Можно ли использовать старый изюм
Содержание статьи
Можно ли есть просроченный (старый) изюм?
Можно или нет кушать старый изюм с истекшим сроком хранения? Аргументы? renata4344 2 года назад Можно. Но! Никогда не задумывалась о сроках хранения сухофруктов, всегда знала, что очень долго хранится — годами. Хороший изюм, который правильно хранится имеет мягкую и слегка влажную структуру внутри и суховатую оболочку снаружи. Изюм, который хранится долго — пересушен. Если изюм долгого хранения не имеет гнили, плесени и чего-то подобного, то его вполне можно использовать для приготовления, его нужно предварительно вымыть и замочить в воде. Потом варить компоты, добавлять в каши, пироги или кушать просто так. Проще сказать так — если вас устраивает внешний вид просроченного изюма и вы не видите никаких подозрительных изменений, то значит можно есть. система выбрала этот ответ лучшим VeneraD более года назад Для начала я бы сказала, что любой просроченный продукт лучше не употреблять. Понятно, что так мы рискуем здоровьем. Изюм же со временем может покрыться плесенью, так же могут завестись мошки в упаковке. Портится цвет изюма, запах, да и сам внешний вид уже не тот. Конечно такой изюм лучше выкинуть, и естественно не есть. Если же просрочка совсем небольшая, внешний вид изюма остался прежним, то можно попробовать залить его кипятком, и поесть вполне можно. Новогодняя сказка 3 недели назад Стоит помнить, что порой просроченные продукты могут сильно навредить здоровью человека, если скушать такой продукт. Если изюм лежит долго и при этом у него ещё и срок годности вышел, то потом при открытии пачки он может пахнуть не особо приятно и даже плесень может на нем образоваться. Я бы не рискнула такой изюм добавлять куда-то или же варить в компоте и поэтому лучше не жалеть и выкинуть его. Mixalluba 3 года назад Срок хранения изюма до 18 месяцев. Но условия хранения должны соблюдаться следующие: качественный изюм хранится в полотняном/бумажном мешочке или в герметичной упаковке при температуре около нуля. После полутора лет хранения вряд ли стоит его есть. Хотя ели мы и более древний изюм, сухофрукты с червяками. В советское время варили из этого компот и ничего не было плохого. Mister Lu 3 недели назад Обращайте внимание на внешний вид, запах изюма. Если просрочка изюма небольшая, он устраивает Вас по своему внешнему виду, не вызывает у Вас никаких опасений, то можно его использовать при приготовлении компотов из сухофруктов в случае большой необходимости. Но а если есть у Вас возможность, то от просроченного изюма я бы все же отказался, так как отказываюсь от всех просроченных продуктов, не употребляя их после того, как истек срок годности. Это касается и такого продукта как изюм, он не является исключением, хотя храниться хорошо порядка восемнадцати месяцев. Шпиц 3 недели назад Ну как сказать, любые продукты, у которых закончился срок годности, лучше вообще не употреблять, и изюм тому не исключение. Но, если жалко выбросить, и Вы знаете что изюм хранился нормально, то тогда можно проверить его. Обратите на свет и вкус, также запах, обратите внимание чтобы в нём не было жучков и червячков, если всё нормально, тогда его можно попробовать для начала в маленьком количестве. Можно использовать для компота из сухофруктов. Кладезь знаний 2 недели назад Срок хранения на упаковке как правило ставится производителем в виде срока реализации и таким образом реальный срок хранения больше. Ну я в детстве помнится ел изюм из банки который там хранился неизвестно сколько лет и проблем не было. Если изюм и с не сильно большой просрочкой выглядит и пахнет нормально то его вполне можно без проблем употреблять в пищу, если есть сомнения то просто сварите из него компот. Красное облако 3 недели назад Сразу же хочу отметить, срок годности на продуктах указывается не просто так. И если продукт просрочен, то производитель снимает с себя всякую ответственность. То есть изюм есть можно, но последствия могут быть разными и вся ответственность лежит на вас. Можно варить в кампотах, можно есть но выбирая без плесени. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли есть просроченный (старый) изюм?
3
Можно или нет кушать старый изюм с истекшим сроком хранения?
Аргументы?
4 ответа:
16
0
Можно. Но! Никогда не задумывалась о сроках хранения сухофруктов, всегда знала, что очень долго хранится — годами.
Хороший изюм, который правильно хранится имеет мягкую и слегка влажную структуру внутри и суховатую оболочку снаружи.
Изюм, который хранится долго — пересушен. Если изюм долгого хранения не имеет гнили, плесени и чего-то подобного, то его вполне можно использовать для приготовления, его нужно предварительно вымыть и замочить в воде. Потом варить компоты, добавлять в каши, пироги или кушать просто так.
Проще сказать так — если вас устраивает внешний вид просроченного изюма и вы не видите никаких подозрительных изменений, то значит можно есть.
2
0
Срок хранения изюма до 18 месяцев. Но условия хранения должны соблюдаться следующие: качественный изюм хранится в полотняном/бумажном мешочке или в герметичной упаковке при температуре около нуля.
После полутора лет хранения вряд ли стоит его есть. Хотя ели мы и более древний изюм, сухофрукты с червяками. В советское время варили из этого компот и ничего не было плохого.
2
0
Для начала я бы сказала, что любой просроченный продукт лучше не употреблять. Понятно, что так мы рискуем здоровьем.
Изюм же со временем может покрыться плесенью, так же могут завестись мошки в упаковке. Портится цвет изюма, запах, да и сам внешний вид уже не тот. Конечно такой изюм лучше выкинуть, и естественно не есть.
Если же просрочка совсем небольшая, внешний вид изюма остался прежним, то можно попробовать залить его кипятком, и поесть вполне можно.
0
0
Можно варить в кампотах, можно есть но выбирая без плесени.
Читайте также
Думаю, что сушить изюм надо также, как грибы. А грибы мы сушили когда-то так. Топили печь вечером, раскладывали грибы на листах, отправляли в печь. И ночь они стояли в печи. А утром уже были готовы.
Однажды сушили яблоки в бане. Топили баню без воды вечером, раскладывали яблоки на импровизированных полках и оставляли на ночь. Утром были сухие, как полагается. Причем были они превосходного качества. Чистые и мыть не надо. Бери и грызи. А храним до сих пор в трехлитровых стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками. А прошло с тех пор, лет восемь. Никакой моли, никаких жучков. Прекрасные яблоки.
Как сушить виноград в домашних условиях.
Подготовка к сушке. Ягоды оборвать с кисти, промыть и бланшировать две три секунды в кипящей воде в присутствии соды (5-8 г на 1 литр воды), чтобы ушел восковой налет. Промыть в холодной и высушить.
Сушка винограда.
Сушка винограда проходит в два этапа:
1) Ягоды разложить на сито. Поставить в сушилку. Сушить 6 часов при температуре 60 град.
Сушка винограда в домашних условиях
2) Ягоды охладить, оборвать плодоножки. И сушить на сите опять шесть часов при температуре 50-70 градусов.
Сушка винограда в домашних условиях. Изюм
Это зависит от того — какая польза вам нужна.
В изюме витаминов практически не остаётся, т.к. при хранении они разрушаются. Остаются только микроэлементы, клетчатка и огромное количество сахара.
В винограде есть всё то, что и в изюме плюс витамины и вода.
Исходя из объёма продукта изюма вы сможете съесть больше, чем винограда, следовательно, получить больше полезных веществ. Но, опять же, нужны ли они вам?
А вобще, много есть ничего нельзя — всего надо кушать в меру.
Изюм. Происхождение этого слова, до конца непонятно. По наиболее распространённой и чаще употребляемой версии, слово произошло от тюркского «uzum» — виноград. Происхождение названия связывают также с казахским «езен» — река, татарским «узан» низина. В харьковской области Украины есть город Изюм, но вряд ли его название, как-то связано, поскольку раньше это поселени носило название — Озюм.
По сути, это и есть высушенные ягоды винограда, поскольку в свежем виде, эти ягоды трудно хранить. Как правило, выжатый сок винограда использовался для получения вина, из выжимок гнали водку, а изюм идёт в пищу и добавляется в хлебо-булочные изделия.
Виноград.
Большинство из сортов этих полезных ягод прекрасно хранятся от одного и до трёх месяцев. Только отдельные сорта могут сохранить свой вид и ценность от урожая и до следующего урожая. Для удлинения срока годности винограда надо поддерживать температуру постоянной и не очень высокой. Влажность так же должна сохраняться в норме и быть постоянной. Для хранения винограда помещают обычно в сухое и полностью изолированное место, где нет света (разумеется).
Если говорить о хранении купленного винограда в холодильнике, тогда срок его будет почти неделю и лучше его не мыть перед тем, как мы его туда поместим, в морозилке можно его хранить до года (при правильной заморозке). Как же не рассказать про ценность винограда, про пользу его употребления в пищу (про божественный вкус молчу, и так понятно). Только для этого всего дела придется не один, а несколько вопросов открывать.
Ягоды весьма полезны и насыщены полезными микроэлементами. Думаю, что только употреблением одного винограда можно вполне насытить свой организм полезными витаминами. Конечно, прошу не следовать сразу моему совету в буквальном смысле этого слова, ведь в винограде ещё и сахар есть, а значит только этой вкусной ягодой питаться не надо. Но раз в день то можно? Дубильные вещества, алюминий, хром, пектин — тут придётся долго перечислять таблицу Менделеева. Наслаждайтесь ягодкой на здоровье. И храните ее, как полагается — бережно.
Отнюдь. Каждому ребенку с детства известно, что изюмом называется не обычный, свежий виноград, а только виноград отделенный от грозди и высушенный.
Можно сказать, что изюм — обезвоженный виноград, но слову «виноград» слово «изюм» синонимом, конечно же, не является. Как не синонимы «курага» и «абрикос».
Источник
Как хранить изюм в домашних условиях длительно
Изюм – самый популярный сухофрукт, который покупается или готовится впрок самостоятельно. Он может храниться длительное время. Но иногда неправильное хранение портит не только его презентабельность, но и вкусовые качества.
К тому же теряются полезные свойства продукта. Избежать подобных неприятных изменений сырья легко, если знать, как хранить изюм.
Где хранить сушёный виноград
При выборе места, где хранить продукт, нужно определиться с критериями:
- Доступность (есть ли условия, время, место, всегда ли изюм под рукой и т. п.).
- Количество сырья (маленькая партия или много винограда, высушенного собственноручно и т. д.).
- Сколько хранить (от пары месяцев до года).
- Отсутствие влаги (сухое, проветриваемое помещение или место где хранить сухофрукты).
- Температурный режим (комнатная температура, прохладное место – не выше 10°, холодное место – 0°, мороз: −3–5°).
Хранение при комнатной температуре
Обычный способ хранить продукт имеет особенность: место для этого процесса должно быть прохладным, тёмным и сухим. Если нет соответствующего помещения типа кладовочки, то можно хранить в кухонном шкафу подальше от плиты и испарений электрочайника. Желательно, чтобы t не превышала 17°. Изюм надо засыпать в стеклянные или жестяные банки, пластиковые контейнеры. При этом сырьё должно иметь доступ к воздуху. Поэтому ёмкости плотно закрывать не нужно, а лучше вместо крышки обмотать или накрыть бумагой. Как вариант подойдут холщовые мешочки или пакеты из плотной бумаги. Только их, наоборот, нужно плотно завязать. Если хранить при комнатной t, то есть один минус. Нужно периодически – раз в 7 дней – перебирать и осматривать. Надо убедиться, что отсутствуют плесневелые ягоды и вредители, к примеру, фруктовая моль. Лучше не хранить комнатным способом сырьё дольше 2 месяцев. Поэтому, как правило, большое количество сушёного винограда не берётся.
Совет: если шкафчик или другое место рискует подвергнуться влажности, то продукт поможет хранить сухим поваренная соль. В открытой таре её ставят рядом с ёмкостями, заполненными изюмом. Она заберёт излишки влаги и не даст развиваться бактериям. Защитить от вредителей поможет положенная там же сушёная мята. Если изюм при хранении высох, то размягчить его можно оросив водой и поместив на 60 сек. в микроволновую печь. Хранить после этого распаренные сухофрукты нельзя.
Самое длительное хранение
Мороз позволяет хранить продукт практически целый год. Им засыпают порционно небольшие контейнеры для заморозки и отправляют в морозилку. При необходимости размораживают постепенно при t комнаты. Этот превосходный способ тоже небезупречен. При замораживании изюм частично теряет свои полезности.
Что ещё влияет на длительность хранения
На длительность хранения сухофрукта дополнительно влияют следующие факторы:
- Чистота изюма. Хранению подлежит перебранное сырьё, освобождённое от веточек и мусора. Рекомендуют рассыпать его одним слоем на поверхности, рассмотреть и устранить ненужный сор.
- Сухость продукта. Если есть желание промыть изюм до хранения, то после этого нужно будет обязательно тщательнейшим образом добиться, чтобы влага полностью покинула сырьё. Для этого, после того как жидкость стекла, остатки воды пропитать бумажными полотенцами, разложив на них мокрый изюм. Потом убрать мокрую бумагу и изюм выложить на сухое полотно неплотно, чтобы испарение влаги произошло окончательно.
- Сортность. Имеются различия хранения из-за сорта изюма (4–6 мес.).
- Нет попадания напрямую солнечного света и превышения влажности места > 71%.
- Упаковка:
- пакетная (из бумаги/целлофана);
- мешочком (из ткани);
- контейнером пищевым;
- банкой (из жести, стекла);
- керамическим горшочком;
- деревянным бочонком и т. п.
Совет: если есть сомнения в качестве сохранённого изюма, но точно видно, что он ещё не испорчен, можно предпринять попытки реанимировать продукт. Поможет либо мороз, либо воздействие высокой температуры. При первом варианте изюм вымораживают в течение двух часов, во втором – помещают для прокаливания в духовой шкаф, разогретый не > 70° C. Дверцу шкафа, закрывать не надо.
Много сахара, содержащегося в сырье, способствует его длительному хранению. Соблюдая условия того, как хранится изюм в домашних условиях, можно не сомневаться, что его вкус и польза порадует всегда.
Источник
Польза и вред изюма для организма. Рекомендации к применению при болезнях
Изюм – это распространенный сухофрукт во всем мире, который широко используется в области кулинарии и народной медицины. Он может быть как светлого, так и темного оттенка, от чего напрямую зависят его свойства. В чем польза и вред изюма для организма? Рассмотрим, в каких сферах его применяют и какие виды бывают.
История изюма и его описание
История изюма начинается с X века до нашей эры – именно этим временем датированы документы о новом лакомстве. Тогда сухофрукт первый раз попал в Европу при помощи финикийских купцов, которые привезли его на своем корабле. Существует еще одна дата, которая подтверждает, что секреты сушки виноградных ягод были известны еще в древнем Египте. Это подтверждают фрески 4000-летней давности. Изюм быстро приобрел популярность благодаря отменному вкусу и ценным лечебным свойствам. Если говорить об описании изюма, то он представляет собой небольшую высушенную ягоду от янтарно-оливкового оттенка до темно-синего, а иногда и черного цвета.
Калорийность черного и белого изюма
Калорийность изюма белого составляет 270 кКал, но существуют сорта, которые на 100 граммов сухофруктов могут иметь более 300 кКал. Сушенная винная ягода содержит антиокислители, которые снижают рост бактерий. Калорийность изюма черного колеблется в пределах от 254 до 264 кКал. Он считается более полезным, чем светлый. Количество калорий в сухофруктах может отличаться. Все зависит от цвета винограда, из которого он изготовлен.
Польза изюма для мужчин и женщин. Может ли он быть вреден
Винные ягоды
Сушенные винные ягоды могут быть полезны как прекрасной, так и сильной половине человечества. Витамины группы В, входящие в состав изюма, положительно влияют на нервную систему, укрепляют работу сердца и улучшают кровообращение. Для людей, которые страдают гипертонией, этот сухофрукт должен занимать важное место в рационе. Изюм помогает вырабатывать организму сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Его используют при борьбе с ОРВИ, простудами, кашлем и насморком. Польза изюма для женщин доказана многими специалистами. Если говорить о том же витамине В, то всем известно, что женщины больше подвластны стрессам из-за повышенной эмоциональности. Если изюм станет частью ежедневного рациона женщины, то она сможет избавиться от бессонницы и улучшить свое эмоциональное состояние. Изюм предотвращает вымывание кальция из организма, а это очень важно для женщин. Дело в том, что в период климакса происходит гормональная перестройка организма, из-за чего повышается риск развития остеопороза. Полезные минералы, входящие в состав изюма, положительно влияют на состояние зубов и волос женщины. Для мужчин польза изюма в том, что он воздействует на половую систему. Он придает силы в интимной сфере. Особенно полезен этот сухофрукт после 40 лет, поскольку прежнее здоровье начинает слабеть. Помочь в его поддержке может правильное питание. Изюм содержит много полезных кислот, витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление (в пределах нормы) помогает предотвратить появление некоторых заболеваний и укрепить иммунитет.
Важно! Не стоит забывать о том, что изюм вреден при чрезмерном его употреблении. Норма этого сухофрукта в день для взрослого человека составляет 50 граммов.
Если злоупотреблять этой сладостью, можно развить аллергию, с которой сложно бороться. Кроме того, это лакомство не то что вредно, а противопоказано при сахарном диабете, язвенных болезнях желудка и закрытой форме туберкулеза.
Основные виды изюма
Специалисты выделяют четыре основных вида изюма:
- киш-миш (сабза)
- коринка (шигани, бидана)
- средняя высушенная ягода
- крупная винная ягода с косточками
Киш-миш – это изюм светлого оттенка небольших размеров без косточки. Производят его из зеленых и белых сортов винограда. Название киш-миш связано с переводом с арабского «сушеный виноград». В торговле этот вид сухофрукта носит название сабза.
Коринкой называют несколько подвидов сухофрукта без косточки темных оттенков, которые отличаются между собой мерой сладости. Этот изюм также не имеет косточек, а делят его на две подгруппы: чрезмерно сладкий и умерено сладкий.
Третья разновидность имеет светлый оттенок, а внутри ягоды может быть одна косточка. Размер такого изюма от мелкого до среднего.
Последний вид изюма получают из известного многим сорта – дамские пальчики, он очень сладкий и мясистый, крупных размеров. На одну ягоду может быть несколько косточек.
Какой изюм самый полезный? Темный или светлый
Многие любители сухофруктов интересуются, какой изюм полезнее: темный или светлый? Дело в том, что для сохранения цвета светлых высушенных ягод используются консерванты, что позволяет ему храниться на протяжении длительного времени. Сам изюм светлых оттенков часто бывает влажным, и если бы он был без добавок, то просто бы сгнил. Если технология высушивания и приготовления изюма была без применения консервантов, то его оттенок будет светло-коричневым. Ягоды не имеют заметного блеска, а также они предельно сухие. Именно такой изюм считается наиболее полезным, ведь он сохраняет все свойства винной ягоды.
Совет: выбирайте ягоды темных оттенков, матовые без блеска. Изюм должен быть относительно сухим, без прелостей.
Сферы применения изюма
На самом деле применение изюма не заканчивается на кулинарной сфере. Его часто использую как лечебное средство. Особенно этот сухофрукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Изюм помогает при гастрите
Изюм при гастрите используется в виде отвара с добавлением овса или геркулеса. Он обволакивает слизистую желудка, а также снимает болевые ощущения и воспаление.
Полстакана сушеных ягод нужно промыть, перемешать со стаканом зерен овса или геркулеса, залить 2 стаканами воды и поставить не слабый огонь. Проварить смесь нужно на протяжении 20 минут, затем дать отстояться. Полученный отвар употреблять по полстакана за 30 минут до еды.
Изюм для очистки печени
Изюм для очистки печени используют вместе с тертой морковью и водой. Нужно взять одну часть изюма, одну моркови и две части воды. Варится такая смесь на слабом огне полчаса. По отдельности нужно сохранять в холодильнике отжатую кашицу и полученный отвар. На завтрак перед едой съедают 2 столовые ложки кашицы, а перед сном – полстакана отвара.
Источник