Можно ли использовать тандыр в квартире
Содержание статьи
как выбрать вариант для квартиры — компания Новое Решение
Преимущества электрического тандыра
Существует масса мест, где установка тандыра с использованием топлива невозможна или нецелесообразна. Едва ли допустимо использование открытого огня в общественных местах или квартирах. Применение электроэнергии позволяет удовлетворить желания гурманов насладиться уникальным вкусом блюд, не используя огонь. Причем тандыр керамический, в отличие от электрической шашлычницы, позволяет в большей степени нивелировать эффект замены древесного топлива электрическими нагревателями. Будь то мясо, рыба или выпечка, их вкусовые характеристики получаются предельно схожими с продуктами, приготовленными традиционным способом.
Устройство
Конструкция электротандыра практически не имеет отличий от его собратьев, разогреваемых древесным углем или дровами из деревьев лиственных пород. Он также выполняется из высококачественной шамотной глины, подвергаемой высокотемпературному обжигу, что гарантирует прочность, экологическую безопасность и возможность создания требуемых тепловых режимов.
В качестве металлических каркасов и аксессуаров чаще всего используется кованое железо. Помимо соблюдения традиций, это позволяет значительно продлить срок эксплуатации изделия за счет повышения его прочности и антикоррозийных свойств.
Единственное значительное отличие заключается в том, что вместо топки для сжигания дров изделие оснащается ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), занимающими площадь и обрамляющими периметр дна печи. Основное преимущество тандыра подобной конструкции состоит в предельной его схожести с дровяными моделями. Это, в свою очередь, определяет сохранение неповторимых вкусовых ощущений от блюд, приготовленных в нем.
Сферы применения
Восточные печи, выпускаемые промышленностью, в качестве топливо используют газ, дрова (древесный уголь) и электричество. Преимущества последнего вида очевидны. Отсутствует необходимость в сложных вентиляционных системах, защите от открытого огня и массе других мероприятий. Отсюда вытекают и сферы применения электротандыров, а именно:
- бытовое использование, квартиры в том числе
- бары, рестораны и прочие объекты общепита
- пекарни, где используются наиболее мощные устройства
Этот перечень можно продолжать еще долго, но базовое понятие о применении печей он описывает. Возможность приготовления в тандыре широкого спектра блюд способствует расширению возможностей его использования, вне зависимости от интенсивности и масштабов. Остается лишь определиться с моделью, наиболее подходящей для того или иного назначения.
Особенности выбора
Промышленность предлагает массу моделей, отличающихся по массе, габаритам, питающим напряжениям и другим характеристикам. Понятно, если предполагается использовать тандыр для выпечки лепешек, употребляемых сугубо членами семьи или немногочисленными гостями в скромной квартире, на передний план выходят массогабаритные параметры и возможность подключения печи к сети бытового электроснабжения. Если же тандыр для мяса эксплуатируется в кафе с большим количеством посетителей, он должен обладать значительной мощностью и производительностью. В общем случае при выборе электротандыра нужно учитывать следующие его особенности;
- количество фаз определяет величину питающего напряжения
- потребляемая мощность во многом обуславливает производительность
- масса и габариты устройства влияют на степень мобильности агрегата
Разумеется, в конкретных условиях нужно учитывать все перечисленные параметры, учитывая их взаимное влияние друг на друга. Сделав же выбор, остается лишь научиться готовить любимое Вами блюдо.
Источник
Печь в квартире + забавный видеорецепт + теория о работе гриля и тандыра
Но мне не хватало еще и… тандыра.
И тогда я взял бак для кипячения белья из оцинкованного железа и отвез его в соседний город Маргилан, в махаллю, где жили мастера по изготовлению тандыров. Один из них согласился с моей бредовой идеей и взялся сделать тандыр… внутри этого бака. Внизу бака пробили квадратное окошко в качестве поддувала, а купол тандыра возвышался над уровнем бака примерно так же, как у изделия на фото под этим текстом.
Чтобы разогреть тандыр мы с сыном-подростком выносили его на улицу, в палисадник за углом дома и разводили в нем огонь. Когда тандыр был разогрет, как надо, то мы опускали в него продукты (например, замаринованную курятину), закрывали горловину наглухо и… несли 70-килограммовый тандыр обратно в подъезд. Я оставлял его на лестничной клетке, под открытым окном на положенное время. Дым из тандыра уже не шел, потому что мы затыкали какими-то кирпичами, тряпками и чем попало еще поддувало и уголь затухал. Но запахи из тандыра разносились по всем квартирам, за что я приношу искренние извинения перед соседями, которым не доставалось попробовать то, что получалось. Но это было очень вкусно, просто умопомрачительно вкусно!
Когда я увидел вот это устройство — такую же малютку, как тот еще мой мини-тандыр и примерно того же веса, то слезы умиления навернулись на мои глаза. Я как будто вернулся в годы моей молодости и страшно позавидовал тем молодым ребятам, которые живут сегодня, а не четверть века назад. Ведь им не надо ехать в Маргилан и объяснять мастерам-тандырщикам, зачем тебе, мудаку, который до сих пор живет не в собственном доме, а в городской квартире, нужен тандыр! Почему тебя не устраивает духовка? Почему тебе надоел обычный гриль и ты смеешься над недокулинарными недоблоггерами, которые берутся за рекламу не пойми чего, не понимая ни сути, ни достоинств, ни недостатков тех электрических изделий, которыми горожане пытаются подменить приготовление на живом огне, тоскуя по чему-то настоящему?
Ведь этим молодым ребятам не придется думать о том, как разместить, на чем подвесить те или иные продукты, как защитить их от опаливающего жара углей! Ведь за них все продумали умницы-конструкторы! Теперь только знай, готовь, получай удовольствие и поглаживай довольное брюхо чистыми руками, потому что руки во время работы с этим устройством, на самом деле, остаются чистыми!
Видите керамические вставки с отверстиями? Там отверстий много, они расположены таким образом, чтобы воздух совершал несколько оборотов вокруг угля, разогреваясь до максимума. Поэтому уголь разгорается очень быстро, что называется «с пол пинка». Да и угля этому устройству требуется немного — с две пригоршни. А меньше угля, меньше чего? Правильно — дыма!
Поднимаясь от горящих углей воздушные потоки соприкасаются с относительно холодным мясом, отдают ему часть своего тепла и опускаются вниз, где еще раз подогреваются и все повторяется вновь.
Часть потоков обтекает продукты и отдает свое тепло куполу и стенкам, после чего тоже спускается вниз, к горящему углю. Устройство топки таково, что позволяет воздуху свободно циркулировать вокруг углей, что повышает КПД устройства.
Если открыть горловину дымохода полностью, устроив внутри устройства ветер, то и уголь быстро прогорит, и горячий воздух будет нагревать окружающую среду. Поэтому крышка имеет вот такую конструкцию, позволяющая регулировать интенсивность воздушных потоков с ювелирной точностью и достигать максимального КПД, нагревая устройство и продукты при помощи минимума топлива.
Поддувало тоже регулируется очень тонко. Можно открыть окошко полностью, можно прикрыть его сеткой, можно комбинировать.
Многие самодеятельные кулинары переоценивают количество воздуха, которое необходимо для поддержания горения и неумеренно заботятся о тяге, забывая о КПД устройства.
Могу подсказать: если зажженная спичка, поднесенная к дымоходу тухнет, то это означает, что кислород выгорел полностью и вот это и есть признак, что устройство работает с максимальным КПД, теряя минимум тепла с разогретым воздухом. А если спичка горит весело, а из горловины выходит примерно такой же воздушный поток, как из фена, то это означает, что чрезмерное количество поступающего холодного воздуха выхолаживает печь, продукты не готовятся, а сохнут и топливо не нагревает толком стенки, а сгорает зря. Поэтому даже во время разведения огня открывать поддувало полностью не надо — в этом попросту нет необходимости! Иногда можно видеть, как от сквозняка толком не разгоревшиеся угли остывают и тухнут!
Но тепло передается не только при помощи разогретого воздуха, а еще и при помощи инфракрасного излучения. Все разогретые предметы излучают тепло, мы именно этим способом получаем тепло от Солнца, именно поэтому нам жарко даже когда мы сидим рядом с костром, а не стоим над пламенем.
Мы решили обозначить ИК (инфракрасное) излучение при помощи стрелок на пружинках. Чем чаще стрелки, тем мощнее излучение, тем выше его интенсивность.
Если бы данное устройство было обыкновенной железкой, то продукты получали бы ИК-излучение только от углей. Но Большое Зеленое Яйцо изготовлено из керамики. Керамика здесь особо-прочная, высочайшего качества. Теплофизические свойства любой керамики идеальны для приготовления еды: у нее очень высокая теплоемкость и очень низкая теплопроводность — то есть примерно так же, как и у большинства продуктов. Продукты нагреваются очень медленно, гораздо медленнее любых металлов. И почти так же медленно нагревается керамика. Например, внутри изделия может уже вовсю полыхать уголь, а снаружи оно будет едва теплым. И лишь после довольно долгого (20-30 минут) прогрева температура снаружи становится ощутимой — например, 150-200С. Это означает, что стенки и купол устройства достаточно прогреты и будут отдавать тепло продуктам, помещенным внутрь, довольно продолжительное время.
Теперь посмотрите на картинку. Допустим, купол изнутри нагрет до температуры 250-300С. Но уголь имеет температуру 750С при интенсивном горении и алом свечении, а при слабом тлении примерно 550С.
В любом случае, жар снизу сильнее, чем сверху. Следовательно, продукт время от времени придется поворачивать.
Но во время приготовления в обычном, металлическом гриле, излучения сверху, можно считать, что нет. То есть, продукты готовятся примерно так же, как на мангале и вращать их придется довольно часто. А во время приготовления в керамическом устройстве тепло поступает к продукту значительно равномернее, переворачивать продукты (раскрывая гриль и теряя драгоценное тепло) можно реже.
На правом верхнем рисунке показано, как потоки горячего воздуха работают совместно с ИК-излучением. Необходимо понимать, что чем ниже скорость воздушных потоков внутри печи, тем меньше их иссушающее действие на продукты, тем выше влажность внутри печи (часть влаги образуется в результате испарения с поверхности продуктов, а часть в результате горения органических веществ — ведь древесный уголь это не химически чистый углерод, результатом горения которого является только СО2).
Надо обратить внимание еще и на то, что приятный запах печенных продуктов возникает не из-за дыма от древесного топлива (иначе пахло бы копченым), а от густого белого дыма, который образуется в результате сгорания жиров и белков без образования пламени. И чем дольше этот дым будет обрабатывать продукт, чем больше этого запаха будет накапливаться на поверхности продукта, тем вкуснее будет получаться еда, приготовленная в такой печи.
Способ приготовления на прямом ИК-излучении распространен достаточно широко, многие любят его и данное устройство при открытой крышке может работать как обычный гриль. Помимо решетки из нержавеющих прутьев к грилю можно купить и чугунную, тяжелую решетку. Все будет получатся как в лучших домах, да только такое использование данного устройства — все равно что гвозди часами забивать.
Вернитесь к началу текста, ко второй фотографии. Там под решеткой из нержавейки видна керамическая вставка. На видео, которое я разместил в конце статьи, эту вставку можно разглядеть подробнее. Эта вставка изготовлена из точно такой же керамики, как и сам гриль. Она вставляется в особые ячейки и сверху нее можно расположить решетку — будь-то решетка из нержавейки или из чугуна.
Эта вставка необходима для того, чтобы выровнять, нивелировать излучение сверху, от купола, и излучения снизу. Пока вставка еще только разогревается, она отдает наверх существенно меньше ИК-излучения, чем получает. К тому моменту, когда она достаточно нагрета, снизу уже заканчивается горение угля.
Поэтому продукт готовится равномерно и приготовленное таким образом предельно точно напоминает приготовленное в традиционной печи — будь-то в русской печи или в правильно изготовленном и прогретом тандыре.
Если научиться правильно регулировать поддув и дымоход, то можно получить режим очень долгого томления, когда уголь будет тлеть едва-едва, как если бы один кусочек угля тлел в печи. Дым, который образуется при таком режиме, ненамного интенсивнее дыма от кальяна. Поэтому разогретое зеленое яйцо можно поставить на балконе или на веранде с открытыми окнами и соседей будет беспокоить не столько дым, сколько вкусный запах готовящейся еды. А если на кухне устроена хорошая вытяжка, если рядом с кухней есть открытый балкон, или если ваша квартира имеет выход на крышу, или если над вашим зеленым яйцом поработал умелец и вставил вместо колосника для углей регулируемый электрический нагреватель… Словом, возможностей это устройство дарит бесконечное множество, я еще буду писать о нем, рассказывать и показывать блюда, которые можно приготовить в большом зеленом яйце, а пока мне надо сказать еще что-то важное. Видите глухую керамическую крышку? Да, ее можно использовать как заглушку, чтобы полностью потушить тлеющие угли. Я на одном и том же угле готовил в этом яйце два раза, а еще остались непрогоревшие угольки! Но если как следует разогреть печь, то в ней можно готовить и на остаточном тепле, на ниспадающей температуре. Понимаете? Топленое молоко, каши, суточные щи и вот это все — пожалуйста!
А пока посмотрите видеосюжет с вполне хулиганским, но очень вкусным блюдом! Да какое там блюдо, господи! Так — баловство, закуска для пацанов. Закуска на первые сто пятьдесят грамм.
В общем, это офигенный подарок себе любимому на Новый Год. А чего — не заслужил, что ли? Сколько можно горбатиться и не видеть радости от жизни?
Или отличный подарок хорошему другу. А возможности у этой штуки — самые широкие. Я еще буду рассказывать и обещаю, что каждый раз вы будете удивляться и сидеть с открытым ртом — почему же у меня до сих пор нет такой замечательной, полезной штуки?! Ведь я бы… еще лучше, чем Сталик. Да-да, я, Сталик Ханкишиев, буду нервно курить в сторонке, как вы любите, порой, пописывать под своими кулинарными творениями! Ведь я и сам — вчерашний Сталик, живший без вот этого Большого Зеленого Яйца — нервно курю в сторонке при виде блюд, которые у меня получаются сегодня. Не верите мне? Ну, погодите! Вот выйдут следующие серии, вы у меня узнаете!
Источник
Вопросы и ответы о тандыре — ТехноКерамика
Тандыр — это разновидностью печи, которая с каждым днём становиться более популярной у владельцев загородных домов и усадьб. Пользоваться керамическим тандыром очень просто. Нужно лишь знать несколько основных правил и особенностей тандыра. Всё это, позволит, сохранить его на долгие годы в первоначальном виде. Для безопасной эксплуатации тандыра и его правильной работы мы отвечаем на самые распространённые вопросы.
- Можно ли пользоваться тандыром зимой?
Тандыр можно использовать в любое время года, он не имеет температурных ограничений. В зимнее время года розжиг должен быть плавным, постепенным, нужно избегать резких перепадов. Также стараться не допускать попадания сильных осадков: снега, дождя на уже разогретый тандыр. При розжиге тандыра в зимнее время сначала его загружают дровами на 1/4, далее пока не остыл загружают 2/3 дров как для обычного розжига. Данный вариант розжига позволит тандыру прослужить долго.
- Можно ли устанавливать и разжигать тандыр в беседке?
Тандыр нельзя разжигать в беседке, если там не предусмотрена система вентиляции над тандыром или беседка высотой менее 3 метров. Также нельзя разжигать тандыр в закрытых помещениях.
- Как первый раз разжигать тандыр?
Разжигая первый раз тандыр нужно поднимать температуру постепенно. Правильный первый розжиг позволит сохранить тандыр в первоначальном виде и также позволит пользоваться им очень долго. Сначала в тандыр закладывают сухие, мелко колотые дрова на 1/3 его объёма и накрывают большой крышкой, сняв при этом колпачок. С помощью поддувала, которое находится внизу тандыра регулируют подачу воздуха в тандыр. Обычно сначала его открывают на половину для начала розжига дров, а далее оставляют открытым на 1/4 отверстия, ограничивая большой приток воздуха. Далее нужно дождаться чтобы все заложенные дрова прогорели и можно начинать готовку в тандыре. После приготовления пищи обязательно дать тандыру полностью остыть естественным путём.
- Как правильно топить тандыр?
Топят тандыр по-разному, в зависимости от времени года. В холодное время — зимой, температуру в тандыре поднимают постепенно. Сначала разжигают щепки, дают прогреться тандыру и только потом закладывают основную порцию дров. В тёплое время — летом, можно сразу закладывать в тандыр дрова и разжигать тандыр.
- Сколько дров нужно закладывать в тандыр?
Дрова в тандыр закладываются максимум на 2/3 объёма. Если положить больше, то основная часть тепла будет уходить, а не прогревать стенки тандыра.
- Как определить, что тандыр готов к приготовлению пищи?
При розжиге тандыра, его внутренние стенки покрываются чёрной копотью. Когда копоть со стенок облетит и тандыр внутри станет снова светлым, это и является признаком того, что тандыр готов к приготовлению пищи. Пока оставшиеся дрова горят можно начинать готовить.
- Сколько времени тандыр держит тепло?
Количество времени, которое держит тепло тандыр, зависит от многих показателей: толщина стенок тандыра, наличие отверстий в тандыре. Тандыры от компании «Технокерамика» имеют толстые стенки, толщиной 5-6см. В крышке тандыров нет пазов для подвешивания шампуров, они вешаются на устройство «солнышко», а крышка имеет цельную конструкцию. Также по периметру соединения крышки с тандыром проложено уплотнительное кольцо, для более плотного соединения. Задвижка для поддувала сконструирована очень удобно с щеколдой, что позволяет плотно закрыть поддувало. Все эти показатели позволяют тандыру очень хорошо держать жар и тепло. В среднем тандыр держит тепло 2 — 2,5 часа. За это время можно приготовить большое количество разных блюд.
- Можно ли выпекать в тандыре лепёшки?
Тандыры изготовленные нашей компанией универсальны. В них можно выпекать лепёшки. Единственное, что не стоит делать, это выпекать лепёшки и запекать мясо одновременно.
- Как чистить тандыр?
Используя кочергу и совок, входящие в комплект тандыра, собрать золу со дна. Если на стенки тандыра попал жир, его не нужно убирать, он сгорит при следующем использовании.
- Как хранить тандыр?
Есть несколько вариантов хранения. Если планируется использовать тандыр круглый год, то его можно хранить на улице в специальном чехле или защитной плёнке. Если не планируется использовать зимой, то лучше тандыр убрать под навес или в закрытое помещение.
Источник