Можно ли использовать телевизор в доу

Телевизор и компьютер в детском саду материал по теме

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

 «Детский сад общеразвивающего вида № 21 «Умка» г.Воркуты

Информация для педагогов

Телевизор и компьютер в детском саду

Старший воспитатель

высшей квалификационной категории:

Скрыпник Г.Б.

Телевизор в детском саду должен использоваться лишь для просмотра обучающих и развивающих фильмов и телепрограмм. Отбор содержания электронных образовательных ресурсов осуществляется в соответствии с существующими психолого-педагогическими и санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Для снижения утомляемости детей в процессе осуществления непосредственно образовательной деятельности с использованием компьютерной или телевизионной техники необходимо обеспечить гигиенически рациональную организацию рабочего места: соответствие мебели росту ребенка, достаточный уровень освещенности.

Выписка из Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10

6.11. Для показа диафильмов используют стандартные проекторы и экраны с коэффициентом отражения 0,8. Высота подвеса экрана над полом должна быть не менее 1 м и не более 1,3 м. Показ диафильмов непосредственно на стене не допускается. Соотношение расстояния проектора от экрана и расстояния зрителей первого ряда от экрана представлено в таблице 2.

6.12. Для просмотра телевизионных передач и видеофильмов используют телевизоры с размером экрана по диагонали 59 — 69 см.

Высота их установки должна составлять 1 — 1,3 м. При просмотре телепередач детей располагают на расстоянии не ближе 2 — 3 м и не дальше 5 — 5,5 м от экрана.

Стулья устанавливают в 4 — 5 рядов (из расчета на одну группу); расстояние между рядами стульев должно быть 0,5 — 0,6 м. Детей рассаживают с учетом их роста.

12.20. Непрерывная длительность просмотра телепередач и диафильмов в младшей и средней группах — не более 20 мин., в старшей и подготовительной — не более 30 мин.

Просмотр телепередач для детей дошкольного возраста допускается не чаще 2 раз в день (в первую и вторую половину дня). Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего ребенка или чуть ниже. Если ребенок носит очки, то во время передачи их следует обязательно надеть.

Просмотр телепередач в вечернее время проводят при искусственном освещении групповой верхним светом или местным источником света (бра или настольная лампа), размещенным вне поля зрения детей. Во избежание отражения солнечных бликов на экране в дневные часы окна следует закрывать легкими светлыми шторами.

12.21. Непосредственно образовательную деятельность с использованием компьютеров для детей 5 — 7 лет следует проводить не более одного в течение дня и не чаще трех раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности: во вторник, в среду и в четверг. После работы с компьютером с детьми проводят гимнастику для глаз. Непрерывная продолжительность работы с компьютером в форме развивающих игр для детей 5 лет не должна превышать 10 минут и для детей 6 — 7 лет — 15 минут. Для детей, имеющих хроническую патологию, частоболеющих (более 4 раз в год), после перенесенных заболеваний в течение 2 недель продолжительность непосредственно образовательной деятельности с использованием компьютера должна быть сокращена для детей 5 лет до 7 минут, для детей 6 лет — до 10 мин.

Ребенок, носящий очки, должен заниматься за компьютером и смотреть телевизор в них.

Недопустимо использование одного компьютера для одновременного занятия двух или более детей. Непосредственно образовательную деятельность с использованием детьми с компьютеров проводят в присутствии педагога или воспитателя (методиста).

Функциональные возможности дошкольников еще очень малы, поэтому даже после столь непродолжительных занятий и просмотра телевизора у них появляются признаки зрительного и общего утомления.

Проявления утомления при работе на компьютере имеют свои особенности у детей дошкольного возраста. Утомление может проявляться:

  1. в склонении головы на бок,
  2. в опоре на спинку стула,
  3. в задирании ног с упором в край стола,
  4. в частых отвлечениях, разговорах, переключении внимания на другие предметы и др.

Известно, что возможности детей одного и того же возраста могут существенно различаться.

Утомительность занятий во многом зависит

  1. от их содержания,
  2. от навыков общения,
  3. от увлеченности ребенка,
  4. от его самочувствия и др.

С осторожностью следует подходить к вопросу о компьютерных занятиях для дошкольников, имеющих

  1. невротические расстройства
  2. судорожные реакции
  3. нарушения зрения

 поскольку компьютер может усилить все эти отклонения в состоянии здоровья.

Читайте также:  Можно ли использовать одновременно лоцерил и экзодерил

Очень важна правильная организация просмотра презентаций, занятия должны проходить в хорошо освещенной комнате, детей следует рассаживать не ближе 2,5-3 метров от экрана, полукругом.

Увлеченность, положительный настрой способствуют активизации работоспособности, отодвигают утомление.

Литература

  1. Осьмакова М. В. Мультимедийные презентации в обучении дошкольников:- Тюменский педагогический колледж, 2011.
  2.  Письмо МО РФ «Об информатизации дошкольного образования в России» № 753/23-16 от 25.05.01.
  3. Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ «Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» от 05.11.08.
  4. Республика Коми. На рубеже веков: фотоальбом. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2001.
  5.  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» 2010г.
  6.  Степанова М. Правила безопасного обращения с компьютером, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук:-М, 2010.

Источник

Сахалинский форум

Семья, дети

16.03 21:11

Дети, семейные отношения, детсады, школы

Уважаемые мамы и папы! Такой вопрос, разрешен ли в детских садах телевизор? А то как ни приду за ребенком, они перед телевизором сидят. Вот думаю к заведующей сходить…

Продолжить тему

Не поленись и открой санпин и узнаеш все что можно а что нельзя.Даже узнаеш нормы по питанию что должно сьедать твое чадо,сколько гулять,сколько спать и сколько заниматся.А если поленишся читать то скажу что телевизоры по санпину запретили в группах с 2012г.

в этих садах все разрешено, даже бить детей.

Так Вы же примерно в одно время приходите за дитем, это ж не значит, что так целый день этот телек и играет.

В учебных целях-нет, но есть ограничение по времени. Было так, в старой группе сына, приходила забирать в разное время, скидывались на игрушки, а в результате род комитет купил зомбоящик, ребёнок приходил с садика и рассказывал про черепашек, Соника и тд. Я категорически против, дети должны играть в сюжетно-ролевые игры, рисовать лепить и т.п., телевизор он может и дома посмотреть. В новой группе, куда перешли, тк она была логопедической, редко смотрели телевизор, очень много занимались с детьми. Всё зависит от воспитателя.

Ну вы наверное в определенное время приходите, а в саде обычно распорядок.

Ну, кажется, не запрещен. В некоторых моментах даже полезен. Например, воспитатели используют его во время занятий, когда у них рисование по теме сказки. Сначала показывают сказку, потом телек выключается и начинается рисование. В общем, сам по себе агрегат неплохой и даже может помогать образовательному процессу, но это только если воспитатель адекватный. А если вы видите, что дети сидят перед ним часто и долго, имеете полное право к заведующей идти.
P.S.: а вот если бы я решала, что разрешать, а что запрещать в д/с, я бы телевизоры запретила, потому что встречаются недобросовестные воспитатели, а за всеми не уследишь и всех не проконтролируешь.

В ясельной группе дети часто смотрели мультики. Обязательно перед обедом,ужином и в плохую погоду, вместо прогулок, а зимой так совсем не гуляли. Ребенок со смешариками,лунтиками и Машкой познакомился. Хорошо это или плохо -спорный вопрос, а вот то что легче воспитателям это однозначно!

Насмешили

Я в садик ходила лет 20 назад. Нам разрешали смотреть телевизор. Сейчас зрение нормальное, с психикой и умственным способностями тоже все в порядке.

незнаю разрешён ли. но убеждён, что это очень плохо для развития детей

У нас в группе дети смотрели тв после сна,пока воспитатель девочек переплетала и вечером иногда после ужина до прихода родителей.А в другое время просто некогда,потому что занятия,гулять надо два раза,если всё проводится,как положено,то уже времени не остаётся на телек.

Вопрос крайне актуальный. В саду у нас дети смотрят то, что я дома смотреть не разрешаю разговор с воспитательницей ничего не дал — мол, остальные родители все довольны… Вообще считаю, что в группе телевизор не нужен и даже вреден.

А что именно они смотрят?

Как правило, то, что приносят сами дети на дисках.

в смысле, воспитатель даже не фильтрует, что стоит смотреть деткам, а что нет?((((

Я же говорю — имела разговор однажды, когда, забирая ребенка, увидела, что дети смотрят мультк явно не по возрасту… Мне сказали открытым текстом: этот диск не мы купили, его дети принесли из дома, детям дали их родители — с ними и разбирайтесь…
Разговор с заведующей был. Сказала — это на усмотрение родителей, в правилах открытым текстом не прописано.
Я подняла эту тему на родительском собрании, как будто все родители телевизором довольны — кроме меня возмущенных не было.

Читайте также:  Можно ли в газовой колонке вместо батареек использовать блок питания

Согласна с Вами полностью. Поэтому к воспитателю не пошла, а напрямую к заведующей. Сказала, что разберется. Посмотрим, что из этого выйдет.

мамаши, что вы такие сложные, найти простой документ не можете:
https://www.rg.ru/2010/09/08/trebovaniya-dok.html
6.12. Для просмотра телевизионных передач и видеофильмов используют телевизоры с размером экрана по диагонали 59 — 69 см. Высота их установки должна составлять 1 — 1,3 м. При просмотре телепередач детей располагают на расстоянии не ближе 2 — 3 м и не дальше 5 — 5,5 м от экрана. Стулья устанавливают в 4 — 5 рядов (из расчета на одну группу); расстояние между рядами стульев должно быть 0,5 — 0,6 м. Детей рассаживают с учетом их роста.
12.20. Непрерывная длительность просмотра телепередач и диафильмов в младшей и средней группах — не более 20 мин., в старшей и подготовительной — не более 30 мин. Просмотр телепередач для детей дошкольного возраста допускается не чаще 2 раз в день (в первую и вторую половину дня). Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего ребенка или чуть ниже. Если ребенок носит очки, то во время передачи их следует обязательно надеть.

Российская газета

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.1….

Я тоже данный документ читала, а вот в новой версии за 2013 год про телевизор ничего не сказано.

Это постановление утратило сило.
Есть новое — Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26
«Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Там про телевизор не нашла.

(Добавлено через 26 секунд)

сило у

Да, все правильно, в новом постановлении ни слова про телек.

А дома телевизор под запретом?

В секте не состоим , телевизор не враг народа. Речь же не о 24- часовом просмотре. В садике же не целый день его крутят. Могут включить после ужина, когда домой по-тихоньку всех забирают, — ну погоди, вини пух и тп . И в чем глобальная проблема?

Проблема в том, что телевизор включают не только вечером, но и утром, когда привожу ребенка. Днем, к сожалению, не вижу и не слышу, чем занимаются дети и воспитатель. И просмотр телевизора разрешен на расстоянии не ближе 2-3 метров, а у нас в группе дети сидят перед экраном. Вы считаете это нормальным?

А вы с ребенком своим не разговариваете? Проблема узнать у него как часто и долго они смотрят тел?

тогда вопрос должен стоять,как и сколько его смотрят, а не разрешен ли в детских садах телевизор. Придите в сад пару раз в дневное рабочее время и посмотрите как у вас.

здравствуйте может кто оформлял до 18 и прожитку на первого электронно можно ссылку а то найти не могу,спасибо заранее

Регистрация брака. Подали заявление через госуслуги. Решили просто расписаться, без свидетелей и торжества. Подскажите, пожалуйста, кто знает как проходит процедура. Что с собой, кроме паспорта надо?

Сын 15 лет потерял проездной. Может он сам восстановить его? Везде написано, что родители должны восстанавливать. Дозвониться не могу до них, не отвечают
Но в прошлом году сын сам его восстановил. Может кто в последнее время из детей терял проездной, как там можно сейчас детям самим восстановить?

Девочки подскажите пожалуйста, оформлена компенсации, то что ребёнок не посещает дошкольное учреждение, когда перестают выплачивачивать компенсацию? Когда департамент образования дал путёвку или когда отнёс документы в дошкольное учреждение.
Спасибо

Представительниц прекрасного пола с праздником!
Подскажите, пожалуйста, хорошего гинеколога, который проведет полное обследование и сможет определить возможные риски рождения ребенка после 40. Всем заранее спасибо за ответы!

Источник

Можно ли смотреть телевизор в детском саду???

Можно ли смотреть телевизор в детском саду???

Консультация для родителей.

Подготовила музыкальный руководитель МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 128» г.Хабаровска Пикалова Ирина Юрьевна. Использованы материалы из Интернета.

Читайте также:  Можно ли использовать автомобильный инвертор для питания газового котла

Телевизор в детском саду может использоваться для просмотра обучающих и развивающих фильмов и телепрограмм. Отбор содержания электронных образовательных ресурсов осуществляется в соответствии с существующими психолого-педагогическими и санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Для снижения утомляемости детей в процессе осуществления непосредственно образовательной деятельности с использованием компьютерной или телевизионной техники необходимо обеспечить гигиенически рациональную организацию рабочего места: соответствие мебели росту ребенка, достаточный уровень освещенности.

Выписка из Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10

6.12.

Для просмотра телевизионных передач и видеофильмов используют телевизоры с размером экрана по диагонали 59 — 69 см.

Высота их установки должна составлять 1 — 1,3 м. При просмотре телепередач детей располагают на расстоянии не ближе 2 — 3 м и не дальше 5 — 5,5 м от экрана.

Стулья устанавливают в 4 — 5 рядов (из расчета на одну группу); расстояние между рядами стульев должно быть 0,5 — 0,6 м. Детей рассаживают с учетом их роста.

12.20.

Непрерывная длительность просмотра телепередач и диафильмов в младшей и средней группах — не более 20 мин., в старшей и подготовительной — не более 30 мин.

Просмотр телепередач для детей дошкольного возраста допускается не чаще 2 раз в день (в первую и вторую половину дня). Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего ребенка или чуть ниже. Если ребенок носит очки, то во время передачи их следует обязательно надеть.

Просмотр телепередач в вечернее время проводят при искусственном освещении групповой верхним светом или местным источником света (бра или настольная лампа), размещенным вне поля зрения детей. Во избежание отражения солнечных бликов на экране в дневные часы окна следует закрывать легкими светлыми шторами.

12.21.

Непосредственно образовательную деятельность с использованием компьютеров для детей 5 — 7 лет следует проводить не более одного в течение дня и не чаще трех раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности: во вторник, в среду и в четверг. После работы с компьютером с детьми проводят гимнастику для глаз. 

Что можно посмотреть, используя телевизор в детском саду?

  1. Видеозаписи наших утренников, праздников, развлечений, занятий

Дети с удовольствием смотрят на себя со стороны.

  1. Развивающие, поучительные, ознакомительные занятия или передачи (про ПДД, мультфильмы про дни недели, «веселая школа», «про машинки», «аты-баты», «едем-плаваем-летим», «лапы-крылья-хвосты» и великое множество других)

  1. Караоке, танцы, веселые зарядки

  • Знаете ли вы, чтокараоке, танцы и веселые зарядки способствуют концентрации внимания ребенка, что задействованы все его органы чувств?

  • При исполнении песен и движений дети раскрепощаются, выплескивают излишек энергии, проявляют актерские способности и развивают воображение.

  • Поющие и танцующие дети, по наблюдениям психологов, более активны и коммуникабельны, у них высокая самооценка!

И касательно мультипликационных фильмов

Например, поучительные мультфильмы

Они помогают ребенку осмыслить какую-то ситуацию, взглянув на нее со стороны и сделать из этого собственные выводы. Например, мультфильм «Гуси-лебеди» учит не убегать от мамы. «Маша и медведь» – к примеру, сценка где Маша наелась конфет и у нее заболели зубки- поможет убедить ребенка пользоваться зубной щеткой;

В мультсериале «Смешарики» достаточно много поучительных историй – дается информация о здоровом образе жизни, труде, творчестве, выборе профессии, науке и человеческих отношениях; в этом мультике нет отрицательных персонажей (по крайней мере, среди главных героев) и нет откровенного насилия.

Или очень добрый сериал про Лунтика. Он учит быть вежливым, извиняться, когда виноват, исправлять свои ошибки и не жадничать. В нем нет жестокости, крови и пошлости.

Ознакомительные мультфильмы

Вторая категория подходящих для детей мультфильмов – ознакомительные. Это мультфильмы, которые рассказывают о чем-то неизвестном, например, о природных явлениях, жизни животных, истории, мифах. Также существуют мультфильмы, которые в игровой и веселой форме учат детей правилам дорожного движения, этикету, родному и иностранному языку. Такие мультики рекомендуется показывать детям с пяти лет и старше.

Просто развлекательные мультфильмы

Эта категория мультфильмов не ставит перед собой цель научить ребенка чему-то, они созданы для развлечения. Как правило, такие мультфильмы имеют фантастический сюжет, содержат множество комичных ситуаций, шуток и веселую музыку.

И, конечно, присутствие воспитателя при просмотре с комментариями, установками, выводами и «расшифровками» обязательно! А дети помогут!

Источник