Можно ли использовать стрелки лука
Содержание статьи
ТОП 12 пошаговых рецептов приготовления стрелок лука на зиму
Это недооцененный продукт, который многие дачники просто вырезают и выбрасывают. Но стрелки лука содержат много витаминов и полезных для человека веществ, а, следуя простым рецептам, легко приготовить вкуснейшие, ароматные, универсальные заготовки на зиму. Такие заправки обладают профилактическим и лечебным действием, позволяющим поддерживать здоровье в период нехватки витаминов.
Луковые стрелки — полезные свойства и калорийность
Они содержат спектр различных витаминов, таких как: А, группы В (от В2 до В9), С, Е, Н, К, множество микро- и макроэлементов, кислот. Калорийность зеленых стрелок лука составляет на 100 грамм 20 Ккал, из них: доля белков — 1,3, жиров — 0,1, углеводов — 3,2, органических кислот — 0,2, пищевых волокон — 1,2, золы — 1,0 и воды — 93 грамма. Стрелки обладают очищающим, нормализующим, кроветворным, укрепляющим, защитным, активизирующим и антивозрастным действием.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Выбирают свежие, желательно молодые, зеленые луковые стрелки, а подсохшие, пожелтевшие отбраковывают. Затем отрезают грубую нижнюю часть и верхнее соцветие. После моют, просушивают и уже тогда используют для приготовления.
Рецепты зимних заготовок
Существует много способов сохранения луковых стрелок на зиму, причем как с использованием термической обработки, так и совсем без нее.
Сушеные стрелки
Для этого стрелки лука моют, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. После раскладывают на противни и подсушивают в духовке или электросушилке до состояния рассыпчатости. Затем перерабатывают до состояния порошка с помощью кофемолки или ступки. Можно просто порезать стрелки на мелкие кусочки, а потом уже отправлять в сушку.
Заморозка
Заготовленные таким образом стрелки долго сохраняют свою свежесть. Для этого их сортируют, моют и обсушивают. После отрезают бутоны и грубые, нижние части. Теперь стрелки нарезают кусочками по 2-3 сантиметра и порционно насыпают в полиэтиленовые пакетики (желательно с застежкой) или контейнеры. Из пакетиков выпускают воздух, сворачивают трубочкой и убирают в морозильную камеру на хранение.
Рецепт с помидорами
Такая сытная заготовка используется, как самостоятельное блюдо или заправка для борщей и других блюд. Для приготовления берут, как натуральный томатный сок, так и томатную пасту.
Стрелки режут на кусочки, тушат и закатывают в банки.
Способ приготовления луковых стрелок на зиму через мясорубку
Простой рецепт ароматной, пикантной и полезной заготовки на зиму, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- луковые стрелки — 500 грамм;
- поваренная соль — 100 грамм;
- молотый кориандр — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Сначала сортируют стрелки, выбирая самые лучшие, отрезают у них хвостики и промывают водой.
- Кладут в дуршлаг, дают им обсохнуть и пропускают через мясорубку (в идеале — электрическую).
- В полученную пасту добавляют соль и кориандр, тщательно перемешивают.
- Раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и убирают на хранение в холодильник.
Маринованные
Не сложно заготовить стрелки, используя маринование, — тогда они становятся не только гарниром, заправкой для салатов, а и вполне самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
- стрелки лука — 1 килограмм;
- вода (очищенная) — 500 миллилитров;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус (9 %) — 2 столовые ложки;
- черный перец — 20-30 горошин;
- лавровый лист — 4-5 штук.
Приготовление:
- Стрелки сортируют, моют и режут на кусочки по 2-3 сантиметра.
- После их складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания проваривают несколько минут и выключают.
- На дно небольших баночек выкладывают 1-2 лавровых листа и 5-10 горошин перца, согласно вкусовым предпочтениям. После со стрелок сливают воду, затем выкладывают на лавровый лист и перец.
- После в кастрюльке дают закипеть стакану воды, засыпают сахар и размешивают. Затем добавляют соль и снова мешают до растворения. Горячим маринадом заливают заготовки, а после в каждую банку доливают уксус.
- Их прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой, кипятят 5 минут, а после закупоривают, дают остыть и убирают на хранение.
С укропом на зиму
Такая ароматная, витаминная, универсальная приправа станет отличным компонентом многих блюд и салатов, в частности, маринада для мяса. Для этого 500 грамм лука и 100 грамм укропа перебивают блендером, добавляют 1 столовую ложку соли и 1/3 чайной ложки молотого перца. Все перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам. Сверху заправку посыпают щепоткой соли с перцем, это послужит консервантом. После закрывают крышками и убирают на хранение.
Лук в банке
Для этого лук пропускают через мясорубку, нарезают мелкими кольцами или перебивают блендером. После пересыпают солью, добавляют черный перец, немного подсолнечного масла и закрывают крышками.
С растительным маслом
Для приготовления такой заготовки используют молодые стрелки — перезревшие теряют сочность и становятся грубыми на вкус. Для этого берут:
- стрелки лука — 500 грамм;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 2 столовых ложки;
- черный перец — 1/3 чайной ложки;
- нашинкованная зелень (укроп, петрушка) — по 1 столовой ложке;
- винный уксус (по желанию) — 1 столовая ложка.
С солью на зиму
Этот простой, полезный и универсальный способ заготовки. Для этого луковые перья пропускают через мясорубку, пересыпают солью (в пропорции 2 к 1), после помещают в банки и закрывают крышками.
С черемшой
Такая витаминная заготовка выступает отличной приправой для многих блюд, а также средством для профилактики заболеваний зимой. Для этого берут 500 грамм стрелок лука, 250 грамм черемши, по 3 столовых ложки сахара и соли, а также 500 миллилитров воды и 50 миллилитров уксуса (9 %).
Готовим заправку
На основе такой заправки можно делать супы, борщи, различные соусы, подливы или употреблять, как отдельное блюдо. Эта витаминная заготовка внесет яркие краски в зимний рацион. Необходимо взять:
- стрелки лука (молодые) — 100 грамм;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- вода — 100 миллилитров;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- чеснок — 2 зубчика.
Рецепт пасты
Такая паста обладает насыщенным вкусом, отличным ароматом и большим запасом полезных веществ и витаминов, а при добавлении майонеза получается отличный соус.
Для приготовления их моют и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. На 500 грамм стрелок добавляют мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку и базилик), 3 зубчика чеснока, а также паприку, кориандр и черный перец. Все помещают в сковородку, добавляют 50 миллилитров подсолнечного масла и тушат в течение 5 минут.
Сколько и как правильно хранить?
Хранят заправки в прохладном, темном месте. Подходят погреба, подвалы или холодильники.
При термической обработке срок годности составляет 1 год, без обработки — до полугода.
Что можно приготовить и к каким блюдам подавать
На основе заправки готовят соусы, подливы, супы и борщи, а также используют, как маринад для мяса. И, конечно, жарят со сметаной, томатом, майонезом, картофелем и грибами.
Источник
Что приготовить из луковых стрелок: 5 простых блюд
Летом как никогда хочется разбавить повседневный рацион. Обилие свежих овощей и фруктов позволяет готовить легкие, но питательные блюда. И порой в ход идут самые неожиданные ингредиенты. Например, луковые стрелки. Именно о них наша сегодняшняя статья. «Со Вкусом» спешит рассказать, что можно приготовить из луковых стрелок.
Оказывается, незаурядные зеленые стебельки отлично подходят и для жарки, и для тушения. Кроме того, луковые стрелки можно замариновать на зиму. Неожиданно, не правда ли? Мы подготовили для вас 5 простых рецептов на любой вкус. Не упустите возможность зарядиться витаминами и удивить домашних необычными блюдами.
Что приготовить из луковых стрелок
Луковые стрелки со вкусом грибов
Вы удивитесь, если просто пожарите луковые стрелки со специями. Дудочки лука приобретают невероятный грибной привкус. А само блюдо можно подавать и горячим, и охлажденным. Например, как гарнир или закуску.
Ингредиенты
- 300 г луковых дудок
- 10 г тертого имбиря
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла
- 1 зуб. чеснока
- 1 щеп. мускатного ореха
- соль по вкусу
Приготовление
- Во-первых, промойте зелень и удалите соцветия. Лишнюю воду стряхните. Далее порежьте стрелки на кусочки по 3 см длиной.
- Во-вторых, нагрейте подсолнечное масло в сковороде и добавьте к нему измельченный имбирь с чесноком. Обжарьте ингредиенты до появления яркого запаха.
- Затем добавьте на сковороду стрелки и перемешайте. Накройте крышкой и тушите в течение 2-3 минут. Когда дудки изменят цвет, снимите крышку и добавьте мускатный орех с солью. Перемешайте.
- Далее обжаривайте стрелки в течение 8 минут, помешивая их.
Макароны с луковыми стрелками
Добавьте нотку оригинальности в ваш типичный обед или ужин. Макароны с дудочками лука приобретут яркий необычный вкус. Кроме того, такое блюдо в разы полезнее.
Ингредиенты
- 300-400 г отварных макарон
- 200 г стрелок лука
- 2 зуб. чеснока
- подсолнечное масло для жарки
- паприка по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Прежде всего, промойте луковые стрелки. Затем порежьте их на кусочки по 2 см длиной.
- Далее разогрейте подсолнечное масло в сковороде. Добавьте к нему зелень.
- После посолите дудочки, добавьте специи по вкусу и измельченный чеснок.
- Тушите стрелки на малом огне в течение 15 минут. Далее добавьте к стрелкам макароны. Перемешайте и подавайте к столу.
Паштет из луковых стрелок
Паштет из луковых стрелок — оригинальный вариант для кисло-сладкого соуса. Его можно использовать для различных блюд. Например, как дополнение к мясу или просто намазку на хлеб.
Ингредиенты
- 500 г луковых стрелок
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. соли
Приготовление
- Прежде всего, займитесь луковыми стрелками. Промойте их, удалите соцветия и пропустите стрелки через мясорубку.
- Добавьте в стрелки соль и масло. Тщательно всё перемешайте.
- Разложите паштет по стеклянным баночкам. Закройте их герметично и отправьте в холодильник.
Маринованные луковые стрелки
Большое количество луковых стрелок на огороде — не повод их выбрасывать. Из дудочек лука можно сделать отличные заготовки. А зимой использовать их как дополнение к любому блюду.
Ингредиенты
- 500 г луковых стрелок
- 40 мл уксуса
- 3 шт. черного перца горошком
- 60 г соли
- 0,25 стак. сахара
- 0,5 л воды
Приготовление
- Во-первых, промойте и порежьте дудочки лука. Затем вскипятите 500 мл воды. Добавьте в нее соль, сахар и черный перец горошком.
- Во-вторых, добавьте в воду уксус и тщательно перемешайте, чтобы всё растворилось.
- Затем добавьте зелень в рассол и доведите смесь до кипения. Далее уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут. За это время объем массы станет меньше в 2 раза.
- После простерилизуйте банки и заполните их луковой массой. Закатайте банки, переверните вверх дном и остудите.
Летний салат из луковых стрелок
Как насчет легкого минималистичного салата? Вам понадобится всего пара ингредиентов. В результате получается низкокалорийное блюдо без вреда для фигуры. Прелесть!
Ингредиенты
- 300 г луковых стрелок
- 1 вареное яйцо
- 1 огурец
- сметана по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Прежде всего, промойте стрелки и удалите соцветия. Далее нарежьте дудочки на небольшие кусочки.
- Измельчите яйцо и огурец. Смешайте ингредиенты и посолите по вкусу.
- Заправьте салат сметаной по вкусу и тщательно перемешайте. Готово!
Теперь вы знаете, что приготовить из луковых стрелок. Как видите, этот ингредиент довольно универсален. Можете поэкспериментировать и придумать свое блюдо. Например, тушеное мясо с дудочками лука. Получится вкусно и пикантно. Приятного аппетита!
Источник
Sweet-lana 4
- 28 2014, 21:44
- 27161
? . ! .
:
« »:
- (, ) — 100
- ( )
- ( )
- ( )
- — 100
- — 2 . .
- — 2 .
: 20
: 2
:
136.5 | 7.4 | 1.1 | 28 |
68.3 | 3.7 | 0.6 | 14 |
100 | |||
45.5 | 2.5 | 0.4 | 9.3 |
« »:
, , ( ).
6-7 , , , , 2-3 .
, , 5.
. , , 2 . . . .
. , .
, . !
, !
.
,
: : : : :
:
:
? | |
! | |
! |
BB- : BB- |
HTML- : HTML , LiveJournal |
?
? . ! .
: ›
« »:
: , ,
>>
—
«» — 1
» «
.
e
-e
,
—
» «
«-«
» e»
29 2020 shellydes #
, , — , , 2 . «» , .
29 2018 #
+1
!!! !
4 2018 Sweet-lana # ( )
+1
, ,
30 2014 Wera13 #
+2
1 2014 Sweet-lana # ( )
+2
29 2014 #
+3
1 2014 Sweet-lana # ( )
+1
29 2014 ritsolv #
+2
1 2014 Sweet-lana # ( )
+1
29 2014 veronika1910 #
+3
29 2014 Sweet-lana # ( )
+3
29 2014 #
+3
29 2014 Sweet-lana # ( )
+3
29 2014 1410 #
+4
29 2014 Sweet-lana # ( )
+3
28 2014 Milosc #
+2
! , . , , ?
29 2014 Sweet-lana # ( )
+3
. . , . , .
28 2014 mtata #
+3
, ,
29 2014 Sweet-lana # ( )
+2
, . . .
29 2014 mtata #
+3
, ,
29 2014 Sweet-lana # ( )
+3
, .
28 2014 Ninzonka #
+3
29 2014 Sweet-lana # ( )
+2
28 2014 1682 #
+3
!
29 2014 Sweet-lana # ( )
+3
!
28 2014 Tamara Shepeleva #
+3
,
29 2014 Sweet-lana # ( )
+2
! , . — !
28 2014 Elenochka26 #
+3
28 2014 Sweet-lana # ( )
+3
28 2014 barska #
+3
! — , , !
28 2014 Sweet-lana # ( )
+4
. . .
28 2014 barska #
+2
—
29 2014 # ()
, : https://www.povarenok.ru/recipes/show/41626/
29 2014 Sweet-lana # ( )
+3
. ?
29 2014 # ()
, )
29 2014 Sweet-lana # ( )
+3
, .
29 2014 barska #
+2
↑
, , — !
28 2014 #
+3
!
28 2014 Sweet-lana # ( )
+4
! !
28 2014 tasik22 #
+3
28 2014 Sweet-lana # ( )
+3
, .
, :
:
:
Источник