Можно ли использовать тростниковый сахар для подкормки пчел

Выбор сахарного песка для подкормки пчел.

Цитировать имя

Borolaaa

Участник

Ульи: 20 р. лежаки

Порода пчёл: местная

Откуда: Вологодская область

#1 | Дата: 18 Июл 2013 17:41

Слышал что не каждый сахарный песок пригоден для приготовления сиропа для подкормки пчел. Как выбрать правельный песок? Слышал что нельзя применять песок который более жолтый, но как определить его цвет когда покупаеш мешок песка… Может быть по производителю песка лучше соарентироватся?

Надо в ближайшем будущем песок покупать, и для приготовления всяких варений и так чтобы можно было и пчелам дать…

Цитировать имя

destegi

Участник

Ульи: лежаки и двухкорпусные ульи

Порода пчёл: украинская степная

Пчелосемей: 9

Пчело-стаж: 4-7 лет

Откуда: Украина центр

#2 | Дата: 18 Июл 2013 20:42

наоборот желательно брать желтий сахар в нем меньше извести которой отбеливают сахар если собрались подкормить пчел сахаром то мешок сахара желательно брать за год до подкормки чтобы он вылежался и в сироп обизательно добавить 10% меда от обьема сиропа

Цитировать имя

fart

Участник

Ульи: Дадан

Порода пчёл: Карника.

Пчелосемей: 100

Пчело-стаж: 15-20 лет

Откуда: Пензенская область

#3 | Дата: 18 Июл 2013 22:27

destegi:

в сироп обизательно добавить 10% меда от обьема сиропа

Я бы не советовал добавлять мёд, запах мёда может спровоцировать воровство.

Добавить только уксусную эссенцию (70 — 80%) 1 — грамм на килограмм сахара.

Цитировать имя

AIF

Участник

Ульи: Передвижной павильон, даданы.

Порода пчёл: Карпатки, помеси

Пчелосемей: 50

Пчело-стаж: Более 20 лет

Откуда: Ростовская область

#4 | Дата: 18 Июл 2013 22:57

fart:

Добавить только уксусную эссенцию (70 — 80%) 1 — грамм на килограмм сахара.

Совет вредный

Цитировать имя

Зимовалый

Участник

Ульи: «скобцы»

Порода пчёл: Карпатка

Пчелосемей: 10-30

Пчело-стаж: 15-20 лет

Откуда: Саратовская область

#5 | Дата: 19 Июл 2013 02:47

Почему?Кислотность тростникового сахара равна нулю,в отличии от мёда.Добавляя уксус помогаешь пчёлам инвертировать сахар в глюкозу,иначе им приходится больше вырабатывать ферментов и быстрее изнашиваться.

Цитировать имя

veretelnik

Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет

Откуда: Санкт-Петербург

#6 | Дата: 19 Июл 2013 19:22 | Поправил: veretelnik

destegi:

наоборот желательно брать желтий сахар в нем меньше извести которой отбеливают сахар … в сироп обизательно добавить 10% меда

В отбеленном сахаре извести нет а желтый сахар от остатков маляса. Применять желтый сахар для зимовки не рекомендуют. В сахарный сироп мед добавляется для инвертирования, это наиболее простой и качественный способ инвертирования сахарозы. Применяется и кислотный гидролиз (инвертирование), но при этом образуются ядовитые вещества (гидрооксиметилфурол)и применяют его в исключительных случаях т. к. они резко снижают продолжительность жизни пчел.

__________________

Веретельник Леонид Васильевич

Цитировать имя

veretelnik

Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет

Откуда: Санкт-Петербург

#7 | Дата: 19 Июл 2013 20:16 | Поправил: veretelnik

Зимовалый:

Добавляя уксус помогаешь пчёлам инвертировать сахар

Извини, но не так прост процесс инвертирования сахара в глюкозу. Пожалуй следует обсудить какой результат дает добавка уксуса — помогает инвертированию, или играет роль антикристаллизатора. Пчелы являются идеальной природной лабораторией по расщеплению сахарозы. Для расщепления пчелы многократно перемещают нектар заглатывая нектар в зобик и добавляя ферменты в необходимом количестве регулируемое рецепторами (т. е. необходимую степень кислотности). При добавлении уксуса в сироп рецепторы ощутив оптимальную кислотность дают сигнал о прекращении добавки ферментов. При произвольной дозировке уксуса может быть положение когда добавка ферментов прекратиться а гидролиз уксусом возможен только при определенных контролируемых условиях. Более вероятная роль уксуса — антикристаллизационная.

__________________

Веретельник Леонид Васильевич

Цитировать имя

Borolaaa

Участник

Ульи: 20 р. лежаки

Порода пчёл: местная

Откуда: Вологодская область

#8 | Дата: 20 Июл 2013 12:06

По поводу сахарного песка, из прочитанного в интеренте выяснил что есть натуральный сахар из сахарной свеклы (именно его и надо использовать для подкормки пчел). А есть желтый сахар- сырец- вот его и не нельзя давать пчелам. Это более дешовый вид сахара.

Но проблема в том что у кого из продавцов сахара не спроси- все говорят что у них «самый лучший натуральный свекловичный сахар». Вскрывать мешок дабы посмотреть цвет сахара покупателю никто не будет. Да и и тот и другой сахар белого цвета по большому счету, просто у сахара-сырца более желтый оттенок, который может и не заметииь человек не разбирающийся в сахарах.

Вот и думаю как при покупке сахара не нарватся на сахар-сырец?

Вот думаю- отражают ли эту информацию в сертификате на сахар? по идее должны.

И может быть есть смысл выяснить какие сахарные заводы выпускают свекловичный сахар а какие сахар-сырец, по этому и ариентироватся. Сахаром какова сахарного завода Вы пользуитесь?

Цитировать имя

veretelnik

Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет

Откуда: Санкт-Петербург

#9 | Дата: 20 Июл 2013 13:52

Borolaaa:

в интеренте выяснил что есть натуральный сахар из сахарной свеклы (именно его и надо использовать для подкормки пчел). А есть желтый сахар- сырец- вот его и не нельзя давать пчелам.

У нас для производства сахара выращивают сахарную свеклу, сначала получают сахар-сырец а после удаления мелясы получают рафинированный (очищенный). Раньше наш рынок получал тростниковый сахар с Кубы.

__________________

Веретельник Леонид Васильевич

Читайте также:  Можно ли использовать человеческий навоз
Цитировать имя

Borolaaa

Участник

Ульи: 20 р. лежаки

Порода пчёл: местная

Откуда: Вологодская область

#10 | Дата: 20 Июл 2013 15:18 | Поправил: Borolaaa

Кстати на сахар- сырец есть ГОСТ Р 52305-2005. Тоесть если такой гост написан на мешке или в сертификате- такой сахар является сахаром-сырцом.

veretelnik:

У нас для производства сахара выращивают сахарную свеклу, сначала получают сахар-сырец а после удаления мелясы получают рафинированный (очищенный).

Есть сахар-песок- ГОСТ 21-94

И есть еще ахар белый — ГОСТ Р 53396-2009

Но что-то так и не понял какая между ними разница… ?

Цитировать имя

Зимовалый

Участник

Ульи: «скобцы»

Порода пчёл: Карпатка

Пчелосемей: 10-30

Пчело-стаж: 15-20 лет

Откуда: Саратовская область

#11 | Дата: 21 Июл 2013 09:22

Обычно он (сырец) не поступает в розничную торговлю.Прошли те годы когда торговали даже патокой.А заводов настолько много ( от ст.Тбилисской до Минска) что выискивать какой-то определённый нет смысла.

Цитировать имя

Borolaaa

Участник

Ульи: 20 р. лежаки

Порода пчёл: местная

Откуда: Вологодская область

#12 | Дата: 21 Июл 2013 10:21

Походил посмотрел на сахар, везде продают сахар-песок, сахара белого не встретил. Но вот только сахар-песок на цвет какова то подозрительно- желтоватого оттенка… или это мне так кажется…

Цитировать имя

fart

Участник

Ульи: Дадан

Порода пчёл: Карника.

Пчелосемей: 100

Пчело-стаж: 15-20 лет

Откуда: Пензенская область

#13 | Дата: 22 Июл 2013 07:24

veretelnik:

. Более вероятная роль уксуса — антикристаллизационная.

Вообще то уксус добавляется для придания сиропу кислотности, ведь мёд имеет кислотность а сахарный сироп нейтрален.

Цитировать имя

veretelnik

Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет

Откуда: Санкт-Петербург

#14 | Дата: 22 Июл 2013 11:34 | Поправил: veretelnik

fart:

уксус добавляется для придания сиропу кислотности, ведь мёд имеет кислотность а сахарный сироп нейтрален

Плохо читаешь написанное, повторно для тебя: » При добавлении уксуса в сироп рецепторы пчел, ощутив оптимальную кислотность, дают сигнал о прекращении добавки ферментов».

. Сахарный сироп и мед вещества разные (сахароза превращается в глюкозу и фруктозу только после инверсии). Да, сахарный сироп нейтральный а мёд имеет кислотность. Сколько ни добавляй уксуса не инвертированный сахар мёдом не станет.

Твое упорное стремление к самоутверждению (чтобы именно твое утверждение было завершающим) не является доказательством происходящих процессов а ссылка что раз мёд имеет кислотность то и сахарный сироп должен быть кислым — ошибочно. Мёд приобретает кислотность под действием препаратов в процессе инверсии.

__________________

Веретельник Леонид Васильевич

Цитировать имя

fart

Участник

Ульи: Дадан

Порода пчёл: Карника.

Пчелосемей: 100

Пчело-стаж: 15-20 лет

Откуда: Пензенская область

#15 | Дата: 22 Июл 2013 21:03

veretelnik:

Твое упорное стремление к самоутверждению (чтобы именно твое утверждение было завершающим) не является доказательством происходящих процессов а ссылка что раз мёд имеет кислотность то и сахарный сироп должен быть кислым — ошибочно.

Похоже это у вас проблемы и вы хотите что то доказать, а же просто пишу что читал и испробовал на практике.

Цитирую слова из книги ( она у меня одна ),

При приготовлении сиропа следует учитывать, что он всегда имеет нейтральную реакцию, а мёд — резко кислотную (pH 5 — 4). Для придания сахарному сиропу свойств мёда к нему добавляют одну из кислот (щавелевую, уксусную, виннокаменную, молочную). Наилучшие результаты получают за счёт добавления уксусной кислоты из расчета: 0,3 мл концентрированной уксусной кислоты или 0,4 мл уксусной эссенции (70%) на один кг сахара.

Автор — А. А. Комаров.

Да, я ошибся в концентрации за что прошу прощения, но я не писал , что это помогает ферментации.

veretelnik:

Сколько ни добавляй уксуса не инвертированный сахар мёдом не станет.

Это вы сами придумали, я этого и не утверждал.

veretelnik:

» При добавлении уксуса в сироп рецепторы пчел, ощутив оптимальную кислотность, дают сигнал о прекращении добавки ферментов».

Это, что же по вашему, добавь уксус и пчёлы не будут перерабатывать сироп, а сразу запечатают?

Цитировать имя

fart

Участник

Ульи: Дадан

Порода пчёл: Карника.

Пчелосемей: 100

Пчело-стаж: 15-20 лет

Откуда: Пензенская область

#16 | Дата: 22 Июл 2013 21:11

fart:

Добавить только уксусную эссенцию (70 — 80%) 1 — грамм на килограмм сахара.

Извиняюсь, ошибся в концентрации, не 1 г, а 0,4 мл на кг сахара.

Хотя точно помню последний раз своим бахнул по грамму на кг и не чего, всё нормально, но лучше придерживаться нормы.

Цитировать имя

гора

Участник

Ульи: дадан

Порода пчёл: тёмная лесная

Пчелосемей: 50

Пчело-стаж: 4-7 лет

Откуда: средняя волга

#17 | Дата: 24 Июл 2013 16:53

Borolaaa

однако помню как то весне вы спрашивали как спасти пчёл от гибели .

или может ошибаюсь ?

Читайте также:  Можно ли использовать пластиковые контейнеры в микроволновке
Цитировать имя

LeG

Участник

Ульи: ППС 9р.,.

Порода пчёл: карника.

Пчелосемей: 40-50

Пчело-стаж: 8-14 лет

Откуда: Краснодарский край

#18 | Дата: 27 Июл 2013 08:52

Здравствуйте.

А я в этом году решил в зиму сахором не закармливать, после откачки оставил по 12-15 кг. , ещё идёт взяток, что то подтаскают. В этом году нонсенс, сейчас идут дожди, обычно в это время уже всё выгорает. Есть взяток, если прервётся, то простимулирую по 200-300 гр в сутки, что бы матки не перестали сеять и на этом всё.

__________________

с уважением Геннадий

Цитировать имя

Wazik39

Участник

Ульи: 12-ти и 18-ти рамочные 2х корпусные

Порода пчёл: Д.В. популяция.

Пчелосемей: сократилось до 35

Пчело-стаж: Более 20 лет

Откуда: Амурская область

#19 | Дата: 27 Июл 2013 10:19

LeG:

Есть взяток, если прервётся, то простимулирую по 200-300 гр в сутки, что бы матки не перестали сеять и на этом всё.

Нет, уважаемый Геннадий, Вы ошибаетесь!!! Это уже есть начало следующего сезона !! А его успех, будет зависеть от подготовки к зимовке и самой зимовки…

Так что, руки рано умывать!!!!!!

__________________

P.S. ( Аксиома пчелиной сущности) «CЛАВА, пчелы — малютки, зиждится, в её ТРУДОЛЮБИИ(трудоспособности), «пряником» (едой) манимом, да кнута, не ведающем, а, СИЛА, её продуктивной производительности, таится в статусно-структурном коллективизме, с его трёхнедельными алгоритмами, уместными к обильному выделению нектара, ПРИРОДОЙ — МАТУШКОЙ !!!»

Цитировать имя

LeG

Участник

Ульи: ППС 9р.,.

Порода пчёл: карника.

Пчелосемей: 40-50

Пчело-стаж: 8-14 лет

Откуда: Краснодарский край

#20 | Дата: 27 Июл 2013 10:36

Wazik39:

Так что, руки рано умывать!!!!!!

Здравствуйте.

Вы видимо не правильно меня поняли, я написав «всё», имел ввиду с подкормкой сахаром. А то что сезон только начинается, это да. Я ещё с первого числа маток буду выводить, подсаживать, в зиму кого то, может объединю, ну и контроль за кормами, формирование гнёзд и когда обработаю бипином ( сейчас полоски стоят), тогда в этом году всё

__________________

с уважением Геннадий

Цитировать имя

Wazik39

Участник

Ульи: 12-ти и 18-ти рамочные 2х корпусные

Порода пчёл: Д.В. популяция.

Пчелосемей: сократилось до 35

Пчело-стаж: Более 20 лет

Откуда: Амурская область

#21 | Дата: 27 Июл 2013 10:53

LeG:

«всё», имел ввиду с подкормкой сахаром.

Именно сейчас, когда закончился основной медосбор, и пока лЕтьняя пчела жива, нужно заниматься переработкой сахара на зимний корм, и не помышлять о канди, что бы зимой пчеловоду жилось спокойно, а пчёлам комфортно…

__________________

P.S. ( Аксиома пчелиной сущности) «CЛАВА, пчелы — малютки, зиждится, в её ТРУДОЛЮБИИ(трудоспособности), «пряником» (едой) манимом, да кнута, не ведающем, а, СИЛА, её продуктивной производительности, таится в статусно-структурном коллективизме, с его трёхнедельными алгоритмами, уместными к обильному выделению нектара, ПРИРОДОЙ — МАТУШКОЙ !!!»

Цитировать имя

LeG

Участник

Ульи: ППС 9р.,.

Порода пчёл: карника.

Пчелосемей: 40-50

Пчело-стаж: 8-14 лет

Откуда: Краснодарский край

#22 | Дата: 27 Июл 2013 10:59 | Поправил: LeG

Wazik39:

Именно сейчас, когда закончился основной медосбор, и пока лЕтьняя пчела жива, нужно заниматься переработкой сахара на зимний корм, и не помышлять о канди, что бы зимой пчеловоду жилось спокойно, а пчёлам комфортно

Я же написал, что не буду закармливать сахаром в этом году, я уже оставил от 12 до 15 кг. мёда + ещё наносят. И канди я делать в этом году не буду, оно получается дороже мёда. Для подушки безопасности в виде лепёшек сверху, я оставил 30 л. мёда.

__________________

с уважением Геннадий

Цитировать имя

Wazik39

Участник

Ульи: 12-ти и 18-ти рамочные 2х корпусные

Порода пчёл: Д.В. популяция.

Пчелосемей: сократилось до 35

Пчело-стаж: Более 20 лет

Откуда: Амурская область

#23 | Дата: 27 Июл 2013 11:19

LeG:

я уже оставил от 12 до 15 кг. мёда + ещё наносят.

Если б было сказано, 12-15 Акации или весеннего приноса, то ДА, а подсолнух для зимовки не годится. А ещё наносят, во это ещё,тоже для зимовки непригодно, так как принесут с винограда, арбузов и прочих фруктов… Так, что выбор за Вами…

__________________

P.S. ( Аксиома пчелиной сущности) «CЛАВА, пчелы — малютки, зиждится, в её ТРУДОЛЮБИИ(трудоспособности), «пряником» (едой) манимом, да кнута, не ведающем, а, СИЛА, её продуктивной производительности, таится в статусно-структурном коллективизме, с его трёхнедельными алгоритмами, уместными к обильному выделению нектара, ПРИРОДОЙ — МАТУШКОЙ !!!»

Цитировать имя

LeG

Участник

Ульи: ППС 9р.,.

Порода пчёл: карника.

Пчелосемей: 40-50

Пчело-стаж: 8-14 лет

Откуда: Краснодарский край

#24 | Дата: 27 Июл 2013 11:49 | Поправил: LeG

Wazik39

У нас процентов 90 зимуют на подсолнечнике. Мёд который откачал, лишь частично подсолнечный, воосновном разнотравье. Когда цвёл подсолнечник, обратил внимание, что жёлтой пчелы очень мало, видимо гибриды. Думал один подсолнечниковый будет, 7 полей в пределах 3 км. а наносили с разнотравья. Сейчас после дождей бурьян попёр цвести, так что я Вашей тревоги не разделяю. Я в прошлом году по 15-17 кг оставлял, так до самой акации, еле скормил его. У нас юг, поэтому этого количества хватит (15-17кг.) Я качал только зимовалые и ранние рои, а июньские отводки не трогал, так, что ещё буду переставлять от тех где больше, тем которые меньше. Да, ещё забыл, осенью при окончательном формировании гнёзд, я убираю на весну маломёдные рамки ( их я всчёт кормов не беру)

__________________

с уважением Геннадий

Читайте также:  Можно ли использовать лесной мох в аквариуме
Цитировать имя

veretelnik

Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет

Откуда: Санкт-Петербург

#25 | Дата: 27 Июл 2013 13:11 | Поправил: veretelnik

Уважакмые Геннадий и Wazik39,вы из разных регионов и разное отношение к зимним кормам.

LeG:

я в этом году решил в зиму сахором не закармливать. …У нас процентов 90 зимуют на подсолнечнике

Wazik39:

Именно сейчас..нужно заниматься переработкой сахара на зимний корм,..а подсолнух для зимовки не годится.

Подсолнуховый мёд кристаллизуется в основном при частых суточных колебаниях температуры в улье осенью(и зависит от медосбора в сухое без дождей время). При внешнем утеплении ульев или боковом утеплении сокращенного гнезда для исключения колебаний температуры подсолнуховый мёд в сотах не кристаллизуется, проверено мною и многими пчеловодами в нашей местности — южнее Запорожья. На юге сок винограда и арбуза отрицательно на короткую зимовку не влиял а вот после дождика поля желтые от сурепки, приходилось изымать (или отмечать канцелярскими кнопками запечатанные полномедные рамки) а из сурепки удалять для весны или откачивать. Была осень когда контрольный улей показал принос с сурепки 41 кг. А при инверсии сахара пчелами ускоряется их износ, инверсия с добавлением 8% меда дорого. Кислотный гидролиз сопровождается образованием ядовитых для пчел веществ. При варке сахарного сиропа с добавлением кислот образуется фурфурол резко снижающий продолжительность жизни пчел, при длительности варки более 30 минут происходит карамелизация. Так что превращение сахара в инверт чревато неблагоприятными осложнениями .

__________________

Веретельник Леонид Васильевич

Цитировать имя

LeG

Участник

Ульи: ППС 9р.,.

Порода пчёл: карника.

Пчелосемей: 40-50

Пчело-стаж: 8-14 лет

Откуда: Краснодарский край

#26 | Дата: 27 Июл 2013 13:41

veretelnik:

На юге сок винограда и арбуза отрицательно на короткую зимовку не влиял

Здравствуйте Леонид Васильевич. Насчёт винограда, это 100%, отрицательно не влияет. К тому же его приносят очень мало и он находится внизу рамок, они его даже не печатают. Съедают его ещё осенью.

veretelnik:

а из сурепки удалять для весны или откачивать

Я помню из детства, что были поля жёлтые от сурепки или заросшие осотом, сейчас лоля обрабатывают так, что растёт практически только культура. Во всяком случае, я заросших сурепой и осотом полей уже давно не видел, поэтому по этому поводу мне волноваться нечего. У меня хорошая медоносная база. В пределах 3 км. протекает река, есть несколько балок, лесополосы между полей, заросли бурьяна вдоль 2х Ж.Д., 3 участка брошенных дач . Мёд, за 4 сезона, только раз (первый год) был подсолнечниковым. Предъидущие 2 года мёд садился, один год в середине ноября и другой год в конце октября.

__________________

с уважением Геннадий

Цитировать имя

fart

Участник

Ульи: Дадан

Порода пчёл: Карника.

Пчелосемей: 100

Пчело-стаж: 15-20 лет

Откуда: Пензенская область

#27 | Дата: 27 Июл 2013 16:47

veretelnik:

При варке сахарного сиропа с добавлением кислот образуется фурфурол резко снижающий продолжительность жизни пчел, при длительности варки более 30 минут происходит карамелизация.

Это зачем сахарный сироп кипятить?

Сахарный сироп вобще до кипения доводить нельзя, а кислоту (уксусную) добавляют после остывания сахарного сиропа до 35 градусов.

Цитировать имя

veretelnik

Участник

Пчело-стаж: Более 20 лет

Откуда: Санкт-Петербург

#28 | Дата: 27 Июл 2013 20:05

fart:

зачем сахарный сироп кипятить?

Я в поисковике ознакомился и привел выдержки о результатах различных способов инвертирования сахара промышленным способом. Есть даже способы расщепления сахара на глюкозу и фруктозу варкой сахара в воде (но это делают для пищевой промышленности) Есть темперный предел нагрева сахарного сиропа с добавлением кислот — +42*, при перегреве образуются вредные для пчел вещества (гидрооксиметилфуролы ГМФ).

__________________

Веретельник Леонид Васильевич

Цитировать имя

fart

Участник

Ульи: Дадан

Порода пчёл: Карника.

Пчелосемей: 100

Пчело-стаж: 15-20 лет

Откуда: Пензенская область

#29 | Дата: 27 Июл 2013 20:38

veretelnik:

Есть темперный предел нагрева сахарного сиропа с добавлением кислот — +42*, при перегреве образуются вредные для пчел вещества (гидрооксиметилфуролы ГМФ).

Какой температурный предел?

Четайтье инструкцию, перед применением, вы и аспирином отравитесь.

fart:

а кислоту (уксусную) добавляют после остывания сахарного сиропа до 35 градусов.

Цитировать имя

Borolaaa

Участник

Ульи: 20 р. лежаки

Порода пчёл: местная

Откуда: Вологодская область

#30 | Дата: 31 Июл 2013 02:06

По поводу инвертирования сахарного сиропа- не проще ли его инвертировать препаратом пчелит например…

Источник