Можно ли использовать старые сухофрукты
Содержание статьи
Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях
Сухофрукты – ягоды и плоды, которые были засушены сразу после созревания. В них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, что делает их очень полезными для здоровья. Чтобы круглый год употреблять сухофрукты, не утратившие своих свойств, следует внимательно отнестись к тонкостям их хранения.
Подготовка сухофруктов к хранению
Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.
Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:
- в процессе подготовки к сушке, нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они просушились равномерно;
- во время высушивания сухофрукты периодически перемешивайте, удаляя испортившиеся, переворачивая и убирая готовые;
- перед тем как убрать плоды на хранение, тщательно их переберите, убирая те, которые выглядят непрезентабельно, не просушены и начинают портиться;
- в то место, где будут храниться фрукты, положите средства, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.
Где лучше хранить сухофрукты в квартире?
Чтобы не дать сухофруктам испортиться, важно соблюсти 2 условия качественного хранения:
- Температура: в идеале она должна составлять 10 градусов (примерно такие цифры на балконе в зимний период). Неплохо хранить сухофрукты в кладовой или другой затемненной комнате, вдали от электроплиты и батареи.
- Влажность: оптимальный уровень от 16 до 24%. Среднестатистическая квартира имеет влажность в 70%, из-за чего сухофрукты очень быстро мокнут и начинают портиться.
В чем хранить сухофрукты?
Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:
- Стеклянная банка: в ней сухофрукты видны, можно отследить возникновение вредителей. Еженедельно открывайте крышку, для допуска в нее свежего воздуха и удаления скопившегося конденсата.
- Деревянная тара: не слишком удобна из-за высокой способности материала впитывать влагу.
- Керамическая банка с герметичной затяжкой: не впитывает посторонние запахи, требует регулярного открывания для впускания воздуха.
- Пластиковый контейнер: не позволяет влаге проникать вовнутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха нужно просто передвинуть специальную задвижку. Этот материал впитывает запахи, поэтому хранить в нем разрешено только один и тот же вид продукта.
- Мешочки из холщовой и хлопковой ткани: обеспечивают циркуляцию воздуха, но впускают вовнутрь влагу. Для удаления излишка влажности в мешочек кладут немного соли.
- Вакуумная банка: отлично сохраняет сухофрукты в неизменном виде, она поддерживает среду, лишенную воздуха, в которой нет места микробам.
Особенности хранения разных сухофруктов
Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.
Курага:
- сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
- оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
- влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
- лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
- правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.
Чернослив:
- отлично хранится при комнатной температуре;
- удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
- место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
- рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
- чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
Изюм:
- оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
- очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
- изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
- тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
- нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
- для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
- чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.
Сушеные яблоки
- сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
- влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
- ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
- яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.
Можно ли замораживать сухофрукты?
Заморозка сухофруктов позволяет продлить срок их хранения. В морозильную камеру не поступает свет, который разрушает витамины, и количество воздуха в нем ограничено, что позволяет долго хранить продукты в неизменном виде. Кроме того, доступ насекомых в морозилку ограничен.
Предпочтительнее хранить сухофрукты в вакуумных пакетах, что позволяет продлить срок их годности на 4–6 месяцев.
Сколько можно хранить сухофрукты
Не следует приобретать и хранить очень большое количество сухофруктов в домашних условиях. Желательно иметь под рукой тот запас, которого хватит максимум на 4 месяца. Как правило, при соблюдении герметичности хранения, за этот срок с фруктами ничего не происходит: не образовывается плесень и не заводятся насекомые.
Если хранить каждый вид сухофруктов по отдельности, поддерживая идеальные условия освещенности, влажности и температуры воздуха, время их хранения нетрудно увеличить до одного года.
Как бороться с плесенью на сухофруктах
Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:
- поддерживайте низкий уровень влажности, не допуская развития сырости;
- 1 раз в 3 недели перебирайте запасы, удаляя поврежденные плоды;
- после осмотра обязательно равномерно перемешивайте вяленые фрукты;
- на полу помещения, где они хранятся, разместите тару, с насыпанной в нее солью или рисом.
При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.
Как защитить сухофрукты от вредителей?
Чтобы до кладезя витаминов и минералов не добрались вредители, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:
- храните плоды только в подходящей для каждого вида таре, в идеале в проглаженных тканевых мешочках;
- поместите к сухофруктам немного сухой мяты или базилика для отпугивания вредителей;
- размещайте плоды в холодильнике (если конкретный вид продукта позволяет это делать);
- герметично закрывайте тару, чтобы в ней не завелась моль;
- обязательно проверяйте приобретенные и высушенные сухофрукты на наличие насекомых и их личинок.
Что делать, если сухофрукты заражены?
Увидев следы заражения вредителями на сушке, важно вовремя начать борьбу с ними, которая заключается в следующем:
- внимательно вымойте плоды;
- выдержите в духовке 30 минут при температуре 75 градусов;
- тщательно выстирайте или вымойте тару, в которой хранились фрукты (если это тканевые мешочки, прогладьте их);
- заморозьте мытую сушку при температуре в 15 градусов;
- шкафы, где хранилась тара, обработайте уксусным раствором.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Источник
7 правил хранения сухофруктов, без которых запасы теряют вкус, пользу и покрываются плесенью
При соблюдении оптимальных условий хранения сухофрукты останутся ароматными и сладкими в течение 12 месяцев.
Фото: pixabay.com
Сухофрукты — отличная альтернатива фруктам свежим в зимнее время. Из них получаются вкусные компоты, сладкие и ароматные. Из свежих яблок и груш не сварить такой насыщенный узвар, богатый минеральными веществами, полезными для сердца и сосудов.
Но полезными и вкусными будут сухофрукты только в том случае, если вам удастся сохранить их целыми и невредимыми. При неправильном хранении вы столкнетесь с гниением, плесенью и появлением в мешках моли.
Как этого избежать? Соблюдайте 7 главных правил хранения сухофруктов.
1. Храните раздельно
Не смешивайте разные виды сушки (Фото: pixabay.com)
Не покупайте компотные смеси, а если заготавливаете их сами, не смешивайте разные фрукты. Лучше соедините их в момент варки. Дело в том, что разные плоды имеют разную влажность, и если соединить сухие с влажными, какие-то обязательно испортятся.
Разложите груши, яблоки, курагу, чернослив в разные мешки или емкости. Так они сохранятся значительно дольше.
2. Не храните в тепле
Сухофрукты хорошо лежат в прохладных помещениях (Фото: pixabay.com)
Теплое и влажное помещение — главный враг сухофруктов, поэтому не оставляйте их на кухне. Расположите запасы на балконе, где с осени до весны всегда прохладно. Или уберите в кладовую, погреб, в гараж.
Оптимальная температура для хранения высушенных фруктов — около 10 градусов. И чем суше будет помещение, тем лучше.
3. Подсушите перед упаковкой
Сушка в духовке удалит лишнюю влагу (Фото: )
Покупая сухофрукты, редкая хозяйка не помоет их. Ведь на кусочках хорошо заметны частички грязи и пыль, а изюм с курагой вообще стоит вымачивать, так как их обрабатывают опасным диоксидом серы.
Мыть продукт не запрещается, даже нужно это делать, так как хранят сухофрукты навалом и далеко не в стерильных условиях. Но после мытья их следует тщательно просушить. Недостаточно просто разложить их на полотенце и дать высохнуть: влага останется внутри плодов и приведет к их быстрой порче.
Выложите плоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в духовку на 30-40 минут при минимальной температуре. Когда они прогреются и подсохнут, остудите, а затем подготовьте к длительному хранению.
4. Сложите в банки или мешки
В стеклянной емкости можно хранить любые сухофрукты (Фото: pixabay.com)
Худшая упаковка для сухофруктов — полиэтиленовые пакеты. В них отсутствует вентиляция и отлично развивается плесень. Вместо полиэтиленовых выбирайте полотняные мешочки из плотной ткани — холщовые или хлопковые. В таких плоды пролежат значительно дольше, сохраняя вкус и аромат.
Если мешков нет, используйте банки: стеклянные или жестяные. В стекле с герметичной крышкой тщательно высушенные плоды могут лежать несколько месяцев. Если банки жестяные, застелите их пергаментной бумагой и лишь затем наполняйте, чтобы фрукты не соприкасались с металлом.
5. Используйте мяту и соль
Соль впитает лишнюю влагу (Фото:)
Боитесь, что в запасах заведутся насекомые? Это вполне возможно: пищевая моль обожает сухофрукты, где находит и еду, и укрытие. Но она не переносит резкие запахи, потому отогнать моль не сложно. Добавьте в полотняной мешочек с запасами несколько веточек мяты. Она не испортит аромат сухофруктов, но предупредит появление в них паразитов.
Если мешки лежат в помещении с высокой влажностью, поставьте рядом с ними емкость с солью. Она будет впитывать лишнюю влагу, не позволяя плодам отсыревать.
6. Перебирайте время от времени
Запасы нужно проверять не реже раза в месяц
Даже если вы тщательно подготовили запасы к хранению, нет гарантии, что один из плодов не испортится. А когда плесень поражает один сухофрукт, под угрозой все остальные. Поэтому время от времени, хотя бы раз в месяц, пересматривайте содержимое мешочков и емкостей. Если заметите испорченные фрукты, без сожалений убирайте их. А все остальные снова просушите — в духовке на противне при температуре не выше 75 градусов.
7. Храните не больше года
Старайтесь не запасать слишком много сушки
Все имеет срок хранения, и сухофрукты в том числе. Поэтому не нужно делать запасы на несколько лет вперед. Большинство плодов теряют вкус через 12 месяцев, а полезные вещества в них разрушаются значительно раньше.
Поэтому не покупайте или не насушивайте фрукты и ягоды впрок. Старайтесь использовать их в течение ближайшей зимы. Если не успели, не задумываясь, избавляйтесь от запасов: так вы освободите место для свежих, вкусных и наполненных витаминами плодов.
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Как правильно хранить сухофрукты дома
Сухофрукты – очень вкусная заготовка и несёт в себе немало пользы. Этот продукт доступен на прилавках в любое время года, поэтому купить его можно в любой момент. Но некоторые активные садоводы, получив большой урожай, заготавливают сухофрукты самостоятельно.
Неважно, куплен продукт в магазине или заготовлен самостоятельно, его необходимо правильно сохранить, это залог не только пользы, но и гармоничного вкуса. Как нужно правильно хранить сухофрукты в домашних условиях? Об этом стоит знать всем, иначе есть риск потерять весь запас.
Какой продукт выбрать?
Первым дело необходимо определиться с качественными характеристиками сухофруктов, которые мы собираемся хранить. Это имеет немалое значение, так как продукт, находящийся в ином состоянии либо испортится значительно быстрее, либо не доставит должного гастрономического удовольствия.
Чаще всего сухофрукты, приобретенные в магазине, имеют нужные свойства, так как приготовлены с соблюдением установленных норм. Но бывают ситуации, когда по причине несоблюдения норм хранения в самой торговой точке продукт теряет нужные свойства. В таких обстоятельствах необходим комплекс мер. То же относится и к самостоятельно заготовленным сухофруктам.
Первое на что следует обязательно обратить внимание при самостоятельной заготовке продукта – толщина ломтика, они должны иметь одинаковые размеры, чтобы обеспечить равномерное просыхание. В противном случае недосохшие ломтики могут стать причиной гниения или источником возникновения плесени.
Занимаясь самостоятельной заготовкой, важно не пересушить курагу, чернослив и другие фрукты. Излишне высушенные плоды приобретают горьковатый вкус и теряют нужные свойства, в том числе перестают впитывать воду при замачивании или варке, а это недопустимо. Таким образом, получается, что нельзя хранить как недосушенные, так и пересушенные сухофрукты.
Совет! Если кажется, что баланс ваги распределён в запасах неравномерно, достаточно объединить их в одной ёмкости и оставить на сутки в открытой чашке. Спустя это время влага распределиться по всем кусочкам равномерно.
Купленные сухофрукты перед складированием на хранение необходимо перебрать и удалить все вызывающие сомнения дольки. Нужно убрать чрезмерно влажные экземпляры, все кусочки должны быть сухими. Лучший тест на пригодность продукта к длительному хранению заключается в крепком сжатии горсточки сухофруктов в кулаке, если после раскрытия ладони фрукты рассыпались, то продукт в отличной форме. Если кусочки останутся комком и сохранят форму, то следует немного просушить их.
Условия для хранения
Как хранить сухофрукты в домашних условиях известно не каждому. Многие считают, что раз фрукты имеют высушенное состояние, то и хранить их можно в любом месте, не придавая этому особого значения. На деле все совсем не так и хранение имеет свои правила. Помимо того, что сухофрукты должны быть сухими, есть требования относительно уровня влажности и температурного режима.
Температурный режим, в котором сухофрукты хорошо хранятся, находится в диапазоне от 10 до 17 градусов. При более высоких температурах начинается активное образование и разрастание плесени на кусочках сушёных фруктов. Исходя из этого получается, что найти место где хранить сухофрукты дома довольно сложно. Если в квартире имеется зимний холодильник, то в холодное время года можно разместить продукт в нём. В остальных случаях подойдёт прохладная тёмная кладовка, располагающаяся подальше от отопительных приборов и плит.
Уровень влажности имеет не меньшее значение. Показатель влажности помещения, в котором лучше хранить продукт находится на уровне 20-25%. Более высокие показатели приводят к тому, что кусочки постепенно напитываются влагой и становятся сырыми. При этом стоит отметить, что среднестатистический показатель влажности в квартире находится на уровне 70%. Поэтому стоит задуматься в чём хранить продукт. Очевидно, что холщовые мешочки станут не лучшим вариантом.
Многих интересует вопрос, можно ли держать сухофрукты в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от того из какого фрукта приготовлено сушёное лакомство. Например, изюм, курагу и чернослив лучше всего хранить именно там, несмотря на высокую влажность внутри устройства.
Какую тару предпочесть?
Длительность и качество хранения напрямую зависит и от выбранной тары. Лучше всего если это будет стеклянная или пластиковая ёмкость с герметичной крышкой. Влажность внутри ёмкости со временем стабилизируется, так как кусочки фруктов впитают в себя все излишки. И чем меньше её в дальнейшем поступит извне, тем лучше.
Неплохо подойдут для хранения деревянные бочонки или полотняные мешочки, но с тем условием, что в помещении будет невысокая влажность. При этом обязательно необходимо периодически просматривать продукт на предмет возникновения плесени. Перебирать и выбрасывать испорченные кусочки. Считается, что хранить дома сухофрукты дольше 4 месяцев не стоит. Поэтому не нужно покупать впрок такой большой запас.
Совет! Если заметили, что продукт начал портится и плесневеть, то есть способ его спасти. Нужно перебрать фрукты, удалить испорченные экземпляры, а остальное прокалить в духовке при температуре 70-75 градусов в течение 15-20 минут.
Стоит отметить, что влажность и плесень не единственные враги сухофруктов. Есть ещё и жучки, которые довольно часто заводятся в запасах. Избавиться от них также поможет вышеописанный метод.
Вкусные рецепты на vdomeeda.ru
Источник
Как правильно и где хранить сухофрукты зимой в домашних условиях, в чем и сколько: условия и сроки хранения по ГОСТу, рекомендации. Как хранить сухофрукты дома, чтобы не завелась моль? Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?
Хранение сухофруктов.
Сухофрукты – это высушенные различные фрукты либо естественным путем, либо промышленным (например, специальной сушилкой). Это, безусловно, знает даже школьник. В период зимы и весны данный продукт является наиболее востребованным, когда запасы свежих фруктов на исходе. Но далеко не все знают, как же правильно и где хранить сухофрукты.
Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?
Стеклянные банки служат у наших хозяек словно палочками-выручалочками. В них многие хранят крупы, приправы и прочие снадобья. Сухофрукты не являются исключением. Если делаются небольшие запасы на зиму, то в стеклянной таре будет самое-то.
Для начала стоит разобраться, готовы ли сухофрукты к хранению:
- Если такое снадобье покупалось в магазине, то особых затруднений с хранением возникнуть не должно. Это при условии, что все необходимые нормы выдерживались. И то не нужно пускать вопрос на самотек, а перебрать продукт. Внимательно пересмотрите, поскольку даже в герметичной магазинной упаковке (например, изюм) частенько попадается негодный для употребления (а для хранения, тем более).
- Купленные подобные продукты на рынке, так же стоит внимательно осмотреть. Мало ли, может какое-то насекомое так поселилось или какой-то фрукт не совсем пригоден для хранения (а он же потянет и другие сухофрукты портиться).
- Домашнего же приготовления сухофрукты стоит более тщательного исследования. Ведь мало у кого стоит дома дегидратор, который помогает быстро сушить фрукты. Естественно, они сушатся естественным путем на солнце, на улице. Хотя, некоторые прибегают к помощи духового шкафа.
- Поэтому осмотрите перед упаковкой на наличие жучков, червячков и прочих насекомых. Ведь в дальнейшем, в банке дело станет весьма неприятным образом.
- Порченые, червивые или подгнившие фрукты отправляются в мусорное ведро. Рядом с хорошими сухофруктами им делать нечего.
- Ну и, естественно, старайтесь нарезать фрукты одинакового размера. Таким образом, они равномерно просушатся.
- Кстати, в процессе сушки их нужно ворочать и переворачивать, поэтому уже за этим процессом непригодные фрукты будут отсеиваться.
- И важное правило – фрукты должны быть досушенными, но не пересушенными. Поскольку, сыроватые фрукты могут быстро испортиться, а перезревшие (в плане сушки) будут горчить.
Хранение сухофруктов
Если фрукты прошли проверку, тогда можно смело упаковывать их в приготовленную тару. Но вот где лучше хранить сухофрукты?
- Конечно же, в стеклянной банке! Надежнее стекла для продуктов не может быть никакой другой посуды.
- Единственное условие – это герметичность крышки и банки. То есть, она должна очень плотно закрываться. Желательно, чтобы это были банки с закручивающими крышками. Но можно и под капроновой крышкой, главное, чтобы она очень плотно и туго закрывала банку.
- Никакие насекомые не смогут туда проникнуть и испортить продукт.
- А также, отсутствие кислорода не даст возможности размножаться вредным бактериям и прочим микроорганизмам.
- Кстати, некоторые прибегают к помощи пластиковых бутылок. Но это не самая лучшая посуда для хранения подобных продуктов (да и, в целом, любых).
- Пластик, даже пищевой, не лучшим образом влияет на вкусовые качества сухофруктов.
- В такой таре фрукты могут отсыреть или вовсе появится плесень.
- А также, с любой бутылки их не очень удобно доставать. Причем внутрь поместить фрукты легко, а вот обратно – нужно немного повозиться.
- Хочется еще добавить, что полиэтиленовые пакеты тоже считаются не лучшим вариантом. Точнее, совершенно противопоказано хранить сухофрукты в пакетах. Они очень быстро испортятся и могут завестись какие-нибудь нежелательные насекомые.
- А вот герметические пакеты вполне подойдут для хранения подобных фруктов. Но при условии, что их небольшое количество.
- Некоторые фрукты (например, барбарис или шиповник) можно хранить даже в бумажных или холщевых (ткань, немного напоминающая мешковину) мешочках. Также в них можно хранить сушеные яблоки и груши. Но изюм, курага или чернослив из-за своей липкости не дружат с такой тарой. Поскольку, только привлекут внимание различных насекомых. Например, муравьев.
Как правильно и лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу, чернослив и изюм в квартире по ГОСТу, чтобы не завелась моль: рекомендации
Сушка сможет не только радовать домочадцев своими вкусовыми качествами (кстати, ее смело можно давать детям вместо конфет), но и приносить пользу для организма. Ведь зимой, согласитесь, изобилие витаминов мы не получаем. Кстати, в сушке гораздо больше полезных веществ, нежели в замороженных продуктах. Давайте углубимся в этот вопрос немного подробнее.
Чем полезна сушка?
- Она безумно полезна для мозга и его работы. Да, после перекуса сухофруктами, он начинает работать активнее и легче усваивает информацию.
- Повышает иммунитет, поскольку в ней сохраняются практически все витамины и минералы. Единственно, витамин C сохраняется плохо. А также в ее составе есть необходимый нашему организму белок.
- Она прекрасно влияет на состояние волос, кожи и ногтей (женщины и девушки обязательно это оценят). Поскольку, ускоряет регенерационные процессы.
- Также, нормализуется обмен веществ, и выводятся токсины. А это влияет положительно на весь организм в целом. Поэтому, появляется чувство бодрости и происходит прилив энергии.
Выше уже упоминали, что сушку, в начале, нужно правильно приготовить и выбрать подходящую тару для хранения (также указано, на чем следует остановить свой выбор). Хотелось лишь добавить некоторые рекомендации при выборе сухофруктов.
- Безусловно, самыми лучшими будут сухофрукты, приготовленные своими руками. В них не только можно быть уверенными в правильной подготовке, но и, как говорят, вкладывается частичка своей души. А всем известно, что такие снадобья выходят куда вкуснее и полезнее.
- Если уж и покупать, то лучше это делать на рынке или у бабушки. В магазинах продукция, особенно, недобросовестных производителей обработана химикатами (например, диоксидом серы для сохранения цвета).
Важно! Красивый внешний вид – это опасный сигнал. Именно благодаря химическим веществам, изюм получает золотистый цвет, а курага словно имеет солнечный оттенок. Настоящие сухофрукты имеют невзрачный вид, а их запах будет еле слышным!
Хранение сухофруктов
Также нельзя не отметить, какими должны быть сушеные фрукты (изюм, курага и чернослив):
- Важное правило – фрукты должны быть матовыми! Ведь в процессе сушки, уходит влага, а без нее никакого блеска не будет. Или это заслуга глицерина.
- Курага после сушки выглядит темной, а иногда даже с серым оттенком. Также, она может иметь непривлекательный коричневый тон. Ярко – оранжевого цвета курага быть не должна. Это говорит об обработке химикатами.
- Чернослив, конечно, должен быть черного цвета. Коричневый тон – это сигнал того, что предварительно его обрабатывали кипятком. А значит, полезных веществ осталось мало. Темно – серый цвет говорит об использовании химикатов.
- Совет! Замочите чернослив. Если со временем он местами побелеет, значит, никаких химических веществ не использовалось.
- Также, покупать чернослив стоит с косточкой!
- Изюм должен быть коричневого цвета, если он светлый. А темный виноград, и вовсе, должен выглядеть черным. Иногда с голубоватым отливом.
- Никаких других запахов или привкусов фрукты не должны иметь.
Хранение сухофруктов
Далее, следует обеспечить необходимые условия для хранения сухофруктов:
- Тепло и влажность – это главные враги сухофруктов. Идеальными условиями считается темное помещение, которое хорошо проветривается, а температура входит в диапазон 2-10 °C.
- Конечно, в квартире тяжело создать подобные условия. Но можно постараться максимально приблизиться к ним. Поместите сушку в тот шкаф, который реже всего открывается и находится подальше от плиты или мойки.
- Смотря на удовлетворительную для сухофруктов температуру, задумываешься о хранении в холодильнике. Но этот вопрос мы рассмотрим немного позже.
- Обязательно храните все фрукты в отдельных емкостях. Ведь у всех них разный процент влажности и, таким образом, они быстрее испортятся. Особенно те, которые имеют более низкий индекс влаги. А также «липкие» фрукты могут обменяться своими запахами и даже вкусами.
- Обязательно периодически (в идеале – раз в неделю) пересматривайте свои запасы. Чтобы во время убрать фрукт, который покрылся плесенью, до того, как заразил своих соседей.
- Совет! Чтобы регулировать влажность в квартире (по крайней мере, рядом с сушкой), положите мешочки с солью или рисом. Как известно, они будут поглощать лишнюю влагу.
Что делать, чтобы не завелась моль?
- В стеклянные банки, перед укладкой фруктов, необходимо поместить небольшой кружочек (или любой другой формы) вощеной бумаги. Она защитит сухофрукты не только от моли, но и от прочих жучков.
- На заметку! Если используете тканевые мешочки, тогда стоит их простирнуть сначала в соляном растворе. Ну и, естественно, высушить, не выполаскивая! Тогда они будут недоступными для моли и прочих насекомых.
- Также считается, что насекомые боятся запаха мяты. Но! С «липкими» фруктами стоит быть аккуратным в этом вопросе. Или готовится к тому, что курага или изюм пропитаются немного мятным привкусом или запахом.
- Совет! В начале, банки стоит промыть уксусом. Он и обеззаразит, и запахи уберет, и от вредителей защитит.
- На полки рядом с сушкой также стоит разместить несколько веточек мяты. Заодно и в квартире появиться легкий приятный аромат.
- Кстати! Если же завилась моль в ваших сухофруктах, не выбрасывайте все сразу. Стоит перебрать фрукты и те, которые насекомые еще не успели повредить, поместить в морозильную камеру (примерно на сутки). Поскольку моль и ее личинки погибают при температуре ниже -2 °C.
Хранение сухофруктов
Ну и, конечно, еще одно важное условие – это время хранение сухофруктов. У каждого фрукта свой срок, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.
- Изюм бывает двух видов – черный и светлый (кишмиш). В принципе, сроком службы они не отличаются.
- При оптимальной температуре (выше уже указывали, что она колеблется от 2 до 10 °C), изюм храниться около 2,5 лет.
- Если температура не превышает 18-19 °C, то срок годности, естественно, уменьшается до 1 года.
- Ну и более высокая температура сокращает время хранения изюма до 6 месяцев.
- Курага и чернослив имеют схожий и немного меньший срок хранения.
- До 10 °C они пролежат на полке лишь 1 год.
- Если температура будет до 18 °C, то срок хранения сократиться до полугода.
- И, естественно, при температуре выше 18 °C фрукты сохранятся не более трех месяцев.
Хранение сухофруктов
Возникает еще один вопрос – можно ли хранить в морозильной камере сухофрукты? И не отразится ли это на их полезных и вкусовых качествах.
- Сейчас весьма популярно хранить различные продукты в морозильной камере. Конечно, так гораздо удобнее. Ведь срок хранения значительно увеличивается. Особенно хорошо, когда имеется большая отдельная морозилка, в которую можно не только поместить свежие фрукты или овощи, но и, например, сухофрукты.
- Да, срок хранения практически не ограничен. Только без фанатизма – хранить чернослив или курагу в морозильной камере три года тоже не стоит.
- Замораживать стоит небольшими порциями, которые будут находиться в отдельных контейнерах. Например, в небольших пластиковых судочках или герметичных пакетах.
- Размораживать нужно только необходимое количество и лишь при комнатной температуре – это важное условие!
- И обязательно учитывайте тот факт, что продукт частично потеряет тот весь перечень полезных веществ. Поэтому, сухофрукты все же лучше, по возможности, не замораживать.
- Небольшой совет! Если изюм, курага или чернослив кажутся визуально сомнительными. Но, при этом, в них нет моли или плесени, то поместите сухофрукты в морозилку на несколько часов. Таким образом, продукт реанимируется. Кстати, можно еще прибегнуть к помощи высоких температур. То есть, нужно фрукты поместить в духовку на некоторое время. Дверь духового шкафа при этом не закрывают, а температура не должна быть выше 75 °C.
Это основные требования к хранению таких сухофруктов, как курага, изюм и чернослив. В принципе, все эти советы, которые соответствуют ГОСТу, относятся ко всем видам сухофруктов. И выше были изложены основные нормы для длительного и наиболее оптимального срока хранения.
Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?
Выше уже указывалось, что любые сухофрукты хранятся дольше при более низких температурах. Небольшое количество изюма или чернослива можно не складывать в холодильник. Достаточно просто сложить их пакеты или стеклянные банки (или другую тару, о которой выше уже говорилось). Но иногда стоит обратиться к холодильнику.