Можно ли использовать тандыр в дождь
Содержание статьи
Тандыр и дождь? Возможно
Вернуться в «Надо знать»
Многим любителям активного отдыха широко известен тандыр — специальная печь-жаровня, предназначенная для приготовления вкусных и ароматных мясных и овощных блюд. Устройство обладает широкими функциональными возможностями и великолепными эксплуатационными характеристиками.
Однако многих любителей отдыха на природе давно мучает один вопрос: «Можно ли использовать тандыр в дождь?» Ведь нередко бывает так, что ненастье настигло прямо во время приятных посиделок в компании семьи, друзей или знакомых.
Во время использования тандыра настиг дождь: что делать?
Если вы только пришли на природу и установили тандыр, чтобы приготовить мясные или овощные блюда, внимательно посмотрите на небо. Если погода ясная и светит солнце, то для использования тандыра нет никаких препятствий. Если же вы заметили, что вдалеке собираются тучи и вот-вот хлынет дождь, не спешите убирать тандыр и прятать его под навесом.
Необходимо хорошенько прокалить тандыр как во время первого розжига. В этом случае даже самые обильные осадки не нанесут ему какого-либо существенного вреда. Поддерживание высокой температуры в тандыре препятствует проникновению влаги внутрь топки и сохраняет аромат и вкус приготовленных блюд.
Если на улице с самого начала шёл дождь, а насладиться печёным мясом и овощами всё-таки хочется, то рекомендуется постепенно разогревать тандыр. В этом случае на растопку, уйдёт на 10-20 минут больше, чем при нормальных погодных условиях. Зато вы сможете порадовать друзей и знакомых вкусными и ароматными блюдами, а сам тандыр сохранить все свои эксплуатационные характеристики.
Вредна ли вода для тандыра?
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо знать, что основным материалом для изготовления тандыра служит глина. Это довольно гигроскопичный материал (особенно шамотная). Так например, большой тандыр, объёмом 100 литров, при использовании во время проливного дождя может впитать в себя до 8 литров воды! А если промокший тандыр остался на морозе, вода пропитавшая тандыр — превращается в лёд, нанося непоправимый вред.
Тандыры, покрытые глазурью, чуть лучше сопротивляются влаге, чем такие же без специального покрытия. Однако на его внутренних стенках всё равно образуются трещины.
Если тандыр раскалён слишком сильно, для его тушения не стоит использовать воду. Из-за большой разницы температур между корпусом тандыра и водой, на нем могут образоваться трещины, которые не подлежат ремонту или реставрации.
Тандыр попал под дождь: что делать
Если тандыр попал под дождь, то перед следующим использованием он должно полностью высохнуть. Причём в идеале естественным образом, под солнцем. Кроме того, даже после полного испарения влаги с внутренних стенок тандыра, его рекомендуется протапливать постепенно, то есть необходимо температуру поднимать максимально плавно.
Так можно ли использовать тандыр в дождь или нет?
Тандыр будет непременно радовать вас, а также ваших родных и близких вкусными и ароматными блюдами при любых погодных и климатических условиях.
Тандыр необходимо хранить только в специально предназначенном для этого чехле в сухом прохладном месте.
Если бережно относится к тандыру, то он может радовать Вас вкусными и ароматными блюдами даже в непогоду.
Производитель «ЭкоТандыров»:
+7 986 707-15-86
@tandyr.pro
Вернуться в «Надо знать»
Источник
Можно ли использовать тандыр в дождь
Многим любителям активного отдыха широко известен тандыр — специальная печь-жаровня, предназначенная для приготовления вкусных и ароматных мясных и овощных блюд. Устройство обладает широкими функциональными возможностями и великолепными эксплуатационными характеристиками.
Однако многих любителей отдыха на природе давно мучает один вопрос: «Можно ли использовать тандыр в дождь?» Ведь нередко бывает так, что ненастье настигло прямо во время приятных посиделок в компании семьи, друзей или знакомых.
Если вы только пришли на природу и установили тандыр, чтобы приготовить мясные или овощные блюда, внимательно посмотрите на небо. Если погода ясная и светит солнце, то для использования тандыра нет никаких препятствий. Если же вы заметили, что вдалеке собираются точи и вот-вот хлынет дождь, не спешите убирать тандыр и прятать его под навесом.
Необходимо хорошенько прокалить тандыр как во время первого розжига. В этом случае даже самые обильные осадки не нанесут печи-жаровне какого-либо существенного вреда. Поддерживание высокой температуры в тандыре препятствует проникновению влаги внутрь топки и сохраняет аромат и вкус приготовленных блюд.
Если на улице с самого начала шёл дождь, а насладиться печёным мясом и овощами всё-таки хочется, то рекомендуется постепенно разогревать тандыр. В этом случае на растопку печи жаровни уйдёт на 10-20 минут больше, чем при нормальных погодных условиях. Зато вы сможете порадовать друзей и знакомых вкусными и ароматными блюдами, а сам тандыр сохранить все свои эксплуатационные характеристики.
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо знать, что основным материалом для изготовления тандыра служит глина. Это довольно гигроскопичный материал (особенно шамотная). Так например, большой тандыр, объёмом 100 литров, при использовании во время проливного дождя может впитать в себя до 8 литров воды! А если промокший тандыр остался на морозе, вода пропитавшая тандыр — превращается в лёд, нанося непоправимый вред.
Тандыры, покрытые глазурью, чуть лучше сопротивляются влаге, чем печи-жаровни без специального покрытия. Однако на его внутренних стенках всё равно образуются трещины в случае, если печь-жаровня использовалась для приготовления еды под дождём.
Если тандыр раскалён слишком сильно, для его тушения не стоит использовать воду. Из-за большой разницы температур между корпусом тандыра и водой, на печи-жаровне могут образоваться трещины, которые не подлежат ремонту или реставрации.
Если печь-жаровня попала под дождь, то перед её следующим использованием изделие должно полностью высохнуть. Причём в идеале естественным образом, под солнцем. Кроме того, даже после полного испарения влаги с внутренних стенок тандыра, его рекомендуется протапливать постепенно, то есть необходимо температуру поднимать максимально плавно.
Тандыр будет непременно радовать вас, а также ваших родных и близких вкусными и ароматными блюдами при любых погодных и климатических условиях. Но всё же не рекомендуется специально выставлять печь-жаровню на улицу под проливной дождь или в условиях экстремально низких температур.
Тандыр необходимо хранить только в специально предназначенном для этого чехле в сухом прохладном месте.
Если бережно относится к тандыру, то он может радовать Вас вкусными и ароматными блюдами даже в непогоду.
Источник
Надо знать
Вернуться в «Надо знать»
Можно ли использовать тандыр в дождь
Многим любителям активного отдыха широко известен тандыр — специальная печь-жаровня, предназначенная для приготовления вкусных и ароматных мясных и овощных блюд. Устройство обладает широкими функциональными возможностями и великолепными эксплуатационными характеристиками.
Однако многих любителей отдыха на природе давно мучает один вопрос: «Можно ли использовать тандыр в дождь?» Ведь нередко бывает так, что ненастье настигло прямо во время приятных посиделок в компании семьи, друзей или знакомых.
Во время использования тандыра настиг дождь: что делать?
Если вы только пришли на природу и установили тандыр, чтобы приготовить мясные или овощные блюда, внимательно посмотрите на небо. Если погода ясная и светит солнце, то для использования тандыра нет никаких препятствий. Если же вы заметили, что вдалеке собираются тучи и вот-вот хлынет дождь, не спешите убирать тандыр и прятать его под навесом.
Необходимо хорошенько прокалить тандыр как во время первого розжига. В этом случае даже самые обильные осадки не нанесут ему какого-либо существенного вреда. Поддерживание высокой температуры в тандыре препятствует проникновению влаги внутрь топки и сохраняет аромат и вкус приготовленных блюд.
Если на улице с самого начала шёл дождь, а насладиться печёным мясом и овощами всё-таки хочется, то рекомендуется постепенно разогревать тандыр. В этом случае на растопку, уйдёт на 10-20 минут больше, чем при нормальных погодных условиях. Зато вы сможете порадовать друзей и знакомых вкусными и ароматными блюдами, а сам тандыр сохранить все свои эксплуатационные характеристики.
Вредна ли вода для тандыра?
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо знать, что основным материалом для изготовления тандыра служит глина. Это довольно гигроскопичный материал (особенно шамотная). Так например, большой тандыр, объёмом 100 литров, при использовании во время проливного дождя может впитать в себя до 8 литров воды! А если промокший тандыр остался на морозе, вода пропитавшая тандыр — превращается в лёд, нанося непоправимый вред.
Тандыры, покрытые глазурью, чуть лучше сопротивляются влаге, чем такие же без специального покрытия. Однако на его внутренних стенках всё равно образуются трещины.
Если тандыр раскалён слишком сильно, для его тушения не стоит использовать воду. Из-за большой разницы температур между корпусом тандыра и водой, на нем могут образоваться трещины, которые не подлежат ремонту или реставрации.
Тандыр попал под дождь: что делать
Если тандыр попал под дождь, то перед следующим использованием он должно полностью высохнуть. Причём в идеале естественным образом, под солнцем. Кроме того, даже после полного испарения влаги с внутренних стенок тандыра, его рекомендуется протапливать постепенно, то есть необходимо температуру поднимать максимально плавно.
Так можно ли использовать тандыр в дождь или нет?
Тандыр будет непременно радовать вас, а также ваших родных и близких вкусными и ароматными блюдами при любых погодных и климатических условиях.
Тандыр необходимо хранить только в специально предназначенном для этого чехле в сухом прохладном месте.
Если бережно относится к тандыру, то он может радовать Вас вкусными и ароматными блюдами даже в непогоду.
Производитель «ЭкоТандыров»:
+7 986 707-15-86
@tandyr.pro
Вернуться в «Надо знать»
Источник
Вопросы и ответы о тандыре
Тандыр — это разновидностью печи, которая с каждым днём становиться более популярной у владельцев загородных домов и усадьб. Пользоваться керамическим тандыром очень просто. Нужно лишь знать несколько основных правил и особенностей тандыра. Всё это, позволит, сохранить его на долгие годы в первоначальном виде. Для безопасной эксплуатации тандыра и его правильной работы мы отвечаем на самые распространённые вопросы.
- Можно ли пользоваться тандыром зимой?
Тандыр можно использовать в любое время года, он не имеет температурных ограничений. В зимнее время года розжиг должен быть плавным, постепенным, нужно избегать резких перепадов. Также стараться не допускать попадания сильных осадков: снега, дождя на уже разогретый тандыр. При розжиге тандыра в зимнее время сначала его загружают дровами на 1/4, далее пока не остыл загружают 2/3 дров как для обычного розжига. Данный вариант розжига позволит тандыру прослужить долго.
- Можно ли устанавливать и разжигать тандыр в беседке?
Тандыр нельзя разжигать в беседке, если там не предусмотрена система вентиляции над тандыром или беседка высотой менее 3 метров. Также нельзя разжигать тандыр в закрытых помещениях.
- Как первый раз разжигать тандыр?
Разжигая первый раз тандыр нужно поднимать температуру постепенно. Правильный первый розжиг позволит сохранить тандыр в первоначальном виде и также позволит пользоваться им очень долго. Сначала в тандыр закладывают сухие, мелко колотые дрова на 1/3 его объёма и накрывают большой крышкой, сняв при этом колпачок. С помощью поддувала, которое находится внизу тандыра регулируют подачу воздуха в тандыр. Обычно сначала его открывают на половину для начала розжига дров, а далее оставляют открытым на 1/4 отверстия, ограничивая большой приток воздуха. Далее нужно дождаться чтобы все заложенные дрова прогорели и можно начинать готовку в тандыре. После приготовления пищи обязательно дать тандыру полностью остыть естественным путём.
- Как правильно топить тандыр?
Топят тандыр по-разному, в зависимости от времени года. В холодное время — зимой, температуру в тандыре поднимают постепенно. Сначала разжигают щепки, дают прогреться тандыру и только потом закладывают основную порцию дров. В тёплое время — летом, можно сразу закладывать в тандыр дрова и разжигать тандыр.
- Сколько дров нужно закладывать в тандыр?
Дрова в тандыр закладываются максимум на 2/3 объёма. Если положить больше, то основная часть тепла будет уходить, а не прогревать стенки тандыра.
- Как определить, что тандыр готов к приготовлению пищи?
При розжиге тандыра, его внутренние стенки покрываются чёрной копотью. Когда копоть со стенок облетит и тандыр внутри станет снова светлым, это и является признаком того, что тандыр готов к приготовлению пищи. Пока оставшиеся дрова горят можно начинать готовить.
- Сколько времени тандыр держит тепло?
Количество времени, которое держит тепло тандыр, зависит от многих показателей: толщина стенок тандыра, наличие отверстий в тандыре. Тандыры от компании «Технокерамика» имеют толстые стенки, толщиной 5-6см. В крышке тандыров нет пазов для подвешивания шампуров, они вешаются на устройство «солнышко», а крышка имеет цельную конструкцию. Также по периметру соединения крышки с тандыром проложено уплотнительное кольцо, для более плотного соединения. Задвижка для поддувала сконструирована очень удобно с щеколдой, что позволяет плотно закрыть поддувало. Все эти показатели позволяют тандыру очень хорошо держать жар и тепло. В среднем тандыр держит тепло 2 — 2,5 часа. За это время можно приготовить большое количество разных блюд.
- Можно ли выпекать в тандыре лепёшки?
Тандыры изготовленные нашей компанией универсальны. В них можно выпекать лепёшки. Единственное, что не стоит делать, это выпекать лепёшки и запекать мясо одновременно.
- Как чистить тандыр?
Используя кочергу и совок, входящие в комплект тандыра, собрать золу со дна. Если на стенки тандыра попал жир, его не нужно убирать, он сгорит при следующем использовании.
- Как хранить тандыр?
Есть несколько вариантов хранения. Если планируется использовать тандыр круглый год, то его можно хранить на улице в специальном чехле или защитной плёнке. Если не планируется использовать зимой, то лучше тандыр убрать под навес или в закрытое помещение.
Источник
12 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ О ТАНДЫРЕ
12 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ О ТАНДЫРЕ
Вопросов, которые задают о тандыре, достаточно много. Проясним самые важные аспекты, касающиеся использования и растопки печи, а также способа приготовления кушаний.
1. Из чего изготавливается тандыр?
Основным материалом является природная глина без вредных примесей. Изделие запекается несколько часов при температуре +1200°С. Это обеспечивает его высокую прочность и термостойкость. После первого розжига могут появиться трещинки, но это не показатель плохого качества! Возникают они из-за теплового расширения глины внутри тандыра и не ухудшают его свойств. При правильной эксплуатации печь прослужит больше 5-7 лет.
2. Какими бывают тандыры?
Глиняные переносные печи выпускаются в основном в форме бочки или колокола. В таких емкостях оптимально распределяется температура.
• Вес. Тандыры бывают малыми (до 60 кг), средними (60-100 кг), большими (100-120 кг) и супербольшими (от 120 кг). У больших толще стенки, поэтому еда готовится быстрее.
• Толщина стенок. Оптимальной считается 5-7 см, чтобы печь долго сохраняла тепло. Ее можно будет использовать и зимой. Малые и средние рассчитаны на сезонную эксплуатацию.
• Высота. Высота тандыра обычно составляет 70-110 см. Высокие печи подходят для приготовления большинства блюд и подвешивания длинных шампуров (45 см).
• Горловина. Широкой считается горловина от 30 см. Удобна для приготовления лепешек .Для шашлыков и бараньих ножек можно выбрать высокий тандыр со средней горловиной.
3. Где лучше установить тандыр?
Подойдет ровная площадка из бетона, кирпича или клинкерной плитки. Для тандыров весом больше 100 кг потребуется монолитная бетонная плита. Нежелательно ставить печь в песок, так как есть вероятность опрокидывания. Запрещается разжигание в закрытых помещениях, в беседках и под низкими навесами. Необходима хорошая вентиляция и соблюдение осторожности при розжиге. При ветре пламя может вырываться из горловины на один метр. Тандыр можно использовать зимой на открытом воздухе, но разжигать его постепенно!
4. Как и чем разжигать тандыр?
Первый обжиг нужно делать не спеша, постепенно повышая температуру. Для розжига используются мелкоколотые дрова и измельченная щепа лиственной древесины. В среднем потребуется две охапки дров. Жидкость для розжига использовать нельзя!
— Топить тандыр нужно с открытой крышкой и поддувалом.
— Сначала на дно емкости насыпается щепа и поджигается.
— После разгорания на нее укладываются дрова (на 1/3 объема печи).
— Растопка занимает примерно час, пока стенки не побелеют.
— Когда угли начнут тлеть, пора закладывать продукты.
— Тушить печь водой нельзя, нужно дождаться ее остывания.
5. Что можно приготовить в тандыре?
Готовить можно практически все продукты, используя подходящие приспособления (шампуры, решетки, казаны, сковородки). Готовить нужно по очереди, чтобы запахи блюд не смешивались. Время приготовления зависит от вида продукта, а также от нагрева печи и температуры окружающей среды. В холодный сезон кушанья готовятся медленнее.
• Шашлыки на шампурах (15-20 мин.).
• Целая курица (40-50 мин.).
• Баранья ножка (80-90 мин.)
• Рыба на решетке (10-15 мин.)
• Грибы, овощи, пицца (8-10 мин.).
• Лепешки на стенках (1-2 мин).
6. Какая температура в тандыре?
Температура внутри печи варьируется в пределах 150-300°С. Оптимальный показатель — 200-220°С. Крышка цельная и имеет уплотнительное кольцо, а задвижка позволяет плотно закрыть поддувало. Все это обеспечивает сохранение тепла в течение 2-2.5 часов. Сначала готовят баранину и курицу, потом рыбу, овощи, грибы или пиццу. При температуре 150°С мясо получается мягким и сочным, а при 200°С — быстрее поджаривается. В обоих случаях для получения румяной корочки рекомендуется приоткрывать зольник и крышку.
7, Какой тандыр подойдет для дачи?
Для правильного выбора тандыра нужно учесть его вес, толщину стенок и внутренний объем. При покупке важно предусмотреть его использование в летнее и зимнее время.
— Маленькие тандыры весом до 60 кг можно рассматривать как альтернативу мангалу для сезонного использования. Подойдут для летнего отдыха небольшой семьи.
— Оптимальным считается тандыр весом 80-120 кг. Для его размещения не потребуется специальная площадка. А толщина стенок позволяет готовить кушанья в холодный сезон.
— Если собираются большие компании, то лучше приобрести тандыр весом от 120 кг. Вместительный, теплоемкий и пригодный для круглогодичного использования.
8. Что входит в комплектацию тандыра?
В базовом варианте предлагается набор шампуров (от 6 до 20 штук), а также кочерга, совок, колосник. Чем шире комплектация, тем выше цена тандыра. Но тем удобнее его использовать. В расширенный комплект входят кованая подставка под крышку и кованый крюк, чугунная сковорода, термометр и влагонепроницаемый чехол для хранения.
9. Как оформляется тандыр?
Переносные керамические печи могут покрываться глазурью или быть без внешнего покрытия. Декорируются однотонным лепным декором, мозаикой, узорами в восточном стиле или цветными рисунками. Установка в красивые кованые «корзины» также придает им эстетичный внешний вид. Но это делается и с практической целью: упростить переноску и установку тандыра, размещение шампуров и различных приспособлений.
10. Как ухаживать за тандыром?
Зола со дна убирается с помощью кочерги и совка. Преимущество в том, что емкость не нужно мыть после использования. Очищение от жира происходит во время следующего розжига. Тандыр можно обмыть снаружи, то только после полного остывания, чтобы он не треснул от холодной воды. Его можно оставлять на открытом воздухе даже в зимний сезон. Это удобно для больших и тяжелых печей, которые сложно переносить. Но при длительном хранении лучше накрывать их влагозащитным чехлом для защиты от осадков и загрязнений.
11. Самый популярный тандыр?
По статистике нашего магазина, самыми популярными являются:
- Тандыр Есаул
- Тандыр Гектор
- Тандыр Охотник
- Тандыр Атаман
- Тандыр Кочевник
- Тандыр Казачий
- Тандыр Дастархан NEW
12. Какие аксессуары приобрести для тандыра?
У нас огромное количество аксессуаров для тандыров, но в первую очередь, хотели бы порекомендовать аксессуары первой необходимости:
- Подставка под тандыр — тут все просто. Желательно, чтобы тандыр не лежал на полу. Для этого есть подставка для тандыра. Подставки бывают разными: подставка стандартная, подставка-зольник и подставка-тележка (рекомендуем). Некоторые модели идут с готовыми, стандартными подставка: Восточный от фирмы «Амфора» (подставка не снимается), тандыры бернда «Технокерамика» (подставка съемная и может быть заменена любой другой), тандыры бренда «ЭкоТандыры)
- Подставка под крышку тандыра — очень удобный аксессуар для тандыра. Обычно, при приготовлении блюд в тандыре, некуда поставить крышку и специальная подставка для крышки будет незаменимым аксессуаром
- Этажерка для тандыра — если Вы собираетесь готовить не только шашлыки на шампурах, а разнообразить свое меню овощами, стейком из рыбы и т.д., то для этих целей обязательно нужно будет этажерка. Этажерки бывают 2-х ярусными, 3-х ярусными и самые большие — 4-х ярусные. Учтите, что высота 4-х ярусной этажерки составляет в среднем 52см и подходит только для высоких тандыров.
- Чехол для тандыра — необходимая вещь для долговременной и качественной работы тандыра. С ним установленной на улице глиняной печи не страшны: осадки; ветер; уличная пыль.
- Крюк — аксессуар, предназначенный для многих тандыров; подходит для запекания больших кусков мяса, дичи, приготовления сложных блюд
- Камень для выпечки — отличный аксессуар для выпечки хлеба, пиццы, хачапури, самсы и других блюд из теста
Наши рекомендации. Выбирайте аксессуар в зависимости от того, что собираетесь готовить
Источник