Можно ли использовать тесто для блинов на следующий день

Можно ли тесто для блинов оставить на ночь в холодильнике

Можно ли использовать тесто для блинов на следующий день

Тесто для блинов можно оставлять на ночь в холодильнике, если вы приготовили его в большом количестве и уже не успеваете израсходовать. При этом его вкус нисколько не изменяется, а на завтра или послезавтра вы можете вновь из него готовить. У такого способа хранения есть свои нюансы, которые необходимо соблюдать, в противном случае масса может расслоиться, прокиснуть и стать негодной к применению.

Можно ли хранить тесто в холодильнике

Можно ли использовать тесто для блинов на следующий день

Температура в холодильнике находится в пределах от 4 до 10 градусов тепла, поэтому бактерии и прочая патогенная микрофлора развивается в продукте очень медленно, а сами ингредиенты не портятся. Хранить смесь для блинов в холодильнике можно, а вот сколько это может быть по времени зависит от составляющих:

  • тесто, заведенное на кефире или сыворотке, портится быстрее всего, поэтому срок его хранения составляет 24 часа. По истечении времени из такого теста лучше не готовить, можно получить расстройство желудка;
  • тесто, заведенное на молоке, можно хранить в прохладных условиях до 2 суток. Затем его вкус портится, появляется кислинка. Однако многих хозяек это не останавливает: они добавляют побольше муки и выпекают вкусные оладьи;
  • тесто на воде обладает самым длительным сроком хранения. Оно способно не портиться в течение 5-7 дней. Перед тем, как жарить блинчики, его нужно хорошо размешать, чтобы консистенция стала однородной;
  • дрожжевое тесто простоит в холодильнике не более 48 часов.

Однако кулинары не рекомендуют держать массу даже в прохладных условиях более 2 суток. Если вовсе оставить тесто на ночь при комнатной температуре, оно быстро испортится и к утру будет кислым.

Как правильно хранить в холодильнике

Если у вас осталось немного теста и вы не успеваете его использовать, перелейте массу в чистую сухую бутылку и завинтите плотно пробкой. Уберите тару на нижний ярус холодильника на хранение. В дальнейшем, когда соберетесь вновь печь блины, достаньте бутылку, хорошенько встряхните ее содержимое, чтобы не было расслоения ингредиентов и выпекайте. Наливать тесто на сковородку можно прямо из бутылки, это очень удобно, блинчики получаются ажурными и хорошо поджариваются.

Если пластиковой бутылки дома не нашлось, можно перелить тесто в любую посуду, но только с закрывающейся крышкой. Кастрюля, сотейник, стеклянный или пластиковый контейнеры также подойдут. При отсутствии герметичной крышки, оберните верх тары плотно пищевой пленкой. При хранении тесто отлично впитывает все запахи из холодильника, а попадание воздуха стимулирует образование вредных бактерий. Перед тем, как использовать массу, перемешайте ее тщательно ложкой.

Хранение в морозилке

Можно ли использовать тесто для блинов на следующий день

Если вы в ближайшее время не планируете печь блины, то заморозьте тесто в морозильной камере. Такой способ подходит для массы без дрожжей, разрыхлителя или соды, заведенной на воде, молоке или кефире. При температуре -20-22 градусов смесь сохраняет вкусовые качества от 2 до 4 месяцев. Перелейте тесто в пластиковую сухую бутылку, но только не до самого верха, поскольку при заморозке жидкость немного увеличивается в объеме. Когда вы соберетесь приготовить блинчики, достаньте бутылку и дождитесь, пока ее содержимое растает. Вода может расслоиться после разморозки, поэтому хорошо перемешайте ингредиенты миксером или вручную венчиком. Вкус у размороженного теста может показаться немного пресным, в крайнем случае добавьте к нему муки и испеките оладьи.

Внимание!

Если смесь для блинов после разморозки приобрела густую консистенцию, добавьте к нему минеральную воду или молоко.

Рецепт вкусного теста

Можно ли использовать тесто для блинов на следующий день

Чтобы блины всегда удавались румяными, пористыми, заведите тесто по предложенному способу. В процессе жарки они будут хорошо зарумяниваться с обеих сторон и отходить от горячей поверхности без труда. Куриные яйца, используемые для приготовления теста, должны быть свежими.

Читайте также:  Можно ли использовать клееную вагонку для сауны

Состав:

  • 400-450 мл молока (небольшой жирности);
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. поваренной соли.

Яйца взбейте вилкой или с помощью миксера до состояния пены. Влейте молоко (один стакан) при постоянном помешивании, затем всыпьте в полученную массу сахарный песок с солью. Перемешайте содержимое чашки до однородности.

Муку предварительно просейте и небольшими порциями вводите в жидкость, продолжая помешивать венчиком. Комочков быть не должно, поэтому сразу их разбивайте. Когда всю муку вы добавите, влейте остатки молока и подсолнечное масло. Перемешайте полученную массу еще раз до ровной консистенции. Тесто должно получится жидковатым, тогда его будет удобно наливать на сковородку.

Внимание!

Молоко немного подогрейте перед тем, как смешивать его с остальными ингредиентами.

В случае, когда вы убрали блинное тесто в холодильник, то не затягивайте с его хранением и постарайтесь использовать в ближайшие дни. Если вы знаете и используете другие способы, поделитесь опытом!

Сказать спасибо автору! (5)

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник

Сколько можно хранить тесто для блинов в холодильнике?

Как долго можно хранить тесто для блинов в холодильнике?

Я обычно храню 1 день, но периодически помешиваю, чтоб не застоялось, тем более там есть сырые яйца, а если еще и на кефире, то больше суток хранить нельзя, начинает закисать, когда делаю тесто на молоке, то храню в холодильнике 2 дня , желательно выпекать блины из свежеприготовленного теста, они получаются пышнее и вкуснее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Андре­й0817 [95.4K]

6 лет назад

У нас в холодильнике температура не выше + 2 градусов, поэтому тесто для блинов делаем побольше и жарим их 2 — 3 дня. Они горячие вкуснее, чем вчерашние (холодные и жёсткие). Если мы, например, сегодня утром сделали тесто и испекли небольшую стопку блинов, то такую же стопочку пожарим завтра и послезавтра утром.

Потом у нас тесто не остаётся.

Если тесто забродит (будет пузыриться), значит оно уже пропало и на блины не пойдёт. Наша тётка из такого забродившего теста выпекала оладьи, добавив туда муки. Говорит, «Дрожжевое тесто тоже же бродит и мы из него всё едим, почему из этого нельзя?». Мы ели и ничего — нормально, даже вкусно.

goldf­iish [28.6K]

6 лет назад

Лично у меня закисать начинает за 7-8 часов не более точно, стараюсь делать всегда свежее исключительно перед выпечкой, так как совсем не нравятся блинчики с кисловатым привкусом. пару раз пробовала испечь из того, что делала вечером с утра на завтрак, все домашние сказали — что за ужас.

старайтесь по-хорошему не наводить заранее и не хранить излишки, не так уж и сложно оно делается.

Лолоч­ка611 [15.4K]

6 лет назад

Тесто для блинчиков можно хранить в холодильники в закрытом виде примерно двадцать четыре часа. После этого его необходимо будет только хорошенько вымешать опять и испечь блины в удобное для вас время. Хранить готовые блины в холодильнике можно в течении двух суток. Чтобы они сохранились как можно дольше необходимо положить их в морозильную камеру, при этом нафаршировать например, творогом или грибами. Будет полезный полуфабрикат в холодильнике на случай нежданных гостей. Хранятся блины в морозилке около месяца, а если при температуре — 18 градусов — то и все 4 месяца.

AnyaS­neg [71.7K]

6 лет назад

Тесто для блинов можно хранить в холодильнике 1-2 дня. Причем кастрюлю с ним лучше накрыть крышкой или пищевой пленкой, это немного перекроет доступ воздуха. А потом перед готовкой, тесто нужно будет хорошенько перемешать и опять можно жарить блинчики.

Если же тесто запузырилось и забродило, то оно не подойдет для блинов, но если добавить в него еще муки, то можно будет пожарить оладушки. Туда же можно туда положить размятый банан, тертые яблочки, сухофрукты или орехи. Так что добро не пропадет.

Mira1­320 [11.9K]

5 лет назад

Обычно я тесто для блинов не храню, стараюсь все использовать. В крайнем случае, если помешали какие-то обстоятельства, тесто для блинов все-таки можно оставить в холодильнике на срок не более суток. Но хочу предупредить: вкус блинов кардинально поменяется. Особенно, если они замешаны на соде с уксусом. Дрожжевое тесто для блинов не даст такого эффекта.

HotMi­lk [61.7K]

6 лет назад

Я люблю блинчики с пылу с жару. Разогретые в микроволновке это не то. А утром не всегда есть время замесить тесто. Поэтому я готовлю тесто из свежих продуктов на 2 — 3 дня. Закрываю пленкой и ставлю в холодильник и оно прикрасно хранится. Только тесто иногда загустевает и приходится добавлять не много молока.

Влади­мир Руски­й [0]

4 года назад

делаю тесто на минеральной газированной воде в пластиковой бутылке (есть такой рецептик)На завтрак встряхнул основательно бутылку….испек пару -тройку болинчиков ,и бутылку опять в холодильник.Тесто в бутылке хранится 5-7 дней…Попробуйте и будете вспоминать меня добрым словом…))))

Marus­ya112 [34.7K]

6 лет назад

Тесто для блинов можно в холодильнике примерно сорок восемь часов.Это два дня.При этом вы должны обязательно емкость с тестом накрыть пленкой. И всегда перед жаркой пробуйте тесто на вкус. Если оно кислит, то лучше не печь блине. Можно добавить еще муки и у вас получатся оладьи.

Leath­er-Radis­h [64.8K]

6 лет назад

Тесто для блинов не плохо хранится в холодильнике сутки. Но даже через 2 суток оно будет пригодным для выпечки блинов. Так что смело накрывайте крышкой или целофаном тару с тестом и ставьте его в холодильник. Если тесто перестояло и молоко скисло — пожарьте оладушки.

неуго­монна­я [10.8K]

6 лет назад

На третий день тесто блинное дает кислый запах. Добавить сухих дрожжей и кефир с мукой, выйдут оладушки. Если печь блины на третий день, они выйдут блинами, но кисловатые. Вкус на любителя. Оладьи лучше получаются.

Катер­ина00 [0]

4 года назад

храню в бутылке около 2х дней, все прекрасно и наливать удобно. если 3 хранить то кислинку уже отдает, но это вообще не страшно

Знаете ответ?

Читайте также:  Ацикловир можно ли использовать после срока годности

Источник

Как и где нужно хранить тесто для блинов

Большинство хозяек любят использовать свежеприготовленное тесто для блинов. Но не всегда получается использовать его полностью. Возникает вопрос, можно ли его хранить, где и как долго? Составляющие ингредиенты являются скоропортящимися, например, яйцо, молоко, поэтому длительное или неправильное хранение может оказаться вредным для самочувствия.

Тема сохранности полуфабриката актуальна и в ситуации дефицита времени. Можно приготовить побольше теста и баловать себя и семью блинчиками несколько дней или заранее подготовиться к приходу гостей.

Факторы, влияющие на сроки хранения теста

Длительность хранения продукта зависит от:

  1. Состава (используемых ингредиентов)
  2. Температуры хранения.
  3. Емкости для хранения.

Существуют различные рецепты блинчиков. Каждая хозяйка выбирает свой вариант основы для теста:

  • На воде или газированной воде.
  • На опаре.
  • На молоке.
  • На дрожжах (в составе также будет вода или молоко)
  • На кефире.
  • На сыворотке.

Свежее тесто для блинов

Вода и бездрожжевая опара обеспечивают самое долгое хранение. Если в составе есть молоко или дрожжи, то это снижает срок его использования. Минимальные сроки хранения у теста, замешанного на кисломолочных продуктах.

Оставлять полуфабрикат при комнатной температуре возможно лишь на несколько часов (от 3 до 12) в зависимости от времени года и состава теста. Лучше использовать холодильник или морозильную камеру (морозильник). Чтобы сохранить качество продукта, необходимо использовать закрывающуюся тару.

Условия хранения теста

Итак, для сохранения вкусовых качеств и обеспечения безопасности здоровья требуются следующие условия хранения блинного полуфабриката. Эти правила подойдут и для теста на оладьи, так как их состав и структура почти одинаковые.

Где хранить?

Если не всё тесто использовано сразу, нужно поместить его в холодильник. Важный момент — температура, настроенная в холодильной установке. Потребители устанавливают от +2 до + 10 °C. Чем ниже температура, тем дольше можно хранить тесто.

Читайте также:  Можно ли использовать простой гипсокартон в ванной

Когда в ближайшее время использовать полуфабрикат не удастся, можно его заморозить. Срок хранения в этом случае — 3-4 месяца. Однако, дрожжевое тесто, а также с применением гашеной соды, после заморозки теряет свою структуру. Для восстановления качества теста, нужно вновь добавить тот разрыхлитель, который использовался при приготовлении. Опытные хозяйки утверждают, что добавление дрожжей может спасти ситуацию. А повторное гашение соды, хоть и поднимет тесто, но может дать соответствующий нежелательный привкус.

Как долго хранить?

используемый ингредиентсрок хранения при комнатной температуресрок хранения в холодильникесрок хранения в морозильной камере (морозильнике)
вода,

газированная вода,

бездрожжевая опара

до 12 часовдо 7 днейдо 4 месяцев
молокодо 6 часовдо 2 днейдо 4 месяцев
дрожжидо 6 часовдо 2 днейне рекомендуется
кефир,

сыворотка

до 3 часовне более 1 сутокне рекомендуется

Указанные сроки хранения идентичны для теста на оладьи. Самыми изысканными считаются тонкие блины. А вот на сколько аппетитны оладушки судят по их пышности. Поэтому в тесто на оладьи обязательно кладут дрожжи или кефир, который гасит соду. Однако, именно поэтому тесто на оладьи не морозят.

Тесто для оладьев

В чем хранить?

Настоятельно рекомендуется использовать закрытую емкость. Это может быть кастрюля с крышкой, закрывающаяся банка или контейнер. Материал посуды не имеет значение. Главное — ограничить попадание воздуха. Если используется открытая миска, то её можно затянуть пищевой пленкой.

Закрытая емкость исключает:

  • Проникновение бактерий в тесто при взаимодействии с воздухом.
  • Подсушивание (образование сверху на тесте корочки)
  • Впитывание тестом запахов.
  • Распространение запаха в холодильнике, особенно с системой вентиляции No Frost.

Можно хранить продукт в пластиковой бутылке. Лучше взять бутылку из-под молока, так как у неё шире горлышко. Для вливания можно воспользоваться воронкой. Бутылку удобно использовать при хранении и в холодильнике, и в морозильнике. В ней легко встряхивать-перемешивать «блинуху» и наливать на сковородку. Для заморозки жидкость в бутылку нужно наливать не полностью, оставив некоторый объем для расширения воды.

Тесто для блинов в бутылке

Как проверить, что тесто испортилось?

Из-за неправильного хранения, тесто закисает. Чтобы проверить, не испортилось ли оно, ни в коем случае не стоит его пробовать. Учитывая, что доза для пробы небольшая, опасность представляет не столько результат брожения, сколько наличие сырых яиц в рецептуре. Риск заражения сальмонеллёзом велик даже при незначительных объемах продукта.

Лучше понюхать полуфабрикат. Кислого запаха быть не должно. Если этот способ не развеял сомнения, можно испечь блин на пробу. Получилось вкусно, без кислинки, значит всё в порядке.

Хозяйке на заметку

  • Стоявшее в холодильнике тесто нужно хорошо перемешать перед тем, как печь блины. Особенно это важно после разморозки, так как оно начинает расслаиваться из-за промерзания воды. После перемешивания продукт должен стать однородным.
  • Если тесто в холодильнике загустело, можно добавить молока или воды (на вкус). Разбавить можно также растительным маслом. Кроме того, блюдо от этого станет менее жирным, а также сократится расход масла, наливаемого непосредственно в сковороду.
  • Если «блинуха» всё-таки забродила (стали видны пузырьки и появился ярко выраженный кислый запах), можно подмешать муки, быстрорастворимых дрожжей и сделать пышные оладьи. В зависимости от предпочтений в тесто можно добавить натертых на терке яблок или кабачков (сок лучше отжать), измельченных орехов или изюма. Воздушные оладушки готовы!

Итак, блинное тесто нужно хранить в холодильнике в закрытой емкости. Если сроки или условия хранения нарушены, это ещё не значит, что полуфабрикат нужно выбрасывать. Вместо блинов можно сделать сытные оладьи.

Источник