Можно ли использовать термос как шейкер
Содержание статьи
Чем заменить шейкер в домашних условиях для протеина, аналог
Чем заменить шейкер | Описание |
Пластиковой бутылкой с широким горлом | Шейкеры широко используют спортсмены для приготовление различных протеиновых напитков. Без этого девайса не могут работать бармены. Шейкер необходим для коктейлей. В домашних условиях можно заменить это приспособление на один из перечисленных аналогов. Принцип действия в каждом случае будет одинаковым.
Не стоит добавлять в емкость газированные напитки. Если такой компонент обязательно присутствует в рецептуре, его можно разлить уже в стаканы после приготовления коктейля. В термосе, банке или пачке из-под сока легко получится приготовить протеиновый коктейль. Это существенно поможет сэкономить средства, ведь качественный спортивный девайс довольно дорогой. |
Стеклянной банкой с крышкой | |
Большим стаканом с крышкой | |
Термосом |
Шейкер – один из главных девайсов в работе бармена. Эта герметичная емкость необходима для смешивания разных по своей структуре ингредиентов. Если рассматривать профессиональные шейкеры, выделяют два вида таких приспособлений. Итальянский традиционный шейкер состоит из колпачка, сита и стаканчика.
Бостонский шейкер – это два стаканчика. Чтобы делать коктейли дома, можно не покупать профессиональный девайс, ведь есть варианты, чем можно заменить шейкер.
Чем можно заменить шейкер
Готовя в домашних условиях протеиновые или другие коктейли, обратите внимание, что вместо шейкера можно использовать:
- пластиковую бутылку с широким горлом;
- стеклянную банку с крышкой;
- большой стакан с крышкой;
- термос.
Соблюдая рецептуру и придерживаясь технологии по приготовлению коктейлей, этими аналогами получится успешно заменить шейкер.
Из какого материала выполняются профессиональные шейкеры
Представленные девайсы изготавливают из различного материала. От этого зависит их стоимость для покупателя. Использование стекла подходит только для бостонских моделей шейкеров. В этом случае один стакан стеклянный, второй – металлический.
Девайсы премиум-класса для профессиональных барменов выполняют из нержавеющей стали. Такие модели имеют долгий срок эксплуатации, отличаются высокой ценой.
На рынке есть и пластмассовые шейкеры. Потребителей они привлекают доступной ценой, но подходят только для использования дома. Их покупают для протеиновых коктейлей. Подобные девайсы ненадежны при многоразовом использовании.
Основные рекомендации по приготовлению коктейлей
Чтобы напиток получился качественным:
- не нужно встряхивать шейкер очень долго, это может привести к тому, что лед превратиться в воду, это испортит вкус, консистенцию напитка;
- не раскачивайте девайс из стороны в сторону. Лед должен двигаться только вертикально или горизонтально;
- не держите держать шейкер в собранном виде. После приготовления напитка нужно тщательно вымыть девайс, поставить сушить, хранить в разобранном виде.
Есть несколько бюджетных и понятных вариантов, чем можно заменить шейкер дома. Такие альтернативные девайсы подходят для протеина, алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Комментировать
3 487 просмотров
Источник
Шейкеры для коктейлей их разновидности и советы по использованию
Шейкеры для коктейлей их разновидности и советы по использованию
Сегодня мы расскажем об одном барном инструменте под названием “шейкер”, который позволяет смешивать трудно смешиваемые ингредиенты различной плотности, например: ликеры, соки, крепкие алкогольные напитки, сиропы, сливки, белок и т.д., для получения алкогольных напитков методом шейк (т.е. встряхивание). Шейкеры обычно состоят из 2-з или 3-х частей, о материалах и видах расскажем ниже по подробнее.
История коктейльного шейкера
Задолго до того, как появились первые прототипы инструментов для смешивания разных напитков, в Южной Америке были найдены фрагменты сосудов из тыкв со следами алкоголя. Они оказались первыми емкостями для смешивания напитков в 7000 г. до нашей эры. В 1520-х годах исследователь Эрнандо Кортес, вернувшись в Испанию, он описал напиток на основе взбитого какао, который коренное население Южной Америки готовили в «золотых цилиндрических контейнерах».
Но шейкер для коктейлей как барный инструмент, вошел в списки барного инвентаря в середине 19-го века. До этого бартендеры готовили напитки методом фроулинг, «перебрасывая» (переливая) коктейль из одного стакана в другой. Предположительно, идея шейкера появилась, когда кто-то (возможно, хозяин гостиницы или предприимчивый бартендер) решил соединить два стакана вместе. Такое приспособление позволило более тщательно смешивать напитки и быстро распространилось по барам.
Одно из первых упоминаний о шейкере появилось в газетах «Нью-Йорк Таймс», которая описала на своих страницах в 1848 году бартендера Джорджа Фостера, готовившего коктейли в шейкере. Но поскольку в середине 1850-х годов металлические шейкеры уже стали стандартным оборудованием для баров, они, вероятно, появились несколько раньше.
Новый стиль смешивания напитков стал популярен не только в барах и заведений с баром, но и перешел в домашние бары. Смешивать напитки дома в закрытом шейкере было на порядок легче, чем готовить их перебрасывая из одного стакана в другой. Коктейльные книги также не оставили без внимания и новый метод приготовления напитков появился в новых изданиях. Одной из первых книг, в которой был описан метод смешивания напитка в шейкере, была книга «Как смешивать напитки» 1862 года выпуска, в которой Джерри Томас советовал читателям смешивать напитки в шейкере.
Но несмотря на раннюю историю и популярность шейкеров, это стало лишь началом их известности. Дэвид Уондрич описал в своей книге «Imbibe!» коктейльный шейкер 40-х, как простой и эффективный инструмент для приготовления смешанных напитков. Но несмотря на идеальную и простую конструкцию, в конце 19 века новые модели были зачастую, откровенно новаторских и абсурдных форм. Из широкого выбора конструкций шейкеров на то время до нас дошли только 3-и лучших вида, которые выдержали испытание временем, а ими стали: французский, бостонский и коблер. О которых мы расскажем далее
Виды коктейльных шейкеров
К началу 20-го века шейкеры не только укрепили свое положение в барном инвентаре как необходимый инвентарь, но и закрепили три основные формы. Первый шейкер, которые появились в США, стали называться бостонскими (или бостонами). Шейкеры, которые были популярны в Великобритании, называлась французскими, а позже получили новое имя — паризьены, но сегодня их все равно называют Французкими. Третий тип шейкера это коблер (его еще называют трехсоставный шейкер), появился позже и включал в конструкцию встроенный фильтр.
Бостонский шейкер
Первые современные коктейльные шейкеры, появившиеся в 1840-х годах, были ранними формами стандартного бостонского шейкера, который состоял из металлического стакана, используемый в сочетании со стеклянным стаканом для смешивания напитков. Привычное нам название “бостонский шейкер”, появилось уже в 20-ом веке.
Шейкеры для коктейлей их разновидности и советы по использованию
Бостонский шейкер (или бостон) – состоит из двух стаканов, один из которых металлический, а второй может быть изготовлен из металла или стекла. Эти две части соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом.
Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.
Преимущества бостонского шейкера
- Практически не заклинивает. Если все же это случилось, и вы не можете открыть шейкер с первого раза, легкий удар руки в место сцепления двух стаканов моментально решит проблему.
- Гигиеничен т.к. металл не взаимодействует и не вступает в химические реакции, а напитками
- За ним легко ухаживать и его легко мыть.
- Хорошо подходит для рабочего флейринга.
Недостатки бостонского шейкера
- Нет встроенного в конструкцию сита, как у коблера.
- Стеклянный стакан бостонских шейкеров легко разбить.
Французский шейкер
В Европе пользовалась популярностью конструкция шейкера из двух металлических частей, известная как французский (или парижский шейкер). Первым убедительным доказательством его широкого использования является каталог 1878 года от Rogers, Smith & Co., в котором этот вид шейкера был упомянут. Паризьены повсеместно использовались в европейских барах, но так и не завоевали любовь американских бартендеров.
Шейкеры для коктейлей их разновидности и советы по использованию
Французский шейкер встречается в барах реже своих собратьев –словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он удобен и одновременно элегантен. Это двухчастный шейкер, обе части которого производят из одно и того же материала.
Преимущества французского шейкера
- Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так — некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
- Красивая, элегантная форма.
Недостатки французского шейкера
- Не имеет, также, как и бостон, встроенного фильтра.
- Не очень удобен в рабочем флейринге.
Коблер
На протяжении десятилетий изобретатели и бартендеры запатентовали новые конструкции шейкеров, но в 1884 году был запатентован трехсоставной шейкер. Он представлял собой все тот же двухсоставной, но в меньшей из частей был встроен сетчатый фильтр с крышкой-колпачком, т.е. после смешивания вы открываете маленький колпачок и наливаете напиток, а например лед, оставался внутри. Шейкер получил свое название благодаря популярному в то время коктейлю Sherry Cobbler, который готовили двумя способами: перебрасывая напиток со льдом и фруктами из одной чаши в другую, либо в шейкере. Не удивительно, что чаще всего в новом шейкере со встроенным ситом готовили именно этот напиток.
Шейкеры для коктейлей их разновидности и советы по использованию
Это стандартный трёхчастный шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.
Преимущества коблера
- Имеет встроенный стрейнер (сито/фильтр для льда и фруктов).
Недостатки коблера
- Верхний колпачок может вылететь при шейке, поэтому стоит крепко держать в руках шейкер и все его элементы.
- Есть варианты где колпачок одевается, а не закручивается
- Встроенный стрейнер (фильтр) имеет сильно крупные отверстия, из-за чего может попасть в напиток небольшие кусочки льда или фруктов
- Не удобен для рабочего флейринга.
- Не удобен для приготовления напитков методом шейк
Материалы
Материалов, которые использовали для изготовления было очень много. Ранние версии шейкеров производили из олова, иногда никелированного или стерлингового серебра, но окончательное значительное изменение произошло после изобретения нержавеющей стали. В 1920-х годах она стала основным и часто используемым материалом для производства всех трех видов шейкеров, которые и сейчас не сильно отличаются от своих предков, появившихся 200 лет назад.
Сегодня можно встретить только 3-е основные
- Нержавеющая сталь
- Стекло
- Пластик или поликарбонат (т.е. вид пластика)
Нержавеющая сталь
Это самый распространённый материал. Нержавеющая сталь гигиенична, она не темнеет со временем, не бьется и стоит приемлемых денег.
Стекло
Обычно этот материал используют при производстве верхней части бостонского шейкера или нижней части некоторых коблеров (и в винтажном стиле). Самый большой недостаток стекла, конечно, в том, что его легко разбить. Хотя стоит отметить, что обычно при производстве шейкеров используется закаленное стекло, способное выдержать смену температур «кипяток – лёд».
Пластик
Из пластика делают совсем недорогие и простые шейкеры, которые подойдут только для новичка или любителя, который хочет познакомиться с шейкером и коктейлями. В барах можно встретить шейкеры из металла и стекла. Шейкера из пластика не могут быть профессиональными, часто пластиковые шейкеры делают для спортсменов.
Как пользоваться и ухаживать (советы)
Для приготовления напитка, охладите шейкер и бокал, который вы будете использовать для напитка. Налейте все ингредиенты, закройте и начните энергично взбивать напиток, учитываю тип шейкера. Лед в шейкере не должен сильно биться и крошиться, он должен издавать ритмичный звук ударов циркулируя по всему шейкеру. Лучше взбивать двумя руками, так будет и проще и лучше. Если шейкер покрылся конденсатом, это значит, что напиток уже достаточно охлажден и готов. Откройте напиток и налейте его в охлажденный бокал через стрейнер.
Внимание! Не смешивайте в шейкере газированные напитки, такие как игристые вина или любые газировки, добавляйте их on top (т.е. после).
Уход за коктейльными шейкерами очень прост.
Своевременно мойте и полируйте ваш шейкер, используя специальные средства для стали и тряпки из микрофибры или другие специальные.
Убедитесь, что после использования шейкера, он не имеет посторонних запахов.
Хранить шейкер следует в разобранном виде.
У нас продаже есть все виды Шейкеров и аксессуаров для бара
В нашем интернет-магазине посуды Vinograd.pw большой выбор посуды, которая вам поможет на кухне справляться быстрее и легче с готовкой любых блюд.
Источник
«А можно повторить?»: Как сделать коктейльный бар у себя дома
Вместе со Schweppes и его амбассадором Денисом Кряжевым, рассказываем и показываем наглядно, как воссоздать бар дома. Предлагаем два варианта: первый — профессиональный, второй — буквально из того, что есть под рукой на кухне. Спойлер: в конце вас ждут шесть рецептов коктейлей, которые легко повторить дома!
партнерский материал
партнерский материал
Денис Кряжев
Амбассадор Schweppes, шеф-бармен ресторанов «Пушкин», «Турандот», «Фаренгейт» и Maison Dellos
Лед всему голова
Это основной ингредиент коктейлей и краеугольный камень любого бара, и домашнего в том числе. От него сильно зависит конечный вкус напитка.
Замороженные кубы можно купить или выпросить по старой дружбе в заведении по соседству. Или же заказать пакет от крафтовых производителей Ledocool в «Яндекс.Лавке».
То, что точно не служит альтернативой, так это наполняющиеся пакеты.
Бар на кухне — из подручных вещей
Сразу оговоримся, что бар из подручных материалов не отличается от профессионального собрата и тоже начинается со льда.
Что же касается инвентаря, то будем честны в мелочах: все, что есть на полках специальных магазинов, — по сути, эволюционировавшая вариация кухонного. Откройте ящик и пройдитесь по списку ниже — скорее всего, ваш бар уже почти готов! Аналогично дела обстоят и с алкоголем: можно купить лишь одну бутылку чего‑то крепкого и сделать 10 разных вариаций на его основе.
01
Барная ложка. Заменой послужит любая ложка с длинной ручкой и даже палочка для суши — главное, чтобы предмет был узким, чтобы провернуть лед в стакане.
02
Cтрейнер. Cтоловая ложка, шумовка или чайное сито имеют все шансы справятся с задачей процеживания коктейля почти на отлично.
03
Шейкер. Малолитражный термос или новомодные многоразовые чашки для кофе — функциональная и почти неотличимая от оригинала замена. Если же есть блендер, то можно взбить и в нем, только без льда: так напиток насытится кислородом и излишне не обводнится.
04
Смесительный стакан. Чайник или френч-пресс легко выйдут на замену, а носик с ситом внутри поможет отцедить от льда коктейль.
05
Джиггер. Подойдет кулинарный пластиковый мерник или, например, стопка. Обычный среднестатистический объем равен 40 мл.
Ложка для варенья и меда Jam & Honey Moha
791 р.
Термос «Эфтерфрогад» IKEA
699 р.
Стопка Cristal d’Arques
185 р.
Все по-взрослому: бар как у профи
Что понадобится?
01
Шейкер. Начинающим лучше выбирать трехсоставной вариант (тот, который с крышечкой). Это позволит сэкономить и дополнительно не тратиться на стрейнер.
Не закрывайте верхнюю крышечку плотно: есть риск потом не открутить. Из‑за разницы температур внутри шейкера образуется эффект вакуума, что и так плотно удерживает ее на месте.
02
Смесительный стакан. Стеклянный или металлический, особого значения не имеет, в первом красиво видно напиток и вращение льда, а второй никогда не разобьется, даже во время самой веселой вечеринки.
03
Джулеп-стрейнер для смесительного стакана. Улучшенная версия сита для процеживания коктейлей от льда.
04
Длинная барная ложка. С помощью ее в смесительном стакане готовятся коктейли методом стир (в переводе с английского — «мешать»), а еще она буквально заменяет всю работу руками: и лед поправляет, и джем с медом зачерпывает, и даже шоты при случае наслоить поможет.
05
Джиггер. Двухсторонняя мерная посуда, в которую наливают алкоголь для соблюдения всех пропорций. В основном состоят из металла и бывают нескольких объемов — 25 и 50 мл.
06
Щипцы для льда. Лучше использовать металлические и с более острыми зажимами.
07
Соковыжималка для цитрусов. Точно пригодится для приготовления легких кисло-сладких напитков из категории сауэров. Подойдет как ручная, так и электрическая.
08
Пиллер. По виду и сути это обычная овощечистка, но выбрать лучше не пластиковую, а в металлическом корпусе с удобной ручкой. Будет легче снимать цедру, и прослужит она явно дольше бюджетной альтернативы.
Лайфхак: можно купить лишь шейкер и обойтись без смесительного стакана, так как в одной из частей первого тоже можно смешивать коктейли методом стир.
Ручная соковыжималка для цитрусовых Monblick Straw
399 р.
Ложка Asprey Sterling Silver Stirrer
€210
Щипцы для льда Tiffany 1837
$500
Пиллер Rosle Stainless Steel Swivel
Пиллер. По виду и сути это обычная овощечистка, но выбрать лучше не пластиковую, а в металлическом корпусе с удобной ручкой. Будет легче снимать цедру, и прослужит она явно дольше бюджетной альтернативы.
$22,39
Из чего пить?
Ни для кого не секрет, что от тонкости стекла и формы бокала зависит то, как в итоге раскроется напиток. Применимо это не только к вину, но и к коктейлям тоже. Сейчас на рынке представлено множество производителей на разный вкус, цвет и карман.
Смешанные напитки подразделяются на несколько разных категорий, готовятся в шейкере или в смесительном стакане, подаются со льдом и без. Поэтому и бокалы под каждый коктейль стоит подбирать соответствующие.
Коктейльная рюмка или шампанское блюдце. Лучше выбрать ту, что в каноничной форме перевернутого треугольника и до 120 мл. Но трудно поспорить с тем, что сейчас второй вариант в виде блюдца все чаще используется — практически во всех коктейльных барах напитки отдают в них.
Рокс, или олд-фешен. Самый простой и популярный вид коктейльной посуды, представляет собой низкий и широкий стакан. Подходит для напитков как в чистом виде, так и для смешанных, что подаются on the rocks — на льду.
Хайбол. Высокий стакан, используемый для сборки коктейля прямо в бокале — крепкая часть, содовая/тоник/минеральная вода и лед. Поэтому так еще называют одноименную категорию напитков, которые являются трендом последних нескольких лет.
Подробности по теме
Планы на вечер: устроить вечеринку в мексиканском баре Veladora не выходя из дома
Планы на вечер: устроить вечеринку в мексиканском баре Veladora не выходя из дома
Ну и к самому главному: что смешивать?
Начать стоит с простых, классических напитков, которые впоследствии можно будет усложнять по своему вкусу. Большое собрание понятных и проверенных рецептов есть на Difford«s Guide. А вообще лучше приобрести хотя бы одну книгу, которая всегда будет под рукой, — много легендарных учебников уже переведены на русский и продаются по цене одного коктейля!
Не обязательно покупать абсолютно все виды алкоголя, что есть в вашем любимом коктейльном баре. Кому‑то достаточно двух бутылок для смешивания мартини, а кто‑то коллекционирует алкоголь, делает дома комбучу и устраивает дома вечеринки для друзей, экспериментируя с напитками.
Важно понимать, что коктейль — это баланс разных вкусов, и строится он на основе конкретно трех: кислом, сладком, горьком.
Что касается категорий, то их существует большое количество, и некоторые перемежаются между собой. В классическом понимании их делят по: размеру и крепости, времени употребления, вкусу, температуре, методу исполнения и т. д.
Подробности по теме
Кордиал, содовая и шраб: три интересных рецепта заготовок для коктейлей дома
Кордиал, содовая и шраб: три интересных рецепта заготовок для коктейлей дома
Кислое
Цитрусы не панацея. Это может быть чем угодно с подобным вкусовым профилем — уксус, игристое вино, продуктовые кислоты (молочная, яблочная, винная) разведенные с водой.
Выжимать сок — не такой уж и очевидный процесс. В соковыжималке волокна стенок цитруса разрываются и повреждается цедра из‑за чего в сок могут попасть масла цедры и горечь от альбедоБеловатый горький слой, отделяющий кожуру от мякоти.. Когда мы выжимаем сок руками, то контролируем процесс, благодаря чему получаем прозрачный и не горький сок.
Сладкое
Одного только сахара больше десятка видов и свойств. Но попробуйте заменить его на что‑то более полезное, например, на ягоды — в идеале свежие (замороженные можно пробить в блендере или уварить до состояния пюре). В любом случае интересный джем или конфитюр отлично подойдут. Из натуральных подсластителей выбирайте жидкий мед, сиропы агавы и рожкового дерева.
Горькое
Благодаря хинину тоник идеально интерпретирует горечь, поэтому сбалансировать коктейль дома даже без применения профессиональных биттеров не составит труда.
Ниже мы собрали разные варианты классических ингредиентов — подумайте над своими вкусовыми предпочтениями и составьте свой идеальный список!
Чем больше «переменных», тем больше вариаций можно будет приготовить.
Крепкое: джин, водка, светлый и выдержанный ром, бренди или коньяк, cкотч, бурбон, текила
Ликеры: бенедиктин, куантро или трипл-сек, шартрез, крем-де-кассис и какао-ликер, амаретто, перно или абсент
Винные дистилляты: коньяк, бренди, граппа
Биттеры и аперитивы: кампари, апероль, бехеровка, ангостура-биттер и орандж-биттер
Софты: Schweppes Tonic и Bitter Lemon, cодовая (не минеральная вода, а именно soda water), имбирное пиво
Дополнительные продукты: апельсин, лимон, лайм, cахар, мед, кокосовые сливки, ананас, огурец, мята, куриные яйца для сауров или альбумин
Теперь можно приступить к коктейлям
Cocoloco
— Охлажденный Schweppes Indian Tonic — 150 мл
— Кокосовое молоко комнатной температуры — 50 мл
— Белый ром — 40 мл
Украшение: цедра апельсина (снять пиллером или срезать ножом)
Метод: в бокал налить кокосовое молоко, ром и сверху долить тоником. Добавить лед, размешать и украсить.
Florentivo
— Охлажденный Schweppes Aperitivo — 150 мл
— Грейпфрутовый сок — 50 мл
— Нефильтрованный яблочный уксус — 10 мл
Украшение: долька грейпфрута и зеленая оливка
Метод: все ингредиенты налить в бокал, добавить лед и украсить.
East Indian Schweppes
— Schweppes Indian Tonic — 80 мл
— Сок лайма — 25 мл (1 свежий лайм — 25 мл)
— Джин — 40 мл
Украшение: лист каффирского лайма
Метод: все ингредиенты, кроме тоника, налить в бокал, размешать ложкой, затем долить тоник, добавить лед, размешать и украсить.
Слева направо: 1 — East Indian Schweppes, 2 — Apricot, 3 — Miari, 4 — Florentivo
Miari
— Schweppes Bitter Lemon
— Водка или ром — 40 мл
— Мандарин — 1 шт.
— Лайм — 1 шт.
Украшение: веточка лемонграсса
Метод: все ингредиенты налить в бокал, добавить лед, размешать и украсить.
Double Root
— Schweppes Indian Tonic
— Cироп топинамбура — 20 мл
— Сок лимона — 25 мл (1 свежий лимон — 25 мл)
— Корень имбиря
— Виски — 40 мл
Метод: тонко нарезать корень имбиря, поместить в бокал и помять, чтобы выделился сок. Остальные ингредиенты добавить следом, досыпать льдом, перемешать и украсить.
Apricot
— Schweppes Bitter Lemon — 80 мл
— Абрикосовый джем — 3 ложки
— Сок лимона — 25 мл (1 свежий лимон — 25 мл)
— Яблочный нефильтрованный уксус — 5 мл
— Виски — 40 мл
Украшение: кружок лимона
Метод: все ингредиенты, кроме тоника, налить в бокал или шейкер, размешать ложкой или взбить в шейкере, добавить тоник и лед, размешать и украсить.
Подробности по теме
Несколько рецептов коктейлей и простых закусок для посиделок в онлайн-баре с друзьями
Несколько рецептов коктейлей и простых закусок для посиделок в онлайн-баре с друзьями
Источник