Можно ли использовать сыр моцарелла

Содержание статьи

Сыр «моцарелла»: для чего используют и с чем едят

Известно несколько десятков видов сыров, отличающихся вкусом, текстурой и способом изготовления. Моцарелла — одна из самых известных разновидностей, без ее невозможно создание традиционной пиццы, лазаньи и пасты. В статье хочу рассказать про историю создания этого сыра, с чем его можно есть.

История создания

Первые упоминания о мягком сыре моцарелла можно встретить в кулинарном труде итальянского повара Бартоломео Скаппи, датированной 1570 годом. В своей книге автор использует данный продукт в рецептах различных блюд — это говорит о том, что о сыре было известно гораздо раньше. Точных данных о происхождении нет, ориентировочно известна только область происхождения — Кампания. Слово mozzarella образовано от слова неаполитанского диалекта «mozzare», что означает отрезать или резать.

Можно ли использовать сыр моцарелла

Способ приготовления

Моцарелла — молодой сыр с ранним сроком созревания. В традиционном виде его изготавливают из молока черных буйволиц, которое должно попасть на сыроварню в течение 12 часов. Непосредственно процесс производства занимает не более 6 часов, после чего продукт готов к употреблению. Из-за короткого срока годности его желательно реализовывать в день изготовления.

Технология производства практически не изменилась с эпохи Возрождения. Молоко проходит закваску специальной сырной культурой и сычужным ферментом до образования консистенции простокваши. После этого жидкость сливают, а пластичную массу вымешивают ручным методом до текстуры плотного теста. Затем сыр помещают в холодный раствор с солью. Молочная сыворотка, оставшаяся в процессе, применяется для приготовления рикотты — второго по популярности сыра Италии.

Разновидности и формы

Чаще всего моцарелла встречается в форме шариков, что обусловлено процессом ручного изготовления. В Италии этот сыр различают по размеру, существующие виды:

  • боккончини — размер с яйцо;
  • чильеджина — с крупную вишню;
  • перлини — чуть больше гороха.

Отдельно выделяют моцареллу в форме косичек (тречча), но встречается она крайне редко. В классическом виде сыр можно приобрести в виде средних шариков, плавающих в соленой жидкости. Она позволяет сохранить нежный вкус и текстуру этого продукта. Большая форма без рассола применяется только для запекания, имеет ограниченный срок годности.

С чем приготовить

Моцарелла — один из главных сыров в итальянской кухне. Сыр добавляют в пиццу, классический сытный пирог кальцоне и лазанью. Продукт хорошо плавиться, тянется в горячем состоянии. Это свойство позволяет связать вкус разных компонентов в одном рецепте. Добавлять продукт внутрь блюда нужно вместе с другими ингредиентами, но если вам нужно расплавить его на поверхности, то укладывать сыр моцареллу следует за 5-10 минут до готовности. Помимо добавления моцареллы в пиццу, есть и другие способы применения того сыра:

  • подача шариков, как самостоятельное блюдо в качестве закуски, добавкой может служить свежая зелень, ломтики томатов;
  • добавление сыра на хлеб при создании бутербродов, моцареллу можно сочетать с ветчиной и сезонной зеленью;
  • использование в качестве соединяющего ингредиента для приготовления лазаньи, сыр может усиливать вкус фарша, овощей и грибов, а также улучшает пластичность прослоек.

Моцарелла является отличной закуской к красному полусухому вину. Оно не искажает его аромата, помогает раскрыть некоторые оттенки вкуса. Помимо этого, сыр можно подавать в качестве отдельного блюда на завтрак, сочетая его со свежей домашней выпечкой, овощами и мясными закусками.

Как выбрать и хранить сыр

У настоящей молодой моцареллы должен быть слегка пресноватый и легкий молочный привкус. Внутри шарик имеет сливочную текстуру, напоминает плотную губку. Поверхность должна быть глянцевая и блестящая. При надрезе должна сочиться сыворотка белого оттенка. Поскольку сыр продается в запакованных пакетах, внешне определить качество продукта сложно — следует ориентироваться на сроки годности, уровень производителя.

Можно ли использовать сыр моцарелла

Хранить моцареллу можно не дольше 1 месяца, при вскрытии упаковки срок сокращается до 2 дней. После открытия пачки шарики сыра рекомендуется переложить в банку, вылив туда остатки рассола. Следует избегать длительного контакта с воздухом — от этого сыр приобретает неприятный запах, горчит. Следует избегать и заморозки, поскольку при низких температурах продукт растекается.

Простые рецепты с сыром моцарелла

Известно множество рецептов, в которых моцарелла является одним из основных ингредиентов. Они могут отличаться сложностью в приготовлении, требованием к технике выполнения и качеству компонентов.

Капрезе

Это простая в приготовлении традиционная итальянская закуска. Для ее создания потребуется:

  • свежие томаты;
  • базилик;
  • несколько шариков моцареллы;
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец.

На тарелку нужно уложить несколько долек помидоров, а затем сверху положить ломтики сыра. Накрыть листом базилика, немного полить оливковым маслом. Блюдо можно подавать на завтрак или к красному вину.

Пицца Маргарита

Популярная вегетарианская пицца, являющаяся одним из национальных блюд Италии. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • тесто;
  • томатный соус;
  • свежие помидоры;
  • листья базилика;
  • сыр моцарелла;
  • соль и перец.

Для начала нужно раскатать дрожжевое тесто до тонкого состояния, сверху смазать томатным соусом. Уложить помидоры, нарезанные кружочками и равномерно распределить сыр. Посолить и поперчить по вкусу, выпекать в течение 20 минут при температуре 230 oC. Перед подачей украсить листьями базилика.

Можно ли использовать сыр моцарелла

Выводы

  • Моцарелла — мягкий рассольный сыр, отличающийся быстрой готовностью. Он является полностью зрелым уже через 6 часов.
  • Для создания применяют свежее молоко черных буйволиц, собранное не позднее 12 часов.
  • Сыр моцарелла является важным ингредиентом итальянской кухни. Его применяют в качестве самостоятельно закуски, для приготовления капрезе, пасты и пиццы.
Читайте также:  Можно ли вместо порошка использовать шампунь

Можно ли использовать сыр моцарелла

Источник

Что за сыр Моцарелла, как его едят, и его особенности

Что за сыр Моцарелла, как его едят, и его особенностиМоцарелла для многих россиян стала привычным продуктом, прочно вошедшим в рацион. Его активно используют в самых разных блюдах и нередко употребляют в чистом виде. Тем не менее есть и те, кто даже не представляет себе, о чем идет речь. Итак, сыр Моцарелла, что это собственно такое и как именно его едят, мы расскажем далее.

Немного о Моцарелле

В числе наиболее активно используемых в итальянской кухне сыров Моцарелла занимает не последнее место. Фактически она уступает только по популярности знаменитому Пармезану.

Принадлежит продукт к категории рассольных сыров, куда входят, например, Брынза и Фета. Невзирая на это, Моцарелла отличается мягким и довольно нежным вкусом и выглядит весьма оригинально. Чаще всего ей придают форму катышков разного размера.

При этом сама структура сыра слоистая, но снаружи образуется довольно плотная оболочка, сохраняющая в середине небольшое количество сыворотки, что вытекает при разрезании.

Есть еще копченая разновидность Моцареллы — она гораздо тверже традиционной.

Читайте также: История появления и особенности сыра Имеретинский

Какой сыр на вкус

Продукт на вкус довольно нейтральный. Его после приготовления лишь недолго держат в рассоле, а затем вынимают и перекладывают в своеобразный маринад, состоящий из сыворотки и ряда других ингредиентов.

Настоящую Моцареллу делают исключительно из молока буйволов. Для свертывания используется сычужный фермент, добываемый из желудков молодых телят.

Благодаря специфической технологии, предусматривающей длительный нагрев и ряд других процедур, сыр приобретает характерную волокнистость, которая позволяет придавать ему не только шарообразную форму, но и, к примеру, сплетать в косички.

Классическую Моцареллу найти где-нибудь, кроме Италии, сложно. В других странах, как правило, используют в качестве сырья коровье молоко или реже козье, потому вкус несколько разнится.

Разновидности сыра

Моцарелла в разных видах особо ничем, кроме формы, не отличается. Так, в частности:

• вид «Перлин» — это небольшие сырные кругляшки размером с ноготок мизинца;

• «Боккончини» — крупные катышки с кулак;

• «Чильеджини» — шарики величиной с вишню;

• «Тэчча» — изделие, сплетенное в форме косички.

Любой из названных типов иногда представлен в подкопченном виде.

Чем полезна Моцарелла

Сыр при умеренном потреблении оказывает на организм благотворное действие. Он улучшает обмен веществ, способствует накоплению в костях кальция. В продукте много ценнейшего витамина Е и прочих антиоксидантов, препятствующих разрушению и преждевременному износу на клеточном уровне тканей и органов.

Другие необходимые человеку элементы также присутствуют в Моцарелле. Речь идет о цинке, фосфоре, калии.

При этом в отличие от многих других сыров, наш не обладает чрезмерной калорийностью (240 ккал на 100 г), так что регулярное его употребление не создает особых проблем для людей, имеющих склонность к набору лишнего веса.

Моцарелла полезна при диабете. Все дело в том, что в ее составе присутствует биотин, способствующий снижению уровня сахара.

Для чего подойдет сыр

Моцарелла отличается от прочих сыров тем, что не нуждается в длительном процессе созревания. В самой Италии наибольшей популярностью пользуется продукт, именуемый «Джиорнатта». Особенность в том, что он приготовляется в день употребления.

С чем едят сыр? На Апеннинском полуострове ему нашли широчайшее применение. По сути Моцареллу кладут буквально во все, за исключением разве что десертов. К примеру, без нее невозможно представить себе столь любимое многими «Кальцоне». Также сыр идет в знаменитый «Капрезе» и является основным ингредиентом для пиццы «Маргарита».

Идеально Моцарелла сочетается со свежими томатами и базиликом. А запивать ее лучше всего хорошим Кьянти.

Читайте также: Можно ли замораживать твердый сыр

Целесообразно подавать разломленные шарики на кусочке поджаренного хлеба, сдобрив его каплей оливкового масла, зеленью и щепоткой накрошенного чеснока.

Как хранить Моцареллу

В наших магазинах сыр в основном продается в виде шаров на развес или в небольших пакетиках. Поскольку срок хранения продукта без рассола не слишком продолжителен, то и набирать его впрок нет смысла.

Принесенную домой развесную Моцареллу рекомендуется держать в плотно закрывающемся контейнере и не долее 2 суток. Упакованный на предприятии сыр сберегается до срока, указанного на этикетке.

Копченый продукт следует заворачивать в вощеную бумагу. Так он сбережет свойства на протяжении двух недель, при условии, что целостность внешнего слоя не будет нарушена.

Что может заменить Моцареллу

Что за сыр Моцарелла, как его едят, и его особенностиЕсли купить сыр не удалось, то его вполне заменит обычная брынза. Последнюю, правда, придется около суток вымачивать в кипяченой воде для выведения излишка соли.

Еще одна достойная альтернатива — адыгейский сыр. Его вкус практически идентичен с Моцареллой.

Наконец, подойдет и сулугуни. Этот продукт изготавливается из тех же ингредиентов, но отличается по структуре.

Если необходимо приготовить пиццу, то возьмите Тильзитер. Данный сыр после термической обработки нереально отличить от Моцареллы.

Что можно приготовить, используя Моцареллу

С сыром Моцарелла получается замечательный салат на омлете. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

• половинка тепличного огурца или один грунтовый;

• средний томат;

• треть сладкого красного перца;

• 100 граммов Моцареллы;

• четверть ялтинской луковицы;

• любая зелень;

• оливковое или кукурузное масло;

• пара яиц;

• две ложки молока;

• сухая душица;

• черный перец и соль — на собственный вкус.

Данное блюдо станет отличным завтраком или ужином. Порядок действий следующий:

• помидор нарежьте дольками, огурец — кружками, перец — кубиком;

• лук тонко нашинкуйте перьями;

• все овощи сложите в миску, добавьте порванный руками (не очень мелко) сыр;

• посолите и приправьте перцем;

• смешайте с маслом.

Пока салат пускает сок, взбейте яйца с молоком, солью и душицей. Как только масса станет однородной, вылейте ее на горячую сковороду, смазанную растительным маслом.

Когда омлет затвердеет по краям, выложите на него овощи, слив с них сок, и отправьте блюдо в нагретую до +220 °С духовку. Следите за сковородой — ее необходимо извлечь, как только сыр начнет плавиться.

Готовый омлет не забудьте полить соком, оставшимся от салата.

Для приготовления мини-пиццы не понадобится много времени, но блюдо получается очень вкусным.

Для теста возьмите:

• 300 граммов хорошей муки;

• полпакетика сухих дрожжей;

• 150 миллилитров воды;

• 40 мл оливкового масла;

Читайте также:  Можно ли использовать назол беременным

• щепотку соли.

Для начинки:

• 100 граммов сыра;

• 3 столовые ложки томатного пюре (пассаты) или кетчупа;

• смесь прованских трав или только орегано.

Следуя данному рецепту, вы сделаете блюдо, которое наверняка понравится всем вашим домочадцам.

Прежде всего, замесите эластичное тесто, используя все выделенные для него ингредиенты. Дайте ему подойти в течение 30-40 минут в теплом месте.

Читайте также: Что за сыр Пармезан, как его едят и его особенности

Далее:

• шарик теста разрежьте на 8 частей и раскатайте их в кружки;

• в середине каждый смажьте томатной пастой;

• поверх выложите нарезанный кубиком сыр;

• притрусите небольшим количеством трав;

• четыре стороны лепешки сведите в центр и немного прижмите;

• перенесите заготовки в подготовленную форму для кексов;

• поверхность мешочка также смажьте соусом;

• отправьте блюдо выпекаться на полчаса при +180 °С;

• примерно за 4 минуты до завершения процесса, выложите на каждую мини-пиццу еще кружочек сыра.

Это далеко не все, что можно приготовить из Моцареллы, и другие блюда наверняка окажутся столь же вкусными, как и описанные выше.

Источник

Сыр моцарелла – что это, с чем едят, рецепты с сыром, чем можно заменить моцареллу?

Сыр моцарелла – что это, с чем едят, рецепты с сыром, чем можно заменить моцареллу?

Невозможно пересчитать комбинации, в которых участвует мягкий и влажный сыр моцарелла. Сделанный из буйволиного или коровьего молока, он переполнен сливочным вкусом, обладает прекрасной плавкостью и является культовым ингредиентом всех итальянских, классических блюд: салата капрезе, пиццы, брускетты, томатных супов и пасты.

Сыр моцарелла — что это?

сыр моцарелла что это

Мягкий сыр моцарелла — это продукт с высоким содержанием влаги и минимальной жирностью, белый сыр, который производится, преимущественно, из коровьего молока. Реже, из молока водных буйволов и приравнивается к эксклюзивному варианту. Впервые, сыр был произведен в Италии, в регионе Кампания. Сейчас существует три основных вида моцареллы.

  1. Свежая моцарелла обладает мягким вкусом, кремовой текстурой. Продается в упаковках с сывороткой.
  2. Моцарелла ди буффало, что в переводе значит «водный буйвол». Производится из буйволиного молока, которое жирнее, вкуснее, ароматнее и дороже коровьего.
  3. Копченая моцарелла делается из моцареллы ди буффало путем холодного копчения. Тип древесных щепок различен: яблоня, ольха, вишня, каштан. Отличается коричневой кожицей.

Сыр моцарелла — с чем едят?

Свежий, сладкий, сливочный сыр моцарелла делает бутерброд или пиццу «Маргариту» по-настоящему особенными, но это еще не все места, где можно встретить сыр. Он подается в кальцоне, салатах, со свежим багетом, которым до капельки собирают соус из оливкового масла. В то время как шарик моцареллы, поднятый из соляной ванны, тоже вкусен и хорош.

  1. Оливки, маслины, помидоры, песто, мята, базилик и игристые вина — основные составляющие с которым сочетается сыр моцарелла.
  2. Сыр нужно не только правильно есть, но и хранить. Сыр свежая моцарелла упакованный в сыворотку должен храниться в жидкости, в холодильнике не более 3-х дней. Сыр хранящийся свыше указанного срока, становится кислым и горьким.

Рецепты с сыром моцарелла

Потрясающим разнообразием отличаются блюда с сыром моцарелла. Нежный и молочный вкус сыра, прекрасно дополняет закуски и салаты, в то время, как мягкая консистенция идеально подходит для запекания и поджаривания. Дополнительный бонус — низкая калорийность. Минимальное количество жира приветствуется при приготовлении полезной и здоровой еды.

  1. Самые популярные блюда с сыром моцарелла готовятся просто. Для создания тех же бутербродов нужно взбить 120 г майонеза с горстью базилика, зеленого лука и лимонным соком. Намазать пюре на два поджаренных ломтика хлеба, уложить между ними моцареллу, огурец, помидор, авокадо и листовую зелень.
  2. Моцарелла прекрасно дополняет не только овощи, но и ягоды. В подтверждение тому, освежающий летний арбузный салат, где 300 г арбузной мякоти соединяются с 300 г моцареллы и заправляются чесночным порошком и бальзамиком.

Томатный суп с сыром моцарелла

томатный суп с сыром моцарелла

Созданный из итальянских компонентов, томатный суп с сыром моцарелла прост, ароматен и идеален для летних и зимних дней. В основе супа — пюрированные томаты, их тушат 15 мин. В результате, получается густая, концентрированная основа, которая прекрасно сочетается с молочным вкусом сыра, соленостью оливок и свежестью базилика.

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • моцарелла — 250 г;
  • черные и зеленые оливки — 80 г;
  • жареный нарезанный миндаль — 120 г;
  • лук — 1 шт.;
  • каперсы — 40 г;
  • базилик — 10 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Потушите в масле лук 5 мин.
  3. Соедините с томатами и тушите 15 мин.
  4. За 2 мин. до окончания, добавьте полоски моцареллы, каперсы, оливки, миндаль и базилик.

Фарфалле с сыром моцарелла

фарфалле с сыром моцарелла

Фарфалле — единственные макароны с сыром моцарелла которые могут дополнять и второе блюдо, и салат. Чаще они добавляют питательности салату капрезе, представляющему классическую комбинацию помидоров, моцареллы и базилика, связанных бальзамиком. Фарфалле кладут в салат обязательно промытыми от крахмала, в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • фарфалле — 450 г;
  • бальзамический уксус — 60 мл;
  • дижонская горчица — 10 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 120 мл;
  • листья базилика — 25 шт.;
  • черри — 500 г;
  • моцарелла — 440 г.

Приготовление

  1. Отварите пасту.
  2. Смешайте уксус, горчицу, масло и зубок чеснока.
  3. Перемешайте пасту, базилик, черри и шарики моцареллы с заправкой.

Курица с сыром моцарелла

курица с сыром моцарелла

Когда речь идет о таком сочетании как сыр моцарелла с мясом, первое, что приходит на ум — куриная грудка, фаршированная томатами, шпинатом и моцареллой, которая при запекании плавится и удерживает начинку. Продукты, входящие в состав, правильны с точки зрения питания и колористики, поэтому блюдо эстетично и сбалансировано.

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 4 шт.;
  • соус песто — 160 г;
  • ломтики томатов — 8 шт.;
  • моцарелла — 80 г;
  • листья шпината — 60 г;
  • масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте каждую куриную грудку горизонтально, не до конца.
  2. Раскройте, положите по ложке песто, по 2 ломтика томатов, по 20 г тертой моцареллы, накройте шпинатом, скрепите зубочисткой.
  3. Жарьте в масле по 3 мин. с каждой стороны.
  4. Запекайте 8 мин. при 205°C.

Пицца с колбасой и сыром моцарелла

пицца с колбасой и сыром моцарелла

Каким должен быть сыр моцарелла в пицце, чтобы он растаял и смог покрыть толстым слоем колбасу и томаты — главная тема, от которой зависит успех блюда. Ответ: свежая моцарелла, с высоким процентом влажности и минимальной жирностью. Обработанная, упругая моцарелла, имея большое количества жира, становится липкой и недостаточно плавкой.

Читайте также:  Можно ли использовать кулер без термопасты

Ингредиенты

  • мука — 750 г;
  • дрожжи — 40 г;
  • вода — 300 мл;
  • масло — 80 мл;
  • сахар — 25 г;
  • брокколи — 1 шт.;
  • помидоры — 7 шт.;
  • колбаса — 300 г;
  • моцарелла — 125 г;
  • томатная паста — 90 г;
  • хлопья чили — 3 г.

Приготовление

  1. Смешайте первые 6 составляющих с чайной ложкой соли. Оставьте тесто на 60 мин.
  2. Пробланшируйте брокколи 3 мин.
  3. Взбейте помидоры с томатной пастой.
  4. Раскатайте тесто в 6 лепешек.
  5. Смажьте томатным соусом, покройте брокколи, колбасой, сыром, чили.
  6. Выпекайте 20 мин. при 240°C.

Салат с рукколой помидорами и сыром моцарелла

салат с рукколой помидорами и сыром моцарелла

Освежающий и красочный салат с сыром моцарелла, рукколой и черри является модификацией знаменитого салата капрезе, причем, очень удачной. Благодаря замене базилика на рукколу, салат приобретает пикантную горчинку и аромат, а смесь лимонного сока и масла, вместо бальзамического уксуса, обеспечивают лучшую усвояемость витаминов.

Ингредиенты:

  • руккола — 20 г;
  • черри — 5 шт.;
  • шарики моцареллы — 90 г;
  • орегано — 3 г;
  • масло — 40 мл;
  • сок лимона — 20 мл.

Приготовление

  1. Взбейте щепоть соли с орегано, маслом и соком лимона.
  2. Перемешайте с рукколой, моцареллой и черри.

Помидоры с сыром моцарелла

помидоры с сыром моцарелла

Сочетание томаты с сыром моцарелла, основанное на гармонии двух компонентов, встречается во всех итальянских блюдах. Их запекают, жарят, маринуют, используют как начинку. В данном варианте, томаты и моцарелла — это легкое блюдо без гарнира или гарнир, дополненный петрушкой и классическим винегретом, усиливающим все ароматы.

Ингредиенты:

  • помидоры кумато, черри — 1,5 кг;
  • моцарелла — 330 г;
  • петрушка и базилик — по 15 г;
  • масло — 60 мл;
  • винный уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Взбейте масло, со щепоткой перца и соли, уксусом и чесноком
  2. Перемешайте помидоры и шарики моцареллы с заправкой и зеленью.

Запеченный баклажан с помидором и сыром моцарелла

запеченный баклажан с помидором и сыром моцарелла

Духовка, пару кусочков ржаного хлеба и томаты помогут обыграть комбинацию баклажаны с сыром моцарелла вкусно, полезно, здорово и ярко, превратив популярное сочетание в сбалансированный обед. Речь идет о том, чтобы поджарить кружочки ржаного хлеба и баклажаны в печи, собрать в пирамидку, переложив томатами и сыром, и снова запечь.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • большой помидор — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • хлебные ломтики — 8 шт.;
  • тертая моцарелла — 120 г.

Приготовление

  1. Замочите кружочки баклажана в соленой воде на 15 мин.
  2. Просушите, полейте маслом и запекайте с хлебом 10 мин. при 180°C.
  3. Положите на каждую половинку хлеба по баклажану, ломтику помидора и щепоти моцареллы, запекайте 3 мин.

Жареный сыр моцарелла

жареный сыр моцарелла

Свежий сыр моцарелла мягкий при нагревании приобретает аппетитную тягучесть и может стать самостоятельной закуской. Точнее, сырным дипом на один укус в хрустящей панировке. Все, что для этого нужно: дважды запанировать сыр в муке, яйце и сухарях и охладить. Охлажденный сыр, под плотной коркой, при обжаривании не растечется.

Ингредиенты:

  • моцарелла — 220 г;
  • мука — 140 г;
  • панировочные сухари — 140 г;
  • яйцо — 2 шт.

Приготовление

  1. Разрежьте шарики моцареллы пополам.
  2. Обмакните в муку, яйцо и сухари.
  3. Охлаждайте 2 ч.
  4. Обжарьте в кипящем масле за 40 сек. Подавайте сыр жареный моцарелла с соусом.

Мясные подушечки по-итальянски с сыром моцарелла

мясные  подушечки по итальянски с сыром моцарелла

Мягкая текстура, которой обладает творожный сыр моцарелла, находит массу применений в разных блюдах. Кроме прочего, он дополняет мясной фарш в итальянских равиоли, именуемых на наших просторах подушечками по-итальянски. Благодаря сыру, комбинированный фарш приобретает особую вязкость, сочность и сливочно-молочный вкус.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины и говядины — 670 г;
  • свежая моцарелла — 440 г;
  • шпинат — 50 г;
  • мука — 390 г;
  • яйцо — 6 шт.;
  • масло — 30 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте фарш.
  2. Перебейте моцареллу со шпинатом в блендере. Добавьте фарш, два яйца, перемешайте и охладите.
  3. Смешайте муку с щепоткой соли, остальными яйцами и маслом.
  4. Оставьте тесто на 30 мин.
  5. Раскатайте, разделите на прямоугольные пласты.
  6. Выложите фарш чайной ложкой на расстоянии в 3,5 см друг от друга, смажьте края теста водой, накройте вторым пластом. Придавите тесто вокруг начинки.
  7. Нарежьте с помощью колеса на квадраты.
  8. Варите в соленой воде 4 мин.

Жареный на сковороде лаваш с сыром моцарелла

жареный на сковороде лаваш с сыром моцарелла

Понятие — «сыр моцарелла в мешочке» присуще всем блюдам, в которых сыр оборачивается в тесто и запекается в духовке. Этот вариант более трудоемкий, чем сыр, завернутый в лаваш, обжаренный на сковороде, где можно миксовать моцареллу с зеленью и не бояться влажности в начинке, так как при обжаривании в масле изделия всегда приобретают хруст.

Ингредиенты:

  • моцарелла — 175 г;
  • шпинат — 160 г;
  • зеленый лук — 30 г;
  • лаваш — 270 г;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Прогрейте шпинат в масле и перебейте с сыром и луком в блендере, приправьте.
  2. Нарежьте лаваш на прямоугольники.
  3. Начините, сверните в трубочку и обжарьте в масле.

Канапе с черри и сыром моцарелла

канапе с черри и сыром моцарелла

Желание итальянцев использовать комбинацию из черри, моцареллы и базилика везде, где только можно, помогает не мудрствовать над таким типом блюда как закуска помидоры с сыром моцарелла, а подать трио в виде канапе. Деликатного и гостеприимного, в котором все ароматизаторы получаются в виде единого глотка и их легко есть одной рукой.

Ингредиенты:

  • черри — 12 шт.;
  • шарики мини- моцарелла — 24 шт.;
  • листья базилика — 24 шт.;
  • чесночное масло — 20 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте черри пополам.
  2. Наденьте на шпажку, сверху нанижите моцареллу и базилик.
  3. Приправьте.

Чем заменить сыр моцарелла?

Замена одного сыра другим — дело тонкое. Нужно учитывать такие характеристики как: жирность, вкус, химический баланс, текстуру и цвет, которые будут влиять на качество блюда. По этой причине, ответ на вопрос,каким сыром можно заменить моцареллу, один — сыром, имеющим аналогичную технологию приготовления. Таких сыров три.

  1. Кесо Оахака — мексиканский полутвердый, белый сыр, сделанный, как и моцарелла, путем растяжения творога и сворачивания его в шарик. Он хорошо тает, поэтому используется в пиццах и гамбургерах.
  2. Bel Paese — полумягкий, бледно-желтый, пористый сыр из города Мельцо под Миланом. Обладает молочным ароматом и маслянистым вкусом. Идеален для кальцоне, пиццы и запеканок.
  3. Проволоне — аналог моцареллы. Популярен в бутербродах, закусках, десертах.

Источник