Можно ли использовать сушеные листья хрена для засолки огурцов
Содержание статьи
Можно ли использовать сухой хрен при консервировании огурцов? Какой эффект?
Кто-то пробовал при консервировании огурцов вместо свежего хрена добавлять в банки сухие корень и листья хрена? Какой эффект от сухого хрена при мариновании? Есть ли отличия от свежего хрена? Можно ли мариновать огурцы с сухим хреном? Violet a [216K] 5 лет назад Сухой хрен вполне заменит свежий хрен при консервации огурцов. Для консервации могут подойти как сушеные листья хрена, так и сушеные корни растения. Его правда рекомендуется замачивать в маринаде, перед тем как положить в баночки к огурцам, но по моим наблюдения ( я добавляю сушеные корешки хрена ) это не обязательно, просто учитывайте то, что при сушке хрен уменьшается с размере, а при замачивании опять увеличивается. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Jean Montibus-Citri [163K] 2 года назад Существует целый список классических специй для консервации, а есть и оригинальные ингредиенты. В первый перечень приправ входят листья хрена. (nam QG)Хозяйки говорят, что они придают консервированным овощам приятный аромат и по эффекту похожи на привычную нам зелень. Корень хрена вообще принято измельчать и использовать как острую приправу. (nam QG) Если хочется острый вкус получить в консервации, то сухой корень хрена — то, что надо. Это аналог перца чили, так что с добавлением прочих пряностей нужно не переусердствовать, не то получится обжигающее лакомство. (специально для БВ) Кто не верит, что нужный вкус будет (ингредиент-то сухой), пусть не торопится с выводами — заливаем банки с огурцами кипятком, потому «сухофрукт» придаст продукту нужный вкус. Недавно пришлось использовать при мариновании огурчиков в зиму сухой хрен (за неимением под рукой свежего). У меня были листья и корни сухого хрена. Правда я не знала, что предварительно нужно сухой хрен распарить в маринаде и, как и свежий хрен, отправила его в банки вместе с другими приправами (чеснок, укроп и протчее). Мариновала огурчики своим привычным способом, как мама, по её рецепту. Недавно одну баночку открыли и моему удивлению не было предела, огурчики получились такими же, как если бы я их мариновала с сырым/ свежим хреном — такие же крепенькие и хрустящие! Получается, что сухой хрен можно использовать при мариновании огурцов. Если свежего хрена нет вдруг под рукой когда консервируете, то вполне подойдет и сухой. Самое главное чтобы он был правильно высушен (ответ для БВ). Вот так он выглядит в порошке (корень) Использовать можно при консервации огурцов не только сухой корень хрена, но и сухие листья (для БВ). Интересно то, что сушеный хрен вообще не любит плесень. Если добавить в консервацию его, то банки мутными не станут, плесень не образуется и не взорвется в итоге (для БВ). Так же если у вас долго огурчики или помидорчики стоят в холодильнике в рассоле всего лишь одна ст. ложка сухого хрена спасет их от образования плесени (для БВ). трепетная лань [36.2K] 5 лет назад Конечно, можно. При этом главное не переборщить с хреном, при сушке он становится в 2-3 раза меньше по объёму, но жгучести и консервирующих свойств при этом не теряет. При консервировании его тогда нужно проварить в маринаде вместе с другими специями по рецепту, чтобы он раскрылся . Sveta S [58.5K] 4 года назад При консервировании огурцов добавляют такие специи и ароматные растения, как укроп, петрушка, чеснок, листья смородины, черный перец горошек, лавровый лист, а также корень и листья хрена. Чаще добавляют свежие листья и корень хрена. В случае, если нет свежих, можно добавить сушеные, для маринада они подойдут. Также можно добавлять сушеный укроп или петрушку, и листья смородины. Лавровый лист всегда сушеный добавляют. иришенька [40.4K] 5 лет назад Можно, а почему нет? Лично я никогда не использовала сухой хрен, так как всегда имеются свежие продукта, однако судя по рецептам и отзывам, сухой хрен практически никак негативно не влияет на консервирование. Если листья засушены правильно (не в горячей духовке, то и полезные и вкусовые качества его ничем не уступят свежему. Апрели [45.7K] 5 лет назад Хрен сохраняет свои свойства в любом виде, и даже высушенный хрен годится для консервации. Можно смело добавлять сушенный корень хрена или сушенные листья хрена при консервации грибов, огурцов, не меьше 1 ст л, — это гарантия что не будет плесени в банке и рассол не станет мутным. Бекки Шарп [70K] 3 года назад Продаются даже наборы для засолки и маринования, в них как раз сухой хрен и прочие ароматные специи. Получается неплохо. Если со свежим хреном можно солить огурцы прямо в холодной воде, то с сушеным использовать его лучше в горячих маринадах. сухой хрен не теряет своих свойств. Lavaira [33.2K] 4 года назад В период заготовки огурцов я обычно закладываю их в банки по мере сбора — 2-4 банки, на это же количество набираю полагающуюся зелень, в том числе и хрен. Часто бывает, что кусочки и листья хрена остаются, я их убираю в тень в саду, там они и ждут следующих банок. Иногда просто подсыхают, иногда высыхают совсем. Это не страшно, они все равно прекрасно выполняют свою функцию в рассоле. Любые составляющие для засолки можно сушить. Укроп, например, к периоду массовой заготовки овощей уже высыхает и теряет вид, если его не насушить заранее, то и в банку положить нечего. Знаете ответ? |
Источник
Какую зелень (и сколько) нужно добавлять в огурцы, чтобы они получались хрустящими и вкусными
Здравствуйте дорогие читатели и гости моего канала!
Думаю, что вы со мной согласитесь, что вкусные хрустящие огурчики — это целое искусство, гордость каждой хозяйки … или хозяина☺.
В семье моих родителей дачно-заготовительным процессом заведовал Папа. Маму к консервации не подпускал на пушечный выстрел. Сам выращивал, сам закрывал и очень гордился своими рецептами.
Фразу: «А вот попробуйте мои огурчики ( помидорчики и т.д.)!!!!», мы слышали каждый раз, когда открывали его вкусные заготовки.
Нам сестрой в процессе консервирования разрешалось только помогать и внимательно слушать.
Сегодня хочу поделиться теми советами, которые запомнила из его рассказов про заготовку огурцов, ну и добавлю уже парочку собственных.
✅ В конце статьи поделюсь своим способом быстрой и удобной обработки зелени. Благодаря ему мои банки никогда не взрываются.
Чего и сколько нужно добавлять в зимние огуречные заготовки.
Листья и корень хрена
Листья и корень хрена — обязательная добавка вкусных огурцов. Я добавляю и то и другое потому что листва придает огурцам насыщенный вкус и аромат, ну а корень нужен, чтобы усилить бактерицидные свойства. И листва и корень препятствуют размножению бактерий
Укроп
Огурцы без укропа? Даже не знаю, что и сказать: пару раз пробовала. но на мой вкус они совсем никакие. Именно укроп дает огурцам тот неповторимый аромат, от которого слюнки катятся.
Для зимних заготовок нужно брать именно зонтики или одни только семена (можно свежие, можно сухие).
Твердые части стеблей в банки лучше не брать, особенно для рецептов без стерилизации. (Увеличивается вероятность того, что такие заготовки взорвутся.)
Листья смородины и вишни
Обязательно добавляю листья вишни и смородины ( а бабуля добавляла еще и листья дуба) Листья этих растений содержат дубильные вещества. Именно благодаря им огурцы остаются плотными и хрустящими.
Тархун (эстрагон)
фото с сайта лавка-приправка. Это та самая трава, на основе которой готовят знаменитыйй напиток тархун.
Если вы никогда не добавляли тархун в огурцы — очень советую попробовать. Огурцы насыщаются тонким вкусом этой приправы и приобретают особый аромат.
Эта пряность обладает свойствами сильного консерванта, останавливает размножение бактерий. В ней тоже есть есть дубильные вещества, поэтому огурчики закрытые с тархуном будут хрустеть еще сильнее.
***В заготовки огурцов тархун можно добавлять целыми веточками.
совет: можете добавить тархун в малосольные огурцы. Это позволит вам оценить новый вкус без риска испортить зимние заготовки.
Щирица (амарант)
Буквально сегодня меня на рынке позабавила одна уже не молодая женщина. Разглядывая набор зелени они спросила: «А что это за бурьян». Услышав ответ, тут же со знанием дела парировала: «Тю, оно же ничего не дает, зачем оно надо??»☺
Бурьян, конечно, но помню бабушка его обязательно добавляла во все кадушки с огурцами. Говорила, что именно благодаря щирице даже бочковые огурцы остаются до самой весны плотными и крепкими. Так что, если есть — всегда добавляю верхушку соцветия с мелкими листиками.
Пропорции : чего сколько нужно класть:
Казалось бы: какая разница чего и сколько положить? Мне часто пишут:» я так делала — мне не понравилось!» Вполне допускаю, что вкусы у всех разные, но для объективной оценки вкуса нужно оценивать не только пропорции маринада, но состав и пропорции специй.
Нам очень нравится вот такой набор ( на литровую банку):
✔ 1 лист смородины и 1-2 — вишни, ✔ часть листа хрена ( ≈ 7-10 см), часть корня хрена( 2-3 см нарезанного тонкой стружкой. ✔ веточка эстрагона(10-15 см) ✔ зонтики укропа — 3-4 средних соцветия ✔ перец душистый — 2 горошины ✔ перец горький — часть (2 см) ✔ чеснок — 2-3 мелких зубчика или 1 крупный ✔ сухой горчицы в зернах — 1 ст. л ( по желанию)
Лаврового листа я добавляю самую малость или не добавляю вовсе — не очень люблю его вкус в заготовках зимних огурцов
А какие пропорции нравятся вам?
Как подготовить зелень
Зелень тщательно промываю и обязательно хорошо просушиваю. С этой задачей мне очень помогает справиться сушилка-центрифуга (очень удобная штука). Зелень тщательно промываю и обязательно хорошо просушиваю. С этой задачей мне очень помогает справиться сушилка-центрифуга (очень удобная штука). Зелень тщательно промываю и обязательно хорошо просушиваю. С этой задачей мне очень помогает справиться сушилка-центрифуга (очень удобная штука).
Но даже после этого на зелени остается много бактерий, которые могут стать причиной взрывающихся банок. Поэтому делюсь обещанным простым советом:
Если у вас еще мало опыта и вы боитесь пробовать рецепты без стерилизации — очень рекомендую ставить банки с разложенной зеленью в микроволновку для прожаривания. (Можно в духовку, но в ней дольше и на кухне жарче).
Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, + в комментариях, или просто оцените статью. Спасибо и до новых встреч!
Источник
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль — только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% — для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% — для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая — салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки — самое то!
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола — первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте — используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.
Источник
Огурцы, завернутые в листья хрена на зиму
Способов переработки на зиму огурцов довольно много. Овощи универсальны в использовании, их маринуют, солят, включают в салаты, ассорти, квасят вместе с помидорами или капустой. Огурцы в листьях хрена — один из вариантов зимней заготовки. Технология простая, не требующая много времени, продукт на выходе получается упругим и хрустящим.
В широкую емкость огурцы устанавливают вертикально, чтобы уменьшить пустоты
Что дают листья хрена при засолке огурцов
Солить огурцы с листьями или с корнем хрена — традиционный русский способ заготовки на зиму. Растение используют при мариновании или квашении овощей. Ингредиент многофункциональный, химический состав богат на витамины и аминокислоты, минеральные соединения. Благодаря синигрину растение горькое, но не жгучее, хотя в заготовке горечь не ощущается, а вот пикантность вкусу огурцов он придает.
В составе находится лизоцим — вещество с бактерицидными свойствами, поэтому растение еще и неплохой консервант, его присутствие в продукте, продлевает срок годности и исключает процесс брожения. В составе хрена содержится высокая концентрация дубильных веществ, благодаря чему плоды получаются упругими, с характерным для соленых огурцов хрустом.
Выбор и подготовка ингредиентов
Несколько требований к продуктам, используемым для зимней заготовки. Овощи понадобятся небольшого размера, одинаковой длины (не более 10 см). В емкость их будут устанавливать вертикально,
Предпочтение отдают сортам, предназначенным специально для засолки и консервирования, у них более плотная консистенция и прочная кожура. Лучше взять выращенные в открытом грунте.
Огурцы перерабатывают сразу после сбора урожая. Если они лежали, их необходимо поместить в холодную воду на 2-4 часа, за это время плоды восстановят тургор и в заготовке получатся упругими. Не подходят поврежденные или с признаками гниения экземпляры.
Зеленую массу хрена берут молодую, небольшого размера в нее легче будет завернуть плоды, т. к. она более эластичная, чем старая. Поверхность должна быть целой без надрывов, пятен и дыр.
Важно! Соль для консервации подходит только крупной фракции, без добавок.
Не используют йодированную и морскую соль, т. к. йод делает огурцы мягкими, с неприятным привкусом.
Подготовка банок
Емкости под заготовку используют любые, кроме оцинкованного металла. Можно взять эмалированную посуду или из пищевого пластика. Чаще солят огурцы в стеклянных банках, объем роли не играет.
Если переработка не предусматривает закатку, небольшие сколы на горлышке допустимы. Соленые огурцы хранят под капроновыми крышками. В случае маринования проверяют, чтобы резьба была целой, а на корпусе емкости не было трещин.
Стерилизация необходима для консервации.
Обрабатывают банки и крышки любым привычным способом
Для засолки предварительно моют тару пищевой содой, ополаскивают и обдают кипящей водой.
Рецепты огурцов, завернутых в листья хрена
Соленые огурцы, завернутые в листья хрена, можно сделать холодным или горячим способом, рецепты мало чем отличаются между собой. Маринование, требует длительной термической обработки, технология более сложная, но и срок годности продукта намного дольше.
Простой рецепт соленых огурцов в листьях хрена на зиму
Способ довольно популярный и нетрудоемкий. Для засолки можно использовать любую емкость, в зависимости от количества перерабатываемых овощей. Все ингредиенты заготавливают заранее и берут только хорошего качества.
Важно! Продукт к употреблению будет готов через 7-10 дней.
Листья хрена заготавливают по количеству плодов.
Для переработки понадобится:
- чеснок — 1 головка;
- огурцы — 1,5 кг;
- зеленый укроп и кинза — по 1 пучку;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Как альтернативу хрену используют листья винограда
Последовательность рецепта засолки огурцов с листьями хрена в 5 л ведре из пластика:
- Чеснок разделяют на доли, их можно использовать целыми или разрезать на 2 части. Половину головки кладут на дно емкости.
- Укроп в количестве 2/3 от пучка рвут или режут крупными частями, также поступают и с кинзой, зелень идет сверху на чеснок.
- На листьях оставляют немного стебля сверху, огурцы начинают заворачивать с жесткой верхней части. На втором витке прожилка проткнет лист, таким образом, зафиксирует скрутку, лишнюю часть можно удалить.
- Овощи устанавливают вертикально, компактно.
- Сверху кладут оставшийся чеснок и зелень.
- Делают рассол из холодной сырой воды, в ней растворяют специи, и заливают огурцы.
Устанавливают гнет, через 10 дней можно снимать пробу.
Маринование огурцов с листьями хрена и веточками смородины
Рецепт маринованных огурцов с листьями хрена рассчитан на трехлитровую банку. Овощи берут небольшой длины, каждый заворачивают в листок. Устанавливают вертикально. В маринад идет:
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 80 мл.
Для закладки:
- чеснок — 1 головка;
- укроп и петрушка — по 1 пучку;
- смородина — 4 веточки.
Технология маринования:
- Пересыпают слои овощей чесноком, зеленью и смородиной.
- Готовят маринад из 1,5 л воды, в кипятке растворяют соль, сахар и заливают емкости.
- Ставят стерилизовать на 20 минут, перед завершением вливают уксус.
Банки закрывают и утепляют на 24 часа.
Огурцы в листьях хрена без уксуса
Можно переработать овощи горячим методом. Для консервирования огурцов с листьями хрена берут:
- семена или сухие соцветия укропа в свободной дозировке;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л;
- вода — 1 л;
- веточка розмарина;
- головка чеснока, при желании можно добавить чили.
Последовательность засолки огурцов в листьях хрена на зиму:
- Огурцы заворачивают.
- Укладывают в емкость, можно в банку объемом 3 л, вертикально или горизонтально, без пустот.
- Каждый слой перекладывают чесноком и специями.
- В кипящей воде, растворяют специи, заливают заготовку до полного ее покрытия.
Закрывают капроновыми крышками и убирают в подвал.
Чем заменить листья хрена при засолке
Дубильные вещества содержатся в составе:
- вишни;
- дуба;
- черной или красной смородины;
- рябины;
- винограда.
Черная смородина кроме бактерицидного свойства придаст продукту дополнительный аромат. Дуб повлияет на плотность плодов. Рябина из перечисленных вариантов, является самым сильным консервантом. Если технология заготовки предусматривает обвертывание огурцов, используют виноградные листья, вкус мало чем будет отличаться от хрена.
Сроки и способы хранения заготовок
Основное условие для продления срока годности — это низкая температура, режим не должен превышать +4 0C, но и не опускаться ниже нуля. Это условие для соленых огурцов. Если заготовка стоит в подвале без освещения, срок годности в пределах 6 месяцев. Маринованные огурцы прошли термическую обработку, в рассоле присутствует уксус, такой способ продлит срок хранения до 2 лет.
Заключение
Огурцы в листьях хрена получаются упругими, хрустящими с приятным пикантным вкусом. Растение не только придает плотность, но и играет роль консерванта. При соблюдении температуры срок годности продукта длительный. После переработки холодным методом огурцы готовы через 10 дней, при заливке горячим рассолом срок уменьшается до 6 дней.
Источник