Можно ли использовать сырые яйца в майонезе

Безопасен ли домашний майонез? Ведь в нём сырые яйца?

Сальмонеллёзу по-барабану, магазинные яйца или домашние.

Та что, если яйца не заражены — майонез безопасен.

Если заражены — опасен.

Мытьё яиц(да хоть хлоркой!), думается, никак не поможет.Не зря ведь для гарантии рекомендуют варить и прожаривать яйца до полного исчезновения жидкой составляющей желтка.Стало быть, чистота скорлупы-не главное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

ATann­i2
[4.9K]

5 лет назад

Я сама очень люблю домашний майонез. Гораздо вкуснее магазинного. Так же боюсь сальмонеллеза. Поэтому покупаю перепелиные и делаю исключительно на них. Если куриные яйца будут абсолютно безвредны, то от одной мысли, что они вдруг да заразны, вам и майонез в горло не пойдёт. Сейчас на птицефабриках затишье с сальмонеллезом, но тут лучше не рисковать. Да и вкуснее майонез на перепелиных. Надо всего штук 5 где то. Я на глаз кидаю. Да ещё если с оливковым настоящим маслицем, да с горчичкой, сахарком, да с соком лимончика. А если туда ещё кинуть соленый огурчик или маринованный (я больше люблю солёные), да укропчиком приправить. Это пища Богов получается! Первую порцию такого майонеза мы дома съели просто с хлебом. Я пробовала на куриных делать. Не лезет он в меня и всё. Не могу есть, думая, а вдруг именно эти яйца заражены. И вкус не тот, вот не такой майонез и всё тут. Я как то друга решила угостить майонезом на перепелиных яйцах, но перелила масла и пришлось добавить куриные. Не удалось обмануть, сразу сказал, что майонез не на перепелиных. Тем более перепелиные дороже, но там не надо желток отделять, если делать на куриных, то белок отделять надо. Так что мой вам совет — берите перепелиные — будет очень вкусно и очень полезно и БЕЗОПАСНО! Приятного аппетита!

Клары Стерв­озные
[3.5K]

5 лет назад

Если опасаться сальмоннелёза — достаточно хорошо вымыть яйца (скорлупу) до использования, с хозяйственным мылом. Микробы этой болезни как раз на скорлупе, как раньше нам в советское время объясняли, и такой мойки вполне достаточно для обеззараживания.

Самши­т
[37.9K]

5 лет назад

А чем опасны сырые яйца? Я имею в виду, если они тоже домашние, от своих курочек? Содержать хозяйство надо в порядке и здравии — тогда и сомневаться не придется. Ну а если готовить из магазинных продуктов сомнительного происхождения — тогда да, никаких гарантий. Все что угодно может быть.

Если яйца домашние то безопасен, думаете майонез в магазине более безопасен? Для страховки можете взять перепелинные яйца, они несколько дороже, но и намного полезнее и безопаснее.

В любом случае это полезнее чем майонез из яичного порошка.

Знаете ответ?

Источник

Последние комментарии

Можно ли использовать сырые яйца в майонезе

Спортивный нутрициолог Александр Максименко развеивает мифы о майонезе.

Ну что, поздравляю вас с официальным открытием «недели ненависти» майонеза. Прямо как неделя моды в Париже, по четко спланированному графику. Ох и достаётся этому соусу в преддверии праздничных столов. Давайте вместе разберемся, на самом ли деле он так страшен?

Читайте также:  Можно ли использовать подмосковный материнский капитал

Калорийность майонеза

Майонез очень калорийный и вредный? В противовес обычно ставят оливковое масло. Что-то вроде: «Замените в салате вредный майонез оливковым маслом». ОК, давайте сравним их по калорийности на порцию:

  • В 1 полной столовой ложке оливкового масла (15 г) содержится 15 г жира и 133 ккал,
  • В 1 ст.л. классического майонеза 72-74%, без большой горки (20 г) – 15 г жира и 136 ккал. В «легких» майонезах, где процент жира составляет порядка 30-32%, в порции будет около 5-7 г жира и 50-65 ккал.

Если считать на 100 г продукта, то в 100 г оливкового масла – 884 ккал, а в 100 г классического майонеза – 670-680 ккал. То есть даже жирный майонез существенно менее калориен, чем оливковое масло. В «легких» разновидностях майонеза на 100 г продукта ещё меньше калорий – примерно 320, но бывает и меньше. Шах и мат, как говорится.

Майонез и витамины

А что с микронутриентами (витамины/минералы)? В порции оливкового масла есть немного витамина Е и К. На этом всё.

В порции майонеза есть чуть витамина Е, немало витамина К, а также немного витаминов А, D и группы В (благодаря желтку). Из минералов – немного фосфора, селена и даже железа с цинком (снова желток «решает»). Картину немного портит натрий, хотя в порции майонеза его намного меньше, чем в других, очень даже хороших продуктах. Например, в сырах.

Добавки в майонезе

ОК, а что же такого «страшного» в майонезе? В классическом рецепте: растительное масло, сырой желток, уксус, соль, перец. Можно также добавить горчицу и лимонный сок.

В магазинные майонезы могут добавить стабилизаторы, консерванты и прочие РАЗРЕШЁННЫЕ добавки. Никакой ртути, мышьяка, цианида и прочих токсичных веществ в майонезе нет. Что, подпортим здоровье одной порцией магазинного майонеза, съеденного в новогодний вечер? Реально? Скорее от домашнего майонеза, я серьёзно!

Домашний майонез vs. Магазинный майонез

Часто встречается рекомендация делать домашний майонез. Вроде как всё логично – вы точно знаете, что кладёте в свой майонез. Но я как раз буду защищать магазинный майонез, поскольку он более безопасный. Само собой, от известных брендов, а не от «подвальных» производителей.

Аргумент очень простой. Бренды для производства майонеза используют пастеризованные яйца, благодаря чему бактерии уничтожаются и риск отравления очень мал. А в домашних условиях вы будете делать майонез это риск нарваться на Сальмонеллу.

Можно ли использовать сырые яйца в майонезе

Домашний майонез опасен из-за сырых яиц

Благодаря самодельным майонезам (по причине Сальмонеллы в сырых яйцах) были десятки тысяч отравлений, некоторые из них закончились летальным исходом. Из всех продуктов, содержащих яйца, приготовленный с сырыми яйцами домашний майонез определён как один из основных виновников вспышек сальмонеллеза.

Министерство Сельского хозяйства США (USDA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Школа общественного здоровья Калифорнийского университета не рекомендуют есть сырые яйца, не прошедшие тщательную тепловую обработку, из-за возможного присутствия Сальмонеллы.

Домашний майонез можно делать только в том случае, если используются пастеризованные яйца. Он считается безопасным именно по этой причине. У нас таких яиц не продают. А вот в США и Европе пастеризованные яйца продаются, это в корне меняет ситуацию с домашним майонезом.

Читайте также:  Можно ли использовать криптопро на нескольких компьютерах

Выводы

Я не говорю, что нужно объедаться майонезом, но в общем-то рассказы о его вреде – это басни из шальных 90-х. Сам по себе майонез – это не яд и не отрава, в нём даже есть витамины и минералы.

Если нравится вкус майонеза и вы хотите заправить им салат, лучше купить магазинный и не беспокоиться из-за периодически съеденной столовой ложки этого соуса.

Читайте также на Зожнике:

5 продуктов, которые я не ем

Сахар как наркотик. Ролик с переводом

Чем опасны трансжиры?

Насколько вредно есть лапшу быстрого приготовления

Что такое промышленная еда и что с ней не так. Или так?

9 причин выбросить переработанные продукты

Вредно ли пальмовое масло?

Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?

Часто встречается рекомендация делать домашний майонез. Вроде как всё логично – вы точно знаете, что кладёте в свой майонез. Но я как раз буду защищать магазинный майонез, поскольку он более безопасный. Само собой, от известных брендов, а не от «подвальных» производителей.
Аргумент очень простой. Бренды для производства майонеза используют пастеризованные яйца, благодаря чему бактерии уничтожаются и риск отравления очень мал. А в домашних условиях вы будете делать майонез это риск нарваться на Сальмонеллу.
Благодаря самодельным майонезам (по причине Сальмонеллы в сырых яйцах) были десятки тысяч отравлений, некоторые из них закончились летальным исходом. Из всех продуктов, содержащих яйца, приготовленный с сырыми яйцами домашний майонез определён как один из основных виновников вспышек сальмонеллеза.

Источник

Cальмонеллез в яицах

Сырые и полусырые яйца являются неотъемлемым компонентом многих блюд. Они используются в соусах (майонез, беарнский, голландский, сабайон и т.д.), кремах (заварной, масляный, белково – сбивной, сливочный и т.д.), в качестве самостоятельных блюд (яйца пашот, яичница-глазунья, яйца в смятку и т.д.), добавок в десерты. Увы, над хозяйкой, которая готовит блюдо из яиц без длительной тепловой обработки, нависает грозная тень сальмонеллеза.

Так ли страшен сальмонеллез, как его малюют? Какова вероятность заражения сальмонеллезом от сырых яиц? Стоит ли вообще использовать сырые яйца в кулинарии, или от их употребления лучше отказаться?

Так как я отношусь к тем хозяйкам, которые используют сырые и полусырые яйца, то я задалась целью найти ответы на эти вопросы, для чего консультировалась с врачами (терапевт и педиатр) и изучила специальную литературу. Если коротко и понятным языком, то главные выводы такие.

Во-первых, в случае с сальмонеллезом есть ответ на вопрос: «Что было вначале, курица или яйцо». Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат. Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.

Выводы :
1. Надо использовать яйца только от здоровых кур. Если нет возможности лично убедиться в том, что курица здорова (например, она выращена самостоятельно), то можно довериться качеству работы санитарно-ветеринарных служб, которые следят за тем, чтобы на птицефабриках находилась только здоровая птица, а яйца, поступающие в продажу, не были инфицированы.

2. Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук. Можно покупать в магазинах или брать из надежных проверенных источников (например, бабушка в деревне).

3. Яйца должны быть свежими. Дата на магазинных яйцах стоит прямо на скорлупе (штампуются на птицефабрике).

Читайте также:  Можно ли использовать просроченные тест полоски

4. Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой (“бой”), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу (“тек”), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.

5. Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца в момент его «разбития».

6. Торты и пирожные с кремом начиная со времени изготовления в холодильнике хранятся не более: с белково – сбивными кремами и фруктовой отделкой – 72 часа, со сливочным кремом – 36 часов, с заварным кремом – 6 часов, со взбитыми сливками – 7 часов, без отделки – 72 часа.

Во-вторых, источником инфекции является не только домашняя птица (куры, индейки, гуси, утки), но и крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Также резервуаром сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Выводы:

1. МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ.

2. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.

3. Для разделки сырого мяса использовать отдельный нож и разделочную доску. После использования – обдать кипятком и протереть насухо.

В-третьих, несмотря на то, что бактерии сальмонеллы окружают нас повсеместно, риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, практически равен шансам выигрыша в лотерею. Кроме того, человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д. Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик.

Но! Ослабленный организм может не справиться и человек заболеет. В первую очередь это касается больных людей. Особенно опасен сальмонеллез для детей, так как протекает в более острой форме.

Выводы:

1. Береженого Бог бережет, поэтому сырые яйца и блюда из них нельзя давать детям до 3-х лет.

2. Не позволяйте детям есть магазинные торты и пирожные. Используемые для их приготовления крема содержат яйца, не прошедшие достаточную тепловую обработку. В идеале работники предприятий общественного питания и торговли должны тщательно соблюдать санитарные нормы и правила, не допуская использования зараженных яиц. Но мы же не знаем, кто именно, какими руками, и в каких условиях готовил тот или иной торт.

3. Беременная и кормящая женщина тоже должна отказаться от употребления сырых яиц и блюд, в которых они используются, так как ребенок может заразиться сальмонеллезом от больной матери внутриутробно, во время родов, а также через грудное молоко.

Вот, собственно, и все правила, которыми я руководствуюсь в вопросе сальмонеллеза и сырых яиц. Возможно, кому-то покажется, что я перегибаю палку с предосторожностями или, наоборот, рискую своим здоровьем. Но пока, к счастью, никто из членов моей семьи с этой болезнью не сталкивался.
Надеюсь, этот небольшой ликбез будет для вас полезен и развеет ложные страхи относительно употребления сырых яиц. Буду рада, если кто-то с медицинским образованием сможет дополнить этот список или высказать замечания по теме.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник