Можно ли использовать топленое масло вместо сливочного выпечки

Содержание статьи

Можно ли топлёным маслом заменять сливочное при приготовлении сладкой выпечки?

Доброго времени суток, уважаемые кулинары!
Можно ли при приготовлении сладкой выпечки (булочки, печенья, торты, крем для торта..) заменять сливочное масло топленым и в каких пропорциях? Спрашиваю вот почему: мне прислали 1кг топленого масла, которое я решила истребить для приготовление песочного печенья по типу курабье.
Заменила 200гр обычного масла по рецепту (82,5% жирности) на 200 гр имеющегося топленого масла.
Сначала тесто очень рассыпалось (как кенетический песок), потом, при частичном увеличении кол-ва муки размазывалось по доске.
В итоге пришлось увеличить кол-во муки в два раза, чтобы можно было его хоть как-то собрать, (выдержка в холодильнике не улучшала его структуру).
Печенье, хоть и получилось испечь, оно вышло очень и очень жирным.
Сразу скажу, понимаю, что песочное печенье в любом случае жирное, но, к сожалению, не могу угостить вас, чтобы вы поняли, что настолько жирного вы ранее ничего не пробовали, такое оно получилось до невозможности жирное.. (
Отсюда вопрос: каким образом использовать топленое масло вообще и в частности в выпечке? Пропорции/рекомендации/готовые рецепты? И можно ли с применением топленого масла приготовить скажем крем для торта?
В общем не знаю теперь куда его применить…
Заранее очень благодарна за любую помощь в виде ваших ответов..

Ответы:

Марина Бархатова

10 февраля 2020 года
 #

+11

 

И вам, доброго времени суток!
Сливочное масло состоит из молока и жира, Обычно сливочное масло имеет 82,5 % жирности, есть ещё «крестьянское» 72,5% жирности (разработано в эпоху дефицита). т. е. недостающая доля это % молока. При изготовлении топлёного масла, всё внутренне молоко выпаривается и масло топленое поэтому имеет 99,9% жирности. Вот для рецепта печенья вам следовало бы уменьшить количество топлёного на 20-30% и добавить вместо этого молока или воды. А так получился недостаток влаги и избыток жира, что вы вполне ощутили в результате. Значит в дальнейшем при добавлении в тесто учитывайте эту пропорцию, что вместо сливочного, топлёного вам нужно брать на 20-30% меньше и добавлять вместо этого жидкости (молоко, кефир, воду и т. п.).
Крем для торта с топленым маслом я бы не рискнула делать если по рецепту требуется масло взбить, топленое имеет крупчатую тескстуру и просто не пригодно для этого. Возможно в заварном креме, куда масло вводится в растопленном виде или в горячую основу хотя бы маленькую порцию на пробу, потому что вкус у топлёного может быть специфическим, вдруг не понравится вкус крема.
А если не выпечка то на топленом масле готовят как на растительном, используется для жарки омлеты, блины, картошка, курица и т. п. (не образует канцерогенов), заправлять каши, очень вкусный рис с ним получается. В холодильнике масло хранится долго, используется со временем.

Алиева2012

10 февраля 2020 года
 #

+8

 

Доброго времени суток! Для крема топленое масло однозначно не подойдёт! В дрожжевое тесто можно использовать смело, заменяя им растительное либо вместо сливочного, уменьшив количество примерно на четверть. Можно использовать для приготовления слоенного теста. Так же для смазывания некоторых готовых изделий таких как «Чуду», «Кутабы», различные лепешки и некоторые пироги, хлеб или булочки. Можно добавлять в каши, плов или использовать для жарки или при запекании. Одним словом топленым сливочным маслом можно смело заменять растительное 1:1, а вот сливочное им не всегда заменишь…

polina opt15

18 октября 2020 года
 #

 

Добрый вечер !!!
В заварной крем можно добавлять топленое масло !!!Готовлю торт Наполеон на заказ ,и все прекрасно когда заказчик хочет качественный вкусный торт для себя любимого и близких  в этом случае крем на желтках и сливочном масле и т.д. Также делаю торт для столовой большой объем за раз ,что для меня весьма удобно и выгодно .И вот встал вопрос ,что мне нужно уменьшить стоимость торта . Тесто- с маргарином ,Крем — цельное яйцо и топленое масло .
Пропорции на 1.5л. молока 45 грм топлёного масла .
Текстура крема бархатистая основа ,глянцевый блеск ,приятный цветовой оттенок ,ни какого постороннего запаха или вкуса .

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Чем заменить сливочное масло в выпечке и различных блюдах

Однажды у начинающих или опытных кулинаров возникает вопрос о том, чем заменить сливочное масло во время приготовления тех или иных блюд. Он требует детального рассмотрения. Ниже будут предложены наиболее оптимальные варианты альтернативы питательному продукту и способы их применения.

Зачем добавлять в выпечку сливочное масло

Не каждый человек понимает, зачем в рецепте выпечки присутствует сливочное масло. В действительности же оно несет в себе важную функцию, из-за которой им не стоит пренебрегать.

Читайте также:  Можно ли использовать зинерит после истечения срока годности

   Интересно знать! Сливочное масло чаще всего выполняет роль разрыхлителя в тексте. С его помощью оно насыщается воздухом, в результате чего выпечка получается пушистой и легкой.

Благодаря сливочному маслу тесто обретает влажную и слоистую текстуру. Сама же выпечка получается невероятно вкусной и насыщенной. Без него готовый продукт может оказаться плоским и сухим.

Несмотря на это, существует множество заменителей сливочного масла, которые делают выпечку вкусной, ароматной и воздушной.

Чем можно заменить сливочное масло в жареных блюдах

Во время жарки нередко используется сливочное масло. Хотя хочется заменить, что это не самый подходящий продукт для данного способа приготовления угощений.

   Важно! Именно сливочное масло сильно нагорает и отличается повышенной точкой дымления. Поэтому оно не подходит для фритюра и подрумянивания до хрустящей корочки.

Вот чем заменить сливочное масло при жарке отдельных угощений:

  • Кокосовое. Оно обязательно должно быть пищевым. Активно используется большим количеством людей.
  • Гхи или же топленое масло. Особенно сильно распространено в азиатской кухне.
  • Горчичное. Менее приемлемый вариант, так как мало кому нравится его вкус и аромат.

Лучше всего при жарке использовать подсолнечное масло. Выбор свой стоит отдавать рафинированному изделию.

Чем заменить сливочное масло в каше

Чтобы кашка получилась вкусной и ароматной, в нее следует добавить кусочек сливочного масла. Каждый знает про это правило. Если же такого под рукой не оказалось, то можно поискать ему замену.

Предлагается три варианта, которые могут стать ответом на вопрос о том, чем можно заменить сливочное масло в каше:

  • В овсяную кашу достаточно добавить немного кураги или пюре на основе банана.
  • К гречке или рису добавляют специи с томатным соусом или авокадо.
  • В молочную кашу подойдет порция взбитых сливок.

Это классические варианты, которые могут оказаться кстати.

Замена сливочного масла в макаронах

Так же, как и в кашу, в макароны принято добавлять небольшую порцию сливочного маслица. В качестве его альтернативы выступает натертый сыр. Вполне можно разнообразить их вкус с помощью овощного соуса, приготовленного на растительном масле.

Что намазать на бутерброд, если под рукой не оказалось сливочного масла

Немало людей предпочитают начинать свой день с бутерброда с маслом. Если же оно закончилось, то можно подумать об альтернативе. В ее качестве выступают:

  • Оливковое масло.
  • Ореховое масло.
  • Творожный сыр.
  • Авокадо.

С такими продуктами получится интересно разнообразить свой привычный завтрак.

Чем можно заменить масло в тесте и выпечке

Довольно популярным остается вопрос о том, чем заменить сливочное масло в выпечке, например, в пироге, печенье, креме или торте.

   Обратите внимание! Песочное и другое тесто, которое имеет рассыпчатую структуру, обязательно содержит в рецепте сливочное масло.

Все продукты, которые предлагаются в качестве альтернативы, должны иметь высокий процент жирности. В противном случае они не справятся со своей задачей.

В выпечке пирога или печенья могут пригодиться такие заменители:

  • Кокосовое масло. Подходит для сладкой выпечки. Не стоит использовать в рецептах соленого печенья и мясного пирога.
  • Нерафинированное растительное масло. Подходит для несладких угощений.
  • Рафинированное растительное масло. Используется в процессе приготовления булочек и сладкого печенья, так как не имеет влияния на их вкусовые качества.
  • Майонез. Отличная замена в рецепте пирога или печенья.
  • Авокадо или банан. На основе его мякоти делается пюре, которое становится основой теста.

С похожими функциями справляются творог, сметана и жирные сливки.

Чем заменить сливочное масло в креме

Чем в торте заменить сливочное масло, а точнее при приготовлении для него крема? Предлагаются разные варианты:

  • Жирная сметана от 30%.
  • Натуральные или растительные сливки.
  • Сливочный сыр или творог.
  • Рапсовое масло.

На больших производствах часто в выпечку добавляют маргарин. Это тоже неплохой заменитель, но значительно уступает обычному маслу по составу.

Чем заменить в торте и чизкейке сливочное масло

Для тортов и чизкейков готовят воздушные, рассыпчатые, хрустящие или плотные коржи. Все зависит от разновидности выпечки. Поэтому и заменитель сливочного масла в них может быть разным.

Читайте также:  Можно ли использовать йод при геморрое

Предлагаются следующие варианты:

  • В бисквит лучше всего добавлять банановое пюре.
  • Сметана и жирные сливки подходят для нежных коржей.
  • Творог дает возможность получить рассыпчатую выпечку.
  • Кабачковое или тыквенное пюре используют в процессе приготовления влажного бисквитного коржа.

   Важно! Нужно придерживаться правильных пропорций основных ингредиентов в рецепте и вспомогательных продуктов, которые выступают в качестве альтернативы сливочному маслу.

Замена сливочного масла в картофельном пюре

Во время приготовления пюре на основе картофеля может под рукой не оказаться сливочного масла. В этом случае можно попробовать дополнить блюдо яйцом или майонезом. Но в этом случае срок его хранения существенно уменьшится.

Почему не стоит часто использовать маргарин

Все же многие привыкли использовать в качестве альтернативы сливочному маслу маргарин. Но это не всегда уместно и полезно. И вот почему:

  • В процессе приготовления маргарина его сырье тщательно перерабатывается. Это приводит к повышенному содержанию в составе трансжиров.
  • Выпечка сама по себе не очень полезна для здоровья, так что лучше выбирать для ее приготовления компоненты высокого качества.
  • Маргарин не способен придать особую мягкость блюду и насыщенный сливочный аромат.

Вот как легко и просто можно заменить сливочное масло в рецепте и при этом не ухудшить вкус готового блюда.

Источник

Топленое масло в кулинарии — секреты применения и приготовления

Что такое топленое масло, чем оно полезно для здоровья, как применяют топленое масло в кулинарии и как  его можно приготовить, читайте далее в этой статье.

Топленое масло в кулинарии – секреты применения

Когда то топленое масло было одним из самых популярных продуктов и на Руси, но сегодня о нем незаслуженно забыли.

А ведь это  прекрасная альтернатива более привычному сливочному и подсолнечному маслу.

В некоторых странах оно является основным кулинарным жиром, основные преимущества которого, большой срок хранения и полезные свойства для здоровья.

Используют его не только для приготовления пищи, но и в рецептах народной медицины и косметологии.

Рассмотрим подробнее, что из себя представляет продукт, из чего он состоит, какую пользу и вред может принести организму, а также изучим методы изготовления на дому и способы применения.

Что такое топленое масло ?

Топленое масло – это очищенный молочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара.Обладает прозрачным или желтовато-золотым цветом и имеет неповторимый аромат. Википедия

Как и следует из названия продукта,  это масло вытапливают, чем избавляют его от всего ненужного и тем самым делают невероятно полезным для здоровья.

Особенно популярен этот продукт в Индии. Индусы, у которых весь мир учится вести правильный образ жизни и черпает рецепты для здоровья и красоты, давно оценили его способности.

 В Индии его называют “Масло гхи” или  «жидкое золото» (что уже говорит о многом), а также используют в качестве основы для большинства аюрведических рецептов.

Состав топленого масла

Вытапливание сливочного жира избавляет продукт от лишней воды и молочных белков. В Киргизии производят масло из каймака – местной разновидности сливок.

В России привычной основой стало сливочное масло.

Согласно ГОСТу, в 100 г  топленого масла содержится не менее 99 г молочного жира. Среди других оставляющих: не больше 1 г воды, холестерин и жирорастворимые витамины.

 В чем польза топленого масла?

Популярность продукта оправдывается его свойствами.

При регулярном употреблении топленого жира значительно улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и шлаки.

Среди полезных составляющих продукта в первую очередь выделяют жирораствормые витамины:

  • витамин A, необходимый для нормального зрения, общего физического развития и роста.
  • Одна столовая ложка топленого масла содержит  8 процентов от  ежедневной рекомендованной  нормы  витамина А.
  •  каротин, уменьшающий риск развития раковых клеток. Еще он укрепляет нервную систему и очищает тело человека от вредных химических соединений, постоянно присуствующих в воздухе;
  •  витамин E, защищающий организм на клеточном уровне и укрепляющий иммунитет. Он также нормализует баланс холестерина в организме, отлично увлажняет и укрепляет кожу;
  •  витамин D, требующийся для профилактики и лечения рахита.

Топленое масло – польза:

  • Мощный антиоксидант и природный иммуномодулятор
  • Мощный катализатор, усиливающий действие всех целебных компонентов, принимаемых вместе с ним, в семь раз!!!
  • Хороший антидепрессант , благоприятно влияющий на ЦНС
  • Активизирует работу мозга, печени, усиливает и восстанавливает пищеварение, улучшает кожу
  • Во время вирусных эпидемий топленым маслом смазывают слизистую носа для профилактики.
  • В составе народных средств для улучшения пищеварения и обмена веществ применяется в сочетании с лечебными травами.
  • Топленый жир тонизирует организм.
  • От мигрени смазывают маслом виски, ладони и стопы.
  • Не содержит лактозы, поэтому люди, с лактозной непереносимостью, могут употреблять топленое масло.

Используют натуральный топленый продукт для создания косметических масок для кожи лица и рук. Смешайте масло с 2 ст. л. пюре из картофеля и добавьте половину маленькой ложки меда. Теплую смесь нанесите на лицо и оставьте на 15 мин. В результате кожа станет нежной и более упругой.

Читайте также:  Можно ли использовать пескобетон для кладки

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях

Хотя продукт можно приобрести в магазинах, приготовленный промышленным способом топленый жир не всегда делается из качественных ингредиентов.

Приготовление на дому позволяет избежать рисков.

Выполняется процедура по следующей схеме:

  1. Возьмите сливочное масло 80% жирности или продукт домашнего изготовления.
  2.  Поместите жир в эмалированную кастрюлю. Растапливайте масло на среднем огне.
  3. Убавьте жар конфорки до минимального и постепенно удаляйте возникающую пену. Тщательно следите, чтобы масло не закипело – продукт будет испорчен.
  4.  Добившись прозрачности, перелейте сырье в банку для остывания до комнатной температуры. Около часа уйдет на приготовление 200 г топленого масла.

Топленое масло можно хранить даже без холодильника. В этом случае пригодным к употреблению он остается до 9 месяцев. В охлажденном состоянии срок хранения увеличивается на полгода.

Топленое масло в кулинарии

Топленое масло в кулинарии используют с теми же целями, что и обычное сливочное масло.

На нем можно жарить разные виды овощей, рыбы, мяса.

Топленое масло добавляют в любые рецепты вместо сливочного или подсолнечного. Тесто на топленом масле делают для печеных пончиков, жареных пирожков, печенья и других блюд

Особенно вкусными получаются кексы с топленым маслом, йогуртом и джемом.

Для приготовления выпечки возьмите 140 г топленого масла, 2 яйца, 1 ч. ложку разрыхлителя, 140 г сахара, 200 г муки из пшеницы, 100 качественного йогурта.

Джем и сахарная пудра – согласно вкусовым предпочтениям.

  1. Растопите масло в эмалированной посуде. Разогрейте духовой шкаф до 190°.
  2. Смешайте яйца, ванилин, йогурт и топленый жир.
  3. Добавьте в муку разрыхлитель и постепенно смешайте со предыдущими ингредиентами.
  4.  Смажьте формы для кексов маслом и поместите в каждую столовую ложечку теста. В середину положите по ч. ложке джема и накройте вторым тестяным слоем.
  5.  Выпекайте 20 мин. Готовые кексы выньте из духовки и оставьте на 4 минут остывать.
  6.  Подавать к столу после посыпания сахарной пудрой.

Это базовый рецепт.

Сделайте его погуще и получится прекрасное печенье, только выпекайте его на пергаментной бумаге.

Как выбрать качественное топленое масло?

При выборе продукта обратите внимание на состав.

Под видом настоящего  топленого масла порой продают обычный маргарин или другие химические смеси.

Основные признаки качества:

  • Структура должна быть зернистой и однородной.
  • Топленый жар хорошего качества золотистого цвета обладает приятным запахом.
  • В расплавленном виде становится прозрачным и не создает осадка.

Но лучше  всего готовить топленое масло самому, так  можно получить очень вкусный и полезный продукт.

Источник

Топленое масло в тесто можно?

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рецепты

Открыть тему в окнах

  • Стоит литровая банка топленого масла. Никто не ест. Может его в тесто? Я вот делаю пирог со штрейзельской крошкой. Что если ее сделать на топленом масле?
    Ну или какие другие идеи куда его деть

  • Anonymous

    15.10 13:59

    #77279420

    я каши с таким маслом обожаю))) В выпечку любую тоже можно, конечно же!

  • использую в выпечку,добавляю в кашу гречневую,для гарнира…

  • Можно, конечно. Тем более, если это именно масло.. а не «жиры промысловых морких животных» )) Хотя, их тоже можно

  • Можно в тесто,но надо учесть, что топленое масло — практически 100%-й жир, а обычное — примерно 80%-й. Поэтому я, например, кладу топленого масла примерно 80% от нужного количества обычного сливочного. Недостающие 20% заменяю молоком
    Можно, конечно и 1:1 заменить, но тесто будет болеее жирное и тяжелое

  • Канешна, даже нужно, на 20% меньше, чем сливочного.
    Жарить на нем отлично, не горит, как сливочное, воды ж нет.

  • Мои не жруть Я бы в пюре клала, но мои нос воротют. Вот испеку пирог и съем его в одно лицо.

  • неси суда — мои все сожруть ))

  • Anonymous

    15.10 18:57

    #77285243

    И рецептик пирога подкиньте плиз…

  • Шо вот прям отличают еду на топленом от еды на сливочном?
    Может их проще придушить???

  • Я бы в одно рыло схомячила банку. С вареной картохой!… мммм…. *зовидуит смертна*

  • ДА!!!! Пюре делаю — фууууууу, воняет. А отдельно мне себе влом делать

  • Ого, оказываецца моя семейка не самый пиздец *ржот*

  • кстати правильно делаете, так и рекомендуется в рецептах проф. кондитерки. Топленое 100% масло заменять на 82,5% количества. Правда, 20% не оговаривалось, и я их не доливаю.

  • Кекс можно сделать. Часто масло топится для кекса. Правда, его надо хорошо нагреть и яйца заранее достать, чтобы тесто не получилось излишне жирным.

  • а вот мне, например, тоже воняет))
    Обычное масло ем, а топленое — воняет жирно так)

  • ну, значит здравый смысл меня не подводит

  • можно, только вчера в индийской гуаранге спрашивала почему они топлёное масло продают, сказали что для выпечки хорошо …………

  • Я на нем все подряд готовила.

Источник