Можно ли использовать сырые дрожжи для хлебопечки
Содержание статьи
Сырые дрожжи в хлебопечке
#1
Exelenz
Exelenz
- Активные участники
- 19 сообщений
Новичок
- Имя: Александр
Отправлено 29 августа 2011 — 11:58
Хочу поделиться своим опытом по использованию сырых дрожжей в хлебопечке.
К использованию сырых дрожжей меня поддтолкнул случай — после покупки хлебопечки первые три выпечки получились неудачными — я варьировал количество сухих дрожжей, количестов жидкости, но нужной пышности хлеба не получил (виноваты были, конечно, сухие дрожжи — не очень свежие.)
Тогда я попробовал сырые дрожжи, и результат превзошел все ожидания, несмотря на то, что мука использовалась такая же, как и в первых двух случаях — обычная белая высшего сорта, но не хлебопекарная, которая содержит больше глютена и с которой работать проще.
Сам процесс — покупаем сырые дрожжи 100 гр. пакетик, делим острым ножом на 4 части, после этого каждую часть делим еще раз пополам — т.е. кусок 100 гр делим в итоге на 8 частей, получаем около 12,5 г. дрожжей, это эквивалент одной чайной ложки сухих дрожжжей по рецету. Далее — подогреваем слегка воду, количество по рецепту, добавляем сахар или мед (тоже количество по рецепту) и сырые дрожжи, ложечкой все размешиваем и ждем 15-20 мин., пока начнет пузыриться. Пока просеиваем муку. Полученную жидкость заливаем в хлебопечку, добавляем муку и нужные инградиенты, соль сыпим сверху, но жир (масло сливочное либо подсолнечное по рецепту) пока не добавляем, включаем печь на нужную программу. После вымешивания и образования шара с тестом добавляем жир (если жир добавить сразу, он уменьшит работу дрожжей). Хлеб получается пышным и красивым, при этом режется остывший хорошо, с миниумом крошек. Один момент — если делать с живыми дрожжами хлеб с задержкой на 8 часов, жир добавляется сразу, но хлеб получается немного меньше, при этом он не сбитый, нормально режется и достаточно воздушный.
Вот мой рецепт самого вкусного хлеба из всех, которые я пробовал делать (рецепт придуман мной), выход 750 гр.
Подогреваем воду, 1 чашку, добавляем 1 ст. ложку сахара и 12,5 г. дрожжей, ждем начала игры дрожжей. Просеиваем муку белую высшего сорта 3 чашки (я брал не хлебопекарную, но жена делала по моему рецепту, 1 чашку брала хлебопекарной, тоже получилось неплохо), добавляем 1/3 чаши сухих овощей (лук белый, корень петрушки, помидоры, паприка, зелень), я использовал готовую смень, но без соли, на кончике ложки сухого чеснока (по вкусу), заливаем раствор дрожжжей в корзинку хлебопечки, засыпаем просеянную муку и овощи, сверху 1,5 ч. ложечки соли, включаем в удлиненный режим выпечки. После перемешивания теста добавляем 2 ст. ложки кефира, после формирования шара 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
Хлеб получается необычайно ароматный, у меня он был готов в 2 часа ночи, мы с женой проснулись от аромата и пошли есть хлеб. Кроме вкуса и аромата хлеб очень красив на срезе, с красными крапинками помидоров и сладкого перца.
Фото не делал, сфоторграфирую и пришлю позже.
#2
Оле4ка
Оле4ка
- Город:Ярославль
- Имя: Ольга
Отправлено 29 августа 2011 — 15:16
Давно была задумка использовать сырые дрожжи…спасибо что напомнили, попробую как-нибудь..
#3
Просто Зашла
Просто Зашла
- Имя: Ирина
Отправлено 29 августа 2011 — 18:57
Мне сдаётся, что слишком много возни со свежими дрожжами И уверенности в их «свежести» зачастую не много, ведь несмотря на то, что они называются свежими они просто сырые.Для всхожести они ничем не лучше сухих. Свежие сухие прекрасно всходят (при условии качественной муки и др. ингредиентов, заложенных в правильном порядке). В чём их прелесть, кто скажет?
Сообщение отредактировал Просто Зашла: 29 августа 2011 — 19:00
#4
милочка
милочка
- Город:Киев
Отправлено 29 августа 2011 — 22:22
#5
Оле4ка
Оле4ка
- Город:Ярославль
- Имя: Ольга
Отправлено 29 августа 2011 — 22:37
Мне сдаётся, что слишком много возни со свежими дрожжами
Согласна, с сухими проще..все таки ради эксперимента хочу попробовать со свежими в ХП..
только пресованными и заквасками….зато хлеб выходит такой ароматный ..не черствеет долго
да, на закваске хлеб ароматный очень
Сообщение отредактировал Оле4ка: 29 августа 2011 — 22:38
#6
Просто Зашла
Просто Зашла
- Имя: Ирина
Отправлено 29 августа 2011 — 22:41
милочка, пасиб за ссылочки, посмотрю. Я наловчилась хлеб делать из воды, соли, муки и дрожжей (сухих). И ничего больше. Выходит такой, как только в Италии я ела. Ароматный и дырчатый, с хрустящей корочкой, внутри приятно-жующаяся мякоть. Не черствеет несколько дней. Как нашла на просторах интернета описание метода от дядечки-пекаря, так им и пользуюсь. Беспроиграшный просто таки метод. Мука лучше для этого хлебная, с повышенным содержанием белка. Уже и не помню, когда в магазине хлеб покупала. Месяцы назад это точно. А бездрожжевая закваска у меня так никогда и не получилась… Не знаю, что ей не нравится. Первый день растёт, а потом — усё. Капут ей настаёт полный и бесповоротный. Я покупаю дрожжи точь-в точь как по первой ссылке самая первая баночка (traditional), но внутри они не крупинками, как у автора ЖЖ, а точнёхонько как на средней картинке. Rapid мне не нужны, процесс брожения мне торопить незачем.
Сообщение отредактировал Просто Зашла: 29 августа 2011 — 22:46
#7
Ann@mi
Ann@mi
- Имя: Анастасия
Отправлено 29 августа 2011 — 22:42
У меня свекровь только с сырыми делает, сухие не признает. Но ей легче, она около рынка живет, там дрожжи всегда продают, а у нас поблизости нигде дрожжей нет. Да и печет она хлеб раз в полгода. кстати с сырыми дрожжами хлеб всегда пышнее получается, только мне закваску делать лень, а развожу их в воде и сразу вливаю в ведерко.
Не ищите идеальную женщину… я сегодня дома
#8
Ann@mi
Ann@mi
- Имя: Анастасия
Отправлено 29 августа 2011 — 22:44
милочка, пасиб за ссылочки, посмотрю. Я наловчилась хлеб делать из воды, соли, муки и дрожжей (сухих). И ничего больше. Выходит такой, как только в Италии я ела. Ароматный и дырчатый, с хрустящей корочкой, внутри приятно-жующаяся мякоть. Не черствеет несколько дней. Как нашла на просторах интернета описание метода от дядечки-пекаря, так им и пользуюсь. Беспроиграшный просто таки метод. Мука лучше для этого хлебная, с повышенным содержанием белка. Уже и не помню, когда в магазине хлеб покупала. Месяцы назад это точно. А бездрожжевая закваска у меня так никогда и не получилась… Не знаю, что ей не нравится. Первый день растёт, а потом — усё. Капут ей настаёт полный и бесповоротный.
Ирина подробный рецепт с количеством продуктов выложи пожалуйста, тоже такой хлебушек хочу
Не ищите идеальную женщину… я сегодня дома
#9
Оле4ка
Оле4ка
- Город:Ярославль
- Имя: Ольга
Отправлено 29 августа 2011 — 22:47
только мне закваску делать лень, а развожу их в воде и сразу вливаю в ведерко.
Насть …попробуй мою закваску…нетрудоемкая и надолго хватает…
тут
Сообщение отредактировал Оле4ка: 29 августа 2011 — 22:52
#10
Ann@mi
Ann@mi
- Имя: Анастасия
Отправлено 29 августа 2011 — 23:02
Насть …попробуй мою закваску…нетрудоемкая и надолго хватает…
тут
Оль я твой хлебушек на закваске очень люблю Я имела ввиду, что сырые дрожжи просто развожу, а не по всем правилам хлебопечения. Кстати надо опять ржаной хлебушек начать печь
Не ищите идеальную женщину… я сегодня дома
#11
Просто Зашла
Просто Зашла
- Имя: Ирина
Отправлено 30 августа 2011 — 17:44
Настёна, гляди суды
Сообщение отредактировал Просто Зашла: 30 августа 2011 — 21:34
#12
Ann@mi
Ann@mi
- Имя: Анастасия
Отправлено 30 августа 2011 — 23:41
Настёна, гляди суды
Спасиб, уже там была!
Не ищите идеальную женщину… я сегодня дома
#13
Exelenz
Exelenz
- Активные участники
- 19 сообщений
Новичок
- Имя: Александр
Отправлено 31 августа 2011 — 13:12
Преемущества сырых дрожжей:Даже из обычной муки (не хлебопекарной) хлеб получается пышным.Хлеб больше похож именно на хлеб по вкусу, а не на булку.Недостаток — лишние 15-20 минут — на сам процесс + помыть кастрюлюку.Насчет моего рецепта — я пока начинающий пекарь, из всех несладких хлебов, которые пек из белой муки — обычный, с молоком и яйцом, с отрубями, с небольшим добавлением ржаной муки и тмином — этот рецепт самый вкусный, хлеб необыкновенно вкусно пахнет, и моя жена другой уже не признает. Но овощи сушенные надо брать без добавок, несоленые. Милочка, я вообще противник ароматизаторов, бульонных кубиков и прочей химии, но специи применяю постоянно, когда есть время готовить.Был забавный случай — как то сделал торт со сливочным кремом, использовал бананы и клубнику, как естественные ароматизаторы и красители, получилось 2 вида крема. Торт всем понравился, но я его есть не стал — настолько сильно выделялся аромат и вкус клубники и банана, что мне казалось, что это эссенция.
Сообщение отредактировал Exelenz: 31 августа 2011 — 13:27
#14
Exelenz
Exelenz
- Активные участники
- 19 сообщений
Новичок
- Имя: Александр
Отправлено 31 августа 2011 — 13:15
Да, проверить дрожжи легко — именно для этого нужны эти 15-20 минут — дрожжи начнут пузырить, если нет, значит дрожжи несвежие.
#15
Просто Зашла
Просто Зашла
- Имя: Ирина
Отправлено 31 августа 2011 — 17:38
Даже из обычной муки (не хлебопекарной) хлеб получается пышным.
Хлебная мука не для пышности, скорее для тягучести что-ли. Не знаю, как правильно выразиться… Их неё более плотный и более жующийся конечный продукт получается, поэтому во всякую сдобную выпечку или более лёгкие формы хлеба, например фокачча, она совершенно не годится, а вот хлеб из неё — очень даже знатный. Форма дрожжей (сухие или сырые) на этот параметр совершенно не влияет. Свежесть дрожжей — да, несомненно, важнейший фактор для успешного хлебопечения, и если поконкретнее — для хорошей всхожести теста. Неживые или слабые дрожжи тесто просто не поднимут. То есть поскольку разницы, какие дрожжи по форме, практически нет, выбирать лучше исходя из локальных особенностей продуктового рынка и личного предпочтения.
В свежести/всхожести сырых дрожжей, продающихся в открытом виде, убедиться можно только разведя их жидкостью, то есть уже дома. Сухие похоже менее рисковая покупка, на них срок изготовления указан и они не столь подвержены пагубному влиянию несоблюдения температурного режима хранения, который для сырых дрожжей просто верная смерть. В моём случае, сырые дрожжи — это всегда лотерея, из-за их невостребованности местными покупателями, что означает либо их полное отсутствие в продаже, где я обычно закупаю продукты питания, либо их сомнительную свежесть.
Источник
ÐÑименение живÑÑ (пÑеÑÑованнÑÑ ) дÑожжей
Уважаемые пекари, подскажите, пожалуйста где искать информацию об особенностях использования живых (прессованных) дрожжей в хлебопечках. Мне встречались отсылки по подобному вопросу в раздел «Дрожжевой хлеб». Но такого раздела на сайте не обнаружил. Я догадываюсь, что имеется в виду, но раздела, как такового, не вижу.
А вообще то, благодаря этому прекрасному сайту и подсказкам Ромы в частности, я (чайник) уже стал получать удовлетворительные результаты в выпекании хлеба, но как только начал продвигаться в сторону ржаного хлеба появились проблемы. А меня как раз больше всего интересует именно ржаной (темный) хлеб и вообще хлеба наиболее полезные для здоровья. Жаль пока не нашел такого раздела на сайте.
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, маршрут по которому можно быстрее освоить этот вид хлеба с ориентацией на хлебопечку. У меня Gorenje BM 910 WII.
OlgaGera
Прессованных дрожжей берется из расчета 2 грамма дрожжей на каждые 100 грамм пшеничной муки и больше на 20% на каждые 100 ржаной или другой муки.
Сухие/прессованные — 1/3
Жаль пока не нашел такого раздела на сайте.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf#18
Целая огромная категория Домашний хлеб. Любой!
https://hlebopechka.ru/in…ption=com_smf&board=643.0
Калюся
Optimist
Спасибо, Леля, за приведенные соотношения. Хотя у меня осталось сомнение, а будут ли вести себя живые дрожжи в хлебопечке так как сухие, или надо вносить изменения в программу выпечки.
Целая огромная категория Домашний хлеб. Любой!
Спасибо также за ссылки. Я пользовался этими разделами сайта, но если быть буквоедом, то раздела под названием «Дрожжевой хлеб» нет, а вот ссылки такие на сайте есть и в нескольких местах. Может такой раздел действительно нужен, возможно там не весь хлеб дрожжевой.
Optimist
Спасибо, Галя, за ссылку!
Optimist, здесь были?
Да я там был, но не нашел информации, какие особенности живых дрожжей надо учитывать при использовании их в хлебопечке взамен сухих. Наверное скорость их развития разная, да и другие характеристики отличаются. Надо ли это учитывать в программе печки.
Рита
а будут ли вести себя живые дрожжи в хлебопечке так как сухие,
Я всегда пеку в хлебопечке на живых дрожжах. Закапываю их в муку. Результат всегда отличный.
OlgaGera
Дрожжевой хлеб
https://hlebopechka.ru/in…ption=com_smf&board=643.0
На закваске выделен в отдельный раздел
https://hlebopechka.ru/in…ption=com_smf&board=642.0
надо вносить изменения в программу выпечки
вносите изменения в рецепт. А программа то не изменяется
а будут ли вести себя живые дрожжи в хлебопечке так как сухие
Зависит от качества дрожжей
Рита
Зависит от качества дрожжей
Это правда. Я всегда покупаю только те, в которых уверена.
Anchic
Наверное скорость их развития разная, да и другие характеристики отличаются.
Скорость развития и сухих дрожжей от разных производителей очень разная. Да ещё от даты производства зависит. Так что тут примерно одинаково в результате всё получается. Нужно знать количество дрожжей на требуемое количество муки (правильно подсказали, 2г на 100г муки для хлеба). Можно покрошить в муку, а можно развести предварительно в воде.
Optimist
P. S. Уважаемые пекари, чуть не забыл задать еще два вопроса в этой теме. Какое соотношение надо учитывать, при замене сухих дрожжей на живые, замешивая здобное тесто? Какие виды живых дрожжей подходят для выпекания хлеба? Можно ли использовать широко распространенные спиртовые дрожжи?
Anchic
Какое соотношение надо учитывать, при замене сухих дрожжей на живые, замешивая здобное тесто?
Я, когда пеку сдобные булочки, то сухих кладу в два раза меньше, чем пресованных. (Я перестала использовать пока пресованные дрожжи, подводили меня они не раз) А вот в куличи сейчас не вспомню, сколько я сухих положила. Но больше взяла дрожжей, это точно, может 1 к 1 заменила. Тесто на куличи у меня сильно тяжёлое.
Какие виды живых дрожжей подходят для выпекания хлеба?
Очевидно, что хлебопекарные точно подходят. Другие я не пробовала использовать.
Aval
Можно ли использовать широко распространенные спиртовые дрожжи?
Можно, но я не сказал бы что они широко распространенны, они значительно дороже и нет в мелкой фасовке, а основное преимущество — стойкость к этанолу. Хлебопечка заточена под автоматическое выпекание на инстаннтных дрожжах, ихмо, не изобретайте велосипед, тренируйтесь на них.
OlgaGera
Какое соотношение надо учитывать, при замене сухих дрожжей на живые, замешивая здобное тесто?
Вы свой рецепт придумываете? или пользуетесь готовым? Я ж вам дала соотношение. Вот эту формулу выучите на зубок и все вопросы отпадут. В рецепте указано количество дрожжей. Вот вы сами и считаете. Не забивайте себе голову.
широко распространенные спиртовые дрожжи?
Кем?
Можно выпекать на всём. Даже самим вывести закваску. Дерзайте
Optimist
Хлебопечка заточена под автоматическое выпекание на инстаннтных дрожжах, ихмо, не изобретайте велосипед, тренируйтесь на них.
Спасибо, Aval, за ваше мнение и быстрый ответ. На сайте я вычитал, что качество хлеба при использовании живых дрожжей лучше, поэтому и решил попробовать работать на них. Тем более убедился, что разные сухие дают разный результат.
Optimist
Я ж вам дала соотношение.
Спасибо, Лёля за быстрый ответ. Я так понимаю, то соотношение применимо для обычного хлеба, а меня, в данном случае, интересует сдобный. В нем ведь другие пропорции.
OlgaGera
В нем ведь другие пропорции
См. рецепт
Тем более убедился, что разные сухие дают разный результат
как и прессованные
интересует сдобный. В нем ведь другие пропорции.
Дрожжи — виды, использование, закладка, выбор #4 изучайте. Это то, о чем вы спрашиваете
teara
Optimist, относительно конкретного рецепта интересуетесь у тех, кто его делал, какие дрожжи клали и в какой пропорции. Практика всё определяет, а не общие цифры.
На мой взгляд для хлебопечки первично изучить правило колобка — единственный теоретический раздел, а всё остальное на практике. Берёшь конкретный рецепт, повторяешь за теми, кто уже делал. Если проблема возникает: спрашиваешь людей и смотришь теорию.
Вы хоть обчитайтесь о дрожжах, а пока сам не попробуешь, не разберёшься, ваше оно или нет. Да тут даже так: в другом магазине купил — и мнение изменилось
Optimist
На мой взгляд для хлебопечки первично изучить правило колобка — единственный теоретический раздел, а всё остальное на практике.
Полностью с вами, Таня, согласен и раздел «Колобок» прорабатывал в первую очередь. Более того из десятка опробованных рецептов результатами четырех остался доволен. Теперь хотел бы продвигаться в сторону более вкусных и полезных хлебов.
Поэтому решил испросить знатоков не лучше ли перейти на живые дрожжи. На сайте видел авторитетное мнение, что на живых дрожжах хлеб вкуснее. Тут мне подсказали как определить количество живых дрожжей для обычного хлеба. Но для здобного хлеба (куличи, кексы и т. п.) соотношение видимо другое. Какое???…
Относительно полезных хлебов. Если я не ошибаюсь, это в первую очередь хлеба содержащие ржаную муку. Вот над этими рецептами я сейчас работаю и набираюсь опыта. Пока не очень результативно. Поэтом попутно обращаюсь к мастерам за подсказками.
Спасибо за совет обращаться к авторам рецептов. Наверное это самый коротки путь к хорошему результату.
Anchic
Но для здобного хлеба (куличи, кексы и т. п.) соотношение видимо другое.
Многие рецепты сдобы изначально подразумевают использование прессованных дрожжей. Так что надо брать конкретный рецепт и смотреть. У меня как раз была обратная проблема: я подбирала количество сухих дрожжей для замены прессованных.
OlgaGera
Относительно полезных хлебов.
это в первую очередь хлеба содержащие ржаную муку
Хм… а откуда такая информация. Чисто из любопытства.
соотношение видимо другое. Какое???..
Давайте на конкретном примере разбираться, хотя вы и не хотите.
Сухие/прессованные — 1/3
Соотношение дрожжей которые мы пользуем. Простите, но где здесь написано, что для обычного хлеба?
Это если вы пересчитываете рецепт или вам в горстях его рассказали, будете пользовать из расчета 2 г дрожжей на 100г муки.
При чем здесь обычный или сдобный? Есть высчитанный рецепт, который вам предложен, вы его пользуете и рассчитываете дрожжи.
Источник