Можно ли использовать уксусную матку как чайный гриб

Содержание статьи

Уксусная матка: состав, приготовление и полезные свойства

Матка уксусная, еще ее называют «матерью уксуса», используется для ускорения уксусного брожения спиртосодержащих жидкостей. Ее сложно где-то купить, зато можно сделать самим в домашних условиях.

Как выглядит и из чего состоит уксусная матка

Уксусная матка (лат. Mycoderma aceti) — желеобразное вещество, состоящее из уксуснокислых бактерий и целлюлозы. При малосимпатичном внешней виде, напоминающим медузу белесовато-желтого цвета, она обладает рядом полезных и целебных свойств.

Уксусная матка и чайный гриб: одно и то же?

Существует ошибочное мнение, что уксусная матка и чайный гриб — одно и то же вещество. Но это не совсем так — в состав чайного гриба входят несколько разных видов бактерий.

Уксусный «гриб» состоит из одного вида уксуснокислых бактерий.

Различаются они и по внешнему виду. Чайный гриб более плотный и даже после слипания его можно легко расправить руками. Для выращивания гриба требуется сахар, заварка чая или травяные настои.

Уксусная матка более нежная на ощупь и при извлечении из жидкости сворачивается в комок. Образуется во время брожения спиртосодержащих жидкостей.

Советуем почитать: Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Как получить уксусную матку и что с ней делать

Уксусную матку можно получить из вина и из яблочного уксуса. И в том, и в другом случае процесс получения матки несложный, но требует времени и соблюдения определенных правил.

С помощью яблочного уксуса

Для приготовления вам понадобятся:

  • 3-литровая стеклянная банка;
  • Яблоки (на ⅓ объема банки);
  • Питьевая вода;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл непастеризованного органического яблочного уксуса.

Обратите внимание! Если это ваша первая попытка, то количество сахара можно увеличить до 400г. Его добавляют для того, чтобы уксусным бактериям было чем питаться и ваша смесь не заплесневела.

Процесс приготовления:

  • Яблоки нарежьте небольшими кусками (2-3 см), сердцевину и косточки можно не вырезать.

Обратите внимание! Не надо измельчать яблоки в блендере, так как яблочная кашица всплывет на поверхность и не даст матке сформироваться, а риск образования плесени увеличится.

  • В чистую банку положите нарезанные яблоки, насыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
  • Залейте заготовку водой, оставив 7-8 см до края (для ферментации).
  • Накройте банку кухонным полотенцем и закрепите резинкой на горлышке — смесь должна «дышать».
  • Уберите емкость в темное теплое место, чтобы состав забродил.

Важно! Определяющим условием для образования матки — полный покой. В течение 40-60 дней жидкость нельзя взбалтывать, передвигать емкость с места на место.

  • Каждые два дня аккуратно, не перемешивая, проталкивайте деревянной ложкой вглубь жидкости всплывшие на поверхность кусочки яблок. Это предотвратит образование плесени.

Важно! Если процесс брожения проходит медленно — больше положенного времени, перелейте смесь в более широкую

и мелкую емкость, переставив ее в более теплое место. Бактериям нужно много кислорода и тепла для того, чтобы

переработать сахар в уксус.

  • Через 7-10 дней добавьте нефильтрованный непастеризованный яблочный уксус, содержащий в себе частички уксусной матки. Снова накройте банку и уберите в темное прохладное место.

Через 1,5-2 месяца на поверхности получившегося яблочного уксуса можно будет увидеть белесую желеобразную пленку.

Совет! Вместо того, чтобы выбрасывать яблочные «огрызки», их можно замораживать и впоследствии использовать для приготовления уксуса.

Для сохранения уксусной матки, ее необходимо оставить в небольшом количестве яблочного уксуса. Вне питательной среды она быстро погибает.

Остальной готовый продукт процеживают, переливают в чистые емкости (банки, бутылки нужного размера), закупоривают и убирают в прохладное место.

Обратите внимание! Даже при тщательном соблюдении всех условий уксусная матка может не сформироваться, поэтому всю процедуру будет нужно повторить заново.

С помощью вина

Ингредиенты:

  • 750 мл красного вина (лучше органического без сульфитов)
  • 200 мл непастеризованного огранического яблочного уксуса.

Порядок действий:

  1. Налейте вино в стеклянную трехлитровую банку или любую другую емкость с широким горлышком, позволяющим воздуху свободно циркулировать.
  2. Добавьте непастеризованный яблочный уксус.
  3. Накройте банку кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-4 недели.
  4. Уже на второй неделе вы заметите начинающую формироваться тонкую пленку на поверхности смеси.
  5. Еще через одну-две недели начинайте пробовать получившийся уксус. Когда вкус вам понравится, жидкость можно отфильтровать, аккуратно отделив сформировавшуюся матку в емкость с небольшим количеством уксуса.
  6. При приготовлении следующей порции уксуса, используйте матку, она значительно ускорит процесс брожения.
Читайте также:  Можно ли использовать 3d очки с компьютером

Чем активнее матка, тем крепче получится уксус, приготовленный с ее помощью (будет выше концентрация кислоты).

Кроме того, она придает продукту более выраженный аромат и вкус, делая их мягче, приятнее, усиливает его целебные свойства.

При использовании матки сроки приготовления уксуса сильно сокращаются (с 2 месяцев до 2,5-3 недель). Также она поможет улучшить вкус уже готового продукта: он становится более мягким и приятным.

Читайте также: Винный уксус: виды, полезные свойства и применение

Полезные свойства

В уксусной матке содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины А, С, Е, РР и группы В;
  • железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, серу, фосфор и ряд других микро- и макроэлементов;
  • молочная, щавелевая, яблочная, пальмитиновая кислоты.

Кроме того, в ее состав входит более 50 биологически активных соединений, 16 аминокислот и пробиотики.

Обратите внимание! Все эти составляющие содержатся и в яблочном уксусе, но в матке их концентрация в несколько раз выше!

Благодаря такому богатому составу уксусная мать уже давно нашла применение в народной медицине. Она хорошо зарекомендовала себя при:

  • избавлении от гельминтов и ряда других паразитов;
  • лечении дерматологических заболеваний;
  • борьбе с воспалительными процессами в суставах;
  • избавлении от мозолей и грибковых поражений ногтевых пластин.

Также с ее помощью лечат сильные ожоги. Для улучшения регенерации обожженных тканей часть пленки прикладывают к больному месту. Когда компресс подсохнет, его заменяют. Лечение проводят до исчезновения жжения, дискомфорта в месте ожога.

Помогает компресс и обтирание настоем уксусной матки при варикозном расширении вен. После нескольких процедур улучшается кровоток, уменьшается боль и тяжесть в ногах. Аналогичный настой применяют при регулярных головных болях (средней интенсивности) — принимать внутрь по 1-2 чайной ложке в день.

Кроме того, мать уксуса используют для лечения:

  • гипертонии;
  • ожирения;
  • тонзиллита;
  • подагры;
  • запоров;
  • стоматита.

А еще с ее помощью укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным факторам, улучшают пищеварение.

Важно! Внутрь уксусную матку можно принимать вместе с яблочным уксусом или отдельно (отрывая по небольшому кусочку). Но, при этом стоит размешать ее в воде или любом другом напитке, чтобы снизить воздействие кислоты на пищеварительную систему.

Начиная любое лечение, надо познакомиться с побочными действиями и противопоказаниями. Употребление яблочного уксуса и уксусной матки требует осторожного применения при хронических заболеваниях в стадии обострения: язва желудка, гастрит, желчекаменная и мочекаменная болезнь, панкреатит, геморрой.

Если вы пользуетесь большим количеством яблочного уксуса (для уборки, приготовления блюд или профилактики и лечения различных заболеваний), матка поможет вам быстро восполнить в домашних условиях запасы этого универсального средства.

Источник

Уксусная матка: что с ней делать, как применять, как вырастить дома

Что это такое

Уксусная матка представляет слизистое вещество, в состав которой входят уксуснокислая бактерия и целлюлоза. Развивается при брожении спиртосодержащих жидкостей. Благодаря взаимодействию с последним, спирт, в итоге, превращается в уксусную кислоту. В процессе такого преобразования задействуется кислород.

Подробную информацию посмотрите в видео:

Как выглядит и из чего состоит уксусная матка

Уксусная матка (лат. Mycoderma aceti) — желеобразное вещество, состоящее из уксуснокислых бактерий и целлюлозы. При малосимпатичном внешней виде, напоминающим медузу белесовато-желтого цвета, она обладает рядом полезных и целебных свойств.

Срок годности и советы по правильному хранению

Кислая природа уксуса делает его самосохраняющимся основным продуктом кладовой, а это означает, что он обычно никогда не портится и его срок годности после вскрытия не истекает.

Шкала pH, которая колеблется от 0 до 14, показывает, насколько кислым является вещество. PH ниже 7 является кислым, а pH больше 7 является щелочным. Уксусная кислота — основной компонент яблочного уксуса — имеет очень кислый pH от 2 до 3 (2).

Уксус обладает природными антимикробными свойствами, которые, вероятно, способствуют его длительному сроку хранения. Фактически, уксус может предотвратить рост болезнетворных микробов, таких как кишечная палочка, золотистый стафилококк и кандида альбиканс (3, 4).

В одном исследовании уксус обладал наибольшими антибактериальными характеристиками по сравнению с кофе, газировкой, чаем, соком и оливковым маслом (5).

Лучший способ хранить яблочный уксус в герметичном контейнере в прохладном, защищенном от света месте, например, в кухонной кладовой или подвале. Охлаждение яблочного уксуса не является необходимым и не продлевает его срок годности (6).

Резюме:

Яблочный уксус очень кислый и обладает антимикробными свойствами, которые делают его самосохраняющимся основным продуктом кладовой. Хотя технически срок годности не истекает, его хранение в прохладном темном месте помогает сохранить его качество.

Уксусная матка и чайный гриб: одно и то же?

Существует ошибочное мнение, что уксусная матка и чайный гриб — одно и то же вещество. Но это не совсем так — в состав чайного гриба входят несколько разных видов бактерий.

Читайте также:  Можно ли использовать зимние шины с выпавшими шипами

Уксусный «гриб» состоит из одного вида уксуснокислых бактерий.

Различаются они и по внешнему виду. Чайный гриб более плотный и даже после слипания его можно легко расправить руками. Для выращивания гриба требуется сахар, заварка чая или травяные настои.

Уксусная матка более нежная на ощупь и при извлечении из жидкости сворачивается в комок. Образуется во время брожения спиртосодержащих жидкостей.

Как ухаживать

Уход включает в себя поддержание жизнедеятельности уксусной матки. Для того, чтобы она активно росла и развивалась, регулярно меняйте жидкость. Перед процедурой промойте теплой кипяченой водой, а только потом залейте новой массой. Летом процедуру повторяют раз в три-четыре дня, а зимой — один раз в неделю.

Банку с уксусной маткой не закрывайте крышкой: ей нужно дышать. Лучше закрепить поверху с помощью резинки марлю. Это предотвратит попадание внутрь пыли и насекомых.

Что с ней делать, если опустилась на дно

К сожалению, если матка опустилась на дно, то это свидетельствует о ее смерти. Реанимировать возможности не предоставляется: остается только выкинуть.

Смерть уксусной матки

Как получить уксусную матку и что с ней делать

Уксусную матку можно получить из вина и из яблочного уксуса. И в том, и в другом случае процесс получения матки несложный, но требует времени и соблюдения определенных правил.

С помощью яблочного уксуса

Для приготовления вам понадобятся:

Обратите внимание! Если это ваша первая попытка, то количество сахара можно увеличить до 400г. Его добавляют для того, чтобы уксусным бактериям было чем питаться и ваша смесь не заплесневела.

  • Яблоки нарежьте небольшими кусками (2-3 см), сердцевину и косточки можно не вырезать.

Обратите внимание! Не надо измельчать яблоки в блендере, так как яблочная кашица всплывет на поверхность и не даст матке сформироваться, а риск образования плесени увеличится.

  • В чистую банку положите нарезанные яблоки, насыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
  • Залейте заготовку водой, оставив 7-8 см до края (для ферментации).
  • Накройте банку кухонным полотенцем и закрепите резинкой на горлышке — смесь должна «дышать».
  • Уберите емкость в темное теплое место, чтобы состав забродил.

Важно! Определяющим условием для образования матки — полный покой. В течение 40-60 дней жидкость нельзя взбалтывать, передвигать емкость с места на место.

  • Каждые два дня аккуратно, не перемешивая, проталкивайте деревянной ложкой вглубь жидкости всплывшие на поверхность кусочки яблок. Это предотвратит образование плесени.

Важно! Если процесс брожения проходит медленно — больше положенного времени, перелейте смесь в более широкую

и мелкую емкость, переставив ее в более теплое место. Бактериям нужно много кислорода и тепла для того, чтобы

переработать сахар в уксус.

  • Через 7-10 дней добавьте нефильтрованный непастеризованный яблочный уксус, содержащий в себе частички уксусной матки. Снова накройте банку и уберите в темное прохладное место.

Через 1,5-2 месяца на поверхности получившегося яблочного уксуса можно будет увидеть белесую желеобразную пленку.

Совет! Вместо того, чтобы выбрасывать яблочные «огрызки», их можно замораживать и впоследствии использовать для приготовления уксуса.

Для сохранения уксусной матки, ее необходимо оставить в небольшом количестве яблочного уксуса. Вне питательной среды она быстро погибает.

Остальной готовый продукт процеживают, переливают в чистые емкости (банки, бутылки нужного размера), закупоривают и убирают в прохладное место.

Обратите внимание! Даже при тщательном соблюдении всех условий уксусная матка может не сформироваться, поэтому всю процедуру будет нужно повторить заново.

С помощью вина

  1. Налейте вино в стеклянную трехлитровую банку или любую другую емкость с широким горлышком, позволяющим воздуху свободно циркулировать.
  2. Добавьте непастеризованный яблочный уксус.
  3. Накройте банку кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-4 недели.
  4. Уже на второй неделе вы заметите начинающую формироваться тонкую пленку на поверхности смеси.
  5. Еще через одну-две недели начинайте пробовать получившийся уксус. Когда вкус вам понравится, жидкость можно отфильтровать, аккуратно отделив сформировавшуюся матку в емкость с небольшим количеством уксуса.
  6. При приготовлении следующей порции уксуса, используйте матку, она значительно ускорит процесс брожения.

Чем активнее матка, тем крепче получится уксус, приготовленный с ее помощью (будет выше концентрация кислоты).

Кроме того, она придает продукту более выраженный аромат и вкус, делая их мягче, приятнее, усиливает его целебные свойства.

При использовании матки сроки приготовления уксуса сильно сокращаются (с 2 месяцев до 2,5-3 недель). Также она поможет улучшить вкус уже готового продукта: он становится более мягким и приятным.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Читайте также:  Можно ли использовать левомицетин при ячмене

Единый профиль

МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Основные правила хранения

Очень привередлива уксусная матка хранение которой в неправильном состоянии приводит к гибели продукта. Правила хранения заключаются в следующих моментах:

  1. Избегайте попадания на матку прямых солнечных лучей.
  2. Не допускайте температуру вокруг ниже 17 градусов С. При таких условиях она начинает гибнуть.
  3. При промывании не используйте горячую воду или кипяток.

Соблюдая простые правила, вы будете пользоваться уксусным «грибом» долгое время без вреда для его существования.

См.. также[править | править код]

  • Чайный гриб
  • Бальзамический уксус
  • Сычужный фермент

3. Уксус и поддержание веса

Уксус — не панацея для похудения, но шведское исследование показало, что в дополнение к способности снижать сахар в крови, доказанной и в других исследованиях, белый уксус может повышать насыщение, что может помочь потреблять меньше калорий.

Наряду с регулярным здоровым питанием и физическими упражнениями уксус может помочь поддерживать здоровый вес. Мы знаем из приведенных выше исследований, что яблочный уксус может помочь улучшить уровень сахара в крови, побочным эффектом чего является потеря веса, поэтому яблочный уксус может некоторым образом поддержать ваши усилия по снижению веса.

Польза от использования

Полезных свойств много, она применяется в разных сферах и положительно воздействует на функции человеческого организма.

Подробную информацию посмотрите в видео:

Вред

Как и любое другое лекарственное средство уксусная матка оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Такая опасность возникает из-за большой концентрации уксусной кислоты в составе. Употребление больших доз вызывает ожог слизистой ткани. В худшем случае приводит к нарушениям в свертывании крови, что повлияет на работу почек, печени, в некоторых случаях приведет к анемии. Узнайте, если выпил уксус что делать?

Избегать употребления рекомендуется диабетикам, людям, страдающим грибковыми боллезнями и аллергическими реакциями.

Примечание автора

Ванин Тимофей

Такие симптомы возможны только при большом злоупотреблении продуктом. При нормальных дозировках побочные эффекты не наблюдаются.

‌‌6. Укус и состояние кожи

Уксус испокон веков использовался местно при незначительных кожных заболеваниях. Его назначали в качестве точечного лечения акне и других незначительных кожных инфекций, таких как бородавки, грибок ногтей и грибковые проблемы кожи головы и тела. Однако подтверждающие дерматологическую эффективность уксуса научные данные весьма ограничены.

‌‌‌‌8. Уксус как бытовое дезинфицирующее средство

В лабораторных условиях было показано, что 6%-ный раствор уксусной кислоты из белого уксуса убивает микобактерии туберкулеза (возбудитель туберкулеза) и другие микобактерии через 30 минут.

Яблочный уксус подавляет рост грибков рода кандида альбиканс в 5%-ном разведении, микробный рост золотистого стафилококка в 2,5% разведении и микробный рост кишечной палочки при 0,1%-ном разведении.

Кроме того, в лабораторных условиях было показано, что уксус усиливает способность клеток иммунной системы бороться с инфекцией.

Многие бытовые чистящие средства содержат вредные ингредиенты. Использование безопасных натуральных веществ, таких как уксус, на кухне и в ванной комнате сделает ваш дом более здоровым.

‌‌Какой уксус купить?

Существует так много видов полезного и вкусного уксуса, что выбрать всего один может оказаться не под силу.

У сырого, непастеризованного или нефильтрованного яблочного уксуса на дне бутылки будет закваска, похожая на комок, который можно встряхнуть, чтобы перераспределить закваску в бутылке. Закваска содержит больше полезных ингредиентов, поэтому старайтесь найти уксус, в котором она видна.

Проверьте наличие любого добавленного сахара на этикетке уксусных продуктов; это будет означать более рафинированный продукт. Да, можно сделать уксус из сахара, но конечный продукт должен иметь сахар, сброженный уксуснокислыми бактериями.

Оздоровительный напиток «Яблочный уксус с имбирем и лимоном»

Ингредиенты

  • Большая бутылка или стакан воды
  • 1-2 ст. л. яблочного уксуса
  • Лимонный сок по вкусу
  • 1 ч. л. меда или кленового сиропа
  • Половина чайной ложки свежего натертого или молотого имбиря

‌‌Почему стоит всегда иметь уксус под рукой?

Помимо очевидной пользы уксуса для здоровья, есть много других причин иметь его под рукой. Яблочный уксус можно использовать после мытья волос как кондиционер и как тоник для лица (обязательно правильно разбавляйте).

Обычный белый уксус часто используется для бытовой уборки на кухне и в ванной комнате не только из-за его способности убивать бактерии, но и потому, что он может устранять неприятные запахи. Некоторые источники утверждают, что уксус также полезен для уничтожения сорняков и вредителей (хотя может потребоваться более сильная кислотность промышленного уровня).

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник