Можно ли использовать сухое молоко вместо муки
Содержание статьи
Диет-хитрости: 6 продуктов-заменителей
Как похудеть со вкусом и пользой для организма
Современные диетологи выступают против строгих диет. Да, суровые ограничения помогают стремительно избавиться от лишнего веса, но, к сожалению, и возвращаются сброшенные килограммы столь же быстро. Поэтому самые эффективные диеты нового поколения рассчитаны на длительный период времени и разрешают существенные послабления — сладости, шоколад, выпечку, пасту. И тут есть небольшой секрет: если готовить все эти «вкусные радости» не привычным способом, а из особых диетических продуктов-заменителей, процесс снижения веса пройдет вкусно и полезно.
Лапша-ширатаки вместо спагетти
Макароны с энергетической ценностью всего 9 калорий на 100 грамм? В это трудно поверить, однако, они существуют. И при всем прочем это 100 % натуральный продукт, состоящий исключительно из диетической клетчатки. Ширатаки изготавливают из клубней экзотического растения коньяку, которое выращивают в особых климатических условиях высокогорья. На Востоке эта лапша давно снискала популярность, например, японцы съедают более 200 тонн ширатаки в год. Конечно, в чистом виде диетические спагетти вряд ли покажутся интересными на вкус, а вот с томатным соусом, морепродуктами или мясным фаршем пойдут на ура. Ширатаки надолго утоляют голод, а также способствуют освобождению организма от шлаков и токсинов. Купить чудо-продукт можно в магазинах здорового питания или в интернете.
Сухое обезжиренное молоко вместо муки
Эта хитрость хорошо известна поклонникам диеты Дюкана. Французский диетолог предлагает вместо пшеничной муки для приготовления теста использовать сухое обезжиренное молоко. В итоге выпечка получается гораздо менее калорийной. Конечно, по вкусовым качествам булочки из сухого молока нельзя сравнить с настоящей сдобой, но обмануть организм и побороть навязчивое желание съесть что-нибудь вкусное наверняка получится. Более того: последователи системы похудения Дюкана даже придумали способ приготовления домашней лапшы из сухого молока. Для этого нужно 3 ст. л. сухого молока смешать с 2 ст. л. кукурузного крахмала, посолить по вкусу и постепенно ввести в смесь сначала яичный белок, а затем желток. После нужно завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. А затем раскатать на силиконовом коврике (чтобы не прилипало), порезать на узкие полоски и оставить подсыхать. Если во время диеты, вам нестерпимо захочется пасты, воспользуйтесь этим рецептом.
Хлеб из отрубей вместо обычного
Эта пищевая «подмена» тоже отлично знакома приверженцам диеты Дюкана. Одним из ее правил является обязательное употребление в пищу 2-3 ложек овсяных отрубей в сутки. И так как в чистом виде есть их не очень интересно, худеющие додумались готовить из отрубей хлеб. Рецептов множество, и их легко можно найти в интернете по запросу «Дюкановский хлеб» или «Дю-хлеб». Самым простым и быстрым является следующий: смешайте отруби, соль, одно яйцо и ложку нежирного творожка или йогурта. Запекайте смесь в течение нескольких минут в микроволновке. Опять же — не самое изысканное лакомство, но в качестве основы для бутербродов сгодится.
Сырые какао-бобы вместо шоколада
Дикие какао-бобы настолько богаты минералами и аминокислотами, что по праву считаются одним из суперфудов. Они в несколько раз полезнее обычного магазинного шоколада, который теряет все свои ценные свойства в процессе промышленной обработки. Какао-бобы можно есть просто так или готовить на их основе домашний шоколад. Для этого нужно лишь размельчить шоколадные бобы в кофемолке, растопить на паровой бане и смешать с медом или любым сахарозаменителем. Внимание! Покупать сырое какао нужно только у проверенных поставщиков или в магазинах здорового питания. Из-за популярности суперфуда участились случаи «подделок» и под видом диких какао-бобов продают дешевый аналог для кондитерского производства. А он в необработанном виде не просто не полезен, но даже вреден для здоровья.
Сироп агавы или топинамбура вместо сахара
О вреде синтетических сахарозаменителей сказано немало, поэтому, если уж вы решили худеть, лучше сразу отказаться от сахара. А если организм настойчиво требует сладкого, можно позволить себе одну ложку сиропа агавы или топинамбура в день. Сиропы, напоминающие мед или патоку, можно добавлять в чай, кофе, йогурт, творог или в диетические десерты. Получается даже вкуснее, чем с обычным сахаром.
Крупа киноа вместо риса
Крупа киноа еще один продукт-фаворит диетологов, ведь она богата белками, минералами, и в несколько раз менее калорийна, чем рис. И к тому же не содержит глютена. Киноа можно подавать в качестве гарнира или использовать, как основу для плова или салатов. Словом, теперь, чтобы похудеть, не нужно отказываться от любимых лакомств. Надо лишь научиться подменять их вкусными и полезными продуктами.
8 марта 2014·Текст: Набокова Нина
Источник
Чем можно заменить сухое молоко в рецептах
У хозяек, которые много пекут и готовят, на кухне всегда найдётся сухое молоко — оно удобно в использовании, долго хранится при соблюдении условий, его смешивают с мукой при выпечке сдобы и хлеба вместо обычного молока, да и в чашечку кофе можно добавить, если закончились натуральные сливки.
Что собой представляет сухое молоко
Сухое молоко представляет собой порошок, который растворим в воде. Получают его, высушивая коровье молоко, прошедшее пастеризацию. Для того, чтобы вернуть ему исходный жидкий вид, порошок разводят водой; напиток при этом сохраняет все полезные свойства пастеризованного молока.
В производстве используются вальцовые и распылительные сушилки. Последние более популярны, так как позволяют получить большой объём готового продукта за более короткий срок. Зато вальцовые сушилки вырабатывают сухое молоко с отличными органолептическими показателями и с большим содержанием свободных жиров, за что оно высоко ценится кондитерами и технологами шоколадных фабрик.
Готовое сухое молоко может быть цельным или обезжиренным. Чаще всего в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий используется именно обезжиренное сухое молоко, так как оно не прогоркает в виду отсутствия в его составе жиров и имеет более длительный срок хранения. Также большой объём сухого молока требуется для изготовления детских молочных смесей и других продуктов для детского питания.
Приобретая сухое молоко, обращайте внимание на то, что написано на упаковке, чтобы не купить заменитель продукта. Согласно классификации, настоящее сухое молоко может называться «Сухое цельное молоко» или «Сухое обезжиренное молоко».
Молоко добавляют в тесто для придания ему пышности, эластичности и упругости. Протеин и жир, содержащиеся в сухом молоке влияют на цвет и вкус выпечки.
Рекомендуется соблюдать пропорции, указанные в рецепте, иначе тесто плохо пропечётся и будет клёклым, если добавить молока больше, чем нужно. А ещё опытные пекари советуют делать хлебобулочные изделия, в состав которых входит молоко, чуть меньшего размера, чем обычно, чтобы хлеб и булочки пропеклись равномерно.
Чем заменить сухое молоко в выпечке и смесях для хлебопечки
Заменяя сухое молоко другими ингредиентами нужно учитывать, чтобы сохранялись пропорции жидких (обычное молоко, сливки, вода) и сухих продуктов (мука, дрожжи, соль, сахар, отруби, изюм). Общепринятым для дрожжевого теста является соотношение одной части жидкости и трёх частей муки и остальных сухих составляющих.
В большинстве рецептов выпечки и в частности теста для хлебопечки рекомендуют добавлять 8-10 г сухого молока на каждые 100 г муки.
Исходя из этого и нужно производить замену другими продуктами, например, сухими сливками, обычным молоком или детской смесью.
Необходимо обращать внимание на то, что в состав сухих сливок и детской смеси входят самые разные добавки, которые могут повлиять на конечный вкус выпечки. В настоящее время большинство производителей выпускают сухие сливки, изготовленные из растительных масел; также в перечне ингредиентов данного продукта можно найти кукурузную патоку, фосфат калия, эмульгатор лецитин, регуляторы кислотности, ароматизаторы и вкусовые добавки.
Детские смеси преимущественно состоят из сухой смеси растительных масел, молочной сыворотки, обезжиренного молока, лецитина и минеральных комплексов.
Замена обезжиренного сухого продукта в рецептах
Заменить обезжиренное сухое молоко возможно порошком сухой сыворотки или кукурузным крахмалом (8-10 г на каждые 100 г муки).
Также возможно использовать для замены обычное обезжиренное молоко в бутылках или пакетах, ориентируясь на соотношение одной части жидкости к трём частям муки и других сухих составляющих.
Необходимо понимать, что каждый ингредиент играет свою роль при выпекании хлеба в хлебопечке или батонов и булочек в обычной духовке, поэтому пекари и кондитеры строго следуют указанной рецептуре, чтобы результат не разочаровал.
Экспериментируя и заменяя те или иные продукты, записывайте вес или объём каждого, чтобы с гордостью передавать точный рецепт необыкновенно вкусного хлеба, который может нечаянно у вас получиться!
Источник
. ? :: — ,
|
Источник
— » » —
, ? |
4.5.2011, 23:45 | |
: : 42 : 1.5.2011 : : 6645 : 3 () : Delfa 938 | . — , , , ? , , -, , ( ). |
5.5.2011, 11:42 | |
: u : 1017 : 15.11.2010 : , : 3854 : 1894 () : Panasonic SD-254WTS, Panasonic SR-TMh20 | , , . , . : 1,5 .. . , , !!! , , . |
5.5.2011, 11:56 | |
: : 255 : 3.2.2011 : 5060 : 141 () : | |
5.5.2011, 12:00 | |
: n : 1722 : 9.1.2011 : ., : 4584 : 2339 () : LeCaf 411, Viconte 601 | |
6.5.2011, 0:22 | |
: u : 1017 : 15.11.2010 : , : 3854 : 1894 () : Panasonic SD-254WTS, Panasonic SR-TMh20 | ( @ 6.5.2011, 1:10) , , ! Hokkaido |
6.5.2011, 11:18 | |
: : 3201 : 25.4.2011 : 6584 : 4354 () : Moulinex, Saturn | (olima @ 6.5.2011, 0:22) , , . 2- . : — . — … , ? — . , . — , ? |
6.5.2011, 11:35 | |
: n : 4819 : 28.9.2009 : , : 968 : 5745 () : Home bread OW2000, Panasonik TMR-18, PERFEZZA 55 | |
5.6.2011, 1:13 | |
: : 50 : 23.5.2011 : : 6902 : 42 () : Panasonic | |
5.6.2011, 9:04 | |
: u : 969 : 23.2.2011 : — : 5446 : 765 () : Panasonic SD-257, Redmond 4502 | ( @ 5.6.2011, 2:13) . |
5.6.2011, 14:46 | |
: : 50 : 23.5.2011 : : 6902 : 42 () : Panasonic | (One @ 5.6.2011, 9:04) . . |
2.7.2011, 20:20 | |
: u : 142 : 11.4.2011 : : 6251 : 278 () : Rotex | |
3.7.2011, 0:31 | |
: : 76 : 5.12.2008 : 41 : 51 () | (Alia @ 4.5.2011, 23:45) . — , , , ? , , -, , ( ). . (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . (pampushka @ 2.7.2011, 20:20) , , . — . |
25.7.2011, 22:29 | |
: : 2 : 25.7.2011 : 7504 : 0 () : delfa DBM938 | . , — ( , ). . : ? , ? ? ? , , … ? . . |
25.7.2011, 22:44 | |
: u : 1284 : 17.3.2011 : : 5843 : 1183 () : Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 | |
25.7.2011, 22:52 | |
: n : 4819 : 28.9.2009 : , : 968 : 5745 () : Home bread OW2000, Panasonik TMR-18, PERFEZZA 55 | (DexFofT @ 25.7.2011, 22:29) . , — ( , ). . : ? , ? ? ? , , … ? . . , DexFofT, ! , , 17 , . ! |
Источник
Как можно использовать сухое молоко?
У меня в закромах лежит двухкилограммовый пакет сухого молока(прислали родственники из США). Не знаю, что с этим добром делать: пробовала поступать так, как указано в инструкции на пакете-разводить водой и использовать как обычное молоко- невкусно, химией отдаёт! Добавляла в кофе вместо сливок- сворачивается! Может, кто-нибудь подскажет ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт использования сухого молока для кулинарно-бытовых целей. svet-max [95.8K] 9 лет назад Сразу предупреждаю, что сама не пробовала, но в голову сразу приходить мысль добавлять сухое молоко в тесто вместо цельного молока. Попробуйте пожарить небольшое количество блинчиков. Только, если тоже будут невкусные, не обижайтесь. Я из лучших побуждений. система выбрала этот ответ лучшим Каролина [1.1M] 9 лет назад Пить такое молоко, конечно, невкусно. Лучше всего используйте в кулинарии, где нужно обычное молоко, особенно в выпечке. Пеките блины почаще ))) Помню, в детстве, делали трюфели, основной компонент которых был молочная смесь «Малыш» или «Малютка»(точно не помню). Думаю, что можно сухое молоко и туда использовать. Смешать 200 граммов сахара, 3 столовых ложки какао, 200 граммов сливочного масла, 0,25 стакана воды, и немного ванилина (можно добавить 1 столовую ложку коньяка или ликёра). Все перемешать и поставить на небольшой огонь до растворения сахара. Затем остудить и ввести сухое молоко (сколько возьмёт, чтобы можно было формировать в руках). Разделить эту массу на небольшие кусочки, придать им форму трюфелей и обвалять на свой вкус в тёртом шоколаде, какао-порошке, молотых орехах или вафлях. Peresvetik [882K] 6 лет назад Мне кажется,что есть много вариантов, как вам использовать данный пакет с молоком.Любой хозяйке всегда нужно молоко для добавления его в выпечку,с применением молока мы печем блины,разные блинчики,и оладьи в том числе. Можно попробовать вариант молочный кисель с добавлением ванили и сахара,но для начала его нельзя разводить кипятком,сначала его разводят тепленькой водой,а потом добавляют горячую и тогда не будет никаких комков.Но вы попробуйте прочесть дату изготовления на данном пакете с молоком,может оно действительно сильно просроченное,но тогда оно и не будет полностью растворяться. А если оно хорошее,то варить можно и молочные супы и каши. медведеваЯ Маша [13.9K] 9 лет назад Вопрос только из чего оно? Вряд ли высушенное молоко, которое как раз и использовали в советских пачках с «Малюткой», «Малышом» и прочими «кичкинтоями». В «трюфеля» шли — на ура. А вот соевое. Запах у него ну уж очень… не очень. Тоже как-то купила раз к кофе, а не доглядела, что же там на упаковке написано-то 🙁 Обваливала в нём рыбу, как в муке (я то купила практически соевую муку) — не понравилось, горит и пахнет. А потом использовала вместо крахмала в пирогах с ягодами. Когда пирог дрожжевой, ягоды дают сок и готовый пирожок внутри сырой получается. Вот под ягоды и сыплют крахмал, он излишки сока забирает. А я «молоко» это и извела на пироги. владсандрович [648K] более года назад Сухое молоко знаю многие люди едят просто в сухом его виде, то есть даже не разбавляют водой, а просто едят как некую муку. Что касается тех вариантов когда оно разбавлено, то здесь оно практически ничем не уступает обычному молоку. То есть с его присутствием вы можете делать блины и оладьи и даже торты с пирожными, а еще его можно добавлять в разбавленном виде в чай и кофе. Наталька-Tata [4] 9 лет назад А я делаю маски из сухого молока… Правда молоко-детского питания… К 1 ст. ложке порошка добавьте 1 чайную ложку меда, и чуть чистой воды, чтобы при размешивании получилась густая смесь. Наложите эту смесь на лицо на 10-15 минут, и затем умойтесь сперва теплой, а после прохладной водой… Для подтягивания и улучшения тонуса увядающей кожи замечательно! ДинаРусина [40.3K] 3 года назад Если вам не нравится его вкус, то лучше использовать понемногу. В выпечке сухое молоко порой лучше чем цельное, в тесто кладите. Так же добавляйте в каши, вместо цельного, можно перед введением развести водой. И в какао можно добавлять, если в кофе оно свернулось, то какао надо варить, и возможно молоко не свернется. elena-kh [240K] 6 лет назад Чтобы молоко не сворачивалось, заливать его нужно сначала теплой водой, а потом добавлять горячую! Я так пью кофе и какао, очень вкусно. И не понимаю, откуда столько глупых мифов про то, что сухое молоко невкусное, особенно если оно сделано из натурального молока, оно очень вкусное. Оля Мурзик [68.5K] 6 лет назад Я всегда покупаю сухое молоко для хлебопечки, так как вся выпечка в ней. готовится исключительно на сухом молоке. Для меня это очень удобно, не нужно каждый день бежать в магазин за пакетом молока, да еще, не дай бог, он будет не свежим. Annet007 [26.1K] 6 лет назад Лучше всего, как здесь уже заметили, добавить сухое молоко в блинчики. Кроме того, на основе сухого молока можно испечь пирожки. В тесте, особенно если пирожки будут с начинкой, привкуса неприятного не будет, а молоко хоть в дело уйдет. Сухое молоко можно использовать при приготовлении выпечки. Например, для рулетов. Тогда привкус забудет практически незаметным. Если любите восточные сладости, можете приготовить Бурфи с орешками, в нем большой расход сухого молока. kpsr [209K] более года назад Можно разбавить молоко водой и варить на нем кашу. Можно добавлять сухое молоко в растворимый кофе или в какао. Можно добавить молоко в любую выпечку. Chestters [3.1K] 9 лет назад По этому молоку помойка плачет. Выкиньте и больше никогда не употребляйте. Знаете ответ? |
Источник