Можно ли использовать стеклянную посуду на водяной бане
Содержание статьи
Можно ли стеклянную посуду использовать для водяной бани
Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 3 Опубликовано 7 декабря, 2020 Обновлено 8 декабря, 2020
Как создать водяную баню
Правильно готовить нужно уметь. И как же растопить шоколад, масло, маргарин, жиры для выпечки, чтобы они не пригорели, не пристали к посуде? Известно как: на водяной бане. Только не каждая хозяйка пользуется этой конструкцией, предпочитая более быстрые способы плавки в посуде с прямым контактом с огнем или варочной поверхностью. Можно и в духовку эти продукты ненадолго поместить.
Только результат может отличаться от ожидаемого. Чтобы потом не переделывать блюдо, меняя продукт, и не отскребать посуду, нужно все же поинтересоваться, что такое водяная баня, и как ее правильно сделать.
Что такое водяная баня и что для нее нужно
Баня — слово многозначное. Водяная — не значит здание, наполняемое водой. И она не подразумевает купание продуктов и посуды.
Для ее создания потребуется 2 емкости для готовки. Это могут быть кастрюли, небольшие металлические чашки (тазики), стеклянные миски, эмалированные кружки.
Важное условие после материала посудин — их размер. Когда вы планируете воспользоваться водяной баней, вам потребуется одна посудина с большим диаметром, а вторая с параметрами несколько меньше, настолько, чтобы она свободно входила в первую.
Сооружаем водяную баню
Нижнюю, то есть большую и обязательно металлическую, посуду надо частично наполнить чистой водой и поставить на огонь для подогрева. Заполнять ее стоит приблизительно на треть или четверть объема.
Если жидкости будет слишком много, она и выкипеть попытается, и меньшую посудину начнет выталкивать. Отчего та отправится в свободное плавание, рискуя перевернуться.
Нагревать воду надо до кипения. И после того не снимать с нагрева, пока масса в меньшей посудине не растопится.
Как правильно пользоваться водяной баней
Маленькую кастрюльку/кружку устанавливаете вместе с ее содержимым в еще холодную воду нижней посудины. Хотя можно и в горячую, но поставить ее в этом случае будет непросто, и ни в коем случае нельзя так делать со стеклянной посудой, которая при этом может просто лопнуть. Хорошо, если ручки прочно зафиксируют положение, упершись в борта большой, тогда движения посуды удастся избежать.
Оставляете посудины одну в другой до полного закипания воды и равномерного растворения масла, меда, шоколада. Растительные настои придется продержать дольше, до окончания настаивания. Малую посудину можно прикрыть крышкой, для ускорения переплавки продукта, но тогда сложнее будет следить за процессом.
Иногда для фиксации посуды внутри водяной бани укладывают чистый кусок ткани. И уже на него устанавливают меньшую посудину для устойчивости.
Источник
Как правильно разогреть мед на водяной бане
Каждый человек знаком с таким замечательным продуктом пчеловодства, как мёд. В нём содержится очень много полезных витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот.
ПОЧЕМУ ЗАСАХАРИВАЕТСЯ МЕД И КАК ЕГО РАСТОПИТЬ
Свежий мёд имеет жидкую консистенцию, но, с течением времени (месяц или пару недель, в зависимости от компонентов в составе, сорта и условий хранения), он переходит в кристаллическую форму, или простыми словами, засахаривается. Засахаривание — это естественный процесс для натурального мёда, состоящего из воды, глюкозы и фруктозы. Заключается он в том, что вода постепенно начинает испаряться и образовываются кристаллы сахара, которые постепенно оседают на дно. Целебные и полезные свойства продукт не теряет, однако такой мёд не всем нравится, да и не очень удобен в использовании. Вернуть его в жидкое состояние достаточно просто.
Существует несколько способов растапливания мёда:
Одним из самых безопасных и удобных в домашних условиях методов является разогрев на водяной бане. Рассмотрим его более детально.
ПОРЯДОК И ПРАВИЛА РАСТАПЛИВАНИЯ МЁДА НА ВОДЯНОЙ БАНЕ
Казалось бы, что может быть проще, чем водяная баня — емкость, вода, но, тем не менее, существует ряд нюансов. Итак, необходимо запомнить несколько правил:
Теперь непосредственно о порядке проведения:
Также можно растапливать мёд в стеклянной банке. В этом случае берётся также кастрюля, в нее наливается вода и на дно укладывается ткань, чтобы стекло не соприкасалось с нагреваемой поверхностью. Банка устанавливается непосредственно на ткань, и в ней растапливается мёд.
Если мёда очень много, то данную процедуру необходимо будет повторить или использовать ёмкости побольше, например, можно налить воду нужной температуры в ванну и поставить туда посуду с мёдом.
Теряются ли витамины и макроэлементы от водяной бани
Существует такое мнение, что, если мёд нагреть, то у него теряются все полезные свойства. Отчасти это утверждение справедливо, но пчеловоды с опытом говорят, что пользу можно сохранить, главное правильно осуществлять разогрев.
Каким же образом обстоят дела при нагреве меда на водяной бане? Одним из самых больших преимуществ водяной бани является возможность контролировать температуру нагрева, которая и будет определяющим фактором потери полезных качеств.
Таким образом, если грамотно подойти к процессу растапливания мёда, то можно получить снова жидкое состояние лакомства без потери его полезных качеств.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: КАК ГРАМОТНО ДЕЛАТЬ ВОДЯНУЮ БАНЮ ДЛЯ МЁДА
Источник
Источник
Водяная баня в домашних условиях
На чтение 9 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 18.11.2019
В различных рецептах по приготовлению средств домашней косметики мы часто можем встретить фразу «растопить на водяной бане». Что это значит — знают не все. Но и те, кто понимает, о чем идет речь, не всегда осведомлены о том — как правильно сделать водяную баню. На самом деле водяная баня в домашних условиях — это проще простого.
Что значит — водяная баня в домашних условиях?
Об этом рассказано в нашей статье. Здесь ключевое слово «водяная». Т.е. мы подогреваем нужный нам продукт или вещество не на огне, а на воде. Дело в том, что вода кипит при температуре не более +100°С. При такой температуре продукты, которые нам нужно подогреть на водяной бане, не подгорают, прогреваются более медленно и равномерно, сохраняя при этом все свои полезные вещества.
На водяной бане обычно растапливают — мед, желатин, шоколад, прополис, воск, парафин, сало, мыло. Эти вещества часто используются для приготовления домашних масок, обертываний.
Еще на водяной бане очень хорошо заваривать травы, травники очень рекомендуют именно этот способ заваривания, как наиболее эффективный.
Поэтому, если в рецепте четко сказано — растопить или заварить на водяной бане, строго следуем этому указанию. Как делается водяная баня в домашних условиях? Какая посуда или кастрюли нужны для водяной бани?
Ничего сложного тут нет. Просто берете 2 кастрюли разного размера — побольше и поменьше. Та кастрюлька, которая поменьше должна полностью входить, как матрешка, в кастрюлю большего размера. Кстати, вместо большой кастрюли можно использовать тазик или большую миску.
Посуда для водяной бани
- Какую посуду использовать для водяной бани? Что касается большой кастрюли (или тазика) — особых требований нет, главное — чтобы это был металл.
- Маленькая кастрюля также может быть сделана из любого металла, за исключением случаев, когда мы завариваем травы. Для заваривания трав используют эмалированную или стеклянную посуду.
Подбираем посуду
Как греть на водяной бане?
- Очень просто — на дно большой кастрюли нужно положить деревянный кружок или небольшую дощечку.
- Затем аккуратно залить в большую посуду воду. Это очень важный момент. Не нужно заливать слишком много воды в большую кастрюлю.
- Уровень воды должен доходить примерно до середины высоты маленькой кастрюли.
- Затем загружаем нужный нам продукт в маленькую кастрюльку и накрываем крышкой. Где требуется по рецепту — добавляем воду и в продукт.
- Ждем, когда закипит вода в большой кастрюле, убавляем огонь до той температуры, которая рекомендуется в рецепте. Ставим маленькую кастрюльку в большую. Греем необходимое время.
Если вам показалась сложной варка на водяной бане тем способом, который мы описали, то можем посоветовать вам специальные приборы для водяной бани в домашних условиях, которые продаются в магазине. В частности, для заваривания трав можно использовать электрическую «Травницу».
А теперь подробнее о том, как греть на водяной бане различные продукты.
Как растопить мед на водяной бане?
Мед имеет прекрасные омолаживающие свойства, поэтому его часто вводят в состав омолаживающих домашних масок.
Но, мед имеет свойство засахариваться и становиться твердым. Твердый мед не нанесешь на кожу или волосы, его надо нагреть — тогда он станет снова жидким.
Разжижаем мед
Чтобы разогреть мед на водяной бане нужно нагреть большую кастрюлю с водой до кипения, затем убавить огонь до минимума. Затем ставим маленькую кастрюлю с медом в большую с водой. Постоянно помешивая, растапливаем мед на водяной бане, как только мед станет жидким — сразу снимаем кастрюльку с медом с водяной бани.
Не нагревайте мед выше +50-60°С. При нагреве при более высоких температурах, мед теряет все свои полезные свойства.
Желатин на водяной бане
Из желатина можно приготовить роскошные маски для лица и волос (список рецептов масок из желатина см. здесь).
Для приготовления масок нам потребуется желатин в жидком виде. А в магазинах он продается или в виде порошка, или в виде пластин. Чтобы сделать желатин жидким, нужно распустить его на водяной бане.
Желатиновый порошок (или пластины) нужно сначала залить водой в соотношении примерно 1 ст. л. сухого желатина на 2 ст. л. воды. Все перемешать. Дать набухнуть в течение того времени, которое указано на упаковке желатина.
Затем разбухший желатин положить в маленькую кастрюльку и поставить ее в большую кастрюлю с водой. Довести воду в большой кастрюле до кипения, затем убавить огонь и постоянно помешивая, растопить желатин до жидкого состояния.
Как заварить траву на водяной бане?
Как говорилось выше, водяная баня для заваривания трав наиболее качественная. Использовать для любых настоев и отваров трав нужно только стеклянную или эмалированную посуду.
Приготовьте 2 кастрюли для водяной бани. Большую — заполните водой и поставьте нагреваться. В маленькую кастрюлю положите нужные вам травы или другое растительное сырье. Залейте травы кипятком из расчета 1-2 ст. л. сухих трав на 1 стакан кипятка.
Поставьте маленькую кастрюльку с травами в большую с кипящей водой. Немного убавьте огонь и варите отвар трав на водяной бане примерно 20 мин.
Молоко на водяной бане
Для подогрева молока из холодильника поставьте бутылочку в кастрюльку с горячей водой. И подождите пока молоко на водяной бане нагреется до +37°С. Бутылочку периодически встряхивайте, чтобы молоко прогревалось равномерно.
Молоко на водяной бане
Творог на водяной бане
- Кефир или простокваша — 1 л
Приготовление:
- Если вы решили сначала сквасить молоко, то заранее в теплое молоко добавьте ложечку кисломолочного продукта (кефира, сметаны, йогурта) и оставьте до загустения. Можно накрыть или поставить на батарею.
- Если используете кефир, то просто перелейте его в банку.
- Застелите дно кастрюли тканью.
- Банка в кастрюлю должна становится практически полностью. Над холодной водой оставьте 5-7 см.
- Ставьте кастрюлю на средний огонь.
- Сразу после закипания — выключайте огонь.
- Накройте кастрюльку миской и оставьте остывать.
- Аккуратно процедите. С исходного количества жидкости получится примерно 200 г творога.
Домашний творог
Водяная баня для шоколада
Шоколад нужен нам не только для приготовления блюд, но и для нашей красоты. Из шоколада, например, можно сделать прекрасные маски или обертывание для тела.
Для этих целей шоколад нам нужен в жидком виде. Чтобы получить жидкий шоколад нужно сделать для него водяную баню.
- Сначала поломаем шоколад на мелкие кусочки и затем положим его в маленькую кастрюльку. Можно добавить в шоколад несколько капель воды.
- После ставим маленькую кастрюльку с шоколадом в большую с кипящей водой, и, непрерывно помешивая, доводим шоколад на водяной бане до жидкого состояния.
Крем на водяной бане
Белковый крем на водяной бане также можно приготовить. Это даже будет белково-заварной крем на водяной бане, если быть точнее.
Возьмите:
- 3 сырых белка
- 150 г сахара
- пол чайной ложечки лимонной кислоты
- пол пакетика ванилина
Далее:
- Тщательно взбейте все компоненты в маленькой кастрюльке.
- Поставьте ее в большую кастрюлю с кипящей водой. Следите, чтобы их дно не соприкасалось.
- Взбивайте крем на водяной бане 10 мин, пока он не станет очень густым.
- Вытащите кастрюльку из воды и взбейте крем еще пару минут.
- Шикарный белый густой крем для торта готов.
Крем
Масло на водяной бане
Разогреть масло на водяной бане очень просто. Возьмите 1 кг масла и выполните следующее:
- Нарежьте масло на небольшие кусочки.
- Поставьте масло на водяную баню аж на полтора часа.
- Свернувшийся белок, который будет собираться сверху — отбираем в отдельную емкость. Это отличное дополнение к кашам и блинам. Но срок годности у него не долог.
- Если масло не домашнее, то эту белковую пенку лучше выбросить. А вот из домашнего продукта пользы будет больше.
- Через указанное время процедите топленое масло от осадка. Этот чистейший продукт может храниться до 10 месяцев. И станет полезнейшим дополнением на вашей кухне.
Как растопить мыло на водяной бане?
Иногда нам для рецепта необходимо растопить мыло на водяной бане. Все делается, как и в случае с шоколадом.
Водяная баня для воска
Воск — натуральный продукт, который входит в состав многих косметических средств. Но ввести его в домашний крем, маску, губную помаду и т.п. можно только в жидком виде. Чтобы приобрести жидкую консистенцию — нужно растопить воск на водяной бане.
Делается водяная баня для воска также, как и для меда. Вода в воск ни в коем случае не добавляется. Помешивается при этом непрерывно.
Растапливаем воск
Прополис на водяной бане
Это еще один продукт пчеловодства, часто используемый в косметологии. Прополис на водяной бане растапливают также, как и воск.
Сало на водяной бане
Мало кто знает, что нутряное свиное сало — подарок природы для нашей красоты. Оно отлично смягчает и питает кожу. Поэтому рецепты красоты с салом — это не шутка, а идеальный уход, особенно для сухой или огрубевшей кожи.
Но сырое нутряное сало не годится для косметических целей, его нужно растопить на водяной бане.
- Сначала режем сало на очень маленькие кусочки — чем мельче, тем лучше.
- Засыпаем сало в маленькую кастрюльку и ставим ее в большую кастрюлю с кипящей водой.
- Огонь слегка убавляем и ждем, пока сало полностью растопится.
Парафин на водяной бане
Парафиновые маски — это супер-средство для ухода за собой. Их вполне можно делать в домашних условиях. Продается косметический парафин в специализированных магазинах в твердом виде.
Перед нанесением на кожу нужно парафин разогреть на водяной бане. Воду в парафин ни в коем случае не добавляем. Водяная баня для парафина не должна быть слишком горячей. Не более +50°С.
Видео: Водяная баня — кулинарные хитрости
Источник
Можно ли ставить на водяную баню стеклянную посуду
Автор admin На чтение 4 мин. Просмотров 2 Опубликовано 7 декабря, 2020 Обновлено 8 декабря, 2020
Почему не стоит использовать на кухне стеклянную посуду. Отвечает кондитер
Хотел сегодня выложить для вас рецепт «Как приготовить пирожное картошка», но пришлось статью отложить. Так как в процессе приготовления я получил производственную травму.
Ничего страшного не случилось, я цел и здоров. Но немного пострадали пальцы на руках. А произошло вот что.
Я готовил пирожные, для которых в процессе приготовления я использовал стеклянную чашу. Когда она освободилась, я хотел поставить ее в раковину, но донести не смог — она выскользнула из рук.
Чаша упала на кафель и разлетелась на миллионы мельчайших осколков по всей кухне. Осколки были настолько мелкие, что я решил не рисковать и выбросил почти готовые пирожные в мусорное ведро.
А как бы вы поступили?
Эта чаша была последней стеклянной емкостью, которую я использовал для готовки, потому что все остальные я уже разбил задолго до этого.
Возможно, это исключительно мои «кривые руки», ведь в предыдущий день я разбил 2 рамы для картин. Так что со стеклом я больше не работаю. Теперь у меня на кухне осталась только металлическая утварь, посуда для еды не в счет.
Я считаю, что у металлической или пластиковой посуды, намного больше потенциал. А самое главное — она не бьется. Металлическую чашу можно поставить на водяную баню и не переживать, что она треснет, такое у меня тоже случалось. В общем только одни преимущества.
Источник
Как правильно разогреть мед на водяной бане
Каждый человек знаком с таким замечательным продуктом пчеловодства, как мёд. В нём содержится очень много полезных витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот.
ПОЧЕМУ ЗАСАХАРИВАЕТСЯ МЕД И КАК ЕГО РАСТОПИТЬ
Свежий мёд имеет жидкую консистенцию, но, с течением времени (месяц или пару недель, в зависимости от компонентов в составе, сорта и условий хранения), он переходит в кристаллическую форму, или простыми словами, засахаривается. Засахаривание — это естественный процесс для натурального мёда, состоящего из воды, глюкозы и фруктозы. Заключается он в том, что вода постепенно начинает испаряться и образовываются кристаллы сахара, которые постепенно оседают на дно. Целебные и полезные свойства продукт не теряет, однако такой мёд не всем нравится, да и не очень удобен в использовании. Вернуть его в жидкое состояние достаточно просто.
Существует несколько способов растапливания мёда:
Одним из самых безопасных и удобных в домашних условиях методов является разогрев на водяной бане. Рассмотрим его более детально.
ПОРЯДОК И ПРАВИЛА РАСТАПЛИВАНИЯ МЁДА НА ВОДЯНОЙ БАНЕ
Казалось бы, что может быть проще, чем водяная баня — емкость, вода, но, тем не менее, существует ряд нюансов. Итак, необходимо запомнить несколько правил:
Теперь непосредственно о порядке проведения:
Также можно растапливать мёд в стеклянной банке. В этом случае берётся также кастрюля, в нее наливается вода и на дно укладывается ткань, чтобы стекло не соприкасалось с нагреваемой поверхностью. Банка устанавливается непосредственно на ткань, и в ней растапливается мёд.
Если мёда очень много, то данную процедуру необходимо будет повторить или использовать ёмкости побольше, например, можно налить воду нужной температуры в ванну и поставить туда посуду с мёдом.
Теряются ли витамины и макроэлементы от водяной бани
Существует такое мнение, что, если мёд нагреть, то у него теряются все полезные свойства. Отчасти это утверждение справедливо, но пчеловоды с опытом говорят, что пользу можно сохранить, главное правильно осуществлять разогрев.
Каким же образом обстоят дела при нагреве меда на водяной бане? Одним из самых больших преимуществ водяной бани является возможность контролировать температуру нагрева, которая и будет определяющим фактором потери полезных качеств.
Таким образом, если грамотно подойти к процессу растапливания мёда, то можно получить снова жидкое состояние лакомства без потери его полезных качеств.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: КАК ГРАМОТНО ДЕЛАТЬ ВОДЯНУЮ БАНЮ ДЛЯ МЁДА
Источник
Источник