Можно ли использовать уксус вместо лимонного сока

Содержание статьи

Чем можно заменить лимонный сок в рецепте?

1. Лаймовый сок

Лаймовый сок — лучшая замена лимонному соку, так как он может использоваться в качестве замены один к одному и имеет очень похожий вкус и уровень кислотности.

На самом деле, при консервировании продуктов, он является идеальной заменой лимонному соку, потому что у него аналогичный уровень pH. Другие заменители, такие как уксус, являются менее кислотными и могут привести к тому, что продукт может храниться в течение более короткого периода времени.

В десертах, в которых лимонный сок является ключевым ингредиентом, сок лайма придает немного другой вкус. Однако в результате вы все равно получите терпкий и цитрусовый привкус.

2. Апельсиновый сок

Апельсиновый сок является хорошей заменой лимонного сока в большинстве рецептов.

Он менее кислый, более сладкий и менее терпкий, чем лимонный сок. Плюс, он имеет другой аромат. В рецептах, в которых требуется большое количество лимонного сока, замена его апельсиновым соком может значительно повлиять на вкус.

Тем не менее, он является хорошей заменой.

3. Уксус

Уксус является отличной заменой лимонного сока при приготовлении пищи или выпечки, когда требуется лишь небольшое количество.

Как и лимонный сок, он терпкий и кислый. В этих рецептах его можно использовать в качестве замены один к одному.

Тем не менее уксус обладает очень сильным, едким вкусом и ароматом и не должен использоваться для замены лимонного сока в блюдах, в которых лимон является одним из ключевых вкусов.

4. Лимонная кислота

Лимонная кислота — это природная кислота, которая содержится в лимонном соке, что делает порошкообразную лимонную кислоту отличным заменителем лимонного сока, особенно в выпечке.

Одна чайная ложка (5 грамм) лимонной кислоты по кислотности равна примерно 1/2 чашки (120 мл) лимонного сока. Таким образом, требуется только очень небольшое количество, и вам нужно будет внести изменения в рецепт.

Для поддержания правильного соотношения сухих и влажных ингредиентов вам также может потребоваться добавить в рецепт дополнительную жидкость.

Кроме того, использование лимонной кислоты в выпечке может даже предотвратить разрушение определенных витаминов и антиоксидантов во время приготовления пищи.

5. Лимонная цедра

Если у вас есть под рукой замороженная или сушеная цедра лимона, она может служить концентрированным источником лимонного аромата и кислотности.

Она хорошо подходит к десертам и рецептам, в которых лимон является основным ароматом.

Однако, чтобы получилось правильно вам может понадобиться добавить в рецепт дополнительную жидкость, особенно при выпечке.

6. Белое вино

Белое вино является отличной заменой лимонного сока один к одному в несладких блюдах, в которых требуется лишь небольшое количество, чтобы улучшить вкус или деглазировать сковороду.

Как белое вино, так и лимонный сок обычно используются для деглазирования сковородок, а их кислотность усиливает другие ароматы в соленых блюдах.

7. Лимонный экстракт

Экстракт лимона — это высококонцентрированный лимонный аромат, который часто продается в отделе выпечки в продуктовых магазинах. Достаточно лишь капли или двух, чтобы добавить в блюдо много лимонного аромата.

Это отличная замена лимонному соку в десертах, в которых лимонный вкус является ключевым. Тем не менее вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, так как он очень концентрирован.

8. Гидротартрат калия (винный камень)

Гидротартарат калия представляет собой кислый порошок, продаваемый в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов.

Хотя он имеет много кулинарных применений, он обычно используется для стабилизации пены яичного белка или взбитых сливок. Он также входит в состав разрыхлителей.

Поскольку он кислый, его можно использовать как достойную замену лимонному соку при выпечке. Некоторые веб-сайты предлагают использовать 1/2 чайной ложки гидротартарата калия на каждую 1 чайную ложку лимонного сока, как указано в рецепте.

Имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, чтобы учесть недостаток жидкости в винном камне.

Подведем итог

  • Есть несколько способов заменить лимонный сок в кулинарии и выпечке.
  • Тем не менее сок лайма является наиболее идеальной заменой, так как он очень похож на лимонный сок.
  • Помните, что при использовании порошкообразного или высококонцентрированного заменителя лимонного сока, такого как лимонная кислота или экстракт лимона, вам может потребоваться добавить дополнительную жидкость для поддержания правильного соотношения влажных и сухих компонентов.
  • Указанные выше заменители лимонного сока гарантируют, что вы сможете продолжать готовить, не смотря на отсутствие лимонного сока.

Источник

Чем заменить лимонный сок?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 07.04.2020

Свежие лимоны и их сок часто используются в кулинарии при приготовлении сладостей и выпечки, различных заправок для салатов и соусов, майонеза и маринадов, для придания им цитрусового аромата и более пикантного вкуса с кислинкой. В этом обзоре узнаем, что делать, если дома нет лимона или лимонного сока, чем его можно заменить и в каких пропорциях.

Чем можно заменить лимонный сок

Заменить лимонный сок можно различными ингредиентами, которые чаще можно встретить на кухне, чем свежий лимон, но главное всегда соблюдать пропорции при замене и не злоупотреблять другими компонентами:

  • Лимонная кислота. Самый распространенный и недорогой заменитель лимонного сока. Для замены смешивают лимонную кислоту с тёплой водой (как правильно смешать и в каких пропорциях описано далее в этом обзоре).
  • Сок других цитрусовых (лайма, апельсина, грейпфрута). Заменяют в соотношении 1:1 (один к одному).
  • Уксус (столовый, винный, яблочный). Заменяют в пропорции 1:1 (другими словами: 1 столовая ложка лимонного сока = 1 столовой ложке уксуса). Также важно обратить внимание, что, если лимонный сок является одним из основных ингредиентов в рецепте, то замена уксусом не рекомендуется (поменяется вкус готового блюда).

Так как именно лимонная кислота является наиболее востребованным и более популярным вариантом замены лимонного сока по рецептам, ниже более подробно рассмотрим, как правильно заменять лимонный сок обычной лимонной кислотой, разведенной в воде.

Замена лимонного сока лимонной кислотой (пропорции)

При замене лимонного сока принято использовать такое количество лимонной кислоты:

Сок из 1 лимона = 5 грамм лимонной кислоты = 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки

Для разведения лимонной кислоты в воде используется такое соотношение:

1 чайная ложка лимонной кислоты на 4 столовых ложки воды

(5 г лимонной кислоты на 60 мл воды)

К примеру, для получения 1 столовой ложки заменителя лимонного сока необходимо развести 1/4 чайной ложки лимонной кислоты в 1 столовой ложке теплой воды.

Используя приведенные выше пропорции можно с легкостью готовить замену для лимонного сока по любому рецепту, единственное — рекомендуется использовать теплую воду, чтобы лимонная кислота полностью в ней растворялась.

На заметку: в одной чайной ложке вмещается 5 грамм лимонной кислоты без горки, а в столовой — 15 грамм лимонной кислоты без горки, при этом объем ложек в миллилитрах: чайная ложка = 5 мл, столовая ложка = 15 мл (любой жидкости, к примеру: обычной воды).

Статьи по теме: сколько грамм лимонной кислоты в чайной ложке и сколько грамм воды в чайной ложке.

В заключение к этому обзору можно сделать вывод, что лимонный сок без проблем можно заменить лимонной кислотой разведенной в воде, уксусом или соком других цитрусовых, главное учитывать рекомендованные пропорции. Свои отзывы и полезные советы, чем заменить лимонный сок в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Читайте также:  Можно ли использовать дегтярное мыло для жирной кожи

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

для связи: julia@eda.com

Источник

Уксус, лимонная кислота — как развести, как применять

Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.

У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.

А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)

уксус и лимонная кислотаКак развести уксус из 70% уксусной эссенции:

9% уксус, нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)

6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)

5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)

4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)

3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)

Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.

Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.

Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.

Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.

как обычный уксус заменить яблочным? Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.

Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.

Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же

Лимонная кислота как применять для консервирования.

Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.

Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса — две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Как развести сухую лимонную кислоту?

Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).

Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:

  • 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции. (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции — 1 чайную ложку, например)
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.

лимонный сок в бутылкелимонная кислота сухая

Добавка пищевая Е330 — это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.

Еще в разделе «Домоводство»

{module Еще в разделе «Домоводство»}

Источник

Можно ли заменить уксус лимонным соком в заготовках на зиму?

сок лимона вместо уксуса подойдет?

Sveta S [58.5K]

4 года назад

Для заготовок на зиму не обязательно использовать уксус. Сок лимона тоже подойдет, ведь он кислый и отлично заменит уксус.

Некоторые добавляют яблочный уксус, лимонную кислоту, ацетилсалициловую кислоту, а также сок лимона.

Сок лимона среди всех этих консерватнов является самым полезным, ведь это природный продукт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Бульб­озавр [402K]

2 года назад

При консервации овощей, а это помидоры, огурцы, перец, капуста и др. мы привыкли использовать уксус , который придает специфический вкус продуктам, одновременно являясь хорошим консервантом.

Касаемо лимонного сока, то он нами используется в большей мере в качестве подкислителя, при заготовки на зиму плодово-ягодных культур, таких как варенье, джемы, компоты и др.

Использование вместо уксуса сок лимона конечно можно и при консервации овощей, но нужно отдать должное, что сок лимона, будет одновременно выступать и в качестве консерванта и дополнительной вкусовой цитрусовой добавки и вкус у тех-же консервированных огурцов или помидор, будет совсем иным,,чем при использовании уксуса.

Если все-таки решено заменить уксус на лимонный сок, то его количество можно выразить как:

  • одна чайная ложка 6-ти процентного уксуса, а это 15 миллиграмм, заменяется на 50 грамм свежевыжатого сока лимона.

Peres­vetik [882K]

более года назад

Как уксус , так и лимонный сок может выступать отличным консервантом во время заготовки овощей и фруктов в зимний период.

Но для многих уксус не лучший вариант, от него может быть изжога. И его не стоит употреблять тем, у кого проблемы и заболевания ЖК тракта.

Поэтому ему на замену можно использовать лимонную кислоту или сок свежего лимона, который является предпочтительным.

Одну столовую ложку лимонной кислоты без горки заменит сок одного свежего лимона, на выходе получается около шестидесяти граммов со среднего лимона.

Также и одна чайная ложка уксуса может быть заменена соком от одного лимона, это идентично.

Элени­я [437K]

более года назад

Делают немало самых разных заготовок, где вместо уксуса используют другие консерванты. С лимонной кислотой заготовленные овощи, грибы, варенье получаются более нежными и мягкими на вкус. Конечно же, можно вместо порошка лимонки использовать натуральный лимонный сок. Если заготовить с ним варенье, то оно получается более густым и ароматным, приятным на вкус, с целенькими ягодками.

Точно так же, можно сок лимона добавлять вместо лимонной кислоты в компот. Главное, знать пропорции.

Можно посмотреть готовые рецепты: кабачки с соком лимона.

Клубничное варенье с целенькими ягодами и соком лимона, ниже рецепт.

Можно ли использовать уксус вместо лимонного сока

А для того, чтобы закатать сладкие помидоры с медом и лимоном, на банку помидор емкостью 3 литра идет пара лимонов (меда — 100 г, четыре зубочка чеснока, зелень кинзы и базилика — несколько веточек, перчик чили одна штука, соли — 1,5 столовые ложки с горочкой, сахар, масло растительное).

По рецепту лучше помидоры укладывать в банки без кожицы (бланшировать в кипятке, поставить под холодную воду, снять кожицу), залить маринадом, закатать.

kacev­alova [27.9K]

более года назад

Я думаю многие знают что: «Уксус» самый главный и обязательный ингредиент во время консервации, но я уверена что мало кто в курсе о его вредности. По этому его можно заменять различной другой «пищевой кислотой», их существует несколько видов:

  • яблочный уксус
  • виноградный уксус
  • лимонный сок
  • лимонная кислота.

Так что можете без всяких сомнений использовать лимонный сок во время консервации. Но для того чтобы консервация удалась нужно знать два главных правила:

  • использовать нужно лимонный сок не из свежих лимонов, а готовый пищевой магазинный сок.
  • тщательно высчитать количество лимонного сока в соотношении с количеством применения уксуса.

Согласно кулинарным правилам: 15-20 мл. уксуса равно 50 гр. лимонного сока.

Лилия­0007 [7.3K]

5 лет назад

Конечно можно,даже лучше.Детям не советуют давать много маринованные продукты,так как уксус вреден для их желудка,то же самое касается людей у которых проблемы с желудочно кишечным трактом.Вкус тоже меняется,становится мягче,натуральнее.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли использовать стихи в рекламе

Источник

Как заменить уксус лимонным соком пропорции. Чем заменить уксус и его виды

Многие бабушки и опытные любительницы закатать витамины в банки советуют «лимонку», и это хороший вариант. Но он далеко не единственный! Ищете, чем заменить уксус в консервировании? Предлагаю целых шесть вариантов — выбирайте любой!

Лимонная кислота

Этот способ годится даже для квартирной кладовки. Опытные хозяйки добавляют 1 чайную ложечку кислоты на трехлитровую банку (например, помидоров). Вы заливаете овощи маринадом, несколько раз сливая его и доводя до кипения? Кислоту добавьте сразу в банки перед тем, как влить туда маринад последний раз и сразу же закатать заготовку крышками. А еще считается, что 2 столовые ложки лимонной кислоты заменяют 100 г уксуса 9%-ного.

Лимонный сок

Чаще всего его добавляют вместо уксуса в салаты — не те, что идут в баночки, а те, которые рубят сразу на стол. Впрочем, и к консервированным огурчикам-помидоркам его тоже добавляют — в тот момент, когда подготовленные в стерильных баночках овощи в последний раз заливают маринадом. Однако стоит помнить: по степени «злости» к микробам такое средство уступает уксусу, поэтому хранить эти заготовки стоит недолго, и желательно — в погребе (холодильнике).

Водка

Классический способ консервирования огурцов или «пьяных» помидорчиков. На большую банку (3 литра) добавляют 2 столовые ложки «огненной воды», причем перед самым закрыванием. Заготовка получится очень «послушной», будет стоять даже в квартире. И кстати, рассол после таких огурчиков и помидорок, конечно, в голову бить не будет, но в качестве опохмелки пойдет в разы лучше аспиринаJ

Сок красной смородины

Малоизвестный, но очень интересный способ, которым пользуются любительницы маринованных огурчиков. Причем давить этот сок даже не нужно — просто насыпьте ягод смородины с банку с огурцами, а дальше заливайте их маринадом, как вы привыкли. На 3-литровую банку в среднем уходит около стакана смородины. Ягодки после открывания банки тоже можно попробовать на вкус — они замаринуются и пойдут как оригинальная закуска.

Кислота самих овощей

Да, опытные хозяйки уверяют, что закрывают помидоры, соусы с кислыми сливами вообще без уксуса — его компенсирует кислота из плодов. И такие баночки стоят всю зиму! Правда, попробовать такое консервирование стоит, если у вас есть глубокий погреб. А вот в теплой квартирной кладовке подобная заготовка может и «взбрыкнуть», надув крышки.

Заморозка

Отличный способ консервации салатов без уксуса! Лечо, тушеная фасоль или капуста, а также много других вкусностей отлично перезимуют в вашей морозилке в герметичных пакетиках (лучше всего подойдут специальные, для замораживания, с застежкой зип-лок) или же судках для морозилки. Готовите для детей? Обязательно опробуйте замораживание! Оно также поможет вам, если вам не нравятся рецепты салатов с большим количеством сахара (который также выступает консервантом).

Надеюсь, эти советы помогут вам готовить самые лучшие и самые полезные заготовки!

И приятного вашей семье аппетита зимой!

Блюдам. Салаты из некоторых овощей часто получаются пресными, а с помощью уксуса это легко исправить. Каждая хозяйка однажды сталкивалась с нехваткой ингредиента в процессе приготовления какого-либо рецепта. Если под рукой в нужную минуту не оказалось уксуса, то можно не спешить за ним в магазин, поскольку существуют продукты, которые в полной мере способны выполнить его функции в рецепте. А еще многие, зная о свойствах уксуса негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка, нарочно отказываются от его использования в рецептах блюд и консервации. Итак, чем же можно заменить уксус?

Консервирование без уксуса

Многие предпочитают консервировать овощи в маринаде, в рецепте которого присутствует уксус. Как правило, этот компонент делает заготовки более долговечными, но пользы человеческому организму, увы, не приносит. Маринованные овощи — это тот продукт, который провоцирует возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самым популярным заменителем уксуса для консервирования овощей является лимонная кислота. Маринады с ней обладают более мягким вкусом и хранятся дольше, чем маринады на основе уксуса. Как правило, 10 г уксуса 3% равноценны 1 г лимонной кислоты.

Многие предпочитают заменять уксус в маринаде для консервации овощей соком красной смородины. Для этого в банку с огурцами добавляют красную смородину таким образом, чтобы она заполнила пустоты между ними.

А еще традиционный столовый уксус можно заменить в маринаде винным или яблочным уксусом. Последние являются натуральными продуктами, при производстве которых применяется микробиологический метод обработки виноградного и яблочного сырья, сохранившего свойства свежих плодов. В консервации яблочный и винный уксус принесет лишь пользу, поэтому столовый уксус можно смело заменять ими.

Чем заменить уксус в салатах

Если требуется заменить уксус в рецепте какого-либо легкого салата из овощей, то можно использовать лимонный сок. Такой компонент, кстати, придаст пользы и уж точно не сделает его чрезмерно кислым. Если свежего лимона не оказалось под рукой, можно воспользоваться и лимонной кислотой. При этом следует тщательно перемешать ингредиенты салата, чтобы не образовались сгустки кислоты, и чтобы в одном месте не скопилось лимонной кислоты больше, чем в другом.

Таким образом, столовый уксус не является незаменимым компонентом в маринадах, закусках, салатах и прочих блюдах. Вместо него можно использовать любой из вышеперечисленных продуктов, которые сделают блюда более полезными и вкусными.

Как известно, уксус в кулинарии используется не то, что часто, а очень часто, поскольку придает практически всем блюдам некую пикантность и неповторимый вкус. Собственно и сортов уксуса имеется достаточно много, скажем, яблочный уксус, винный уксус, рисовый уксус, не говоря уже об обычном столовом уксусе. Но что делать, если уксуса под рукой не оказалось? Вот тут-то и возникает вопрос: чем заменить уксус?

Чем можно заменить уксус

Как правило, многие кулинары советуют решать проблему, чем заменить уксус, самым простым и проверенным способом. Если у Вас уксуса нет, то в большинстве случаев лучшей альтернативной заменой может стать обычный лимонный сок или та же лимонная кислота. Их использование более практично, поскольку, уменьшается вероятность «перекисливания» того или иного блюда. Если используется лимонная кислота, а не свежевыжатый сок, тот же салат нужно тщательно перемешать, чтобы не получилось так, что вся кислота соберется в одном месте.

Читайте также:  Можно ли использовать мильгамму для волос

Если говорить о консервациях, то здесь решение вопроса, чем заменить уксус, еще проще. Считается, что оптимальной пропорцией является 1 ч. л. лимонной кислоты на 3-литровую банку. Однако, если объем другой, можно использовать универсальное правило с пропорцией 5:2. Иными словами 100 г уксуса вполне реально заменить 40-ка граммами лимонной кислоты.

Что касается бальзамического уксуса, то стоит он достаточно дорого. Заменить его можно более молодыми сортами, которые имеют не такой насыщенный вкус, или приготовить его самостоятельно из обычного винного уксуса.

Чем заменить рисовый уксус

Рисовый уксус, как известно, является неотъемлемым ингредиентом при приготовлении таких специфичных блюд как суши и роллы. Понятно, что найти его можно, но для этого придется бежать в супермаркет. Дома, если блюдо нужно приготовить очень срочно, можно обойтись и без него. Приготовить подобие рисового уксуса дома можно элементарно в течение нескольких минут. Для этого прекрасно подойдет обычный 9-процентный столовый уксус, который необходимо смешать с двумя ст. л. сахара и добавить полторы ст. л. соли. Вся смесь должна быть тщательно перемешана, чтобы соль и сахар полностью растворились. Если применять такую смесь, можно получить пикантный острый вкус, да и рис во время приготовления таких блюд не будет липнуть к рукам.

Как видите, вопрос, чем заменить уксус, имеет самое простое решение. И в это нет абсолютно ничего сложного, тем более, что необходимые ингредиенты для замены, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Чем заменить яблочный уксус в кулинарии? Можно обойтись обычным столовым

Чем можно заменить яблочный уксус

В кулинарии некоторые продукты являются обязательными компонентами рецептуры, а некоторые можно варьировать. К ним обычно относятся соусы, приправы, ароматные коренья. Можно ли заменить Яблочный уксус обычным? Это зависит от рецепта и конечного вкуса блюда.

Варианты замен:

  1. Вместо натурального уксуса можно взять синтетический. По свойствам он практически не отличается, хотя в нем и не будет той пользы и витаминов. Искусственный фруктовый раствор обычно используют в консервации.
  2. Если думаете, чем заменить яблочный уксус в маринаде, то можно смело брать винный или разведенный столовый.
  3. В овощной или фруктовый салат можно добавить сок цитрусовых, концентрированный сок или свежие кислые плоды.
  4. Для приготовления основных блюд можно взять сухое белое или другое кислое вино.
  5. Чем можно заменить яблочный уксус при консервации? Ответ зависит от желаемого конечного вкуса. В любом случае подойдет винный или любой фруктовый.

Беря один уксус вместо другого, помните о том, какое в итоге блюдо вы хотите получить. Если нужна просто кислота, то подойдет столовый, но его надо будет развести до 3%. В том случае, когда необходим еще и аромат, берите более адекватную замену. В салат — кислые фрукты, к мясу — белое вино, в маринад — сок лимона.

А если у вас есть время и свежие яблоки, можно приготовить домашний уксус.

Как сделать яблочный уксус самостоятельно

Если вариант замены вас не устраивает, то будет не лишним научиться готовить яблочный уксус. Тогда у вас всегда под рукой будет натуральный и полезный продукт.

  1. Залейте килограмм измельченных плодов литром воды, добавьте сахара, примерно 0,5 стакана, и корочку хлеба.
  2. Поставьте емкость в темное и теплое место. Уксус будет бродить 10 дней, надо ежедневно его размешивать.
  3. Когда пройдет положенное время, тщательно процедите жидкость через несколько слоев марли, перелейте и уберите в темное место на пару месяцев.

Готовый соус лучше хранить в темном прохладном месте. Это убережет его от дальнейшего брожения.

Яблочный уксус — продукт в кулинарии вполне заменяемый. Можно брать винный, рисовый, обычный столовый. Для салатов подойдет любой кислый продукт или сок. А на консервацию возьмите сильно разведенную эссенцию. Умение делать его самостоятельно избавит вас от проблемы поиска других вариантов.

Уксус — это продукт, без которого не может обойтись на кухне ни одна хозяйка. Но многие боятся применять в приготовлении своих блюд магазинный, опасаясь консервантов, которые добавляют производители. И часто задаются вопросом, можно ли заменить уксус.

Виды уксуса

Для начала необходимо разобраться в том, какие виды уксуса бывают. Самый распространенный — это синтетический или, как его еще называют, столовый, который чаще всего используют хозяйки в приготовлении блюд, а также при консервировании и выпечке. Реже применяют натуральные виды данного продукта.

К натуральным можно отнести яблочный, винный, бальзамический, рисовый, тростниковый, солодовый. Яблочный может быть в жидком виде, а также в виде таблеток. Бальзамический, который добывают из винограда, называют еще королевским. Натуральный бальзамический — дорогой продукт, который используется исключительно для аромата или маринования дорогих сортов рыбы и мяса.

Винный добывается путем брожения вина и очень часто применяется хозяйками в кулинарии в качестве альтернативы белого вина, но только при добавлении сахара. В европейских странах рисовый стал широко известен благодаря увлечению восточной кухней, в частности суши. Также рисовый уксус добавляют в салаты и при приготовлении различных маринадов и даже в напитки.

Тростниковый — наиболее дорогой и редкий вид уксуса, который мало используется в приготовлении блюд по всему миру. Зачастую его применяют гурманы для приготовления мясных блюд. Солодовый используется для приготовления в основном блюд британской кухни, в частности для пудингов и супов.

Чем заменить уксус столовый

Домохозяйки любят использовать столовый уксус при консервациях различных овощей. Но есть и такие, которые категорически отвергают его использование и заменяют в большей степени лимонной кислотой или натуральным соком.

В целом любой уксус можно заменить лимонной кислотой, но если вы хотите приблизиться ко вкусовым качествам оригинального продукта, то в таком случае придется постараться найти достойную замену.

Чем лучше заменить яблочный уксус в выпечке

Яблочный уксус, который часто используется в выпечке, можно так же, как и столовый, заменить лимонной кислотой. Помимо нее, его можно заменить этот продукт любой фруктовой кислотой. Как известно, уксус в выпечке применяется исключительно в качестве разрыхлителя с целью гашения соды. Поэтому в качестве замены, помимо фруктовой кислоты, на помощь может прийти любой другой разрыхлитель, приобретенный в магазине.

Можно ли использовать уксус вместо лимонного сока

Если речь идет о том, чем заменить уксус винный, то это, пожалуй, самая простая задача. Его можно заменить любым белым или красным вином в зависимости от того, в какое блюдо необходимо добавить нужный ингредиент.

В случае необходимости замены бальзамического уксуса необходимо рассматривать приготовление каждого блюда в отдельности. Например, в салат или мясные блюда вместо него можно добавить ту же лимонную кислоту, разведенную водой, или же белое вино с добавлением различных пряностей.

Чем заменить уксус рисовый

Для приготовления суши всегда используется рисовый, и редко его заменяют похожим соусом. Для приготовления соуса все равно придется прибегнуть к добавлению уксуса, хотя бы и столового. Значит, необходимо взять две столовые ложки его синтетического варианта, добавить 40 миллилитров соевого соуса, щепотку соли и сахара. Получившуюся смесь нужно подогреть на небольшом огне.

Можно ли использовать уксус вместо лимонного сока

Следовательно, можем сделать вывод, что заменить рисовый уксус на ингредиенты, где не будут использоваться любой другой вид уксуса для приготовления суши, не представляется возможным.

Итак, задаваясь, вопросом чем заменить уксус, старайтесь использовать продукты, которые по вкусовым качествам будут наиболее похожи на оригинал.

Источник