Можно ли использовать стерилизованные банки на следующий день

Сколько сохраняется стерильность в стерилизованной банке, если банку не…?

.использовали?

Если банку простерилизовали, но не использовали, сколько сохраняется стерильность банки?

15 минут, час, день, месяц, всегда? Но пыль нападает и микробы.

Что нужно делать, чтобы дольше сохранилась стерильность? Крышкой накрыть? Но крышка не стерильна. Или заново стерилизовать придется?

Мне кажется, что автор не совсем удовлетворён ранее данным ответом, так как в нём не сказано главное — сколько же времени банка остаётся пригодной для использования в домашнем консервировании.

Чтобы попробовать расставить все точки над «і», я продолжу сей вопрос, и поделюсь ещё немного собственным опытом подготовки тары для заготовок на зиму.

Мною было замечено, что как только вода в банке остынет до 35 — 40 градусов Цельсия, стерильность в банке снижается до того опасного предела, при котором, после закладки продуктов и их ошпаривания кипятком, она практически наверняка даст трещину. В зависимости от объёма тары и количества налитой воды для стерилизации это время различно, но в среднем оно равно одному часу.

система выбрала этот ответ лучшим

Катри­на
[57.6K]

2 года назад

Зачем стерилизовать банку до консервации вообще? Вы ведь не закладываете в нее стерильные продукты? Давным давно не стерилизую совсем банки, просто чисто мою. Представьте, что вы тем или иным способом простерилизовали банку. Будет ли она стерильная? Например я на работе (я микробиолог) стерилизую посуду в сухожаровом шкафу при 180 градусах 1 час. Посуда при таком режиме стерильна. Если режим нарушается, то сразу бывают проросты. Вы сможете в домашних условиях создать такие условия? Да, можете в духовке. Потом можно сразу перекрыть стерильной крышкой. Не надо думать, что в воздухе содержится так уж много бактерий. Больше всего их на людях, ну и конечно в случае консервации будет на овощах, поэтому не рекомендуют использовать подпорченные овощи и фрукты. Сложнее всего избавиться от спорообразующих бактерий. Они могут пережить стерилизацию и «проснутся» в подходящих условиях. Я закладываю в чистые не стерильные банки овощи и убиваю уже бактерии потом сразу внутри банки. Крышку кипячу и за внутреннюю часть нестерильныи инструментами не хватаюсь. Убиваю бактерии разными способами. Если закрываю огурцы, то трижды заливаю кипятком или рассолом. Все наверное знают способ троекратной заливки. Компоты: засыпаю ягоды, кладу сахар и заливаю кипятком, затем прикрываю банку крышкой и обязательно стерилизую паром в большой кастрюле с двойным дном под крышкой до закипания содержимого банки. Овощные салаты закрываю точно так же. Варенья (банки) тоже кипячу после закладки продукта в банки. Бродят или портятся консервы только в случае повреждения крышки при перевозке или просто если плохие, протекающие крышки. Мне кажется, что предварительная стерилизация банок это лишняя трата сил, времени и денег (например, газ на даче у нас, например из баллона, который надо заправлять, да и свет не дешевле).

Невоз­мутим­ый Дождь
[104K]

более года назад

Если я закладываю в банки сырые продукты, то банку я не стерилизую, так как по-моему в этом нет смысла. Ведь если в стерильное класть не стерильное, оно тут же превратиться в нестерильное. Стерилизоваться будет и банка, и продукт в процессе теплообработки тем или иным способом. А вот варенье могу разложить в заранее пастеризованные банки. Банки стерилизую паром, можно и в духовке, можно и в микроволновке. Затем ставлю их в чистый таз вниз горлышком и накрываю их салфеткой. Варенье хранится прекрасно и не плесневеет. Такие банки использую в течении недели. Моя свекровь всегда пастеризованные банки накрывает газетой и обвязывает их ниткой, а затем использует. В других случаях рекомендую банки стерилизовать непосредственно перед использованием, так как после остывания они уже не стерильны.

З В Ё Н К А
[656K]

более года назад

Понятие «простерилизованная банка» не означает «вечно стерильная банка». Поэтому и вопрос возникает, насколько долго эта трёхлитровая или, допустим, поллитровая банка останется стерильной, не нужно ли её стерилизовать повторно, если прошло какое-то время?

Сразу же оговоримся, что определение «стерильная» будет нами использоваться в относительном смысле, означающем ничего другого как допустимую стерильность.

Итак, относительная стерильность банки, которую можно было бы назвать и просто чистотой, сохранится, если если достаточно герметично её прикрыть. Например, чистой бумагой, надетой наподобие крышки и зафиксированной при помощи резинки или завязки. Такая банка, по собственному опыту, может стоять и месяц, и более, в результате оставаясь настолько же пригодной для закладывания в неё вымытых фруктов, как и через 15 минут. Ополосните её кипятком и работайте с ней. О годах, конечно, говорить не буду. За это время «крышку» могут и мыши прогрызть, например.

Понятие абсолютной стерильности — совершенно другое. Упрощённо говоря, банка стерильна только во время самой стерилизации и в течение пары минут после неё. Затем начинается процесс интенсивного охлаждения банки, который означает появление в ней тех же бактерий, с которыми мы и боролись только что. Банка прохладнее 90 градусов — и вот она уже перестаёт быть абсолютно стерильной.

Смотря какие бактерии попали в банку до стерилизации,и как проводится сама стерилизация.

Например,бациллы сибирской язвы погибают лишь при автоклавировании,когда создается перегретая жидкость или пар,температурой 110гр.Цельсия,и то только через 40 минут после достижения максимальной температуры.Простой домашней стерилизацией ее не убить

Сухой же жар температорой 140 по Цельсию убивает эту бациллу только через 2-3 часа.

Причем бактерия сибирской язвы-отнюдь не чемпион по выживанию.

Вот если банку с крышкой калить в духовке сутки при 200 градусах-то там гарантированно ничего не выживет,банка будет оставаться стерильной внутри до тех пор,пока не проржавеет крышка.

Sims 22
[11.6K]

2 года назад

При стерилизации банок хоть паром, хоть в микроволновой печи при высокой температуре погибают все болезнетворные бактерии и пока банка горячая и не остыла до комнатной температуры стерильность банок сохраняется.

Я вообще научилась стерилизовать банки в посудомоечной машине — ставлю на режим 95 градусов и быструю помывку и без всяких посудомоев и ополаскивателей запускаю на мытье кипятком и банки и крышки и через 25 минут достаю банки и закатываю сразу в них варенье.

СТЭЛС
[227K]

6 месяцев назад

Абсолютной стерильности трудно достичь даже в лабораторных условиях, что уж говорит о бытовых.

Скажем так, относительная стерильность будет сохраняться в стерилизованной банке первых десять-пятнадцать минут после обработки. Далее, по нарастающей, на ее стенках будет увеличиваться количество микроорганизмов, и ее теплая поверхность будет этому только способствовать, и уже через сутки, можно будет сказать, что банка не стерилизована.

ЕвгЭн
[1.9K]

более года назад

Стерилизованные банки остаются в данном «состоянии» и хранят стерильность разное количество времени которое зависит от условий их хранения, если стерильная банка:

  • накрыта стерильной крышкой пригодная для консервации в течение часа
  • накрыта чистым полотенцем пригодная в течение 30-40 минут
  • с открытой горловиной в течение 15 минут.
  • надёжнее всего консервировать в горячие банки.

Кладе­зь знани­й
[126K]

6 месяцев назад

стерилизованная банка сохраняет свою стерильность пока не остынет до комнатной температуры — это примерно 15 минут и будет.

Просто в воздухе летает очень много болезнетворных бактерий и как раз то их повышенной температурой и уничтожают.

А как только банка остынет то на нее и внутрь попадают болезнетворные бактерии которые в дальнейшем и могут испортить продукт консервации.

Красн­ое облак­о
[221K]

6 месяцев назад

Пока не остынет жидкость в банке.

На это примерно уходит 30-40 минут, а возможно и меньше, всё зависит от температуры в помещении.

Если закрыть банку крышкой и причём крышка тоже стерильная, то час и даже больше она останется стерильной.

Знаете ответ?

Источник

Способы и правила стерилизации банок

В последнее время все актуальнее становится необходимость домашних заготовок. Это не только вкусно, но и полезно. Каждая хозяйка имеет любимые рецепты закаток кабачков и помидор, знает свои секреты, как сделать огурцы хрустящими, а компоты насыщенными.

Читайте также:  Можно ли использовать гальку для фундамента

Способы стерилизации

Для долгого хранения заготовок, посуду необходимо простерилизовать.

Существует несколько вариантов стерилизации:

• Духовка.

• Микроволновая печь.

• Пар.

• Кипяченая вода.

• Пароварка.

• Марганцовка.

Чаще всего используются два метода – духовка и пар. Но в последнее время современные хозяйки применяют технику, имеющуюся в доме, либо моют тару специальными растворами.

Для стерилизации подходит любой вариант. Главное, соблюдать все правила подготовки посуды, тогда закатки простоят долго и будут радовать домашних весь год до следующего сезона.

Подготовка посуды

Необходимо пересмотреть все банки, которые будут стерилизоваться. Посуду с трещинами, сколами использовать нежелательно, так как в процессе она может треснуть или лопнуть, и продукты придется выкинуть вместе с банкой. Винтовые крышки также тщательно пересмотреть. Если какие-то открывались открывалкой, т.е. есть дефекты, их нельзя использовать, они не герметично закроют банку.

Всю посуду – банки и крышки необходимо хорошо вымыть и тщательно выполоскать от моющих средств.

Для мытья лучше использовать хозяйственное мыло и соду, это не только уберет жирные разводы, но и поможет оттереть застарелые подтеки от предыдущих заготовок и ржавчину с крышек.

Духовка

Стерилизация в духовом шкафу, газовой духовке один из самых удобных, быстрых способов.

Чистые банки, горловиной вверх, ставят на противень, задвигают в духовку. Включают газ и оставляют нагреваться на 10-16 минут. Больше по времени не требуется. Крышки также кладут рядом, лицевой стороной вниз.

Если необходимо стерилизовать большое количество посуды, то банки можно выставлять на открытую и опущенную дверку. Жар изнутри нагреет тару и когда очередная порция банок станет на противень, трещин от перепадов температуры не будет.

Доставать сами банки нужно с использованием полотенца, прихватки, а вот крышки лучше брать медицинскими длинными щипцами или пианом, который тоже нужно заранее простерилизовать.

Читайте также:  Можно ли использовать репейное масло каждый день

Банки не желательно сразу вынимать, надо выждать 5-6 минут, чтобы они остыли.

Важно! Тара должна быть сухая. Ставить банки необходимо в холодную духовку и лишь потом ее разжигать, чтобы нагревание посуды шло постепенно.

На пару

Для этого способа необходимо иметь специальный круг под горловину банки. Такие приспособления продаются во многих хозяйственных магазинах. Либо использовать чайник без крышки, куда будет вставляться посуда для стерилизации.

Поставить на плиту кастрюлю, накрытую кругом или чайник и заполнить водой на две трети емкости. На дно положить крышки для закатки. Надеть банку горлышком вниз, и зажечь огонь. Когда вода вскипит, дать простерелизоваться посуде 10-13 минут на пару.

Снимать тару надо осторожно, держа за боковые стенки прихватками. Ставят готовую стерилизованную посуду на отдельный стол, застеленный полотенцем.

Крышки можно достать по мере необходимости пинцетом или вилками. Их тоже нужно подержать в кипятке 5-6 минут, прежде чем использовать.

Похожий процесс и при стерилизации с применением чайника. Если банка не пролазит в отверстие под крышку, ее можно одень на носик, предварительно сняв с него свисток. Желательно чтобы носик чайника был длинный и тара хорошо на нем держалась. Крышки, как и в предыдущем случае, нужно класть на дно.

В отличие от стерилизации в духовке, в кастрюлю на пару не поставить много банок и заранее тару подготовить не получится.

Кипяток

Стерилизация в кипящей воде подойдет в тех случаях, когда надо приготовить несколько небольших баночек.

Существует два способа. Первый заключается в стерилизации пустых чистых банок, при втором, тара заполнена готовой закаткой, и ее остается только прокипятить.

В первом варианте чистую посуду ставят в широкую кастрюлю или таз и заполняют холодной водой так, чтобы она доставала практически до горлышка и накрывают крышкой. Нужно включить огонь и после закипания проварить 6-8 минут.

Банки надо снимать прихватками и ставить на сухое чистое полотенце. Крышки можно класть рядом.

Важно! Если использовать старые завинчивающиеся крышки, заранее нужно их попробовать закрутить на банки, потом класть так, чтобы не путать, а навинчивать на каждую банку свою крышку.

При втором способе, чистые сухие банки заполняются продуктами, чаще это салаты или консервы. Крышка ложится наверх, но не закручивается.

Ставят такую тару в таз или кастрюлю, заполненную теплой водой, чтобы не было перепада температуры, и банка не треснула. На дно предварительно кладут вафельное полотенце, так как металл не должен соприкасаться со стеклом, когда кипит вода.

Кастрюля должна быть заполнена на один – полтора сантиметра ниже горлышка. После закипания, огонь уменьшают и стерилизуют на медленном пламени 25-45 минут, в зависимости от продуктов.

Доставать банки нужно аккуратно, чтобы крышки не упали, и, не снимая их сразу закатывать. Завинченную тару нужно перевернуть горлышком вниз и поставить на пол или стол, предварительно укрыв полотенцем или покрывалом.

После полного остывания перенести в место хранения.

Микроволновка

Этот способ популярен в последнее время, так как позволяет быстро стерилизовать много банок. Но подготовить для закаток можно только тару до литра в объеме.

В чистые сухие банки налить воды в 1,5-2 сантиметра. Поставить посуду в СВЧ так, чтобы она не соприкасалась ни со стенками микроволновки, ни друг с другом.

Выставляется мощность в зависимости от модели на 700-900 Вт. и время от 3 до 5 минут. Выкипающая вода будет стерилизовать посуду паром.

Важно! Металлические крышки в СВЧ класть запрещено. Их стерилизуют кипячением.

Пароварка

Стерилизуют в пароварке в основном банки с готовой закаткой. Чаще всего это рыбные или мясные консервы, которые подвергаются долгой термической обработке. Использовать пароварку для стерилизации пустой тары нет необходимости, так как существуют простые и легкие способы.

Марганцовка

Этот способ относится к химическим методам стерилизации, используется редко и в основном в тех случаях, когда не удается применить стандартные варианты.

Марганцовку растворяют в теплой воде до получения яркого насыщенного малинового цвета. Разливают в банки до половины и закрывают крышкой. Через 11-16 минут тару переворачивают и оставляют также на 10 минут. При этом способе используют винтовые крышки. Марганцовку выливают в другую посуду, а банку и крышку ошпаривают горячей водой.

Раствор можно применять на нескольких банках и помногу раз.

Источник

7 способов стерилизации банок и почему это важно для домашних заготовок

При потребности полного обезвреживания от негативных организмов необходимо использовать тепловую обработку (пастеризацию и стерилизацию). Это очень важно, если перед вами стоит задача длительного хранения продукта.

Читайте также:  Смл можно ли использовать в бане

Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100°С.

Стерилизация банок

Как выбрать банки и крышки для заготовок мы узнали из предыдущей статьи, а также как стерилизовать крышки.

Стерилизация банок

Над паром

Паром банки стерилизовали ещё наши бабушки. По этой причине в действенности метода сомневаться не приходится. К тому же, данный вид единственный из наиболее доступных и обычных. Однако не весьма комфортный и безвредный. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Применять можно чайник, кастрюлю либо миску.

Стерилизация на пару

Таким образом можно подвергать обработке банки абсолютно любой ёмкости. Отличие только лишь во времени стерилизации. Полулитровой, литровой таре для того чтобы достигнуть стерильности, понадобится 10 минут. Для трёхлитровых банок необходимо будет повысить время на 5 минут.

  • Поставьте кастрюлю или миску с водой на умеренный огонь и вскипятите.
  • Сверху расположите плоскую металлическую сетку либо сито.
  • Установите банки и дожидайтесь, пока пар уничтожит все микроорганизмы, бактерии.

Этот метод не опасен для целостности стекла, так как температура нагрева не превосходит 100°С. Однако опасен для целостности кожных покровов. По этой причине снимайте и ставьте банки осторожно. С чайником легче.

  • Поставьте чайник на плиту, доведите до кипения.
  • Надевайте по очереди банки на нос.

Этот способ наиболее надежен, однако намного медленнее. Для стерилизации банок объёмом 0,5 и 1 литр — 15 минут, 3 литра — 20 минут.

Самый верный признак того, что банку пора снимать — капли конденсата начнут стекать по стенкам.

В кипящей воде

Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма. Стерилизация в кипятке намного проще, нежели над паром, так как нет необходимости устраивать сложные конструкции. А также меньше вероятность получить ожог.

  • Уложите банки на дно кастрюли.
  • Наберите прохладной воды. Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.
  • Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.
  • Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.

В мультиварке

  • Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.
  • В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.
  • На решётку поставить банки вверх дном.
  • Выставить режим «Приготовление на пару», «Выпечка» или любой другой для варки.
  • После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.

Для ускорения процесса можно изменить последовательность. Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.

Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки. Так как покрытие очень чувствительно к сколами и царапинам металлом.

В духовке

Стерилизация в духовке

Стерилизовать банки в духовке очень просто. Однако газовый духовой шкаф не подойдет для этой процедуры. Нагрев в нём неравномерный и возникает риск того, что банки лопнут. Используйте электрическую духовку.

  • Тщательно вымойте банки, но не вытирайте.
  • Установите банки в холодную духовку на решётке дном вверх.
  • Включите духовку на 120°С и оставьте на 15 минут.
  • После выключения духовки, банки можно оставить до полного остывания.

Прелесть этого способа заключается в том, что за процессом можно не следить, а также вместе с банками можно стерилизовать и крышки.

В микроволновке

Стерилизация в микроволновке

Пустые банки при стерилизации в микроволновке могут лопнуть, поэтому делать это нужно с водой.

  • В очищенные банки налейте воду на 2–3 см.
  • Установите их в микроволновку. На большой мощности прогревайте 3–4 минуты.
  • Достаньте банки с помощью прихваток, воду вылейте.
  • Ёмкости опрокиньте донышками вверх и установите на чистое полотенце.

Важно! Металлические предметы в микроволновку помещать не стоит. Крышки стерилизуют отдельно.

В посудомойке

Многие хозяйки выполняют стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу данного метода все ещё проводятся дискуссии. Некоторые полагают, что подобная стерилизация банок весьма эффективна и элементарна, однако другие заявляют, что этот метод не способен предоставить гарантии абсолютной стерилизации. Тем не менее, стоит рассмотреть, как стерилизовать банки в посудомоечной машине.

  • Следует загрузить ёмкости в машинку без добавления каких-либо дополнительных средств.
  • Установить режим на самую высокую температуру.
  • Крышки правильнее прокипятить на плите.

Размеры посудомоечной машины значительно превосходят объём духовки, а тем более микроволновой печи. По этой причине за один раз в ней возможно подвергнуть обработке наибольшее число ёмкостей. Однако достичь высокой температуры нагрева в ней невозможно.

В марганцовке

Стерилизовать посуду возможно и с помощью марганцовки.

  • Разведите в воде марганцовку до раствора яркого цвета. Разлейте его по банкам и долейте в них теплую воду.
  • Прикройте их крышками и оставьте раствор на 10 минут.
  • Затем банки необходимо перевернуть и установить горлышком на дно ёмкости с марганцовкой ещё на 5 минут.
  • Слейте марганцовку, хорошо вымойте посуду и ошпарьте её кипящей водой.

Источник