Можно ли использовать стеклянную посуду для индукционной плиты
Содержание статьи
Посуда для индукционной стеклокерамической плиты: в чем можно и нельзя готовить
Фото: Instagram kitchen_lab.krd
Основные требования
Стенки посуды могут быть сделаны из чего угодно. Весь вопрос в том, какое у нее дно. Индукционные варочные панели должны контактировать с материалом, имеющим ферромагнитные свойства. Проще говоря, дно сковороды, чайника или другой емкости для готовки должно притягивать магнит. Если поставить обычную кастрюлю, плита на это не отреагирует и не заработает.
Фото: Instagram minsk_domposydy
В этом-то и изюминка индукционных панелей: они не нагреваются сами, а только передают тепло предмету, создающему в паре с ними определенное магнитное поле. Так что на работающую конфорку можно без последствий положить что угодно, даже руку.
Дно обязательно должно быть толстым. Тонкий металл при нагревании может деформироваться и неплотно прилегать к конфорке. Индукционная плита ответит на это пугающим шумом или треском. Многие покупатели потом пишут в интернете разгромные комментарии на саму плиту, но причина всего лишь в неправильно подобранной посуде.
Фото: Instagram oootxt.ru
Важно и строение дна. Оно может быть цельным — из чугуна или стали (и опять-таки толстым).
Фото: Instagram umnayaposuda
А может иметь несколько слоев из разных материалов. Состав этого «пирога» бывает разный. Некоторые производители ограничиваются тремя «пластами», куда входит ферромагнитный сплав для контакта с плитой, алюминий для хорошей теплопроводности и внутренний слой из того же материала, что и стенки изделия.
Кто-то добавляет антипригарное покрытие, а кто-то — встраивает антидеформационный диск, чтобы обеспечить идеальное прилегание к поверхности плиты.
Фото: Instagram 1chef.ru_shop
Диаметр дна крайне важен для индукционки. Если он меньше конфорки, печка не включится.
Фото: Instagram kuhni_origami
Адаптеры для посуды
Не обязательно выбрасывать посуду, если она не подпадает под описание. И от любимого кофе в маленькой турке тоже можно не отказываться. В продаже есть переходники, или адаптеры. Это специальные диски, которые обладают необходимыми свойствами для контакта с индукционными плитами, состоят из нужных сплавов и имеют оптимальную толщину. Цены разные — в зависимости от материала, производителя, диаметра и дизайна. Но обойдутся они все равно дешевле, чем комплект хорошей новой посуды.
Фото: Instagram bedretdinov.y
А если в наличии есть хоть одна сковородка подходящего размера, то джезву можно ставить прямо на нее. Правда, закипать напиток будет медленно.
Фото: Instagram efimova.studio
Чтобы не тратить лишние деньги, есть смысл протестировать имеющиеся кастрюли и сковородки на предмет их совместимости с этим видом плит. Например, чугуну однозначно будет зеленый свет. Однако стоит помнить, что этот материал тяжелый и хрупкий. Поэтому, если изделие уронить, оно может разбиться и повредить плиту. А еще оно долго греется, но зато хорошо удерживает тепло.
Фото: Instagram skovoroddka
Эмалированная посуда или посуда из нержавейки тоже может подойти, если у нее толстое дно, и оно магнитится. Но обычно необходимые параметры дна производители закладывают именно в специальную посуду для индукционных плит. Поэтому, если есть сомнения, первое время следите, как ведет себя пища на «огне»: на тонком дне еда будет быстро пригорать.
Фото: Instagram kitfort
У эмали есть неприятная особенность: она легко откалывается. Если это произошло, посуду нельзя ставить на печь.
Какая посуда не подойдет
Простая алюминиевая посуда, в том числе с толстым дном, так как обычно этот металл не магнитится. Впрочем, бывает алюминиевая посуда с надписью «подходит для индукционных плит» либо с изображением спирали на дне.
Фото: Instagram tvs_posuda
Но, даже если соответствующее обозначение присутствует, кислую пищу готовить и хранить в такой посуде нельзя, иначе она станет «профнепригодной».
Бесполезно проводить опыты с обычной керамической, стеклянной, медной посудой — да и вообще с любой, которую невозможно намагнитить. Если очень нравятся эти материалы, можно купить новую посуду из них, но с изображением спирали. Это значит, производитель позаботился о правильном наполнении дна.
Разночтения в терминологии
В сети индукционные плиты нередко сравнивают со стеклокерамическими. Однако противопоставлять их не корректно. Стеклокерамика — это материал поверхности плиты. Миллионы индукционок в мире изготовлены именно из него. Изредка их делают из керамики либо из нержавеющей стали.
Фото: Instagram marya_kuhni_bishkek
Помимо индукционных, стеклокерамическую панель ставят на электроплиты с другими типом нагрева: спиралевидные, инфракрасные, hi-light.
Как сберечь поверхность варочной панели
У изделия должно быть ровное дно. И это еще одна причина, почему эмалированная посуда со сколами противопоказана для нового поколения плит. Появления любых шероховатостей, включая сбежавшую и высохшую кашу, нужно избегать.
Нельзя слишком часто использовать функцию «интенсивный нагрев», чтобы не испортить эмалированную посуду, а с ней, возможно, и конфорку.
Диски-переходники рекомендуют использовать только на качественных варочных поверхностях, потому что сильный нагрев этого предмета и его длительный контакт с плитой может повредить верхнюю часть устройства.
Фото: Instagram sintezfvl
- Материал подготовила: Наталья Уточкина
Источник
Какая посуда нужна для индукционной плиты и как её выбрать
Индукционная плита является новшеством в сфере приготовления еды. Такой метод готовки позволяет получить максимально полезное блюдо. При этом работа устройства безопасна и отличается повышенной эффективностью. Большинству известно, что для такой техники необходима отдельная посуда для индукционных плит. Обычный кухонный инвентарь не даст желаемого качества и вкуса продуктов.
Такая техника обладает многими преимуществами. Метод нагревания экономичен, поскольку устройство работает только с утварью, находящейся на конфорке. Энергия используется сугубо на приготовление еды. Также повышается скорость готовки. Особенности механизма позволяют довести, например, сковородку, до раскалённого состояния в считаные секунды. При этом поверхность имеет одинаковую во всех точках температуру. Профессиональный гастрономический инвентарь поспособствует оптимизации процесса. Но хозяйкам, которые решили не тратить лишнего, предлагается диск, позволяющий работать с классическим оборудованием.
Специальная посуда для индукционных плит
Одна из самых распространённых сложностей заключается в том, какая посуда подходит для индукционных плит? Решение обзавестись специализированными моделями даёт преимущества, поскольку набор посуды совместим с устройствами, работающими по стандартному принципу. Но некоторые обычные комплекты могут продолжать использоваться. Главным требованием является дно, которое хорошо магнитится. Ниже описаны варианты изделий, применение которых допускается.
Для такой плиты подходят чугунные сковороды. Их материал экологичен, а само изделие можно встретить в арсенале практически каждой хозяйки. Отличительной чертой является большой вес. Поэтому нужно готовить аккуратно, чтобы не повредить поверхность плиты из стеклокерамики. Эмалированная кухонная утварь используется для готовки, только если покрытие достаточно плотное и нет всевозможных повреждений и трещин. Наличие механических повреждений может вызвать повышенное шумообразование. При использовании ёмкостей из нержавейки повышает вероятность проявления аллергии.
Специализированная кухонная утварь производится из нержавейки с добавлением алюминия. Внутри зачастую находится антипригарный слой. Образец с ферромагнитными свойствами с повышением температуры не вызывает появления аллергенов. Этот вариант находится на первом месте по надёжности и длительности эксплуатационного периода.
В чём своеобразие специальной посуды
Инструменты кулинаров, согласно нормам, должны иметь следующие особенности:
- у посуды для индукционной плиты толщина рабочей поверхности находится в диапазоне от 5 до 10 мм;
- поверхности без неровностей, отклонения на разных участках в 1-2 мм не допускаются.
Главное, чтобы посуда для индукционных плит притягивала поток магнитных частиц. Обычным, стандартным моделям такой процесс не свойственен. Здесь главное — взаимодействие варочной поверхности и нижней части оборудования. Чтобы покупатель мог сразу проверять ферромагнетизм, некоторые компании комплектуют кастрюли для индукционных плит или технику магнитом.
Маркировка специальной посуды
Индукционная варочная поверхность предполагает работу с простой сковородой. О том, какая посуда нужна для индукционной плитки, можно узнать, детально проверив данные о товаре. Слово «INDUCTION» или эмблема в форме вытянутой спирали на коробке или самом товаре говорит о совместимости с индукционной варочной панелью. По цене такая гастрономическая утварь выше, чем обычная, но обладает лучшими характеристиками, о которых писалось ранее.
Как принцип работы индукционных плит влияет на требование к посуде
В основе механизма работы оборудования лежит понятие индукции — электрический ток в заданной конфигурации продуцируется при изменении магнитного потока, проходящего через неё. Данный процесс впервые описал учёный Фарадей. Сама варочная поверхность выполняет функцию трансформатора. Токи создаются между дном посуды и индукционной катушкой. Между ними находится стеклокерамическая поверхность, которая уже греется от самой кастрюли или сковородки. Следовательно, как способ определения того, может ли использоваться, например, недорогой сотейник, служит проверка его магнитом.
Некоторые бренды оснащают свой продукт возможностью подстраиваться под формат поверхности. Такая опция называется FlexInduction. Если такой функции нет, диаметр нижней части должен быть от 12 см и больше.
На что обратить внимание при выборе
Тот, кто решил выбирать изделие из старой кухонной утвари, может просто установить его на конфорку. Отсутствие ферромагнитных свойств или их недостаток не приведёт к работе оборудования, и поверхности останутся холодными. Подобрав изделие из нужного сырья, дальше следует разобраться с другими характеристиками. Выбор посуды для индукционной плиты основан на правильном подборе материала. Перед тем как выбрать товар на полке магазина, можно просмотреть информацию, указанную на дне.
Материал посуды
На индукционной плите не запрещена работа с обычными кухонными ёмкостями. Чтобы найти подходящую кастрюлю в Москве, нужно просмотреть много вариантов. Особенно важно сырьё и гладкость поверхности.
Дно
Посуда для индукционной плиты должна занимать от 70% площади конфорки и больше. Если условия не соблюсти, токи пойдут в окружающую среду. Это плохо сказывается на процессе приготовления, состоянии другой бытовой техники и организме человека. Индукционная плита оборудована панелями, для которых подходит образец в двух диаметрах — 12 см и 8 см.
Производители выпускают модели с особыми видами дна. Среди всего ассортимента можно увидеть вплавленный вариант (2-3 теплопроводных слоя впаиваются методом штамповки), капсульный (дно состоит разных прослоек: нержавейка, алюминий, прослойка воздуха, медный или железный диск).
Адаптер
Для готовки с утварью, конфигурация дна которой не соответствует выбранной конфорке, решить проблему может адаптер. Устройство внешне напоминает сковородку без стенок. Такая пластина с ручкой выполняет функции дна и увеличивает магнитное действие. Прибор значительно расширяет перечень приборов, в которых можно будет готовить. При этом увеличивается длительность приготовления, поскольку большая часть тепла со свободной поверхности адаптера теряется. Это, в свою очередь, увеличивает количество потреблённого электричества.
Производители и стоимость
Поскольку популярность на пользование индукционкой растёт от года к году, то многие производители ввели в свой ассортимент такую позицию. Стоимость может варьироваться от 1,5 тысячи до 25 тысяч рублей. Кроме плит, многие бренды стали выпускать вафельницы, которые работают по тому же принципу. Самыми качественными считаются производители Beca, Risoli, Kuhn Rikon и другие. Продукция эконом-класса производится такими отечественными компаниями, как Маруся, СтальЭмаль и другие.
Подходит ли обычная посуда для индукционных панелей
Некоторые классические кухонные принадлежности могут использоваться как для электрических плит, так и для другого оборудования. Основополагающим является материал, состояние поверхности и конфигурация дна. Если дно сковороды (последняя характеристика утвари) не подходит, то, чтобы приготовить на ней пищу, можно использовать адаптер для индукционки.
Посуда, которой можно пользоваться на индукционной плите
Некоторые единицы почти не отличаются от специальной утвари. Используемый инвентарь обязательно должен создавать магнитный поток.
Посуда из нержавеющей стали
Профессиональная, специальная посуда для индукционных плит имеет антипригарный слой и должна обладать хорошими ферромагнитными свойствами. Нержавейка — самое применяемое сырьё для производства кухонного инвентаря. Кроме того, его состав не вступает в реакцию с продуктами питания, не влияет на вкус, цвет, запах и срок годности. Готовое блюдо можно спокойно оставить в такой таре в холодильнике. Ниже приведено описание других материалов.
Чугунная посуда
На вопрос «Подходит ли чугунная посуда для индукционной плиты?» с уверенностью можно сказать — да. Эти изделия сравнительно дешёвые, но характеризуются высокой прочностью. В связи с низкой проводимостью тепла, сковородка из чугуна долгое время доходит до определённой температуры и столько же остывает. За такой утварью нужно тщательно ухаживать, чтобы предупредить появление ржавчины. Не желательно хранить в ней готовые блюда и готовить кислую пищу.
Исходя из цен на профессиональные гастрономические инструменты, чтобы сэкономить бюджет, можно приобрести 1-2 адаптера.
Эмалированная посуда
По отзывам, эмалированная посуда для индукционных плит не менее популярна. В состав входит сплав чугуна и защитный слой. Важно следить за качеством эмали. Обязательно присутствует магнитная прослойка. Чтобы это узнать, нужно изучить информацию на маркировке.
Посуда, которую не стоит использовать
Ответ на вопрос «Какую посуду можно использовать с оборудованием?» кроется в материале изготовления. Особенности некоторого сырья делают несовместимым применение этих двух поверхностей. Таким материалом является алюминий, стекло, керамика и другие.
Стеклянная
Применение стеклянной посуды для индукционной плиты невозможно. Поскольку стекло не магнитится, то конфорка попросту не увидит изделие.
Керамическая
Согласно рейтингу 2021, такая посуда не подходит для индукционных варочных поверхностей аналогично стеклянной посуде.
Алюминиевая
Алюминиевая посуда будет подходящей, только если в ней присутствует ферромагнитный слой. Материал отличается хорошей проводимостью тепла.
Латунная
Многим интересно, можно ли использовать изделия из латуни, ведь она притягивает магнитный поток. Специалисты определили, что количества ферромагнитных частиц в латуни недостаточно для эффективного подогрева.
Рекомендации по использованию посуды
Чтобы начать готовить, лучше точно определиться и знать, какую посуду можно использовать для индукционной плиты — с высотой нижней части не менее 6, но не более 12 мм. Так блюдо будет подогреваться равномерно. Важно состояние дна. Не нужно помешивать еду металлическими приборами, поскольку они могут быстро достигнуть высокой температуры. Если нужно воспользоваться небольшой ёмкостью (кофеварка, например), необходимо использовать переходник.
Как ухаживать
Всю кухонную утварь можно мыть как руками, так и в посудомоечных машинах. Некоторые особенности связаны с характеристиками разных материалов. Например, чугун лучше вытирать насухо, чтобы не появилась ржавчина, и избегать падений, поскольку он очень хрупкий. Тщательно нужно следить за посудой без эмали. Такие образцы больше подвержены коррозии.
Обзор лучших брендов
Ассортимент товара представлен множеством моделей различного производства. Лидерами по производству лучшей посуды для индукционных плит являются Франция, Германия, Италия, Португалия и другие. В таблице представлены данные согласно рейтингу 2021 года. В ней приведена информация о брендах, которые выпускают лучший продукт в своей группе.
Группа | Компания | Преимущества продукта |
Нержавеющая сталь | Fissler (Германия) | Контроль толщины стенки всех позиций. Наличие мерной шкалы и формы для слива жидкости. Специально разработанная конструкция дна позволяет сохранять одинаковую температуру в разных точках. |
Zwilling J.A. Henckels (Германия) | В ассортименте есть образцы с керамическим слоем. Утварь для жидких продуктов оборудована капсулированной стальной нижней частью. | |
Zanussi (Италия) | Лучшее соотношение цены и эксплуатационных показателей. Товар отличается лёгкостью и необычным внешним видом. | |
Silampos (Португалия) | Отличается большим количеством разнообразных коллекций. Продукция адаптирована для кафе, ресторанов и потому справляется с высокими нагрузками. | |
Эмалированная и антипригарная | Kochstar (Германия) | Продукция имеет большую толщину стенок, многослойную нижнюю часть, защитный слой из стеклоэмали. Всё это даёт привлекательный вид, подогрев происходит по всей плоскости и повышается стойкость к повреждениям. |
ATM Gastroguss | Изготавливается из алюминия, с антипригарным слоем, разработанным компанией. Отличается плоским, толстым дном. | |
Чугунная | Loge (США) | Выпускает классические модели кухонной посуды с нанесением слоя эмали. |
Staub (Франция) | Покрытие внутри слоем тёмной матовой эмали, которая защищает изделие от разрушения и механических повреждений. Отличается интересным дизайном. | |
Медная | Scanpan (Дания) | Внутри продукция покрыта слоем нержавеющей стали. Подходит для готовки на всех типах кухонного оборудования. |
Kitchen Aid (США) | Продукция обладает эффектным дизайном и относится к премиум-классу. Прочность и хорошая проводимость тепла обеспечивается трёхслойным строением. |
Источник
Какая посуда подходит для индукционных плит?
Индукционные плиты появились в конце ХХ века, но стоили дорого и были по карману не каждой семье. Сейчас этот прибор продолжает набирать популярность, хотя ценник все еще несколько выше, чем на газовые или электрические аналоги. И это не случайно: индукционная плита имеет свои преимущества. Она потребляет значительно меньше энергии, поскольку нагрев посуды происходит очень быстро. При этом горячей становится только посуда, а варочная поверхность остается холодной. Обжечься о такую плиту сложно, а плоская поверхность не позволит случайно опрокинуть кипящую кастрюлю. Кроме того, индукционная варочная панель выглядит привлекательно, а ухаживать за ней очень просто. Даже сбежавшее молоко не пригорит к холодной поверхности, поэтому ее достаточно будет протереть салфеткой.
В основе работы прибора — медная индукционная катушка. При включении на нее поступает электрический ток и создает переменное электромагнитное поле. Это поле вступает во взаимодействие с дном посуды и приводит в нем в движение электроны. За счет этого и происходит нагрев.
Устройство работает по принципу трансформатора, где катушка является первичной обмоткой, а емкость с пищей — вторичной. Поэтому важно, чтобы дно посуды имело ферромагнитные свойства.
В этой статье мы подробно разберем, какие кастрюли и сковородки подойдут для индукционных плит.
Из чего должна быть сделана посуда для индукционных плит
Какая индукционная посуда лучше? Многое зависит от материала, из которого она изготовлена, и потребностей хозяйки.
Чугун обладает хорошей прочностью и отлично распределяет тепло. Так, чтобы оно «обнимало» пищу со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовое блюдо нельзя: оно может приобрести металлический привкус. Даже пустая чугунная емкость имеет ощутимый вес, поэтому придется обращаться с нею осторожно, чтобы не повредить керамическую поверхность.
Нержавеющая сталь — один из самых часто используемых материалов в посуде для индукционных плит. Она не боится окисления, обладает высокой прочностью, а привлекательный внешний вид помогает вписаться в любой интерьер. Изделия из нержавейки легкие. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.
Эмалированная сталь. Такая утварь может быть практически любого цвета и даже с рисунком — варианты найдутся буквально на любой вкус и к любому интерьеру. Часто отличается невысокой стоимостью, проста в уходе. Эмаль не боится ни кислот, ни солей и не впитывает запахи. В такой посуде можно хранить продукты. Главный недостаток эмали — неустойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.
Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.
Привычные каждой хозяйке алюминиевые кастрюли не подходят для индукционной плиты. Но совсем отказаться от них было бы жаль: их высокая теплопроводность и устойчивость к перепадам температур не зря заслужили признание. Производители решили проблему отсутствия магнитных свойств у алюминия, добавив в донную часть вставки из нержавеющей стали. Стоит быть внимательными при покупке и уточнять, подойдет ли выбранная кастрюля для индукционной варочной поверхности.
Более подробная информацию по выбору здесь:
Как выбрать кастрюлю
Как выбрать сковороду
Чем отличается посуда для индукционных плит
Материал — не единственный критерий. Чтобы правильно выбрать посуду, важно учесть несколько важных параметров, которыми отличается посуда для индукционных варочных панелей.
Самое важное — дно. Именно оно будет готовить ваше блюдо, взаимодействуя с конфоркой. Чем толще и ровнее оно будет — тем равномернее будет нагрев, меньше перепады температур и эффективнее процесс приготовления. Слишком тонкое днище может деформироваться. Дно может быть цельнометаллическим или состоять из различных материалов. Главное, чтобы соприкасающийся с поверхностью плиты слой имел магнитные свойства. Лучший вариант — встроенный снизу литой диск. Он предотвратит деформацию и обеспечит наилучшее прилегание к плите. Это очень важно: неровное дно может привести к появлению неприятных звуков во время готовки, а эффективность работы варочной панели снизится.
Стенки кастрюли могут быть из любого материала. Выбор здесь обусловлен только потребностями и вкусами покупателя. Однако стоит помнить: чем больше толщина стенок, тем больше они накопят тепла и ускорят приготовление.
- Диаметр емкости также имеет значение, так как есть минимальный диаметр посуды, необходимый для того, чтобы плита начала нагрев. Минимальный диаметр днища для большинства плит — 12 см. Посуду большего размера, чем конфорка, использовать также не желательно. Спираль не будет нагревать края, что скажется на приготовлении блюда. Некоторые модели индукционных варочных поверхностей сами распознают и подстраиваются под размер посуды, обеспечивая равномерный прогрев.
- Чтобы ничего не упустить и не сомневаться, подойдет ли кастрюля или сковорода для индукционной панели, лучше всего выбирать специальную посуду. В магазине ее не трудно распознать по специальной маркировке: слову Induction или значку спирали на дне и упаковке. Его наличие гарантирует, что все необходимые параметры уже учтены производителем. Специальную посуду для индукционных варочных панелей вы найдете на нашем сайте: https://www.ikea.com/ru/ru/rooms/dining/posuda-dlya-indukcionnykh-plit-pub47bf1fc0
- У многих хозяек есть любимая кухонная утварь, в которой им удобно готовить. Чтобы проверить, можно ли использовать вашу обычную посуду, измерьте диаметр донышка и проверьте его ферромагнитные свойства. Для этого подойдет любой бытовой магнит, например, сувенирный для холодильника. Если прилипнет — все в порядке, плита будет нагревать поставленную на нее посуду.
Виды посуды для индукционных плит
С ростом популярности индукционных варочных панелей вырос спрос на посуду для них. Сейчас выбрать подходящую утварь различного назначения не составит труда.
Кастрюля. Емкость, предназначенная для варки. Разновидностью является ковш — небольшой сосуд с одной удлиненной ручкой. Не забывайте о диаметре дна: если вам нужна небольшая кастрюля — пусть она будет низкой, но широкой.
Скороварка. Кастрюля с герметичной крышкой со специальным клапаном. Внутри создается высокое давление, что позволяет готовить значительно быстрее. Предназначена для варки и тушения.
Сковорода и сковорода-гриль. Жаропрочная емкость для жарки и запекания.
Сковорода-гриль отличается толстым дном, оснащена специальными бороздками, чтобы мясо получалось менее жирным.
Блинница. Разновидность сковороды с низкими бортиками, облегчающими переворачивание блина, и удлиненной не нагревающейся ручкой.
Сотейник. Сочетает функции кастрюли и сковороды. В нем можно варить, тушить, жарить. Обладает высокими стенками и одной или двумя ручками — как у сковороды или кастрюли. Встречаются комбинированные модели с одной короткой и одной длинной ручкой.
Турка. Ковш для приготовления кофе. По форме напоминает песочные часы с более массивной нижней и усеченной верхней частью. Обеспечивает быстрое нагревание, небольшое испарение и ускоренное оседание гущи на дно. Альтернатива турке — кофеварка. Для индукционных панелей разработаны специальные модели, позволяющие быстро приготовить ароматный напиток и раскрыть все оттенки вкуса кофейных зерен.
Чайник. Емкость с крышкой и носиком для кипячения воды. Многие модели оснащены свистком, который подаст сигнал о закипании.
Наборы. Многие производители предлагают приобрести посуду комплектом, включающим несколько изделий различного размера и назначения. Это позволит подобрать комплект в едином стиле, а заодно сэкономить — набор обойдется дешевле покупки предметов поодиночке.
Как ухаживать за индукционной посудой
Особого ухода такая посуда не требует, для нее подойдут рекомендации для обычной кухонной утвари.
- Любую посуду желательно мыть сразу, пока остатки пищи не засохли. Это значительно упростит очистку, позволит избежать тщательного трения и повреждения поверхностей;
- Не стоит использовать агрессивные моющие средства и жесткие губки и щетки. Особенно для емкостей с любыми покрытиями, например, эмаль или антипригарное;
- Если эмалированная кастрюля окрасилась, или на ней появились пятна от продуктов, их можно удалить с помощью раствора пищевой соды;
- Не перегревайте эмалированную посуду или изделия с антипригарным покрытием, это приведет к повреждениям таких покрытий и их быстрому износу;
- Изделия из нержавеющей стали не любят соли. Солите только закипевшую воду, чтобы избежать появления пятен;
- Чтобы очистить нержавеющую сталь, используйте 4,5% раствор уксусной или лимонной кислоты. Затем вымойте и протрите поверхность насухо: влага оставляет на ней известковый налет;
- Если пища пригорела, залейте посуду раствором моющего средства в горячей воде и оставьте на некоторое время. Затем удалите загрязнения обычной губкой;
- Антипригарное покрытие достаточно прочно и долговечно. Но оно боится перегрева и механических повреждений. Прокаливание такого изделия неминуемо приведет его в негодность.
Чтобы избежать царапин, не пользуйтесь металлическими принадлежностями при готовке. Применение абразивных губок при мытье истончает покрытие и сокращает срок службы изделия;
- Изделия из чугуна следует мыть только вручную и тщательно вытирать, чтобы избежать коррозии. Если ржавчина все же появилась, приготовьте пасту из соды и воды, нанесите на пятна и оставьте на некоторое время, затем потрите жесткой мочалкой и тщательно смойте. Просушите изделие, смажьте растительным маслом и прокаливайте 25-30 минут, чтобы создать защитный слой;
- Чугун не боится механических повреждений. Он настолько твердый, что попытка резать на нем что-либо ножом скорее повредит лезвие, чем поцарапает поверхность. Однако ронять сковороду с высоты не стоит: при ударе об пол она может расколоться. Если чугунная емкость покрыта изнутри эмалью, ухаживать за ней придется как за эмалированной посудой;
- Алюминиевая посуда защищена антипригарным покрытием. Поэтому нежелательно подвергать их абразивной чистке;
- Для ухода за медью не подойдут любые отбеливатели, включая кислородные. Использование моющих средств для посудомоечных машин, а также абразивных паст и металлических мочалок повредит поверхность. Сильно загрязненный предмет можно очистить, прокипятив в нем воду с небольшим количеством уксуса или соли. Также можно протереть поверхность долькой лимона или томатной пастой. Кислота удалит загрязнение, а томат придаст меди красивый оттенок.
Если вы ищете посуду, которая подойдет для индукционной плиты — загляните в каталог ИКЕА. Вы найдете в нем все необходимое для воплощения ваших кулинарных идей.
Источник