Можно ли использовать стеклянную крышку от сковороды в духовке
Содержание статьи
Задавались вопросом о возможности использования посуды со стеклянными крышками в духовке?
добавлена 18 декабря 2020 в 09:14
добавлена 12 ноября 2020 в 22:01
добавлена 3 ноября 2020 в 23:02
добавлена 30 сентября 2020 в 15:38
Хотелось бы оставить отзыв.
Оставляю негативНЕЙШИЙ отзыв о данной организации.
1. За менеджерами пришлось чуть ли не бегать, чтобы получить договор и счёт.
2. Навязали услуги своей транспортной компании. Видите ли они работают только с избранными. При этом почему то услуги этой транспортной оплачиваем мы. Т.е. фактически стоит с этим вопросом обратиться в определенные органы, что мы и сделаем.
3. Сдали они груз в Деловые линии. 07 и 11 сентября. Сегодня 30.09. груз не доставлен. И никто сказать
добавлена 1 августа 2020 в 12:04
добавлена 24 июля 2020 в 11:39
Домашние заготовки на зиму в посуде из нержавеющей стали — современный подход!
.
Лето – пора консервирования на зиму. В какой посуде лучше делать заготовки, чтобы они не пригорели, получилось вкусным, ароматным, полезным и долго хранилось в кладовке или погребе?
.
Посуда для варки варенья, салатов на зиму из нержавеющей стали отвечает всем требованиям безопасности. В ассортименте ТМ Kukmara посуда из нержавеющей стали представлена кастрюлями разнообразных литражей от 3 до 20 литров в коллекции I
добавлена 21 июля 2020 в 15:01
На новом месте завод заработал во всю мощь…
.
Это теперь предприятие добилось впечатляющих успехов в сфере литой алюминиевой посуды. Сегодня завод занимает 57% рынка России литой алюминиевой посуды России. География поставок с каждым годом становится обширней и сегодня продукция пользуется спросом в 16 странах мира.
.
Перелистаем страницы истории предприятия #музей_кукмара и вспомним, как производство зарождалось на новом месте…
.
В 1985-1986 году завод перемещен с набережной р. Нурминка в но
добавлена 21 июля 2020 в 12:48
Посуда для духовки: какие изделия Kukmara можно использовать в
духовом шкафу?
.
ТМ Kukmara заботится об удобстве использования своей посуды, поэтому в нашем ассортименте вы без труда подберете посуду, в том числе и для готовки в духовом шкафу.
.
Для приготовления блюд в духовке можно использовать сковороды и сотейники со съемными ручками (перед тем, как посуду ставить посуду в духовку, ручки необходимо снимать). Также в духовой шкаф можно помещать кастрюли, кастрюли-жаровни, противники, хлебны
добавлена 20 июля 2020 в 16:32
Уход за алюминиевой посудой
.
Несмотря на появление множества современных материалов для изготовления кухонной посуды, изделия из алюминия по-прежнему востребованы и этому есть сразу несколько причин: широта ассортимента, доступность и легкость использования.
.
Если хотите, чтобы ваша алюминиевая посуда как можно дольше оставалась красивой и функциональной, необходимо соблюдать некоторые правила, которые заключаются в следующем: правильной подготовке к использованию, своевременном мытье, правиль
добавлена 14 июля 2020 в 09:23
Представьте: после активной трудовой недели вы решаете отдохнуть. Прекрасная погода, купальный сезон в самом разгаре. И вот вы собираетесь за город с семьёй или друзьями. Какой вопрос возникает первым? Конечно же — «Что будем готовить?»
Шашлыки? Надоели. Бутерброды? Слишком просто, да и сухомятка вредна для желудка. Овощи/фрукты? Несерьёзно. И вот список очевидного меню для выезда на природу окончен.
Но это не повод расстраиваться. Предлагает приготовить 4 вкусных, полезных, а самое главно
Представьте: после активной трудовой недели вы решаете отдохнуть. Прекрасная погода, купальный сезон в самом разгаре. И вот вы собираетесь за город с семьёй или друзьями. Какой вопрос возникает первым? Конечно же — «Что будем готовить?»
Шашлыки? Надоели. Бутерброды? Слишком просто, да и сухомятка вредна для желудка. Овощи/фрукты? Несерьёзно. И вот список очевидного меню для выезда на природу окончен.
Но это не повод расстраиваться. Предлагает приготовить 4 вкусных, полезных, а самое главно
Источник
Можно ли ставить в духовку стеклянную посуду: 6 правил применения
Стекло для духовки и его основные свойства
Стеклянная посуда для духовки и СВЧ-печи отличается повышенной прочностью. На производстве применяют жаропрочные тугоплавкие материалы. Готовое изделие выдерживает нагрев до 400°C.
Бокалы или стаканы тоже изготавливают из закаленного стекла, но по другой технологии — материал нагревают до максимальной температуры, затем быстро охлаждают. Изделие получается прочным, но хрупким. Такое стекло не используют при производстве термостойкой посуды для кухни.
Жаропрочное специальное стекло
Материал характеризуется особой термостойкостью. Для производства посуды используют стекло марки «Пирекс». Технология изготовления основана на придании обыкновенному стеклу способности выдерживать высокую температуру нагрева.
Несколько стекол соединяют воедино путем полимеризации. Вначале подбирают экземпляры подходящего размера, зачищают поверхность и просушивают. Затем очищают поверхности, высушивают, наносят пленку с липким слоем и фотополимер. Внутренний наполнитель не только закрепляет слои, но и равномерно распределяет энергию тепла. В результате готовое изделие выдерживает высокую температуру длительный период. На завершающем этапе материал обжигают при 650°С и охлаждают.
Справка. Процесс распада стекла в естественной среде занимает миллионы лет. Именно по этой причине экологи призывают сдавать стеклянную посуду в пункты приема для дальнейшей переработки. Переплавка готовых изделий на 40% сокращает стоимость производства по сравнению с изготовлением первичной продукции.
Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку
С духовыми шкафами совместимы изделия из жаропрочного стекла с толстым дном и стенками.
Существует ряд правил их эксплуатации в духовом шкафу:
- емкости с продуктами ставят в холодную или теплую духовку;
- для извлечения готового блюда используют тканевые или силиконовые прихватки;
- перед тем как отправить посуду в духовку, внешние стенки протирают насухо;
- горячую емкость из духовки нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность – от перепада температур появляются микротрещины;
- блюдо, приготовленное в стеклянной емкости, оставляют в духовом шкафу остывать до комнатной температуры.
Разрешенные виды посуды
В продаже представлена жаропрочная стеклянная посуда универсального типа (для духовых шкафов, СВЧ и варочных панелей) и, подходящая для микроволновок и духовок.
В таблице представление разрешенные виды изделий с характеристиками.
Вид посуды | Характеристики |
Классические кастрюли | Изготавливают в виде цилиндра объемом 0,5-5 л. На практике удобно пользоваться посудой среднего объема. Блюда прогреваются равномерно. Часто идут в комплекте с крышкой без ручки. Подходят для приготовления мясных, овощных, фруктовых запеканок, пирогов. |
Формы | Изделия в виде чаши с толстым дном и стенками, цельнолитыми ручками. Форма круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Иногда идут в комплекте с плоской крышкой. Посуда подходит для приготовления мясных и овощных запеканок, лазаньи, пирогов с фруктовой, творожной начинкой. |
Сотейники | Кастрюли среднего размера с ручками. Подходят для приготовления овощей, рыбы, мяса, гарниров из круп, омлетов. В посуде удобно смешивать и подавать к столу салаты и холодные супы. |
Универсальные жаровни | Мультизадачная посуда разнообразной формы с крышкой или без, подходящая для приготовления всевозможных запеканок, гарниров, сладких и соленых пирогов, запеченного мяса и рыбы. |
Утятницы | Изделия овальной формы с толстыми стенками и дном, с крышкой в комплекте и цельнолитыми ручками. Предназначены для запекания птицы. |
Кокотницы | Порционная посуда небольшого размера в виде горшочков. В ней удобно готовить жульен, мини-запеканки, маффины. |
Тажин | Сковорода с высокими стенками и конусовидной крышкой в комплекте. Пар, поднимаясь вверх по высокой крышке, оседает на ее стенках, а затем стекает на дно посуды. В результате блюдо тушится внизу и дополнительно проходит термообработку паром сверху. Посуду применяют для томления мясных и овощных блюд, гарниров из круп. |
Казан | Толстостенная посуда округлой формы для приготовления плова и гарниров из круп, мясных соусов, овощного рагу. Подходит для использования на газовой плите. |
Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу
Формы, миски, тарелки для СВЧ-печей выпускают из того же жаропрочного стекла, что и посуду для духовых шкафов. Толстостенные изделия из термостойкого стекла со специальной маркировкой разрешается использовать в условиях высокой температуры.
Особенности стеклянной посуды для духовки
Основные особенности жаропрочной посуды из стекла всегда следует учитывать при уходе и эксплуатации:
- важно медленно нагревать и охлаждать изделие, избегая резкого температурного контраста;
- недопустимо помещать стеклянное изделие на сильный огонь, т. к. оно может утратить герметичность по причине низкой теплопроводности.
Резкое изменение температурного режима приведет к тому, что изделие просто треснет, поэтому, эксплуатируя его, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- не размещать посуду для запекания на влажную охлажденную поверхность;
- следует вынимать жаровни для духовки и брать другую нагретую стеклянную посуду только сухими прихватками;
- не помещать холодный стеклянный противень в духовку, которая уже сильно разогрета;
- температура в духовом шкафу должна повышаться постепенно, увеличиваясь во время приготовления блюда, которое нагревается вместе с емкостью;
- не подкладывать в нагретую посуду замороженные продукты и не подливать туда холодную жидкость.
Преимущества и недостатки готовки в стеклянной посуде
Преимущества изделий из жаропрочного стекла:
- Прозрачные стенки позволяют контролировать уровень готовности блюда.
- Толстые стенки сохраняют температуру готовой пищи.
- Материал не вступает в реакцию с продуктами, что позволяет сохранить их вкус и запах.
- Стеклянная посуда подходит для хранения еды в холодильном отделении.
- Эстетичный внешний вид позволяет ставить на стол блюда прямо в форме.
- Срок службы изделий неограничен.
- Уход за изделиями простой. Чтобы удалить загрязнения, достаточно замочить форму в теплом мыльном растворе и обработать губкой.
Недостатки:
- Жаропрочное стекло не переносит резкой смены температуры. По этой же причине не рекомендуется ставить стеклянный противень в разогретую духовку.
- Изделия требуют бережного отношения. Важно не допускать падений с высоты и сильных ударов. Нельзя ставить в посуду тяжелые предметы или хранить ее в вертикальном положении.
- Плохая теплопроводность приводит к неравномерному нагреву посуды. Для возмещения этого недостатка рекомендуется наливать на дно чуть больше жидкости или масла, чем указано в рецепте.
Плюсы и минусы стеклянной посуды
Благодаря современным технологиям, жаропрочные кастрюли можно применять для готовки не только в духовке, а также на конфорке газа. Посуда из жаропрочного стекла имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным характеристикам относится то, что они:
- не вступают в контакт с кислотой или щелочью, поэтому в них можно готовить разные блюда, засаливать, готовить кислые соусы и быть уверенным в том, что продукты не обретут неприятный привкус;
- прозрачны, что позволяет наблюдать за приготовлением блюда;
- гладкие, пища не пригорает на такой поверхности, а также легко отмываются губкой;
- не боятся влаги, пара, воды, что позволяет готовить еду и хранить ее не перекладывая в другую посуду;
- переносят минусовую температуру, а пищу можно убирать в морозилку.
Предлагаем рассмотреть, а также учесть недостатки стеклянной посуды:
- хрупкость. При падении или ударе она может разбиться, поэтому требует более бережного использования и хранения;
- при резкой смене температуры может дать трещину, поэтому только что сваренные продукты в не заливайте холодной водой;
- вес стеклянных кастрюль намного больше, чем подобные предметы из нержавейки или алюминия;
- в стеклянной посуде еда будет готовиться дольше, а крупные кусочки могут не провариться до конца, поэтому нарезайте продукты мельче.
Нюансы выбора
При выборе стеклянных изделий для духового шкафа обращают внимание на ряд нюансов:
- На поверхности не должно быть царапин, выпуклостей, воздушных пузырей, шероховатостей. Качественное стекло однородное, прозрачное.
- Посуду без маркировки жаропрочности ставить в духовку не рекомендуется.
- С точки зрения практичности и экономии средств, стоит отдавать предпочтение изделиям с крышкой. Вместо одной формы вы получите две разной глубины.
- Изделия с цельнолитыми ручкам более удобны в эксплуатации. Форму легко извлечь их духового шкафа, захватив с обеих сторон прихватками.
- Оптимальная толщина стенок – 0,5-0,8 мм.
Разновидности стеклянных кастрюль
Производители предлагают большой выбор посуды по форме, объему, типу стекла и типам варочной поверхности, для которых она предназначается.
- Универсальный вариант – это стеклянная кастрюля с крышкой цилиндрической формы из толстого стекла. Такая посуда подойдет для приготовления любых блюд на плите, для выпечки в духовке и микроволновой печи. Изделия с толстой крышкой без ручки часто используют как сковороду, в такой посуде никогда ничего не пригорит. Такая крышка-сковородка отлично подойдет для запеканок. Кастрюля из толстого стекла имеет цельные литые ручки, которые очень прочные, но сильно нагреваются в процессе готовки.
- Более тонкое термостойкое стекло используют для изготовления изделий более изящных сферических форм. Такие кастрюли оснащаются удобными ручками с отверстиями, а крышка имеет ручку для удобного поднятия, но такую кастрюлю не рекомендуют ставить в духовку, и она более хрупкая. Отлично подойдет для приготовления супов, соусов и подлив.
- Сотейник с крышкой производится овальной, прямоугольной и квадратной формы для приготовления мясного и овощного рагу, запеканок и каш на плите и в духовке.
- Жаровня производится разной формы, без ручек или с литыми вариантами, предназначена для приготовления любых блюд в духовке.
- Утятница с толстым дном и массивной толстой крышкой продолговатой формы отлично подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы и курицы.
Оптимальный объем посуды из стекла от 0,5 до 3,5 литров. Наборы, которые вам предлагают в магазинах продаются в пределах этих критериев. Изделия с толстыми стенками с большим объемом будут иметь очень большой вес, что неудобно и небезопасно в применении. А кастрюля из тонкого стекла станет более хрупкой и при любом неловком движении ее можно разбить.
Стеклянная кастрюля сейчас есть на каждой кухне, где стоит печь СВЧ.
Правила ухода
Срок службы стеклянной посуды зависит от правильности ухода:
- горячие формы охлаждают постепенно;
- в разогретую посуду не рекомендуется наливать холодную воду и класть продукты из холодильника;
- нельзя разрезать блюдо в форме острым ножом и соскребать нагар.
Как очистить загрязнения
Стеклянные изделия не рекомендуется чистить средствами с грубыми абразивными частицами. Если пища все-таки пригорела, для мытья формы используют соду или каменную соль. Посуду предварительно замачивают в теплой воде на 1-2 часа. На влажную губку насыпают соду или соль и тщательно обрабатывают загрязнения.
С легким нагаром, который обычно остается на стенках вверху, легко справляются обычные гели для мытья посуды.
Известен своими очищающими свойствами горчичный порошок. Он с легкостью справляется с жиром и пригоревшей пищей. Горчицу смешивают с теплой водой до получения кашицы и наносят на загрязнения. Через 1,5-2 часа посуду обрабатывают поролоновой губкой и промывают под проточной водой.
Вернуть блеск стеклянной форме поможет яблочный или столовый уксус. Емкость полностью обрабатывают жидкостью и ополаскивают под краном.
Пищевая фольга и хозяйственное мыло помогут очистить нагар. Кусочек фольги сминают в небольшой шарик. Форму ставят под струю теплой воды и обрабатывают поверхность фольгой. Затем ополаскивают и погружают в мыльный раствор (50 г стружки мыла на 2 л воды). Через 30 минут протирают губкой и повторно промывают.
Нашатырный спирт эффективно удаляет жир и придает посуде блеск. На 1 л вводы берут 1 ч. л. нашатыря и замачивают в жидкости форму. Через 20 минут ополаскивают прохладной водой.
Вспомните, как выглядел ваш противень, когда вы его приобрели, — наверняка он был блестящий, гладкий и красивый. Но, к сожалению, через некоторое время противень, как и другая кухонная утварь, покрывается темным слоем нагара. Выбросить нельзя отчистить. А где запятую поставите вы? Конечно же, если вы читаете нас, вы тут же приметесь за него. Говорят, отчистить противень невероятно сложно. Редакция «Со Вкусом» не согласна с таким утверждением.
Существует много способов подарить старому противню новую жизнь. Конечно, можно приобрести специальные средства. Но, к сожалению, они не всегда работают, да и содержат много ненужной химии. Некоторые вызывают раздражения на коже, если вы работаете без перчаток. Еще один побочный эффект — аллергия. И сколько бы ароматизаторов не добавляли, неприятный запах на кухне может оставаться еще полдня. Поэтому рекомендуем вам опробовать проверенные народные методы. Они помогают избавиться даже от застарелого нагара и грязи.
Как очистить противень из нержавеющей стали
Вам понадобится
- 2 ст. л. воды
- 2 ст. л. дистиллированного уксуса
- Миска
- Губка для мытья посуды
Применение
- Соедините в миске воду и белый уксус.
- Поставьте смесь на огонь и доведите жидкость до кипения. Затем дайте ей остыть до комнатной температуры.
- Пропитайте губку подготовленной водой с уксусом и протрите ею противень.
- Вымойте противень мыльной водой, ополосните проточной, а затем высушите.
Кипятите жидкость только на минимальном огне. Работайте в перчатках, чтобы жидкость не попадала на кожу рук. После использования средства, промойте миску горячей водой. А губку лучше отставить до следующего случая использования раствора.
Как очистить стеклянную форму для запекания
Вам понадобится
- 100 г соды
- 1 ч. л. моющего средства для посуды
- 1 ст. л. перекиси водорода
- жесткая губка для мытья посуды
Применение
- Смешайте все три компонента так, чтобы получилась однородная белая паста. При необходимости добавьте еще перекись и моющее средство.
- Нанесите смесь на грязный противень. Через 10–15 минут возьмите жесткую губку и очистите поверхность.
Стеклянные формы очень удобные в использовании. Казалось бы, их так легко чистить! Но если остатки блюда засыхают, то при чистке стекло может обзавестись мелкими царапинами. А со временем оно вообще словно тускнеет. Средство из пищевой соды поможет придать ему былой блеск.
Профилактика — лучшее средство
Поздравляем с успешной чисткой даже самого старого противня. Теперь, чтобы проблема не возникала вновь, и вы не тратили и доли секунды на приготовление средства и чистку, подумайте о профилактике. Используйте пергаментную бумагу. Именно она возьмет на себя основной удар. Сняли бумагу после выпекания — избавились от проблемы. Достаточно просто протереть противень влажной губкой после использования и поставить на место.
Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!
Полезное
Читайте, смотрите…
1.1т
Еще один коронавирус: получен тревожный прогноз ученых 1.1т
COVID-19, который продолжает распространяться по миру, – это третий коронавирус, который передается от животных к людям, но он не будет последним, предупреждает профессор Ван Линфа, директор Программы по новым инфекционным заболеваниям при Национальным университете Сингапура.
Сегодня, 17:45
Как без проблем очистить противень алюминиевый, из стали и стекла
Карма всех знаков Зодиака: узнай, что ждет впереди и за что
Любовно-интимный замочек каждой женщины по Знаку Зодиака: вам подходит только особый ключик
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник