Можно ли использовать стебли мелиссы

Мелисса

Такое красивое и мелодичное название таит в себе множество секретов. Ведь это растение притягательно не только своим лимонным свежим ароматом, но и целой плеядой полезных и лечебных свойств. Когда думаешь о ней, предстает такая картина: уютный зимний вечер, теплый плед и согревающий чай с веточкой мелиссы. И в этот момент не страшны никакие вьюги и холодные ветра. Причем вьюги как за окном, так и душевные. Ведь мало того, что этот чай согреет, он еще и поможет залечить сердечные раны.

Истории и легенды

Название этого растения происходит от греческого слова «melissa», что в переводе означает пчела. И неспроста, ведь мелисса является прекрасным медоносом. Существует несколько легенд, тесно связанных с ее происхождением. В мифах древней Греции Мелиссой называли прекрасную нимфу, родоначальницу всех пчел. Древние греки обожествляли пчел, потому что их жизненный уклад казался им очень схожим с человеческим. Они считали, что пчелы — это нимфы, которых превратили в насекомых. По другой легенде Мелисса — это тщеславная красавица, которая считала себя прекраснее всех и претендовала быть единственной женщиной богов. Но другим богиням это не пришлось по вкусу и они, разгневавшись, превратили девушку в пчелу. Как бы там ни было, и та и другая легенды ассоциируют это растение с пчелами и медом.

Первое упоминание об этом растении переносит нас на несколько тысяч лет назад. В своих работах по ботанике ее описал древнегреческий философ Теофраст. Лекарственными свойствами мелиссы восхищались и такие исторические личности как Плиний старший и Педаний Диоскорид. А знаменитый медик Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» называл ее «усладой сердца». Он считал, что это растение прогоняет мрачные мысли и успокаивает душу, делая сердце счастливым. Помогает излечить «черную тоску».

В Европе в средние века мелисса была очень популярным растением. Ее считали панацеей от всех болезней. Французский врач Одо из Мэна в своем научном трактате описывал ее способность помогать при укусах насекомых, при астме и одышке, излечивать дизентерию и желудочные болезни, а также способствовать очищению сосудов и суставов. А Парацельс считал ее сродни золоту, верил, что мелисса это лучшее из всего, что «рождала земля для сердца».

Большое значение имела мелисса и в магии. Средневековые колдуны использовали ее в своих зельях и травяных смесях. Ее считали мощным защитником, спасающим от зла и неудачи.

Ботаническое описание и среда обитания

Часто мелиссу в народе называют лимонной мятой. И действительно аромат этого растений очень напоминает аромат лимона, вкус — нежный и освежающий тоже с примесью цитруса. А внешним видом она немного напоминает обычную мяту. Но мелисса — это самостоятельное многолетнее растение, схожее с мятой только названием семейства: яснотковые. В высоту достигает порядка 80 см. Стебель ее опущенный, разветвленный. Листья — супротивные, ромбовидные, но скругленные по углам.

Цветет она летом сиреневато-белыми цветками и распространяет свой дивный аромат, который приманивает медоносных пчел. Кстати, пчеловоды, часто натирают руки мелиссой при работе с пчелами, и тогда они не кусаются. Плодоносит растение в конце лета: август — сентябрь. Плоды — черные, блестящие, чем-то напоминающие орешки. Мелиссу часто путают с другими травами этого же семейства. Например, с котовником кошачьим. Они действительно очень похожи, но отличия все же есть: например, листья у мелиссы яркие, зеленые, а котовник имеет жемчужно-сероватый оттенок.

Эта пахучая трава широко распространена в Европе, Средней Азии, США. Дикорастущее растение заполняет луга Украины и Кавказа. Сейчас ее с успехом культивируют и в России. Широко распространены два вида: Кведлинбургская и Эрфуртская прямостоячая.

Растение любит солнечный свет, часто встречается на опушках лесов и в оврагах. Может она селиться и в тенистых местах, но тогда меньше пахнет и дает небольшой урожай. Кстати, собирать мелиссу нужно обязательно до цветения, иначе потом она приобретает совсем неприятный запах.

Химический состав

Мелисса считается эфиромасличной культурой. Содержание в ней эфирного масла доходит до 0,3%, а в некоторых растениях достигает и 0,8%. За приятный запах травы отвечают такие компоненты, как нераль и гераниаль, входящие в состав масла. Растение содержит в себе витамины и минералы, стерины и сапонины, флавоноиды, фенилпропаноиды и монотерпены.

Макроэлементы, входящие в состав травы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Микроэлементы, входящие в состав травы:

  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • никель;
  • ванадий;
  • селен.

Можно отметить здесь и содержание бета-каротина, дубильных веществ, аминокислот и кумаринов.

Полезные свойства растения

Мелисса издавна применялась в народной медицине, да и сейчас, в современном мире, препараты с этим растением пользуются большим спросом. В старину она часто использовалась, как седативное средство: успокаивала нервы, обеспечивала здоровый сон и излечивала от стрессов и паники. При регулярном употреблении чаев и настоек с мелиссой можно снять приступы тахикардии, затяжные депрессивные состояния, неврозы и бессонницу.

Применяют эту траву и при повышенном давлении, для снятия спазмов и болей. Часто используют как противовоспалительное и противовирусное средство. Масло мелиссы очень эффективно при гриппе, герпесе и других вирусных инфекциях. Еще в старину ее использовали как отхаркивающее средство и желчегонный препарат. Мелисса способна нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение. Имеет положительное влияние на мозговую деятельность, печень и сердце. Наружно часто применяли эту траву при зубной боли, ушибах, ревматизме.

В современной медицине эта трава используется в препаратах в виде чаев, настоев, таблеток и отваров. Самыми известными зарубежными препаратами являются «Персен», «Новопассит» и другие.

Применение в кулинарии

В кулинарии мелисса очень известна как пряная приправа с освежающим привкусом и ароматом лимона. Траву используют и в свежем, и в сушеном виде. Чаще всего в кулинарии применяются листья растения, но иногда срезают и молодые побеги. Эта трава завоевала сердца в Европе и в США. Ее добавляют в салаты, супы. Используют как приправу к рыбе и грибам. Она дает неповторимый привкус тертому сыру и дичи. Часто применяют ее и в консервировании для засолки огурцов и помидоров, а в Дании она используется для маринования мяса. Благодаря своему приятному вкусу и аромату мелисса стала популярной пряностью для изготовления ликеров, различных напитков и чаев.

Мелисса — это растение медонос. Во время цветения в ней образуется много нектара. Мед из нее считается деликатесом, имеет легкий вкус и нежный аромат. Он высоко ценится и относится к одному из лучших сортов.

Рецепты народной медицины

Настой из мелиссы

Существует несколько разновидностей настоя, в зависимости от применения.

Читайте также:  Можно ли использовать небулайзер детям до года

Для внутреннего применения потребуется:

  • вода — 0,5 литра;
  • измельченная трава мелиссы — 2 столовые ложки.

Готовится он просто. Траву залить крутым кипятком. Настоять под крышкой не больше получаса. Отфильтровать настой через марлю, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Для наружного применения требуется в два раза больше травы. А сам процесс приготовления остается неизменным.

Чай с мелиссой

Рецептов чая с мелиссой очень много. Иногда она используется, как компонент входящий в купажированные продукты, иногда как самостоятельный ингредиент. Но все рецепты сводятся к одному: бросить несколько листочков на стакан кипятка или готового напитка. После этого туда можно добавить и мед, и скомпоновать мелиссу с другими травами. Самое лучшее время употребления чая — перед сном. Он положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Часто его используют при вегетососудистой дистонии, колитах, вздутии живота.

Настойка на водке

Спиртовую настойку готовят как из сухой, так и из свежей травы. На одну ее часть используют пять частей крепкого спиртного и настаивают в течение 3-4 дней. Принимают ее по 20 капель три раза в день.

Отвар из листьев мелиссы

Часто применяют при спазмах в желудке и болезнях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут на водяной бане. Затем отвар процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день

Магические свойства травы

В магии и целительстве мелисса ценится своими защитными и очищающими свойствами. Считается, что она может снять порчу, спасти от неудачи и семейных ссор. Существует народное поверье, что если вымыть окно настоем мелиссы, то «черт в окно не заглянет». То есть все беды и неудачи будут обходить стороной. Часто многие люди носят с собой маленький флакон эфирного масла мелиссы в качестве оберега. Многие маги и целители рекомендуют окуривать помещения этой травой, чтобы нейтрализовать отрицательные эмоции и снять раздражение и беспокойство. С эфирным маслом мелиссы хорошо принимать ванны, чтобы улучшить самочувствие, и обрести спокойствие.

Мелисса, как источник красоты

Растение очень богато эфирными маслами, которые содержат в себе полезные вещества для кожи, смягчают ее, улучшают цвет, заживляют мелкие царапины. Часто препараты из мелиссы используются для лечения экземы и себореи.

Мелисса полезна при:

  • шелушении кожи;
  • угревой сыпи;
  • заживлении ранок;
  • раздражении кожи;
  • омоложении кожи;
  • перхоти;
  • тонких и ломких волосах.

Омолаживающая маска для лица

Три столовые ложки мелиссы взбить блендером в кашицу. Добавить чайную ложку меда и лимонный сок. Смешать компоненты и нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица. Держать примерно 15 минут. После смыть средство теплой водой. При регулярном употреблении этой маски можно сократить количество мелких морщин и подтянуть кожу.

Маска для волос с мелиссой

В свежевыжатый сок из листьев мелиссы добавить яичный желток. Влить две столовые ложки кипяченой воды и перемешать. Смесь нанести на корни волос, укутать пищевой пленкой или полиэтиленом и завернуть теплым полотенцем. По истечении 30 минут голову тщательно промыть. Эта маска способствует укреплению корней и росту волос.

Против перхоти

Это растение позволит избавиться и от перхоти. На литр кипятка бросить жменю сухих листьев мелиссы. Остудите, процедите и используйте как ополаскиватель после обычного мытья головы.

Противопоказания

Мелисса противопоказана людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Препараты с этим растением нужно с осторожностью принимать при работе с опасными механизмами и водителям автотранспортных средств. В любом виде деятельности, где требуется повышенная концентрация внимания и скорость психической реакции.

Выводы

Мелисса — прекрасное растение с приятным лимонным вкусом и ароматом. Из ее листьев и стеблей добывают эфирные масла, которые с успехом используются в современной и народной медицине, в парфюмерной промышленности и косметологии. А само растение применяется как пряность в кулинарии. Высоко ценится в европейской и американской кухнях. Чаще всего мелисса используется в медицинских целях, как седативное средство. Используется для борьбы с депрессией, уменьшает приступы паники и риск нервных срывов. Она входит в состав современных натуральных растительных антидепрессантов, таких как «Персен» и «Новопассит».

Чаи и ванны с этим растением имеют расслабляющий эффект, служат профилактикой стрессов и бессонницы. В косметологии растение применяют для очищения, тонизирования и омоложения кожи, а также для красоты и укрепления волос. Не обошла ее стороной и сверхъестественная природа. Древние маги и колдуны часто использовали ее для настоев, сухих смесей и всевозможных зелий. Чаще всего она выступала как защитный покровитель дома и семьи, как талисман против нечистой силы и оберег от неудач и семейных неурядиц. Так как мелисса является еще и снотворным препаратом, следует с осторожностью применять ее водителям и при работе с машинами и механизмами. Также не стоит употреблять ее при гипотензии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Лекарственная грядка: мелисса

Многие века люди пользуются дарами природы. Из древесины изготавливают мебель, посуду, другие предметы быта. Цветы просто поднимают настроение, помогают выразить свои чувства. Овощные культуры используются при приготовлении пищи. А лекарственные растения применяют при лечении различных заболеваний. Наши соотечественники широко пользуются народными средствами, ведь приготовить лекарство можно самостоятельно, а компоненты для него можно собрать в лесу, в поле, в саду или вырастить дома на огороде, на подоконнике, на балконе.

Общее описание

Общее описание мелиссы

Одно из таких популярных среди народных целителей, знахарей растений — мелисса. О ней, больше тысячи лет назад, писал в своих трактатах великий врачеватель своего времени Авиценна. В частности, он обращал внимание на ее способность укреплять сердце, стабилизировать его работу.

Родиной мелиссы являются страны Средиземноморья, где она и сегодня считается сорняком. В естественных условиях она занимает обочины дорог, тенистые кустарниковые заросли, опушки леса, редколесье, заросли виноградника, берега рек, водоемов. Название растения имеет греческие корни: Μέλισσα в переводе с греческого языка означает медоносная пчела, а Melissophyllon (так греки называют мелиссу) означает пчелиный лист. И действительно, это излюбленная пчелами медоносная культура, не зря в народе ее называют медовка, пчельник, роевник, маточник. Многие пчеловоды выращивают ее рядом со своими пасеками.

Читайте также:  Можно ли использовать кислое молоко для блинов

Ученым-ботаникам известно 5 разновидностей мелиссы, но лечебными свойствами обладает только один вид — мелисса лекарственная. Остальные выращиваются только как элемент ландшафтного дизайна. В дикорастущем состоянии сегодня это растение можно встретить в южных европейских странах, на юге нашей страны, в Средней Азии. Так как мелисса устойчива к воздействию низких температур, то окультуренные сорта растения можно выращивать в открытом грунте и в центральных регионах России. Но все же на зиму желательно укрывать кустики опавшей листвой, лапником.

Мелисса лекарственная — многолетняя трава из семейства Яснотковые. Оно имеет сильно разветвленное корневище. Надземная часть представляет собой прямостоячие четырехгранные стебли высотой около 0,5 м, от которых ответвляются многочисленные боковые побеги. Листья супротивные черешковые сложной сердцевидно-яйцевидной формы с зубчатым краем, поверхность которых опушена мелкими мягкими волосинками.

В начале лета (ближе к середине июня) в пазухах листьев на коротеньких черешках, образуя ложные кольца, раскрываются небольшие цветочки: белые, розовые, бледно-сиреневые. Цветение продолжается практически все лето, до конца августа. В это время кустики источают приятный аромат, лимонный с мятными нотками из-за которого мелиссу называют еще лимонной мятой и путают с той же мятой и котовником. А в сентябре-октябре на месте цветов появляются небольшие плоды — яйцевидные орешки коричневого цвета.

Химический состав листьев мелиссы очень разнообразен, в них в разном количестве содержатся такие компоненты:

  • эфирное (ароматическое) масло;
  • флавониды;
  • кислоты (розмариновые, кофейные);
  • микроэлементы;
  • биологически активные вещества;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • органические соединения и так далее.

Использование мелиссы

Использование мелиссы

Фитотерапия, пожалуй, одно из самых древних направлений медицины, а в некоторых, далеко не самых отсталых странах, она сегодня имеет очень широкое распространение. И среди таких известных лекарственных трав как душица, валериана, девясил и другие, не последнее место занимает мелисса. Ее применяют не только народные лекари. Душистая трава является компонентом многих лекарственных средств, изготавливаемых фармакологическими предприятиями многих стран мира. Медовка и ее эфирное масло, которое на 62% состоит из цитраля, входит в состав различных отваров, настоев, настоек, масок, шампуней, гелей и так далее. Разнообразием химического состава объясняется ее широкое применение в различных сферах.

В медицине

Мелисса — это сокровищница здоровья, красоты, долголетия, листья растения, получаемое из нее эфирное масло обладает широким спектром воздействий на человеческий организм.

  • Отвары, настои, экстракты, чаи с ее добавлением являются прекрасным седативным средством. Они используются при бессоннице, психических и нервных расстройствах, перевозбуждении, помогают снять усталость, избавиться от стрессового состояния.
  • Мелисса способствует стабилизации артериального давления, снижению частоты сокращений сердечной мышцы.
  • Противовоспалительные свойства травы востребованы при различных респираторных заболеваниях, помогают снять воспаление органов ЖКТ.
  • Женщинам она помогает справиться с ежемесячными недомоганиями, улучшить состояние в период климакса.
  • Ароматная травка улучшает аппетит, помогает настроить работу пищеварительного процесса

Сборы, биологически активные добавки, чаи и отвары — это еще не все. Маточник используют и для наружного применения в виде примочек, обмываний, ванн и ванночек при аллергических высыпаниях, фурункулезе, укусах насекомых. В стоматологии ее используют для снятия воспаления десен.

Многие лекарственные травы, например, хмель, чистотел, наперстянка, противопоказаны при беременности. Но этого нельзя сказать о мелиссе. В некоторых случаях она будет даже полезна для здоровья будущей мамы, например, поможет снять отеки, успокоит нервы, предупредить появление токсикоза. Разумеется, во всем следует соблюдать меру. Но это важно не только для женщин, ожидающих малыша, но и для остальных людей. Кстати, детям тоже можно давать чаи с мелиссой, которые помогут снять колики, часто досаждающие младенцам, но только после предварительной консультации с педиатром.

Не только наши соотечественники, но и жители других стран Европы активно применяют мелиссу. Так во Франции ее используют в качестве ранозаживляющего средства. В Германии широко употребляется мелиссовый спирт, в которых кроме эфирного масла мелиссы добавлены ароматические компоненты корицы, мускатного ореха, гвоздики.

Противопоказания

Несмотря на такой обширный спектр положительных свойств, есть и ряд противопоказаний, при наличии которых употреблять мелиссу лекарственную нельзя. К ним относят, прежде всего, индивидуальную непереносимость. В этом случае употребление даже небольшого количества травы может привести к проявлению аллергической реакции. К другим проблемам относятся:

  • пониженное артериальное давление (гипотония) и заболевания ее вызывающие;
  • эпилепсия;
  • нарушения в работе почек (почечная недостаточность), печени. ЖКТ

Имея любые хронические заболевания, перед началом приема нового препарата, лекарства, БАДа, травяного сбора, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Это поможет избежать неожиданных неприятностей.

В косметологии

Лекарственная трава с приятным лимонным ароматом, противовоспалительным, антибактерицидным свойством находит применение и в косметологии. Она является одним из компонентов:

  • шампуней, масок, бальзамов, ополаскивателей для волос;
  • кремов, тоников, лосьонов для кожи лица;
  • гелей, мазей для тела.

Косметические средства с добавлением мелиссы изготавливают в промышленности и в домашних условиях для:

  • снятия раздражения, усталости с кожи;
  • ускорения процессов регенерации, сглаживания неровностей;
  • укрепления структуры волос, придания им блеска, шелковистости;
  • избавления от перхоти;
  • омоложения кожи лица, разглаживания мелких мимических морщин.

Эти и другие улучшения своего внешнего вида вы заметить при регулярном использовании паровых ванночек, масок, ледового массажа с применением эфирного масла, сока, отвара мелиссы.

В кулинарии

Разумеется, кулинары всего мира не могли обойти вниманием такую ароматную, душистую травку с насыщенным запахом лимона. Она используется в качестве ароматической приправы при приготовлении:

  • первых и вторых рыбных, мясных блюд;
  • маринадов, соусов;
  • десертов и выпечки;
  • алкогольных, безалкогольных, прохладительных напитков.

Как пряность ее добавляют в салаты, винегреты, окрошки, компоты. Добавлять мелиссу в горячие блюда нужно в конце готовки, за несколько минут до снятия с плиты.

В ландшафтном дизайне

Кустики мелиссы не теряют своей декоративности на протяжении всего сезона, начиная с ранней весны и до поздней осени. Сначала резные листочки оригинальной формы имеют светло-зеленый оттенок. Постепенно они темнеют. В середине лета на центральном и боковых побегах появляются мелкие цветочки. В зависимости от сорта они могут быть различных оттенков, от белого, до светло-лилового.

При ландшафтном озеленении растение используется для оформления бордюров вдоль садовых дорожек, при создании различных композиций, на лекарственных грядках. Зеленые резные листочки мелиссы и мелкие душистые цветочки хорошо сочетаются с такими садовыми растениями как гвоздика, монарда, лихнис корончатый, базилик, лаванда.

Читайте также:  Можно ли использовать опилки для цыплят

Другие способы использования

Мелисса является одним из наиболее эффективных растений, позволяющих бороться с бессонницей не только при приеме внутрь, но и просто вдыхая аромат. Поэтому многие люди, страдающие от данной проблемы, используют сушеные листья и стебли мелиссы, вместе с котовником, хмелем, ромашкой, лавандой в качестве наполнителя саше, ароматических декоративных подушек, размещаемых в изголовье кровати.

Есть у душистого растения и другие способности, которыми пользуются люди:

  • это природный репеллент, если его листьями натереть кожу, то насекомые будут облетать вас стороной;
  • в Англии листья мелиссы использовали для ухода за полированной мебелью;
  • при помощи сеансов ароматерапии можно проводить антибактериальную очистку воздуха в помещении, для этого эфирное масло (несколько капель) можно капнуть на электрическую лампочку или воспользоваться специальной аромалампой, а можно просто распылить в комнате смесь воды и масла при помощи пульверизатора.

Выращивание и уход

Выращивание и уход за мелиссой

На севере африканского континента, в южных регионах Европы, в Средней Азии различные виды мелиссы растут в естественных условиях. Однако еще во времена Древнего Рима люди начали процесс ее окультуривания, используя для декоративных посадок в садах, парках, в комнатном цветоводстве.

Посадка в открытый грунт

Как и многие другие пряные культуры, мелисса достаточно неприхотливое растение. Она плохо растет на сырых участках с тяжелой почвой, предпочитая рыхлые, легкие, песчаные, супесчаные грунты, возвышенные, хорошо освещенные места. В глинистую почву можно предварительно внести минеральные удобрения, древесную золу, перегной, песок.

Размножать растение можно при помощи семян или любым из вегетативных способов (делением куста, черенкованием).

  • Семенами
  • Делением
  • Черенкованием
  • Отводками

Посев можно осуществлять в открытый грунт примерно в середине-конце мая. Но с учетом того, что семена очень мелкие и всходят долго (около месяца), многие садоводы предпочитают сеять их в конце марта в специальные контейнеры для проращивания, или другие емкости для получения саженцев, которые потом уже высаживают на подготовленные участки.

Процесс посадки семян в обоих случаях одинаков: их аккуратно заделывают в неглубокие (0,5 см) бороздки, после чего поверхность почвы увлажняют. Чтобы грунт быстро не пересыхал емкость, или участок, можно накрыть сверху пленкой, укрывным материалом. После того как на сеянцах появится настоящий листочек, их прореживают, оставляя между отдельными росточками около 3 см. еще через месяц рассаду можно высадить в открытый грунт. Между отдельными экземплярами должно быть расстояние не менее 30-40 см.

Так как семена всходят почти месяц, то при посадке их в открытый грунт за этот период времени на участке обычно успевает взойти сорная растительность. Чтобы не повредить посевы опытные огородники высаживают на расстоянии в 1 см от рядочка мелиссы семена быстро всходящих культур: редиса, салата. Они быстро всходят и до того момента, как всходя мелиссы подрастут и окрепнут, корнеплоды уже созреют и будут собраны.

Для разделения на 2 и более частей подходят трех-, четырехлетние кусты с мощным корневищем. Процедуру проводят либо весной (в мае), либо в начале осени (август-сентябрь). Для этого куст выкапывают, аккуратно отряхивают от почвы, разделяют на несколько частей и высаживают на новых участках. Посадки обильно поливают и притеняют до тех пор, пока новые кусты не приживутся.

Этот способ размножения применяют весной. С молодых побегов срезают верхушечные части и на 2-3 недели ставят в воду, добавив в нее стимулятор роста. После того как на стебельках появятся корни, посадочный материал пересаживают в контейнеры с подготовленной почвосмесью. Дождавшись прочного укоренения, саженцы пересаживают в открытый грунт.

Этот метод подходит для летнего размножения. Молодые, желательно длинные, не менее 15 см длиной, веточки осторожно пригибают к земле и закрепляют. Участок соприкосновения растения с почвой присыпают грунтом, поливают. Через 2-3 недели на стебельках появится корневая система. Их аккуратно при помощи острого ножа, секатора отделяют от материнского растения и высаживают для постоянного выращивания на подготовленный участок.

Без пересадки мелисса может расти на одном и том же месте около 10 лет. По прошествии этого времени куст необходимо пересадить. Пересадку можно совместить с его делением на несколько маленьких кустиков.

В домашних условиях

В отличие от многих других лекарственных растений мелисса прекрасно себя чувствует в качестве горшечной культуры. Поэтому, не имея собственного участка, многие цветоводы-любители выращивают в комнате, на балконе, лоджии душистое растение, что позволяет получать свежую зелень в течение всего года. Летом горшок (контейнер) с мелиссой можно держать на балконе, а после того, как температура воздуха опускается ниже +10ºС, заносят в комнату.

Уход за посадками не составляет особого труда. Полив осуществляют через 2-3 дня в зависимости от погодных условий. При большом количестве влаги и ее застое, корни могут начать подгнивать. Но и недостаточный полив, пересушивание, также отрицательно скажется на здоровье растения.

Весной желательно внести под кустики удобрения, минеральные или органические, после чего поверхность почвы мульчируют, что позволит избежать роста сорной растительности и поддержать необходимый уровень влажности.

В центральных областях нашей страны зимой растения могут подмерзать. Чтобы избежать этого, в начале осени надземную часть срезают. Оставшееся корневище засыпают опавшей листвой, соломой, древесной стружкой, еловым лапником.

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка мелиссы

Больше всего полезных элементов содержится в верхней части растения, поэтому нет смысла срезать весь стебель, достаточно обрезать его верхушку. Так как заготовку сырья обычно выполняют весной или в первой половине лета, до начала цветения, то у растения будет возможность образовать новые побеги, которые тоже можно будет срезать. Таким образом, с одного куста за один вегетационный период можно собрать 4 урожая.

Для заготовки сырья выбирают кусты, возраст которых составляет не менее 2-х лет. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен, повреждений, имеющие яркий лимонный аромат. Срезают стебель на высоте не ниже 10 см над уровнем земли.

Зелень раскладывают тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом помещении (под навесом, на чердаке), вдали от прямых лучей солнца. Нельзя сушить мелиссу вблизи источников тепла или в духовом шкафу. Правильно высушенное лекарственное сырье не должно потерять своего зеленого цвета и приятного аромата.

Хранят сушеные листья в герметично закрытой посуде. Это могут быть жестяные или стеклянные (из темного стекла) банки, контейнеры. Это позволит сохранить ароматические свойства травы на протяжении двух лет. Можно хранить заготовленное сырье и в полотняных мешочках, бумажных пакетах, но в этом случае период хранения будет значительно короче, не более 1 года.

Источник