Можно ли использовать сухое молоко для выпечки

Содержание статьи

Замена сухого молока обычным

Комментарий модератора:

ВИКИПЕДИЯ
Сухо́е молоко́ — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания.

Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.

Существует также быстрорастворимое сухое молоко.

ПРОИЗВОДСТВО
Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых сушилках.

На распылительных установках молоко сушат при температуре 150—180 °C.

Распылительные сушилки пользуются большей популярностью у производителей из-за высокой производительности и постоянного качества сухого молока.

Первоначально для сушки молока использовались преимущественно вальцовые сушилки, основанные на методе кондуктивной сушки. Обычно на вальцовую сушилку поступает концентрат цельного молока после мультициклонных выпарных аппаратов с содержанием сухих веществ около 40 %. Готовый продукт имеет остаточную влажность около 3 %. Сухое молоко, производимое на вальцовых сушилках, имеет особые органолептические свойства. При соприкосновении сгущённого молока с нагретой поверхностью барабана происходит его карамелизация. Таким образом, молоко, высушенное на вальцовых сушилках, имеет своеобразный привкус карамели. Сухое молоко вальцовой сушки имеет большое количество свободных жиров, поэтому является незаменимым ингредиентом в шоколадной промышленности, позволяющим значительно сократить количество дорогого масла какао. Существенным недостатком такого вида сушки является малая производительность: в зависимости от величины вальцовой установки до 1000 кг/ч.

После сушки молоко просеивают и охлаждают.

Для увеличения срока годности продукта производят его фасовку в вакуумные пакеты или используют инертные газы.

Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.

Быстрорастворимое сухое молоко получают путём смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

Цельное сухое молоко используется в основном для питания населения, а обезжиренное — для изготовления кондитерских изделий и питания животных.

Широко применяется при изготовлении хлебобулочных изделий и изделий из мяса (в качестве связующего вещества).

Молоко, которое было получено путём разбавления сухого молока с водой называют восстановленным. Современные промышленные производители часто выпускают именно такой продукт. Рекомендуется при покупке молока обращать внимание на надписи на упаковке.

Источник

Закупаю сухое молоко пачками! Домашние десерты, которые можно приготовить всего за 15 минут.

Сухое молоко — нечастый гость в наших кухонных шкафчиках. И очень зря, дорогие подписчики! Этот продукт можно использовать не только по прямому назначению (читай — разбавлять водой и пить). Из него получаются восхитительные десерты, которые в разы полезнее магазинных. Более того, некоторые домашние лакомства на сухом молоке можно есть даже на диете.

Редакция «Со Вкусом» собрала для вас 5 простых рецептов сладостей из сухого молока. Диетический зефир, домашняя сгущенка, «трюфели» и даже сухие сливки для кофе — на каждый рецепт вы потратите не более 15 минут, а на выходе получите чистую вкуснятину без консервантов, загустителей и ароматизаторов.

Что можно сделать из сухого молока

Прежде всего, какой порошок выбрать? Мы советуем обезжиренное сухое молоко, поскольку оно растворяется лучше и быстрее цельного. Последнее нужно разбавлять только теплой водой, но даже тогда оно может пойти комками.

Если вы не переносите лактозу, можно заменить обычное сухое молоко на кокосовое, козье или рисовое — тоже в порошке. Их можно найти в специализированных магазинах.

А теперь перейдем к рецептам!

Сухие сливки для кофе

Эта сухая заготовка практичнее жидких сливок, потому как хранится гораздо дольше, не содержит химии и так же нежно смягчает любимый напиток.

Читайте также:  Можно ли использовать патентную систему налогообложения для ооо

Вам понадобится:

  • 1 стакан сахарной пудры (полстакана — для умеренной сладости, 2 стакана — для насыщенной)
  • 4 стакана сухого молока
  • 3 ст. л. жидкого кокосового масла
  • 1 ст. л. какао- или ванильного порошка по желанию

Тщательно перемешайте все ингредиенты, пересыпьте в герметичный контейнер или стеклянную банку. Храните в темном сухом месте.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Вам понадобится:

  • 1 стакан сухого молока
  • 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • треть стакана кипятка
  • 150 мг сахара

Все ингредиенты (кроме сухого молока) тщательно взбейте миксером. В конце добавьте сухую смесь и еще раз перемешайте на средней скорости. Готово! Хранить такую смесь можно в холодильнике не дольше недели. Хотя редко сгущенка «переживает» больше двух чаепитий, особенно с блинами или оладушками.

Взбитые сливки из сухого молока

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана сухого молока
  • 0,5 стакана ледяной воды
  • пару капель ванильного экстракта

Сразу заметим: количество компонентов индивидуально и зависит от того, сколько конечного продукта вам нужно. Главное — соблюдать пропорции 1 : 1.

Чтобы приготовить домашнее украшение для десертов, взбейте миксером сухое молоко с водой на максимальной скорости. Когда образуется пушистая пена, капните в нее ванильного экстракта и продолжайте взбивать смесь до густоты.

Домашний диетический зефир

Вам понадобится:

  • 1 яичный белок
  • 0,5 ст. л. желатина
  • 0,5 стакана воды
  • 1,5 ст. л. обезжиренного сухого молока
  • сахарозаменитель по вкусу
  • ванилин по вкусу
  1. Замочите желатин в воде комнатной температуры на полчаса. Набухшую смесь нагрейте на медленном огне до полного растворения, но не доводите до кипения. Добавьте подсластитель, ванилин и перемешайте.
  2. В отдельной миске взбейте охлажденный белок в плотную пену. Теперь по ложке перекладывайте массу в желатин, непрерывно взбивая миксером 2–3 минуты.
  3. Застелите тарелку или доску пергаментом, посыпьте его сухим молоком, быстро выложите готовую студенистую массу и сформируйте высокий прямоугольник. Через сито присыпьте зефир оставшимся сухим молоком и уберите в холодильник на 1,5–2 часа.
  4. Нарежьте готовый зефир квадратиками и подавайте.

Калорийность на 100 г продукта — 119 ккал.

Домашние конфеты из сухого молока

Чтобы посмотреть рецепт, кликните на название.

А как используете сухое молоко вы? Поделитесь с нами вашими любимыми рецептами, а также испытайте наши и расскажите о ваших впечатлениях в комментариях. Приятного аппетита!

Источник

Чем заменить сухое молоко в выпечке и смесях для хлебопечки

У хозяек, которые много пекут и готовят, на кухне всегда найдётся сухое молоко – оно удобно в использовании, долго хранится при соблюдении условий, его смешивают с мукой при выпечке сдобы и хлеба вместо обычного молока, да и в чашечку кофе можно добавить, если закончились натуральные сливки.

Что собой представляет сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, который растворим в воде. Получают его, высушивая коровье молоко, прошедшее пастеризацию. Для того, чтобы вернуть ему исходный жидкий вид, порошок разводят водой; напиток при этом сохраняет все полезные свойства пастеризованного молока.

Источник фото: girorural.com

В производстве используются вальцовые и распылительные сушилки. Последние более популярны, так как позволяют получить большой объём готового продукта за более короткий срок. Зато вальцовые сушилки вырабатывают сухое молоко с отличными органолептическими показателями и с большим содержанием свободных жиров, за что оно высоко ценится кондитерами и технологами шоколадных фабрик.

Готовое сухое молоко может быть цельным или обезжиренным. Чаще всего в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий используется именно обезжиренное сухое молоко, так как оно не прогоркает в виду отсутствия в его составе жиров и имеет более длительный срок хранения. Также большой объём сухого молока требуется для изготовления детских молочных смесей и других продуктов для детского питания.

Источник фото: druggist.ru

Приобретая сухое молоко, обращайте внимание на то, что написано на упаковке, чтобы не купить заменитель продукта. Согласно классификации, настоящее сухое молоко может называться «Сухое цельное молоко» или «Сухое обезжиренное молоко».

Молоко добавляют в тесто для придания ему пышности, эластичности и упругости. Протеин и жир, содержащиеся в сухом молоке влияют на цвет и вкус выпечки.

Рекомендуется соблюдать пропорции, указанные в рецепте, иначе тесто плохо пропечётся и будет клёклым, если добавить молока больше, чем нужно. А ещё опытные пекари советуют делать хлебобулочные изделия, в состав которых входит молоко, чуть меньшего размера, чем обычно, чтобы хлеб и булочки пропеклись равномерно.

Чем заменить сухое молоко в выпечке и смесях для хлебопечки

Заменяя сухое молоко другими ингредиентами нужно учитывать, чтобы сохранялись пропорции жидких (обычное молоко, сливки, вода) и сухих продуктов (мука, дрожжи, соль, сахар, отруби, изюм). Общепринятым для дрожжевого теста является соотношение одной части жидкости и трёх частей муки и остальных сухих составляющих.

В большинстве рецептов выпечки и в частности теста для хлебопечки рекомендуют добавлять 8-10 г сухого молока на каждые 100 г муки.

Исходя из этого и нужно производить замену другими продуктами, например, сухими сливками, обычным молоком или детской смесью.

Источник фото: timesofindia.indiatimes.com

Необходимо обращать внимание на то, что в состав сухих сливок и детской смеси входят самые разные добавки, которые могут повлиять на конечный вкус выпечки. В настоящее время большинство производителей выпускают сухие сливки, изготовленные из растительных масел; также в перечне ингредиентов данного продукта можно найти кукурузную патоку, фосфат калия, эмульгатор лецитин, регуляторы кислотности, ароматизаторы и вкусовые добавки.

Читайте также:  Свечи метилурацил можно ли ректальные свечи использовать вагинально

Детские смеси преимущественно состоят из сухой смеси растительных масел, молочной сыворотки, обезжиренного молока, лецитина и минеральных комплексов.

Замена обезжиренного сухого продукта в рецептах

Заменить обезжиренное сухое молоко возможно порошком сухой сыворотки или кукурузным крахмалом (8-10 г на каждые 100 г муки).

Источник фото: bonfit.ru

Также возможно использовать для замены обычное обезжиренное молоко в бутылках или пакетах, ориентируясь на соотношение одной части жидкости к трём частям муки и других сухих составляющих.

Необходимо понимать, что каждый ингредиент играет свою роль при выпекании хлеба в хлебопечке или батонов и булочек в обычной духовке, поэтому пекари и кондитеры строго следуют указанной рецептуре, чтобы результат не разочаровал.

Экспериментируя и заменяя те или иные продукты, записывайте вес или объём каждого, чтобы с гордостью передавать точный рецепт необыкновенно вкусного хлеба, который может нечаянно у вас получиться!

Источник главного фото: s3-us-west-1.amazonaws.com

Источник

Сухое восстановленное молоко заменило натуральное — осталось в нем что-то полезное?

Сухое молоко в последнее время очень активно всеми обсуждается.

Яндекс Картинки

Многие люди полагают, что все молоко, которое мы употребляем, сделано из порошка. Сухое молоко входит в состав кондитерских изделий, йогуртов, хлеба, и даже детского питания. Давайте выясним так ли это. И полезен ли этот продукт.

Яндекс Картинки

История появления сухого молока

Сухое молоко получается в результате высушивания нормализованного коровьего молока. Растворимый порошок разводят в теплой воде и употребляют в качестве напитка. Производители утверждают, что он сохраняет все полезные характеристики свежего пастеризованного молока.

Это изобретение пищевой промышленности было придумано в начале 19 века. Многие столетия люди пили свежее молоко, но со временем возникла необходимость длительного хранения молока.

Например, путешественники и солдаты не могли пить молоко, ведь оно не выдерживало транспортировки и имело очень небольшой срок хранения. Впервые о сухом молоке упоминается в 1792 году.

Сухое молоко для коммерческих целей было произведено в 1832 году нашим соотечественником химиком М. Дирчовым, а в 1855 г. Т. С. Гримвэйд стал обладателем патента на изготовление этого продукта.

Как делают сухое молоко

Для того чтобы приготовить сухое молоко, свежее молоко коровы нормализуют, затем пастеризуют и сгущают. Потом осуществляется гомогенизация сгущенного молока и его сушка на вальцовых или распылительных сушилках.

Распылительные сушилки доводят продукт до готовности при температуре 150 — 180 гр. Остаточная влажность готового продукта составляет около 3%. Сухое молоко, которое производят на вальцовых сушилках, обладает особыми органолептическими свойствами. Сгущенное молоко, соприкасаясь с нагретой поверхностью барабана, карамелизируется. Поэтому молоко, высушенное на вальцовых установках, обладает своеобразным привкусом карамели.

В молоке вальцовой сушки есть множество свободных жиров, поэтому оно является незаменимой составляющей в шоколадной промышленности, позволяя значительно уменьшить количество дорогостоящего масла какао.

После сушки молоко просеивается и охлаждается. Чтобы продлить срок годности молока, его фасуют в вакуумные пакеты или применяют инертные газы.

Производство сухого молока регламентируется ГОСТами: №52791-2007 и №4495-87, в которых подробно расписаны характеристики сухого молока и технология его производства.

Где используется сухое молоко

Сухое молоко нашло широкое применение в пищевой промышленности. Его активно добавляют в сухие каши, мороженное, детские сухие смеси, кондитерские изделия (конфеты, выпечка, печенье), йогурты, макароны, хлеб, сгущенное молоко.

Яндекс Картинки

Оно также используется для восстановления молока при изготовлении цельномолочной продукции в сферах, испытывающих в ней недостаток. Удобство сухого молока заключается в том, что его можно брать в туристические походы и путешествия. Разбавив его теплой водой, вы получите биологически ценный и вкусный напиток.

Его также можно добавлять в чай или кофе вместо обычного молока — это удобно при передвижении железнодорожным транспортом и авиаперелетах.

Яндекс Картинки

Сухое молоко растворяется или, можно сказать, восстанавливается, в теплой воде при температуре 38-45 градусов, чтобы получить одну чашку восстановленного молока нужно сухое молоко в объеме 1/3 чашки и 1 чашка питьевой воды.

Восстановленное цельное молоко преимущественно используется для непосредственного употребления в качестве напитка, обезжиренное — для изготовления макаронных, кондитерских, хлебных изделий.

Сухое молоко — важный продукт в поставках продпомощи ООН, в противорадиационных убежищах, активно используется путешественниками, а также во многих развивающихся странах из-за невысоких затрат на транспортировку и хранение — оно имеет меньший вес и объем, большой срок хранения, отсутствие необходимости в охлаждении.

Температура хранения сухого молока должна составлять от 0 до 10 гр., относительная влажность — до 85%. Срок хранения — не больше 8 мес. со дня выработки.

Яндекс Картинки

Что есть полезного в сухом молоке

Насколько в сухом молоке меньше витаминов, чем в натуральном, не образуются ли в процессе обработки вредные для организма соединения, и есть ли вообще в таком молоке польза?

Производители отмечают, что сухому цельному молоку присущ свойственный свежему молоку вкус и запах.

И по питательным и органолептическим характеристикам оно не уступает натуральному пастеризованному. Химический состав оспорить трудно. В сухом молоке содержатся все 20 важнейших аминокислот, принимающих участие в биосинтезе белка, большое количество минералов и витаминов.

Читайте также:  Можно ли использовать дизельное моторное масло для бензиновых двигателей

Но это все относится к свежему сухому молоку в вакуумной упаковке, поскольку неправильные условия хранения — высокая температура и большая влажность, могут существенно ухудшить пищевую ценность продукта.

Сухое молоко богато важнейшими микроэлементами. Такими как кальций, который способствует укреплению и росту костей. А еще калий, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря витамину А, которым богато сухое молоко, улучшается острота зрения и стимулируются регенеративные процессы в коже.

Витамин D обладает антирахитическим действием.

Яндекс Картинки

Считается, что в сухом молоке содержится окисленного холестерина больше, чем в натуральном молоке. Свободные радикалы этого химического элемента могут способствовать атеросклеротическим отложениям, но это не причина отказываться от молока.

В яичном порошке, например, окисленного холестерина содержится гораздо больше: до 200 мг на 100 г продукта, в сухом молоке это всего лишь 30 мг.

В сухом молоке содержится меньше аллергенов. Благодаря этому его можно использовать в смесях для детского питания, которые подвергаются повышенному контролю безопасности.

Яндекс Картинки

Противопоказания к употреблению сухого молока

Молоко в сухом виде, как и обычном, запрещается употреблять людям с непереносимостью лактозы, то есть тем, у кого молочная продукция плохо переваривается в желудке и вызывает диспепсию.

Источник

Выпечка и десерты с сухим молоком, 86 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Идеальные круассаны

Автор: Еда

20 порций

5 часов

Пшеничная мука

1 кг

Сухое молоко

30 г

Соль

18 г

Свежие дрожжи

35 г

Куриное яйцо

2 штуки

Вода

220 мл

Молоко 3,2%-ное

250 мл

Сахар

100 г

Сливочное масло

540 г

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Пломбир

Автор: Алексей Зимин

5 порций

1 час 20 минут

Молоко

300 мл

Сливки 35%-ные

110 мл

Сухое молоко

20 г

Сахар

60 г

Яичный желток

2 штуки

Фрукты

по вкусу

Декстроза

20 г

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Фисташковое мороженое

Автор: Алексей Зимин

5 порций

1 час

Молоко

300 мл

Сухое молоко

20 г

Сахар

60 г

Яичный желток

2 штуки

Сливки 35%-ные

50 мл

Свежемолотый черный перец

по вкусу

Фисташковая паста

2 столовые ложки

Декстроза

20 г

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Мороженое «Бальзам»

Автор: Алексей Зимин

5 порций

1 час

Молоко

300 мл

Сливки 20%-ные

50 мл

Бальзамический соус

2 столовые ложки

Паста «Бальзам»

2 столовые ложки

Сахар

60 г

Сухое молоко

20 г

Яичный желток

2 штуки

Декстроза

20 г

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Ягодные пирожные

Автор: Еда

4 порции

4 часа

Урбеч кокосовый

80 г

Бананы

1 штука

Молоко растительное

60 мл

Кокосовое масло

20 мл

Псиллиум

1,5 чайные ложки

Порошок сублимированной клубники

10 г

Масло какао

50 г

Кокосовое сухое молоко

50 г

Сироп из топинамбура

20 мл

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Хлеб из полбяной муки

Автор: Алексей Зимин

8 порций

1 час

Мука из полбы

300 г

Соль

1 чайная ложка

Обезжиренное сухое молоко

1 столовая ложка

Коричневый мягкий сахар

2 столовые ложки

Растительное масло

1,5 столовые ложки

Сухие дрожжи

1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Карамельные маффины

Автор: Алексей Зимин

8 порций

35 минут

Соевое масло

½ стакана

Коричневый сахар

¾ стакана

Патока

2 столовые ложки

Куриное яйцо

2 штуки

Соль

1 чайная ложка

Ростки пшеницы

¾ стакана

Соевая мука

¼ стакана

Сухое молоко

½ стакана

Кунжутные семечки

½ стакана

Пивные дрожжи

½ стакана

Пшеничная мука

1 стакан

Семечки подсолнуха

½ стакана

Молоко

1,5 стакана

Пекарский порошок

2,5 чайные ложки

Орехи

150 г

Изюм

190 г

Геркулес

15 г

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник