Можно ли использовать топленое масло для выпечки
Содержание статьи
Топленое масло в тесто можно?
- Форум
- Архив
- Рецепты
Открыть тему в окнах
Стоит литровая банка топленого масла. Никто не ест. Может его в тесто? Я вот делаю пирог со штрейзельской крошкой. Что если ее сделать на топленом масле?
Ну или какие другие идеи куда его детьAnonymous
15.10 13:59
#77279420
я каши с таким маслом обожаю))) В выпечку любую тоже можно, конечно же!
использую в выпечку,добавляю в кашу гречневую,для гарнира…
Можно, конечно. Тем более, если это именно масло.. а не «жиры промысловых морких животных» )) Хотя, их тоже можно
Можно в тесто,но надо учесть, что топленое масло — практически 100%-й жир, а обычное — примерно 80%-й. Поэтому я, например, кладу топленого масла примерно 80% от нужного количества обычного сливочного. Недостающие 20% заменяю молоком
Можно, конечно и 1:1 заменить, но тесто будет болеее жирное и тяжелоеКанешна, даже нужно, на 20% меньше, чем сливочного.
Жарить на нем отлично, не горит, как сливочное, воды ж нет.Мои не жруть Я бы в пюре клала, но мои нос воротют. Вот испеку пирог и съем его в одно лицо.
неси суда — мои все сожруть ))
Anonymous
15.10 18:57
#77285243
И рецептик пирога подкиньте плиз…
Шо вот прям отличают еду на топленом от еды на сливочном?
Может их проще придушить???Я бы в одно рыло схомячила банку. С вареной картохой!… мммм…. *зовидуит смертна*
ДА!!!! Пюре делаю — фууууууу, воняет. А отдельно мне себе влом делать
Ого, оказываецца моя семейка не самый пиздец *ржот*
кстати правильно делаете, так и рекомендуется в рецептах проф. кондитерки. Топленое 100% масло заменять на 82,5% количества. Правда, 20% не оговаривалось, и я их не доливаю.
Кекс можно сделать. Часто масло топится для кекса. Правда, его надо хорошо нагреть и яйца заранее достать, чтобы тесто не получилось излишне жирным.
а вот мне, например, тоже воняет))
Обычное масло ем, а топленое — воняет жирно так)ну, значит здравый смысл меня не подводит
можно, только вчера в индийской гуаранге спрашивала почему они топлёное масло продают, сказали что для выпечки хорошо …………
Я на нем все подряд готовила.
Источник
Топленое масло в кулинарии – секреты применения и приготовления
Что такое топленое масло, чем оно полезно для здоровья, как применяют топленое масло в кулинарии и как его можно приготовить, читайте далее в этой статье.
Топленое масло в кулинарии – секреты применения
Когда то топленое масло было одним из самых популярных продуктов и на Руси, но сегодня о нем незаслуженно забыли.
А ведь это прекрасная альтернатива более привычному сливочному и подсолнечному маслу.
В некоторых странах оно является основным кулинарным жиром, основные преимущества которого, большой срок хранения и полезные свойства для здоровья.
Используют его не только для приготовления пищи, но и в рецептах народной медицины и косметологии.
Рассмотрим подробнее, что из себя представляет продукт, из чего он состоит, какую пользу и вред может принести организму, а также изучим методы изготовления на дому и способы применения.
Что такое топленое масло ?
Топленое масло – это очищенный молочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара.Обладает прозрачным или желтовато-золотым цветом и имеет неповторимый аромат. Википедия
Как и следует из названия продукта, это масло вытапливают, чем избавляют его от всего ненужного и тем самым делают невероятно полезным для здоровья.
Особенно популярен этот продукт в Индии. Индусы, у которых весь мир учится вести правильный образ жизни и черпает рецепты для здоровья и красоты, давно оценили его способности.
В Индии его называют “Масло гхи” или «жидкое золото» (что уже говорит о многом), а также используют в качестве основы для большинства аюрведических рецептов.
Состав топленого масла
Вытапливание сливочного жира избавляет продукт от лишней воды и молочных белков. В Киргизии производят масло из каймака – местной разновидности сливок.
В России привычной основой стало сливочное масло.
Согласно ГОСТу, в 100 г топленого масла содержится не менее 99 г молочного жира. Среди других оставляющих: не больше 1 г воды, холестерин и жирорастворимые витамины.
В чем польза топленого масла?
Популярность продукта оправдывается его свойствами.
При регулярном употреблении топленого жира значительно улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и шлаки.
Среди полезных составляющих продукта в первую очередь выделяют жирораствормые витамины:
- витамин A, необходимый для нормального зрения, общего физического развития и роста.
- Одна столовая ложка топленого масла содержит 8 процентов от ежедневной рекомендованной нормы витамина А.
- каротин, уменьшающий риск развития раковых клеток. Еще он укрепляет нервную систему и очищает тело человека от вредных химических соединений, постоянно присуствующих в воздухе;
- витамин E, защищающий организм на клеточном уровне и укрепляющий иммунитет. Он также нормализует баланс холестерина в организме, отлично увлажняет и укрепляет кожу;
- витамин D, требующийся для профилактики и лечения рахита.
Топленое масло – польза:
- Мощный антиоксидант и природный иммуномодулятор
- Мощный катализатор, усиливающий действие всех целебных компонентов, принимаемых вместе с ним, в семь раз!!!
- Хороший антидепрессант , благоприятно влияющий на ЦНС
- Активизирует работу мозга, печени, усиливает и восстанавливает пищеварение, улучшает кожу
- Во время вирусных эпидемий топленым маслом смазывают слизистую носа для профилактики.
- В составе народных средств для улучшения пищеварения и обмена веществ применяется в сочетании с лечебными травами.
- Топленый жир тонизирует организм.
- От мигрени смазывают маслом виски, ладони и стопы.
- Не содержит лактозы, поэтому люди, с лактозной непереносимостью, могут употреблять топленое масло.
Используют натуральный топленый продукт для создания косметических масок для кожи лица и рук. Смешайте масло с 2 ст. л. пюре из картофеля и добавьте половину маленькой ложки меда. Теплую смесь нанесите на лицо и оставьте на 15 мин. В результате кожа станет нежной и более упругой.
Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях
Хотя продукт можно приобрести в магазинах, приготовленный промышленным способом топленый жир не всегда делается из качественных ингредиентов.
Приготовление на дому позволяет избежать рисков.
Выполняется процедура по следующей схеме:
- Возьмите сливочное масло 80% жирности или продукт домашнего изготовления.
- Поместите жир в эмалированную кастрюлю. Растапливайте масло на среднем огне.
- Убавьте жар конфорки до минимального и постепенно удаляйте возникающую пену. Тщательно следите, чтобы масло не закипело – продукт будет испорчен.
- Добившись прозрачности, перелейте сырье в банку для остывания до комнатной температуры. Около часа уйдет на приготовление 200 г топленого масла.
Топленое масло можно хранить даже без холодильника. В этом случае пригодным к употреблению он остается до 9 месяцев. В охлажденном состоянии срок хранения увеличивается на полгода.
Топленое масло в кулинарии
Топленое масло в кулинарии используют с теми же целями, что и обычное сливочное масло.
На нем можно жарить разные виды овощей, рыбы, мяса.
Топленое масло добавляют в любые рецепты вместо сливочного или подсолнечного. Тесто на топленом масле делают для печеных пончиков, жареных пирожков, печенья и других блюд
Особенно вкусными получаются кексы с топленым маслом, йогуртом и джемом.
Для приготовления выпечки возьмите 140 г топленого масла, 2 яйца, 1 ч. ложку разрыхлителя, 140 г сахара, 200 г муки из пшеницы, 100 качественного йогурта.
Джем и сахарная пудра – согласно вкусовым предпочтениям.
- Растопите масло в эмалированной посуде. Разогрейте духовой шкаф до 190°.
- Смешайте яйца, ванилин, йогурт и топленый жир.
- Добавьте в муку разрыхлитель и постепенно смешайте со предыдущими ингредиентами.
- Смажьте формы для кексов маслом и поместите в каждую столовую ложечку теста. В середину положите по ч. ложке джема и накройте вторым тестяным слоем.
- Выпекайте 20 мин. Готовые кексы выньте из духовки и оставьте на 4 минут остывать.
- Подавать к столу после посыпания сахарной пудрой.
Это базовый рецепт.
Сделайте его погуще и получится прекрасное печенье, только выпекайте его на пергаментной бумаге.
Как выбрать качественное топленое масло?
При выборе продукта обратите внимание на состав.
Под видом настоящего топленого масла порой продают обычный маргарин или другие химические смеси.
Основные признаки качества:
- Структура должна быть зернистой и однородной.
- Топленый жар хорошего качества золотистого цвета обладает приятным запахом.
- В расплавленном виде становится прозрачным и не создает осадка.
Но лучше всего готовить топленое масло самому, так можно получить очень вкусный и полезный продукт.
Источник
Чем заменить сливочное масло в выпечке и различных блюдах
Однажды у начинающих или опытных кулинаров возникает вопрос о том, чем заменить сливочное масло во время приготовления тех или иных блюд. Он требует детального рассмотрения. Ниже будут предложены наиболее оптимальные варианты альтернативы питательному продукту и способы их применения.
Зачем добавлять в выпечку сливочное масло
Не каждый человек понимает, зачем в рецепте выпечки присутствует сливочное масло. В действительности же оно несет в себе важную функцию, из-за которой им не стоит пренебрегать.
Интересно знать! Сливочное масло чаще всего выполняет роль разрыхлителя в тексте. С его помощью оно насыщается воздухом, в результате чего выпечка получается пушистой и легкой.
Благодаря сливочному маслу тесто обретает влажную и слоистую текстуру. Сама же выпечка получается невероятно вкусной и насыщенной. Без него готовый продукт может оказаться плоским и сухим.
Несмотря на это, существует множество заменителей сливочного масла, которые делают выпечку вкусной, ароматной и воздушной.
Чем можно заменить сливочное масло в жареных блюдах
Во время жарки нередко используется сливочное масло. Хотя хочется заменить, что это не самый подходящий продукт для данного способа приготовления угощений.
Важно! Именно сливочное масло сильно нагорает и отличается повышенной точкой дымления. Поэтому оно не подходит для фритюра и подрумянивания до хрустящей корочки.
Вот чем заменить сливочное масло при жарке отдельных угощений:
- Кокосовое. Оно обязательно должно быть пищевым. Активно используется большим количеством людей.
- Гхи или же топленое масло. Особенно сильно распространено в азиатской кухне.
- Горчичное. Менее приемлемый вариант, так как мало кому нравится его вкус и аромат.
Лучше всего при жарке использовать подсолнечное масло. Выбор свой стоит отдавать рафинированному изделию.
Чем заменить сливочное масло в каше
Чтобы кашка получилась вкусной и ароматной, в нее следует добавить кусочек сливочного масла. Каждый знает про это правило. Если же такого под рукой не оказалось, то можно поискать ему замену.
Предлагается три варианта, которые могут стать ответом на вопрос о том, чем можно заменить сливочное масло в каше:
- В овсяную кашу достаточно добавить немного кураги или пюре на основе банана.
- К гречке или рису добавляют специи с томатным соусом или авокадо.
- В молочную кашу подойдет порция взбитых сливок.
Это классические варианты, которые могут оказаться кстати.
Замена сливочного масла в макаронах
Так же, как и в кашу, в макароны принято добавлять небольшую порцию сливочного маслица. В качестве его альтернативы выступает натертый сыр. Вполне можно разнообразить их вкус с помощью овощного соуса, приготовленного на растительном масле.
Что намазать на бутерброд, если под рукой не оказалось сливочного масла
Немало людей предпочитают начинать свой день с бутерброда с маслом. Если же оно закончилось, то можно подумать об альтернативе. В ее качестве выступают:
- Оливковое масло.
- Ореховое масло.
- Творожный сыр.
- Авокадо.
С такими продуктами получится интересно разнообразить свой привычный завтрак.
Чем можно заменить масло в тесте и выпечке
Довольно популярным остается вопрос о том, чем заменить сливочное масло в выпечке, например, в пироге, печенье, креме или торте.
Обратите внимание! Песочное и другое тесто, которое имеет рассыпчатую структуру, обязательно содержит в рецепте сливочное масло.
Все продукты, которые предлагаются в качестве альтернативы, должны иметь высокий процент жирности. В противном случае они не справятся со своей задачей.
В выпечке пирога или печенья могут пригодиться такие заменители:
- Кокосовое масло. Подходит для сладкой выпечки. Не стоит использовать в рецептах соленого печенья и мясного пирога.
- Нерафинированное растительное масло. Подходит для несладких угощений.
- Рафинированное растительное масло. Используется в процессе приготовления булочек и сладкого печенья, так как не имеет влияния на их вкусовые качества.
- Майонез. Отличная замена в рецепте пирога или печенья.
- Авокадо или банан. На основе его мякоти делается пюре, которое становится основой теста.
С похожими функциями справляются творог, сметана и жирные сливки.
Чем заменить сливочное масло в креме
Чем в торте заменить сливочное масло, а точнее при приготовлении для него крема? Предлагаются разные варианты:
- Жирная сметана от 30%.
- Натуральные или растительные сливки.
- Сливочный сыр или творог.
- Рапсовое масло.
На больших производствах часто в выпечку добавляют маргарин. Это тоже неплохой заменитель, но значительно уступает обычному маслу по составу.
Чем заменить в торте и чизкейке сливочное масло
Для тортов и чизкейков готовят воздушные, рассыпчатые, хрустящие или плотные коржи. Все зависит от разновидности выпечки. Поэтому и заменитель сливочного масла в них может быть разным.
Предлагаются следующие варианты:
- В бисквит лучше всего добавлять банановое пюре.
- Сметана и жирные сливки подходят для нежных коржей.
- Творог дает возможность получить рассыпчатую выпечку.
- Кабачковое или тыквенное пюре используют в процессе приготовления влажного бисквитного коржа.
Важно! Нужно придерживаться правильных пропорций основных ингредиентов в рецепте и вспомогательных продуктов, которые выступают в качестве альтернативы сливочному маслу.
Замена сливочного масла в картофельном пюре
Во время приготовления пюре на основе картофеля может под рукой не оказаться сливочного масла. В этом случае можно попробовать дополнить блюдо яйцом или майонезом. Но в этом случае срок его хранения существенно уменьшится.
Почему не стоит часто использовать маргарин
Все же многие привыкли использовать в качестве альтернативы сливочному маслу маргарин. Но это не всегда уместно и полезно. И вот почему:
- В процессе приготовления маргарина его сырье тщательно перерабатывается. Это приводит к повышенному содержанию в составе трансжиров.
- Выпечка сама по себе не очень полезна для здоровья, так что лучше выбирать для ее приготовления компоненты высокого качества.
- Маргарин не способен придать особую мягкость блюду и насыщенный сливочный аромат.
Вот как легко и просто можно заменить сливочное масло в рецепте и при этом не ухудшить вкус готового блюда.
Источник
Обзор пользы и вреда топленого масла — самый полный материал с ответами на все вопросы
2 156
Автор: Егорова Мария
Дата: 24.12.2019
Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.
Что такое топленое масло и из чего его делают
Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.
Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.
Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.
Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.
При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.
Состав и калорийность
Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:
- витамины А, Е, Д;
- витамины группы В;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- калий;
- магний.
Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.
Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.
Полезные свойства
На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:
- натрий и фосфор помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения;
- цинк и медь повышают иммунитет;
- калий и витамин В5 успешно борются с мигренью;
- кальций, фосфор и витамин Д укрепляют костную и суставную ткань;
- железо и кальций улучшают работу сердечной мышцы;
- цинк и витамин В5 налаживают обмен веществ и повышают защитные свойства организма;
- витамин А обладает антиоксидантным действием.
Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.
Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.
В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.
Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.
Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания
Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.
Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.
Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.
Польза для пожилых людей
В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.
Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.
Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.
Польза для детей
Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.
В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.
При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.
Применение в народной медицине
Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.
Ангина
Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.
Грипп
Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.
Воспаление кишечника
Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.
Радикулит
Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.
Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.
Применение в косметологии
Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.
Маска для сухой кожи лица
Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:
- 1 столовая ложка топленого масла;
- 1 желток.
Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.
Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.
Бальзам для волос
Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.
Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.
Как приготовить в домашних условиях
Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.
Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.
Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.
Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.
Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.
На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.
Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.
Можно ли на нем жарить
Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.
Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.
Что полезнее: топленое или сливочное масло
Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.
Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.
Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.
Вред и противопоказания
Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.
В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.
А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.
Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:
- панкреатит;
- гастрит;
- заболевания печени и почек;
- гипертония;
- артрит.
Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:
- избыточным весом;
- сахарным диабетом;
- атеросклерозом.
Как правильно выбрать и хранить
Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.
Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.
Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.
- Масло должно полностью затвердеть уже в течение первых суток после приготовления.
- У загустевшего продукта должен быть яркий желтый оттенок без блеска.
- Его можно легко намазать на хлеб, хотя масло и сохраняет характерную зернистость.
- При нагревании “топленка” обладает приятным ароматом и не выделяет темного дыма.
Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.
Заключение
Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.
А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник