Можно ли использовать сухие красители для мастики
Содержание статьи
Как покрасить мастику пищевыми красителями – советы и все способы
- 07 января 2018
- Просмотров: 12248
Приготовив очередное
кондитерское творение, хочется его украсить так, чтобы оно вызывало у всех
восхищение. Для этого часто используют мастику, с помощью которой можно не
только покрыть торт, но и изготовить различные украшения, фигурки, узоры. Но
для этого масса сначала окрашивается. Вот на этом этапе начинающие кондитеры
сталкиваются с трудностями, не зная, как покрасить мастику пищевыми красителями
правильно.
Чтобы не совершить
ошибок, прочитайте советы по окрашиванию. Из статьи вы узнаете о разнообразном
выборе красителей, и ознакомитесь с нюансами их использования. А это означает,
что вы сможете создать сладкое произведение искусства!
Пищевые красители: классификация
Условно красители можно
поделить на натуральные и синтетические. И первыми, и вторыми можно покрасить
как мастику, так и айсинг, тесто, мороженое, крем.
Натуральные красители – это соки из
фруктов и овощей. Недостаток их в том, что они не дают яркого окраса, а
украшения приобретают характерный привкус.
Синтетические –
специально изготовлены для окрашивания пищевых продуктов. Такие красители уже
готовы к использованию, они полностью безопасные, концентрированные, с ними
возможно добиться любой цветовой гаммы.
Краски бывают нескольких видов:
- Гелевые.
- Жидкие.
- Сухие.
Продаются как по
отдельности, так и в наборах. Стоят недорого. В этом вы убедитесь, просмотрев
каталог нашего интернет-магазина — пищевые красители.
Выбор красителя
Перед тем, как купить
краситель, надо ознакомиться, для каких целей каждый вид подходит.
Сухой пищевой краситель
имеет консистенцию порошка. Им окрашивают небольшие детали, придают изделиям
дополнительные оттенки. Использование простое: порошок разводится в спирте или
воде (на столовую ложку достаточно 1-2 г краски).
Жидкий краситель
используется для аэрографов и окрашивания рисовальных масс. Но ими красят и
сахарную мастику, просто в массу добавляется выбранный
краситель.
Самые густые – гелевые краски. Они считаются универсальными, подходят под любые задачи, и намного
экономичнее. Плюс – цвет получается сочным, насыщенным.
Как покрасить мастику: способы
- В мастику добавьте жидкий пищевой краситель.
Важный нюанс: окрашивать необходимо небольшую часть массы, чтобы получить
ровный оттенок. - Зубочистку увлажните водой, затем обмакните в
сухой краситель. Теперь просто воткните в нескольких местах в мастику.
Остается хорошенько размять мастику, чтобы добиться ровного цвета. - Гелевыми красками также пользоваться
невероятно просто. Добавляете несколько капель в массу, и тщательно
вымешиваете. Цвет получился не таким насыщенным, как хотелось бы? Опять
добавляете одну-две капли и еще раз разминаете.
Но нужно помнить, что
добавление в готовую мастику большого количества жидкого красителя, изменяет
структуру мастики и может ее испортить. Поэтому перед работой поэкспериментируйте
на небольшом количестве мастики.
Покрасить мастику пищевыми
красителями самостоятельно несложно. Было бы только ваше желание. Тем более,
что сейчас украшать десерты несложно. Ведь все необходимое можно купить в нашем интернет-магазине — товары для кондитеров.
Источник
Приготовление и покраска мастики в домашних условиях
Если вы желаете создавать безупречные кондитерские изделия, которые были бы прекрасными не только на вкус, но и на вид, тогда вам понадобятся оригинальные украшения. Чаще всего для таких целей используют мастику. Но скучные белые фигурки уже неинтересны, в тренде пестрые и насыщенные цвета. Если вы не профессиональный кондитер, но желаете совершенствоваться в выпечке сладостей, ознакомьтесь с тем, как покрасить мастику самостоятельно, сделав красители из подручных средств.
Порошковые красители, могут быть использованы в покраске мастики
Какие существуют красители
Выделяют три разновидности красителей:
- Сухие или порошковые. Применяют для создания выразительного окраса миниатюрных деталей кондитерских изделий. Краски сухой консистенции обычно растворяют в кипятке, медицинском спирте (2 ч. л. жидкости на 2 г краски). Иногда наносятся на торты в сухом виде.
- Жидкие. Предназначены для придания оригинального цвета кремам, белковой массе для рисования. Часто добавляются в мастику из сахара вместо воды.
- Гелеобразные. Напоминают жидкие, отличаются более плотной структурой. Гель-краски подходят для мастики, бисквитного теста, кремов, глазури.
Готовим пищевую краску сами
Приготовление красителя для мастики
Для создания красящих веществ подходят фрукты, овощи, соки, приправы, зелень. Стойкость обычного красителя – 2-3 дня, но если добавить в него сахар, срок применения продлевается на 12-14 суток. Главное – не оставлять краситель открытым в теплом месте.
Для создания красного цвета используют малиновые, клубничные, вишневые соки. Также подходит обычная свекла. Необходимо взять несколько овощей, помыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Затем положить в кастрюлю, влить воды, поставить варить на 60 минут. После приготовления в отвар добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты. Когда свекла остынет, отвар процеживают, применяют по назначению.
Оранжевые тона создают с помощью моркови. Ее очищают, измельчают на терке. Плод выкладывают на сковородку, заливают сливочным маслом (сливочное масло и морковь берут в равной пропорции). После этого смесь томят на плите, на протяжении 5-7 минут. Затем состав процеживают через сито или марлевую ткань.
Сделать зеленый краситель можно со свежего шпината. Зелень взбивают в блендере или измельчают в мясорубке. Полученный состав проваривают в течение 30 минут, пропускают сквозь марлю.
Желтый оттенок получают из лимона. Цедру цитрусового измельчают на терке, отжимают до образования сока.
Покрашенная мастика, готовый результат
Пищевые красители
Красящие вещества из натуральных продуктов не вредят организму, не содержат консервантов, придают мастике натурального яркого цвета, имеют приятный вкус. Ниже мы рассмотрим разнообразие оттенков, которые с легкостью создают в домашних условиях из подручных ингредиентов.
Разнообразие красителей
Используя разные продукты, легко воссоздать красители всех цветов:
- белые оттенки создают из пудры (сахарной), кисло-молочных продуктов;
- желтые – из морковного морса, ананасового сока, порошка куркумы, шафрана;
- оранжевые – из свежевыжатых цитрусовых морсов;
- розовые и алые – из свеклы, клюквы, смородиновых ягод, гранатового морса, вишни, красного вина;
- зеленые – зелени шпината, зерен горчицы, петрушки, укропа, щавеля;
- фиолетовые – из черничного сока, ягод винограда, фиолетовой капусты, ежевичного морса;
- коричневые – из растворимого кофе;
- шоколадные – из порошка какао, черного или молочного шоколада;
- черные – из активированного угля.
Создаем новые оттенки
Когда нужного оттенка найти не удается, можно скомбинировать уже сделанные цвета, получив новые интересные вариации. Соединив желтый и голубой, получится зеленый окрас. Темно-зеленой палитры удастся достичь, соединив чуточку чёрного и зеленого тонов. Болотный оттенок делают из капельки красного и зеленого цветов. Фисташковый – из желтого и капельки синего. Лавандовый – из сиреневого и розового. Сливовый – из красного (чуток) и сиреневого.
Коралловый цвет получают из желтой и розовой палитры (2:3). Терракотовый – из оранжевого и коричневого окраса.
Как приготовить мастику в домашних условиях
Приготовление мастики своими руками
Создать краситель – только половина дела, также необходимо знать, как готовить мастику.
Ингредиенты:
- сухое молоко (160 г);
- сахарная пудра (аналогичное количество);
- цельное сгущенное молоко (180 г).
Соедините муку с сахарной пудрой, поместите в глубокую емкость. В состав понемногу введите сухое молоко (лучше покупать с высоким процентом жирности). Массу постепенно смешивайте, затем введите сгущенку, помешивая ложкой. После загустения мастики, тщательно разомните ее руками.
Если мастика крошится
Иногда вымешанная мастика может крошиться, рассыпаться. Если такое произошло, следует добавить в нее еще немного сгущенки. Мастика дойдет до нужной консистенции, когда будет отлипать от рук, иметь однородную структуру.
Консистенция мастики
Чтобы легко сделать фигурки из мастики, ее консистенция должна быть мягкой (напоминающей пластилин). Обычно цвет приготовленного украшения – молочно-белый, кремовый. Кристально белого оттенка сладкого продукта не бывает.
Как хранить мастику
Сделанную мастику разрешается хранить в течение 2-3 месяцев. Это лучше делать в морозильной камере, обернув сладкую массу в пищевую пленку или одноразовый пакет.
Как и чем покрасить мастику в домашних условиях
Светло-молочный оттенок мастики можно легко превратить в желаемый окрас. Ниже мы разберемся со способами окрашивания сладкого украшения.
Как покрасить мастику красителем
Приготовленную мастику делят на части, затем подготавливают необходимые цвета. На кусок украшения добавляют пару капель красителя, а потом тщательно смешивают, чтобы жидкость впиталась в мастику.
Как покрасить сухим красителем
Сухие красящие вещества не смогут растаять в густой мастике, поэтому оттенок получится неравномерным, напоминающий точки разной формы. Для сухого окрашивания берут цветную порошковую массу (2-3 г), соединяют ее с водой. Полученную жидкость капают в мастику.
Натуральные красящие пигменты, приготовленные своими руками, станут отличной заменой синтетичным веществам. Они легко создаются из продуктов, которые есть у каждого под рукой. Приготовленные красители станут отличным способом украшения мастики, бисквитов, тортов и других сладостей.
Видео:
Натуральные Пищевые Красители. Как Сделать. Таблица цветов. Natural Food Coloring. How To Make
Приготовление мастики из сгущенки
Контент Монстр дает 96%
Источник
Пищевые красители: часть 1 — мастер-класс для кондитеров
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. С детства знакомая фраза, которая всегда выручает в случае, если забыл последовательность цветового спектра. И если с этим вопросом можно разобраться лишь с помощью шутливого высказывания, то вопрос про пищевые красители также запросто не решить. В чём разница между сухим и жидким красителями? Почему шоколад сворачивается при окрашивании? Чем лучше окрашивать мастику или крем для торта? И это лишь малая часть основных вопросов про пищевые красители. А ведь именно с этим ингредиентом каждый кондитер сталкивается чаще всего! Разберёмся в деталях.
Начнем с классификации. Все пищевые красители можно разделить на несколько групп: сухие, жидкие, гелевые, кандурины, спреи, пищевые фломастеры. Помимо разнообразия форм выпуска, красители делятся на две большие (и очень важные!) категории по своей химической основе: водорастворимые и жирорастворимые. О том, к какой из двух категорий относиться тот или иной краситель можно прочесть на упаковке. Если краситель жирорастворимый обычно присутствуют маркировки: choco colour (у производителя FoodColours), oil candy color (у AmeriColor) , слово «Лак» (у российских производителей) и другие подобные. Водорастворимые зачастую не маркируются, поэтому если на упаковке вы не видите специального знака или надписи, то этот краситель точно на водной основе.
Из школьного курса нам всем известно, что разная плотность воды и масла (и продуктов, его содержащих) не позволяет им смешиваться между собой. Одна из самых распространённых кондитерских ошибок,— добавить в шоколад первый подвернувшийся под руку краситель. Конечно, может магически случится и так, что под руку вам попадётся именно нужный краситель, но скорее всего нет. Шоколад свернётся, превратиться в пластилиновую массу и отправится в мусорку. Мы решили немного облегчить ваши мучительные раздумья при выборе того или иного красителя при окрашивании разных продуктов и составили наглядную схему.
Сухие красители.
Порошкообразные красители. Чаще всего перед использованием разводятся в воде или водке. Используются для окрашивания бисквитов, кремов и шоколада. В последнем случае краситель не разводится водой, также не забываем про маркировку (oil) на упаковке. Кроме этого, все сухие красители можно использовать в сухом виде в качестве пигмента. С их помощью окрашивают мастику или вафельную бумагу, например, при создании сахарных или вафельных цветов. С помощью сухих красителей нанесённых кистью или губкой можно добиться плавных и естественных переходов. Помимо прочего, сухие красители — важный помощник при приготовлении французского пирожного Макарон. Никакой лишней влаги, равномерное окрашивание и экономичный расход.
Гелевые красители.
Универсальные водорастворимые красители, которые подходят для окрашивания бисквитов, мастики, айсинга, кремов, безе и многого другого. Обладают густой текстурой, насыщенным цветом, хорошей укрывистостью. Гелевые красители — самый необходимый инструмент для создания уникальных тортов. Ведь именно среди них можно найти необходимый оттенок для крема или мастики. Палитра гелевых красителей очень разнообразна, в особенности у АmeriColor. В ней можно найти не только несколько оттенков розового или зеленого цветов, но и необычные «пыльные» цвета с загадочными названиями «мох», «тыква», «кипарис» (О них более подробно расскажем на следующей неделе!).
Жидкие красители.
Менее плотные, текучие красители на водной основе. В меньшей степени подходят для окрашивания кремов и мастики, но с их помощью все же можно окрашивать практически любые смеси. С ними стоит быть немного более аккуратным в работе, так как лишняя влага может разрушить текстуру окрашиваемого продукта. Перестаравшись с жидким красителем при приготовлении капкейков, можно получить нестабильный крем, а мастика может стать чрезмерно мягкой и липнущей. Зато жидкие красители идеально подходят для прямого окрашивания. С их помощью можно рисовать на поверхности торта, пряника и на мастике. Также использование жидких красителей при окрашивании бисквитов (например, для красного бархата) более рациональное и экономичное решение.
Кандурины.
Особый вид сухих пищевых красителей с характерными блестящими частичками. Частички эти бывают разной фракции, то есть помола, от этого некоторые кандурины выглядят, как сплошная блестящая пыль, а другие состоят из порошка с блестками внутри. Их можно использовать, как в сухом, так и в разведенном с водой или водкой виде. С их помощью любому изделию можно придать блестящий оттенок. Кандурины обычно наносятся на поверхность крема, мастики, айсинга, шоколада. Самые популярные оттенки кандуринов: золото, серебро, медь. Именно эти оттенки незаменимы при создании метализированных тортов. И если в случае с шоколадом кандурин рекомендуют наносить именно в сухом виде, то на крем или мастику в разведанном. В этих случаях блеск будет максимальным, а покрытие равномерным. Также кандурины незаменимы при финишном декоре тортов и капкейков,— несколько взмахов сухой кистью уместны к практически любому оформлению.
Спреи.
Помимо традиционных видов красителей особо актуальными становятся красители в виде спреев. Чаще всего используются золотые, серебряные и перламутровые варианты. С помощью спрея можно добиться равномерного металлического цвета. Спреем можно покрыть любую, абсолютно любую поверхность: шоколад, мастику, макарон и, самое главное, крем. Ведь нет больше другого варианта покрыть блеском шапочку капкейка, например.
Пищевые фломастеры.
Красители в форме фломастеров на спиртовой основе незаменимы при работе с пряниками и мастикой , в частности при декоре сахарными фигурками и цветами. С их помощью на слегка подсушенную поверхность сахарной пасты можно нанести небольшие детали, акценты, надписи. Также пищевые фломастеры используются при работе с вафельной бумагой. Например, при разметке листа на лепестки во время создания вафельного цветка.
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
Рекомендуемые товары
← Все статьи
Источник
Как правильно покрасить крем для торта
Для окрашивания крема используются пищевые красители
Кондитерское дело, как мы считаем, тоже своего рода искусство. Только вместо красок здесь кремы, мастики и прочие материалы настоящего сладкого волшебника. Как же получить эти яркие, разноцветные наполнители для тортов? Что следует добавить и, главное, как это правильно делать? Рассказываем в нашей новой статье.
Пищевые красители: какие бывают и чем различаются
Красители могут быть натуральными или синтетическими
Мы думаем, что для вас не будет новостью информация о том, что для окрашивания кремов и бисквитов используются пищевые красители. Пробежимся по их классификации:
- по форме происхождения: натуральные и синтетические
здесь речь идет о составе красителя и сырья, из которого он производится. Для красителей натурального типа используются ягоды, овощи, специи, фрукты – в общем все то, что полезно и имеет естественное происхождение. Искусственные же или синтетические красители получают химическим путем в лабораториях. Они отлично имитируют тот или иной оттенок, но, конечно, никакой пользы в них нет. - по форме выпуска: гелевые, сухие, водные, спреи
- гелевые: красители с гелевой структурой, чаще всего добавляются в миндальные пирожные макаронс, кремы, безе, представлены широкой цветовой линейкой, наиболее удобны в дозировании и использовании
- сухие или порошковые: отлично подойдут для окрашивания кремов, бисквитного теста, конфет, также имеют большой цветовой ассортимент, могут быть водо- и жирорастворимыми
- жидкие или водные: чаще добавляются в тесто, мастику, нежели в кремы, так как лишняя влага может вызвать расслаивание кремов
Также красители различаются по типу растворения
- по типу растворения: жиро- и водорастворимые
итак, чтобы использовать красители на водной основе, их следует предварительно развести в спирте, водке или воде, а вот жирорастворимые требуют присутствия жиров – шоколад, масла, сливки Сразу дадим шпаргалку по типам кремов: - масляные крема: жирорастворимые красители
- заварной крем на белках: водорастворимые красители
- крем-чиз: жирорастворимые красители
- белковый крем: водорастворимые красители
Кстати, жирорастворимые и водорастворимые красители могут быть как сухими, так и гелевыми.
Красим крем красителями: как правильно?
Для того, чтобы получить нужный результат, красители следует правильно использовать
Самая главная часть нашей статьи: инструкция о том, как правильно пользоваться красителями, чтобы итог вас порадовал:
- сухие красители: чуть выше мы уже говорили о том, что порошковые пигменты требуют предварительной подготовки: их следует разводить в спиртах или воде. От чего зависит, что выбрать? Если вы хотите получить глянцевый финиш, то следует отдать предпочтение спирту или водке. Для матового же покрытия следует взять теплую воду. Красителя следует брать немного, постепенно увеличивая объем для получения нужного оттенка. Кстати, в заварной крем или крем на основе сметаны порошковый пигмент можно добавлять без дополнительных манипуляций – влаги в них хватит, чтобы активировать действие красителя
- жидкие и гелевые: расход у них очень экономичный, да и реализуются они уже в готовом для использования формате, добавляются они по 2-3 капли, чтобы получить интенсивный цвет
Можно ли чем-то заменить профессиональные пищевые красители?
Профессиональные красители можно заменить в домашних условиях
Вообще, тема производства натуральных красителей в домашних условиях – это очень популярное и увлекательное занятие. Мы лично посмотрели несколько видео-инструкций, чтобы рассказать вас о том, как сделать тот или иной цвет из привычных продуктов. Что мы выяснили:
- желтый — шафран, тыква или облепиха
- оранжевый — сваренный в сахарном сиропе абрикос
- красный — малина, брусника, клюква
- красный холодных оттенков — вишневый сок
- фиолетовый — ежевика
- нежно голубой — сироп черной смородины
- зеленый — шпинат, листья мяты, эстрагон
- коричневый — какао-порошок, шоколад, кофе
Однако у этой истории есть один значительный минус: во-первых, произведенные в домашних условиях красители не могут дать стабильный результат, во-вторых, в больших количествах могут влиять на вкусоароматические свойства продукта.
Именно поэтому их можно использовать в крайнем случае, но приоритет отдавать все же стоит в сторону готовых красителей. Тем более и готовые красители тоже могут быть полностью натуральными и в удобном формате.
Так, например, новинка этого года – гелевые натуральные красители Luxomix ECO GEL без добавок с индексом Е, из растительных экстрактов – сафлоры, лимона, пурпурного картофеля, генипы синей. Эти красящие экстракты не только абсолютно безопасные, но и полезные для здоровья, содержат множество микроэлементов и витаминов и являются мощными антиоксидантами. Красители термостабильные, выдерживают температуру до 180 градусов, отлично подходят для окрашивания кремов, теста, безе. Использовать такие красители очень просто – выдавливаете из тюбика несколько капель в готовый крем, взбиваете, проверяете результат, если цвет хочется понасыщеннее, можно добавить еще несколько капель. Готовое кондитерское изделие, окрашенное такими красителями, нестрашно давать даже детям.
Натуральные гелевые красители Luxomix Eco Gel
Помимо натуральных гелевых красителей в интернет-магазине 100ing.ru представлена широкая цветовая линейка и сухих, и жидких, и кандуринов — как натуральных, так и синтетических пищевых красителей, которая поможет вам создавать настоящие сладкие шедевры.
Выбирайте на свой вкус и цвет и творите! Кстати, по промокоду DZEN мы подарим вам скидку в 10%, так что покупка будет не только яркой, но и выгодной! Готовьте с удовольствием вместе со 100ing!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на «кухне» 100ing!
Источник