Можно ли использовать томатный сок вместо томатной пасты
Содержание статьи
Томатный сок можно использовать вместо томатной пасты? В каких блюдах?
В каких рецептах томатную пасту можно заменить томатным соком? renata4344 [109K] 3 года назад Конечно можно использовать томатный сок вместо томатной пасты. Часто, когда готовится соус, то в рецепте пишут — добавить несколько ложек томатной пасты и подлить воды, то есть практически речь идет о разведенном водой томатном соке. Когда готовится борщ, то тоже нужен томат, и тут также можно использовать сок, делать это лучше так — приготовить зажарку из лука и моркови, или свеклы, лука и моркови, когда зажарка будет готова, то подлить томатного сока, специи и все прокипятить, только потом добавить в варящийся борщ. Котлеты, тефтели, фрикадельки, рыбу и мясо тоже можно потушить в томатном соке, для вкуса еще желательно добавлять лук и специи. Просто и вкусно получается. Тушить можно в духовке или в сковородке под плотной крышкой. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Инна-Багира [36.1K] 2 года назад Я очень часто так делаю. В принципе, в любых рецептах можно пасту томатным соком заменить, если блюдо это позволяет (то есть, если оно предполагает наличие некоторого количества жидкости). Я капусту тушу с томатным соком, тефтели в соусе делаю, поливу на его основе готовлю, в борщ добавляю, в щи, в солянку могу, при тушении голубцов и фаршированных перцев. По сути, томатная паста — это концентрированный томатный сок. В свою очередь томатный сок, если речь идет о магазинном — это томатная паста, разбавленная водой. А это значит, что везде, где по рецепту есть паста и вода, сок будет вполне уместен. Go Green [521K] более года назад Томатная паста — это концентрированный томатный сок, из которого выпарена лишняя влага, поэтому томатным соком можно заменить томатную пасту, но не во всех блюдах. Например, если вы используете томатную пасту при приготовлении пиццы, то томатный сок нужно сначала проварить, добавив специи, сделать его более густым. А вот при приготовлении борща, супа, томатного соуса вполне можно взять томатный сок. Также можно готовить национальные блюда на томатном соке вместо томатной пасты. Перечислю: окра (бамия) в томатном соусе, молодая стручковая фасоль в томатном соусе, зеленый горошек в томатном соусе, требуха в томатном соусе и другие. Ирина0405 [47.2K] 2 года назад Томатную пасту никогда не покупаю, так как делаю домашний томатный сок и применяю его во всех блюдах, куда требуется добавить пасту. Из томатного сока делают пасту методом выпаривания. Процесс долгий. так что если вам нужна паста, то подольше выпарите томатный сок. Даже если вы готовите борщ, то на сковородке можно подольше подержать овощи с соком — получится та же паста с овощами. Томатный сок можно и даже нужно использовать вместо томатной пасты. В пасте могут содержаться специи, часто — загустители и консерванты, иногда встречается слишком острая томатная паста (или соус). Томатный сок же — просто томатный сок, в него можно добавить по своему вкусу, что угодно. Я люблю варить борщ с томатным соком, просто добавляю сок ближе к концу варки и даю закипеть. Тушу капусту с добавлением сока, голубцы, котлетки, тефтели, подливу к какому угодно блюду можно сделать с соком — только придётся немного загустить мукой. Использовать сок можно почти во всех рецептах, где указана томатная паста или соус, разве что в пицце не получится и подобных изделиях, в которых нужно именно смазывать что-либо. Мне сок кажется более полезным и натуральным продуктом. Peresvetik [885K] более года назад На самом деле томатная паста, это не что иное, как концентрированный томатный сок. А посему его можно использовать во время приготовления кулинарных блюд. Я частенько добавляю его в овощное рагу, вместо помидоров или томатов. Добавить сок можно в солянку из капусты и мяса, как свежей, так и квашенной. Томатный сок смело можно добавлять в борщ в конце приготовления. Если вам нужен подлив к мясу или рыбе, его можно приготовить на основе такого сока. Можно с ним делать подливку к котлетам или мясным ежикам. А чтобы подлива была густой, то сок смешивают с мукой и он будет погуще. Можно добавить еще и перца, сахара, и зелени. РУДЬКО [214K] более года назад Да, в некоторых блюдах совершенно естественно заменять томатную пасту томатным суком. Правда, лично моё мнение такое, что лучше, если этот томатный сок всё-таки будет погуще. Так вот, при приготовлении мясных красных соусов многие так делают, при приготовлении мясного гуляша, при варке борща добавляют в зажарку ( это тушёные овощи, которые зажаривает и протушивают перед тем, как класть в кастрюлю, в принципе, как лично я понимаю, эта зажарка и является основным ингридиентом борща) часто сок вместо пасты. Хочу также сказать, что всё написанное в этом ответе выше, является только лишь моим личным субъективным мнением. Argonaut [14.9K] 3 года назад Я заменяю томатную пасту на томатный сок, когда варю борщ. Мне с томатным соком борщ даже больше нравится. Еще добавляю томатный сок вместо томатной пасты, когда готовлю тефтели или «ежики». Обычно для них я развожу томатную пасту водой, и в таком импровизированной томатном соке готовлю их. С томатным соком процесс упрощается. Вячеслав М [11.7K] 3 года назад Я думаю практически во всех где не важна консистенция готового продукта. Всякие жидкие блюда, соусы и т.п. Для блюд которые имеют штучную структуру (кусочки чего либо) все таки лучше использовать томатную пасту, ее нужно гораздо меньше так как она концентрированная и сама она более густая. Использую для приготовления тефтелей, томатного супа. Мурочка в полосочку [322K] более года назад Определенно томатную пасту можно заменить томатным соком. Я к примеру, если нет в доме томатной пасты, то могу в зажарку для борща добавить томатный сок. Также можно добавить томатный сок в гуляш или тефтели. Если вкус будет немного кисловатый, то просто добавьте немного сахара. Если вам кажется томатный сок жидковатый по сравнению с томатной пастой, то можно загустить при помощи муки. Знаете ответ? |
Источник
Томатный сок вместо томатной пасты?
ХдеЯсь?
1 ХдеЯсь?
11 марта 2016 в 12:45
Царевна в уггах
2 Царевна в уггах
11 марта 2016 в 12:45
конечно можно, наливаете столько сколько обычно наливаете воды к томатной пасте
Смурфетта
3 Смурфетта
11 марта 2016 в 12:45 Ответ для ХдеЯсь?
Цитата:
Конечно. Это лучше пасты
а чем лучше? если и то, и то домашнее?
КапитанльнаЯ
4 КапитанльнаЯ
11 марта 2016 в 12:45
я все время только с соком и делаю. Также и фаршированные перцы тушу с томатным соком.
Престидижитатор
(автор)
5 Престидижитатор
(автор)
11 марта 2016 в 12:45 Ответ для Царевна в уггах
Цитата:
конечно можно, наливаете столько сколько обычно наливаете воды к томатной пасте
Это просто вместо воды? Плюс сметана.
Одноклассница
6 Одноклассница
11 марта 2016 в 12:45
Конечно можно.
Если еще и домашний, то нужно.
Количество- по вкусу.
Кормящей- не знаю, наверное чуток. И капусту тогда не есть… Сделайте себе отдельно тефтели.
Проработник
7 Проработник
11 марта 2016 в 12:46
а какая разница? я часто пользуюсь.на глаз ,тут никто не может знать ваших вкусовых пристрастий
я обычно и то и то использую
но можно и без пасты
Царевна в уггах
9 Царевна в уггах
11 марта 2016 в 12:46 Ответ для Престидижитатор
Цитата:
Это просто вместо воды? Плюс сметана.
Да, воду можно не добавлять (обычно домашний сок жидкий), а если такой густой как магазинный, то можно и немного воды
Престидижитатор
(автор)
10 Престидижитатор
(автор)
11 марта 2016 в 12:46 Ответ для КапитанльнаЯ
Цитата:
я все время только с соком и делаю. Также и фаршированные перцы тушу с томатным соком.
Ого, спасибо… Теперь и я так буду делать. А перцы тоже со сметаной?
Одноклассница
11 Одноклассница
11 марта 2016 в 12:46 Ответ для Престидижитатор
Цитата:
Это просто вместо воды? Плюс сметана.
Воду добавить нужно. Т.к быстро испариться или пригорит.
ХдеЯсь?
12 ХдеЯсь?
11 марта 2016 в 12:47 Ответ для Смурфетта
Цитата:
а чем лучше? если и то, и то домашнее?
В посте не указано
Престидижитатор
(автор)
13 Престидижитатор
(автор)
11 марта 2016 в 12:47 Ответ для Одноклассница
Цитата:
Конечно можно. Если еще и домашний, то нужно. Количество- по вкусу. Кормящей- не знаю, наверное чуток. И капусту тогда не есть… Сделайте себе отдельно тефтели.
капусту не буду.
Леди Г
14 Леди Г
11 марта 2016 в 12:47
А чем для кормящей отличается сок от пасты?
Я бы сок разбавила (чтоб сильно кисло не было)
Сметану никогда не кладу
Подтяжка
15 Подтяжка
11 марта 2016 в 12:47 Ответ для Престидижитатор
Цитата:
Это просто вместо воды? Плюс сметана.
супер! томат и сметанку всегда так заливаю голубцы
Подтяжка
16 Подтяжка
11 марта 2016 в 12:48 Ответ для Леди Г
Цитата:
А чем для кормящей отличается сок от пасты? Я бы сок разбавила (чтоб сильно кисло не было) Сметану никогда не кладу
у меня сок не кислый а сладкий, делаю из красных помидор в сезон
ПироженкА
17 ПироженкА
11 марта 2016 в 12:48 Ответ для Престидижитатор
Цитата:
Это просто вместо воды? Плюс сметана.
Бр….
Подтяжка
18 Подтяжка
11 марта 2016 в 12:49 Ответ для Одноклассница
Цитата:
Воду добавить нужно. Т.к быстро испариться или пригорит.
никогда не пригорает и не испаряется, делаю в казане или в мульте
Престидижитатор
(автор)
19 Престидижитатор
(автор)
11 марта 2016 в 12:50
Ой девочки, Спасибо . Не останусь голодная
Престидижитатор
(автор)
20 Престидижитатор
(автор)
11 марта 2016 в 12:50 Ответ для Подтяжка
Цитата:
никогда не пригорает и не испаряется, делаю в казане или в мульте
А на какой режим и время ставить? Панасоник мультиварка
Подтяжка
21 Подтяжка
11 марта 2016 в 12:51
автор, почитайте рецепт вкусных голубцов, там есть все, что вы хотите положить и томат и сметана
Подтяжка
22 Подтяжка
11 марта 2016 в 12:52 Ответ для Престидижитатор
Цитата:
А на какой режим и время ставить? Панасоник мультиварка
я делаю на ‘выпечке’ закипит потом на режим ‘плов’
Леди Г
23 Леди Г
11 марта 2016 в 12:53
А чего капусту не есть? Ребенка пучит?
Престидижитатор
(автор)
24 Престидижитатор
(автор)
11 марта 2016 в 12:54 Ответ для Леди Г
Цитата:
А чего капусту не есть? Ребенка пучит?
Боюсь что Будет пучить. Нам 2,5 мес
25 Татьяна И.Л
11 марта 2016 в 12:55 Ответ для Престидижитатор
Цитата:
Это просто вместо воды? Плюс сметана.
Я выливаю в голубцы пол-литра сока, добавляю сметаны, доливаю воды, чтобы покрылось, и тушу. Если нет сметаны — доливаю молоком.
Леди Г
26 Леди Г
11 марта 2016 в 12:56 Ответ для Престидижитатор
Цитата:
Боюсь что Будет пучить. Нам 2,5 мес
Престидижитатор
(автор)
27 Престидижитатор
(автор)
11 марта 2016 в 12:57 Ответ для Леди Г
Цитата:
Не факт…
Еще пару мес потерпеть можно. А там буду уже пробовать
Зефирная попка
28 Зефирная попка
11 марта 2016 в 12:59
мне больше нравится молоко + том.паста, т.е. запивать не водой и сметаной, а все молоком.
Престидижитатор
(автор)
29 Престидижитатор
(автор)
11 марта 2016 в 13:00 Ответ для Зефирная попка
Цитата:
мне больше нравится молоко + том.паста, т.е. запивать не водой и сметаной, а все молоком.
Спасибо, я и не знала что так можно…
Я люблю голубцы из квашеной капусты делать и только сметаной их заливаю)
перец фаршированный томатной заливкой с сельдереем,сахаром и солью с перцем)))
завтра,наверное,перец фаршировать буду))))
Источник
Чем заменить томатную пасту когда ее нет
Томатная паста — универсальный продукт, который быстро расходуется на кухне. Хозяйки готовят с ней заправочные картофельные супы, солянки и борщи, соусы и маринады. Также томат-пюре находит применение при отваривании свежей салаки и приготовлении традиционных блюд грузинской, таджикской, азербайджанской, казахской и армянской кухонь.
В супы и рыбные, мясные и овощные блюда лучше добавлять свежие помидоры. Вне сезона их заменяют томатом-пюре. А чем заменить томатную пасту, когда ее нет в наличии? Как быть тем хозяюшкам, которые привыкли использовать для своих кулинарных шедевров именно этот продукт? Рассмотрим несколько альтернативных вариантов, которые не испортят вкус готового блюда.
Чем заменяют пасту из помидор
При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:
- Кетчуп.
- Томатный сок.
- Свежие томаты.
При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.
Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.
Свежие помидоры вместо томатной пасты
Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.
Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным — да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс — гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.
Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.
Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.
Интересные факты о томатной пасте
Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.
Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.
Загрузка…
Источник