Можно ли использовать супницу в духовке

Применение для супницы?

Вот у меня есть супница. Мне ее когда-то отдали люди, которым она была не нужна, вместе со всякой другой посудой. Она у меня мирно стояла в тихой пристани, в ней копились всякие бумажки, визитки, ластики, скрепки, копейки и прочая дребедень, пока не случилась Великая Смена Шкафов.

Теперь для супницы в шкафу места нет. Осталось придумать новое применение для супницы или выбросить ее. Выбрасывать Пригодную Вещь я не могу физически. Всегда пытаюсь устроить ее судьбу.

Кстати, кто когда в последний раз видел супницу в действии? и где это было, если не секрет?

21.06.2006 20:28:37, Мурлила

29 комментариев

Я много лет в своей супнице мясо на шашлык мариновала. 20.10.2018 22:30:51, Zanudka

девочки, сделать её «компотницей» ))) 20.10.2018 20:44:13, Никалина

😉 У меня дома — на последнюю Пасxу — я в ней если не суп, то мачанку подаю.

У свекрови — тоже на последнюю Пасxу, только католическую — она в ней, как положено, суп подавала 😉

И вообще — регулярно в действии, так сказать 😉 В последние годы — реже, а когда бюджет был поменьше и суп варился в 5 дней недели из 7-ми — то каждый раз супница была задействована.

Терпеть ненавижу кастрюли на столе или беготню с тарелками к плите и обратно! 23.06.2006 00:19:53, Tomsik

У мамы осталась старинная супница — еще дедушкина. Но именно суп у нас в доме в ней подавали крайне редко, чаще оливье :), а сейчас она просто стоит за стеклом в буфете, как реликвия. 22.06.2006 10:18:44, Eden

Супницу в действии я видела 15 лет назад в столовой школы-интерната в Латвии. Поразилась этому факту и высказала восхищение — надо же, дети каждый день так парадно едят. Мне ответили, что это только по случаю приезда гостей, а ежедневно суп разливают всем из ведра 🙂

В родительском доме в ней копилась та же дребедень, что и у вас. 22.06.2006 09:45:53, Oll

Может ночным горшком её пристроить? 22.06.2006 06:45:21, Озабоченная судьбой супницы

мы периодически используем супницу при приготовлении домашних пельменей-вареников на всю семью:), варим их в большой кастрюле, а потом вываливаем в супницу и ставим на стол:) 22.06.2006 00:58:33, Сима Полосатая

Отдайте ее, ради бога, и почувствуете несказанное удовольствие. 21.06.2006 22:04:38, tak

кому? я бы отдала, желающих нет 🙂 21.06.2006 23:26:29, Мурлила

Красивая супница — это моя мечта была. Её, правда, ставить тоже долго некуда было, и мечта как-то сильно сдулась.

Можно её случайно задеть локтем и разбить, хотя мне нравится идея про цветочный горшок. 21.06.2006 20:45:40, Елна

случайно локтем неохота, я ее могу и так хоть сейчас в мусоропровод засунуть 🙂 Никто не заплачет 🙂 21.06.2006 20:53:32, Мурлила

Прямо в мусоропровод — это не то, надо как бы случайно… Но не надо! Потому что у неё отличная форма для цветов, накидайте в узкое дно дренажа побольше, а сверху землю без всякого горшка, так нормально. Мне тут некуда было пересаживать недавно, я с горя взяла старую корзину, выложила плотным целлофаном и земли насыпала — и то растёт, где бы ещё корзин взять. 21.06.2006 21:03:45, Елна

Хм… надо подумать. Тут ведь еще в том фигня, что у меня цветов девать некуда, все подоконники ими забиты, такое чудо здоровенное и не воткнешь никуда… Разве что из двух-трех горшков жителей в супницу пересадить 🙂 21.06.2006 21:11:04, Мурлила

Цветочный горшок! 21.06.2006 20:41:37, Setanta

думала об этом. У нее форма не очень удобная: узкое дно и расширяется кверху. Дырки нет, то есть можно юзать только как кашпо, а это значит, что туда встанет узкий горшок, а вокруг будет пустое место 🙁 21.06.2006 20:54:38, Мурлила

А не перекрестить ли её в cookie-jar? И держать в ней печенье либо какие-нибудь конфетки-заедки? 21.06.2006 20:35:50, suricat

здорова больно… Хотя тоже мысель 🙂 21.06.2006 20:46:38, Мурлила

Я в нее оливье кладу, когда много гостей 21.06.2006 20:34:29, пчела Майя

+1 21.06.2006 22:03:16, Тиша

а! мысель! 21.06.2006 20:46:09, Мурлила

а вы чот — суп не едите? 21.06.2006 20:29:39, AleXXX

Дык мы его эттта, из кастрюли половником в тарелку наливаем… минуя супницу 🙂

Супница — это когда гости… суп к столу подавать… Так я гостей супом редко когда кормлю, а если кормлю, так это непарадный случай, супницы не требующий 🙂 21.06.2006 20:30:56, Мурлила

негламурно как-то… Поставить супницу, рядом — перелитую в графинчик вотку… Эх… Ляпта…

Можно, конечно, вотку и из бутылки наливать, и из гролышка пить, а суп прямо с плиты ложками их кастрюли есть…

21.06.2006 20:35:54, AleXXX

графинчик у меня есть… но я вотку не пью 🙂

Он все стоит, покрывается фуфаечкой, как у плюшкина… ждет, должно быть, когда я соизволю ягодную наливочку изготовить… иэхххх…. 21.06.2006 20:56:17, Мурлила

какнить подсчитаю на досуге, скока раз в день ты в конфе употреблояешь слово вотка

результаты оглашу днем позже:)

21.06.2006 20:54:08, ZAIA

чем бы дитя не тешилось… Считай. 21.06.2006 21:28:25, AleXXX

ох бабушка всегда в супнице подавала и графинчик ставила…и тарелочка под второе всегда под первым….и так это было таинственно. Но я вообще не понимаю как она все успевала 🙂 непостижимый для меня секрет. 21.06.2006 20:46:54, Штучкина Маша

ой! А я дак никогда в жизни не сиживала за столом с супницей… 🙁 (хотя не помню, в Англии из чего наливали суп, когда я там была).

21.06.2006 20:57:28, Мурлила

Источник

Фаянс в духовке -?

Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Натушил в казане мяса с овощами, осталось много — убрал в холодильник, переложив в глазурованную фаянсовую супницу, чтобы чугунок не ржавел.

Читайте также:  Pet 1 можно ли использовать повторно

А теперь подумал: а может, так в супнице в духовке и разогревать? Кто-нибудь пробовал — чем не горшок с крышкой?

11.03.2008 11:13:28, Firs

4 комментария

сначала глазурь трескается, а потом и до беды недалеко 11.03.2008 12:09:30, Ольга-13

Ну ладно, не буду рисковать.

А вот с горшочками-то глазурованными у меня третий год ничего не происходит, но они массивные. 11.03.2008 12:15:02, Firs

Что касается разогрева ничего сказать не могу.Но когда на меня находит бзик и при большом количестве гостей я вдруг решаю приготовить суп,то перелив его потом в супницу горячий суп ставлю её в духовку и супница стоит у меня в еле тёплой духовке штоб не остыло.

Но я бы всё таки посоветовала ставить вашу супницу в холодную духовку и пусть она нагревается вместе с ней(с духовкой то бишь). 11.03.2008 11:31:15, Галя и

Лопнет скорее всего, если фаянс тонкий и не предназначен для духовок-микроволновок. 11.03.2008 11:28:16, Атом

  • И чтобы можно в ПMM мыть. ну… некоторЫе особо воспитанные товарищи и перед подачей на стол суп в фарфоровую супницу переливают… Мама рассказывала, что придя из школы ставила суп на плиту и кипятила. И так каждый день.

  • Раздел: — посиделки (как можно использовать супницу ). Применение для супницы ? Вот у меня есть супница. Красивая супница — это моя мечта была. Её, правда, ставить тоже долго некуда было, и мечта как-то сильно сдулась.

© 2000-2021, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник

А можно суп сварить в духовке сразу в супнице, чтоб не переливать его из кастрюли в супницу?

Лучший ответ

Ветка Искусственный Интеллект (143744) 2 года назад

..не стОит… на плите гораздо проще готовить первое….

Остальные ответы

Без Личности Оракул (68978) 2 года назад

Что так сложно? У остальных есть мультиварки))

озадаченныйМудрец (17842) 2 года назад

а как супницу засунуть в мультиварку?

Без Личности Оракул (68978) А зачем Вам супница?

Viktor Rudjak Искусственный Интеллект (182954) 2 года назад

Супница скорее всего лопнет

озадаченныйМудрец (17842) 2 года назад

а как же горшочки с мясом не лопаются

Viktor Rudjak Искусственный Интеллект (182954) Развлекайтесь, раз супницы не жалко

Waldemar Henzel Искусственный Интеллект (123562) 2 года назад

ЖАЛКО ПОТОМ ПРИЙДЕТСЯ ЕЁ ВЫБРОСИТь: -можно но они без рисунков специалъные!!

serserdada Мыслитель (7443) 2 года назад

Я думаю можно даже сожрать все ингредиенты сырыми и запить горячей водой, суп сам сварится прямо в желудке, и не надо ни духовки, ни посуды.

*Юля* Искусственный Интеллект (163551) 2 года назад

Супница ваша треснет . В огнеупорном горшке можно .

Олег Хворост Мудрец (10373) 2 года назад

Запорете красивый супник. Лопнуть может и не лопнет но засерется точно. Потёки жира ну и всякие другие прелести. Думаю сами поняли нелепость вопроса.

Галина Михайловна Просветленный (37970) 2 года назад

1.Вы настолько искусный кулинар, что готовите не пробуя? пробовать неудобно

2.Долго

3.Риски уже описали выше

Так что в этой супнице не стОит. можно в порционных огнеупорных горшочках приготовить

Ира Искусственный Интеллект (252382) 2 года назад

супницы — не жаропрочная посуда. в духовку нельзя. это не горшочек для запекания и не утятница. в супницу только переливать

Andro Luporez Оракул (62672) 2 года назад

Теоретически можно. И супница даже не лопнет. Но практически перелить за 5 секунд проще, чем возится с приготовлением в духовке.

Рома Нармания Просветленный (46298) 2 года назад

Можно, а вот на сколько это будет удобно так готовить суп.

стрелец Искусственный Интеллект (351288) 2 года назад

Нет

ООО Контур-Дизель Мудрец (12719) 2 года назад

Конечно можно. В русской печи варили щи -это практически та же духовка. Только это будет долго и неудобно. и не буду говорить за расход газа или электроэнергии.

anaida Искусственный Интеллект (209115) 2 года назад

ну, если у вас супница — огнеупорная — то можно

Sandy Bridge Оракул (51943) 2 года назад

По-моему супница предназначена для того, чтобы подавать в ней суп на стол, а никак не для духовки. Впервые слышу, чтобы суп в духовке готовили, обычно его варят в кастрюле на плите сверху

Марьяна Михнева Ученик (124) 2 года назад

Мне кажется что супница от температуры треснет. Не стоит так делать. В моем духовом шкафе hotpoint, я иногда запекаю блюда в горшочке. Они специальные для запекания.

Источник

Как я готовлю томлёные супы и борщи в керамической супнице

До сих пор помню запах бабушкиных борщей и супов, которые она готовила в русской печи. Насыщенный вкус им придавало то, что они именно томились в печи, а не кипели (пусть и на минимуме) на кухонной плите. Подаренная керамическая супница простояла в шкафу много лет, пока я не наткнулась на неё при очередной уборке и не решила попробовать сварить пряный суп из говядины в духовке. Раньше я его делала на газовой плите, но в духовке он получился намного вкуснее. Мне настолько понравился результат, что я продолжила экспериментировать с разными рецептами. Предлагаю читателям канала три своих любимых.

1. Пряный суп из говядины

пряный мясной суп — то что надо в холодную погоду

пряный мясной суп — то что надо в холодную погоду

Надо: постная говядина, репчатый лук, морковь, чеснок, сладкая паприка

перец чили, картофель, маленькие помидоры «черри», веточка розмарина

1,5л говяжьего бульона.

В этом рецепте я намеренно не пишу объёмы продуктов, так как все пропорции зависят только от ваших предпочтений, количества порций и объёма супницы, в которой вы будете готовить.

Нарезаем мясо небольшими кубиками. Режем морковь кольцами. Режем некрупно лук и паприку, картофель кубиками. Потрошим и нарезаем «полукольцами» чили. Если не любите острый вкус, не кладите. Давим чеснок.

На раскалённой сковороде с минимальным количеством масла очень быстро обжариваем мясо. Нам нужно, чтобы оно только покрылось золотистой корочкой. Укладываем на дно супницы обжаренное мясо, далее слоями картофель, лук, морковь, паприку, чили, чеснок. На самый верх кладем помидоры, предварительно проткнув каждый зубочисткой. Добавим немного горошин перца и посолим. Зальём бульоном и сверху уложим веточку розмарина.

Читайте также:  Можно ли использовать желтые лампы в ближнем свете

Отправляем закрытую крышкой супницу в духовку. Жар средний (180 С). Я держу почти два часа, а потом выключаю духовку и оставляю ещё на полчаса.

2. Борщ бабушкин «из детства» с хлебной крышкой

подавать борщ на стол можно прямо в супнице

подавать борщ на стол можно прямо в супнице

Надо: грудинка с косточкой — 400-500 г; капуста, свёкла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль, небольшой кусочек сала, томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист, зелень, острый перец.

Здесь я также не пищу объём продуктов, оставляя это на ваше усмотрение.

Сначала ставим вариться мясной бульон, добавляя в него соль, лаврушку и перец. Пока он варится, нарезаем соломкой свёклу и тушим на сковороде, добавляя в неё готовый бульон. Выкладываем в супницу.

Нарезаем сало мелкими кусочками и смешиваем с давленным чесноком. Отправляем на хорошо разогретую сковороду. Как только вытопится жирок, добавляем мелко порезанные морковь и лук. Перемешиваем и обжариваем буквально минуту. Выкладываем в супницу.

Добавляем нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и заранее замоченную фасоль. Всё аккуратно перемешиваем.

Заливаем бульоном смешанным с томатной пастой. Мясо режем кусками и тоже отправляем в супницу.

Делаем хлебную крышку. Для этого замешиваем тесто с полстаканом муки и водой. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, раскатываем блин и плотно прикрываем супницу, обжав тестом бока. Обратите внимание на то, чтобы тесто не было очень тонким. Иначе в процессе готовки оно может треснуть и открыть доступ воздуха в супницу.

3. Грибной суп

грибной суп из духовки получается вкуснее и ароматнее, чем на плите

грибной суп из духовки получается вкуснее и ароматнее, чем на плите

Надо: 1 кг грибов, 1 средняя морковь, 1 луковица, пучок петрушки, 2 картофелины, 2 дольки чеснока, 1 литр бульона (куриный или мясной), лавровый лист, чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Конечно лучше всего варить суп из лесных грибов. Их следует сначала отварить по всем правилам. Шампиньоны или вёшенку достаточно просто порезать.

Обжариваем грибы на небольшом количестве масла. Отдельно пассируем мелко порезанный лук и натёртую морковку.

В супницу укладываем грибы, несколько листиков лаврушки, порезанную кубиками картошку и морковь с луком. Поперчим и посолим, зальём бульоном. Отправляем в духовку на 45 минут. После выключения даём настоятся полчаса. Подаём прямо в супнице со сливками или сметаной. Будет ещё вкуснее, если добавить в тарелки с горячим супом мелко натёртый твёрдый сыр.

Глиняные жаровни , супермаркет «Порядок»

Глиняные жаровни , супермаркет «Порядок»

Жаровня — это посуда для приготовления пищи в духовке. Подходит для тушения или длительного томления овощей, мяса, дичи. Это долговечная и удобная в использовании вещь. Она сделана из керамики и имеет продуманную форму, что обеспечивает теплообмен между жаровней и блюдом, а также помогает сохранить полезные свойства продуктов.

Керамика известна своими уникальными свойствами: во время приготовления в неё не требуется добавлять большое количество масла и жира. Также этот материал равномерно распределяет тепло, продукты в нём не требуют помешивания. Что особенно важно для супника: керамика сохраняет температуру блюд до 4 часов!

Посуда имеет традиционный русский дизайн. Благодаря этому подавать готовое блюдо на праздничный стол будет вам в удовольствие!

☝ Для приготовления томлённых супов отлично подойдут вот такие керамические супницы. В них не только готовить приятно, но и подавать к столу не зазорно

☝ Будьте аккуратны не хватайте супницы голыми руками , в «Порядке» для этого полно прихваток

☝ Не ставьте супницу из духовки на холодные или мокрые поверхности, тогда они прослужат вам очень долго, используйте подставки под горячее

Супник и блинница серия «Соломка» магазин «Порядок»

Супник и блинница серия «Соломка» магазин «Порядок»

А у вас есть любимые рецепты первых блюд, которые можно приготовить в духовке? Поделитесь с читателями! Ставьте ???? и подписывайтесь на наш канал. Порядок в доме — порядок в жизни!

Источник

Как правильно пользоваться керамической посудой

Керамической посудой наши предки начали пользоваться ещё в древности, когда делали из глины разную утварь и обжигали её на огне.

Фарфор и фаянс — это тоже виды керамики, но сегодняшняя тема — посуда из обожжённой глины. Это тарелки, кружки, молочники, горшочки для запекания, кастрюли и формы для выпечки.

керамическая посуда: кастрюля для запекания, тарелка, молочник, кружка, горшочек (из личного архива)

керамическая посуда: кастрюля для запекания, тарелка, молочник, кружка, горшочек (из личного архива)

Керамическая посуда ценилась всегда. Она не только удобна и современна, но и безвредна с точки зрения экологии. Если изделия из металлических сплавов, пластика постоянно подвергаются нападкам экологов и работников здравоохранения, то керамическая посуда остаётся одной из самых безопасных для здоровья человека.

Наверное, нет ни одной семьи, в которой не было бы ни одной керамической посуды. Но если с использованием тарелок и кружек проблем не возникает, горшочки из керамики и ёмкости для запекания вызывают у некоторых хозяек благоговейный трепет. Ведь известно, что керамика — вещь хрупкая, и при неправильном обращении может превратиться в черепки.

Многих волнует вопрос: можно ли ставить керамическую форму в духовку или в микроволновку, и как это нужно делать, чтобы она не развалилась в руках при первом же использовании. А также хозяйки хотят знать, как за такой посудой нужно ухаживать.

Правила пользования керамическими формами для запекания

Как раньше, так и сейчас, самыми популярными остаются глиняные горшочки. В продаже можно найти как простые горшочки, так и покрытые глазурью и узором.

Глиняный горшочек, которому уже лет 10. Я его смело ставлю в духовку и в микроволновку.

Глиняный горшочек, которому уже лет 10. Я его смело ставлю в духовку и в микроволновку.

Они идеально подходят для запекания и тушения мяса и овощей. В горшочках еда не пригорает, продукты не меняют своего вкуса. Мясо тушится в собственном соку, поэтому получается сочным и мягким. В керамических горшочках можно томить кашу. Крупа хорошо разбухает, не теряя при этом целостности, так как блюдо в горшочке не перемешивают.

То же самое можно сказать и о керамических формах для запекания. Они бывают разными: большими и маленькими, глубокими и низкими. Каждая из них предназначена для определённого блюда. В глубоких формах хорошо готовить рагу, тушить или запекать мясо, используя большое количество соуса или сока, выделяемого овощами или тем же мясом.

Читайте также:  Можно ли использовать отработанное моторное масло

керамическая форма для запекания (фото с сайта pixabay — бесплатные картинки)

керамическая форма для запекания (фото с сайта pixabay — бесплатные картинки)

Если раньше такие формы ставили только в духовку, то с появлением микроволновок керамика стала самым востребованным видом кухонной посуды для приготовления в микроволновой печи. Она постепенно нагревается, дольше сохраняет тепло, продукты быстрее готовятся, чем в стеклянной посуде.

Как использовать керамические формы в духовке

Правило 1. Новую керамическую посуду (будь это горшочек или форма для запекания) нужно вымыть со средством для мытья посуды. Но нужно знать, что керамика, особенно неглазированная, впитывает в себя сильные запахи. Поэтому желательно использовать моющее средство без аромата.

Затем налейте в форму холодную воду и выдержите несколько часов. Такая предосторожность предотвратит посуду от растрескивания. Следующее использование можно производить уже без таких водных процедур. Но если неглазированным горшочком вы долго не пользовались, не поленитесь — залейте его холодной водой и выдержите хотя бы полчаса. Это не только продлит срок службы данной утвари, но и сделает блюдо более сочным. Особенно это касается приготовления мяса.

Правило 2. Керамическую посуду нельзя ставить в горячую печь. От перепада температуры она может дать трещину и даже лопнуть. Принцип использования практически такой же, как и стеклянной формы. То есть керамическую форму ставьте только в холодную или слегка нагретую духовку. Причём посуду сначала поставьте на чуть тёплый противень, а затем всё вместе отправьте в духовку. Закройте дверцу, выставьте нужную температуру, время и — можете заниматься своими делами.

Правило 3. Горячую керамическую посуду (горшочек или форму для запекания) вынимайте только сухими прихватками и ставьте на сухую деревянную поверхность. Или застелите металлическую подставку полотенцем, сложенным в несколько раз.

Правило 4. Если в процессе приготовления вам нужно долить воду, то используйте только горячую. При соприкосновении горячей формы с холодной водой керамика может лопнуть.

Как использовать керамические формы в микроволновой печи

Некоторые хозяйки боятся ставить керамику в микроволновку. Но, как ни странно, именно в ней керамика себя чувствует лучше, чем в духовке. Потому что микроволновку мы включаем лишь после того, как будет установлена посуда. Поэтому керамика будет нагреваться постепенно, что совершенно безопасно.

Керамическая тарелка для супа. В ней я разогреваю в микроволновке первые и вторые блюда. Кстати, ей уже 15 лет.

Керамическая тарелка для супа. В ней я разогреваю в микроволновке первые и вторые блюда. Кстати, ей уже 15 лет.

Керамический молочник, который прекрасно выдерживает разогрев в микроволновке. Он тоже «старичок».

Керамический молочник, который прекрасно выдерживает разогрев в микроволновке. Он тоже «старичок».

Можно ли ставить керамическую кастрюлю на газовую или электрическую плиту

Однозначный ответ — нет. Из-за неравномерного нагрева (даже на маленьком огоньке) керамика может пойти трещинами. Это в лучшем случае. А худший вариант — керамическая посуда может расколоться.

Как ухаживать за керамической посудой

Посуда из керамики прочна лишь на первый взгляд. Но пористая структура материала, из которого она изготовлена, делает такую посуду подверженной физическому воздействию. То есть её нельзя ронять, по ней нельзя стучать. Даже при небрежной перевозке она может расколоться.

Например, у этого горшочка откололся кусочек при неправильной транспортировке. Да и крышка тоже поломалась.

Например, у этого горшочка откололся кусочек при неправильной транспортировке. Да и крышка тоже поломалась.

Конечно, я его использую для приготовления блюд в духовке и микроволновки, но крышки нет, выкипание жидкости происходят активнее, а значит, блюдо получается не такое сочное. Да и эстетического вида уже нет.

Неизвестно когда и при каких обстоятельствах появилась трещина. Жалко выбрасывать эту кружку, так как она не протекает. Поэтому пока живёт, но в микроволновку уже не ставлю.

Неизвестно когда и при каких обстоятельствах появилась трещина. Жалко выбрасывать эту кружку, так как она не протекает. Поэтому пока живёт, но в микроволновку уже не ставлю.

Мыть керамическую посуду нужно лишь мягкой губкой, используя моющее специальное средство.

Если посуда изнутри потемнела от какого-то продукта, то избавиться от налёта можно с помощью соды и уксуса, добавив немного моющего средства.

Вот такая кастрюля бывает после варки борща. Отмываю содой и уксусом с добавлением средства для мытья посуды.

Вот такая кастрюля бывает после варки борща. Отмываю содой и уксусом с добавлением средства для мытья посуды.

Потрите поверхность жёсткой стороной губки, выдержите 5-10 минут, а затем ополосните тёплой водой.

После чистящей процедуры. Вся кастрюля в мелких трещинках. Всё-таки ей уже 10 лет. Но это не страшно. Поэтому я её продолжаю активно использовать в микроволновке.

После чистящей процедуры. Вся кастрюля в мелких трещинках. Всё-таки ей уже 10 лет. Но это не страшно. Поэтому я её продолжаю активно использовать в микроволновке.

Железными щётками такую посуду мыть нельзя, так как появляются тёмные царапины. То же самое происходит из-за активного помешивания металлической ложкой. Конечно, все полосы оттираются, но это отрицательно сказывается на качестве посуды.

Нежелательно мыть керамическую неглазированную посуду в посудомоечной машине, так как могут образоваться сколы. Качественная глазированная посуда прочна, поэтому её можно помещать в посудомоечную машину. Обычно на упаковке есть соответствующая информация. Например, кастрюлю для запекания PYREX можно мыть в посудомоечной машине.

Эта кастрюля выдержала испытание временем.

Эта кастрюля выдержала испытание временем.

Если вы после использования вовремя не вымыли керамическую форму, не пытайтесь соскоблить засохшие остатки еды. Просто залейте ёмкость тёплой водой с добавлением моющего средства и оставьте на некоторое время. После вымойте, используя вышеописанные способы.

Вымытую керамическую посуду с глазированным покрытием вытирать необязательно. Достаточно её перевернуть на полотенце, и вся влага стечёт вниз.

Глиняные горшочки желательно всё же протереть насухо, а затем высушить в открытом виде. Такой способ позволит избавиться от запаха слишком ароматной пищи. Если запах настолько силён, что въелся в стенки горшочка, прополощите его холодной водой, в которую добавьте уксус.

Как видите, нет ничего сложного в использовании керамической посуды. Если всё делать правильно, то такая посуда может служить вам долгие годы.

Если статья оказалась вам полезной, оцените мою работу лайком. Буду признательна, если вы подпишетесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник