Можно ли использовать стеклянную посуду в детском саду
Содержание статьи
Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка
Правильная организация работы кухни – один из важнейших факторов здоровья воспитанников детского сада. Строгое соблюдение санитарных норм во время приготовления пищи и после него значительно снижает уровень развития микробов и, следовательно, сокращает риски на появление в ДОУ вспышек опасных инфекций.
Важная роль в процессе питания отводится детской посуде. Посуда в ДОУ подбирается, обрабатывается и маркируется согласно строгим правилам, установленным СанПиН.
Основные требования к посуде в группе детского сада
СанПиН четко определяет, какую посуду можно использовать в дошкольных учреждениях, и в каком состоянии эта посуда должна находиться. Так, в детском саду не должно быть:
- Посуды, изготовленной из алюминия и пластика. Эти материалы вредны для здоровья. Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.
- Посуды со сколами и трещинами. Любая трещина – это место скопления и размножения микробов. Особое внимание уделяется разделочным доскам – они должны иметь абсолютно гладкую поверхность и регулярно заменяться.
- Общей посуды и приборов для детей и персонала. Весь персонал ДОУ должен иметь отдельные комплекты посуды и питаться только из них.
- Не допускается использовать посуду в ДОУ, если эта посуда изготовлена из прессованной фанеры. В детских учреждениях разрешено использовать деревянные разделочные доски (изготовленные из плотных пород дерева) при условии, что эти доски регулярно проходят термообработку и не имеют трещин на рабочих поверхностях.
Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла. Керамическая посуда для детей детского сада слишком тяжела, а стеклянная легко бьется. Наиболее подходящие материалы – фарфор и фаянс. Они безопасны, экологически чисты и легки, хорошо моются, без проблем выдерживают обработку паром. Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) для ДОУ изготавливаются только из нержавеющей стали. Требование к посуде в ДОУ также включает обязательное наличие отдельных посудных комплектов для каждой детской группы.
Мытье посуды в детских садах
Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:
- удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др.,
- промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды,
- ополаскивание горячей (+70⁰С) водой,
- просушивание на специальных решетках.
Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы. Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством. Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком. Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.
Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока. Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла. В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой.
Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей. Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится. Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов. После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.
В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей. Очистка таких бутылочек производится в два этапа:
- Удаление остатков смеси с помощью ершика, воды и гипоаллергенного моющего средства.
- Кипячение либо обработка в автоклаве (15 и 45 минут, соответственно).
Соски от бутылочек обрабатываются отдельно. Вначале соски промываются в чистой воде, затем замачиваются в содовом растворе 10-15 минут. После этого тщательно моются до полного удаления остатков соды и пищи и кипятятся в течение трех минут.
В случае выявления в ДОУ инфекционного заболевания вся посуда для детского сада и инвентарь обрабатываются в дезрастворе.
Очищенную и высушенную посуду и приборы хранят в отведенных для этого эмалированных контейнерах.
Маркировка посуды в ДОУ согласно СанПиН
Маркировка обязательно должна присутствовать на всей посуде, используемой для приготовления и раздачи пищи в ДОУ. Нанесение маркировки выполняется с помощью трафарета, для пометок используется масляная краска. Основная задача маркировки заключается в том, чтобы исключить смешивание сырой пищи и готовых блюд и попадание микробов из необработанных продуктов в приготовленные.
Маркировка посуды в детском саду предусматривает специальные обозначения для каждого вида блюд и емкостей:
- разделочные ножи и доски маркируются согласно типу продукции, для которого они предназначены (сырое мясо, сырая курятина, сырая рыба, свежие овощи, вареное мясорыбакурица, отварные овощи, гастрономия, хлеб и хлебобулочные изделия, зелень, фрукты). В некоторых детских садах выделяется отдельный инвентарь для нарезки овощных салатов, маркируемый соответствующим образом,
- посуда для приготовления пищи маркируется в зависимости от типа готовящихся блюд: первое, второе, третье, молочные продукты, крупяные каши, яйца и т.д.,
- посуда для хранения продуктов (сахар, сметана, сливочное масло и др.) также подлежит маркировке. То же относится и к емкостям и приборам, использующимся в процессе приготовления блюд. Немаркированную посуду нельзя использовать в ДОУ.
Как автоматизировать ведение журнала обработки посуды?
Для этого удобно использовать программный модуль «Охрана здоровья сотрудников и детей» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он содержит более 20 журналов и позволяет вести контроль по короновирусной инфекции COVID-19 с целью снижения заболеваемости детей и сотрудников.
К примеру, посмотрите на видео, как работать в системе с журналом обработки посуды:
Попробовать программу бесплатно можно здесь.
Автор статьи: Лидия Ситникова
Похожие материалы:
- Новый СанПиН для детских садов 2019 года по питанию
- Проверка и контроль питания в ДОУ
- Хранение продуктов питания в ДОУ
- Утилизация пищевых отходов в ДОУ
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.
Источник
Посуду в детский сад надо закупать соответствующую
- Главная
- Статьи
- Отраслевой учет
- Бюджетный учет
634124 сентября 2009
Санитарные нормы нужно исполнять
Посуду в детский сад надо закупать соответствующую. В дошкольных (равно как и в других образовательных) учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны:
– осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания;
– выполняться требования санитарного законодательства.
Это правило устанавливает статья 28 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.
В частности, дошкольные образовательные учреждения обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы по устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений – СанПиН 2.4.1.1249-03 (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 25 марта 2003 года). Этими правилами предусмотрены требования к организации питания с применением чистящих и дезинфицирующих средств.
О каких нормах следует помнить
Согласно пункту 2.10.2 СанПиН 2.4.1.1249-03, посуда изготавливается из материалов, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам, и маркируется для сырых и готовых продуктов (так как должна быть исключена возможность их контакта между собой).
Но есть и другие правила.
…при покупке
При приобретении посуды в детский сад от поставщика необходимо получить не только первичные учетные документы (счета-фактуры, товарные накладные), но и документы, подтверждающие качество товара.
Дело в том, что характеристики посуды должны отвечать государственным стандартам (далее – ГОСТ). То есть качество и химический состав посуды непременно подтверждают сертификатом соответствия ГОСТу и гигиеническим сертификатом Минздравсоцразвития России. Должно быть подтверждено в обязательном порядке соответствие требованиям безопасности металлической, стеклянной, керамической посуды, металлических столовых приборов, которые по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 входят в подклассы 14 8000, 18 1000 (18 1119), 19 9000, 59 7000, 59 8000, 59 9000 и 96 9000. Отдельные виды посуды, в отношении которой законодательными актами РФ предусмотрена обязательная сертификация, определены постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г. № 64.
Номенклатура посуды, подлежащей и не подлежащей сертификации, приведена в рубрике «».
Заметим, что для подтверждения соответствия и обеспечения необходимого уровня объективности, достоверности качества и безопасности посуды постановлением Госстандарта России от 31 марта 2003 г. № 32 создана система специальных учреждений. Центральный орган – отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
…при организации приготовления пищи и хранения
В таких целях следует использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую и дюралюминиевую посуду разрешается использовать в исключительных случаях – только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Это вызвано следующим. Металлическая посуда хоть и термостойкая, долго сохраняет продукты теплыми, не бьется и не подвержена внешним воздействиям, но быстро и сильно нагревается. Это может привести к ожогам. И в процессе применения алюминий способен выделять сильнодействующие вредные вещества.
Компоты необходимо готовить в посуде из нержавеющей стали. А молоко кипятят обязательно в отдельной посуде.
Нормы по изготовлению посуды
Госстандартом России разработаны Правила проведения сертификации посуды (утверждены постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. № 30). Цель – создание системы сертификации однородной продукции (металлической, стеклянной, керамической посуды и металлических, пластмассовых столовых приборов), учитывающей особенности ее производства, поставки потребителям, международные требования и соответствующие соглашения на товарном рынке.
Для изготовления бытовой посуды используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др. Стекла, в которых основным стеклообразователем является оксид кремния, называют силикатными. Стекла, где основными стеклообразователями служат оксиды бора и кремния, – боросиликатными. А стекла с основными стеклообразователями в виде оксидов алюминия, бора и кремния – алюмоборосиликатными.
Помимо названных кислотных оксидов в состав стекла входят оксиды щелочных и щелочно-земельных металлов. Из щелочных оксидов используют оксиды натрия, оксиды калия, оксиды лития; из щелочно-земельных – оксиды кальция, оксиды магния, оксиды цинка, оксиды бария, оксиды свинца. Каждый оксид привносит присущие ему свойства. Состав стекла выражают через составляющие его оксиды.
Согласно ГОСТу, стекло для бытовой посуды подразделяют на следующие виды: натрий-кальций-силикатное, специальное бытовое, хрустальное (содержит не менее 10% оксидов свинца, бария, цинка).
К специальному бытовому стеклу относят жаростойкое боросиликатное и алюмоборосиликатное стекло. Для изготовления кухонной посуды применяют также ситаллы.
…в процессе питания воспитанников
Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы детсада. Ее хранят в буфете.
Посуда, используемая для принятия пищи (тарелки, блюдца, чашки), должна быть изготовлена из фаянса, фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали.
Не допускается использовать посуду деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия. Об этом сказано в пункте 2.10.8 СанПиН 2.4.1.1249-03.
Фарфоровая и фаянсовая посуда достаточно легкая и термостойкая. Ее стенки дольше удерживают тепло. Также фарфор и фаянс – более экологически чистые материалы. Заметим, что современную фарфоровую посуду можно использовать в духовках и микроволновых печах.
Посуда подбирается не только устойчивая, но и удобная, подходящая под объем порций. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно быть достаточным для списочного состава детей в группе.
Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду.
Также посуда должна быть устойчива к моющим и дезинфицирующим средствам.
…во всех случаях
Несмотря на наличие сертификата соответствия посуды требованиям, она может иметь дефекты, полученные, например, при транспортировке (которые выявляются только при поступлении товара в учреждение). Нарушить целостность объектов можно и в процессе их использования. Поэтому есть характеристики посуды, которые проверяют на протяжении всего периода ее применения.
В частности, следует помнить, что стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. На изделиях не допускаются:
– сколы;
– прорезанные грани;
– прилипшие кусочки стекла;
– режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»;
– сквозные посечки;
– инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.
Следует проследить за тем, чтобы торцевая поверхность верхнего края и швы изделий были гладкими.
Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким. А крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления – прочным.
По данным ГОСТа, в общих технических требованиях к изделиям допускаются не портящие товарного вида:
– обработанные сколы;
– редко расположенная свиль;
– редко расположенная «мошка»;
– пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;
– переоплавление края;
– следы нарушения поверхности;
– следы от форм и ножниц;
– следы дистировки и полировки;
– недоведение и удлинение линий рисунка;
– дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками;
– крученость в изделиях механизированной выработки;
– утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий-кальций-силикатного стекла;
– волнистость поверхности граней;
– отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью устранения дефектов;
– несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.
Кто и как осуществляет контроль
Посуду в детский сад надо закупать соответствующую. Соответствие посуды установленным стандартам могут проверить.
На это уполномочены специальные контрольные органы:
– федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации (согласно Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 569, это Роспотребнадзор);
– территориальные органы, созданные в установленном порядке для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах РФ, муниципальных образованиях и на транспорте;
– государственные научно-исследовательские и иные учреждения, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ.
К должностным лицам, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор, относятся Главный государственный санитарный врач РФ и его заместители, руководители структурных подразделений и их заместители, специалисты органов по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.
Так, допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, вводится органами госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке.
В случае выявления нарушения должностные лица составляют протокол о нарушении санитарного законодательства. Они вправе предъявлять иски в суд, а также выносить мотивированные постановления о наложении административных взысканий в виде предупреждений или штрафов.
Кроме того, указанные органы могут направлять в правоохранительные органы материалы о нарушении санитарного законодательства для решения вопросов о возбуждении уголовных дел.
За нарушение норм предусмотрена ответственность
Статьей 6.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения в виде наложения административного штрафа:
– на должностных лиц – от 2 тыс. до 3 тыс. руб.;
– на юридических лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. руб.
Статьи по теме в электронном журнале
Источник