Можно ли использовать сыр рикотта для тирамису

Тирамису с рикоттой

Приготовил : Алексей Марчук 

07.10.2015
Время приготовления:

6 ч. 0 мин

Нереально вкусный десерт — тирамису с рикоттой. Получается очень нежным, с ярко выраженным сливочным вкусом. Если никогда не пробовали готовить ничего подобного, обязательно стоит сделать!

Описание приготовления:

Если посудить, то такой вот настоящий Тирамису здорово ударит по кошельку среднестатического человека. Но не отчаивайтесь, дорогое печенье или сливочный сыр можно заменить аналогами, благо в магазинах сейчас большой выбор необходимых продуктов. В любом случае приготовить тирамису с рикоттой в домашних условиях вполне возможно!


Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Сыр / Яйца / Маскарпоне / Рикотта
Блюдо:
Десерты / Тирамису
География кухни:
Итальянская / Европейская

Ингредиенты:

  • Рикотта  — 1/2 Штуки (упаковки)
  • Маскарпоне  — 250 Грамм
  • Желтки  — 2 Штуки
  • Сахар тростниковый  — 3 Ст. ложки
  • Ликер  — 2 Ст. ложки (кофейный)
  • Печенье бисквитное «Савоярди»  — 1 Штука (упаковка)
  • Кофе крепкий  — По вкусу (чашечка)
  • Какао  — По вкусу (можно заменить тертым шоколадом)

Количество порций: 7-8

Как приготовить «Тирамису с рикоттой»

Тирамису с рикоттой - фото шаг 1

Соединяем желтки с тростниковым сахаром.

Тирамису с рикоттой - фото шаг 2

Взбиваем до побеления, используя миксер.

Тирамису с рикоттой - фото шаг 3

Теперь добавьте к полученной массе рикотту и маскарпоне. Кроме того влейте 2 ст.л. ликера.

Тирамису с рикоттой - фото шаг 4

Снова взбиваем до однородности.

Тирамису с рикоттой - фото шаг 5

Обмакиваем печенье в крепкий кофе и выкладываем на дно формы.

Тирамису с рикоттой - фото шаг 6

Кладем на печенье слой крема. Сверху снова слой печенья.

Тирамису с рикоттой - фото шаг 7

Заливаем второй слой оставшимся кремом. Посыпаем какао или тертым шоколадом, накрываем пищевой пленкой. Ставим десерт в холодильник на ночь.

Тирамису с рикоттой - фото шаг 8

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Тирамису с рикоттой:

средняя оценка: 3.9, всего
голосов: 7

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Большое количество кулинарных рецептов в одном месте. Повар.Ру — каждый день приятного аппетита!
рецепт из кальмаров

Тысячи рецептов любителям французской кухни, луковые супы, сырные блюда и даже лягушачьи лапки.
салаты простые рецепты

Источник

Рецепт тирамису с кремом из рикотты и орехами

Тирамису с рикоттойТирамису с рикоттой — это одна из вариаций обычного тирамису. Вы уже должны знать, что это очень вкусный и нежный итальянский десерт. Он должен прийтись по вкусу всем любителям кофе, ведь сам тортик имеет приятный кофейный вкус. Рецепт тирамису исконно итальянский. Можно даже сказать, что страна популярна этим блюдом. Его можно встретить в почти любом кафе или ресторане нашей страны. И нельзя однозначно сказать, что все рецепты десерта, представленные там, очень вкусны и также достаточно каноничны. Дело в том, что ингредиенты для оригинального блюда у нас стоят достаточно дорого, поэтому их часто заменяют чем-то другим. Также и у нас сегодня идет замена некоторых продуктов.

Читатели, знакомые с оригинальной итальянской кухней, уже могли понять, что замена идет в самой основной части — в нежном креме. В оригинале используется очень вкусный сыр маскарпоне. Но все-таки существуют варианты его замены, если будет нужно. Например, если вы просто не можете найти маскарпоне в магазине или же по финансам просто не удается приобрести его в данный момент. Тогда хорошо подойдет рикотта с другими более простыми ингредиентами. Есть еще очень сложный ингредиент, который найти довольно-таки сложно, но можно приготовить его самостоятельно. Это специальное печенье, но чтобы его приготовить, нужно иметь хорошие кулинарные навыки. Можете поискать печенье «савоярди» в гипермаркетах или купить какие-нибудь похожие. Что же еще понадобится, чтобы приготовить тирамису с рикоттой?

Tiramisu IngredientiИнгредиенты, необходимые для приготовления десерта:

  • рикотта — 500 граммов;
  • натуральный йогурт — 250 граммов;
  • сахар или сахарная пудра — 200 граммов;
  • фундук — 100 граммов;
  • белок — 3 штуки;
  • желток — 4 штуки;
  • мука пшеничная — 100 граммов;
  • свежий эспрессо — 100 миллилитров;
  • корица — 1.5 чайной ложки;
  • порошок какао для посыпки.

Как вы могли заметить, в составе присутствуют также необычные ингредиенты для тирамису — орехи и корица. Если вы приверженец максимально каноничных рецептов, то просто исключите их из списка ингредиентов. Для людей, которые любят поэкспериментировать с продуктами, пробовать новые сочетания и создавать какие-то свои, этот рецепт будет находкой. Корица и орехи создадут очень интересное сочетание с оригинальным вкусом десерта. Все остальные ингредиенты, в общем-то, понятны и стандартны. Найти их не составит проблемы, ведь в любом гипермаркете можно встретить что-то похожее. Давайте скорее приступать к готовке.

Читайте также:  Можно ли использовать газовую колонку как систему на отопление

Для начала готовим печенье «савоярди»

савоярдиНа самом деле печь печенье достаточно легко. Главное — это правильно замесить тесто и не дать продукту пригореть в духовке. Но основные моменты подготовки теста уже должны быть наработаны вами за время приготовления любых десертов за всю жизнь. Не бойтесь, что-то может не получится. Самое главное — это ваша уверенность в себе. Поэтому раз уж решились делать тирамису — то делайте все с самого начала.

Для начала подготовьте миску и миксер с регулируемой скоростью. Сразу же положите на стол рядом с ней белки и 100 граммов сахара, чтобы потом сразу все вовремя добавить. Для начала на маленькой скорости перемешиваем просто отдельно белки. Увеличиваем скорость миксера и начинаем понемногу добавлять сахар. Буквально по одной ложке. В итоге должна получиться достаточно плотная белая масса.

Далее отдельно взбейте желтки. Их надо понемногу влить в белковую массу. Но здесь уже надо отложить миксер и перемешивать все силиконовой лопаткой. Делайте не слишком много движений, чтобы не опала воздушность общей массы. Для теста также нужна мука, которую мы просеиваем в отдельную миску с помощью сита. Также добавляем к ней одну ложку корицы и все перемешиваем. Далее начинаем такими же медленными движениями лопатки вмешивать муку. Тесто должно получиться очень нежным, но не сильно жидким. Так, чтобы оно не растекалось моментально. Те, кто хоть раз пек самостоятельно печенья, понимают, какая консистенция необходима.

Теперь нам нужно выпечь само печенье. Но для начала нужно его сформировать. Для этого мы воспользуемся кулинарным мешком со стандартной круглой насадкой достаточно широкого диаметра. Наберем в мешок теста, устелем противень пергаментной бумагой и начнем выдавливать колбаски печенья длиной по 6–8 сантиметров каждое. За время выпечки они немного расширятся, поэтому оставляйте между полосками приличное расстояние. Присыпьте каждое сверху совсем чуть-чуть сахарной пудрой.

Выпекать надо при высокой температуре около 180–200 градусов. Времени это занимает совсем немного — примерно десять минут. После того как печенье пропечется, достаньте его и оставьте остужаться. Остывшим оно должно быть довольно-таки сухим, но никак не мягким. А пока печенье остывает, можно воспользоваться свободной минуткой и начать делать что-то другое.

А сейчас приготовим крем из рикотты

Крем тирамисуКрем — это основная составляющая всего десерта. Поэтому ему следует уделять особое внимание. И раз уж так получилось, что в этом рецепте мы не используем маскарпоне, то надо особенно постараться и сделать его вкусным. Он получится достаточно вкусным и сладким, если смотреть на все ингредиенты. Но у нас есть одна изюминка, которая кому-то может понравиться, а кому-то нет. И это фундук. Да, мы его будем добавлять в крем. Но, конечно, перед этим орехи просто необходимо перемолоть. Смотрите сами, хотите ли вы провести эксперимент и добавить в нежнейший крем хрустящие на зубах элементы. Но по вкусу сочетаться они точно будут.

Рикотту надо размешать миксером, чтобы придать однородности. В нее же добавляем натуральный йогурт и сахар или сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем лопаткой. И в этот же момент можно добавить дробленный мелко орех Перемешать еще раз. Крем готов!

И самое интересное — собираем тирамису

ТирамисуДля начала определитесь с формой, в которой вы будете готовить тирамису. Она должна быть достаточно большого объема. Потом приготовьте эспрессо и размешайте его с небольшим объемом корицы. Его желательно вылить в блюдо, чтобы было удобно макать печенье. Начните складывать нижний слой тирамису из «савоярди», предварительно смачивая каждую штучку в кофе. Но вам не нужно буквально топить их там, просто слегка намочить низ. Если вы взяли очень большую, широкую форму, то у вас могли все печенья уместиться в один ряд. Если так не произошло и они не поделились пополам, то лучше выбрать форму поменьше, чтобы получились два ровных слоя из печенья.

После первого слоя следует пласт из половины всего объема крема. Его равномерно распределить, а сверху снова выложить еще один слой печенья. Самым верхним идет остаток всего крема. Но на этом блюдо еще не готово. Сейчас самая сложная часть — ожидание. Мы накрываем форму пищевой пленкой, и отправляем ее в холодильник на целую ночь! Целая ночь ожидания, представляете? Зато потом вы можете украсить тирамису с рикоттой посыпкой из какао, разделить все на порции и угостить просто себя или своих друзей. Получается очень необычный по вкусу тирамису. И его стоит приготовить всем любителям этого итальянского десерта. Приятного аппетита!

Читайте также:  Можно ли использовать палочку корицы несколько раз

Источник

Тирамису с рикоттой, орехами и корицей

Нежный тирамису, приготовленный с рикоттой и йогуртом вместо маскарпоне, сливок и яиц. Эта вариация гораздо проще в приготовлении, чем классический итальянский десерт. Тирамису с рикоттой получается диетичным, но ничуть не менее вкусным, а корица и молотые орехи придают ему особый аромат.

Ингредиенты

белки114 г (около 3 шт.)
мелкий сахар100 г
желтки76 г (около 4 шт.)
мука100 г
корица1 ч.л. (по вкусу)
немного сахарной пудры
рикотта (или мягкий нежный, некислый творог)500 г
йогурт натуральный250 г
мелкий сахар100 г
молотые орехи (фундук)100 г
ванильный сахар или 2 ч.л. ванильного экстракта
корица молотая1/2 ч.л.
свежесваренный кофе эспрессо100 мл
какао для посыпки готового десерта

Тирамису с рикоттой, орехами и корицей фото к рецепту 1

Отделить белки от желтков. Белки начать взбивать миксером на малой скорости, затем увеличить скорость и добавить постепенно мелкий сахар к белкам (вводить по 1 ст.л., не прекращая взбивание). Взбивать до устойчивых пиков.
* Если у вас крупный сахар, перемелите его в кофемолке или блендере, т.к. крупный сахар слишком долго растворяется в белках при взбивании.

Желтки слегка взбить и постепенно, вливая тонкой струйкой, частями добавить к белкам, очень аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх (долго мешать не нужно, масса должна остаться воздушной).
Муку просеять вместе с корицей и частями ввести в яичную массу, также аккуратно перемешивая венчиком снизу вверх, чтобы тесто не оседало.

Тирамису с рикоттой, орехами и корицей фото к рецепту 2

Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с простой круглой насадкой диаметром 1,5-2 см и отсадить на противень печенье длиной около 8 см (учитываем, что они во время выпечки увеличатся в размере),посыпать их сахарной пудрой и выпекать их около 10 минут при 180-200 градусах.

Тирамису с рикоттой, орехами и корицей фото к рецепту 3

Готовое печенье остудить полностью. После остывания оно должно получиться достаточно сухим, не мягким.

Тирамису с рикоттой, орехами и корицей фото к рецепту 4

Сварить кофе и добавить в него молотую корицу, остудить.

Для крема слегка взбить рикотту до получения однородной нежной консистенции. Добавить йогурт, сахар, ванильный экстракт и перемешать.

Тирамису с рикоттой, орехами и корицей фото к рецепту 5

Затем молотый фундук и снова перемешать до однородности.

Тирамису с рикоттой, орехами и корицей фото к рецепту 6

Печенье осторожно и быстро окунать в кофе с корицей (оно не должно полностью промокнуть) и выкладывать на дно формы. Распределить половину крема на первый слой печенья.

Тирамису с рикоттой, орехами и корицей фото к рецепту 7

Затем выложить второй слой и покрыть его оставшимся кремом.

Тирамису с рикоттой, орехами и корицей фото к рецепту 8

Накрыть форму плёнкой и убрать тирамису в холодильник на ночь.
Перед подачей снять плёнку и посыпать поверхность какао.

Тирамису с рикоттой, орехами и корицей фото к рецепту 9

Тирамису с рикоттой, орехами и корицей фото к рецепту 10

Поделись рецептом с друзьями!

Источник

Неклассический тирамису, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – @mono.cook

Метки: visma095, десерт, тирамису

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

А сейчас приготовим крем из рикотты

Крем — это основная составляющая всего десерта. Поэтому ему следует уделять особое внимание. И раз уж так получилось, что в этом рецепте мы не используем маскарпоне, то надо особенно постараться и сделать его вкусным. Он получится достаточно вкусным и сладким, если смотреть на все ингредиенты. Но у нас есть одна изюминка, которая кому-то может понравиться, а кому-то нет. И это фундук. Да, мы его будем добавлять в крем. Но, конечно, перед этим орехи просто необходимо перемолоть. Смотрите сами, хотите ли вы провести эксперимент и добавить в нежнейший крем хрустящие на зубах элементы. Но по вкусу сочетаться они точно будут.

Рикотту надо размешать миксером, чтобы придать однородности. В нее же добавляем натуральный йогурт и сахар или сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем лопаткой. И в этот же момент можно добавить дробленный мелко орех Перемешать еще раз. Крем готов!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Крем

рикотта

В кулинарии этот кисломолочный продукт используется очень часто. Иногда рикотту называют сыром, но формально это не так. Дело в том, что готовится продукт не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.

узнать больше

250 г

сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

узнать больше

2 ст. л.

Пропитка

кофе свежесваренный

кофе свежесваренный

Ингредиент

Свежесваренный кофе имеет яркий насыщенный аромат и приятный вкус, он содержит множество питательных веществ и витаминов, и самое главное — оказывает на организм мощный тонизирующий эффект.

узнать больше

250 мл

Украшение

какао-порошок

Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. 

узнать больше

2 ст. л.

Рецепт – Тирамису с рикоттой:

  1. Прямоугольную форму размером 23*33 см смазать маслом и присыпать мукой.
  2. Развести смесь для бисквита согласно инструкции на упаковке и вылить в приготовленную форму.
  3. Соединить рикотту, сахаром и ванилью. Взбить до получения однородной массы.
  4. Вылить сырный крем поверх теста и аккуратно разровнять.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 25 минут.
  6. Посыпать сверху корицей с сахаром, вернуть обратно в духовку и выпекать еще 15-20 минут. Готовность проверить зубочисткой.
  7. У готового тирамису с рикоттой сладкий сырный слой будет на дне, а приятный влажный бисквит – сверху.
  8. Подавать тирамису с рикоттой со свежесваренным кофе или чаем.
Читайте также:  Можно ли использовать газ

Название рецепта

Тирамису с рикоттой

Опубликовано

2019-11-15

Кухня Ватикана, Vatican cuisine

Kitchen727

Десерт

смесь для бисквита – 500 гр,яйца – 3 шт.,рикотта – 430 гр,сахар – 3/4 стакана,ванильный экстракт – 1 ст. ложка,сахар с корицей – для посыпки.

Время на подготовку

PT0h20M

Время на приготовление

PT0H40M

Общее время

PT0H50M

Оценка

Рецепт тирамису с мятой и зеленым лимоном

  • 1 лайм
  • 8 листиков мяты
  • 75 г сахарной пудры
  • 125 г маскарпоне
  • 100 г рикотты
  • 25 г сливок
  • 24 шт. печенья савоярди
  • 25 мл лимончелло (если готовите для детей замените лимонным сиропом пополам с водой)

Как приготовить лимонно-мятный тирамису

Положите лайм в кипящую воду и бланшируйте его примерно минуту на сильном огне. Затем специальной теркой снимите с него цедру. Она должна получиться очень мелкой. Листья мяты вымойте и измельчите.

Смешайте маскарпоне, рикотту, сливки и сахар. Добавьте цедру лимона и мяту.

Окуните печенье в лимончелло и разложите его на дне формы для пудинга. Сверху выложите часть крема из сливочного сыра. Затем снова слой печенья, слой крема и так далее. Можно сделать три или даже четыре слоя. Главное, чтобы верхним слоем тирамису был бы крем.

Такой десерт часто делают в порционных креманках.

Уберите в холодильник часа на 4. Вот и все! Можете вынимать, украсить как вам нравится и наслаждаться

тирамису с лимоном итальянский торт без выпечки

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

И самое интересное — собираем тирамису

Для начала определитесь с формой, в которой вы будете готовить тирамису. Она должна быть достаточно большого объема. Потом приготовьте эспрессо и размешайте его с небольшим объемом корицы. Его желательно вылить в блюдо, чтобы было удобно макать печенье. Начните складывать нижний слой тирамису из «савоярди», предварительно смачивая каждую штучку в кофе. Но вам не нужно буквально топить их там, просто слегка намочить низ. Если вы взяли очень большую, широкую форму, то у вас могли все печенья уместиться в один ряд. Если так не произошло и они не поделились пополам, то лучше выбрать форму поменьше, чтобы получились два ровных слоя из печенья.

После первого слоя следует пласт из половины всего объема крема. Его равномерно распределить, а сверху снова выложить еще один слой печенья. Самым верхним идет остаток всего крема. Но на этом блюдо еще не готово. Сейчас самая сложная часть — ожидание. Мы накрываем форму пищевой пленкой, и отправляем ее в холодильник на целую ночь! Целая ночь ожидания, представляете? Зато потом вы можете украсить тирамису с рикоттой посыпкой из какао, разделить все на порции и угостить просто себя или своих друзей. Получается очень необычный по вкусу тирамису. И его стоит приготовить всем любителям этого итальянского десерта. Приятного аппетита!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Этот торт тирамису без яиц готовится с добавлением желатина. Крем будем готовить из жирной сметаны.

  • 200 гр. бисквитного печенья;
  • 400 гр. консервированных ананасов;
  • 400 гр. сметаны (20%);
  • 150 гр. сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 4 столовые ложки воды;
  • несколько капель ванильного экстракта;
  • 2 столовые ложки ликера;
  • 1 чайная ложка натертой лимонной цедры.

Отбрасываем консервированные ананасы на сито, чтобы стек сироп, затем обсушиваем ананасы бумажными полотенцами и нарезаем кусочками. Сироп не выбрасываем, он пригодится для пропитывания печенья. Желатин замачиваем в воде на 10 минут, затем прогреваем до растворения, не давая раствору закипеть.

Сметану взбиваем с сахарной пудрой, добавляем в сметану лимонную цедру и ванильный экстракт. Перемешиваем сметану с раствором желатина.

Совет! Вместо ананасов можно использовать другие консервированные фрукты, например, персики или абрикосы.

В форму выкладываем печенье, которое обмакнули в ананасовый сироп. Выложив ряд печенья, распределяем часть кусочков ананаса и часть сметанного крема.

Затем повторяем слои, выкладывая печенье, кусочки ананаса и сметанный крем. Прикрываем форму с десертом пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник