Можно ли использовать тыкву если она замерзла
Содержание статьи
Что делать, если замерзла тыква
Тыкву любят практически все. Существует множество рецептов с добавлением этого овоща: делают суп-пюре, запеканку, сок, сладкое варенье, пекут оладьи, пироги, панкейки и печенье, а также сушат на цукаты. Созревают плоды осенью, но, к сожалению, в этот период часто происходят перепады температуры и ночные заморозки, из-за чего может пострадать урожай. Рассмотрим, что делать, если тыква замерзла и какие меры предпринять, чтобы она не пропала.
Как поступить с тыквой, которая замерзла
Причины вымерзания
Иногда тыква замерзает в случае внезапного ночного похолодания. При этом урожай может находиться на земле, продолжать расти на грядке, либо храниться на балконе. Если такое несчастье случилось, важно сразу же начать действовать.
Подмерзший плод нельзя оставлять в тех же условиях – он неминуемо покроется плесенью и будет гнить, поэтому его нужно срочной переработать. Либо сразу что-то приготовить, либо разрезать мякоть на небольшие кусочки и отправить в морозилку.
Превентивные меры
Если тыква растет на грядке, а вы хотите по какой-либо причине отложить сбор урожая, например, потому что плод не до конца созрел или еще маленького размера, стоит утеплить растение.
Эта культура не выносит понижения температуры (за пределами-1°С), а осенние ночные морозы могут быть полной неожиданностью.
Укрывать придется полностью все растение. Для этого подойдут следующие материалы: пленка, геотекстиль, композитное волокно и даже мешковина.
В целях лучшей сохранности рекомендуется сделать каркасное укрытие, которое будет держаться на деревянных палках, рейках или проволочной конструкции.
К сожалению, даже такие меры не будут гарантировать устойчивость, и при сильных ночных заморозках урожай может подмерзнуть.
Что сделать с замерзшей тыквой
Очень хорошо хранится в морозилке
- Самое быстрое и надежное – отправить замерзший плод в морозилку на длительное хранение, чтобы потом приготовить из нее что-нибудь.
- Также очень простой способ реализации продукта – высушить на цукаты.
- Еще тыкву можно завялить или законсервировать, чтобы в нужный момент выставить на праздничный стол и угощать гостей интересным блюдом.
- В том случае, если овощ полностью поспел, практичнее всего сделать из него сок, при этом добавлять сахар вовсе не обязательно. Мякоть будет сама по себе сладковатой.
Правила хранения
Тыкву необходимо помыть прохладной водой и очистить от кожуры. Мякоть нарезают небольшими кубиками (2-3 см) или натирают на крупной терке.
Кусочки раскладывают в один слой на доску, застеленную пергаментом. Все вместе отправляют в морозильную камеру на несколько часов. Через некоторое время их расфасовывают по пищевым пакетам или контейнерам и снова помещают в морозилку до момента реализации.
Благодаря тому что дольки предварительно лежали на пергаментной бумаге отдельно друг от друга, в будущем, хранясь в пакете, они не слипнутся и их будет удобно размораживать частями.
Полезные советы
Переработать подмерзшие плоды нужно в тот же день, если затянуть с процедурой, Вы рискуете дождаться момента, когда он станет загнивать и будет полностью непригодной для дальнейшего употребления в пищу.
Как реанимировать замерзшую рассаду?
Тыквенный сок Лечит и омолаживает
Замерзшие Тыквы и Ранние Помидоры. Огород 2017
Тыква помимо грядки или балкона, может также замерзнуть в погребе, если температура в нем резко опустится. Чтобы не потерять ценный урожай, рекомендуется регулярно заглядывать в погреб .
Чтобы избежать неприятной ситуации с перемерзлой тыквой в погребе, на улице или на балконе, следует дополнительно укрыть овощ соломой и мешковиной, это слегка поднимет температуру у поверхности плода – его корочка не промерзнет, а мякоть будет защищена.
Источник
Что можно приготовить из замороженной тыквы — рецепты блюд из мороженной тыквы

Наталья Ерофеевская
Поскольку тыква является сезонным овощем, период зрелости которого наступает осенью, а пользу от входящих в ее состав витаминов и минералов хочется получать круглый год, есть отличный способ хранения этого сладкого «солнышка». Целым плодом хранить его в домашних условиях неудобно, да и при центральном отоплении навряд ли долго возможно, поэтому правильно отправляем тыкву в морозильную камеру для последующего употребления.
Как заморозить и разморозить тыкву
Прежде чем переходить к вопросу, что можно приготовить из размороженной тыквы, разберемся, как правильно замораживать эту «солнечную ягоду». Самый простой способ – замораживание кусочками:
- Сырая свежая тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками примерно 2х2 см.
- Замораживать 2 часа на доске, выстеленной пергаментом: кусочки должны быть выложены в один слой и не касаться друг друга.
- Замороженные кусочки помещаются в специальный пакет или контейнер и определяются в морозильную камеру на хранение.
- Таким способом замороженные кусочки тыквы не слипнутся между собой, для приготовления блюда достаточно разморозить нужное количество.
Замороженная тыква
Недостатком подобного способа является долгое время на заморозку даже одного большого плода, а если их несколько? Кроме того, при разморозке за счет содержащейся в тыкве воды кусочки, скорее всего, станут водянистыми и малопривлекательными. Да и нарезанная таким способом тыква занимает немало места в морозильной камере.
Замороженная тыква сохраняет практически все витамины и полезные вещества
Более компактным способом станет хранение натертой тыквы или готового пюре. Увы, и этот способ не без минусов: приготовление полуфабриката на терке займет немало времени, хотя мясорубка или кухонный комбайн могут существенно процедуру ускорить. И в любом случае стекает много тыквенного сока. Натертая тыква раскладывается по пакетам или контейнерам и замораживается.
Как разморозить тыкву для приготовления различных блюд? В зависимости от способа заморозки есть несколько вариантов:
- Кусочки обычно не размораживаются сами по себе, потому что раскиснут и расползутся: их кладут в кипящую воду или молоко (например, при приготовлении каши).
- Натертая замороженная тыква тоже не размораживается отдельно, ее кладут в блюда в конце приготовления.
- Замороженное пюре из тыквы (рецепт приготовления приведем ниже) размораживают в микроволновке или на нижней полке холодильника при температуре 6-8°С.
Тыкву нельзя размораживать и замораживать снова: весь размороженный продукт должен быть употреблен
Какое блюдо можно сделать из замороженной тыквы
Первый и самый комфортный способ хранения тыквы и ее последующего приготовления – это готовое пюре:
- тыкву предварительно отваривают или запекают прямо с кожурой (после запекания кожура легко отделяется от мякоти);
- измельчить тыкву можно в блендере или протерев через сито;
- замораживается пюре в любой подходящей емкости – силиконовые формы, контейнеры, пластиковые банки, стаканы и т. д.;
- размораживается готовое блюдо в микроволновой печи или на нижней полке холодильной камеры.
Рецепты быстрого и вкусного блюда из замороженной тыквы разнообразны: супы и супы-пюре, овощное рагу и гарниры, крупяные и тыквенные каши, выпечка и десерты, оладьи и блинчики, мясные блюда. Что можно сделать из замороженной тыквы?
Тыква порезанная кубиками
Оказывается, способы использования этого замороженного овоща зависят от того, каким образом он был заморожен:
- готовое замороженное пюре, например, для диетического питания или кормления малыша размораживается и подогревается. Пюре отлично подойдет в качестве ингредиента теста для выпечки;
- натертая тыква добавляется в тесто для оладий и кексов, используется в качестве начинки для блинчиков и пирогов, при приготовлении запеканок, котлет. Насыщенного яркого цвета тыквенные волокна будут отлично смотреться в овощных и мясных супах, придавая им особенный глубокий вкус;
- тыква кубиками добавляется в супы, овощные гарниры и рагу, мясные блюда, соте, каши и пюре. В салатах не стоит рассчитывать на высокую декоративность размороженных кубиков, но свой великолепный вкус они сохранят.
Замороженная тыква подходит для основных и сладких блюд, отлично сочетается с различными специями
Как готовить замороженную тыкву
Чтобы приготовленное с использованием размороженной тыквы блюдо не разочаровало ни вкусом, ни цветом, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Предназначенные для заморозки плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен, с сухим хвостиком без признаков загнивания.
- Сделать тыкву менее водянистой поможет подсушивание в духовке или бланширование (кусочки в дуршлаге помещают на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь, после чего замораживают).
- Обладающие великолепными медицинскими свойствами тыквенные семечки не следует выбрасывать: вымытые и высушенные в духовке, они будут полезны своим антигистаминным и сосудорасширяющим действием.
Хранить замороженную тыкву в морозилке можно до 12 месяцев
И на вкусный и полезный десерт предлагаем рецепт тыквенной шарлотки:
- тесто готовится как на обыкновенную шарлотку: 3 куриных яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахарного песку, 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- тыкву замороженную или свежую кусочками выкладываем на выложенное пергаментом дно формы для выпечки, посыпаем сахаром по вкусу;
- первый слой заливается тестом и выпекается в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу.
Шарлотка получается нежная, воздушная и очень вкусная! Интересный вариант подачи – готовый пирог переворачивается: солнечный тыквенный слой станет настоящим украшением любого праздничного стола.
9 сентября 2017, 13:17
Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)
Действует только при онлайн-заказе до 28.02.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты,
золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.
Как выбирать обувь, чтобы вам в ней было действительно удобно
Колумнисты
20 часов назад
Нашла любовную переписку мужа: что делать?
«Капоте» и 8 других байопиков, которые нужно обязательно посмотреть
Источник
Как правильно хранить тыкву дома
Благодаря толстой кожице и плотной структуре, тыква может храниться в квартире. Однако чтобы сохранить сочность овоща на долгое время, необходимо соблюдать правила хранения.
1. Условия
Если же условия хранения будут нарушены, тыква быстро испортится и загниет
Основные условия для длительного хранения:
- влажность – 75–80 %;
- температура – 3–15 градусов;
- вентиляция помещения;
- темнота.
Отбирайте для хранения только целые, не побитые плоды с цельной плодоножкой.
Если плодоножка отсутствует, съешьте овощ в первую очередь – он не пролежит долго.
2. Место
Соблюдение подходящих условий возможно в погребе.
Это наилучшее место для хранения. Если погреб отсутствует, можно выбрать другое прохладное место:
- холодильник;
- балкон или лоджия;
- кладовка;
- сарай;
- гараж;
- веранда;
- подполье;
- чердак;
- подвал.
В любом из вышеперечисленных мест должны соблюдаться условия влажности и температуры. Сырой подвал – неподходящее место, как и балкон с минусовой температурой.
Если комната хорошо проветривается, можно хранить плоды под кроватью или на шкафах в комнате. При этом держите плоды подальше от отопительных приборов. При сухости воздуха используйте увлажнитель, иначе тыква иссохнет к весне.
3. Целый овощ
Поврежденный овощ не сможет долго храниться
Собранный, вымытый и высушенный урожай разместите на деревянных стеллажах, полках, столах, полу. Выбирайте для хранения плотные гладкие плоды. Не забудьте оставить плодоножки.
Не кладите тыкву на земляной, цементный пол, линолеум, пластик. Если урожай можно поставить только на пол, подстелите солому, газеты или подложите сухие доски.
Плоды, хранящиеся на балконе или в другом открытом солнечным лучам месте, закройте мягкой тряпкой.
Разместите тыквины, чтобы они не соприкасались. Для большого урожая сделайте отдельный деревянный стеллаж с ячейками для каждой отдельной тыквы. Кладите плоды аккуратно исключительно плодоножками вверх.
Во время хранения периодически проверяйте овощи. Не берите за плодоножку (может отвалиться). При первых признаках порчи съешьте плод, иначе он испортится весь и будет непригоден в пищу.
4. Половинки
Большие плоды сложно употребить в пищу сразу.
Поэтому приходится хранить половинки и четвертинки. Соблюдайте правила, чтобы не потерять даже маленький кусочек тыквы:
- Вымойте плод, разрежьте.
- Извлеките семена с мякотью из всей тыквы.
- Заверните неиспользуемую часть в фольгу или пищевую плёнку.
- Уберите в холодильник.
В таком виде тыква хранится от десяти до 14 дней. Плотно упакованные в фольгу кусочки при периодической смене фольги могут пролежать месяц.
5. Заморозка
Заморозка тыквы – довольно трудоемкий процесс
Если сохранение тыквы целиком непринципиально, заморозьте кусочки:
- Вымойте и разрежьте овощ.
- Вычистите семечки с мякотью.
- Счистите кожуру.
- Разрежьте мякоть на кубики или брусочки удобного размера.
- Расфасуйте кусочки по полиэтиленовым пакетам.
- Удалите лишний воздух, завяжите пакеты.
- Поместите в морозилку.
В замороженном виде тыква хранится около полугода.
6. Сушка
Сушится небольшими ломтиками в духовке, сушилке, аэрогриле или на солнце.
Для сушки в духовке:
- Разрежьте вымытую тыкву.
- Выньте семечки.
- Снимите кожуру.
- Нарежьте мякоть небольшими ломтиками толщиной один сантиметр.
- Бланшируйте в кипятке не более двух минут.
- Поместите на застеленный пергаментом противень и просушите в духовке при температуре 50–80 градусов.
- Оцените готовность: ломтики должны быть эластичными, не хрустящими и не липкими.
Храните высушенные ломтики в плотно закрывающейся посуде. Каждый слой проложите пергаментной бумагой.
Тыква – неприхотливый в хранении овощ. При соблюдении условий оранжевые плоды можно хранить в любом удобном месте до весны.
Источник
Можно ли замораживать тыкву: кусочками в морозилке, сколько хранить и что прихотовить
Она не превратится в карету. Поговорим сегодня про тыкву. Самая полезная бахчевая культура. Незаменимый продукт для детского прикорма, важнейший элемент диетического питания, лечебного рациона. Огромное преимущество овоща — минимум противопоказаний и большой срок годности.
Разберемся, можно ли замораживать тыкву, как это правильно сделать в домашних условиях различными методами. Заодно поделимся интересными рецептами для завтрака, обеда и ужина.
Как правильно замораживать тыкву
Для питания используются столовые сорта тыквы. Кормовые культуры также имеют оранжевую мякоть, только проигрывают вкусом. Они содержат меньше сахаров, не выделяются насыщенным ароматом. Стараемся замораживать только поспевший овощ. По мере хранения в морозильной камере количество сахаров будет падать.
Подготовка к замораживанию:
- Тыкву промыть. На кожуре много пыли, микробов, различный мусор.
- Разрезаем на две части.
- Вынимаем семена, мякоть. Удобно это делать столовой ложкой.
- Далее очищаем от корки, нарезаем, используем терку. Зависит от того, как будем замораживать.
Вы готовите блюда из замороженной тыквы?
ДаНет
Можно очищать корку, затем разрезать тыкву. Но удобнее сначала нарезать дольки, затем аккуратно тонким слоем снять кожуру. Будет меньше отходов.
Тыкву можно замораживать кусочками, в натертом виде, после варки или запекания. Из овоща готовят первые и вторые блюда, оладьи, выпечку, пюре. Срок годности до 12 месяцев.
Кусочками
Крупными кусочками принято замораживать тыкву для пюре, детских прикормов, приготовления на пару. Обычно используются дольки, нарезанные сверху вниз. Можно заготавливать с кожурой либо счищать. Замораживать можно и другие фрукты: бананы, ананасы, абрикосы и т.д.
Инструкция по приготовлению:
- Фасуем куски по пакетам. Если используются крупные дольки, оборачиваем индивидуально пищевой пленкой 2-3 раза, запечатываем кончики.
- Складываем в морозилку.
- Включаем минимальную температуру, начинаем замораживать.
Для надежности рекомендуем замерзшие куски сложить в дополнительный пакет. Он предупредит появление посторонних запахов, поможет сохранить естественный вкус, аромат.
Кубиками
Большинство хозяек предпочитает замораживать кубики, реже бруски. Размер зависит от планируемого использования. Для супов, пюре можно не мельчить. Если тыква предназначена для начинки, например в манты, лучше сразу мелко порезать кубиками по 0,5 см.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенную тыкву нарезаем кусочками необходимого размера.
- Доску, противень или поддон покрываем пищевой пленкой. Либо расстилаем большой пакет.
- Распределяем кубики, отправляем замораживаться в камеру. Ставим минимальную температуру.
- Через 4 часа достаем, быстро пересыпаем в пакетик. Сразу выдавливаем воздух, завязываем.
- Возвращаем в камеру, можно замораживать дальше.
Если тыква предназначается для супа, пюре, тушения, рекомендуем замораживать в один прием. Фасуем кубики по пакетам, контейнерам, упаковываем, отправляем в камеру. Овощ слипнется, но будет добавляться сразу в горячее блюдо, при помешивании комок развалится.
Потертую на терке
Тертую тыкву морозят для начинки, приготовления блинчиков, оладий. Из нее получается отличный припек. Единственный момент — замораживать лучше крупную стружку. Используем терку с большими отверстиями. Мелкие кусочки после оттаивания раскиснут, потеряют форму.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенные кусочки натираем. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой.
- Делим стружку на порции, фасуем по мешкам.
- Выпускает лишний воздух, завязываем.
- Отправляем в камеру, стараемся замораживать при самой низкой температуре.
Если тыква чересчур сочная, стружку можно отжать. Только не выбрасывайте жидкость. Рекомендуем разлить по формочкам для льда, поместить в морозилку. Под рукой всегда будут полезные кубики, компонент для коктейлей, смузи, косметических масок.
С помощью вакуума
Герметичная тара без воздуха творит настоящие чудеса. Продукт отлично сохраняет вкус, аромат, хранится максимальный срок. Только потребуется вакуумный упаковщик со специальными пакетами.
Способ заморозки тыквы на зиму
Инструкция по приготовлению:
- Раскладываем куски тыквы или стружку по специальным пакетикам.
- С помощью вакуумного упаковщика убираем лишний воздух.
- Отправляем замораживаться в камеру.
Удобнее использовать упаковщик именно для кусочков. Из пакетика со стружкой, мелкими кубиками легко удалить воздух руками. Необходимо выдавить лишнее, завязать узелок сразу над продуктом.
Запеченную тыкву
Можно ли в морозилке замораживать тыкву, а потом разморозить и сразу кушать? Конечно, если отправлять в камеру приготовленное блюдо. Можно отварить, затем замораживать. Но лучше запечь без добавления посторонней жидкости.
Инструкция по приготовлению:
- Раскладываем кусочки тыквы на противне. По желанию смазываем тонким слоем масла, иногда присыпают сахарным песком.
- Отправляем в духовку. При 180 градусах запекаем полчаса.
- Остужаем. Лучше замораживать охлажденный продукт с температурой, близкой к нулю.
- Фасуем по контейнерам, запечатываем, отправляем в морозильник.
Мороженый полуфабрикат перед использованием подогревают, дают растаять. При необходимости можно измельчить в пюре.
Преимущества заморозки печеной тыквы:
- готовый продукт;
- занимает мало места;
- экономия времени зимой.
Недостатки:
- нужна хорошая упаковка;
- теряется вкус;
- срок годности меньше.
Отварную, запеченную тыкву не стоит хранить в камере более 3-4 месяцев. Постепенно блюдо утрачивает вкус, аромат, сокращается концентрация полезных веществ.
Разрезанную тыкву
Крупную тыкву сложно употребить за несколько дней. Она быстро портится в холодильнике, как и роллы или суши при неправильном хранении. Поэтому тыкву принято замораживать. Рекомендуем делать это сразу, не дожидаясь появления пятен.
Инструкция по приготовлению:
- Части тыквы оборачиваем пленкой несколько раз.
- Укладываем друг к другу, чтобы сэкономить место в камере.
- Оставляем замораживаться.
Заморозка нарезанных кубиков тыквы
Не рекомендуем замораживать половинки, четвертинки. Фаршировать овощ после оттаивания все равно не получится. Он станет мягче, будет много влаги. Лучше сразу нарезать удобными для использования кусками. Кожуру очищают или оставляют.
Сколько хранится тыква в морозилке
Сроки напрямую зависят от способа подготовки. При температуре —15 градусов и ниже сырой овощ отлично пролежит 10-12 месяцев. Но запеченный, вареный продукт, приготовленное пюре не рекомендуем замораживать в большом количестве. Даже при низких температурах состав беднеет, не может долго сохраняться.
После оттаивания продукт подогревают, что также негативно сказывается на качестве. Максимальный срок годности готовой тыквы в камере составляет 4 месяца.
Как нужно размораживать тыкву
А нужно ли? Большинство блюд готовят сразу из замороженных кусочков. По этой причине лучше убирать кожуру. Далее заготовка отправляется в суп, пюре, используется для тушения. Но при использовании тыквы для начинки, теста, запеканок, требуется оттаивание, удаление лишней влаги.
Предлагаем простую инструкцию:
- Вынимаем продукт из морозилки.
- Кладем в миску, тарелку, кастрюлю.
- Переставляем в холодильную камеру, выбираем любую полку.
- Оставляем размораживаться на день или ночь.
Далее нужно будет слить лишнюю воду. Иногда отжимают кусочки, стружку. Это необходимо для приготовления оладий, тыквенных блинчиков, начинки.
Нельзя размораживать заготовку в горячей воде, медленно подогревать на сковороде, использовать радиаторы отопления. Кусочки потеряют вкус, сочность, разрушатся полезные вещества.
Теряет ли тыква полезные свойства при заморозке
Если замораживать правильно, то полезные свойства максимально сохраняются, потери не критичны. В овоще остаются практически все витамины, десятки минеральных веществ, клетчатка, природные сахара. Все это поможет укрепить иммунную систему, похудеть, привести в порядок пищеварение, работу кишечника.
Что означает правильно замораживать:
- выбирать только спелый, сочный овощ без повреждений, пятен, гнили, плесени;
- использовать герметичную упаковку, еще лучше вакуумные пакеты;
- замораживать быстро. Рекомендуем использовать шоковую заморозку;
- не всегда требуется размораживать, полезнее добавлять продукт сразу из камеры в горячее блюдо.
Важный момент — нельзя оттаивать, затем замораживать повторно. Пользы в такой заготовке точно не будет. Она потеряет вкус, аромат, на выходе останутся раскисшие куски неприглядной формы.
Что приготовить из замороженной тыквы
Тыкву предпочитают замораживать для горячих блюд, выпечки. В некоторых случаях продукт потребуется вынуть заранее, дать оттаять. Рассмотрим несколько интересных рецептов для завтрака, обеда и ужина.
Солнечная запеканка
Для запеканки рекомендуем замораживать тыкву брусками, кубиками. Еще удобнее использовать запеченный, отварной овощ.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 50 г сахара;
- 0,5 стакана манки;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговая инструкция:
- Соединяем кефир с манкой, яйцом, сахаром. Размешиваем.
- Замороженные тыквенные ломтики кидаем в кастрюлю, тушим под крышкой, добавив ложку воды. Затем кусочки измельчаем.
- Либо размораживаем запеченный овощ. Разминаем вилкой, измельчаем блендером, пока не получим пюре.
- Соединяем тыквенную массу с манкой, размешиваем, вводим разрыхлитель.
- Выкладываем в формочку, запекаем в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
По желанию добавляем в запеканку половину пачки творога. Можно ввести печеное яблоко, изюм, вместо манки использовать овсяные хлопья.
Приготовление блюд из замороженной тыквы
Нежный суп-пюре с курицей
Готовится это блюдо не больше получаса. Для супов лучше замораживать кубики, бруски. Для бульона потребуется куриное филе.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 картофелины;
- 300 г филе;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Ставим на плиту кастрюлю, закидываем замороженную тыкву, нарезанную картошку, морковку, лук, куриное филе.
- Заливаем водой, она должна чуть покрыть ингредиенты.
- При закипании снимаем пенку. Варим 20-25 минут, в конце солим.
- Измельчаем суп блендером. Заправляем душистым перцем, куркумой, зеленью.
Подобные супы принято заправлять свежими сливками. Лучшее дополнение — хрустящие сухарики. Их легко приготовить в духовке из старого хлеба, пока варится суп.
Тыква с мясом в горшочках
Для горшочков лучше замораживать тыквенные кубики среднего размера отдельными кусочками. Если продукт слипся единым комком, даем оттаять, затем разделяем. Мясо при необходимости заменяем птицей. Продукты на 2 горшочка.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 100 г лука;
- 50 г сметаны;
- 70 г сыра;
- 300 г мяса, лучше свинины;
- 1 морковка;
- 30 мл масла;
- 1 долька чеснока.
Пошаговая инструкция:
- На масле обжариваем лук с морковью и чесноком. Немного остужаем, добавляем нарезанное мясо, перчим и солим.
- Выкладываем немного мясной смеси в горшочки, затем замороженные тыквенные кубики. Снова мясо, повторяем.
- Сверху кладем по ложке сметаны. Закрываем, ставим в холодную духовку.
- Включаем 180 градусов, готовим час.
- Открываем, снимаем крышки, посыпаем сыром. Ставим в печь еще на 15-20 минут.
Заливать в блюдо воду не нужно, при оттаивании будет много тыквенного сока. Допускается добавлять в горшочки картошку, кабачки, цветную капусту, брокколи.
Рекомендуем замораживать оранжевый овощ разными способами. Хранить лучше небольшими порциями для удобства разморозки и использования. Делить заготовку на несколько частей необходимо и при заморозке вешенок, листьев или корней хрена.
Делаем заготовки для запеканки, супа, выпечки, других блюд. А чтобы не перепутать, обозначаем маркером на упаковках содержимое, дату заморозки.
Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли на зиму заморозить хрен в морозилке
Следующая
ЗаморозкаПравильная заморозка ананаса
Источник