Можно ли использовать томатную пасту вместо кетчупа
Содержание статьи
Можно ли заменить томатную пасту кетчупом? В каких блюдах?
При приготовлении каких блюд можно заменить томатную пасту кетчупом? К сожелению бывает так, что в кетчупах почти нет томата. Производители экономят и в обычное желе добавляют красители, вкусовые добавки и совсем немного томата (для запаха). Такой кетчуп лучше вообще не использовать в пищу, а тем более для приготовления блюд. Сам люблю готовить и часто заменяю томат хорошим кетчупом или соусом. Он подходит для добавки в гуляш, в различных подливах, в горячих соусах. А так, конечно лучше воспользоваться томатной пастой, она все-таки придает блюду намного насыщенней вкус. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим vicser70 4 года назад Нужно понимать, что томатная паста, тоже полуфабрикат, подвергнутый термообработке. Поэтому он не может полноценно заменить живого помидора, но может заменить их массу. Кетчуп — это готовый соус с множеством ингридиентов со всеми издержками и побочными эффектами. Во времена советской действительности мы лепили традиционные семейные новогодние пельмени из рубленной ветчины за три семьдесят за неимением мяса. Это были хорошие пельмени, но другие. С кетчупом аналогично, это будет другое блюдо. terli4eno4ka 3 года назад Я считаю, что кетчуп полноценной заменой томатной пасте стать не сможет, но тем не менее, иногда я заменяю пасту кетчупом: в тех случаях, когда у меня дома пасты нет. Особенно хорошо кетчуп подходит ко вторым блюдам: жаркому, тушеной капусте, овощной икре. Правда, тут следует помнить, что все же кетчуп по сравнению с томатной пастой содержит большее количество перца и соли, поэтому в процессе приготовления блюда есть смысл уменьшить количество этих специй, чтобы не испортить вкус блюда. Criolla 4 года назад Я стараюсь вообще не есть кетчуп, но вот в холодильнике он всегда есть. Иногда используем кетчуп в качестве соуса к невкусным пельменям,например. Вряд ли томатный паста подходит для таких целей. А ещё добавляю кетчуп во время приготовления очень редко вместо томатной пасты, если её нет,и нужно идти в магазин, а в планы это не входит. Но вот чтобы сделать томатный сок в домашних условиях, кетчуп точно не подойдёт,здесь он никак не заменит томатную пасту. Эления 3 года назад Кетчуп или томатная паста, конечно, не идеальное замещение для томата. Томатный сок (пюре) состоит из натуральных продуктов, которые делаются самостоятельно. Особенно хорошим будет сок из мякоти помидор, где нет кожицы и семечек. Чтобы приготовить такой сок, необходимо сначала опустить в кипяток на минуту свежие помидоры, чтобы их подвергнуть температурному воздействию. Через некоторое время помидоры из воды достают, отбрасывают на сито и подставляют под струю прохладной воды, резко остужая. После таких манипуляций кожица помидоров легко отходит. В последующем, мякоть делим на несколько частей, раздавливаем, чтобы выступил сок и помещаем в кастрюлю/сотейник нагреваться. После этого мякоть помидора легко разминается. Такой томатный сок получается натуральным, с сохраненным витамином С! Витамин С легко разрушается при варке, но если мякоть нагреть быстро на достаточно сильном огне пламени быстро, то витамин сохраняется и сок будет полезным. Кому не нравятся семена, можно дополнительно процедить томатную массу. А из этого томатного сока можно делать, что угодно! Можно приготовить соус: добавить обжаренные овощи, загустить (с мукой/крахмалом), подавать со спагетти/макаронами. Можно приготовить блюда с грибами и овощами и томатным соком, блюда с картошкой, овощами (кабачки, баклажаны), испечь пирог/пиццу, потушить капусту, приготовить холодный томатный суп или горячее блюдо (суп, борщ, соус), выполнить консервирование. Лично сама часто использую сочетание свежих помидоров с томатной пастой, разбавляя. В том числе, часто делаю томатный сок по описанному алгоритму в заготовках с кабачками, баклажанами, доводя томат до нужной густоты при помощи пасты. Так вкус более насыщенный и густой. Хотя если помидоров достаточно, то лучше обойтись без томатной пасты, использовать все натуральное… все-таки томатная паста содержит консерванты. Кстати, она очень долго хранится в холодильнике целой, если не раскрывать обертку. Это говорит о том, что много консервантов в составе. Тюшаня 3 года назад Томатную пасту лучше заменять свежими томатами с рынка или томатным соком, вкус еды от этого не изменится, а даже выиграет. А вот кетчуп нужно выбирать осторожно. Обратите внимание на состав: в Хайнце например содержится та же самая томатная паста А вот в другом немало известном кетчупе ею и не пахнет и если вы это добавите в гуляш, как бы потом выкинуть не пришлось. Ещё стоит участь добавки ведь кетчупы бывают острыми, сладкими, кислыми и если по рецепту вкус блюда эти добавки не изменят, то смело можно добавлять кетчуп вместо томатной пасты. vesta367 4 года назад Я томатную пасту практически никогда не покупаю. Готовлю все с кетчупом. Особенно нравится кетчуп Хайнц. Покупаю обычно томатный и острый. Томатную пасту не покупаю, потому что после использования одной ложки пасты, остальное у меня пропадает и выбрасывается. И нет никакой гарантии, что в пасте нет добавок и красителей, производители часто лукавят. Готовлю с кетчупом все то же самое, что и с томатной пастой: борщ, гуляш, плов… Разницы во вкусе, например, борща с кетчупом или пастой, не замечаю. Получается вкусно, и кетчуп всегда есть дома. Проповедник 4 года назад Я готовил гречку по-купечески. Так, хоть и есть резанные помидоры, ещё написано томатную пасту добавлять. Поскольку в семье мамка никогда не использовала томатную пасту, то я решил заменить её кетчупом Кальве. Ну не тем, который сейчас продают, а тем, который по старой докризисной рецептуре делали. С таким кетчупом получалось даже лучше. Вот только не знаю, чем теперь его заменить: новый Calve гадкий, а Хайнс для готовки не подходит- от температуры кислый вкус теряет. breelook 3 года назад Я вот например — когда делаю спагетти и к ним соус — то намеренно заменяю томатную пасту кетчупом, так как по моему мнению — так получается вкуснее, да и родным тоже нравится. Так же некоторые в заправку из лука и моркови (для приготовлении супа) так же кладут томатную пасту — которую смело можно заменить кетчупом или лечо. Юрий Радионов 3 года назад Конечно же можно заменить томатную пасту кетчупом практически во всех вторых блюдах. Причем в мясных блюдах, кетчуп будет даже предпочтительней томатной пасты. Не подойдет только кетчуп, если вы будете готовить борщ. Вкус борща получится совсем другой, да и цвет будет не очень красивый. огнессия 4 года назад Ну смотря каким кетчупом, я использую вместо томатной пасты лечо от махеевь, мне нравится, как настоящий сок помидор получается, и в то же время не кислит совсем. Я пользуюсь только им хотя пробовала много. Знаете ответ? |
Источник
Соусы из помидоров на зиму: от грузинского кетчупа до крымской аджики. Заготавливаем домашние соусы из помидоров на зиму
Томатные соусы очень любимы за универсальность.
Их добавляют в жаркое, или плов, вермишель и жареный картофель. Любой гарнир с ними становится почти полноценным блюдом.
Нередко хозяйки, делая зимние заготовки, изобретают их буквально «на лету», немного найдётся овощей, которые в том или ином качестве не попадали в томатные заправки.
Да что говорить, сливы и алыча, топинамбур и даже абрикосы в виде кусочков кураги также находят применение. Предлагаем на ваш суд несколько опробованных рецептов.
Общие принципы, используемые при консервировании соусов из помидоров на зиму
• Для соусов берут спелые овощи без повреждений и гнили.
• Овощи тщательно промывают струёй холодной, желательно проточной воды, дают обсохнуть.
• Готовые соусы разливают только в стерилизованную посуду, ещё кипящими.
• Закатанные ёмкости переворачивают вниз крышками и сверху плотно укрывают одеялом. Спустя 10-14 часов одеяло снимают, а консервацию убирают на хранение.
• Если в рецепте упоминается мерный стакан, подразумевается стандартный двухсот миллилитровый гранёный стакан.
• Металлические крышки тщательно промывают и стерилизуют пятиминутным кипячением.
Соус из помидоров на зиму со сливой, по-кавказски
Спелые сливы придают лёгкий сливовый привкус, чем-то напоминающий подливу в кавказском чахохбили. А если использовать алычу, или не совсем спелые плоды, то вкус станет ещё необычнее. Попробуйте его с блюдами из птицы, или используйте как заменитель кетчупа в хот-догах.
Ингредиенты:
• 2 кг некрупных слив;
• 2,5 килограмма спелых, сочных помидоров;
• острый перец — крупная перчинка;
• лук салатный — 600 грамм;
• горчица в порошке — половина чайной ложки;
• 2-3 полных столовых ложки крупной садочной соли;
• 9% уксус — 80 мл;
• молотая корица — 5 грамм;
• 1 стакан сахара-песка;
• зелень — по одному пучку петрушки и базилика;
• половина ч. л. молотого вручную перца-горошка;
• гвоздика цельная, сушёная — 4 зонтика.
Способ приготовления:
1. С лука снять шелуху и порезать на средние доли.
2. Из слив извлечь косточки.
3. С помидор срезать плодоножки.
4. Лук, сливы, помидоры измельчить.
5. Получившуюся смесь перелить в кастрюлю, желательно толстостенную, или как минимум с толстым дном либо в котелок и медленно довести до кипения. Далее кладём сахар, солим и тщательно перемешиваем.
6. Зелень петрушки и базилика связать в один пучок, так чтобы оставалась нитка длиной до 30 см. Пучок опустить в кипящую смесь, а нитку привязать к ручке кастрюли. Это позволит убрать ненужные остатки, когда травы отдадут свой аромат и вкусовые качества.
7. Добавить горчичный порошок, гвоздику и перец.
8. Острый перец в нескольких местах надрезать поперёк и также заложить в кастрюлю с кипящей массой.
9. Варить при постоянном помешивании, снимая образующуюся пену.
10. Через полчаса почти готовый соус переливаем горячим на сито, небольшими порциями и протираем, заранее убрав веточки зелени и острый перец.
11. Ещё раз всё переливаем в чистую ёмкость и ставим вариться.
12. Спустя 20 мин. вливаем уксус, хорошо перемешиваем и выключаем нагрев.
13. Разливаем в подготовленную тару и закатываем.
Основной соус из помидоров на зиму (с яблоком)
Немного сладости в томат позволяют прибавить яблоки хотя в рецептуре их совсем немного, но в готовом продукте их почувствуете сразу. Очень хороша эта заправка с жареной печенью.
Ингредиенты:
• томаты — 8 кг;
• яблоки — 4 шт. средней сладости и размера;
• чеснок — 6 зубцов;
• молотая корица — 5 грамм;
• мёд — 1 десертная ложка;
• мускатный орех не очень мелкого помола — одна десертная ложка;
• десертная ложка уксуса.
Способ приготовления:
1. Очистить яблоки от кожуры и разрезать не крупно дольками.
2. Помидоры нарезать мелкими кусочками.
3. Яблоки и помидоры тушим в разных кастрюльках.
4. Спустя 15 мин. помидоры и яблоки снять и перетереть до образования однородного пюре.
5. Пюре перелить в неэмалированную кастрюлю и варить четверть часа.
6. Положить мёд, специи, соль и немного сахара, перемешать и оставить тушиться на среднем нагреве ещё 10 минут, или чуть больше.
7. Добавить толчёный чеснок, влить уксус и доварить 10 мин.
8. Готово. Можно разливать в банки.
Русский кетчуп — соус из помидоров на зиму, с хреном
Хрен используется не только в национальной русской кухне, блюда с ним встречаются в Южной Европе и даже в Японии, где используют его близкого родственника — «Васаби». Ну а мы добавим этот корень в томаты, чтобы придать им остроты и своеобразного колорита.
Ингредиенты:
• 500 граммов репчатого лука;
• томаты спелые, мясистые — 2,5 кг;
• корень хрена;
• имбирь молотый;
• вино красное, сухих сортов;
• половину мерного стакана нерафинированного сахара-песка;
• вручную истолчённая в ступке, или молотая гвоздика;
• десертная ложка винного уксуса;
• поваренная соль, садочная, среднего помола.
Способ приготовления:
1. Репчатый лук формируем полукольцами и варим с заранее подготовленной томатной массой при слабом кипении около получаса.
2. Проваренные с луком томаты снимаем с огня и аккуратно протираем сквозь мелкое или среднее сито.
3. Вливаем вино, сыплем пряности, сахар, солим на усмотрение и ставим вывариваться обратно, на средний нагрев.
4. Через час кладём столовую ложку измельчённого мелкой тёркой хрена, винный уксус и оставляем в течение 10 минут хорошо прогреться.
5. Разливаем в банки и сразу закатываем.
Классический соус из помидоров на зиму
Классический рецепт, который, варьируя соотношением жгучего перца и приправ, можно получить как пряным, так и обжигающе острым. Применение практически не ограничено, можно сделать даже бутерброды с маслом и соусом, или использовать пополам с томатной пастой для заправки борща.
Ингредиенты:
• 4 килограмма очень спелых помидоров;
• стручковый острый перец — 2 перчинки;
• чеснок — 7 зубчиков;
• лук — 4 головки;
• соль;
• сахар — 250 грамм;
• яблочный уксус — 80 мл.
Приправы молотые:
• по одной полной чайной ложке — душистый перец; гвоздика; кориандр.
• паприка — половина мерного стакана;
• по половине чайной ложки: имбирь; корица.
Способ приготовления:
1. Чеснок измельчить, чтобы получилась кашица.
2. Очищенный лук нарезать, формируя кольцами.
3. В подготовленную томатную массу высыпать кольца лука и чеснок. Положить цельные стручки горького красного или зелёного перца и варить при слабом нагреве.
4. Когда лук приобретёт достаточную мягкость, вынуть стручки перца, а проваренные с луком томаты тщательно перетереть на сите.
5. В томатно-луковое пюре добавляем яблочный уксус, молотые специи, сахарный песок и садочную поваренную соль по усмотрению, и, доведя до кипения проварить на медленном нагреве 1/4 часа.
6. Разлить по баночкам и закатать.
Зелёный соус из помидоров на зиму
Не верится, но это тоже томатный соус, хоть он мало похож на своих собратьев, ни вкусом, ни цветом не напоминая их. Разве только названием да применением. Очень хорош, если вы решите не изобретать шедевров и просто подадите его к жареному мясу.
Ингредиенты:
• зелёные либо молочной спелости, помидоры — 3,5 кг;
• лук салатный — 2 кг;
• кипячёная остуженная вода — 1,2 литра;
• полкилограмма сахарного песка;
• соль — 50 грамм;
• стакан столового уксуса;
• готовая смесь молотых пряностей на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
1. Зелёные помидорки мелко нарезать дольками.
2. Лук нашинковать полукольцами.
3. В ёмкость сложить дольки помидоров и нашинкованный лук.
4. Всё залить, желательно немного остуженной кипячёной водой. Варить при небольшом нагреве, не прерывая помешивания, до размягчения овощей.
5. Приблизительно спустя 45 минут всё перетереть сквозь сито и перелить в чистую кастрюлю.
6. Добавить нерафинированный сахарный песок, крупную садочную соль, столовый уксус, пряности, и проварить 1/3 часа.
7. Разлить в банки и закатать.
Нежный соус из помидоров на зиму — «Светланка»
Какая Светлана первой изобрела этот состав, наверное, никто никогда не узнает, мне же его передала бабушка вместе с оригинальным названием. И хотя придётся повозиться с увариванием пюре, но полученный результат — отличная память женщине, которая его придумала.
Ингредиенты:
• необходимо по 2,5 килограмма: зрелых томатов; болгарского красного перца и салатного лука;
• сахар нерафинированный и крупную соль на усмотрение;
• 9% уксус — 50 грамм;
• половину столовой ложки корицы молотой;
• молотые душистый и чёрный, горошковый перец, по половине ч. л.
Способ приготовления:
1. Перец освободить от семян и разрезать продольно на несколько частей.
2. Помидоры поделить на две половинки, лук нашинковать кольцами.
3. Овощи выложить в толстостенную кастрюлю либо в котелок и поставить вариться.
4. Через 0,5 часа всё перетереть на сите или пропустить уже остывшую овощную смесь через соковыжималку.
5. Положить сахар и хорошо перемешать. Посолить, приправить специями и уваривать на медленном огне.
6. Когда масса уменьшится в объёме на треть, влить уксус и прогреть в течение 10 минут.
7. В подготовленную посуду разлить соус и закрыть на зиму.
Кетчуп «Нежный». Болгарский соус из помидоров на зиму
Нет, не пытайтесь повторить то, что можно приобрести в магазине! Если вам нравится какой-то «магазинный» кетчуп, лучше его купить. А ниже описан самый настоящий кетчуп, домашний, чуть пряный, обожаемый детьми и любимый взрослыми. Хотите, чтобы ваши домочадцы спрашивали: «А кетчуп сегодня домашний?», и отказывались от покупного — готовьте смело!
Ингредиенты:
• лук репчатый и спелые томаты — по 3 кг;
• красный, или тёмно-зелёный болгарский перец — 3,5 кг;
• два лавровых листа;
• сахар-песок — 4 стол. ложки;
• гвоздика — 4 штуки;
• соль;
• столовый уксус — 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
1. 3 кг очищенного сладкого перца порезать небольшими кусками.
2. Помидоры разделить на четыре части.
3. Лук сформовать полукольцами.
4. В неэмалированную посудину сложить овощи и тушить до размягчения.
5. Когда лук размягчится, а мякоть перца будет отслаиваться от кожицы, снять с огня.
6. Остывшие овощи освободить от кожицы и протереть сквозь среднеячеистое сито.
7. Получившееся пюре собрать в миску, засыпать сахар, соль, сверху бросить зонтики гвоздики и лавровые листья.
8. На тёрке натереть оставшийся очищенный сладкий перец и снова тушить.
9. Когда масса приобретёт нужную консистенцию влить уксус и прогреть ещё 5 минут.
10. Готово, можно закатывать в банки.
«Огонёк» — острый соус из помидоров на зиму
Острый. Очень острый! Если вы возьмёте перец сорта «Огонёк», то никаких слов не хватит, чтобы описать остроту получившегося томата.
Ингредиенты:
• перец горький стручковый — 500 грамм;
• перец сладкий, предпочтительно красный, и репчатый лук — по одному килограмму;
• 3 кг помидоров мясистых сортов;
• чёрный перец (молотый) — половина чайной ложки;
• 4 столовых ложки нерафинированного сахара;
• 9% уксус — 2 ст. л.;
• соль крупная — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Горький перец отделить от плодоножек и измельчить мясорубкой.
2. Помидоры разрезать пополам или на несколько частей.
3. Из перца удалить семена и измельчить на кусочки примерно по 1 сантиметру.
4. Все подготовленные овощи варить в кастрюле с толстым дном на полчаса.
5. Снять с нагрева и аккуратно перетереть сквозь сито.
6. Получившуюся массу вернуть на плиту и при слабом нагреве уварить до требуемой консистенции.
7. За 3 минуты до окончания поперчить.
8. Готовый соус закрыть в подготовленные ёмкости.
Грузинский соус из помидоров на зиму
Ещё один рецепт с кавказским акцентом. Хорошая иллюстрация того, сколь податливы подобны заправки к манипуляциям с приправами. Практически универсальная основа, при помощи специфических пряностей становится знакомым с детства вкусом.
Ингредиенты:
• красные мясистые помидоры — 4 килограмма;
• сахар и соль по вкусу;
• чеснок — 5 зубцов;
• перец сладкий — 1 килограмм;
• острый перец — 1 штука;
• смесь приправ «хмели-сунели», кориандр — по половине чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Помидоры разрезать на части и сложить в миску.
2. Вымытый перец очистить от семенных коробочек и высыпать к помидорам.
3. Миску поставить на огонь и при слабом кипении выдержать 1/2 часа.
4. Выключить плиту и протереть через сито ещё тёплые овощи.
5. К получившемуся пюре добавить тёртые на средней тёрке горький перец и чеснок.
6. Всыпать смесь приправ, сахар и соль.
7. Вернуть на огонь и дать соусу увариться в два раза.
8. Кипящий продукт разлить по банкам и закрыть на зиму.
Соус из помидоров на зиму (аджика крымская)
Аджика также относится к томатным соусам. Вариаций её бесчисленное множество. В Крыму, где переплелись кулинарные традиции всех, без исключения народов нашей страны, популярна такая аджика.
Ингредиенты на 5 литров аджики:
• перец красный сладкий — 3 кг;
• помидоры, можно переспелые — 5 кг;
• крупный чеснок из расчёта 1 головка — на 1 литр аджики;
• горький перец из расчёта 1 стручок — на 1 литр готовой аджики;
• сахар и соль.
Способ приготовления:
1. Перец отделить от плодоножек и семян, разрезать на части.
2. Помидоры режем на дольки.
3. У горького перца срезать плодоножки и удалить семена, если хотите получить острую аджику, семена оставьте.
4. Измельчить все подготовленные овощи.
5. Посолить и добавить сахар.
6. Кипятить на медленном огне 0,5 часа.
7. Горячую аджику разлить в банки и закатать.
Соусы из помидоров на зиму — полезные советы и хитрости
• Чтобы овощи было проще перетирать сквозь сито, с них удаляют кожицу. Для этого помидоры и перец бланшируют — опускают на несколько минут в крутой кипяток, предварительно неглубоко надрезав. Жёсткая кожица снимается ножом большими кусками.
• Томаты очень «любят» соль, поэтому лёгкий пересол обычно только к месту.
• Приправы также всегда уместны. Лавровый лист, зонтики гвоздики, горошек чёрного перца, душистый ароматический перец, стручковый острый перец, сорта «Огонёк», кориандр и тмин — самые популярные. Часто применяют в томатных соусах такую экзотику, как майоран, орегано, имбирь и шафран, молотую корицу и масло укропа.
• Ускорить процесс стерилизации можно, поставив заранее вымытые банки в духовку, довести температуру до 180 градусов и выдержать тару 15 минут. Готовую к консервированию томатную массу разливать только в полностью остывшие банки.
Источник