Можно ли использовать томатный сок если появилась плесень
Содержание статьи
Что делать, если заплесневел томатный сок, морс? Прокипятить?
Go Green [520K] более года назад Плесень не просто портит внешний вид продукта, но и заражает его своими спорами, а также выделяет в продукт ядовитые для организма человека или животных вещества. Так что, сняв пленку из плесени или даже перекипятив сок, любой, будь то фруктовый или овощной, томатный, вы не избавитесь от продуктов жизнедеятельности плесени и не обезвредите их. Так что смело выбрасывайте сок, который поражен плесенью, морс или иной продукт, не предпринимая никакие попытки для спасения. Цвет плесени роли не играет, черная плесень, так же как и розовая или белая — вредны. Не стоит подвергать риску свое здоровье и здоровье своих близких. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Александра С Михайловна [35.1K] более года назад Одним из вариантов уничтожения спор плесени считается замораживание. Оно эффективнее кипячения. Если консервация заплесневела, то верхний, испорченный, слой необходимо снять, перелить содержимое в другую стерильную тару и отправить в морозильную камеру на несколько суток. Утверждается, что после такого карантина споры плесени погибают. Однако есть пропавший продукт все равно будет непонятно. Лучше проститься с ним. Перебор восстановленных от плесени и после провисания продуктов негативно отразится на здоровье в конечном итоге. Действия хозяйки должны зависеть от степени заплесневелости томатного сока. ТатьянаНН [12.2K] 3 года назад Выбросить, вылить все и не употреблять ни в каком виде, ни в прокипяченном, ни просто со снятой сверху плесенью. Если пошла плесень на продукте, значит и весь он уже содержит в себе вредные компоненты. Поберегите свое здоровье! Dondurma01 [36.7K] 3 года назад Есть особо «экономные» хозяйки, которые никогда не выбрасывают продукты. Они срезают гниль с фруктов, жарят оладьи на масле, оставшемся от приготовления картофеля фри, добавляют уксус в прокисший суп. Я тоже стараюсь вести хозяйство экономно, однако все испорченные продукты отправляю в мусорное ведро. Для меня здоровье гораздо дороже потраченных денег. Томатный сок или морс с плесенью не являются исключением — эти напитки нельзя употреблять в пищу. К тому же кипячение не поможет, поскольку запах и вкус плесени невозможно перебить. Кусинька [107K] более года назад Это не варенье, особенно густое. Сок, если заплесневел, то он до дна уже будет иметь неприятный вкус, и не потому, что плесень его испортила, а потому, что сам он испортился настолько, что плесени стало удобно размножиться на поверхности сока. А значит, кипячением не помочь, можно совсем испортить вкус. То же и морс. Плесень — гриб споровый. В жидкости быстрее всего разовьется на весь объем тары, в которой есть жидкость. Так что только выливать. Иногда плесень бывает и на компотах, не сразу, а вот постояла банка в тепле и без крышки, а утром там уже плавают островки белые. Можно и убрать ложкой и допить, но надо ли? Если честно, иногда я так и делаю. Но компоты заготавливаются с уксусом, потому что всегда идут с ягодами или фруктами, а не чисто жидкость. Как-то уксус дает спокойствия) Но случается подобное слишком редко, раз в год или раз в два года. Светланочка100 [46.6K] более года назад Мой вам совет, если у вас заплесневел какой-то продукт, тем более сок, не мелочитесь, а выбросите. Во-первых у него нарушены вкусовые качества, а также в нём появился грибок. Некоторые продукты бывают опасны для употребления с наличием плесени. Они могут вызвать сильнейшее отравление. Вкус вы уже всё равно не вернёте прежний, возможно он даже закис. Мой вам совет, вылейте этот сок в раковину. А если вам нужен для приготовления блюда томатный сок, то сделайте его из помидор сами. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них шкуру и пробейте блендером, всё, данную консистенцию вы можете добавлять в блюдо. Мурочка в полосочку [318K] более года назад Знаю одну знакомую, которая очень экономная, так вот она просто снимает плесень с томатного сока, а потом может с него приготовить подливу либо добавляет в другое блюдо. Лично я считаю, что томатный сок с плесенью — это испорченный продукт и употреблять в пищу его не стоит, кстати если вы его прокипятите, то это никак не спасет ситуацию, поэтому такой сок лучше вылить. Evaina [188K] 4 месяца назад Однозначно заплесневелый томатный сок, морс нужно вылить, так как споры плесневого грибка очень вредны и не стоит экономить на своём здоровье. Плесневые споры плохо убиваются даже при кипячении, да и вкусовые качества сока, морса после кипячения испортятся, сок уже не будет таким вкусным. владсандрович [647K] более года назад Такой сок, пить уже, вам будет неприятно, так как он уже будет иметь неприятный подкисший привкус и если еще больной желудок и повышенная кислотность, то изжога может быть с очень высокой долей вероятности. Ну а если вы хотите такой продукт все таки использовать, то снимите с него плесень и приготовьте на его базе томатный соус. Красное облако [223K] более года назад Моё мнение, если продукт (и томатный сок в том числе) с плесенью, то не нужны эксперименты над собой, просто вылейте его (утилизируйте) и всё на этом. Если не хотите, то снимите плесень и прокипятите его. Борщ какой нибудь сварите, или сделаете подливу. Знаете ответ? |
Источник
Появился грибок или плесень в томатном соке,недавно закрыла.Что с ним делать?
Волшебная палочка
1 Волшебная палочка
11 августа 2016 в 09:24
А я с косою
2 А я с косою
11 августа 2016 в 09:25
Собрать и перекипятить…
3 Slawa81
11 августа 2016 в 09:25
Выбросить. Такое даже переварить нельзя
Мейк-ап форева
(автор)
4 Мейк-ап форева
(автор)
11 августа 2016 в 09:27 Ответ для Slawa81
Цитата:
Выбросить. Такое даже переварить нельзя
Там его чуть чуть
Кошка Мурка
5 Кошка Мурка
11 августа 2016 в 09:29
Выбросить!!!!
чуть-чуть, это то что всплыло и видно. Споры плесени по всей банке внутри
кнопкодав
6 кнопкодав
11 августа 2016 в 09:33
Хоть и чуть-чуть. Если плесень есть — вылить.
Боевая
7 Боевая
11 августа 2016 в 09:33
собрать всплывшее
перекипятить еще раз, прям вот чтоб с полчаса активно побулькало
споры — такие же живые, точно так же при термообработке сдохнут
ну если своего труда не жалко — можете вылить
мне было бы жалко…
Мама фифти цента
8 Мама фифти цента
11 августа 2016 в 09:40
Я тут Живу
9 Я тут Живу
11 августа 2016 в 09:47 Ответ для Мейк-ап форева
Цитата:
Там его чуть чуть
Соберите и прокипятите, добавьте немного соли( на 3 л- 1 ст.л. соли).
Я никогда не выливаю, собираю и кипячу. Все живы и здоровы…
Карамелька
10 Карамелька
11 августа 2016 в 14:59
хотите есть плесень — кипятите и перезакатывайте (плесень даже в космосе выживает)
я бы в унитаз отправила
бювет_в_обед
11 бювет_в_обед
11 августа 2016 в 15:53
Своего труда ужасно жалко, но все, где есть плесень выбрасываю.( Варенье, соки). Не отравитесь, все, как писали выше будут живы, но это ведет к образованию раковых клеток, я когда это прочитала, выбрасываю без сожаления.
А я с косою
12 А я с косою
11 августа 2016 в 15:53
Не понимаю чего все так дружно ‘вылить’.
Плесень она уже есть в исходных продуктах, т.е. кушая ту же помидорку, кушаем и тысячи бактерий, которые успешно помирают желудке (если, конечно, не запивать огурцы молоком).
В томатном соке она просто более сильно проявилась.
Бактерии вполне адекватны в отличии от ‘невидимых’ ботулиновых палочек — перерабатывают сахар на спирт и углекислый газ.
***
В случае томатного сока стоит добавлять не соль, а уксус из расчета ложку на литр.
А я с косою
13 А я с косою
11 августа 2016 в 15:53 Ответ для бювет_в_обед
Цитата:
Своего труда ужасно жалко, но все, где есть плесень выбрасываю.( Варенье, соки). Не отравитесь, все, как писали выше будут живы, но это ведет к образованию раковых клеток, я когда это прочитала, выбрасываю без сожаления.
А Вы в курсе, что буквально все ведет к образованию раковых клеток?
бювет_в_обед
14 бювет_в_обед
11 августа 2016 в 15:54 Ответ для А я с косою
Цитата:
А Вы в курсе, что буквально все ведет к образованию раковых клеток?
Да, я знаю, что жить вредно, от этого умирают
Источник
Что за фальсификаты Роскачество нашло при проверке томатного сока?
Среди овощных соков самым популярным считается томатный. Однако мнения о полезности и качестве продукта, продающегося в магазинах, расходятся. Некоторые потребители считают, что «покупной» сок делают из некачественного сырья, добавляют в него консерванты и слишком много соли. Эксперты Роскачества выяснили, соответствуют ли опасения покупателей действительности.
В рамках исследования специалисты проверили восстановленный томатный сок 39 торговых марок. Вся продукция была произведена в России, за исключением одного образца, производство которого находится в Армении. Из 39 изученных образцов 20 предназначались для детей от трех лет и старше. Соки проверили по 437 показателям, из которых 400 — проверка на разные виды пестицидов, а 37 — показатели безопасности и качества.
Какие фальсификаты нашли в ходе проверки?
Специалисты Роскачества выяснили, что не все производители указывают достоверную информацию на упаковке. Так, продукция восьми торговых марок не являлась соком по физико-химическим показателям. Это товары марок «Гурмастер», «Мостовские соки», «Плодовое», «Плодовое» (регион), «Тихвинский уездъ» и Persona. Как предполагают эксперты, вероятно, была нарушена технология восстановления сока: воды в него добавлено больше, чем требовалось.
Также еще в шести образцах был обнаружен добавленный сахар, в то время как на упаковке не было соответствующей информации. То есть производитель не сообщил о наличии сахара ни в названии, ни в составе и таким образом нарушил требования действующего технического регламента.
Откуда в томатном соке может появиться плесень?
Несмотря на то, что в ходе исследования в продукции не было обнаружено молочнокислых организмов и дрожжей, в товарах трех марок были выявлены плесневые грибы Aspergillus niger, Absidia sp и Alternaria sp, которые представляют потенциальную опасность для организма человека. Как объяснила директор департамента исследований Роскачества Людмила Буслаева, наличие плесневых грибов не говорит о том, что такой сок однозначно является небезопасным. «Наличие этих грибов может свидетельствовать о том, что сырье могло храниться и/или транспортироваться в неблагоприятных условиях», — рассказала эксперт. Именно это и могло спровоцировать появление плесневых грибов.
Если же технология приготовления соков соблюдена, а упаковка стерильна, в продукте не должно быть бактерий и грибов, отметила диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева. Открытый сок обязательно нужно хранить в холодильнике, причем не более двух суток. Если же на соке появилась плесень или от него исходит характерный запах, лучше выбросить его.
Что за следы пестицидов обнаружили в соке?
В восьми образцах томатного сока специалисты Роскачества обнаружили следовые количества фунгицида пропамокарба (используют для защиты картофеля и овощных культур от почвенных грибов и водорослей) — 0,01 мг/кг. Хотя содержание пропамокарба в соках не регламентируется, максимально допустимый уровень этого пестицида для томатов — 2,0 мг/кг. В сравнении с этим обнаруженные количества крайне малы, следовательно, по этому показателю соки всех протестированных торговых марок можно считать безопасными, отмечается на сайте Роскачества.
По итогам исследования на пестициды вся продукция оказалась безопасной, она соответствует требованиям Таможенного союза.
Сколько соли и сахара содержится в томатном соке?
Некоторые потребители опасаются, что в «покупном» томатном соке содержится слишком много соли и сахара. Согласно российскому законодательству, максимальное содержание соли устанавливается только для детских соков: ее не должно быть больше 0,6%. Опережающий стандарт Роскачества распространяет это требование на всю продукцию.
Из исследованных образцов сока содержание соли оказалось выше нормы у продуктов трех торговых марок: от 0,8% до 0,9%. Но эти соки не предназначались для детского питания, следовательно, они не соответствовали только опережающему стандарту, но не нарушали требований, установленных законом.
Среди производителей, изготавливающих сок для детей дошкольного и школьного возраста, «нарушителей» не выявлено. Наименее солеными, по результатам исследования, оказались соки для детей «Моя цена» и «Вкусный» (0,3%). А самым соленым стал продукт марки J7 (допустимые 0,6%).
Что касается сахара, то его количество, в соответствии с опережающим стандартом Роскачества, должно соответствовать природным значениям, а добавлять сахар можно не более 1% от массы. Согласно действующему техническому регламенту, допускается добавление сахара до 1,5% от общей массы, однако необходимо указывать это в составе и в названии: «Сок с сахаром» или «Сок с добавлением сахара».
Как показала проверка, на уровне природных значений сахар содержится в соках Вкусный«, «Дары Кубани», «Добрый», «Красная цена», «Лента», «Маркет Перекресток», «Мой», «О!», «О’Кей», «Садовые истории», «Сады Придонья», «Удачный», «Широкий Карамыш», «Я», Ararat, Dario, Djazzy, J7, Rich, Santal, Swell, Sava. В товарах марок «Каждый день», «Красавчик», «Фруктовый сад», Super, JU100 содержится больше сахарозы (в допустимых пределах), о чем сообщается в составе и наименовании продукта. Производители шести торговых марок не указали добавление сахара ни в названии, ни в составе. А еще у шести образцов содержание глюкозы и фруктозы ниже природных значений. Называть такой продукт соком нельзя, отмечают в Роскачестве.
Достаточно ли в томатном соке мякоти?
Если в названии сока есть пометка «с мякотью», то ее, в соответствии с техническим регламентом, должно быть не меньше 8%. Как оказалось, один из соков (JU100) не соответствует этому требованию: в нем всего 6,7% мякоти. А наибольшее количество мякоти оказалось в продукции Super (18,1%) и J7 (18,4%).
Могут ли в томатном соке быть консерванты?
Все 39 марок были проверены на наличие консервантов: бензойной и сорбиновой кислот. В соответствии с ТР ТС 023/2011, при изготовлении соков запрещается использовать консерванты и синтетические красители.
Синтетические красители в протестированной продукции не были обнаружены. Однако в соках трех торговых марок выявили сорбиновую кислоту: это «Мостовские соки» (29,8 мг/дм³), Sava (50,5 мг/дм³) и «Широкий Карамыш» (109,6 мг/дм³). Эти товары также нельзя считать соками, поскольку в их составе присутствуют консерванты, предупреждают в Российской системе качества.
Оставить комментарий (0)
Источник