Можно ли использовать сухую горчицу в маринад для помидоров
Содержание статьи
Можно ли использовать сухую горчицу в маринад для помидоров
В сезон сбора урожая многие любители помидоров консервируют эти овощи на зиму. Способов заготовки томатов множество — их солят, маринуют, делают ассорти с другими плодами. Опытные хозяйки предлагают несложный и оригинальный рецепт: сохранить помидоры в горчице — без соли, консервантов и уксуса.
Урожай томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Подготовка к консервированию
Способ такой консервации настолько простой, что освоить его может даже начинающая хозяйка.
Для этой закрутки прежде всего необходимо отобрать и подготовить томаты.
Чтобы овощи в процессе хранения не испортились, знатоки рекомендуют отобрать самые плотные, твердые на ощупь помидоры с толстой, неповрежденной и не помятой кожицей.
Некоторые хозяйки, чтобы предотвратить порчу, кладут в банки чуть недозрелые зеленоватые томаты — во время хранения они могут достичь полной зрелости.
Рекомендуется отбирать овощи среднего размера, чтобы было удобно укладывать их в стеклянные баллоны через горлышко, а потом доставать. Однако, если томаты достаточно крупные, чтобы заполнить пустоты, допустимо закладывать между ними в банки и более мелкие помидорчики.
Каждый плод нужно тщательно вымыть в проточной воде, обсушить бумажным или тканевым полотенцем, стараясь не повредить шкурку, и разложить на воздухе до полного высыхания. На кожице не должно оставаться следов влаги — это залог того, что томаты не испортятся в процессе хранения.
Консервантом для помидоров в этом рецепте служит горчичный порошок. Важно проследить за тем, чтобы он был как можно более свежий. При использовании просроченной горчицы томаты могут быстро прийти в негодность. Пачку желательно вскрыть перед применением.
Не менее важно тщательно простерилизовать банки (рекомендуется использовать трехлитровые баллоны, чтобы при укладке плоды не помялись). Внутри они должны быть полностью сухие. Крышки необходимо также ошпарить кипятком и дать высохнуть.
Технология заготовки
В каждую подготовленную банку на дно нужно насыпать 3-4 ч. л. горчичного порошка. Затем в емкость укладывают томаты. Нужно стараться, чтобы они не мялись и не лежали слишком тесно.
Выкладывать плоды необходимо так, чтобы след от чашелистика оставался сверху. Каждый слой требуется посыпать достаточным количеством горчичного порошка. В среднем на каждую емкость объемом 3 л рекомендуется использовать не менее 4-5 ст. л. сухой горчицы.
Когда банка будет наполнена, ее необходимо накрыть подготовленной крышкой и закатать с помощью специальной машинки.
На следующем этапе каждую емкость нужно положить на бок и осторожно покатать ее по ровной поверхности. Горчичный порошок должен образовать на каждом помидоре равномерный слой.
Когда все банки будут закатаны, их необходимо поместить на хранение в прохладное, темное и сухое место.
Хозяйки, которые использовали этот рецепт, утверждают, что помидоры, заготовленные таким образом, хорошо подходят для приготовления различных блюд, однако могут быть непригодны для салатов, поскольку горчица незначительно изменяет их природный вкус.
Консервированные помидоры. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Механизм такой консервации состоит в том, что в процессе хранения томаты испаряют влагу сквозь микроскопические поры в кожице. В ограниченном пространстве, таком, какое образуется в плотно закрытой банке, влага накапливается и вступает во взаимодействие с эфирными маслами, которые находятся в горчичном порошке.
Хозяйки знают, что горчица обладает мощными консервирующими свойствами, поэтому при таком способе заготовки томаты могут надолго сохранить свою свежесть без соли и уксуса, а в плодах остается максимум витаминов.
источник
Многие хозяйки стараются разнообразить рацион питания семьи, успешнее всего сделать это за счет заготовок на зиму. Идеальным решением будет сделать помидоры с горчицей на зиму, с рецептами которых следует ознакомиться, чтобы приготовить эту оригинальную закуску, что украсит стол и обогатит вкус самых разных блюд.
Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество пикантной закуски:
- Помидоры хорошо промаринуются, если их проколоть в зоне плодоножки, также, если нарезать плоды дольками, засолка приобретет характерный горчичный окрас.
- Изысканные сладкие с кислинкой нотки закуске добавят сливы.
- Пряности лучше прибавлять по вкусу.
- Чрезмерное количество гвоздики и лавра может затмить вкус основного ингредиента.
- Без воды трудно представить себе приготовление закуски, она должна быть очищенная или дистиллированная.
Подготовка тары
Перед приготовлением нужно подготовить тару. Рекомендуется применить банки из стекла, объемом одного или трех литров, которые тщательно вымыть и простерилизовать.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Вкус любой заготовки напрямую зависит от выбранных ингредиентов. Поэтому чтобы томаты с горчицей были вкусными, следует особое внимание уделить выбору продуктов:
- Овощи должны отличаться крепостью, упругостью и без повреждений.
- Брать желательно мясистые сорта культуры, иначе закуска будет водянистой и не очень вкусной.
- Перед готовкой рассортировать плоды, отбирая по стадии спелости, габаритам и разновидности, затем помыть и высушить.
- Горчица может использоваться как в порошке, так и в зернах.
- Специи применять качественные, пряности только в молотом виде. Соль выбирать крупного помола, а уксус взять на свой вкус.
Если учесть все моменты подготовительного этапа, можно получить заготовку высокого качества и отменного вкуса.
Самые лучшие способы засолки
Существует множество вариаций засолки, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению, рекомендуется ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать для себя более подходящий способ приготовления.
Томаты соленые с сухой горчицей холодным методом
Рецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эти простые и в то же время вкусные закуски заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.
- томаты;
- 1,5 л воды;
- 80 г сахара;
- 60 г соли;
- 50 г порошка горчичного;
- перец, лист лавра, корень хрена, укроп.
- Наполнить банку овощами, чередуя их с выбранными пряностями.
- Прибавить сахар, посолить, внести горчицу.
- Залить содержимое банки, используя прохладную кипяченую воду.
- Встряхнуть для равномерного распределения ингредиентов и закрыть под капроновую крышку.
Без уксуса
Этот рецепт без уксуса позволит получить вкусные консервированные томатные плоды, поскольку горчица послужит хорошим консервантом.
- 1,5 кг томатных плодов;
- 0,5 шт. яблок;
- 4 зуб. чеснока;
- 1 шт. лука;
- 3 зонтиков укропных;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. порошка горчицы;
- перец.
Как изготовить по рецепту:
- Помытые и освобожденные от кожуры яблоки и лук нарубить в виде долек.
- В банку утрамбовать томаты, чередуя с такими продуктами, как лук, яблоки, чеснок, и заправить специями.
- Залить, применив воду в кипящем состоянии, прикрыть крышкой и отставить на 10 минут.
- Освободить содержимое посуды от жидкости, в которую прибавить соль, подсластить и закипятить.
- Насыпать к овощам порошок горчицы и тут же наполнить горячим маринадом, закупорить.
С чесноком и зеленью «Пальчики оближешь»
Эта аппетитная закуска в горчичной заливке привлекает универсальностью. А ее сбалансированный состав делает ее популярной среди сторонников здорового питания.
- 2 кг томатов;
- 3 дол. чеснока;
- 3 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. порошка горчицы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- зелень.
Пошаговый алгоритм действий:
- Банку наполнить томатами, прибавить порезанный чеснок с зеленью, листьями лавра, горчицей.
- Для маринада взять воду, которую подсластить, посолить и отправить кипятить 5 минут.
- Залить содержимое банки маринадом и, закупорив, закутать одеялом.
С французской горчицей
Эта зимняя заготовка послужит как оригинальная засолка, которая произведет настоящий фурор на праздничном столе.
- 8 шт. помидоров;
- 2 дол. чеснока;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч. л. горчицы французской;
- 1 л воды;
- 10 мл уксуса;
- кинза, лист лавровый, укроп, перец.
Рецепт предполагает проведение таких процессов, как:
- Томаты помыть, сложить в емкость.
- Прибавить чеснок, горчицу, специи.
- Влить воду в кипящем состоянии, которую сразу осторожно слить в емкость, при этом все компоненты должны остаться в банке.
- Слитая жидкость является основой рассола, ее нужно посолить, подсластить и заправить уксусом.
- Маринадом наполнить емкость. После закатки остудить и отправить на хранение.
С листьями хрена, вишни, смородины
Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах.
- 2 кг томатов;
- 1 чеснок;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. горчицы (порошок);
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- укроп, листва смородины, вишни, хрена.
- Дно банки оформить слоем из листвы хрена, укропа.
- Наполнить посуду проколотыми у плодоножки помидорами вперемешку с чесноком, ягодной листвой.
- Для засола прибавить к содержимому сахар, горчицу, посолить, после чего залить остывшей кипяченой водой, уксусом.
- Закупорить, воспользовавшись крышкой, лучше капроновой.
С морковью
Интересная закуска на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев. Для этого взять:
- 10 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 2 гол. чеснока;
- 0,5 кг соли;
- 8 л воды;
- 3-4 ст. л. порошок горчицы;
- специи.
Как заготовить консервацию:
- Помыть томатные плоды, оставляя плодоножки. Почищенную морковку измельчить, используя терку. Чеснок нарубить в виде тонких пластин.
- Поместить в банку на дно половину порции чеснока, специи и сверху распределить томаты, чередуя с морковью и оставшимся чесноком, до заполнения посуды. Внести горчичный порошок. Верх оформить зеленью.
- Взять воду и, соединив ее с солью, залить содержимое емкости. Организовать гнет и отправить в холод.
Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
Эта консервация дополнит множество кулинарных шедевров или послужит как самостоятельное блюдо в качестве закуски как во время праздника, так и семейного ужина.
- 2 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. горчичного порошка;
- 3 дол. чеснока;
- пряности.
- В емкость положить чеснок со специями и поверх утрамбовать овощи.
- Взять холодную воду, посолить ее, прибавить сахар, порошок горчичный и полученный состав влить в тару. Горлышко посуды обтянуть марлей.
- Спустя 7 суток снять образовавшуюся плесень и герметично закупорить, применив крышку, желательно капроновую.
С помидорами черри
Рецепт этой домашней засолки на зиму позволит не беспокоиться о том, что подать на стол в случае прихода нежданных гостей. Имея хотя бы одну баночку, нужно будет только открыть ее и быстро сделать гарнир. Для этого взять:
- 2 кг черри;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- пряности по желанию.
- Банку наполнить главным ингредиентом, предварительно положив на дно зелень, специи.
- Взять воду, посолить ее, внести горчицу и все соединить, когда рассол станет светлым, влить его к овощам.
- Оставить на 4 дня, после закупорить, применив капроновую крышку.
С дижонской горчицей
Закуска, изготовленная по данному рецепту, будет хитом на праздничном столе, поскольку сочная, ароматная и характеризуется пикантностью, которая никого не оставит равнодушным.
- 8 шт. томатов;
- 2 дол. чеснока;
- 2 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. горчицы дижонской в семенах;
- 1 л воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. соли;
- 0,5 ст. уксуса;
- специи, зелень.
- Банку наполнить, чередуя специи, зелень, семена горчицы, томаты.
- Сделать рассол, воспользовавшись водой, в которую прибавить сахар, заправить солью и уксусом. Все смешать и влить к содержимому в банке.
- Закупорить при помощи капроновой крышки.
С базиликом и гвоздикой
Чтобы внести разнообразие в меню, рекомендуется попробовать рецепт с такими пряностями, как базилик и горчица, которые дают блюду оригинальности.
- 2,5 кг помидоров;
- 1,5 л воды;
- 5 шт. гвоздики;
- 4 ветки базилика;
- 4 шт. лавровых листьев;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- специи.
- Томатные плоды вместе с пряностями расположить в банке.
- В кипящую воду прибавить лист лавра, посолить, подсластить. В остывший маринад внести горчицу и размешать. Когда заливка будет светлой, влить к овощам.
- Закупорить можно как капроновой, так и металлической крышкой.
Бочковые помидоры с горчицей
Если приелись однообразные блюда, то стоит оценить интересный рецепт, который можно закрыть на зиму и наслаждаться целебным овощем даже в холодное время года. Консервирование займет минимальное количество времени.
- 2 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 20 г порошка горчичного;
- чеснок, пряности.
- Дно стерилизованной банки оформить всеми ингредиентами, кроме томатов и соли.
- Помытые овощи проколоть в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой, и отправить в банку.
- Соль развести в кипяченой, остывшей воде. Полученным рассолом наполнить банку, которую прикрыть, применив марлевую ткань.
- Оставить банку на 14 суток, разместив в холоде. Спустя указанное время закупорить, воспользовавшись капроновой крышкой, и разместить в холодильнике на 2 недели.
Помидоры пряного посола с горчицей
Яркая закуска украсит праздничный стол своим оригинальным внешним видом, а также удивит всех неповторимостью своего вкуса и аромата.
- 2 кг томатов;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. семян горчицы;
- 0,5 ст. л. аниса;
- 0,5 ст. л. тмина;
- 0,5 ч. л. порошка корицы;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 3 дол. чеснока;
- пряности.
- В банку положить чеснок, специи, дополнив их листом лавра, травами. Сверху утрамбовать овощами.
- Взять кипяток и внести в него соль, сахар, как остынет, влить в банку. Закатка готова.
С зелеными томатами
Аппетитная закуска на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей.
- 2 кг зеленых томатов;
- 25 г порошка горчицы;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- специи.
- Дно банки оформить специями.
- Чеснок нарубить в виде пластин и вставить в проколы, проделанные в помидорах, где крепится плодоножка, в количестве 2-3 штук.
- Утрамбовать овощи поверх специй и влить остывшую кипяченую воду.
- Прибавить горчицу.
- На горлышко емкости натянуть марлевую ткань и отставить на 15 суток в помещении с комнатной температурой.
- Закрыть крышкой, разместить на 20 суток в холодильнике.
Малосольные помидоры с горчицей
Современные занятые женщины отдают предпочтение этому запасу на зиму, так как он привносит разнообразие в меню и не требует при изготовлении много усилий и временных затрат.
- 6 кг томатов;
- 0,5 кг корней сельдерея;
- 2 шт. чеснока;
- 30 гор. перца;
- 4 л воды;
- 250 г соли;
- 500 г сахара;
- 200 г горчичного порошка.
- Сельдей, чеснок нашинковать в виде соломки, которую вставить в надрезы, сделанные возле плодоножек овощей.
- На дно банки поместить специи, сверху утрамбовать овощи.
- Приготовить рассол, взяв воду, сахар, соль и хорошо прокипятив состав.
- Наполнить банки остывшим до 50 градусов маринадом, прибавить горчицу и закрыть, применив крышки, лучше капроновые, и убрать в холод. Через 5 суток закатать.
Основные правила хранения
Изготовление помидоров с горчицей на зиму — только половина дела. Важно создать для закуски оптимальные условия для сохранности, так как от этого зависит ее качество при открытии в зимний период. Хранить не больше 1 года, разместив в любом темном, холодном месте. Это может быть кладовая, погреб, нижняя полка холодильника.
источник
Источник
ТОП 14 рецептов консервирования помидоров с горчицей на зиму
Многие хозяйки стараются разнообразить рацион питания семьи, успешнее всего сделать это за счет заготовок на зиму. Идеальным решением будет сделать помидоры с горчицей на зиму, с рецептами которых следует ознакомиться, чтобы приготовить эту оригинальную закуску, что украсит стол и обогатит вкус самых разных блюд.
Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество пикантной закуски:
- Помидоры хорошо промаринуются, если их проколоть в зоне плодоножки, также, если нарезать плоды дольками, засолка приобретет характерный горчичный окрас.
- Изысканные сладкие с кислинкой нотки закуске добавят сливы.
- Пряности лучше прибавлять по вкусу.
- Чрезмерное количество гвоздики и лавра может затмить вкус основного ингредиента.
- Без воды трудно представить себе приготовление закуски, она должна быть очищенная или дистиллированная.
Подготовка тары
Перед приготовлением нужно подготовить тару. Рекомендуется применить банки из стекла, объемом одного или трех литров, которые тщательно вымыть и простерилизовать.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Вкус любой заготовки напрямую зависит от выбранных ингредиентов. Поэтому чтобы томаты с горчицей были вкусными, следует особое внимание уделить выбору продуктов:
- Овощи должны отличаться крепостью, упругостью и без повреждений.
- Брать желательно мясистые сорта культуры, иначе закуска будет водянистой и не очень вкусной.
- Перед готовкой рассортировать плоды, отбирая по стадии спелости, габаритам и разновидности, затем помыть и высушить.
- Горчица может использоваться как в порошке, так и в зернах.
- Специи применять качественные, пряности только в молотом виде. Соль выбирать крупного помола, а уксус взять на свой вкус.
Если учесть все моменты подготовительного этапа, можно получить заготовку высокого качества и отменного вкуса.
Самые лучшие способы засолки
Существует множество вариаций засолки, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению, рекомендуется ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать для себя более подходящий способ приготовления.
Томаты соленые с сухой горчицей холодным методом
Рецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эти простые и в то же время вкусные закуски заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.
Компонентный состав:
- томаты;
- 1,5 л воды;
- 80 г сахара;
- 60 г соли;
- 50 г порошка горчичного;
- перец, лист лавра, корень хрена, укроп.
Пошаговый рецепт:
- Наполнить банку овощами, чередуя их с выбранными пряностями.
- Прибавить сахар, посолить, внести горчицу.
- Залить содержимое банки, используя прохладную кипяченую воду.
- Встряхнуть для равномерного распределения ингредиентов и закрыть под капроновую крышку.
Без уксуса
Этот рецепт без уксуса позволит получить вкусные консервированные томатные плоды, поскольку горчица послужит хорошим консервантом.
Компонентная структура:
- 1,5 кг томатных плодов;
- 0,5 шт. яблок;
- 4 зуб. чеснока;
- 1 шт. лука;
- 3 зонтиков укропных;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. порошка горчицы;
- перец.
Как изготовить по рецепту:
- Помытые и освобожденные от кожуры яблоки и лук нарубить в виде долек.
- В банку утрамбовать томаты, чередуя с такими продуктами, как лук, яблоки, чеснок, и заправить специями.
- Залить, применив воду в кипящем состоянии, прикрыть крышкой и отставить на 10 минут.
- Освободить содержимое посуды от жидкости, в которую прибавить соль, подсластить и закипятить.
- Насыпать к овощам порошок горчицы и тут же наполнить горячим маринадом, закупорить.
С чесноком и зеленью «Пальчики оближешь»
Эта аппетитная закуска в горчичной заливке привлекает универсальностью. А ее сбалансированный состав делает ее популярной среди сторонников здорового питания.
Компоненты:
- 2 кг томатов;
- 3 дол. чеснока;
- 3 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. порошка горчицы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- зелень.
Пошаговый алгоритм действий:
- Банку наполнить томатами, прибавить порезанный чеснок с зеленью, листьями лавра, горчицей.
- Для маринада взять воду, которую подсластить, посолить и отправить кипятить 5 минут.
- Залить содержимое банки маринадом и, закупорив, закутать одеялом.
С французской горчицей
Эта зимняя заготовка послужит как оригинальная засолка, которая произведет настоящий фурор на праздничном столе.
Компонентный состав:
- 8 шт. помидоров;
- 2 дол. чеснока;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч. л. горчицы французской;
- 1 л воды;
- 10 мл уксуса;
- кинза, лист лавровый, укроп, перец.
Рецепт предполагает проведение таких процессов, как:
- Томаты помыть, сложить в емкость.
- Прибавить чеснок, горчицу, специи.
- Влить воду в кипящем состоянии, которую сразу осторожно слить в емкость, при этом все компоненты должны остаться в банке.
- Слитая жидкость является основой рассола, ее нужно посолить, подсластить и заправить уксусом.
- Маринадом наполнить емкость. После закатки остудить и отправить на хранение.
С листьями хрена, вишни, смородины
Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах.
Составляющие рецепта:
- 2 кг томатов;
- 1 чеснок;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. горчицы (порошок);
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- укроп, листва смородины, вишни, хрена.
Как сделать закуску:
- Дно банки оформить слоем из листвы хрена, укропа.
- Наполнить посуду проколотыми у плодоножки помидорами вперемешку с чесноком, ягодной листвой.
- Для засола прибавить к содержимому сахар, горчицу, посолить, после чего залить остывшей кипяченой водой, уксусом.
- Закупорить, воспользовавшись крышкой, лучше капроновой.
С морковью
Интересная закуска на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев. Для этого взять:
- 10 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 2 гол. чеснока;
- 0,5 кг соли;
- 8 л воды;
- 3-4 ст. л. порошок горчицы;
- специи.
Как заготовить консервацию:
- Помыть томатные плоды, оставляя плодоножки. Почищенную морковку измельчить, используя терку. Чеснок нарубить в виде тонких пластин.
- Поместить в банку на дно половину порции чеснока, специи и сверху распределить томаты, чередуя с морковью и оставшимся чесноком, до заполнения посуды. Внести горчичный порошок. Верх оформить зеленью.
- Взять воду и, соединив ее с солью, залить содержимое емкости. Организовать гнет и отправить в холод.
Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
Эта консервация дополнит множество кулинарных шедевров или послужит как самостоятельное блюдо в качестве закуски как во время праздника, так и семейного ужина.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. горчичного порошка;
- 3 дол. чеснока;
- пряности.
Рецепт изготовления:
- В емкость положить чеснок со специями и поверх утрамбовать овощи.
- Взять холодную воду, посолить ее, прибавить сахар, порошок горчичный и полученный состав влить в тару. Горлышко посуды обтянуть марлей.
- Спустя 7 суток снять образовавшуюся плесень и герметично закупорить, применив крышку, желательно капроновую.
С помидорами черри
Рецепт этой домашней засолки на зиму позволит не беспокоиться о том, что подать на стол в случае прихода нежданных гостей. Имея хотя бы одну баночку, нужно будет только открыть ее и быстро сделать гарнир. Для этого взять:
- 2 кг черри;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- пряности по желанию.
Рецепт по этапам:
- Банку наполнить главным ингредиентом, предварительно положив на дно зелень, специи.
- Взять воду, посолить ее, внести горчицу и все соединить, когда рассол станет светлым, влить его к овощам.
- Оставить на 4 дня, после закупорить, применив капроновую крышку.
С дижонской горчицей
Закуска, изготовленная по данному рецепту, будет хитом на праздничном столе, поскольку сочная, ароматная и характеризуется пикантностью, которая никого не оставит равнодушным.
Для этого подготовить:
- 8 шт. томатов;
- 2 дол. чеснока;
- 2 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. горчицы дижонской в семенах;
- 1 л воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. соли;
- 0,5 ст. уксуса;
- специи, зелень.
Как солить по рецепту:
- Банку наполнить, чередуя специи, зелень, семена горчицы, томаты.
- Сделать рассол, воспользовавшись водой, в которую прибавить сахар, заправить солью и уксусом. Все смешать и влить к содержимому в банке.
- Закупорить при помощи капроновой крышки.
С базиликом и гвоздикой
Чтобы внести разнообразие в меню, рекомендуется попробовать рецепт с такими пряностями, как базилик и горчица, которые дают блюду оригинальности.
Для этого потребуются:
- 2,5 кг помидоров;
- 1,5 л воды;
- 5 шт. гвоздики;
- 4 ветки базилика;
- 4 шт. лавровых листьев;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- специи.
Как сделать заготовку:
- Томатные плоды вместе с пряностями расположить в банке.
- В кипящую воду прибавить лист лавра, посолить, подсластить. В остывший маринад внести горчицу и размешать. Когда заливка будет светлой, влить к овощам.
- Закупорить можно как капроновой, так и металлической крышкой.
Бочковые помидоры с горчицей
Если приелись однообразные блюда, то стоит оценить интересный рецепт, который можно закрыть на зиму и наслаждаться целебным овощем даже в холодное время года. Консервирование займет минимальное количество времени.
Ингредиентный состав:
- 2 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 20 г порошка горчичного;
- чеснок, пряности.
Способ изготовления:
- Дно стерилизованной банки оформить всеми ингредиентами, кроме томатов и соли.
- Помытые овощи проколоть в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой, и отправить в банку.
- Соль развести в кипяченой, остывшей воде. Полученным рассолом наполнить банку, которую прикрыть, применив марлевую ткань.
- Оставить банку на 14 суток, разместив в холоде. Спустя указанное время закупорить, воспользовавшись капроновой крышкой, и разместить в холодильнике на 2 недели.
Помидоры пряного посола с горчицей
Яркая закуска украсит праздничный стол своим оригинальным внешним видом, а также удивит всех неповторимостью своего вкуса и аромата.
Список продуктов:
- 2 кг томатов;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. семян горчицы;
- 0,5 ст. л. аниса;
- 0,5 ст. л. тмина;
- 0,5 ч. л. порошка корицы;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 3 дол. чеснока;
- пряности.
Как правильно засолить:
- В банку положить чеснок, специи, дополнив их листом лавра, травами. Сверху утрамбовать овощами.
- Взять кипяток и внести в него соль, сахар, как остынет, влить в банку. Закатка готова.
С зелеными томатами
Аппетитная закуска на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей.
Для этого подготовить:
- 2 кг зеленых томатов;
- 25 г порошка горчицы;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- специи.
Поэтапный рецепт:
- Дно банки оформить специями.
- Чеснок нарубить в виде пластин и вставить в проколы, проделанные в помидорах, где крепится плодоножка, в количестве 2-3 штук.
- Утрамбовать овощи поверх специй и влить остывшую кипяченую воду.
- Прибавить горчицу.
- На горлышко емкости натянуть марлевую ткань и отставить на 15 суток в помещении с комнатной температурой.
- Закрыть крышкой, разместить на 20 суток в холодильнике.
Малосольные помидоры с горчицей
Современные занятые женщины отдают предпочтение этому запасу на зиму, так как он привносит разнообразие в меню и не требует при изготовлении много усилий и временных затрат.
Набор компонентов:
- 6 кг томатов;
- 0,5 кг корней сельдерея;
- 2 шт. чеснока;
- 30 гор. перца;
- 4 л воды;
- 250 г соли;
- 500 г сахара;
- 200 г горчичного порошка.
Рецепт по шагам:
- Сельдей, чеснок нашинковать в виде соломки, которую вставить в надрезы, сделанные возле плодоножек овощей.
- На дно банки поместить специи, сверху утрамбовать овощи.
- Приготовить рассол, взяв воду, сахар, соль и хорошо прокипятив состав.
- Наполнить банки остывшим до 50 градусов маринадом, прибавить горчицу и закрыть, применив крышки, лучше капроновые, и убрать в холод. Через 5 суток закатать.
Основные правила хранения
Изготовление помидоров с горчицей на зиму — только половина дела. Важно создать для закуски оптимальные условия для сохранности, так как от этого зависит ее качество при открытии в зимний период. Хранить не больше 1 года, разместив в любом темном, холодном месте. Это может быть кладовая, погреб, нижняя полка холодильника.
Источник