Можно ли использовать стрелки лука

ТОП 12 пошаговых рецептов приготовления стрелок лука на зиму

Это недооцененный продукт, который многие дачники просто вырезают и выбрасывают. Но стрелки лука содержат много витаминов и полезных для человека веществ, а, следуя простым рецептам, легко приготовить вкуснейшие, ароматные, универсальные заготовки на зиму. Такие заправки обладают профилактическим и лечебным действием, позволяющим поддерживать здоровье в период нехватки витаминов.

Луковые стрелки — полезные свойства и калорийность

Они содержат спектр различных витаминов, таких как: А, группы В (от В2 до В9), С, Е, Н, К, множество микро- и макроэлементов, кислот. Калорийность зеленых стрелок лука составляет на 100 грамм 20 Ккал, из них: доля белков — 1,3, жиров — 0,1, углеводов — 3,2, органических кислот — 0,2, пищевых волокон — 1,2, золы — 1,0 и воды — 93 грамма. Стрелки обладают очищающим, нормализующим, кроветворным, укрепляющим, защитным, активизирующим и антивозрастным действием.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Выбирают свежие, желательно молодые, зеленые луковые стрелки, а подсохшие, пожелтевшие отбраковывают. Затем отрезают грубую нижнюю часть и верхнее соцветие. После моют, просушивают и уже тогда используют для приготовления.

Рецепты зимних заготовок

Существует много способов сохранения луковых стрелок на зиму, причем как с использованием термической обработки, так и совсем без нее.

Сушеные стрелки

Для этого стрелки лука моют, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. После раскладывают на противни и подсушивают в духовке или электросушилке до состояния рассыпчатости. Затем перерабатывают до состояния порошка с помощью кофемолки или ступки. Можно просто порезать стрелки на мелкие кусочки, а потом уже отправлять в сушку.

Заморозка

Заготовленные таким образом стрелки долго сохраняют свою свежесть. Для этого их сортируют, моют и обсушивают. После отрезают бутоны и грубые, нижние части. Теперь стрелки нарезают кусочками по 2-3 сантиметра и порционно насыпают в полиэтиленовые пакетики (желательно с застежкой) или контейнеры. Из пакетиков выпускают воздух, сворачивают трубочкой и убирают в морозильную камеру на хранение.

Рецепт с помидорами

Такая сытная заготовка используется, как самостоятельное блюдо или заправка для борщей и других блюд. Для приготовления берут, как натуральный томатный сок, так и томатную пасту.

Стрелки режут на кусочки, тушат и закатывают в банки.

Способ приготовления луковых стрелок на зиму через мясорубку

Простой рецепт ароматной, пикантной и полезной заготовки на зиму, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • луковые стрелки — 500 грамм;
  • поваренная соль — 100 грамм;
  • молотый кориандр — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Сначала сортируют стрелки, выбирая самые лучшие, отрезают у них хвостики и промывают водой.
  2. Кладут в дуршлаг, дают им обсохнуть и пропускают через мясорубку (в идеале — электрическую).
  3. В полученную пасту добавляют соль и кориандр, тщательно перемешивают.
  4. Раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и убирают на хранение в холодильник.
Читайте также:  Д пантенол просрочен можно ли использовать

Маринованные

Не сложно заготовить стрелки, используя маринование, — тогда они становятся не только гарниром, заправкой для салатов, а и вполне самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • стрелки лука — 1 килограмм;
  • вода (очищенная) — 500 миллилитров;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус (9 %) — 2 столовые ложки;
  • черный перец — 20-30 горошин;
  • лавровый лист — 4-5 штук.

Приготовление:

  1. Стрелки сортируют, моют и режут на кусочки по 2-3 сантиметра.
  2. После их складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания проваривают несколько минут и выключают.
  3. На дно небольших баночек выкладывают 1-2 лавровых листа и 5-10 горошин перца, согласно вкусовым предпочтениям. После со стрелок сливают воду, затем выкладывают на лавровый лист и перец.
  4. После в кастрюльке дают закипеть стакану воды, засыпают сахар и размешивают. Затем добавляют соль и снова мешают до растворения. Горячим маринадом заливают заготовки, а после в каждую банку доливают уксус.
  5. Их прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой, кипятят 5 минут, а после закупоривают, дают остыть и убирают на хранение.

С укропом на зиму

Такая ароматная, витаминная, универсальная приправа станет отличным компонентом многих блюд и салатов, в частности, маринада для мяса. Для этого 500 грамм лука и 100 грамм укропа перебивают блендером, добавляют 1 столовую ложку соли и 1/3 чайной ложки молотого перца. Все перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам. Сверху заправку посыпают щепоткой соли с перцем, это послужит консервантом. После закрывают крышками и убирают на хранение.

Лук в банке

Для этого лук пропускают через мясорубку, нарезают мелкими кольцами или перебивают блендером. После пересыпают солью, добавляют черный перец, немного подсолнечного масла и закрывают крышками.

С растительным маслом

Для приготовления такой заготовки используют молодые стрелки — перезревшие теряют сочность и становятся грубыми на вкус. Для этого берут:

  • стрелки лука — 500 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • черный перец — 1/3 чайной ложки;
  • нашинкованная зелень (укроп, петрушка) — по 1 столовой ложке;
  • винный уксус (по желанию) — 1 столовая ложка.

С солью на зиму

Этот простой, полезный и универсальный способ заготовки. Для этого луковые перья пропускают через мясорубку, пересыпают солью (в пропорции 2 к 1), после помещают в банки и закрывают крышками.

С черемшой

Такая витаминная заготовка выступает отличной приправой для многих блюд, а также средством для профилактики заболеваний зимой. Для этого берут 500 грамм стрелок лука, 250 грамм черемши, по 3 столовых ложки сахара и соли, а также 500 миллилитров воды и 50 миллилитров уксуса (9 %).

Готовим заправку

На основе такой заправки можно делать супы, борщи, различные соусы, подливы или употреблять, как отдельное блюдо. Эта витаминная заготовка внесет яркие краски в зимний рацион. Необходимо взять:

  • стрелки лука (молодые) — 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода — 100 миллилитров;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • чеснок — 2 зубчика.

Рецепт пасты

Такая паста обладает насыщенным вкусом, отличным ароматом и большим запасом полезных веществ и витаминов, а при добавлении майонеза получается отличный соус.

Читайте также:  Можно ли использовать керамзит вместо щебня в отмостке

Для приготовления их моют и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. На 500 грамм стрелок добавляют мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку и базилик), 3 зубчика чеснока, а также паприку, кориандр и черный перец. Все помещают в сковородку, добавляют 50 миллилитров подсолнечного масла и тушат в течение 5 минут.

Сколько и как правильно хранить?

Хранят заправки в прохладном, темном месте. Подходят погреба, подвалы или холодильники.

При термической обработке срок годности составляет 1 год, без обработки — до полугода.

Что можно приготовить и к каким блюдам подавать

На основе заправки готовят соусы, подливы, супы и борщи, а также используют, как маринад для мяса. И, конечно, жарят со сметаной, томатом, майонезом, картофелем и грибами.

Источник

Что приготовить из луковых стрелок: 5 простых блюд

Летом как никогда хочется разбавить повседневный рацион. Обилие свежих овощей и фруктов позволяет готовить легкие, но питательные блюда. И порой в ход идут самые неожиданные ингредиенты. Например, луковые стрелки. Именно о них наша сегодняшняя статья. «Со Вкусом» спешит рассказать, что можно приготовить из луковых стрелок.

Оказывается, незаурядные зеленые стебельки отлично подходят и для жарки, и для тушения. Кроме того, луковые стрелки можно замариновать на зиму. Неожиданно, не правда ли? Мы подготовили для вас 5 простых рецептов на любой вкус. Не упустите возможность зарядиться витаминами и удивить домашних необычными блюдами.

Что приготовить из луковых стрелок

Луковые стрелки со вкусом грибов

Вы удивитесь, если просто пожарите луковые стрелки со специями. Дудочки лука приобретают невероятный грибной привкус. А само блюдо можно подавать и горячим, и охлажденным. Например, как гарнир или закуску.

Ингредиенты

  • 300 г луковых дудок
  • 10 г тертого имбиря
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Во-первых, промойте зелень и удалите соцветия. Лишнюю воду стряхните. Далее порежьте стрелки на кусочки по 3 см длиной.
  2. Во-вторых, нагрейте подсолнечное масло в сковороде и добавьте к нему измельченный имбирь с чесноком. Обжарьте ингредиенты до появления яркого запаха.
  3. Затем добавьте на сковороду стрелки и перемешайте. Накройте крышкой и тушите в течение 2-3 минут. Когда дудки изменят цвет, снимите крышку и добавьте мускатный орех с солью. Перемешайте.
  4. Далее обжаривайте стрелки в течение 8 минут, помешивая их.

Макароны с луковыми стрелками

Добавьте нотку оригинальности в ваш типичный обед или ужин. Макароны с дудочками лука приобретут яркий необычный вкус. Кроме того, такое блюдо в разы полезнее.

Ингредиенты

  • 300-400 г отварных макарон
  • 200 г стрелок лука
  • 2 зуб. чеснока
  • подсолнечное масло для жарки
  • паприка по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Прежде всего, промойте луковые стрелки. Затем порежьте их на кусочки по 2 см длиной.
  2. Далее разогрейте подсолнечное масло в сковороде. Добавьте к нему зелень.
  3. После посолите дудочки, добавьте специи по вкусу и измельченный чеснок.
  4. Тушите стрелки на малом огне в течение 15 минут. Далее добавьте к стрелкам макароны. Перемешайте и подавайте к столу.

Паштет из луковых стрелок

Паштет из луковых стрелок — оригинальный вариант для кисло-сладкого соуса. Его можно использовать для различных блюд. Например, как дополнение к мясу или просто намазку на хлеб.

Ингредиенты

  • 500 г луковых стрелок
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

  1. Прежде всего, займитесь луковыми стрелками. Промойте их, удалите соцветия и пропустите стрелки через мясорубку.
  2. Добавьте в стрелки соль и масло. Тщательно всё перемешайте.
  3. Разложите паштет по стеклянным баночкам. Закройте их герметично и отправьте в холодильник.
Читайте также:  Можно ли использовать поцарапанную керамическую сковороду

Маринованные луковые стрелки

Большое количество луковых стрелок на огороде — не повод их выбрасывать. Из дудочек лука можно сделать отличные заготовки. А зимой использовать их как дополнение к любому блюду.

Ингредиенты

  • 500 г луковых стрелок
  • 40 мл уксуса
  • 3 шт. черного перца горошком
  • 60 г соли
  • 0,25 стак. сахара
  • 0,5 л воды

Приготовление

  1. Во-первых, промойте и порежьте дудочки лука. Затем вскипятите 500 мл воды. Добавьте в нее соль, сахар и черный перец горошком.
  2. Во-вторых, добавьте в воду уксус и тщательно перемешайте, чтобы всё растворилось.
  3. Затем добавьте зелень в рассол и доведите смесь до кипения. Далее уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут. За это время объем массы станет меньше в 2 раза.
  4. После простерилизуйте банки и заполните их луковой массой. Закатайте банки, переверните вверх дном и остудите.

Летний салат из луковых стрелок

Как насчет легкого минималистичного салата? Вам понадобится всего пара ингредиентов. В результате получается низкокалорийное блюдо без вреда для фигуры. Прелесть!

Ингредиенты

  • 300 г луковых стрелок
  • 1 вареное яйцо
  • 1 огурец
  • сметана по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Прежде всего, промойте стрелки и удалите соцветия. Далее нарежьте дудочки на небольшие кусочки.
  2. Измельчите яйцо и огурец. Смешайте ингредиенты и посолите по вкусу.
  3. Заправьте салат сметаной по вкусу и тщательно перемешайте. Готово!

Теперь вы знаете, что приготовить из луковых стрелок. Как видите, этот ингредиент довольно универсален. Можете поэкспериментировать и придумать свое блюдо. Например, тушеное мясо с дудочками лука. Получится вкусно и пикантно. Приятного аппетита!

Источник

Sweet-lana 4

  • 28 2014, 21:44
  • 27161

Можно ли использовать стрелки лука

? . ! .

:

« »:

  • (, ) — 100
  • ( )
  • ( )
  • ( )
  • — 100
  • — 2 . .
  • — 2 .

: 20

: 2

:

136.5

7.4

1.1

28

68.3

3.7

0.6

14

100

45.5

2.5

0.4

9.3

« »:

Можно ли использовать стрелки лука

, , ( ).

Можно ли использовать стрелки лука

6-7 , , , , 2-3 .

Можно ли использовать стрелки лука

, , 5.

Можно ли использовать стрелки лука

. , , 2 . . . .

Можно ли использовать стрелки лука

. , .

Можно ли использовать стрелки лука

, . !

, !

Можно ли использовать стрелки лука

.

Можно ли использовать стрелки лука

,

: : : : :

:

:

?

!

!

BB- :

BB-

HTML- :

HTML , LiveJournal

?

Можно ли использовать стрелки лука

? . ! .

: ›

« »:

: , ,

>>

«» — 1

» «

.

e

-e

,

» «

«-«

» e»

29 2020 shellydes #

, , — , , 2 . «» , .

29 2018 #

+1

!!! !

4 2018 Sweet-lana # ( )

+1

, ,

30 2014 Wera13 #

+2

1 2014 Sweet-lana # ( )

+2

29 2014 #

+3

1 2014 Sweet-lana # ( )

+1

29 2014 ritsolv #

+2

1 2014 Sweet-lana # ( )

+1

29 2014 veronika1910 #

+3

29 2014 Sweet-lana # ( )

+3

29 2014 #

+3

29 2014 Sweet-lana # ( )

+3

29 2014 1410 #

+4

29 2014 Sweet-lana # ( )

+3

28 2014 Milosc #

+2

! , . , , ?

29 2014 Sweet-lana # ( )

+3

. . , . , .

28 2014 mtata #

+3

, ,

29 2014 Sweet-lana # ( )

+2

, . . .

29 2014 mtata #

+3

, ,

29 2014 Sweet-lana # ( )

+3

, .

28 2014 Ninzonka #

+3

29 2014 Sweet-lana # ( )

+2

28 2014 1682 #

+3

!

29 2014 Sweet-lana # ( )

+3

!

28 2014 Tamara Shepeleva #

+3

,

29 2014 Sweet-lana # ( )

+2

! , . — !

28 2014 Elenochka26 #

+3

28 2014 Sweet-lana # ( )

+3

28 2014 barska #

+3

! — , , !

28 2014 Sweet-lana # ( )

+4

. . .

28 2014 barska #

+2

29 2014 # ()

, : https://www.povarenok.ru/recipes/show/41626/

29 2014 Sweet-lana # ( )

+3

. ?

29 2014 # ()

, )

29 2014 Sweet-lana # ( )

+3

, .

29 2014 barska #

+2

, , — !

28 2014 #

+3

!

28 2014 Sweet-lana # ( )

+4

! !

28 2014 tasik22 #

+3

28 2014 Sweet-lana # ( )

+3

, .

, :

:

:

Источник