Можно ли использовать старый творог для сырников

Можно ли делать сырники из просроченного творога?

Этим вопросом интересуются многие хозяйки, которые иногда забывали за творог в холодильнике. С кем такого не бывало? Достанешь, а срок годности истек. И начинают мыслить, что же мне с ним сделать: выкинуть или приготовить сырники?

Чем полезен творог, как определить — испорчен ли творог? Можно ли использовать несвежий творог? Рецепты сырников. Рекомендации по приготовлению.

Чем полезен творог?

Все знают что творог очень полезный кисломолочный продукт, содержащий в себе массу микроэлементов, аминокислот и витаминов. Так же он содержит жиры, кальций и лактозу. Эти питательные вещества делают его очень важным продуктом в рационе человека.

Но, к большому сожалению, этот продукт скоропортящийся. Хранить его в холодильнике можно только два дня. Творог содержит белок, который очень легко усваивается организмом. Очень полезен всем, особенно ослабленным и больным детям.

Конечно самый полезный это домашний творог. Содержание большого количества казеинового белка делает его важным продуктом, при диетах. Благодаря низкой кислотности его используют в диетах при гастрите, язах желудка и 12ти-перстной кишки.

Виды жирности творога: 3 %, 9%, 19%. Ниже 3% — это обезжиренный творог. Диетологи утверждают, что при диетическом питании, самым лучшим является изготовленный из молока обезжиренного.

Так как , чем выше жирность, тем тяжелее кальций усваивается организмом. По вкусовым качествам, он конечно уступает другим видам творога. Наиболее востребован, среди покупателей, творог средней жирности.

Как определить испорчен ли творог?

Как говорилось ранее, творог скоропортящийся продукт. Необходимо следить за его сроками и уметь определять признаки испортившегося продукта:

  1. Обезжиренный, свежий творог белого цвета. Творог высокой жирности — кремового цвета. Если вы заметили, что у продукта начал появляться насыщенный желтоватый оттенок, это первый признак того, что он начал портится. Если на нем появились пятна и зеленый оттенок, его сразу же нужно выбросить в помойное ведро.
  2. Если вы обратили внимание на то, что продукт стал неоднородной консистенции ( местами присохший, местами мокрый, где-то появилась слизь ). Его нельзя есть в свежем виде. Это может произойти по причине неправильного хранения. 
  3. С осторожностью нужно покупать творог домашнего производства. Внимательно осмотреть его и желательно и определить запах, так как на нем нет даты изготовления и срока годности. Свежий творог с запахом свежего молока, с легкой кислинкой на вкус. Просроченный продукт имеет сильный кислый запах и горьковат на вкус.
  4. Проще, конечно, купить в магазине где указаны сроки реализации. Но он не будит таким полезным. Тут тоже нужно быть осторожным и смотреть не перебиты ли даты.

Этот продукт не рекомендуют хранить более трех дней. Желательно ставить его в холодильнике в стеклянной банке, с плотной крышкой. Благодаря этому хранению бактерии молочно — кислые, содержащиеся в твороге не так активно размножаются.

Можно ли использовать несвежий творог?

Если говорят о несвежем твороге, имеется ввиду творог, срок пригодности которого просрочен на несколько дней и при этом хранившийся в холодильнике. Бывает такое, что творог свежий, а его вкус кисловатый. Это бывает из-за того, что быстрее прокисает молоко, особенно летом. В этом нет ничего страшного и вредного.

Творог, еще не совсем прокисший, но уже не первой свежести в сыром виде употреблять нельзя. Но, если его правильно обработать, то можно. Его можно сделать двойную тепловую обработку. Для начала — сковородка, а затем — духовка. Из него получаются замечательные запеканки и конечно же всеми любимые сырники.

Рецепты сырников

Итак, как говорят: «У хорошей хозяйки ничего не пропадает!» Это как раз случай с сырниками. 
Рецепт № 1

Необходимо:

  • несвежий творог — 500 грамм;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • сахара 6 столовых ложек;
  • мука — 200 — 250 грамм;
  • изюм — 90 грамм;
  • щепотка соль;
  • растительное масло.

Приготовление сырников из несвежего творога – рекомендации опытных

Переложить испорченный творог в глубокую миску и хорошо размять ложкой или рукой (руку можно смочить, чтобы не приставал). Добавить сахар и хорошо вымешать. Изюм пересыпать в глубокую тарелку и залить теплой, кипяченой водой. Оставить на 20 минут.

Читайте также:  Можно ли использовать просроченный солод

За это время он станет мягким и чистым. Затем откинуть его на сито, чтобы лишняя вода стекла. В миску с сахаром и творогом ввести яйца, затем изюм, соль и муку (не всю сразу а порциями). Все ингредиенты хорошо вымешать до однородного состояния.

Когда масса готова можно приступить к формированию сырников. При помощи влажной столовой ложки набираем массу из миски, перекладываем в руки, формируем шарик, затем нужно обвалять в муке и немного приплюснуть. Так поступить с оставшимся тестом.

В сковородку налить масло и хорошо разогреть. Сырники обжарить с двух сторон, до образования золотистой корочки. Выложить на блюдо и подавать со сметаной или вареньем. Ни вкуса просроченного творога, ни запаха вы даже не почувствуете!
Рецепт № 2

В этом рецепте все ингредиенты берем в таком же количестве. Делаем все по рецепту без изменения. Только обжаренные сырники выкладываем на противень и заливаем сметаной. Запекать в духовке при 180 0 минут 15. 
Рецепт №3
Необходимые продукты:

  • 500 грамм творога;
  • яйца 2 — 3 штуки;
  • сахар — 4 — 5 столовых ложек;
  • мука 5 столовых ложек с горкой.

Приготовление

В миске смешать все ингредиенты, постепенно добавляя муку. В конце замеса добавить ваниль, для аромата. Тесто должно быть густым. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить на сковородке с обеих сторон.

Правильно выбирайте и храните продукты.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Сырники из прокисшего творога

Приготовил : Юлия Мальченко 

30.06.2017
Время приготовления:

45 мин

Творог — скоропортящийся продукт, но и из прокисшего творога можно приготовить вкусное блюдо. Как это сделать, я расскажу далее. Творог с истекшим сроком годности (не более 3-5 дней) можно готовить.

Описание приготовления:

Не так давно мне попался вкусный домашний творог. Домочадцы его с удовольствием поели, но немного осталось. Через 3 дня он стал кислым и, конечно же, давать детям я его не стала. В такой ситуации поможет только термическая обработка. Если у вас заводской творог, то после срока годности его можно жарить/запекать в блюдах еще 5 дней, а вот с домашним тянуть не стоит.

Смотрите, как приготовить сырники из прокисшего творога, которые мы съели в тот же день. Советую и вам взять на вооружение это рецепт.

Как приготовить «Сырники из прокисшего творога»

Сырники из прокисшего творога - фото шаг 1

1. С прокисшим творогом работать нужно аккуратно. Учитывайте. какой это продукт, домашний или «магазинный». Например, домашний творог хранится в холодильнике не более 3 дней и после прокисания его нужно готовить с термической обработкой не позднее, чем в течение 3 дней. Магазинный можно хранить дольше.

Сырники из прокисшего творога - фото шаг 2

2. Смешиваем творог с яйцами, сахаром и мукой. Можно немного посолить. Теперь замешиваем «тесто». Из него можно не только приготовить сырники, но и творожные колобки (жарятся во фритюре, а для прокисшего творога это идеальный вариант).

Сырники из прокисшего творога - фото шаг 3

3. Тесто не должно получиться слишком крутым. Учитывайте то, что сырники перед отправлением на сковороду будут еще обваливаться в муке.

Сырники из прокисшего творога - фото шаг 4

4. Из полученного теста отщипываем шарики, раскатываем их, придавая ровную форму, и после придавливаем рукой. Так у нас получится типичная форма сырников. Обваливаем каждый в муке и отправляем на сковороду.

Сырники из прокисшего творога - фото шаг 5

5. Обжариваем сырники из прокисшего творога с обеих сторон до румяного цвета на среднем огне на масле. Их еще можно запечь в духовке, но это будет дольше.

Оценить рецепт Сырники из прокисшего творога:

средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 14

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Можно ли делать сырники из просроченного творога

Люди, заботящиеся о здоровье, включают в рацион такой чудесный продукт, как творог. О его полезных свойствах знает практически каждый, но далеко не все понимают, что делать, если срок годности прошел. Можно ли делать сырники из просроченного творога или лучше его выбросить? Не навредит ли организму его употребление? Если вы купили кисломолочный продукт и надолго оставили в холодильнике, а потом обнаружили, что все допустимые сроки прошли, не расстраивайтесь. Для начала постарайтесь определить степень испорченности.

Исследуем продукт

Прежде чем использовать просроченный творог в сырники или другое блюдо, необходимо обратить внимание на несколько параметров, которые помогут принять правильное решение о возможности его использования. Исследуем следующие характеристики:

  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • консистенция.

Чтобы сырники из просроченного творога получились вкусными и безвредными, определимся с цветом необработанного кисломолочного продукта. Обезжиренному варианту характерен белый оттенок, а жирному – кремовый. В этом случае можно смело его задействовать для создания кулинарных шедевров. Но если вы заметили появление желтоватого цвета, то это свидетельствует о процессе порчи. А наличие зеленого оттенка или каких-либо пятнышек говорит о том, что продукт пора выбросить.

Читайте также:  Можно ли использовать фумигатор в комнате с грудным ребенком

качество творога

Можно ли готовить из просроченного творога сырники? Конечно, можно! Только для начала убедитесь, что он не вызовет негативных последствий. Обязательно обратите внимание на запах кисломолочного продукта. Пригодный для употребления творожочек пахнет так же, как и простое молоко.

Если в запахе появилась легкая кислинка, то из просроченного творога можно делать сырники, творожную запеканку или другое блюдо, обработанное термически.

Говоря о вкусе, важно помнить, что кисломолочный продукт не должен иметь горчинки. Это свидетельствует о появлении токсинов, которые невозможно удалить в процессе приготовления. Чтобы защитить себя и своих близких от неприятностей или пищевых отравлений, от горького продукта лучше избавиться без сожаления.

Перед тем как решить, можно ли использовать для сырников просроченный творог, находящийся в холодильнике, исследуйте его консистенцию. Продукт, допустимый к употреблению, должен быть однородным. Если вы увидели, что где-то образовалась слизь, местами творожок присох или, наоборот, стал неестественно мокрым, лучше не рисковать с его использованием.

Домашний или из магазина?

Среди хозяек найдутся сторонники как магазинного, так и домашнего творога. В любом случае стоит помнить о нескольких нюансах, которые помогут купить качественный и безвредный для здоровья товар. Отправляясь на рынок, вы должны быть уверены в надежности и порядочности продавца. Несоблюдение санитарных норм при изготовлении кисломолочного продукта способно спровоцировать появление самых неожиданных болезней. Будьте бдительны, а при появлении сомнений откажитесь от покупки.

как выбрать творожок

Отправляясь в магазин или супермаркет, внимательно изучайте даты и сроки хранения. Это ключевой показатель, способный вам помочь в выборе свежего и качественного товара.

Для того чтобы продлить «жизнь» творожку, когда его использование откладывается на несколько дней, поместите его в морозильную камеру. В этом случае он не только сохранится, но и впоследствии не будет представлять угрозы здоровью.

Из просроченного творога можно делать сырники, а также запеканки с добавлением цукатов или свежих фруктов, творожное печенье и т. д. Каждое блюдо способно принести массу положительных эмоций, если готовить его из безопасных ингредиентов.

Источник

Можно ли делать сырники из плохого творога?

Можно ли делать сырники из плохого творога? Не будет ли отравления от них? При температурной обработке микробы умрут? Или не стоит рисковать?

Skarl­et
[30.2K]

6 лет назад

Смотря насколько ваш творог испорчен. Если он просто слегка не свежий и подсох, то вполне можно с ним приготовить не только сырники, но и какой-нибудь пирог. А если же он уже сильно испортился, покрылся зеленым налетом, то однозначно дорога ему в мусорное ведро. Даже животным такой творог давать нельзя.

модератор выбрал этот ответ лучшим

розов­ый флами­нго
[42.4K]

6 лет назад

У меня было куплено три вида творога. Один из магазина, два других с рынка. То, что магазинный делают по другому, понятно и портится он стал по-своему, но почему по разному испортился творог с рынка (домашний) не ясно.

Творог из магазина выделил сыворотку, отдает горечью, запаха нет, но вкус противный. Сделала тесто — горечь не смогла перебить ничем. Пожарила один сырник — горечь стала еще выразительней. Выкинула тесто.

Творог с рынка первый вариант стал слипшейся массой, слегка горчит, но не сильно, слабая отдушка, но при открытом пакете запах ослаб, появились черные пятнышки плесени по местам контакта с пакетом из целлофана, внутри массы творог влажный. Сделала тесто — вкус не очень. Пожарила сырник — не вкусные вышли даже с добавлением сахара. Отдали собаке. Собака живая.

Творог с рынка второй вариант стал с подсушенными комочками сверху, внутри отделяется сыворотка островками, сыворотка не стекает сама, так как комочки творога приобрели липкость, при разрывании есть признак тянущейся нитки. Запаха не ощутимо. Горечи нет. Но выглядит все же странно. На вкус — скользкий (тут я вспомнила про сальмонеллу). Рискнула сделать тесто. На вкус тесто нормальное. При жарке сырники расплавились, стали лепешками. Съели. С чаем было вкусно. Привкуса нет, но едоки были предупреждены, что это из плохого творога. В течение суток признаков отравления, расстройства не было, но я все же не советую такой творог использовать. Очень уж слизь смущает. Может, нам просто повезло и на тот раз пронесло? Раз не отравились.

Элени­я
[435K]

более года назад

Смотря, что подразумевать под «плохим» творогом, может по-разному испортиться: начать горчить, закиснуть, заплесневеть, прогоркнуть и т. д.

Понятно, что есть разные степени «несвежести». Полагаться придется на свои собственные ощущения от степени неприятности аромата, вида и привкуса «плохого» творога.

До определенной степени слегка подпорченный продукт подходит, чтобы из него приготовить нечто с предварительной температурной обработкой: это могут быть сырники, запеканка, творожные булочки или какая угодно другая выпечка. В этом случае патогенные микроорганизмы, вызывающие ухудшение качества продукта, гибнут и становятся безвредными.

Если творог едва кислее положенного, то можно отмочить в молоке или сделать с ним выпечку: вкус будет нормальный. Речь не идет о перекисшей излишне «кислятине».

Если творог горьковат, например, немного «задохнулся» в полиэтиленовом пакете, то хозяйке предстоит самостоятельно решить, настолько ли «отвратителен»: если резко не нравится, то пора избавляться безжалостно!

Слишком «желтый», «липкий», «старый» творог лучше выбросить и не рисковать здоровьем!

Сырники из «сомнительного» творога дополнительно потомить под крышкой (подержать под закрытой крышкой, пусть пропарятся).

Marin­ad44
[117K]

6 лет назад

Сделать сырники из испорченного творога можно, конечно. И Вы не отравитесь, потому что термическая обработка спасет от микробов. Но они, мне кажется, будут не такими вкусными, как из свежего. А в целях экономии старого творога, чтобы не выбрасывать иногда можно сделать.

Nelli­4ka
[110K]

3 года назад

Делала сырники из творога, который спустя некоторое время начал издавать кисловатый запах. Про такой еще можно сказать — творог заветрился. Ничего, в выпечке никто ничего не почувствовал, все живы-здоровы.

Однажды у меня был творог, который не закис, а стал немного прогорклым. Тоже рискнула, пожарила сырники, и результату была рада: ни намека на горечь.

Конечно, если у вас творог с плесенью (и такое бывает), то его приговор — оказаться выброшенным без капли жалости.

А вот запеканку я бы не рискнула делать. Сырники по объему меньше, прожариваются лучше. А вот запеканка, например, зачастую как будто не допекается. Наверное, делать творожное тесто для пирогов на основе плохого творога я бы тоже не стала.

Думаю, все зависит от того, насколько творог испортился. Например, у меня было так, что творог стал чуть более кислым, появился характерный кисловатый аромат. И да, я сделала из него творожники. Блюдо получилось отличным, кислинка не ощущалась, аромат был отличным, сырки вышли пышными. Никто в результате не отравился.

Но если творог начал пахнуть плесенью, сама плесень видна невооруженным взглядом, творог стал слизкий или липким, то использовать его не стоит. Да, микроорганизмы-то умереть могут, но те токсины, которые они выработали в процессе своей жизнедеятельности, никуда не денется. А значит, они могут вызвать расстройство желудка и диарею.

Alexg­roovy
[14.2K]

3 года назад

Все зависит от внешнего вида испорченного творога. Если наблюдается темноватый налет и явное присутствие форм жизни в кисломолочном продукте — смело отправляйте такой творожок в мусорное ведро. В случае небольшого привкуса горечи можно испечь сырники. При хорошей термической обработке (сырники с зажаристой корочкой) микробы погибнут, но вот вкус продукта может оказаться не очень.

Отравиться можно и хорошим на вид и по вкусовым ощущениям продуктом. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Я бы не стал рисковать и готовить сырники из творога, который мне не нравится.

ЯАлеч­ка
[34.8K]

более года назад

Зависит от степени испорченности творога.

Если творог немного просрочен, слегка кислит, запах немного с кислинкой (но не отталкивающий), то перебить запах можно добавив ванилина, кислоту можно слегка нейтрализовать добавив пищевой соды.

Если у творога присутствует неприятный посторонний привкус или запах, то такой творог лучше выбросить. Конечно можно что-то приготовить из него (сырники или запеканку), при этом может остаться неприятный запах, да и на вкусе готовых сырников несвежий творог однозначно отразится.

Мираб­илис
[40.9K]

6 лет назад

Смотря на сколько он плохой. Если есть желтые пятна или белый налет, при ближайшем рассмотрении пушистый, то уже нельзя. Белый пушистый налет- это молочная плесень. Желтые пятна говорят о том, что творог испорчен. Творог хранится 5-7 дней максимум. Если он на вид хороший через 5 дней, то сырники делать можно. А если что-то подозрительное с ним, то я бы выкинула.

Красн­ое облак­о
[221K]

3 года назад

Мы как-то делали сырника из так называемого «плохого» творога, они чуть кислили, но сметана с сахаром пришла на помощь, съели и всем понравилось.

Творог может и горчить, тут уже хуже ситуация и лучше сырники из такого творога не делать.

Знаете ответ?

Источник