Можно ли использовать термос в качестве холодильника
Содержание статьи
Как использовать термос вместо холодильника
Все привыкли использовать термос, чтобы брать с собой горячие напитки. Но ведь он может сохранять не только тепло, но и холод. При правильном использовании он может стать незаменимым в жаркую летнюю погоду.
Устройство термоса, позволяющее заменять холодильник
На рынке представлено огромное количество разнообразных моделей. Но все они по строению приблизительно одинаковые и работают по схожему принципу — сохраняют температуру продукта, который находится внутри.
Колба
Термос состоит из двух сосудов, помещённых один в другой. Внутренняя чаша имеет дополнительное напыление, которое отражает горячую или холодную температуру внутрь. Внешняя чаще всего делается из нержавеющего металла.
Важно! Обе чаши крепятся друг к другу в области горловины таким образом, что между стенками остаётся пространство.
Некоторые производители специально откачивают оттуда воздух, создавая вакуум. Это позволяет снизить теплопроводность материала и уменьшить теплообмен между жидкостью и окружающей средой.
Именно поэтому горячий чай или холодная вода дольше сохраняют свою исходную температуру, нежели при непосредственном контакте с открытым воздухом.
Крышка
Важная деталь качественного термоса — это крышка. Для того чтобы температура в сосуде сохранялась как можно дольше, производители дополнительно уплотняют пробку пенопластовыми или прорезиненными вставками. Это улучшает герметичность. Иногда внутренний и внешний сосуд могут иметь отдельные крышки.
Справка. Различные модели могут быть оснащены клапаном во внутренней крышке, прикручивающейся чашкой, ручками, нескользящими подставками.
Охладить или заморозить колба не сможет, но сохранить охлаждённые продукты у неё получится.
Какой термос подойдёт вместо холодильника
Сразу скажем: любой хороший термос вполне справится с такой задачей. Выбирайте изделие исходя из своих потребностей: объём, ширина горловины, наличие привинчивающегося стакана (или даже нескольких), ручка для переноски.
- Не рекомендуем экономить на качестве изделия, особенно если термосом будет пользоваться ребёнок.
- Лучше отдать предпочтение изделию из прочного металла с надёжной пробкой.
- Проверенные производители не экономят на том, чтобы нанести свой логотип и характеристики на изделие. Надписи не должны стираться, а ещё лучше, когда они выгравированы.
Важно! Изделия со стеклянной внутренней колбой очень чувствительны к ударам. Если есть сомнения, то лучше отдать предпочтение металлу. Он держит температуру ничуть не хуже, но не так сильно боится падений и тряски.
- Перед покупкой встряхните изделие. Не должно быть слышно никаких посторонних стуков, все детали должны крепиться намертво.
- Следует также проверить и пробку на наличие люфта и герметичность.
Существует такая разновидность сберегающей температуру посуды, как термокружки. Они компактнее и удобнее, нежели большие и тяжёлые термосы. Но термокружка сохраняет температуру лишь несколько часов. Она подойдёт, чтобы взять с собой горячий кофе до офиса или холодную воду до спортзала.
Как правильно пользоваться термосом вместо холодильника
В качественном термосе температура должна сохраниться довольно долго. Сохранение холода работает по тому же принципу, что и сохранение тепла. Но следует знать несколько важных правил обращения с этими устройствами.
- Перед первым применением изделие следует тщательно помыть со средством для мытья посуды, а затем ополоснуть изнутри кипятком. Это позволить смыть нежелательные химические соединения и болезнетворные бактерии.
- При сохранении холодных продуктов не нужно загружать их сразу после ополаскивания колбы кипятком. Она должна полностью остыть.
Справка. Можно поместить пустую колбу в холодильник на некоторое время. Это поможет продлить время хранения охлаждённых продуктов.
- Так как термос сам не понизит температуру, охладите напитки или продукты перед загрузкой в колбу.
- Не нужно хранить в таре напитки больше суток. В любой жидкости рано или поздно начинают происходить нежелательные химические реакции. Особенно если изделие дешёвое и произведено из некачественных материалов. Пить такую воду или сок после длительного хранения будет опасно для здоровья.
- Своевременно мойте внутреннюю колбу с помощью чистящих средств и ёршика. После мытья обязательно ополосните.
- А перед тем как убрать термос на хранение, тщательно его высушите. Неприятный запах и налёт — это очень распространённая проблема при неправильном использовании герметичной посуды.
- У каждого термоса есть свой срок годности, который указывается на упаковке. Не следует пренебрегать этими цифрами. Не забудьте своевременно заменить на новый.
Источник
Термос «наоборот»: что нужно знать, выбирая мини-холодильник
Мы привыкли к тому, что холодильник — это нечто стационарное, громоздкое и стоящее в углу на кухне. Однако есть еще и переносные аппараты, которыми очень удобно пользоваться на рыбалке, пикнике или в походе, — пиво в них всегда останется холодным, мясо не протухнет и свежий улов доживет до дома. В нашей стране такие приборы появились совсем недавно, а в Америке ими пользуются почти полвека — первый переносной холодильник изобрели в США в 1960 году. Он был сделан из металла и пластика и предназначался только для жидкостей, но уже в 1962 году на суд удивленной публики был представлен легкий и удобный прибор, полностью выполненный из пластика, который пользуется популярностью и по сей день.
Современные переносные холодильники можно разделить на две группы. Первая — это термосумки и термоконтейнеры, которые не холодят, а действуют по принципу термоса. Вторая — разнообразные автомобильные агрегаты, работающие от источника питания и умеющие создавать любую температуру — как минусовую, так и плюсовую.
С сумкой через плечо
Если до пикника или дачи тебе и твоим друзьям приходится добираться своим ходом, стоит приобрести термосумку. Среди огромного разнообразия цветов, размеров и фасонов ты без труда подберешь аккуратную малогабаритную модель с одной или двумя ручками, которые благодаря мягкой подкладке удобно разместятся на плече и не доставят дискомфорта в дороге. Если нужны более объемные варианты, можно выбрать рюкзак или сумку на колесиках. Средний вес подобных приспособлений — от 300 г до 1,5 кг. Все они изготавливаются из прочной ткани, как правило, из нейлона, а внутренняя поверхность изделия выстилается непромокаемым материалом: если в сумку случайно прольется соус, молоко или варенье, ее внешний вид не испортится. И самая главная деталь этого вида переносного холодильника — спрятанный в стенки термоизоляционный материал толщиной около 2 см. Он не вырабатывает холод, а просто помогает, словно термос, сохранить температуру продуктов. Поэтому в сумку надо класть еду, только что вынутую из обычного холодильника или из печи (если твоя задача — довезти до места горячее блюдо). Впрочем, в поездках на дальние расстояния термосумка тебя вряд ли спасет — продукты в ней будут оставаться охлажденными всего 3-5 часов.
Если хочешь, чтобы мороз подольше продержался в термосумке, купи дополнительный аксессуар — аккумулятор холода. Это пластиковый контейнер многоразового использования, похожий на формочку для льда, только в него залита не вода, а гелиево-солевой раствор — замораживаешь его в холодильнике, кладешь на продукты и таким образом продлеваешь их жизнь. Благодаря аккумуляторам в небольшой по объему термосумке низкая температура сохраняется уже не 3-5 часов, а 7-12. В больших моделях — вплоть до суток. Пара таких контейнеров обойдется примерно в 150 рублей.
Термоконтейнер — «ведро» или «чемодан»?
Термоконтейнер — это, по сути, та же сумка-термос, но только выполненная из прочного пластика. Изоляционный слой у него в два раза толще (около 4 см), поэтому он намного дольше сохраняет продукты охлажденными — 12 часов без использования аккумуляторов и 24 часа с их применением. Есть модели, которые способны поддерживать нужную температуру вплоть до 5 дней. Объем таких приборов варьируется от 1 до 140 л, и срок их службы в зависимости от производителя может быть до 30 лет (у сумок — всего 5 лет). В общем, всем хороши контейнеры, вот только в общественном транспорте передвигаться с ними довольно сложно и в руках такое «ведерко» далеко не унесешь. Подобный вариант больше подходит для тех, у кого есть личное авто. Если собираешься добираться «своим ходом», выбирай термоконтейнер, похожий на чемодан для дальних путешествий: с колесиками и выдвижной ручкой. Кстати, в переполненной электричке ты сможешь поставить его на пол и использовать в качестве сиденья — прочные стенки контейнера выдерживают вес человека.
Не перепутай переносной контейнер-холодильник с похожим на него обычным ведром для перевозки продуктов. Чтобы не ошибиться, постучи по корпусу — если звук глухой и стеночка толстая, значит, в ней спрятана термоизоляция.
Комфорт на колесах
Если ты передвигаешься исключительно на машине, твой вариант — автомобильный холодильник. В отличие от сумок, рюкзаков и контейнеров он не просто сохраняет температуру, а сам ее контролирует — в некоторых моделях даже присутствует функция нагрева до +65º. Объем таких холодильников — от 6 до 50 л, поэтому, прежде чем купить, подумай, войдет ли он в твою машину. Скажем, аппарат в 50 л в маленький автомобиль не влезет, а в габаритном займет большую часть багажника. 6-8-литровый прибор можно разместить даже в бардачке, но в него поместятся разве что бутерброды и бутылка с водой. Поэтому идеальным выбором станет модель в 20-30 л. Впрочем, автохолодильники отличаются не только размерами, но и способами питания. В зависимости от последнего различают три вида приборов — термоэлектрические, абсорбционные и компрессорные.
Термоэлектрический. Подобные модели работают от прикуривателя машины, поэтому с таким «другом» можно смело отправляться в путешествие по стране. Правда, во время «подпитки» холодильника ты не зарядишь свой мобильный, не воспользуешься навигатором или прикуривателем по прямому назначению. Да и во время остановок придется не отключать машину, а значит, будешь тратить бензин. Поэтому, выбирая термоэлектрический холодильник, обрати внимание на то, какое количество времени он может поддерживать температуру без питания (хорошо, если не меньше 6 часов).
Абсорбционный. Преимущество абсорбционных моделей в том, что они могут работать не только от аккумулятора твоей машины, но и от газа. Однако компактными их не назовешь. Минимальный объем — 40 литров, а для работы на газу еще дополнительно понадобятся баллон, шланг и редуктор, для которых тоже придется найти место в машине.
Компрессорный. Как и термоэлектрический, этот холодильник работает от автомобильного аккумулятора (прикуривателя), но при этом он еще имеет функцию заморозки до -18º C. В нем ты сможешь в целости и сохранности перевезти пельмени, вареники и другие замороженные продукты. Однако цена такого «чуда» не слишком маленькая — самая дешевая модель стоит от 1000 евро.
Покупая автохолодильник, выбери модель с универсальным питанием, чтобы она подключалась не только к твоему аккумулятору, но и к сети в 220 вольт. Тогда прибор сможет заменить холодильник на даче или в рыбацком домике.
Мнение специалиста
Марина Соловьева, менеджер по продажам бытовой техники
Самые ходовые модели термосумок стоят от 900 до 4000 руб. Среднего размера контейнер обойдется в 1500-2700 руб., цена больших аппаратов доходит до 10 000 руб. Самые дешевые автомобильные холодильники стоят около 5000 руб., дорогие — примерно 50 000 руб. В этом случае цена зависит от объема, фирмы-производителя и функциональных возможностей аппарата.
«Холодные» правила
1. Перед тем как положить продукты или напитки в переносной холодильник, охлади их (или подогрей — если хочешь довезти горячими).
2. Аккумуляторы холода положи сверху на продукты.
3. Заполняй холодильник под завязку, тогда он будет лучше сохранять температуру.
4. Небольшой холодильник можно разместить в салоне машины и зафиксировать ремнем безопасности, только следи за тем, чтобы на него не падали солнечные лучи. Громоздкую модель придется убрать в багажник.
5. Размещай автохолодильник таким образом, чтобы вентиляционное отверстие прибора ни с чем не соприкасалось и имело свободный доступ воздуха.
6. Автохолодильник нельзя включать в месте повышенной влажности, так что следи, чтобы рядом с ним не лежала бутылка воды, которая может пролиться.
7. Храни устройство в открытом состоянии в сухом месте.
Смотрите также:
- Наконец-то HONDA CR-V перестала быть похожа на фургон для фермеров! →
- Тест-драйв кофемашины Melitta Caffeo Lattea →
- Немецкая «классика» →
Источник
Как термос может заменить холодильник: возможности термоса
Все привыкли использовать термос, чтобы брать с собой горячие напитки. Но ведь он может сохранять не только тепло, но и холод. При правильном использовании он может стать незаменимым в жаркую летнюю погоду.
Что такое термос для еды?
Многие уже оценили удобство приспособлений для хранения первых и вторых блюд. Пищевые термосы хорошо сохраняют тепло продуктов, их удобно использовать вне дома. Широкая горловина позволяет принимать еду без дополнительной посуды, в термос удобно наливать супы и накладывать вторые блюда. Легкий вес и широкий ассортимент размеров помогают выбрать модель, подходящую для конкретных нужд. Чехлы, ручки, ремешки для переноса, дополнительные чаши — приятные дополнения, которые делают эксплуатацию более удобной.
Сколько хранится еда в термосе?
Правильное применение герметичной посуды повышает длительность хранения продуктов. Необходимо понимать, за какой период времени рекомендуется употребить пищу, находящуюся в термосе для еды с широким горлом. Ответ таков — менее 24 ч., так, сложенный утром горячий обед необходимо съесть до вечера. Холодная пища может храниться в термосе в жару не дольше суток. Данные рекомендации касаются правильно приготовленных свежих продуктов, так, блюдо должно быть хорошо прожарено или проварено. В противном случае возможно попадание микробов в еду, что провоцирует ее скисание.
Виды термосов для еды
Современные пищевые термоконтейнеры в магазинах представлены в ассортименте. Термосы для супа и вторых блюд удобные и функциональные, с широким горлышком емкости очень удобны, их используют в походах и путешествиях. При выборе необходимо различать модели, они бывают разными по функциональности и материалу изготовления:
- стеклянными;
- пластиковыми;
- металлическими.
Стеклянный термос для еды
Легкие и гигиеничные термосы из стекла считаются классическими моделями. Их единственный недостаток — хрупкость. Термос для еды со стеклянной колбой незаменим для ценителей естественного вкуса и аромата блюд. Более 100 лет назад появились первые сосуды такого типа, сегодня от ударов их защищает прочный и красивый корпус. Невысокая стоимость считается неоспоримым плюсом таких термоконтейнеров. Широкую популярность они получили благодаря своим свойствам:
- простоте использования и ухода;
- возможности хранить в них пищу для детей;
- отсутствию смешивания ароматов и вкусов предыдущих блюд, при условии идеального мытья изделия.
Пластиковый термос для еды
Современные искусственные материалы высокого качества позволяют изготавливать из них термокружки и термосы для продуктов питания. Такие приспособления легко переносить за счет малого веса. Пластиковые колбы производители заключают в корпусы из прочных материалов, которые защищают термос для еды от повреждений. Такая особенность конструкции обеспечивает надежное сохранение температуры продуктов. Бесспорными плюсами таких моделей считают:
- удобную форму, которую можно подобрать под индивидуальные потребности;
- герметичные вакуумные крышки;
- клапаны, предотвращающие проливание содержимого;
- широкое горлышко необходимое для легкого наполнения емкости любыми продуктами.
Стальной термос для еды
Путешественники, которые предпочитают качественную небьющуюся посуду, оценили преимущества металлических термосов для еды. Изготовленные из стали высокого класса с несколькими вакуумными стенками, широкой двойной пробкой, такие контейнеры сохраняют и тепло, и холод до 20-ти ч. В любой ситуации такой термос для домашней еды позволит насладиться горячим супом или прохладным напитком. Неоспоримыми преимуществами стальных изделий специалисты называют:
- легкий вес;
- износостойкость и ударопрочность;
- удобные ручки;
- широкое и удобное горлышко.
Термос для еды с подогревом
Ланчбоксы с подогревом — удобные современные гаджеты, удобство которых уже оценили по достоинству многие пользователи. Их называют лучшими термосами для еды, так, имея под рукой розетку или прикуриватель, можно в считанные секунды разогреть любую еду. Удобные модели можно подобрать под свои потребности, учитывая размер контейнера. Шнур у большинства таких термосов съемный, это очень удобно при эксплуатации устройства. Внутри ланчбоксов такого типа имеются перегородки, отдел для столовых приборов, а крышка закрепляется специальными зажимами.
Термос для еды с контейнерами
Для удобства производители придумали модель термоса для пищи с отдельными контейнерами. Несколько различных блюд можно разместить в таком термосе-ланчбоксе для еды. Крышка может использоваться как тарелка, в большинстве комплектов к таким устройствам в дополнение идут столовые приборы. Качественные контейнеры известных фирм можно мыть в посудомоечных машинах, а для комфортной переноски термосов предусматривается чехол с ручкой. Пикник, поход или путешествие станут более комфортными с таким удобным ланчбоксом.
Сумка-термос для еды
Термосы, которые имеют изоляционный материал и предохраняют пищу от потери температуры, изготовлены в виде сумок и ящиков, работают по принципу холодильника. Жесткий корпус у большинства таких моделей делает их сферу применения очень широкой. Термос для еды с чехлом, выполненным из непромокаемого материала, обладает рядом достоинств, за которые такие модели ценятся среди покупателей:
- удобные ручки;
- качественный изоляционный слой;
- разнообразие форм и моделей (сумки, рюкзаки, контейнеры, косметички);
- износоустойчивость.
Устройство термоса, позволяющее заменять холодильник
На рынке представлено огромное количество разнообразных моделей. Но все они по строению приблизительно одинаковые и работают по схожему принципу — сохраняют температуру продукта, который находится внутри.
Колба
Термос состоит из двух сосудов, помещённых один в другой. Внутренняя чаша имеет дополнительное напыление, которое отражает горячую или холодную температуру внутрь. Внешняя чаще всего делается из нержавеющего металла.
Важно! Обе чаши крепятся друг к другу в области горловины таким образом, что между стенками остаётся пространство.
Некоторые производители специально откачивают оттуда воздух, создавая вакуум. Это позволяет снизить теплопроводность материала и уменьшить теплообмен между жидкостью и окружающей средой.
Именно поэтому горячий чай или холодная вода дольше сохраняют свою исходную температуру, нежели при непосредственном контакте с открытым воздухом.
Крышка
Важная деталь качественного термоса — это крышка. Для того чтобы температура в сосуде сохранялась как можно дольше, производители дополнительно уплотняют пробку пенопластовыми или прорезиненными вставками. Это улучшает герметичность. Иногда внутренний и внешний сосуд могут иметь отдельные крышки.
Справка. Различные модели могут быть оснащены клапаном во внутренней крышке, прикручивающейся чашкой, ручками, нескользящими подставками.
Охладить или заморозить колба не сможет, но сохранить охлаждённые продукты у неё получится.
Какой термос подойдёт вместо холодильника
Сразу скажем: любой хороший термос вполне справится с такой задачей. Выбирайте изделие исходя из своих потребностей: объём, ширина горловины, наличие привинчивающегося стакана (или даже нескольких), ручка для переноски.
- Не рекомендуем экономить на качестве изделия, особенно если термосом будет пользоваться ребёнок.
- Лучше отдать предпочтение изделию из прочного металла с надёжной пробкой.
- Проверенные производители не экономят на том, чтобы нанести свой логотип и характеристики на изделие. Надписи не должны стираться, а ещё лучше, когда они выгравированы.
Важно! Изделия со стеклянной внутренней колбой очень чувствительны к ударам. Если есть сомнения, то лучше отдать предпочтение металлу. Он держит температуру ничуть не хуже, но не так сильно боится падений и тряски.
- Перед покупкой встряхните изделие. Не должно быть слышно никаких посторонних стуков, все детали должны крепиться намертво.
- Следует также проверить и пробку на наличие люфта и герметичность.
Существует такая разновидность сберегающей температуру посуды, как термокружки. Они компактнее и удобнее, нежели большие и тяжёлые термосы. Но термокружка сохраняет температуру лишь несколько часов. Она подойдёт, чтобы взять с собой горячий кофе до офиса или холодную воду до спортзала.
Комфорт на колесах
Если ты передвигаешься исключительно на машине, твой вариант — автомобильный холодильник. В отличие от сумок, рюкзаков и контейнеров он не просто сохраняет температуру, а сам ее контролирует — в некоторых моделях даже присутствует функция нагрева до +65º. Объем таких холодильников — от 6 до 50 л, поэтому, прежде чем купить, подумай, войдет ли он в твою машину. Скажем, аппарат в 50 л в маленький автомобиль не влезет, а в габаритном займет большую часть багажника. 6-8-литровый прибор можно разместить даже в бардачке, но в него поместятся разве что бутерброды и бутылка с водой. Поэтому идеальным выбором станет модель в 20-30 л. Впрочем, автохолодильники отличаются не только размерами, но и способами питания. В зависимости от последнего различают три вида приборов — термоэлектрические, абсорбционные и компрессорные.
Термоэлектрический. Подобные модели работают от прикуривателя машины, поэтому с таким «другом» можно смело отправляться в путешествие по стране. Правда, во время «подпитки» холодильника ты не зарядишь свой мобильный, не воспользуешься навигатором или прикуривателем по прямому назначению. Да и во время остановок придется не отключать машину, а значит, будешь тратить бензин. Поэтому, выбирая термоэлектрический холодильник, обрати внимание на то, какое количество времени он может поддерживать температуру без питания (хорошо, если не меньше 6 часов).
Абсорбционный. Преимущество абсорбционных моделей в том, что они могут работать не только от аккумулятора твоей машины, но и от газа. Однако компактными их не назовешь. Минимальный объем — 40 литров, а для работы на газу еще дополнительно понадобятся баллон, шланг и редуктор, для которых тоже придется найти место в машине.
Компрессорный. Как и термоэлектрический, этот холодильник работает от автомобильного аккумулятора (прикуривателя), но при этом он еще имеет функцию заморозки до -18º C. В нем ты сможешь в целости и сохранности перевезти пельмени, вареники и другие замороженные продукты. Однако цена такого «чуда» не слишком маленькая — самая дешевая модель стоит от 1000 евро.
Покупая автохолодильник, выбери модель с универсальным питанием, чтобы она подключалась не только к твоему аккумулятору, но и к сети в 220 вольт. Тогда прибор сможет заменить холодильник на даче или в рыбацком домике.
Термос для еды своими руками
В случаях, когда приобрести термос для еды не получается, специалисты предлагают сделать его самостоятельно. Используя недорогие материалы и приспособления, с этой задачей справится любой домашний мастер. Хороший термос для еды, который будет сохранять тепло продуктов, получается из любой емкости с крышкой, если обеспечить ей правильную термоизоляцию.
- Приготовить выкройку стенок контейнера и донышка.
- Из пеноплекса вырезать пять деталей по выкройке — стенки будущего термоса и нижняя часть.
- Приклеить с внешней стороны пеноплекс к контейнеру с помощью жидких гвоздей.
- Плотно обмотать заготовку металлическим скотчем.
- Внутреннюю часть контейнера обшить мягким изолоном.
- Проверить плотность прилегания крышки.
- Украсить термос при желании аппликацией, дополнить ручками или другими элементами.
Источник