Можно ли использовать сыр с плесенью для запекания

Сыр с плесенью

1.

Anonymous

[3665315518] — 18 января 2007, 16:55

А вообще, вредны ли сыры с плесенью Дор Блю и всякие такие? Вкусно-то вкусно (хотя и на любителя), но вот бактерии эти плесеневые вызывают сомнения…

2.

Anonymous

[4234438758] — 18 января 2007, 16:58

Бактерии в сырах — хорошие. Пеницилин.

3.

Nicole

[1237876240] — 18 января 2007, 17:01

Сыры эти не вредны. можете сделать курицу а ля паризьен.Купите филе куриное, порежьте на небольшие кусочки ( как бифстроганов), слегка обжарьте на сковородке, только чтоб побелело. затем снимите с огня. Возьмите ковш, 2 пачки сметаны 10-15% жирности, туда натрите Ваш плешивый 🙂 сыр, добавьте орегано сухой и помешивая варите до раствоерения сыра, только смотрите чтобы не подгорело. Затем добватьте в этот ковш ваши кусочки филе, еще пару минут помешивая готовьте. И все. Подвавать можно с макаронами, рисом. Очень вкусно. Удачи!

4.

Galea

[4075428995] — 18 января 2007, 17:03

не знаю, я очень люблю сыр с плесенью, правда ем его только когда в Италии бываю, у нас не покупала. в Италии его в пиццу кладут, он плавится и очень вкусно получается. насчет вредности-не знаю. когда ела, ниаких «непонятных эффектов» не было.

5.

viva

[1527950304] — 18 января 2007, 17:18

NICOLE,спасибо,вы решили мою вечную каждодневную проблему ,,что готовить,, :)))
сыр с плесенью обожаю,всегда имею в холодильнике,к стати ,их очень много видов,да и вообще очень люблю сыры!

6.

viva

[1527950304] — 18 января 2007, 17:21

АВТОР,он очень хорош как закуска,даже к тому же пиву,хотя странно,как рокфор может пропадать,не порядок!!!:))

7.

Барышня_Кисейная

[1743019637] — 18 января 2007, 17:27

Сделай такой салат: порежь мелкими кусочками этот сыр, порежь мелкие помидорки-черри на половинки, листья салата туда же (не слишком мелко), и сухарики белые (типа 3 корочки) с паприкой или томатом. Перемешай и добавь чуть-чуть растительного масла.

8.

мики

[258306727] — 18 января 2007, 17:39

перемалываете сыр в комбайне добавляете чуть-чуть муки+ 2 яйца. Жарите как сырники на сковороде. Я так делаю с любым сырок, собираю разные остатки, очень вкусно

9.

Anonymous

[3159105577] — 18 января 2007, 17:55

riba toona srednimi kuskami ,olivkovoe maslo nemnogo ,naverh poteret sir rokfor tolstim sloem ,zakrit protiven falgoi i v duhovku do gotovnosti

10.

Элизабет

[547255333] — 18 января 2007, 22:35

Любой вид салата, груша, рокфор.

11.

Элизабет

[547255333] — 18 января 2007, 22:41

вообще рокфор хорошо сочетается с зеленью, помидорами, лимонным соком и фруктами.

12.

Anonymous

[779627644] — 19 января 2007, 12:47

Отдай мне.

13.

Мелисса

[864661351] — 19 января 2007, 13:32

Был у меня рецепт очень вкусного десерта с плесневелым сыром. Грубо говоря делаются шоколадные кексы, у которых начинка — плавленый плесневелый сыр с какао — вкусно для тех, кто любит такой сыр. Мне понравилось, но я собиралась в следующий раз заменить дор-блю на бри, но потеряла рецепт, теперь вот никак не найду:-(((

14.

Anonymous

[2989034274] — 22 января 2007, 18:58

Я приготовила курицу с рокфором, как советовала Николь (пост 4). Очень-очень-очень вкусно!!! Всем рекомендую!

15.

Малика

[3747299006] — 23 января 2007, 11:09

Я слышала что сыр с плесенью очень полезен.Если его много кушать, то в организме снижаются раковые клетки.

16.

Anonymous

[4235866501] — 23 января 2007, 16:04

спагетти с сыром-растапливаете на сковороде любой твердый сыр, любой плесневый и можно немножко бри. кидаете в этот соус отваренные спагетти и посыпаете базиликом. вкусно до умопомрачения.

17.

Улыбающаяся

[1543953225] — 19 февраля 2007, 14:27

пиццу можно сделать 🙂

18.

Граф

[2158398387] — 13 февраля 2009, 00:57

Берёте плесневелый сыр, чеснок, петрушку, грибы шитаки, копченую курицу, корень петрушки, ялтинский лук, сельдерей ботву, семена укропа, лавровый лист.
Грибы размалываются в пыль, варятся до готовности с чесноком, лавровым листом,корнем петрушки и ялтинским луком. Когда корень петрушки стал мягким кидаем курицу копченую мелко нарезанную семена укропа, сыр и зелень забрасываем в самом конце за 5-7 минут до готовности и солим по вкусу.
Готовый суп снимаем и даём настояться 25-30 минут.
Семейная пара отобедав вместе не вылезет из постели пару дней минимум.
Одиноким людям есть не рекомендуется…

Читайте также:  Можно ли для проводки в квартире использовать провод пвс для

19.

киса

[14581422] — 16 марта 2009, 17:45

можно добавить в салат запечь или даже просто схавать

20.

антипово

[14581422] — 16 марта 2009, 17:49

с курочкой и овощами . пальчики оближешь

21.

Aurum

[1405711765] — 16 февраля 2010, 14:15

антипово

с курочкой и овощами . пальчики оближешь

антипово

с курочкой и овощами . пальчики оближешь

22.

Aurum

[1405711765] — 16 февраля 2010, 14:20

вкуснее, ничего нет на свете!…Ломтик сыра к завтраку и ты целый день наполнен энергией…

23.

Гость

[1795929617] — 02 апреля 2010, 17:42

Anonymous

Девочки, пропадает большущий кусок рокфора. Так есть его никто не хочет. Можно ли потереть его, или в салат положить, или запечь с чем-то или это будет совсем отрава? Посоветуйте, плиз!

24.

Гость

[1795929617] — 02 апреля 2010, 17:49

Aurum

вкуснее, ничего нет на свете!…Ломтик сыра к завтраку и ты целый день наполнен энергией…

А у меня свекровь один раз отожгла: выкинула дор блю и сказала что я совсем за продуктами не слежу…

26.

Vili

[4170590114] — 21 января 2011, 13:20

27.

Гость

[2753063901] — 12 марта 2012, 11:01

Anonymous

Я приготовила курицу с рокфором, как советовала Николь (пост 4). Очень-очень-очень вкусно!!! Всем рекомендую!

28.

Наталья

[1358185079] — 15 декабря 2014, 17:02

Девочки посоветуйте!!! Я к сырам с плесенью прекрасно отношусь! Но не зря говорят все в меру! Короче получила в подарок сыра 1’5кг французского сыра COULOMMIERS ,,mon peer,, кто знаток — меня паймет! Жесть! Я его и с грибами я его и в пиццу и с макаронами! Каждый раз когда слышат запах сыра как-то подозрительно смотрят на меня?!? Что с ним сделать?

Источник

Заплесневевший сыр выбрасывать или обрезать и есть?

Ad libit­um
[118K]

7 лет назад

Лишнее можно обрезать, остальное натереть и использовать при запекании чего-либо или для горячих бутербродов,например.

Для обычного употребления все-таки лучше свежий сыр, я так делаю, просто не покупаю слишком много такого сыра, который не пользуется повышенным спросом у моих домочадцев. Если сыр очень вкусен, он исчезает моментально.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

карав­ай
[64.8K]

более года назад

Если сыр который хранился в холодильнике, по каким-то причинам немного заплесневел, его конечно не стоит выбрасывать. Вот например для сравнения сыр Блю Делис с плесенью

и сыр Чеддер от Valio который тоже немного заплесневел

Цвет плесени у обоих совершенно одинаковый, но конечно это разная плесень. Однако если отрезать кусочек с плесенью, есть такой сыр можно. Испробовано — сыр как сыр. А вот если весь сыр покроется плесенью, тогда конечно лучше купить новый.

Maria Muzja
[64.9K]

3 года назад

Заплесневевший сыр есть категорически нельзя.

Что значит плесень — плесень это грибок, у которого нитевидная структура и споры, которые поражают весь сыр полностью, даже если этого не видно.

Поэтому сыр уже поражен плесенью, соответственно обрезав/убрав плесень только сверху, то есть видимую вам плесень, вы сыр от плесени всё равно не избавите.

Добавив в ваше блюдо такой плесневелый и зараженный сыр, вы рискуете заразить все остальные продукты токсинами.

Рипич­ип
[34.8K]

6 лет назад

Я ем сыр заплесневелый, все нормально. Только я обрезаю саму плесень и плюс еще несколько миллиметров. Обычно использую такой сыр на выпечку, например, делаю пиццу — очищаю от плесени и на терке натираю, или можно вкусные сырные шаньги испечь (ватрушки с сыром). Можно сырный суп сварить — очень вкусно.

Peres­vetik
[875K]

2 года назад

Ничего страшного не произойдет, если вы отрежете там, где есть плесень поглубже, а том используете этот сыр для горячего блюда в духовке, где он пройдет термическую обработку.

Сыр быстро может покрываться плесенью, если хранится в неподобающих условиях.

Поэтому , если такое произошло, отрезаете со всех сторон кусочек сыра, затем натираете на терке его и посыпаете на кулинарное блюдо, это может быть мясо, пицца , запеканка и так далее. Важно, что нужна термическая обработка.

К примеру в макароны такой сыр добавлять не рекомендуется, только туда где он расплавится. Сыр упакованный в полиэтилен часто покрывается плесенью.

ivaks­to
[176K]

7 лет назад

А я специально держу сыр до появления налета и даже плесени. Очень люблю его в таком качестве- подсохший и плесневелый. Ем такие корочки уже много-много лет и ничего со мной ни разу не приключилось. Мои родственники относятся к этому уже давно спокойно, справедливо считая, что у каждого свои любимые тараканы в голове.

Ирина­Ш
[14.6K]

6 лет назад

Говорят, что споры плесени домашней (не благородной, которая используется для элитных сортов сыра) проникают глубоко внутрь продукта, нам они незаметны. Можно только в микроскоп их обнаружить. Есть такой продукт не рекомендуется. Если сыр лежит уже очень давно, и сильно покрылся плесенью, то лучше не рискуйте, а то отравление возможно, особенно, если это не сухая плесень, а влажная — тогда точно выбрасывать.

Асюшк­а
[101K]

7 лет назад

Иногда и у свежего сыра появляется небольшой белый налёт. Не вижу в этом ничего страшного, срезаю этот налёт и преспокойно ем. Никогда не было никаких проблем с желудком и пищеварением в целом, после употребления такого сыра в пищу.

Зависит от брезгливости,от денежных средств и от того,на сколько много плесень «съела сыр».

Если я сыр купила 4 дня назад и у него появилась небольшая плесень,потому что он «вспотел» в целлофановой плёнке,то я просто обрезаю.

Аллоч­ка Лебед­ева
[12.5K]

2 года назад

Если совсем чуть чуть заплесневел и сыр хороший, то я бы обрезала плохие кусочки, затем порезала или потеряла остатки сыра и заморозила. В дальнейшем можно использовать после термической обработки для пиццы, запеканок, соусов.

Такой сыр стоит выбросить. Если, конечно, речь не о сыре, который изначально шел с особой плесенью.

Не стоит думать, что если обрезать порченный кусочек, то проблема пройдет, а оставшийся кусок будет годен для еды. Саму плесень человек то обрезал, но ведь токсины, источником которых она была, могли проникнуть глубже. И этот кусочек уже пойдет в пищу и вызовет проблемы с желудком и кишечником.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли есть сыр, который покрылся плесенью?

Сыр – это вкусный, популярный молочный продукт. Тем не менее если вы когда-либо замечали пушистые пятна на вашем сыре, вы можете задаться вопросом, можно ли его безопасно есть.

Читайте также:  Можно ли использовать закваску для приготовления йогурта

Плесень может расти на всех видах пищи, и сыр не является исключением.

Когда на еде появляется плесень, это обычно означает, что вы должны выбросить ее. Однако это не всегда может быть в случае с сыром.

В этой статье объясняется, безопасно ли есть заплесневелый сыр, и как отличить хороший от плохого.

Сыр покрылся плесенью: можно ли его есть?

Что такое плесень?

Плесень – это вид гриба, который производит споры. Они транспортируются воздухом, насекомыми и водой, и их можно найти повсюду в окружающей среде, в том числе в вашем холодильнике, хотя лучше всего они растут в теплых и влажных условиях (1).

Плесень является признаком порчи большинства продуктов. Она имеет тенденцию быть пушистой и имеет зеленый, белый, черный, синий или серый оттенки.

Когда плесень начинает расти, она обычно видна на поверхности пищи – хотя ее корни могут проникать очень глубоко. Она изменяет внешний вид и запах пищи, создавая кислый или неприятный запах (1).

Хотя плесень, как правило, опасно употреблять в пищу, некоторые ее виды используются в производстве сыра для придания особого вкуса и текстуры. Эти виды абсолютно безопасны для потребления.

Резюме:

Плесень – это грибок, для которого характерны пушистые разноцветные пятна. Хотя она обычно является признаком порчи продуктов, некоторые виды используются для производства определенных сыров.

Какие сыры производятся с плесенью?

Сыр получают путем сгущения молока с использованием фермента, известного как сычужный фермент, с последующим сливом жидкости. Свернувшееся молоко, которое остается, солят и выдерживают.

Различия во вкусе, текстуре и внешнем виде сыров зависят от типа молока, присутствующих бактерий, продолжительности выдерживания и методов обработки. Фактически, определенные виды сыра требуют плесени во время их производства.

Наиболее распространенными видами плесени, используемыми в сыроделии – это Penicillium roqueforti, Penicillium glaucum и Penicillium candidum. Эта плесень помогает придать сыру уникальный вкус и консистенцию, потребляя белки и сахара в молоке, что приводит к химическим изменениям (1, 2, 3).

Например, плесень – это то, что создает отчетливые голубоватые прожилки в голубом сыре. Это также то, что придает сыру Бри толстую внешнюю оболочку и мягкую сливочную внутреннюю часть (2).

Читайте также:  Можно ли использовать серную шашку дома

К сырам с плесенью относятся (1, 2):

  • Голубые сыры: Рокфор, Горгонзола, Стилтон и другие голубые сорта
  • Мягкие созревшие сыры: Бри, Камамбер, Гумбольдт Фог и Сент Андре

В то время как мягкие созревшие сыры получают путем смешивания плесени с молоком во время обработки, у голубых сыров, как правило, есть споры, введенные в свернувшееся молоко (1).

Резюме:

Некоторые виды сыра требуют плесени при производстве. Плесень позволяет им созреть и развить их уникальный вкус. К ним относятся голубые сыры, такие как горгонзола, а также мягкие созревшие сорта, такие как бри.

Безопасен ли заплесневелый сыр?

Плесень на сыре не всегда является признаком порчи.

Формы, используемые для производства определенных сортов, отличаются от тех, которые прорастают на вашем старом сыре и хлебе.

Те, которые используются для производства сыра, безопасны для употребления. Они характеризуются голубыми прожилками внутри сыра или толстой белой коркой снаружи – тогда как типичная плесень является пушистыми образованиями, которые изменяются в цвете от белого до зеленого (1).

Помимо внешнего вида, запах также может указывать на наличие плесени. Тем не менее из-за того, что некоторые сыры являются вонючими по природе, следует попробовать запомнить их запах после покупки, чтобы установить исходный уровень. Таким образом, вы можете оценить его свежесть спустя время.

Имейте в виду, что опасные споры также могут возникать на сырах с плесенью. Они похожи на те, которые растут на других продуктах.

Когда следует выбрасывать заплесневелый сыр

Если вы заметили плесень на своем сыре, вам не обязательно выбрасывать его.

Споры редко распространяются далеко за пределы поверхности твердых сыров, таких как пармезан, колби, швейцарский и чеддер. Это означает, что остальная часть продукта, вероятно, безопасна для употребления. Чтобы спасти его, срежьте не менее 2,5 см вокруг и в глубину (1, 4).

Однако этот метод не распространяется на мягкие, измельченные или нарезанные сорта.

Любые признаки плесени на этих видах, включая сливочный сыр, творог и рикотту, означают, что его следует незамедлительно выбрасывать – споры могут легко загрязнить весь продукт (4).

Резюме:

Хотя плесень используется для производства голубых и мягких созревших сыров, ее появление на других сортах сыра является признаком порчи. Если появляются споры, мягкие сыры следует выбрасывать, а твердые можно спасти, срезав пораженную плесенью область.

Опасность употребления заплесневелого сыра

Плесень может нести вредные бактерии, включая кишечную палочку, листерии, сальмонеллу и бруцеллу, которые могут вызывать пищевое отравление (5, 6).

К симптомам пищевого отравления относятся рвота, боль в животе и диарея. В тяжелых случаях это может привести к смерти.

Опасные виды плесени могут также производить микотоксины, последствия которых варьируют от острого пищевого отравления до иммунодефицита и даже рака. В частности, было выявлено, что канцероген афлатоксин повышает риск развития рака печени (1, 7, 8, 9, 10, 11).

Лучший способ минимизировать риск воздействия микотоксинов – избегать употребления заплесневелых продуктов и соблюдать правила безопасного хранения продуктов (9, 10).

Резюме:

Вредная плесень может нести бактерии и микотоксины, которые могут вызвать пищевое отравление, иммунодефицит и даже рак.

Как правильно хранить сыр

Использование правильных методов хранения может помочь предотвратить порчу сыра.

При выборе обычного сыра убедитесь, что на нем нет трещин и плесени. Текстура должна быть гладкой, без каких-либо затвердевших или пожелтевших пятен (4).

Приобретая произведенные с плесенью сыры следите за появлением пушистых цветных пятен. Рассматривайте области с голубыми прожилками как основу, чтобы оценить, появляются ли какие-либо необычные цвета или текстуры.

Вы должны хранить сыр в холодильнике при температуре 1–3°C. Плотное заворачивание сыра в полиэтиленовую пленку также может помочь предотвратить попадание спор плесени (4).

Резюме:

Рост плесени можно предотвратить путем правильного хранения сыра. Оберните его полиэтиленовой пленкой и убедитесь, что температура внутри вашего холодильника составляет 1–3°C.

Подведем итог

  • Сыр – это уникальная пища, так как некоторые виды готовятся с плесенью – грибком, которого обычно лучше избегать.
  • Тем не менее важно знать, какие существуют виды, поскольку заплесневелый сыр все еще может быть опасным.
  • Голубые и мягкие созревшие сыры производятся с использованием специальных видов плесени и безопасны для употребления. Однако, если плесень появляется на мягких, измельченных или нарезанных сортах, вам необходимо немедленно отказаться от них.
  • Между тем, твердые сыры, такие как пармезан, швейцарский и чеддер, могут быть спасены путем срезания пораженного плесенью участка.
  • Поскольку плесень может вызвать пищевое отравление и другие неблагоприятные последствия для здоровья, вы всегда должны проявлять осторожность и тщательно осматривать свой сыр перед его употреблением.

Источник