Можно ли использовать сырые яйца в майонезе
Содержание статьи
Безопасен ли домашний майонез? Ведь в нём сырые яйца?
Сальмонеллёзу по-барабану, магазинные яйца или домашние. Та что, если яйца не заражены — майонез безопасен. Если заражены — опасен. Мытьё яиц(да хоть хлоркой!), думается, никак не поможет.Не зря ведь для гарантии рекомендуют варить и прожаривать яйца до полного исчезновения жидкой составляющей желтка.Стало быть, чистота скорлупы-не главное. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим ATanni2 5 лет назад Я сама очень люблю домашний майонез. Гораздо вкуснее магазинного. Так же боюсь сальмонеллеза. Поэтому покупаю перепелиные и делаю исключительно на них. Если куриные яйца будут абсолютно безвредны, то от одной мысли, что они вдруг да заразны, вам и майонез в горло не пойдёт. Сейчас на птицефабриках затишье с сальмонеллезом, но тут лучше не рисковать. Да и вкуснее майонез на перепелиных. Надо всего штук 5 где то. Я на глаз кидаю. Да ещё если с оливковым настоящим маслицем, да с горчичкой, сахарком, да с соком лимончика. А если туда ещё кинуть соленый огурчик или маринованный (я больше люблю солёные), да укропчиком приправить. Это пища Богов получается! Первую порцию такого майонеза мы дома съели просто с хлебом. Я пробовала на куриных делать. Не лезет он в меня и всё. Не могу есть, думая, а вдруг именно эти яйца заражены. И вкус не тот, вот не такой майонез и всё тут. Я как то друга решила угостить майонезом на перепелиных яйцах, но перелила масла и пришлось добавить куриные. Не удалось обмануть, сразу сказал, что майонез не на перепелиных. Тем более перепелиные дороже, но там не надо желток отделять, если делать на куриных, то белок отделять надо. Так что мой вам совет — берите перепелиные — будет очень вкусно и очень полезно и БЕЗОПАСНО! Приятного аппетита! Клары Стервозные 5 лет назад Если опасаться сальмоннелёза — достаточно хорошо вымыть яйца (скорлупу) до использования, с хозяйственным мылом. Микробы этой болезни как раз на скорлупе, как раньше нам в советское время объясняли, и такой мойки вполне достаточно для обеззараживания. Самшит 5 лет назад А чем опасны сырые яйца? Я имею в виду, если они тоже домашние, от своих курочек? Содержать хозяйство надо в порядке и здравии — тогда и сомневаться не придется. Ну а если готовить из магазинных продуктов сомнительного происхождения — тогда да, никаких гарантий. Все что угодно может быть. Если яйца домашние то безопасен, думаете майонез в магазине более безопасен? Для страховки можете взять перепелинные яйца, они несколько дороже, но и намного полезнее и безопаснее. В любом случае это полезнее чем майонез из яичного порошка. Знаете ответ? |
Источник
Последние комментарии
СпоÑÑивнÑй нÑÑÑиÑиолог ÐлекÑÐ°Ð½Ð´Ñ ÐакÑименко ÑÐ°Ð·Ð²ÐµÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¸ÑÑ Ð¾ майонезе.
ÐÑ ÑÑо, поздÑавлÑÑ Ð²Ð°Ñ Ñ Ð¾ÑиÑиалÑнÑм оÑкÑÑÑием «недели ненавиÑÑи» майонеза. ÐÑÑмо как Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ð´Ñ Ð² ÐаÑиже, по ÑеÑко ÑпланиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð³ÑаÑикÑ. ÐÑ Ð¸ доÑÑаÑÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑоÑÑÑ Ð² пÑеддвеÑии пÑаздниÑнÑÑ ÑÑолов. ÐавайÑе вмеÑÑе ÑазбеÑемÑÑ, на Ñамом ли деле он Ñак ÑÑÑаÑен?
ÐалоÑийноÑÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð°
Ðайонез оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийнÑй и вÑеднÑй? РпÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð²ÐµÑ Ð¾Ð±ÑÑно ÑÑавÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ðµ маÑло. ЧÑо-Ñо вÑоде: «ÐамениÑе в ÑалаÑе вÑеднÑй майонез оливковÑм маÑлом». ÐÐ, давайÑе ÑÑавним Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ калоÑийноÑÑи на поÑÑиÑ:
- Ð 1 полной ÑÑоловой ложке оливкового маÑла (15 г) ÑодеÑжиÑÑÑ 15 г жиÑа и 133 ккал,
- Ð 1 ÑÑ.л. клаÑÑиÑеÑкого майонеза 72-74%, без болÑÑой гоÑки (20 г) â 15 г жиÑа и 136 ккал. Ð Â«Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ Â» Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð°Ñ , где пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑдка 30-32%, в поÑÑии бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 5-7 г жиÑа и 50-65 ккал.
ÐÑли ÑÑиÑаÑÑ Ð½Ð° 100 г пÑодÑкÑа, Ñо в 100 г оливкового маÑла â 884 ккал, а в 100 г клаÑÑиÑеÑкого майонеза â 670-680 ккал. То еÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ жиÑнÑй майонез ÑÑÑеÑÑвенно менее калоÑиен, Ñем оливковое маÑло. Ð Â«Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ Â» ÑазновидноÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð° на 100 г пÑодÑкÑа еÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе калоÑий â пÑимеÑно 320, но бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¸ менÑÑе. Ð¨Ð°Ñ Ð¸ маÑ, как говоÑиÑÑÑ.
Ðайонез и виÑаминÑ
РÑÑо Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑонÑÑÑиенÑами (виÑаминÑ/минеÑалÑ)? РпоÑÑии оливкового маÑла еÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ виÑамина Ри Ð. Ðа ÑÑом вÑÑ.
РпоÑÑии майонеза еÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð²Ð¸Ñамина Ð, немало виÑамина Ð, а Ñакже немного виÑаминов Ð, D и гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð (благодаÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑкÑ). Ðз минеÑалов â немного ÑоÑÑоÑа, Ñелена и даже железа Ñ Ñинком (Ñнова желÑок «ÑеÑаеÑ»). ÐаÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ поÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑÑий, Ñ Ð¾ÑÑ Ð² поÑÑии майонеза его намного менÑÑе, Ñем в дÑÑÐ³Ð¸Ñ , оÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ Ñ Ð¾ÑоÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ . ÐапÑимеÑ, в ÑÑÑÐ°Ñ .
Ðобавки в майонезе
ÐÐ, а ÑÑо же Ñакого «ÑÑÑаÑного» в майонезе? РклаÑÑиÑеÑком ÑеÑепÑе: ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, ÑÑÑой желÑок, ÑкÑÑÑ, ÑолÑ, пеÑеÑ. Ðожно Ñакже добавиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ Ð¸ лимоннÑй Ñок.
РмагазиннÑе Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑÑабилизаÑоÑÑ, конÑеÑванÑÑ Ð¸ пÑоÑие Ð ÐÐÐ ÐШÐÐÐЫРдобавки. Ðикакой ÑÑÑÑи, мÑÑÑÑка, Ñианида и пÑоÑÐ¸Ñ ÑокÑиÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв в майонезе неÑ. ЧÑо, подпоÑÑим здоÑовÑе одной поÑÑией магазинного майонеза, ÑÑеденного в новогодний веÑеÑ? РеалÑно? СкоÑее Ð¾Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñнего майонеза, Ñ ÑеÑÑÑзно!
ÐомаÑний майонез vs. ÐагазиннÑй майонез
ЧаÑÑо вÑÑÑеÑаеÑÑÑ ÑекомендаÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñний майонез. ÐÑоде как вÑÑ Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñно – Ð²Ñ ÑоÑно знаеÑе, ÑÑо кладÑÑе в Ñвой майонез. Ðо Ñ ÐºÐ°Ðº Ñаз бÑÐ´Ñ Ð·Ð°ÑиÑаÑÑ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð½Ñй майонез, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½ более безопаÑнÑй. Само Ñобой, Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнÑÑ Ð±Ñендов, а не Ð¾Ñ Â«Ð¿Ð¾Ð´Ð²Ð°Ð»ÑнÑÑ Â» пÑоизводиÑелей.
ÐÑгÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑой. ÐÑÐµÐ½Ð´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва майонеза иÑполÑзÑÑÑ Ð¿Ð°ÑÑеÑизованнÑе ÑйÑа, благодаÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑии ÑниÑÑожаÑÑÑÑ Ð¸ ÑиÑк оÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð». Рв домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð²Ñ Ð±ÑдеÑе делаÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ· ÑÑо ÑиÑк наÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° СалÑмонеллÑ.
ÐомаÑний майонез опаÑен из-за ÑÑÑÑÑ ÑиÑ
ÐлагодаÑÑ ÑамоделÑнÑм майонезам (по пÑиÑине СалÑÐ¼Ð¾Ð½ÐµÐ»Ð»Ñ Ð² ÑÑÑÑÑ ÑйÑÐ°Ñ ) бÑли деÑÑÑки ÑÑÑÑÑ Ð¾ÑÑавлений, некоÑоÑÑе из Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½ÑилиÑÑ Ð»ÐµÑалÑнÑм иÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð¼. Ðз вÑÐµÑ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ ÑйÑа, пÑигоÑовленнÑй Ñ ÑÑÑÑми ÑйÑами домаÑний майонез опÑеделÑн как один из оÑновнÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð² вÑпÑÑек ÑалÑмонеллеза.
ÐиниÑÑеÑÑÑво СелÑÑкого Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑва СШР(USDA), УпÑавление по ÑаниÑаÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ð´Ð·Ð¾ÑÑ Ð·Ð° каÑеÑÑвом пиÑевÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов и медикаменÑов (FDA) и Школа обÑеÑÑвенного здоÑовÑÑ ÐалиÑоÑнийÑкого ÑнивеÑÑиÑеÑа не ÑекомендÑÑÑ ÐµÑÑÑ ÑÑÑÑе ÑйÑа, не пÑоÑедÑие ÑÑаÑелÑнÑÑ ÑепловÑÑ Ð¾Ð±ÑабоÑкÑ, из-за возможного пÑиÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¡Ð°Ð»ÑмонеллÑ.
ÐомаÑний майонез можно делаÑÑ ÑолÑко в Ñом ÑлÑÑае, еÑли иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð¿Ð°ÑÑеÑизованнÑе ÑйÑа. Ðн ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑм именно по ÑÑой пÑиÑине. У Ð½Ð°Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ пÑодаÑÑ. Ð Ð²Ð¾Ñ Ð² СШРи ÐвÑопе паÑÑеÑизованнÑе ÑйÑа пÑодаÑÑÑÑ, ÑÑо в коÑне менÑÐµÑ ÑиÑÑаÑÐ¸Ñ Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñним майонезом.
ÐÑводÑ
Я не говоÑÑ, ÑÑо нÑжно обÑедаÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼, но в обÑем-Ñо ÑаÑÑÐºÐ°Ð·Ñ Ð¾ его вÑеде – ÑÑо баÑни из ÑалÑнÑÑ 90-Ñ . Сам по Ñебе майонез – ÑÑо не Ñд и не оÑÑава, в нÑм даже еÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ минеÑалÑ.
ÐÑли нÑавиÑÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð° и Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе запÑавиÑÑ Ð¸Ð¼ ÑалаÑ, лÑÑÑе кÑпиÑÑ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð½Ñй и не беÑпокоиÑÑÑÑ Ð¸Ð·-за пеÑиодиÑеÑки ÑÑеденной ÑÑоловой ложки ÑÑого ÑоÑÑа.
ЧиÑайÑе Ñакже на Ðожнике:
5 пÑодÑкÑов, коÑоÑÑе Ñ Ð½Ðµ ем
Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ ÐºÐ°Ðº наÑкоÑик. Ролик Ñ Ð¿ÐµÑеводом
Чем опаÑÐ½Ñ ÑÑанÑжиÑÑ?
ÐаÑколÑко вÑедно еÑÑÑ Ð»Ð°Ð¿ÑÑ Ð±ÑÑÑÑого пÑигоÑовлениÑ
ЧÑо Ñакое пÑомÑÑÐ»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐµÐ´Ð° и ÑÑо Ñ Ð½ÐµÐ¹ не Ñак. Ðли Ñак?
9 пÑиÑин вÑбÑоÑиÑÑ Ð¿ÐµÑеÑабоÑаннÑе пÑодÑкÑÑ
ÐÑедно ли палÑмовое маÑло?
Ðз Ñего ÑÐ´ÐµÐ»Ð°Ð½Ñ ÑпÑÐµÐ´Ñ Ð¸ маÑгаÑин. ÐÑ Ð²Ñедно еÑÑÑ?
ЧаÑÑо вÑÑÑеÑаеÑÑÑ ÑекомендаÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñний майонез. ÐÑоде как вÑÑ Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñно – Ð²Ñ ÑоÑно знаеÑе, ÑÑо кладÑÑе в Ñвой майонез. Ðо Ñ ÐºÐ°Ðº Ñаз бÑÐ´Ñ Ð·Ð°ÑиÑаÑÑ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð½Ñй майонез, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½ более безопаÑнÑй. Само Ñобой, Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнÑÑ
бÑендов, а не Ð¾Ñ Â«Ð¿Ð¾Ð´Ð²Ð°Ð»ÑнÑÑ
» пÑоизводиÑелей.
ÐÑгÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑой. ÐÑÐµÐ½Ð´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва майонеза иÑполÑзÑÑÑ Ð¿Ð°ÑÑеÑизованнÑе ÑйÑа, благодаÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑии ÑниÑÑожаÑÑÑÑ Ð¸ ÑиÑк оÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð». Рв домаÑниÑ
ÑÑловиÑÑ
Ð²Ñ Ð±ÑдеÑе делаÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ· ÑÑо ÑиÑк наÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° СалÑмонеллÑ.
ÐлагодаÑÑ ÑамоделÑнÑм майонезам (по пÑиÑине СалÑÐ¼Ð¾Ð½ÐµÐ»Ð»Ñ Ð² ÑÑÑÑÑ
ÑйÑаÑ
) бÑли деÑÑÑки ÑÑÑÑÑ Ð¾ÑÑавлений, некоÑоÑÑе из ниÑ
законÑилиÑÑ Ð»ÐµÑалÑнÑм иÑÑ
одом. Ðз вÑеÑ
пÑодÑкÑов, ÑодеÑжаÑиÑ
ÑйÑа, пÑигоÑовленнÑй Ñ ÑÑÑÑми ÑйÑами домаÑний майонез опÑеделÑн как один из оÑновнÑÑ
виновников вÑпÑÑек ÑалÑмонеллеза.
Источник
Cальмонеллез в яицах
Сырые и полусырые яйца являются неотъемлемым компонентом многих блюд. Они используются в соусах (майонез, беарнский, голландский, сабайон и т.д.), кремах (заварной, масляный, белково – сбивной, сливочный и т.д.), в качестве самостоятельных блюд (яйца пашот, яичница-глазунья, яйца в смятку и т.д.), добавок в десерты. Увы, над хозяйкой, которая готовит блюдо из яиц без длительной тепловой обработки, нависает грозная тень сальмонеллеза.
Так ли страшен сальмонеллез, как его малюют? Какова вероятность заражения сальмонеллезом от сырых яиц? Стоит ли вообще использовать сырые яйца в кулинарии, или от их употребления лучше отказаться?
Так как я отношусь к тем хозяйкам, которые используют сырые и полусырые яйца, то я задалась целью найти ответы на эти вопросы, для чего консультировалась с врачами (терапевт и педиатр) и изучила специальную литературу. Если коротко и понятным языком, то главные выводы такие.
Во-первых, в случае с сальмонеллезом есть ответ на вопрос: «Что было вначале, курица или яйцо». Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат. Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.
Выводы :
1. Надо использовать яйца только от здоровых кур. Если нет возможности лично убедиться в том, что курица здорова (например, она выращена самостоятельно), то можно довериться качеству работы санитарно-ветеринарных служб, которые следят за тем, чтобы на птицефабриках находилась только здоровая птица, а яйца, поступающие в продажу, не были инфицированы.
2. Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук. Можно покупать в магазинах или брать из надежных проверенных источников (например, бабушка в деревне).
3. Яйца должны быть свежими. Дата на магазинных яйцах стоит прямо на скорлупе (штампуются на птицефабрике).
4. Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой (“бой”), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу (“тек”), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.
5. Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца в момент его «разбития».
6. Торты и пирожные с кремом начиная со времени изготовления в холодильнике хранятся не более: с белково – сбивными кремами и фруктовой отделкой – 72 часа, со сливочным кремом – 36 часов, с заварным кремом – 6 часов, со взбитыми сливками – 7 часов, без отделки – 72 часа.
Во-вторых, источником инфекции является не только домашняя птица (куры, индейки, гуси, утки), но и крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Также резервуаром сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.
Выводы:
1. МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ.
2. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.
3. Для разделки сырого мяса использовать отдельный нож и разделочную доску. После использования – обдать кипятком и протереть насухо.
В-третьих, несмотря на то, что бактерии сальмонеллы окружают нас повсеместно, риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, практически равен шансам выигрыша в лотерею. Кроме того, человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д. Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик.
Но! Ослабленный организм может не справиться и человек заболеет. В первую очередь это касается больных людей. Особенно опасен сальмонеллез для детей, так как протекает в более острой форме.
Выводы:
1. Береженого Бог бережет, поэтому сырые яйца и блюда из них нельзя давать детям до 3-х лет.
2. Не позволяйте детям есть магазинные торты и пирожные. Используемые для их приготовления крема содержат яйца, не прошедшие достаточную тепловую обработку. В идеале работники предприятий общественного питания и торговли должны тщательно соблюдать санитарные нормы и правила, не допуская использования зараженных яиц. Но мы же не знаем, кто именно, какими руками, и в каких условиях готовил тот или иной торт.
3. Беременная и кормящая женщина тоже должна отказаться от употребления сырых яиц и блюд, в которых они используются, так как ребенок может заразиться сальмонеллезом от больной матери внутриутробно, во время родов, а также через грудное молоко.
Вот, собственно, и все правила, которыми я руководствуюсь в вопросе сальмонеллеза и сырых яиц. Возможно, кому-то покажется, что я перегибаю палку с предосторожностями или, наоборот, рискую своим здоровьем. Но пока, к счастью, никто из членов моей семьи с этой болезнью не сталкивался.
Надеюсь, этот небольшой ликбез будет для вас полезен и развеет ложные страхи относительно употребления сырых яиц. Буду рада, если кто-то с медицинским образованием сможет дополнить этот список или высказать замечания по теме.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник