Можно ли использовать угли для кальяна несколько раз

Содержание статьи

Как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Уголь является если не главным, то основным элементом наргиле. От того, как он разожжен, зависит дымность, вкус кальяна, продолжительность курения. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как разжигать уголь для кальяна в домашних условиях правильно. Готовы? Вперед — навстречу новым знаниям!

Общие рекомендации

Прежде чем приступать к розжигу, необходимо познакомиться с его базовыми правилами. В частности, опытные кальянщики рекомендуют:

Не держать угли на огне более 15 минут (продолжительность процедуры зависит от их размера, метода розжига, количества жара);

  • Следить за равномерностью прогрева углей и их состоянием — все грани кубика должны быть оранжевого или ярко-красного цвета;
  • Перемещать угли, переворачивать их специальными щипцами;
  • Во время розжига обеспечивать качественное проветривание помещения.

Техники безопасности стоит придерживаться и при тушении угольков. А именно, нужно убедиться в их полном затухании. Только после этого можно приступать к разборке и чистке устройства.

Как разжечь угли для кальяна на газовой плите?

Розжиг углей для кальяна на газовой плите

Необходимо зажечь газовую конфорку и дать ей 10 – 15 секунд прогреться. Далее, жаропрочными щипцами положить на нее металлическую сетку с углем. Угольки расположить таким образом и на таком расстоянии, чтобы пламя обжигало грани каждого кубика. Стоит внимательно следить за прогревом угольков. Они должны нагреваться со всех сторон равномерно: после того, как с одной стороны уголь раскалился, необходимо перевернуть его на другую. При несоблюдении этого незыблемого в кругах кальянщиков правила можно столкнуться с горечью во вкусе раскуренного кальяна.

Как разжечь угли для кальяна на керамической плите?

Необходимо включить варочную поверхность и дать ей слегка прогреться. Далее, следует установить на плиту сковороду или металлическую чашу. Обращаем ваше внимание: материалом изготовления посуды должен быть чугун. На тефлоне и керамике разогревшиеся угольки оставляют следы, которые впоследствии не смываются. После того, как посудина нагреется, следует выложить на нее угли. Как и в предыдущем случае, их следует время от времени переворачивать. При этом кальянщики советуют не допускать перегревания! В противном случае угольки могут лопнуть и потерять свои свойства.

Как разжечь угли для кальяна в микроволновке?

Необходимо поместить в СВЧ печь термостойкую посуду и разложить на ней угли (обычная тарелка лопнет от высокого жара). Далее, установить микроволновку на минимально возможную мощность. Прогревать угли на протяжении 10 секунд. Если заданного времени будет недостаточно, продлить его еще на 5 секунд. Готово! Внимание: в течение всего процесса прогрева угольков не стоит отходить от микроволновой печи. Нужно внимательно следить за изменением их состояния. В случае воспламенения — достать из электроприбора, преимущественно предназначенного для быстрого приготовления пищи, незамедлительно!

Электрическая плита для розжига угля

Угли для кальяна на электрической плитке

Цените безопасность и комфорт? Тогда откажитесь от всех представленных выше способов и приобретите специальную электроплитку! Да, она стоит недешево. Но при этом:

  • обладает компактными размерами;
  • обеспечивает легкость розжига как новичкам, так и профессионалам;
  • позволяет сделать «чище» вкус кальяна за счет большей глубины прогрева угля.

Переворачивать угольки в электроплитке не нужно! Достаточно просто дождаться их прогрева. Внимание, лайфхак: чтобы сократить время приготовления наргиле, нужно приступить к разжиганию углей до наполнения колбы и приготовления чаши кальяна.

При соблюдении наших рекомендаций, вы быстро и безопасно разогреете угли, а как правильно забить чашу для кальяна, мы рассказывали в этой статье!

Источник

Какой уголь для кальяна выбрать

Выбрать лучший уголь для кальяна не просто, особенно если вы только начинаете свое знакомство с дымным. В нашей статье подробно описаны все существующие типы.

При курении кальяна наиболее часто используют всего два вида:

Быстроразжигающийся

Он продается в форме круглых таблеток. Их диаметр составляет порядка сорока миллиметров, при этом толщина не превышает пятнадцати миллиметров.

Название говорит само за себя: таблетки можно разжечь обычной зажигалкой, это займет до 1 минуты.

Таблетки не используют в профессиональной среде.

Кокосовый уголь

Для изготовления используют натуральное дерево. Выпускают в кубической форме (реже «треугольной»). Производители предлагают разный калибр кубиков, на любителя и для вашего удобства.

Их сложнее разжечь, зажигалки здесь будет недостаточно. Но именно такие кубики используются во всех барах. Кальянщики признают только брикетированный кокосовый уголь.

Хотя профессионалы давно определились с выбором угля, у неопытных курильщиков часто возникает вопрос: какой уголь для кальяна лучше? В этой статье мы постараемся ответить на данный вопрос.

Как выбрать розжиг для наргиле?

Процесс определения, на чем курить зависит от личных предпочтений и условий, где планируется провести сеанс. Самый лучший уголь – это тот, который комфортен для самого кальянщика и его гостей.

Но помните, что в таблетированном вариенте есть масса нюансов, которые для многих перекрывают положительные стороны. Впрочем, брикеты тоже не идеальны. О каждом виде подробнее:

Таблетированный уголь: плюсы и минусы

Можно быстро разжечь. Достигается это благодаря селитре, которая в нем содержится. Это же влияет на время сеанса: такой уголь быстро выжигается и теряет жар.

При использовании данного угля необходимо поджечь его с одной стороны, а потом подождать когда он прогорит со всех сторон. При этом необходимо быть предельно внимательным, от таблетки отскакивают искры и могут причинить травмы.

Это не все минусы «таблеток», из-за селитровой пропитки при возгорании появляется едкий дым, который категорически запрещено вдыхать. Профессионалы дают негативные отзывы таким углям.

Первые затяжки такого кальяна могут причинить немалый вред организму. Поэтому подождите пока уголь разгорится, поместите его на чашу и подождите пару минут пока прогреется табачная смесь. Только после этого можно делать первую затяжку.

Пропитка дает еще один неприятный бонус: весь сеанс вы будете ощущать привкус жидкости для розжига.

Натуральный уголь: за и против

Чаще всего это кокосовый уголь, он завоевал огромную любовь кальянщиков по всему миру. Даже консервативные Эмираты сдались в пользу брикетов.

Самый правильный вид, потому что в нем отсутствуют какие-либо химические добавки. Предварительно, из древесины удаляются все смолы. Разжигается достаточно долго, однако и выгорает он на протяжении большего промежутка времени. Обычно жара хватает на 20-30 минут, после в барах полагается замена. Дома это просто сбивание пепла и продувка

Читайте также:  Можно ли использовать земли сельхозназначения под дачное строительство

Разжечь кокосовый брикет бывает не просто, в домашних условиях применяют газовые горелки, бытовые плиты и даже микроволновки. В кальянных используют специальные плитки для розжига. Главным преимуществом данного угля является отсутствие постороннего вкуса и запаха.

Состав: какой уголь нужен для наргиле

Существуют быстроразжигающиеся угли без содержания селитры. Семейство углей Carbopol, является единственным быстровоспламеняющимися углями, которые не имеет в своем составе селитры и производитель гарантирует это.

Вместо селитры там используется клей растительного происхождения, который полностью прогорает при розжиге, не меняет вкус табака и не пахнет. Точный состав производителем не раскрывается. Это относится ко всем «каробополам» — Ring и Crown, от этого же польского производителя, также без селитры.

По сути, это единственные «таблетки» которые можно использовать, не опасаясь испортить кальян и уж тем более без вреда для организма.

Состав остального угля — ветви деревьев и ничего лишнего!

Другие виды углей: что подходит для кальяна?

Истинные ценители кальяна обращают внимание на качество угля не менее чем на качество табака. По этой причине, необходимо ознакомиться со всем предлагаемым на современном рынке ассортиментом.

Оптимальным считается кокосовый уголь, но энтузиасты и кальянщики, жаждущие новых (воистину ГОРЯЧИХ) впечатлений пробуют самые неожиданные ванты. Вот некоторые их них:

Древесный прессованный

Встречается в виде брусков, которые нужно разламывать на удобные части. Его не часто используют для курения, однако есть любители. Для изготовления такого угля применяют различные не смолянистые, породы древесины, благодаря чему он дает приятный, тонкий аромат без посторонних примесей во время горения.

И все же в кальянном деле такой вариант не лучший: сложно контролировать жар, розжиг еще проблематичнее, чем с обычными брикетами.

Натуральный уголь (кусковой)

Такой используют для барбекю, но есть смельчаки, готовящие на нем кальян

  • В основе ветви лимонного, оливкового, вишневого и других фруктовых деревьев, иногда виноградная лоза;
  • Без любых химических добавок, примесей.

Разжигать сложно, жара слишком много для чаши, риск сгоревшей заправки огромен. Это вариант для костра, в котором, кстати, можно легко разжечь кокосовый кубик.

Электрический

Он создан чтобы максимально упростить процесс раскуривания. Собственно угля там и нет – это просто электрическая спираль, которая разогревает воздух. В принципе, довольно удобно, не дорого но лишает процесс курения кальяна всего очарования.

Еще один минус — работает от сети, соответственно о покурах вне дома речи быть не может.

А вот главный плюс — отсутствие продуктов горения, лишних запахов и вкусов.

Стоит понимать, что многие зависит от типа и марки угля. К примеру, ГОСТ составы черного, белого и кокосового угля будут значительно отличаться.

Какой стороной класть угли?

Распространенный вопрос среди новичков, и это действительно важно, правда, не для каждого вида.

Кокосовый брикетик можно класть на любой бок, никаких отличий вы не почувствуете. Главное чтобы каждая сторона была хорошо разогрета.

Электронный девайс практически невозможно уложить неправильно, однако если это случится, вы быстро поймете ошибку.

«Таблетки»  стоит класть только на «полую» сторону! Выпуклая часть будет неустойчива, таблетка может соскользнуть с чаши и травмировать курящих.

Каким углем пользуетесь вы? Поделитесь с нами в комментариях!

Подписывайтесь на канал Кальян.РФ, у нас интересно 😉

Источник

Древесный уголь для кальяна: как разжечь, плюсы, чем заменить

Большие любители кальянного искусства предпочитают использовать древесный уголь для кальяна нежели другие варианты угля. Считать, что для курения дымного можно использовать какой угодно уголь – неверный вариант. Ведь от него зависит появление горечи, изменение запаха и вкуса табачного состава.

Древесный уголь – высококачественный продукт, который позволит разогреть чилим до необходимой температуры. И благодаря этому курильщик обретет истинное наслаждение.

Древесный уголь для кальяна

Древесный уголь – брикетированный продукт, произведенный из твердых пород деревьев, которые не содержат смол или содержат в малых пределах.

Он является природным продуктом,  дольше сохраняет жар, но в тот же момент длительность розжига значительно дольше.

Производство

В 16-17 веках на Урале (Россия) начался выпуск древесного угля. Человек, который занимал данную должность, назывался углежог. Но типизированный продукт для наргиле стал производиться чуть позднее. И производство располагалось в странах Африки (Ливан, Сирия, Египет и ЮАР).

Продукт изготавливается способом прессования древесины. Его разрешается применять для жарки шашлыков, а также для курения наргиле. Древесину медленно сжигают, а получившиеся кубики прессуют, а в последующем расфасовывают для продажи.

Преимущества и недостатки

Древесный уголь для кальяна имеет ряд своих преимуществ:

  • экологически чистый и безопасный продукт;
  • доступность;
  • высокая плотность продукта обеспечивает поддержание высокой температуры;
  • при сгорании не образуется сильное пламя;
  • не выделяется дым и неприятный запах.

Среди недостатков  можно отметить небольшое время горения.

В результате чего, курильщику наргиле предстоит часто заменять угли. Прессованные угольки важно грамотно разжигать. Это достаточно сложный процесс, поэтому потребуется определенный навык.

Как правильно разжигать древесный уголь?

Вначале необходимо прогреть угольки, подержав их над открытым пламенем. При розжиге в закрытом пространстве можно воспользоваться газовой или электрической плиткой.

В период прогрева угольки могут трещать или дымиться. Это абсолютно нормальная картина. Когда уголь покраснеет изнутри, его можно эксплуатировать.

Популярные марки качественных видов древесного угля

На рынке товаров для кальяна предлагается большое количество древесного угля различных марок. Самыми популярными считаются угли Cocobrico, Suzanna, Three Kings, Magic coal flash и Viva coal.

Cocobrico – натуральный продукт, который при розжиге не образует мерзкий запах. Угольки производят в виде кубиков.

Фирма Suzanna выпускает гладкий уголь, который имеет продолговатую форму. Его применение для курения наргиле исключает возможность появления неприятного привкуса и запаха. Данное изделие стараются подделывать.

Чем можно заменить уголь в кальяне?

На практике нередко случаются казусные ситуации. Бывает, что забывают купить угли или взять их с собой на природу. А магазинов товаров для наргиле в пешей доступности нет. Далее рассмотрим, можно ли использовать что-либо вместо древесного угля.

Активированный уголь

Эта альтернатива станет лучшей заменой.

Его можно приобрести в каждом аптечном магазине. Стоимость его мизерная, а вот качество на высоте. Этот продукт абсолютно очищен от различных добавок и не содержит неприятного запаха.

Разжигать его можно простой зажигалкой. Он разгорается очень стремительно и тлеет активно, выделяя значительный уровень жара.

Единственный минус скрыт в том, что он очень скоро прогорает. Выходом из ситуации послужит безостановочное подсыпание таблеток. Поэтому изначально следует заготовить достаточное количество пластинок активированного угля. Невзирая на такое неудобство, поклонники кальяна получают вкусный кальянный дым без добавочных примесей.

Уголь из костра

Если решение покурить кальян пришло на природе, то можно воспользоваться обычным углём из костра.

Необходимо выбирать только ярко-красные угольки, которые покажутся прозрачными. Такой окрас свидетельствует о том, что уголь всецело прокалился, и из него испарились все оттенки древесины. А значит, вкус табака не будет испорчен.

Время горения  зависит от породы древесины. Лучше всего использовать угли березы или яблони.

Уголь для гриля

В теории уголь для гриля не содержит негативных веществ, так как применяется для приготовления кушанья. Поэтому вполне подойдет для наргиле. Особенно хорошо этот вариант подойдет для использования на природе. А вот в комнатной обстановке лучше избежать такого эксперимента.

Читайте также:  Можно ли использовать оливковое масло на лицо

Важным условием при такой замене  является эксплуатация меньшего числа углей.

В противном случае табак может подгореть.

Древесный уголь в домашних условиях

В роли эксперимента в домашней обстановке можно придумать различные варианты замены древесного угля. Достаточно проявить смекалку и аккуратность в данном опыте.

Одним из вариантов может быть применение паяльника. Его мощность должна быть 40-50 Вт. Следует сформировать трубку из фольги. Она необходима для того, чтобы воздух двигался по всей нагретой части прибора. Следует закрепить паяльник вверху наргиле, чтобы в течение курения не отвлекаться.

Вторым вариантом, который наверняка окажется в каждом доме, является утюг. Конечно, качество процесса курения при этом немного снизится. Но в то же время, такой способ также считается возможным. Закрепив утюг сверху кальяна, стоит позаботиться об устойчивости конструкции.

Недостатком утюга считается существование термореле. Утюг отключается при нагреве до 200 градусов. Поэтому следует сделать приспособление из фольги наподобие поддона, который соберет весь раскаленный воздух под подошвой прибора. Это позволит добиться вполне густого дыма. Следовательно, получить наслаждение от процесса, используя утюг вместо древесного угля, вполне возможно. Стоит лишь немного постараться.

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов

Поделиться ссылкой:

Источник

Сколько разжигать угли для кальяна

Если ты любишь кальян, то самый простой способ наслаждаться увлечением — купить собственный домашний аппарат. Но при использовании кальяна в домашних условиях следует знать несколько хитростей. Например, как быстро и правильно разжечь угли. Об этом мы сейчас расскажем подробнее.

Немного общих правил

Опытные кальянщики знают, что вне зависимости от способа розжига стоит следовать нескольким правилам. Во-первых, не стоит держать угли на огне дольше пяти минут. Во-вторых, конечно же, стоит соблюдать осторожность — аккуратно переносить угли в кальян и проветривать помещение.

Важный момент — внешний вид самих углей. Как только ты видишь, что угли стали ярко-красные или оранжевые, сразу же убирай их с огня. Сколько требуется времени, чтобы разжечь угли? В зависимости от способа розжига, на это понадобиться всего 2-5 минут.

Наиболее удобны для домашнего использования угольные таблетки. Лимонные, сливовые, оливковые или кокосовые угли, благодаря ароматизаторам, могут дополнять табак определенными вкусовыми нотами. Такие таблетки отлично подходят для индукционных плит, газовых конфорок.

Плита для розжига угля

Специально для кальянного угля была создана электрическая плита. Если ты часто используешь кальян дома, то обязательно задумайся о приобретении одноконфорочной плитки. Это может быть дисковая или спиральная плита, но в любом случае она проста в использовании и позволяет разжечь уголь даже новичку. Главное преимущество такого способа в том, что обычная плита для готовки еды остается чистой. Кроме того, такая плитка занимает мало места, может устанавливаться в любой точке квартиры (главное, проверь, чтобы поблизости была розетка) и выглядит достаточно стильно и современно.

Разжигать угли довольно просто: с этим справится как опытный кальянщик, так и новичок. Угольные кубики следует положить на конфорку и прогревать их в течение 3-5 минут. Затем можно аккуратно перенести их в кальян.

Газовая плита

Если индукционной электрической плиты дома нет, то вполне можно обойтись и обычной газовой. Способ легкий, но побочным эффектом могут быть легкие загрязнения поверхности плиты.

Все, что понадобится для такого способа розжига угля — это металлическая сетка. Отличным вариантом станет сетчатая часть обычной яйцерезки. На нее следует положить несколько угольков. Газовая конфорка зажигается, прогревается в течение 10-15 секунд, а затем жаропрочными щипцами на нее укладывается сетка с углем.

Когда угольки прогреются и раскалятся, щипцами нужно перевернуть их на другую сторону. Так следует делать, пока угли не нагреются со всех сторон равномерно. Если угольки будут горячими только с одного края, то в процессе курения кальяна ты почувствуешь неприятный привкус.

Кстати, именно плохо разогретые угли — самая частая ошибка начинающих кальянщиков. С другой стороны, передерживать их на плите тоже не стоит, иначе их можно спалить еще до начала курения.

Турбо-зажигалка

Если тебе требуется быстро разжечь уголь, то самый простой способ — зажигалка. Такой метод подходит для экстремальных условий, когда под рукой нет плиток, например, если ты задумал отдых на природе.

Но прежде чем приобретать зажигалку, стоит знать о нескольких минусах. Во-первых, зажигалку приходится периодически заправлять. Во-вторых, использовать ее не всегда удобно: в одной руке должна быть зажигалка, а в другой нужно удерживать щипцы с зажатым угольком.

Микроволновка

Использовать микроволновку для розжига — способ довольно неоднозначный, поэтому мы бы не рекомендовали тебе греть угли в микроволновке без особой необходимости. Кусочек угля может отскочить и повредить устройство. поэтому стоит обезопасить технику — взять термостойкую чашу (обычная посуда может воспламениться).

Угли помещаются в печь и греются на самой маленькой мощности в течение 10 секунд. Все это время нужно внимательно следить за состоянием угольков. Если они прогрелись недостаточно, то можно включить микроволновку еще на 5 секунд. Когда угли станут горячими, можно аккуратно перенести их в кальян.

Еще несколько способов…

Новинка кальянной индустрии — электроугли. Конструкция состоит из нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электросети. С такими углями тебе не понадобятся дополнительные приспособления.

Можно использовать самонагревающиеся угли — они не требуют специальных навыков, однако могут отпугнуть несколько неприятным запахом.

Вот и все о том, как разжечь угли для кальяна. С вами был MosKalyan — сеть кальянных в Москве.

Для удобства курения кальяна, можно приобрести личную установку. И если проблема времени решена, то правильно разжечь угли для кальяна не всегда получается с первого раза. В этой статье разберемся, как подготовить кальян в домашних условиях и на улице для комфортного курения.

Как разжечь угли для кальяна

Чтобы кальян получился ароматным, с большим количеством плотного дыма, необходимо правильно его подготовить. Тонкости заключаются не исключительно в выборе вкусной и хорошей смеси табака, грамотной забивки чилима, объеме воды в колбе, но и от выбора углей для кальяна. Некие тонкости подготовки дымного были рассмотрены ранее, а о том, как правильно разжечь угли для кальяна, поговорим ниже.

На электрической плите

Электроплита – прибор, намеренно созданный для розжига углей для наргиле.

На электрической плите реально действительно правильно разжигать угли: они нагреваются равномерно.

Несмотря на то, что для приобретения данного устройства, придется потратиться, но любитель подымить получает несколько преимуществ (можно контролировать температуру прогрева и не бояться за образование пятен от углей).

Более доступным вариантом для кальянщика будет приобретение одноконфорочной плиты (дисковой или спиральной). Приспособление хорошо подходит для разжигания углей.

На индукционной плите

На индукционной плите лучше не разжигать угли. Так ее можно легко испортить. При контакте раскаленного угля с поверхностью плиты могут образоваться трещинки.

На плите с керамическим покрытием

Разогреть уголь на плите с керамическим покрытием реально, но важно понимать, что результатом будут пятна от углей. А избавиться от них невозможно. Чтобы поджечь угли на спецпокрытии, предпочтительнее воспользоваться какой-либо подставкой. Например, ненужной сковородкой, которую не жалко испортить.

В духовке

Зажечь угли для шиши, эксплуатируя духовку, можно. Достаточно покрыть противень фольгой, а только после выкладывать угли. Духовку разогреть до 150-180 градусов. Жар зависит от габаритов углей. При разогреве углей таким способом, их не требуется переворачивать. Они будут прогреваться одинаково и для полного разогрева будет достаточно 5-10 минут.

В микроволновке

Еще одним вариантом розжига углей значится использование микроволновой печи.

Важно: этот способ считается крайним.

И подходит только тогда, когда других вариантов нет. Иначе можно повредить углями поверхность микроволновки.

Читайте также:  Можно ли использовать у е в документах

Разогревать угли в печи стоит только после помещения их в термоустойчивый сосуд. Установив микроволновку на минимальную мощь на время не более 10 секунд, необходимо контролировать угли. Они могут воспламениться. Итогом такого способа может быть недостаточный прогрев угля. В этой ситуации, уголь следует поместить в печь вновь на 5 секунд. Сего будет достаточно, чтобы подготовить уголь для комфортного курения дымного.

На улице

Получить наслаждение от курения наргиле можно не только в закрытой комнате. На природе это тоже возможно. Единственное ограничение заключается в отсутствии электросети, что делает процедуру розжига углей немного нестандартной.

Ряд способов, которыми можно воспользоваться, чтобы разжечь уголь для наргиле на открытом воздухе:

  • приобрести газовую горелку для розжига угля. Средняя цена такого девайса варьируется от 400-1500 российских рублей. Дополнительным приобретением должен быть газовый баллон, стоимость которого не превышает 120 рублей. При ежедневной эксплуатации устройства его хватит на 10-14 дней;
  • если нет горелки, то возможно заняться ручным разжиганием углей. Такой вариант способен добавить сторонний привкус и запах шише. Понадобится жидкость для розжига барбекю, разнообразные ветви и бумага. Первоначально стоит разложить угли на огнестойкую поверхность, поверх уложить бумагу и ветки, а после полить все это жидкостью. Подливая смесь для розжига в огонь и дуя на угли, ускоряем процесс;
  • последним подручным вариантом, который поможет разжечь угли для наргиле на природе, является костер. Как только костер разгорелся, следует поместить в него угли. Дождаться, пока угли покраснеют, и переложить их на чилим.

Важно: угли стоит перемещать, воспользовавшись щипцами для углей.

Как разжечь угли для кальяна без плиты

Если научиться и знать пути, как разжечь угли для наргиле без эксплуатации плит, — кальян без труда можно прихватить на пикник или рыбную ловлю.

Электроугли для кальяна

Электроугли для наргиле – новшество, которое появилось на рынке кальянных товаров. Состоит этот девайс из нагревательного компонента и модуля питания, который работает от электрической сети.

Пользуясь таким аксессуаром, от кокосовых углей можно отказаться.

Саморазжигающийся уголь

Саморазжигающейся уголь набирает свою популярность благодаря скорости, с которой он разогревается.

Изготавливают его в виде таблеток или пластин, а не как привычный квадратный. Выкладывая уголь на огнестойкую поверхность, его стоит поджечь и обдувать. Это необходимо для полноценного розжига угля и, чтобы все химические составляющие прогорели и испарились.

Как потушить угли от кальяна

Чтобы потушить горящие угли или горящую поверхность, рекомендуется в процессе курения наргиле в стороне от себя поставить стакан с водой.

В кальянных барах, где повышена вероятность возгорания, по технике безопасности должны быть огнетушители.

Во всяком случае, не стоит забывать о том, что горящий уголь имеет высокую температуру. И потушив его, важно убедиться в том, что он действительно погас. В обратном случае, он будет тлеть и может возникнуть пожар.

Как разжечь уголь для кальяна? Обычно новичкам трудно разобраться с этим изобретением. Такое действие не вызовет особых трудностей, если знать некоторые хитрости. Технология разжигания отличается в зависимости от типа углей.

Для быстрого разжигания

Можно выделить 3 вида средств для разжигания:

  • кокосовый (его прессуют);
  • древесный (сырьем для него служат различные породы древесины);
  • быстро разжигаемый (может содержаться спирт).

Последний тип угля производят в форме таблеток. Он может иметь вид кольца, а это помогает легкому прохождению воздуха через края и центр. В такой способ он быстро будет прогреваться и попадать в чашу. Их диаметр составляет от 35 мм. Из всех типов при разжигании проще всего именно с быстро разжигаемым углем. В его составе находятся химические компоненты, которые способны легко воспламеняться.

Для разжигания такого типа нужно взять одну таблетку и некоторое время держать ее над газом, можно воспользоваться зажигалкой. Манипуляция производится, пока таблетка не заискрится. Она должна загореться, после этого нужно немного подождать. Быстро разжигаемый уголь должен полностью прекратить искрить. Если на таблетку дует ветер, она будет иметь красный цвет. С таким углем следует еще подождать несколько минут. За это время произойдет максимальное улетучивание всех химических соединений, которые есть в составе таблеток.

Данный тип применяют в крайних случаях. Быстро разжигающиеся угли во время своего горения выделяют вещества, которые не оказывают на окружающих людей положительного воздействия, а могут навредить органам дыхательной системы. Когда человек курит кальян на таких углях, он очень сильно чувствует его резкий запах. В большинстве случаев для любителей и истинных ценителей кальяна запах таких средств неприемлем. Они способны менять вкусовые качества кальяна, делать их менее приятными.

Кокосовый тип

Данный тип получают на основе скорлупы кокосовых орехов. Производители его спрессовывают. Посредством такого действия удается получить много тепла. Тление кокосового угля для кальяна подходит лучше, ведь это длиться дольше, чем с другими типами. Хотя кокосовые угли имеют такие достоинства, они отличаются более высокой стоимостью. А вот на улице процесс разжигания может вызвать некоторые трудности.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна? Необходимо максимально разогреть его так, чтобы он стал красным со всех сторон. Благодаря этому будет полностью отсутствовать запах, когда человек закурит.

В домашних условиях допускается разжигать угли при помощи кухонных плит (газовые, электрические). Можно использовать и электрические плиты. Если использовать ее для разжигания кокосового угля, понадобится примерно 5 минут. Кухонной плиты на накал нужно минимум 5 минут.

Чтобы быстро раскалить средство для разжигания, необходимо его постоянно переворачивать, используя щипцы. Если есть кальян со средней или маленькой чашей, нужно использовать 3 кубика. Нужно помнить, что табак способен подгореть в чаше. В таком случае нужно снять 1 кубик кокосового угля.

Зная все особенности разжигания, лучше всего использовать для нагрева кокосовые угли и электрическую плиту. При соприкосновении угля с огнем достигается эффект тяжести, из-за чего потом не так приятно курить кальян. Применять для разжигания кальяна конвекционные плиты запрещается, поскольку существует высокая вероятность нанести вред прибору. Негативные последствия вероятны и при применении современных варочных панелей.

Важные рекомендации

Если не удалось приобрести уголь из кокосового ореха, то подойдут угли из косточек оливок, древесины лимона, а также из прочих фруктовых деревьев и кустарников. Чаще всего применяют изделия, изготовленные из лимонного дерева. У них отсутствует запах, а за счет древесных углей обеспечивается оптимальная температура для табака. Недостатком угля древесного типа является их размер, поэтому перед использованием их нужно дробить и менять, что не всегда удобно для пользователя. Однако он долго держит жар.

Как действовать на практике? К примеру, человек использует кокосовый уголь. Его нужно положить в количестве 2 шт. на хорошо раскаленную спираль электрической плитки. Поддерживаемый уровень температуры оказывает влияние на густоту дыма. Чтобы достигнуть желаемой температуры, может понадобиться лишь 1 изделие.

На природе для разжигания древесного или кокосового угля оптимально подходит костер. Можно воспользоваться углями, подготовленными для шашлыков. Уголь для барбекю и мангала — неподходящий вариант, поскольку он не применяется для таких целей. Если нет возможности развести костер, рекомендуется воспользоваться трубозажигалкой. Она функционирует от жидкого газа. Его продают в баллончике для зажигалки.

Если действовать согласно рекомендациям, проблем с разжиганием не возникнет. Благодаря правильным действиям удастся справиться с задачей быстро, а также получить удовольствие от курения кальяна.

Источник