Можно ли использовать свои семена перца для рассады
Содержание статьи
Мы покупаем свежий перец в феврале в супермаркете и семена этого перца сеем на рассаду
На протяжении последних восьми лет, мы выращиваем перец из семян, которые берем из свежих перцев, купленных в супермаркете, прямо перед посевом на рассаду. С нами своим опытом поделилась наша хорошая знакомая, которая так выращивает перец уже более десяти лет. Мы попробовали, и вот уже постоянно каждый год используем такие семена.
Результат превосходный! Всхожесть таких семян 99,9 %! Урожай большой, и получаем такие же перцы, какой купили в супермаркете.
А теперь по порядку.
1. Едем в магазин за пару дней до посева семян перца на рассаду. Можно и пораньше, перец может лежать дома достаточно долго.
2. Выбираем перец по производителю. На ценнике указано, что перец привезен из Израиля. Именно этот перец нас интересует! ИЗРАИЛЬ.
На ценнике указан производитель Израиль
Но мы, чтобы точно быть уверенными в производителе, достаем коробку с перцами, и проверяем, какой производитель указан на ней. Может так получиться, что на ценнике стоит Израиль, а на коробках — другая страна.
Убеждаемся, что и на коробке указан производитель Израиль.
3. Теперь щупаем перец и выбираем самый крупный, самый спелый. Обязательно обращаем внимание на кончик перца. У нашего перца должно быть ЧЕТЫРЕ ГРАНИ!!! Только такой перец нам подходит.
Четырехгранный перец
Цвет перца выбирайте по своему вкусу. Нам нравится красный. А вот еще решили посеять оранжевый перец. Он еще крупнее красного, сочнее и слаще.
Оранжевый перец вкуснее и дороже!
4. Мы заранее подготовили посадочные горшки — вымыли их, высушили. Грунт так же заранее занесли в тепло.
Горшки под рассаду готовы
Перец будем сеять сразу в отдельные горшочки для рассады. Пикировку мы не проводим.
5. Готовим грунт.
В таз высыпаем ведро грунта.
В грунт добавляем удобрения
В него добавляем по 2 столовых ложки Суперфосфата и Сульфата калия. Все перемешиваем.
Мы сами готовим грунт для рассады, об этом можно прочитать в статье «Готовь сани летом, а Грунт — осенью!»
Если вы не приготовили свой грунт, подскажем, как выбрать готовый в магазинах в статье «Как выбрать грунт для рассады».
6. Наполняем посадочной смесью горшочки.
7. Проливаем грунт в горшочках горячим раствором марганцовки.
Количество марганцовки зависит от количества воды, раствор должен быть ярко розового цвета. Грунт после полива должен остыть полностью.
8. И вот только теперь, берем перец, разрезаем его пополам, аккуратно, чтобы не повредить семена.
Достаем семена на блюдце.
9. Ничего с семенами не делаем! Не подсушиваем, не обрабатываем никакими средствами! А сразу сеем. Не высушенные семена значительно быстрее всходят и всхожесть таких семян практически 100 %!
В грунте делаем два углубления, с помощью палочки. Сеем в них свежие семена перца.
В каждом горшочке по два, можно по три семечка, на случай, если один не взойдет.
Как показывает наша практика, всходы появляются из каждого семечка. Но мы все-таки подстраховываемся. В дальнейшем, когда на всходах появятся по два настоящих листика, мы удалим лишние сеянцы, и в каждом горшочке останется по одному растению.
10. Когда все горшочки засеяны, закрываем их сверху пленкой и ставим в теплое место. Пленку не снимаем до появления всходов, только приподнимаем, если увлажнить грунт.
Посев закончен. Оставшийся перчик мы съели с большим удовольствием.
Мы посеяли перец на рассаду 2 февраля, т.к. мы живем на Урале. График отработан годами, для нашего региона оптимальные сроки посева семян перца — начало февраля. А вы ориентируйтесь на свой регион, свой график посевов.
Всем приятных хлопот! С открытием сезона! Пусть у всех нас будут богатые урожаи!
Отправляясь в садовые магазины за семенами овощей, вы наверняка захотите приобрести семена цветов и других декоративных растений для своего сада. Читайте статью « Лихорадка садовода! Или как остановиться и не накупить лишнего?»
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Источник
Я перестала брать семена из покупных перцев. Объясняю, почему.
Добрый день, дорогие друзья, читатели и подписчики канала Посад!
В магазинах продаются очень красивые крупные яркие и сочные перцы. И, хотя они чаще всего гибриды, семена из них можно совершенно спокойно брать для выращивания в собственном огороде.
Почему я пишу про семена из перцев, купленных в продуктовом магазине? Ведь есть специальные сортовые семена для садоводов?
Дело в том, что перцы вообще очень туго всходят. А семена из пакетиков могут к тому же быть старыми. У меня был случай, когда не взошло ни одно семечко из пакетика. А сроки посадки уходят. Семена из магазинных перцев всходят достаточно дружно и дают обычно неплохой урожай. И садоводы этим пользуются.
Они, как правило, дружно всходят в отличие от семян из пакетиков, дают мощные растения и крупные плоды с толстыми стенками.
Мой октябрьский урожай. Жалко таких красавцев сушить, но что поделаешь.
Одно время я тоже брала семена из покупных перцев и была довольна результатом. Растения не капризничали, смиренно переносили капризы погоды и практически не болели.
У меня вырастали не только жёлтые и красные перцы, повторяющие родительские признаки, но и красивые разноцветные плоды с красивыми переходами цвета, хоть натюрморты с них пиши, а не в лечо отправляй. Самый крупный экземпляр достигал 300 г. Это мой рекорд.
Самый большой экземпляр. Еле влез в двухлитровую кастрюлю (сзади стоит).
И, несмотря на все положительные стороны, я отказалась от выращивания рассады из магазинных перцев. Почему? Сейчас объясню.
Перцы, продаваемые в магазине – это, как правило, гибриды голландской селекции. И дело совсем не в том, что из гибридных семян вырастает непонятно что. В случае с перцами этого можно не опасаться. Вырастает то, что сеяли.
Но есть одно но. Голландские гибриды в отличие от болгарских перцев нельзя снимать зелёными, каких бы гигантских размеров они не достигли.
Замечательные перцы. Но о-о-очень долго ждать.
Надо дождаться, чтобы на плоде появился хотя бы мазок конечного цвета. В сорванном виде эти перцы не дозревают, остаются трава-травой. Но и это не главное.
Дело в том, что выгребая из покупного перца семена, мы не знаем, какого он срока созревания, раннего или позднего. И в свете того, что эти перцы нельзя снимать недозревшими, это важно.
Ладно ещё, если перец среднего срока созревания. В Средней полосе он успеет окраситься на корню.
А у меня в прошлом году всё вышло совсем плохо. Мало того, что июль был на редкость холодным и дождливым. Перцы, выращенные из магазинных плодов, оказались поздними.
Пришлось сушить.
Когда пришла пора делать заготовки, пришлось выкручиваться болгарскими, которые я тоже выращивала из своих семян.
А роскошные крупные голландские перцы созрели к октябрю, когда они уже никому даром не нужны и глаза на заготовки уже не глядят. Пришлось сушить, благо перец очень хорошо усушивается.
Вот так они усохли.
Теперь я для себя решила, что буду создавать свой семенной фонд перцев, чтобы больше не было таких неожиданностей.
Во-первых, для нашей полосы предпочтительнее ранние перцы.
Во-вторых, буду покупать семена болгарских перцев и непременно сортов. А от понравившихся буду оставлять семена. Благо у перцев их собрать не сложно.
Вывод: из покупных перцев семена брать можно, урожай будет. Но вот когда — никто не знает.
Всего вам доброго! До встречи на канале Посад!
Источник
Семена из своих перцев — правила выращивания, сбора и хранения
Перец – одна из любимейших культур огородников. В нем много витаминов, он приятный на вкус, из него получаются непревзойденные по качеству блюда и заготовки. Выращивать перец не очень сложно. Но есть одно Но… Цена семян этого растения очень высока. И каждый раз в феврале, как только приходит пора сеять перец на рассаду, дачникам приходится выкладывать немаленькую сумму за красочные пакетики.
Есть ли альтернатива покупным семенам? Да, есть. Можно и не покупать дорогие пакетики с семенами, а использовать свои. Некоторые ухитряются брать семена из красных, желтых, оранжевых покупных перцев, обычно импортных. Выглядят плоды очень красиво, всходит рассада неплохо, но урожай не всегда соответствует ожидаемому. Происходит это потому, что обычно магазинные перцы собирают в технической стадии зрелости для хорошей транспортировки, свой цвет они обретают позже. И семена такие же недозрелые. Кроме того, продаются часто плоды гибридов перца, а они не сохраняют своих свойств в семенах. Поэтому предпочтительнее не рисковать, а попытаться собрать семена из собственных перцев. Как это сделать – об этом наша статья.
Как сохранить сорт перца
Многие дачники любят выращивать не один, а несколько сортов сладкого и острого перца. Следует учитывать, что культура эта самоопыляемая, поэтому может получиться так, что сладкий перец станет нестерпимо острым, а горький – утратит свою остроту, если они будут посажены рядом. Чтобы этого не произошло, сорта разного типа перцев нужно высаживать в отдаленных друг от друга местах и прикрывать спанбондом. Нежелательно высаживать близко друг от друга несколько сортов, а в случае таких посадок во время цветения растения нужно прикрывать легким укрывным материалом, чтобы они не переопылялись.
Какой перец оставить на семена
Чтобы получить в следующем году богатый урожай того или иного сорта перца, нужно выбрать самое крепкое растение, на котором сформировался самый удачный плод. Как правило, это перец, сформировавшийся из коронного (первого) цветка до развилки. Этот плод чаще всего самый первый и самый крупный, он забирает у растения много питания, а потому, чтобы другие плоды быстрее и лучше развивались, некоторые дачники удаляют первые цветы до развилки. Но для семян следует на 1-2 растениях их оставить. Случается и такое, что при высадке рассады коронный цветок отпадает. Тогда следует взять на семена плод из цветка второго порядка. Главное, чтобы перцы были крупные, вызревшие и по внешнему виду соответствовали сорту.
Нужно ли формировать растения, на которых выращивают перец на семена
Чтобы вырастить крупный, красивый перец, который годился бы на семена, нужно о нем позаботиться. Необходимо удалить листья и пасынки до образовавшейся завязи коронного цветка, обрезать побеги с пустоцветами, проредить куст. Высокорослое растение за месяц до получения урожая прищипывают, чтобы питательные вещества уходили не в рост, а в плоды. При обрезке будьте осторожны, чтобы не занести инфекцию открытым ранкам растения. Все операции производите рано утром продезинфицированным инструментом.
Как правильно отобрать семена
Итак, вы наметили плоды, из которых хотите получить семена. Они у вас хорошо вызрели, получили характерную для сорта форму и окраску. Сорванные перцы следует выдержать в течение недели – двух на окошке, чтобы они немножко подвяли. Затем разрезать их острым ножом и аккуратно вынуть серединку с семенами. Семена должны плотно примыкать к чашечке плодоножки. Те, которые находятся в пазухах, на перегородках, не подойдут, так как получили меньше питания. Пусть семена несколько дней подсохнут на чашечке, не нужно их насильно отделять. Спустя 7-10 дней они сами легко отделятся. Положите семена в бумажный пакетик с подписанным сортом (некоторые успешно используют пакетики из-под чая или спичечные коробки).
Семена острого перца собираются точно так же. Только будьте осторожны, работайте в перчатках – семена могут вызвать ожог слизистой (не трогайте глаза и рот).
Как долго можно хранить семена, собранные самостоятельно
Семена перца хорошо хранятся и не теряют своей всхожести в течение четырех лет. Они должны быть хорошо высушены, упакованы в пропускающие воздух пакетики с подписанной датой сбора и сорта. Храните семена в сухом темном месте. Перед посевом на рассаду, их нужно обязательно обеззаразить в растворе марганцовки.
Свои семена одного и того же сорта можно собирать в течение четырех — пяти лет, но потом свойства сорта постепенно начинают видоизменяться (влияние опыления). В этом случае следует купить новые семена или поменяться с соседями по даче.
Подобным образом собирают свои семена помидоров. Еще раз напоминаем: свои семена используем только у сортовых культур, гибридные не подойдут.
Источник
Мой способ подготовки семян перца, благодаря которому я всегда с крепкой рассадой и хорошим урожаем.
Добрый день!
Сегодня я расскажу о своём способе подготовки семян сладкого перца к посеву. Известно, что сладкий перец – большая капризуля. А у меня он послушный и сговорчивый. Сразу скажу, что мой способ не подразумевает никакой садовой эквилибристики. Всё просто, понятно и доступно каждому. А результат при этом отличный.
Семена перца лучше брать свежие, старые могут не взойти. А время вы потеряете, так как перец прорастает долго. Очень часто садоводы берут семена из купленных зимой в магазине крупных перцев.
Я тоже так делала, но после прошлогоднего урожая решила отказаться от этой затеи и постепенно перейти на свои семена. Внизу дам ссылку на статью, где я подробно разбираю этот вопрос.
Я стараюсь брать семена от своих перцев урожайных сортов. Мне нравится «Подарок Молдовы». Теперь я буду докупать ежегодно понравившиеся мне ранние сорта и составлять свой семенной фонд.
Для начала я перебираю семена. Убираю некондиционные. Семена перца должны быть одного размера, ярко-жёлтые, как маленькие золотые монетки.
Семена перца похожи на золотые монетки, правда? Дорогие семена (окрашенные в розовый или голубой цвет) не требуется обрабатывать. Они уже протравлены.
Такие семена я калибрую: в стакане воды (250 мл) развожу 1 чайную ложку с горкой (10г) соли и высыпаю отобранные мной семена. Оставляю на 10 минут. Взбалтываю ложкой. Все всплывшие без сожаления удаляю (они пустые и не взойдут).
После этого помещаю семена в широкий бинт, сложенный в несколько слоёв и хорошо промываю от соли.
Свои семена я не обеззараживаю. Покупные прямо в бинте помещаю на 15 минут в ярко-розовый раствор марганцовки (главное не перестараться, лучше сделать раствор чуть слабее). После этого промываю.
Название сорта пишу прямо на ватном диске. Так меньше шансов перепутать семена.
Название сорта пишу прямо на ватном диске. Так меньше шансов перепутать семена.
После этого я раскладываю семена на ватных дисках. Каждый сорт подписываю и накрываю вторым диском. Диски раскладываю в блюдце и пропитываю снеговой водой. Помещаю в полиэтиленовый пакет.
В пакет делаю пару выдохов, чтобы он не спадался, заворачиваю его и отправляю на горячую батарею до вечера. Вечером пакет с прогретыми семенами ставлю на ночь (на 12 часов) в холодильник.
Есть способ проращивания семян перца между двух посудных губок. Раскладываете семена на одной, а другой накрываете. Смачиваете, перехватываете резинкой. Помещаете в тарелку, а тарелку в пакет. Мне такой способ не понравился. Губка синтетическая, в отличие от ватного диска не дышит. Мне кажется в поролоне семена «задыхаются». Но это моё мнение.
Эти процедуры (холод + снеговая вода) имитируют естественный процесс пробуждения и набухания семян в природе. От него я стараюсь не отступать.
В этом году снега у нас даже кот не наплакал. Но вместо снеговой воды можно взять обычную воду и заморозить её. После размораживания вы получите ту же самую структурированную воду, что и после раcтаивания снега.
Урожай начал созревать.
На следующий день тарелку с семенами отправляю снова на тёплую батарею. Но теперь батарея должна быть тёплой, а не горячей, чтобы руке приятно было. Для этого я убавляю кран на батарее. Мне нужна температура 28 – 30 градусов. При такой температуре перцы проклюнутся через неделю. При температуре 25 градусов – через 2 недели. При температуре 20 градусов – через три недели. При температуре ниже 20 градусов семена перца скорее всего пропадут.
Ни в каких питательных растворах я семена не замачиваю. Дело в том, что оболочка семени надёжно защищает его от любых внешних воздействий (для этого она и нужна). Исключение составляют: температура (повышенная и пониженная), радиация и сильные яды. Слабый раствор удобрения, сока алоэ и других стимуляторов к ним не относятся.
В процессе прорастания росточек питается веществами, запасёнными в семядолях семени. Именно поэтому мы отбираем полновесные крупные семена. Питаться «своими запасами» проросток будет до тех пор, пока у него не раскроются полностью семядольные листочки. Только после этого у растения начнёт «работать» корень, в листьях начнётся процесс фотосинтеза, и растение перейдёт на питание при помощи своего корешка.
Так что замачивание семян в разного рода «питательных растворах» и «насыщение питательными веществами» не что иное, как лишняя трата времени. Но если вам так спокойнее – пожалуйста, вреда от этого не будет. Пользы тоже. А вот после раскрытия семядолек питательные растворы очень пригодятся.
Через 3 дня я начинаю контролировать прорастание семян. Важно не допустить перерастания. Как только корешок покажется из семечка на половину сантиметра, я переношу семечко в горшочек с грунтом, который продолжаю держать в тепле. Так поступаю со всеми проклюнувшимися семенами.
Если семена свежие, то при моём подходе они проклёвываются дружно. Я сажаю проросшие семена в большие кассеты, которые до появления первых петелек всходов держу в тепле возле батареи.
Куча мала: и перцы, и помидоры, и цветы в одной кассете.
Как только первая петелька появится, я переношу всю кассету, не дожидаясь остальных всходов, на подоконник и включаю подсветку. Это обязательное условие, если вы не хотите, чтобы рассада вытянулась. Как только большинство перцев взойдёт, батарею под окном с рассадой я выключаю.
Вот и все мои хитрости подготовки и проращивания семян перцев. Надеюсь, мои советы помогут вам вырастить сильную и крепкую рассаду.
Всего доброго. До встречи на канале Посад.
Почему я перестала сеять семена из магазинных перцев, можно узнать, пройдя по этой ссылке.
Нужна ли перцам стационарная теплица, можно узнать здесь.
Какой день будет считаться благоприятным: день замачивания семян или день посева в землю, можно прочитать здесь.
Когда сеять перец на рассаду, чтобы не «пролететь» с урожаем, можно узнатьздесь.
Источник
Инструкция, как собрать семена перца в домашних условиях правильно: готовим посевной материал из сладкого или острого овоща
При выращивании овощей важнейшую роль играет качество семенного материала. Многие покупают семена в магазинах или на рынке, но не всегда выращенные из них растения соответствуют заявленным характеристикам. Если вам посчастливилось найти «тот» сорт, попробуйте сэкономить средства и получить семена понравившихся растений самостоятельно.
Как собрать семена перца в домашних условиях правильно? Таким вопросом задаются многие огородники. Технология заготовки собственного посевного материала проста, но требует соблюдения определенных правил. О них мы и расскажем в статье.
Какие перцы подходят для сбора семян
Процесс заготовки посевного материала начинают с выбора материнского растения.
Помните! Правильно выбранное растение – залог хорошего урожая.
Выбирают не менее двух самых здоровых, крепких и урожайных материнских кустов полюбившегося сорта. Почему не менее двух? Это снижает вероятность возможных мутаций, генных нарушений, вирусных заболеваний.
Рекомендуется выбирать лучшие кусты с момента высадки рассады в грунт. При отборе обращают внимание на скорость роста растения, завязываемость, расположение и однородность плодов, соответствие плодов и куста характерным признакам сорта.
Выбор плодов для сбора
При выборе плодов руководствуются следующими правилами:
- отбор производят с побегов первого, второго или третьего уровней;
- выбирают наиболее соответствующие описанию сорта плоды;
- сбор производят в стадии биологической спелости, что составляет не менее 40 дней.
Семена, полученные из плодов, дозревавших в помещении, лучше всходят, но при длительном хранении быстрее теряют всхожесть, чем те, что созрели на растении.
Совет! Пометьте отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек марли или тесьмы.
СЕКРЕТ СБОРА СЕМЯН ПЕРЦА…КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ и СУШИТЬ СЕМЕНА ПЕРЦА ОТБОР ПЛОДОВ.ОБЗОР ОГОРОДА.
Извлечение и заготовка семян из плодов перцев сладких и горьких
Определившись с выбором подходящих плодов, приступают к процессу заготовки.
Что приготовить для сбора семян
При работе с сортами сладкого перца достаточно вооружиться ножницами или острым ножом, бумагой, тарелочкой и маркером, чтобы подписать материал.
Немного сложнее работать с горькими перцами. Во время сбора урожая рекомендуют пользоваться перчатками. Это не обязательно, так как внешняя поверхность плодов не содержит капсаицин – вещество, ответственное за жгучесть.
Если вы все же «обожглись», знайте, что капсаицин растворяется в маслах, спиртах и органических растворителях. То есть, чтобы смыть вещество с лица и рук, их сначала натирают растительным маслом, а затем смывают мылом.
При попадании капсаицина в глаза их промывают холодной водой.
Получение семенного материала
Итак, отобранные зрелые плоды срезаны. Далее извлекают семена, делая круговой надрез вокруг плодоножки, не забывая срезать внутренние перегородки или просто разрезают перец пополам .
Следующий этап – сушка. Опытные огородники рекомендуют сушить семена прямо на плодоножках, оставив тарелочки с материалом в сухом и теплом помещении. После того, как семена высохнут, их слущивают.
Совет! Заготавливайте те семена, которые находятся ближе к плодоножке, так как они получают лучшее питание.
Правила хранения посевного материала
Правильное хранение – залог качественного посевного материала на будущий год. Хорошо просушенные семена хранят в бумажных пакетах или конвертах. Бумага пропускает воздух, и семена в них дышат в отличие от герметичных пластиковых упаковок.
Внимание! На пакетах с семенами укажите название культуры, сорт, год сбора, а также отличительные характеристики: цвет, размер плодов, сроки созревания и т.п.
Пакеты с посевным материалом помещают в прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении сухо. При правильном хранении семена перцев применимы 3-4 года.
Пять способов изготовления пакетиков для хранения своими руками от «Татьяны-огородницы»:
Как подготовить семена к посадке
Семена перед посевом перебирают, отбирая самые крупные. Затем опускают их в солевой раствор (1 ст. л. поваренной соли на литр воды). Обеззараживание проводят в 1% спиртовом растворе бриллиантового зеленого в течение 30 минут с последующим промыванием и подсушиванием.
Обеззараживает и ускоряет прорастание 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата (другие названия «Себедин», «Амидент», «Гексикон»). При использовании хлоргексидина биглюконата (из аптеки) семена погружают в неразбавленный раствор на 30 минут и затем промывают.
После такой обработки семена помещаются в теплое место между двумя слоями плотной марли или сажают в подготовленный грунт.
Можно ли собирать семена с гибридов перцев
Несмотря на то, что гибридные сорта (с символом F1 на упаковке) отличаются урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и заболеваниям, они имеют существенные недостатки: высокая стоимость, невозможность собрать семена.
Т.е. технически вы, конечно, можете собрать семена, но они не взойдут. Растения, выращенные из семян гибридов, не сохраняют родительские свойства.
Общие рекомендации
Перец – самоопыляющееся растение, но перекрестное опыление растущих рядом разных сортов возможно с помощью пчел и шмелей. Поэтому растения разных сортов изолируют нетканым материалом или обматывают бутоны марлей.
Интересно! Есть перцы, которые не переопыляются с другими сортами, например, горький перец Рокото или перец опушенный (Capsicum pubescence).
Читайте также:
Почему стоит выращивать гибридный перец «Атлант».
Гибрид перца-дерева «Спрут новогодний F1».
Как правильно выращивать урожайный перец «Сибирский бонус».
Заключение
Таким образом, получить качественный семенной материал несложно, если соблюдать перечисленные в статье правила отбора. Не берите семена перцев, в наименовании которых есть символ F1. Они не сохранят родительские характеристики.
Выращивая разные сорта перцев там, где есть насекомые-опылители, продумайте, как ограничить им доступ.
Смотрите интересное видео как заготавливать семена:
Источник