Можно ли использовать старые крышки для закрутки

проверка крышек с закруткой на герметичность

Винтовая крышка твист офф – настоящая находка для консервации: они позволяют закатывать продукты без специальной машинки-ключа. Но многие хозяйки спрашивают, а можно ли повторно использовать крышки с закруткой? Прежде всего, это зависит качества и прочности жести. Важно, чтобы целостность резьбы и покрытия внутри не были нарушены. Для этого изделия внимательно осматривают. И если все в порядке, используют для закатки снова.

Повторное использование

Винтовые крышки называют Twist Off, что дословно с английского переводится как «повернуть и снять». Они пришли на смену изделиям советского образца и сразу полюбились хозяйкам: с ними легко закрывать банки и открывать поворотом руки. Если крышечка целая, можно помыть ее, простерилизовать и использовать повторно.

Сегодня крышки с закруткой и банки твист офф широко используются в промышленности. В них закупоривают горчицу, томатную пасту, детское питание, разные консервы. После того как продукт съеден, многие хозяйки вымывают тару и закрывают в нее уже свою, домашнюю консервацию.

Среди тары твист офф существует даже свой рейтинг. Лучшими считаются крышечки от горчицы «Красная цена», «Пятерочка». Второе место в рейтинге у детского питания Honeu Kid и «Бабушкиного лукошка», а последнее – у «Топтыжки», крышки которого в 20% случаев пропускают воздух при повторном использовании.

Если на вид изделие сомнительного качества, лучше заменить его новым. Благо, найти новые завинчивающиеся крышки не составит труда, да и стоят они недорого. Одна штука обойдется примерно в 10 рублей. Но здесь всплывает один недостаток продукции твист-офф – резьба должна полностью совпадать, иначе закатка получится негерметичная.

Для консервирования кислых плодов используйте исключительно крышки с лакированным покрытием внутри. Нелакированная жесть вступает в реакцию с кислотами, из-за чего консервация приобретает металлический привкус и чернильно-фиолетовый цвет.

Осторожно – брак!

Закручивающиеся крышки обеспечивают качественное консервирование плодов, варенья, грибов. Но чтобы банка закрывалась герметично, они должны быть целыми.

Противопоказания к повторному использованию:

  • наличие сколов;
  • вмятины;
  • ржавчина;
  • несмывающиеся пятна;
  • искривление боковой части;
  • нарушенная резьба;
  • облезшее покрытие внутри.

Крышками с повреждениями нельзя пользоваться для консервирования. Но ими можно закрывать банки с сыпучими продуктами, например со специями.

Тест на пригодность

Неправильно отобранная крышка с закруткой легко может стать причиной порчи консервации. Если герметичность будет нарушена, в банке начнут размножаться микроорганизмы, которые превратят продукт в яд.

Перед использованием старого изделия нужно не только внимательно его осмотреть, но и провести тест:

  1. Налейте в банку воду и закрутите крышкой.
  2. А теперь переверните ее вверх тормашками. Если вода не вытекла, изделие пригодно для повторного использования.

Если на крышке отогнулись только выступы, а в целом она как новенькая, дефект можно исправить. Для этого следует вооружиться столовой ложкой и аккуратно подогнуть края, которые обхватывают горло банки, внутрь. Не спешите загибать их слишком сильно. Подогнули чуть-чуть, проверили на герметичность – и при необходимости подгибайте еще.

Итак, использовать повторно винтовые крышки можно, если они не деформировались. В среднем получается применить их для консервирования раза 3–4. Постепенно резьба скручивается, сгибается, а лакированное покрытие повреждается. В таком случае крышки заменяют новыми. Помните, что чем прочнее жесть, тем дольше будет служить изделие.

Источник

Можно ли использовать винтовые крышки повторно для консервации?

трепе­тная лань
[36.2K]

4 года назад

А чего же нет? Конечно,можно. Просто при повторном использовании их необходимо проверить на целостность и обязательно прокипятить в воде немного дольше, чем новые крышки. Потому что под ободком иногда нарастает плесень, а кипяток убивает всех микробов.

система выбрала этот ответ лучшим

Джейн­О
[41.6K]

4 года назад

Да, можно)

При использовании винтовых крышек повторно надо только особое внимание обращать на степень их целостности. Если на крышке есть повреждения — вроде пятнышек ржавчины или царапины, то такие крышки использовать нельзя. Кроме того, надо еще обязательно обращать внимание на то, не открывали ли эту крышку «насильственно») Некоторые бессильные при первичном открывании банки, закрытой винтовой крышкой, используют всякие приспособления вроде вилки или ножа и таким образом повреждают крышку. Так вот такие крышки тоже бессмысленно использовать, они не закроют банку герметично. И «закатанное» — испортится.

Я, к слову, люблю винтовые крышки и использую их довольно часто.

девуш­ка-загад­ка
[131K]

4 года назад

Я использую винтовые крышки по несколько раз, проверив перед этим, нет ли на них каких-либо повреждений. Если есть самые мелкие дефекты, ржавые точечки на крышке или резьбе — сразу же выбрасываю. Стерилизую, как и обычные крышки, минут 5.

Цветр­ана
[100K]

4 года назад

Использую повторно винтовые крышки, если они не имеют явно выраженных повреждений(к примеру, если при вскрытии поддевали ножом не умельцы правильно обращаться с винтовыми крышками). Если поверхность внутри крышки хоть чуть-чуть не нравится, имеются царапины, появляются ржавые пятнышки или ещё какие неприятности настораживают, то выбрасываю.

Чаще такими крышками, побывавшими в употреблении с прошлого года, закрываю варенье, икру из кабачков или баклажанов.

Недавно покрутила в руках вполне приличную крышку из запасов, присущих домовитым хозяйкам, простерилизовала её в кипящей воде пару минут и «завинтила» банку с маринованными помидорами, хотя мучили сомнения.

По сию пору проколов не было и консервы хранились хорошо: не вздувались, не плесневели.

jar-ohty
[110K]

4 года назад

Казалось бы, винтовая крышка — предмет многоразового использования. При открытии она не повреждается и ее без труда можно снова плотно закрутить и снова открыть, и использовать повторно сколько угодно раз. Но это не так. На внутренней стороне крышки имеется наплавленная на металл прокладка, обеспечивающая герметичность, и она при открытии крышки часто повреждается — отслаивается, на ней остаются вмятины от горлышка, другие дефекты. В результате повторное использование крышки становится лотереей.

Изначально винтовые крышки отнюдь не предназначались для домашнего консервирования. Соответственно, и крышка разработана, чтобы ею можно было временно закрыть недоеденные остатки продукта в банке. И стойкости прокладок к многократному открыванию-закрыванию никто не добивался.

Таким образом, использовать для консервирования следует только новые крышки, и использовать их один раз.

Ninaa­rc
[347K]

4 года назад

Винтовые крышки — великолепная находка для людей, занимающихся консервированием. Использовать их можно и повторно, если на на них нет никаких повреждений. Я предварительно очень тщательно рассматриваю внутреннюю сторону крышки, а если нахожу хотя бы малейшие ржавые пятнышки, то отбраковываю без сожаления. Это гораздо лучше, чем получить в зимнее время испорченный продукт.

У винтовых крышек тоже есть определенный срок службы и их многолетнее использование вряд ли возможно. Пару, а может, и тройку лет, их можно применять, а затем придется приобрести новые.

Кстати, не забывайте перед консервировании проверять резьбу на горлышке банки на наличие сколов.

Повторно использовали раньше, используем и сейчас. Если нет очевидных коцек на крышке, то она и не подведет. По крайней мере у нас ни одна не подводила.

Раньше отдельно банки с винтовым горлышком и крышки под них вообще не продавались новыми. Консервацию закладывали уже в бывшие в употреблении винтовые банки, после «уничтожения» их магазинского содержимого.

Можно и сейчас использовать повторно, проверяя переворачиванием на предмет герметичности. Старые крышки, имеют видимо более качественный и эластичный уплотнитель, потому что служат по пять циклов консервации. Но и нынешние успешно служат по два-три раза.

Castl­e
[10.4K]

4 года назад

Очень зависит от того, в каком состоянии эти крышки. Вы должны быть уверены, что у них покрытие не поврежденное. Иначе есть риск того, что консервация испортится. Я сама собиралась использовать крышки повторно и с прошлого года собрала их все, но при детальном рассмотрении оказалось, что ни одна из них не годится: мелкие пятнышки, похожие на ржавчину повсюду. Я думаю, со сладким проще, более вероятно, что они сохранятся целыми, но не салаты с уксусом и солью.

Пашен­ька
[161K]

4 года назад

Постоянно. Винтовые как раз и хороши тем, что позволяют использовать их неоднократно, они в некотором роде долгожители.

Только при открывании мы всегда действуем осторожно, что б не повредить закрутку, не поцарапать, не сильно отогнуть край при открывании ножом.

И, конечно, возраст дает знать, поэтому крышки тоже не вечные, проверяем обязательно их целостность при повторном применении.

Souri­s
[9.8K]

4 года назад

Много лет использую крышки повторно. Предварительно отбраковываю с повреждениями, разумеется. А потом каждую проверяю на герметичность: наливаю в банку воды, накрываю по очереди крышками, перевёртываю. Если вода не сочится, значит, можно пускать в дело.

шаг-оля
[1.5K]

4 года назад

Можно, ведь их же не нужно закручивать специальным приспособлением, закрутил и все.

Знаете ответ?

Источник

Повторное использование банок с закручивающимися крышками в консервации

+ Избранные

Читайте также:  Можно ли использовать финиш для стиральных машин

(+0)

24 Июля 2019 19:43

Можно ли использовать старые крышки для закрутки
6 тыс

Можно ли использовать старые крышки для закрутки
0

Повторное использование банок с закручивающимися крышками в консервации

Многие продукты, стоящие на прилавке в магазине, упакованы в стеклянные банки, которые, в свою очередь, закрыты закручивающимися крышками. Можно с уверенностью сказать, что такую продукцию покупает каждый. И если после употребления пищи банку не выбрасывать, то можно сэкономить при консервировании овощей и фруктов на зиму.

С такими крышками возникает гораздо меньше проблем, чем с теми, которые требуют использования специальных закатывающих приспособлений. Они не отнимут много времени. А финансовых затрат вообще не будет никаких. Ведь и банки, и крышки для них уже имеются. Важно лишь помнить о некоторых особенностях при повторном использовании такой тары.

Преимущества

Банки, которые закрываются закручивающимися крышками, имеют на горлышке специальную резьбу. Крышка при закручивании плотно прилегает к стеклу. А это гарантирует сохранность продуктов на долгие месяцы или даже на годы. Такие крышки можно использовать многократно, ведь они после открывания не деформируются.

Важно лишь перед закрыванием убедиться в том, что они абсолютно чистые.
Ещё одно немаловажное преимущество принесённых из супермаркета стеклянных банок с завинчивающимися крышками заключается в том, что они могут иметь разную вместительность, разный вес и разные размеры.

Например, хозяйка всегда может остаток варенья, для которого двухлитровая банка будет слишком большой, поместить в литровую или пол-литровую. В общем, всегда есть возможность подобрать наиболее подходящий вариант для любого вида домашнего консервирования и для любого объёма использующихся при этом продуктов.

Недостатки

Говоря о применении закручивающихся крышек, многие называют пару их недостатков. Один из них – высокая цена, а другой – сложность открывания. Но ни то, ни другое не является таким уж серьёзным. Дело в том, что говорить о цене вообще нет никакого смысла, поскольку их можно отдельно не приобретать.

Читайте также:  Можно ли жесткий диск использовать как внешний накопитель

Ведь многие продукты в магазине продаются в банках именно с такими крышками. И если их всё равно приходится покупать, нецелесообразно тратить деньги на крышки, продающиеся отдельно. Ну а что касается другого недостатка – сложности открывания, то такие проблемы имеются не у каждой крышки. Всё зависит от того, как она была закручена.

Обычно для открывания таких крышек требуется физическая сила. Если её недостаточно и если дома нет мужчины, то можно воспользоваться одним из нескольких хитрых приёмов, о которых уже давно знают многие хозяйки.

  1. Например, можно открыть банку с помощью спички. Достаточно лишь пламенем немного подогреть под ободком.
  2. Ещё один способ – лёгкое постукивание сверху и сбоку.
  3. Можно также просто покатать банку по столу.
  4. Более того, существуют даже специальные машинки, предназначенные для открывания таких банок.

Как применять?

Итак, стеклянные тары с закручивающимися крышками – это настоящая находка для тех, кто консервирует на зиму много продуктов. Но всё же, при их использовании следует соблюдать некоторые правила. Иначе все усилия, направленные на консервацию продуктов, окажутся напрасными. Рассмотрим поэтапно процесс повторного применения таких крышек.

1. Мытьё

И начинать нужно с мытья. Тщательно промыть необходимо и банки, и крышки. Сразу лучше рассчитать, сколько именно банок потребуется на все заготовки и взять соответствующее количество. Внимательно нужно посмотреть на внутреннюю сторону каждой крышки и убедиться, что там нет плесени или ржавчины.

Важно! Крышки, которые имеют какие-либо повреждения, для закручивания банок с заготовками на зиму не пригодны. Но их можно использовать для закрывания, которое не требует герметичности, например, для хранения сахара, соли или перца.

Для мытья крышек можно использовать средство для посуды. Важно после этого не забыть тщательно прополоскать их проточной водой. На их поверхности не должно быть остатков моющих средств.

Читайте также:  Можно ли использовать горчичный порошок при беременности

2. Нагревание

Чистые крышки нужно нагреть. Лучший способ сделать это – просто залить их горячей водой на несколько минут. Эта процедура не менее важна, чем мытьё. Дело в том, что нагретые крышки лучше будут примыкать к самой банке, а значит, вероятность проникновения в них микробов во время хранения будет сведена к минимуму.

Почему же нагретые крышки привинчиваются плотнее, чем холодные? Ответ прост. Внутренний слой таких крышек – это полимеры, которые становятся мягче при воздействии высокой температуры. Благодаря этому крышка завинчивается довольно плотно. А затем, уже после закручивания, по мере остывания она постепенно втянется внутрь. О том, что это произошло, сообщит характерный щелчок.

3. Закручивание

Ну а когда крышки будут тщательно вымыты и нагреты, можно закручивать ими банки, заполненные предназначенными для консервирования продуктами. Но здесь важно помнить буквально о паре нюансах. Перед закручиванием нагретые крышки должны располагаться вертикально. А банки не должны быть заполнены доверху. Следует оставлять примерно 1 см свободного пространства.

Важно! Не нужно закручивать крышки слишком сильно. Это может привести к повреждению резьбы.

4. Хранение

После закрывания всех банок их нужно отправить на хранение. Заготовки в таких ёмкостях могут храниться даже при не очень высокой температуре. Но всё же многие виды консервов следует ставить в холодное помещение. В квартире роль такого помещения лучше всего исполнит холодильник, а в загородном доме – погреб.

Стерилизация

Обеспечить долгий срок хранения заготовок поможет стерилизация. Стерилизовать можно только те крышки, которые не имеют никаких сколов и вмятин. Если на внутреннюю сторону нанесён слой лака, нужно убедиться, что покрытие является целостным. Стерилизацию нужно проводить после мытья крышек. При этом стерилизовать можно одним из нескольких способов. Рассмотрим основные из них.

1. Кипячение

Наибольшую популярность имеет кипячение. Это обусловлено простотой данного метода. Сначала нужно налить воду в маленькую кастрюльку, и когда она начнёт кипеть, поместить туда крышки примерно на четверть часа. Извлекать крышки из кастрюли следует щипцами, которые, в свою очередь, также должны быть стерилизованными.

Важно! Нельзя доставать крышки руками. Иначе можно получить сильный ожог. К тому же, сама стерилизации окажется бесполезной.

2. Стерилизация паром

Ещё один способ уничтожения микроорганизмов на крышках – стерилизация паром. Суть её в следующем. В кастрюле также кипятят воду. И когда она кипит, на ёмкость ставится дуршлаг, в который должны быть выложены крышки так, чтобы их наружная сторона была направлена вверх. Чтобы усилить паровой эффект, можно чем-нибудь прикрыть дуршлаг. Продолжительность такой стерилизации – четверть часа.

3. В духовке

И ещё один довольно популярный способ – стерилизация в духовке. Этот метод отличается удобством, так как позволяет обрабатывать крышки сразу вместе с банками. Для этого их просто кладут на тару наружной стороной вниз. Духовка предварительно должна быть разогрета до 50 градусов. А по прошествии 10 минут температуру нужно поднять до 100 градусов. Процедура должна продолжаться четверть часа.
 

Важно, чтобы температура поднималась постепенно. Иначе банка может просто лопнуть.

Заключение

Банки с закручивающимися крышками можно повторно использовать даже не один и не два раза, а на протяжении нескольких лет. Но это, конечно, при условии, что во время использования они не будут повреждены. А чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать несколько правил: правильно их закручивать и правильно подготавливать к повторному применению.

Источник