Можно ли использовать стеклянную крышку в духовке
Содержание статьи
Расскажите как пользоваться стеклянной посудой в духовке.
ЯНаПэПэ
1 ЯНаПэПэ
08 января 2020 в 20:56
Я ставлю в холодну духовку, накриваю кришкою. В кінці кришку знімаю для утворення шкірочки , якщо потрібно. В гарячу духовку не ставлю
РукиМыли?
2 РукиМыли?
08 января 2020 в 20:58
лучше в холодную, и когда крышку снимать будете для того чтоб корочка подрумянилась, ни в коем случае не ставьте ее туда где есть хоть капля воды, у меня так крышка лопнула(
ДаЗдраПерма
3 ДаЗдраПерма
08 января 2020 в 20:59
в холодную духовку ставлю..иногда без крышки, прикрываю фольгой..за минут 15 до готовки, фольгу снимаю
ДаЗдраПерма
4 ДаЗдраПерма
08 января 2020 в 21:00
резко посуду не остужать..а так, никаких проблем нет со стеклом)
Пушка заряжённая
(автор)
5 Пушка заряжённая
(автор)
08 января 2020 в 21:01
На некоторых форумах читала, что ставили в разогретую духовку, но решетку потом ставили, а на нее стекло.
Пушка заряжённая
(автор)
6 Пушка заряжённая
(автор)
08 января 2020 в 21:01 Ответ для РукиМыли?
Цитата:
лучше в холодную, и когда крышку снимать будете для того чтоб корочка подрумянилась, ни в коем случае не ставьте ее туда где есть хоть капля воды, у меня так крышка лопнула(
То есть духовка разогревается вместе со стеклом?! Я правильно поняла?
Уходя дверю не хлопать
7 Уходя дверю не хлопать
08 января 2020 в 21:04
Я крышкой обычно не пользуюсь,фольгой сверху
МУСЯкомарова
8 МУСЯкомарова
08 января 2020 в 21:12
А как ее отмыть если она приклеилась и не отмывается ничем??
МУСЯкомарова
9 МУСЯкомарова
08 января 2020 в 21:12
Совбез
10 Совбез
08 января 2020 в 21:17
Нормально ставлю и в разогретую, пеку в форме из стекла, в кастрюле тоже. Главное на горячее холодной водой не брызнуть
ЯНаПэПэ
11 ЯНаПэПэ
08 января 2020 в 21:17 Ответ для МУСЯкомарова
Цитата:
А как ее отмыть если она приклеилась и не отмывается ничем??
Ось цим. Або Милам антижир. Відмиває все. Нанести на 20 хвилин, потім змити водою + звичайне миюче і добре ополоснути .
ЗлойанОним
12 ЗлойанОним
08 января 2020 в 21:20
Я ставлю в ГАРЯЧУЮ духовку на решётку…
Если нужно — накрываю крышкой,потом её снимаю (если нужно для корочки).
Главное гарячие блюда не ставить на что-то очень холодное и мокрое…
На открытый огонь стекляную посуду не ставлю!
ЗлойанОним
13 ЗлойанОним
08 января 2020 в 21:21 Ответ для ЯНаПэПэ
Цитата:
Ось цим. Або Милам антижир. Відмиває все. Нанести на 20 хвилин, потім змити водою + звичайне миюче і добре ополоснути .
Посудомойка хорошо отмывает,но иногда я пользуюсь и такими средствами,как Вы написали 🙂
Купипупсичек
14 Купипупсичек
08 января 2020 в 21:23 Ответ для МУСЯкомарова
Цитата:
Прикоптилась
Посудомойкой
Вся такая растыкая
15 Вся такая растыкая
08 января 2020 в 21:32
Я ставлю в горячую духовку, но на холодный противень. Если форма стояла в холодильнике, то пусть вначале нагреется до комнатной температуры.
Неугомонная
16 Неугомонная
08 января 2020 в 21:40
Девочки ,подскажите как её на газ,на открытый огонь ставят?А то я как то боюсь,но слышала что можно.
17 mena
08 января 2020 в 21:53
правильно ставить в холодную духовку. крышку как хотите.
если посуда качественная — то она работает годами при любом использовании (pirex, simax)
а если недорогая, то и при правильном использовании тупо раскалывается на второй раз (А-Плюс)
марки указала из своего личного опыта
РукиМыли?
18 РукиМыли?
08 января 2020 в 21:54
19 mena
08 января 2020 в 21:58
ой, ошиблась в названии хорошей марки, извините.
исправляюсь:
PYREX
20 mena
08 января 2020 в 21:58 Ответ для Неугомонная
Цитата:
Девочки ,подскажите как её на газ,на открытый огонь ставят?А то я как то боюсь,но слышала что можно.
да, можно. я ставлю иногда. кастрюлькам лет 13 уже 😉
Цитата:
Девочки ,подскажите как её на газ,на открытый огонь ставят?А то я как то боюсь,но слышала что можно.
нет
Чики-брык
22 Чики-брык
08 января 2020 в 22:16 Ответ для mena
Цитата:
да, можно. я ставлю иногда. кастрюлькам лет 13 уже 😉
люминарк поставила,треснул сразу.а вот советская кастрюля была ,она для газовой плиты прекрасно подходила
Уходя дверю не хлопать
23 Уходя дверю не хлопать
08 января 2020 в 22:17 Ответ для Неугомонная
Цитата:
Девочки ,подскажите как её на газ,на открытый огонь ставят?А то я как то боюсь,но слышала что можно.
На рассекатель вроде только
Пушка заряжённая
(автор)
24 Пушка заряжённая
(автор)
08 января 2020 в 22:29 Ответ для mena
Цитата:
правильно ставить в холодную духовку. крышку как хотите.если посуда качественная — то она работает годами при любом использовании (pirex, simax)а если недорогая, то и при правильном использовании тупо раскалывается на второй раз (А-Плюс)марки указала из своего личного опыта
Я купила AMBITION.
Пффф 100%
25 Пффф 100%
08 января 2020 в 22:34 Ответ для ЯНаПэПэ
Цитата:
Ось цим. Або Милам антижир. Відмиває все. Нанести на 20 хвилин, потім змити водою + звичайне миюче і добре ополоснути .
Нельзя этой ядреной химией чистить. Только наружные поверхности.
Пффф 100%
26 Пффф 100%
08 января 2020 в 22:36 Ответ для mena
Цитата:
правильно ставить в холодную духовку. крышку как хотите.если посуда качественная — то она работает годами при любом использовании (pirex, simax)а если недорогая, то и при правильном использовании тупо раскалывается на второй раз (А-Плюс)марки указала из своего личного опыта
Кстати, в Эпицентре сейчас отличные скидки на Pirex.
27 mena
08 января 2020 в 22:37 Ответ для Пушка заряжённая
Цитата:
Я купила AMBITION.
ничего не скажу, не сталкивалась с этой ТМ.
пользуйтесь бережно (ставить только в холодную духовку, мыть после остывания, на прямой огонь только с рассекателем).
удачных кулинарных экспериментов!!!
п.с. я запекать в стекле мясо не люблю. стекло очень сильно пригорает, отмыть сложно.
Пушка заряжённая
(автор)
28 Пушка заряжённая
(автор)
08 января 2020 в 22:39 Ответ для mena
Цитата:
ничего не скажу, не сталкивалась с этой ТМ.пользуйтесь бережно (ставить только в холодную духовку, мыть после остывания, на прямой огонь только с рассекателем).удачных кулинарных экспериментов!!!п.с. я запекать в стекле мясо не люблю. стекло очень сильно пригорает, отмыть сложно.
Я в Польше покупала.
Пушка заряжённая
(автор)
29 Пушка заряжённая
(автор)
08 января 2020 в 22:42 Ответ для mena
Цитата:
ничего не скажу, не сталкивалась с этой ТМ.пользуйтесь бережно (ставить только в холодную духовку, мыть после остывания, на прямой огонь только с рассекателем).удачных кулинарных экспериментов!!!п.с. я запекать в стекле мясо не люблю. стекло очень сильно пригорает, отмыть сложно.
Спасибо большое.
Источник
Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить
Посуда из жаропрочного стекла идеально подходит для запекания мяса, приготовления овощного рагу, жаркого, сладкой и соленой выпечки. Стекло сохраняет температуру приготовленного блюда, эстетично выглядит, за ним легко ухаживать. Прозрачные стенки позволяют наблюдать за продуктами и контролировать время готовки.
В статье расскажем о преимуществах и недостатках стеклянных изделий, правилах выбора и ухода за ними.
Стекло для духовки и его основные свойства
Стеклянная посуда для духовки и СВЧ-печи отличается повышенной прочностью. На производстве применяют жаропрочные тугоплавкие материалы. Готовое изделие выдерживает нагрев до 400°C.
Бокалы или стаканы тоже изготавливают из закаленного стекла, но по другой технологии — материал нагревают до максимальной температуры, затем быстро охлаждают. Изделие получается прочным, но хрупким. Такое стекло не используют при производстве термостойкой посуды для кухни.
Жаропрочное специальное стекло
Материал характеризуется особой термостойкостью. Для производства посуды используют стекло марки «Пирекс». Технология изготовления основана на придании обыкновенному стеклу способности выдерживать высокую температуру нагрева.
Несколько стекол соединяют воедино путем полимеризации. Вначале подбирают экземпляры подходящего размера, зачищают поверхность и просушивают. Затем очищают поверхности, высушивают, наносят пленку с липким слоем и фотополимер. Внутренний наполнитель не только закрепляет слои, но и равномерно распределяет энергию тепла. В результате готовое изделие выдерживает высокую температуру длительный период. На завершающем этапе материал обжигают при 650°С и охлаждают.
Справка. Процесс распада стекла в естественной среде занимает миллионы лет. Именно по этой причине экологи призывают сдавать стеклянную посуду в пункты приема для дальнейшей переработки. Переплавка готовых изделий на 40% сокращает стоимость производства по сравнению с изготовлением первичной продукции.
Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку
С духовыми шкафами совместимы изделия из жаропрочного стекла с толстым дном и стенками.
Существует ряд правил их эксплуатации в духовом шкафу:
- емкости с продуктами ставят в холодную или теплую духовку;
- для извлечения готового блюда используют тканевые или силиконовые прихватки;
- перед тем как отправить посуду в духовку, внешние стенки протирают насухо;
- горячую емкость из духовки нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность — от перепада температур появляются микротрещины;
- блюдо, приготовленное в стеклянной емкости, оставляют в духовом шкафу остывать до комнатной температуры.
Разрешенные виды посуды
В продаже представлена жаропрочная стеклянная посуда универсального типа (для духовых шкафов, СВЧ и варочных панелей) и, подходящая для микроволновок и духовок.
В таблице представление разрешенные виды изделий с характеристиками.
Вид посуды | Характеристики |
---|---|
Классические кастрюли | Изготавливают в виде цилиндра объемом 0,5-5 л. На практике удобно пользоваться посудой среднего объема. Блюда прогреваются равномерно. Часто идут в комплекте с крышкой без ручки. Подходят для приготовления мясных, овощных, фруктовых запеканок, пирогов. |
Формы | Изделия в виде чаши с толстым дном и стенками, цельнолитыми ручками. Форма круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Иногда идут в комплекте с плоской крышкой. Посуда подходит для приготовления мясных и овощных запеканок, лазаньи, пирогов с фруктовой, творожной начинкой. |
Сотейники | Кастрюли среднего размера с ручками. Подходят для приготовления овощей, рыбы, мяса, гарниров из круп, омлетов. В посуде удобно смешивать и подавать к столу салаты и холодные супы. |
Универсальные жаровни | Мультизадачная посуда разнообразной формы с крышкой или без, подходящая для приготовления всевозможных запеканок, гарниров, сладких и соленых пирогов, запеченного мяса и рыбы. |
Утятницы | Изделия овальной формы с толстыми стенками и дном, с крышкой в комплекте и цельнолитыми ручками. Предназначены для запекания птицы. |
Кокотницы | Порционная посуда небольшого размера в виде горшочков. В ней удобно готовить жульен, мини-запеканки, маффины. |
Тажин | Сковорода с высокими стенками и конусовидной крышкой в комплекте. Пар, поднимаясь вверх по высокой крышке, оседает на ее стенках, а затем стекает на дно посуды. В результате блюдо тушится внизу и дополнительно проходит термообработку паром сверху. Посуду применяют для томления мясных и овощных блюд, гарниров из круп. |
Казан | Толстостенная посуда округлой формы для приготовления плова и гарниров из круп, мясных соусов, овощного рагу. Подходит для использования на газовой плите. |
Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу
Формы, миски, тарелки для СВЧ-печей выпускают из того же жаропрочного стекла, что и посуду для духовых шкафов. Толстостенные изделия из термостойкого стекла со специальной маркировкой разрешается использовать в условиях высокой температуры.
Преимущества и недостатки готовки в стеклянной посуде
Преимущества изделий из жаропрочного стекла:
- Прозрачные стенки позволяют контролировать уровень готовности блюда.
- Толстые стенки сохраняют температуру готовой пищи.
- Материал не вступает в реакцию с продуктами, что позволяет сохранить их вкус и запах.
- Стеклянная посуда подходит для хранения еды в холодильном отделении.
- Эстетичный внешний вид позволяет ставить на стол блюда прямо в форме.
- Срок службы изделий неограничен.
- Уход за изделиями простой. Чтобы удалить загрязнения, достаточно замочить форму в теплом мыльном растворе и обработать губкой.
Недостатки:
- Жаропрочное стекло не переносит резкой смены температуры. По этой же причине не рекомендуется ставить стеклянный противень в разогретую духовку.
- Изделия требуют бережного отношения. Важно не допускать падений с высоты и сильных ударов. Нельзя ставить в посуду тяжелые предметы или хранить ее в вертикальном положении.
- Плохая теплопроводность приводит к неравномерному нагреву посуды. Для возмещения этого недостатка рекомендуется наливать на дно чуть больше жидкости или масла, чем указано в рецепте.
Нюансы выбора
При выборе стеклянных изделий для духового шкафа обращают внимание на ряд нюансов:
- На поверхности не должно быть царапин, выпуклостей, воздушных пузырей, шероховатостей. Качественное стекло однородное, прозрачное.
- Посуду без маркировки жаропрочности ставить в духовку не рекомендуется.
- С точки зрения практичности и экономии средств, стоит отдавать предпочтение изделиям с крышкой. Вместо одной формы вы получите две разной глубины.
- Изделия с цельнолитыми ручкам более удобны в эксплуатации. Форму легко извлечь их духового шкафа, захватив с обеих сторон прихватками.
- Оптимальная толщина стенок — 0,5-0,8 мм.
Правила ухода
Срок службы стеклянной посуды зависит от правильности ухода:
- горячие формы охлаждают постепенно;
- в разогретую посуду не рекомендуется наливать холодную воду и класть продукты из холодильника;
- нельзя разрезать блюдо в форме острым ножом и соскребать нагар.
Как очистить загрязнения
Стеклянные изделия не рекомендуется чистить средствами с грубыми абразивными частицами. Если пища все-таки пригорела, для мытья формы используют соду или каменную соль. Посуду предварительно замачивают в теплой воде на 1-2 часа. На влажную губку насыпают соду или соль и тщательно обрабатывают загрязнения.
С легким нагаром, который обычно остается на стенках вверху, легко справляются обычные гели для мытья посуды.
Известен своими очищающими свойствами горчичный порошок. Он с легкостью справляется с жиром и пригоревшей пищей. Горчицу смешивают с теплой водой до получения кашицы и наносят на загрязнения. Через 1,5-2 часа посуду обрабатывают поролоновой губкой и промывают под проточной водой.
Вернуть блеск стеклянной форме поможет яблочный или столовый уксус. Емкость полностью обрабатывают жидкостью и ополаскивают под краном.
Пищевая фольга и хозяйственное мыло помогут очистить нагар. Кусочек фольги сминают в небольшой шарик. Форму ставят под струю теплой воды и обрабатывают поверхность фольгой. Затем ополаскивают и погружают в мыльный раствор (50 г стружки мыла на 2 л воды). Через 30 минут протирают губкой и повторно промывают.
Нашатырный спирт эффективно удаляет жир и придает посуде блеск. На 1 л вводы берут 1 ч. л. нашатыря и замачивают в жидкости форму. Через 20 минут ополаскивают прохладной водой.
Заключение
Посуда их жаропрочного стекла — идеальный выбор для тех, кто ценит простоту в уходе, экологичность, качество приготовленной пищи. В стеклянной посуде удобно запекать в духовке пироги с открытой начинкой, лазанью, мясо птицы, свинину, баранину, готовить гарниры из круп и овощей.
Из термостойкого стекла производят посуду для микроволновки, которую можно использовать в электрической и газовой духовках. Изделия выдерживают температуру нагрева до 400°С, отличаются высоким уровнем износостойкости. При бережном обращении посуда служит десятилетиями, сохраняя привлекательный внешний вид.
Источник