Можно ли использовать топленое масло вместо сливочного
Содержание статьи
Можно ли топлёным маслом заменять сливочное при приготовлении сладкой выпечки?
Доброго времени суток, уважаемые кулинары! Ответы:
Ваш ответ: Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте | Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом. |
Источник
Чем заменить сливочное масло в выпечке и различных блюдах
Однажды у начинающих или опытных кулинаров возникает вопрос о том, чем заменить сливочное масло во время приготовления тех или иных блюд. Он требует детального рассмотрения. Ниже будут предложены наиболее оптимальные варианты альтернативы питательному продукту и способы их применения.
Зачем добавлять в выпечку сливочное масло
Не каждый человек понимает, зачем в рецепте выпечки присутствует сливочное масло. В действительности же оно несет в себе важную функцию, из-за которой им не стоит пренебрегать.
Интересно знать! Сливочное масло чаще всего выполняет роль разрыхлителя в тексте. С его помощью оно насыщается воздухом, в результате чего выпечка получается пушистой и легкой.
Благодаря сливочному маслу тесто обретает влажную и слоистую текстуру. Сама же выпечка получается невероятно вкусной и насыщенной. Без него готовый продукт может оказаться плоским и сухим.
Несмотря на это, существует множество заменителей сливочного масла, которые делают выпечку вкусной, ароматной и воздушной.
Чем можно заменить сливочное масло в жареных блюдах
Во время жарки нередко используется сливочное масло. Хотя хочется заменить, что это не самый подходящий продукт для данного способа приготовления угощений.
Важно! Именно сливочное масло сильно нагорает и отличается повышенной точкой дымления. Поэтому оно не подходит для фритюра и подрумянивания до хрустящей корочки.
Вот чем заменить сливочное масло при жарке отдельных угощений:
- Кокосовое. Оно обязательно должно быть пищевым. Активно используется большим количеством людей.
- Гхи или же топленое масло. Особенно сильно распространено в азиатской кухне.
- Горчичное. Менее приемлемый вариант, так как мало кому нравится его вкус и аромат.
Лучше всего при жарке использовать подсолнечное масло. Выбор свой стоит отдавать рафинированному изделию.
Чем заменить сливочное масло в каше
Чтобы кашка получилась вкусной и ароматной, в нее следует добавить кусочек сливочного масла. Каждый знает про это правило. Если же такого под рукой не оказалось, то можно поискать ему замену.
Предлагается три варианта, которые могут стать ответом на вопрос о том, чем можно заменить сливочное масло в каше:
- В овсяную кашу достаточно добавить немного кураги или пюре на основе банана.
- К гречке или рису добавляют специи с томатным соусом или авокадо.
- В молочную кашу подойдет порция взбитых сливок.
Это классические варианты, которые могут оказаться кстати.
Замена сливочного масла в макаронах
Так же, как и в кашу, в макароны принято добавлять небольшую порцию сливочного маслица. В качестве его альтернативы выступает натертый сыр. Вполне можно разнообразить их вкус с помощью овощного соуса, приготовленного на растительном масле.
Что намазать на бутерброд, если под рукой не оказалось сливочного масла
Немало людей предпочитают начинать свой день с бутерброда с маслом. Если же оно закончилось, то можно подумать об альтернативе. В ее качестве выступают:
- Оливковое масло.
- Ореховое масло.
- Творожный сыр.
- Авокадо.
С такими продуктами получится интересно разнообразить свой привычный завтрак.
Чем можно заменить масло в тесте и выпечке
Довольно популярным остается вопрос о том, чем заменить сливочное масло в выпечке, например, в пироге, печенье, креме или торте.
Обратите внимание! Песочное и другое тесто, которое имеет рассыпчатую структуру, обязательно содержит в рецепте сливочное масло.
Все продукты, которые предлагаются в качестве альтернативы, должны иметь высокий процент жирности. В противном случае они не справятся со своей задачей.
В выпечке пирога или печенья могут пригодиться такие заменители:
- Кокосовое масло. Подходит для сладкой выпечки. Не стоит использовать в рецептах соленого печенья и мясного пирога.
- Нерафинированное растительное масло. Подходит для несладких угощений.
- Рафинированное растительное масло. Используется в процессе приготовления булочек и сладкого печенья, так как не имеет влияния на их вкусовые качества.
- Майонез. Отличная замена в рецепте пирога или печенья.
- Авокадо или банан. На основе его мякоти делается пюре, которое становится основой теста.
С похожими функциями справляются творог, сметана и жирные сливки.
Чем заменить сливочное масло в креме
Чем в торте заменить сливочное масло, а точнее при приготовлении для него крема? Предлагаются разные варианты:
- Жирная сметана от 30%.
- Натуральные или растительные сливки.
- Сливочный сыр или творог.
- Рапсовое масло.
На больших производствах часто в выпечку добавляют маргарин. Это тоже неплохой заменитель, но значительно уступает обычному маслу по составу.
Чем заменить в торте и чизкейке сливочное масло
Для тортов и чизкейков готовят воздушные, рассыпчатые, хрустящие или плотные коржи. Все зависит от разновидности выпечки. Поэтому и заменитель сливочного масла в них может быть разным.
Предлагаются следующие варианты:
- В бисквит лучше всего добавлять банановое пюре.
- Сметана и жирные сливки подходят для нежных коржей.
- Творог дает возможность получить рассыпчатую выпечку.
- Кабачковое или тыквенное пюре используют в процессе приготовления влажного бисквитного коржа.
Важно! Нужно придерживаться правильных пропорций основных ингредиентов в рецепте и вспомогательных продуктов, которые выступают в качестве альтернативы сливочному маслу.
Замена сливочного масла в картофельном пюре
Во время приготовления пюре на основе картофеля может под рукой не оказаться сливочного масла. В этом случае можно попробовать дополнить блюдо яйцом или майонезом. Но в этом случае срок его хранения существенно уменьшится.
Почему не стоит часто использовать маргарин
Все же многие привыкли использовать в качестве альтернативы сливочному маслу маргарин. Но это не всегда уместно и полезно. И вот почему:
- В процессе приготовления маргарина его сырье тщательно перерабатывается. Это приводит к повышенному содержанию в составе трансжиров.
- Выпечка сама по себе не очень полезна для здоровья, так что лучше выбирать для ее приготовления компоненты высокого качества.
- Маргарин не способен придать особую мягкость блюду и насыщенный сливочный аромат.
Вот как легко и просто можно заменить сливочное масло в рецепте и при этом не ухудшить вкус готового блюда.
Источник
Чем заменить сливочное масло в бутербродах : 8 здоровых альтернатив

Разное
20 июля 2020 г., 2:33
Чем заменить сливочное масло? Рано или поздно сталкиваются с необходимостью решить этот вопрос многие хозяйки – хотя бы по той банальной причине, что продукта в нужный момент не оказалось под рукой. Ищем — и благополучно находим замену!
На протяжении многих столетий его используют для жарки, выпечки и намазывания хлеба. Однако сегодня многие люди стараются избегать сливочного масла — из-за аллергии на молоко, непереносимость лактозы или желания ограничить количество потребляемых калорий. Конечно, самый простой вариант – можно заменить сливочное масло маргарином. Самый простой – но не самый полезный. А чем заменить сливочное масло, чтобы было не только вкусно, но еще и полезно?
1. Авокадо
Конечно, у нашего человека в холодильнике с большей вероятностью найдется масло, чем авокадо. Однако если речь идет о полезных альтернативах, то на него определенно стоит обратить внимание. Еще ацтеки называли этот плод «маслом Бога», потому что 20-30% его состава представляют собой жиры. Прежде всего, это полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые, в частности, понижают уровень «плохого» холестерина. Другие ценные ингредиенты авокадо — витамин Е, фолианы и многочисленные антиоксиданты (в частности лютеин, отлично влияющий на зрение) — тоже помогают предотвращать серьезные заболевания.
Жирная мякоть – это отличный ответ на вопрос, чем заменить сливочное масло в бутерброде и в выпечке. В первом случае для намазывания хлеба или батона авокадо стоит приправить щепоткой соли и перца.
Если же фрукт станет альтернативой молочному продукту в выпечке, надо иметь в виду, что в рецепте чайную ложку сливочного масла заменяют половиной чайной ложки мякоти авокадо. А если есть желание избежать окрашивания выпечки в зеленый цвет, то можно добавить немного шоколада или какао.
2. Топленое масло (масло гхи, ghee)
Это продукт, который испокон веков ценится в Индии, где он используется, помимо прочего, в сакральных целях. Это не что иное, как топленое масло, полученное в процессе длительного выдерживания на маленьком огне, во время которого удаляются все примеси и отложения.
Топленое масло может храниться в течение длительного времени даже вне холодильника и идеально подходит для жарки. Но на нем можно тушить, печь с ним выпечку или просто смазывать хлеб вместо сливочного масла, заменять его в каше. Ему свойственен очень приятный, слегка ореховый вкус. Топленое масло является куда лучшим выбором, чем маргарин и большинство рафинированных масел.
3. Хумус
Такой ответ на вопрос, чем допустимо заменить сливочное масло, особенно охотно дали бы на Ближнем Востоке, где этот продукт ценится особенно высоко. Хумус — это пюреобразная закуска из чечевицы, чеснока, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока. Такой состав богат триптофаном, то есть аминокислотой, нужной организму для выработки серотонина, способствующего «успокоению» нервной системы. Благодаря большому содержанию других ценных компонентов (калия и витаминов группы B) хумус улучшает качество сна и настроение, поэтому на ужин можно съесть намазанный им бутерброд.
4. Кокосовое масло
Оно образуется в результате прессования и нагрева копры, т.е. мякоти орехов кокосовой пальмы. Этот кокосовый продукт – то, чем можно с успехом заменить сливочное масло в разной выпечке. Его нужно использовать в рецепте соотношении 1:1, то есть добавлять в тесто то же самое количество, которое указывалось для сливочного масла.
Однако нужно помнить, что нерафинированный продукт имеет характерный аромат кокоса, который может «проникнуть» и в итоговое блюдо. Если нужно избежать такого эффекта, стоит приобретать рафинированное масло.
Такой очищенный продукт гораздо универсальнее в применении: он не оказывает никакого влияния на вкус блюд, и на нем, прежде всего, стоит жарить. Не только из-за запаха, но и за счет более высокой температуры горения. А нерафинированный хорошо оправдан в салатах, напитках, а также в качестве альтернативы сливочному маслу – в рецептах, предусматривающих тушение или отваривание пищи при невысоких температурах.
5. Арахисовое масло
Это великолепное решение вопроса, чем можно заменить сливочное масло, если речь идет о намазывании хлеба, печенья, тостов, крекеров, но нужно помнить, что оно придаст тесту слегка ореховый вкус.
Вопреки расхожему мнению, ореховое масло — это не суперкалорийный деликатес. Зато это кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют сжиганию жировой ткани. Арахис — основной компонент этого продукта — является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Содержит, в частности, ниацин, ответственный за эффективную работу пищеварительной и нервной систем.
6. Оливковое масло
Допустимо ли заменить сливочное масло растительным? Во многих рецептах – да, особенно если это популярный во всем мире продукт, получаемый в результате процесса прессования мякоти плодов оливкового дерева. Это отличный заменитель «молочного» масла в разной выпечке: хлебе, пирогах, маффинах и т.п.
Рекомендуется использовать его в таком соотношении: если рецепт требует, например, 1 чашки размягченного сливочного масла, то нужно заменить на 3/4 чашки оливкового; 150 г сливочного в рецепте = ½ стакана растительного; 200 г – это ¾ стакана.
Особенно хорошо оправдывает себя добавление оливкового масла в основные блюда, например в пюре.
7. Бананы
Трудно перечислить все достоинства этого фрукта — источника клетчатки, калия и витаминов группы B. Пюре из спелых бананов может с успехом заменить сливочное масло в различной выпечке. Кроме того, натуральная сладость делает их отличным заменителем сахара, что тоже имеет огромное значение для нашего здоровья. Тесто с добавлением бананов следует запекать немного меньше, чем блюдо со сливочным продуктом (рекомендуемое время сократить примерно на четверть), а также при более низкой температуре. Благодаря этому блюда из теста не пересохнут.
В такой же роли можно использовать пюре из яблок.
8. Творог или рикотта
Сливочное масло, особенно в бутербродах, стоит заменять обычным творогом — источником полноценного белка, то есть важного строительного материала тканей, костей, необходимого и для производства ферментов, гормонов и иммунных тел. Творожный сыр поставляет в тело витамины (особенно А, D и Е) и важнейшие минералы, прежде всего, магний и калий.
Вместо масла хлеб можно смазать итальянской рикоттой, получаемой из сыворотки после производства сычужного сыра из молока коз, коров или овец. Такой бутерброд прекрасно сочетается как с джемом и свежими фруктами, так и с помидорами и зеленью.
Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Топленое масло в тесто можно?
- Форум
- Архив
- Рецепты
Открыть тему в окнах
Стоит литровая банка топленого масла. Никто не ест. Может его в тесто? Я вот делаю пирог со штрейзельской крошкой. Что если ее сделать на топленом масле?
Ну или какие другие идеи куда его детьAnonymous
15.10 13:59
#77279420
я каши с таким маслом обожаю))) В выпечку любую тоже можно, конечно же!
использую в выпечку,добавляю в кашу гречневую,для гарнира…
Можно, конечно. Тем более, если это именно масло.. а не «жиры промысловых морких животных» )) Хотя, их тоже можно
Можно в тесто,но надо учесть, что топленое масло — практически 100%-й жир, а обычное — примерно 80%-й. Поэтому я, например, кладу топленого масла примерно 80% от нужного количества обычного сливочного. Недостающие 20% заменяю молоком
Можно, конечно и 1:1 заменить, но тесто будет болеее жирное и тяжелоеКанешна, даже нужно, на 20% меньше, чем сливочного.
Жарить на нем отлично, не горит, как сливочное, воды ж нет.Мои не жруть Я бы в пюре клала, но мои нос воротют. Вот испеку пирог и съем его в одно лицо.
неси суда — мои все сожруть ))
Anonymous
15.10 18:57
#77285243
И рецептик пирога подкиньте плиз…
Шо вот прям отличают еду на топленом от еды на сливочном?
Может их проще придушить???Я бы в одно рыло схомячила банку. С вареной картохой!… мммм…. *зовидуит смертна*
ДА!!!! Пюре делаю — фууууууу, воняет. А отдельно мне себе влом делать
Ого, оказываецца моя семейка не самый пиздец *ржот*
кстати правильно делаете, так и рекомендуется в рецептах проф. кондитерки. Топленое 100% масло заменять на 82,5% количества. Правда, 20% не оговаривалось, и я их не доливаю.
Кекс можно сделать. Часто масло топится для кекса. Правда, его надо хорошо нагреть и яйца заранее достать, чтобы тесто не получилось излишне жирным.
а вот мне, например, тоже воняет))
Обычное масло ем, а топленое — воняет жирно так)ну, значит здравый смысл меня не подводит
можно, только вчера в индийской гуаранге спрашивала почему они топлёное масло продают, сказали что для выпечки хорошо …………
Я на нем все подряд готовила.
Источник