Можно ли использовать старую заварку

Вчерашний чай: польза и вред

Вчерашний чай: польза и вред

Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай. Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего, не свежего чая. Отметим, что этого делать не желательно

ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай. Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего, не свежего чая. Отметим, что этого делать не желательно. Почему не рекомендуется употреблять вчерашний чай и какой вред или пользу он может принести организму человека, мы расскажем в нашей статье.

Вчерашний чай: польза и вред

Чай — это уникальный напиток обладающий тонизирующим и бодрящим эффектом. Уровень полезных свойств, а также его влияние на организм человека полностью зависит от сорта, культуры потребления и правил заваривания напитка. Самое главное правило любого чая это то, что данный напиток употребляют в тот же день, когда он был заварен. Кроме того, при обнаружении на поверхности напитка маслянистой пленки, то лучше не испытывать судьбу и отказаться употребления. Отметим, что лучшим вариантом будет потратить лишние 20 или 30 минут своего времени и заварить новый чай, чем пить старый, не свежий и довольно опасный напиток.

Вчерашний чай: польза и вред

1. Польза вчерашнего чая

Начнем наш рассказ с положительных сторон вчерашнего чая. Их правда не так много, как отрицательных, но все же они есть, поэтому будет не правильно умолчать про достоинства вчерашнего чая. Итак, давно заваренный или как его называют в народе, вчерашний чай, обладает очень важной полезной стороной, а именно, он содержит в себе отличные заживляющие свойства, а также им можно полоскать полость рта для лечения десен при кровоточивостях. Стоматологи, например рекомендуют полоскать рот «старым» чаем перед и сразу после чистки зубов после каждого приема пищи, для профилактики кариеса, а также укрепления зубной эмали. Кроме того, вчерашний чай помогает при воспалительных процессах и небольших язвах на коже. Им отлично промывать глаза при сильно возбужденных сосудах и снижать покраснения на лице, шейных участках. Такой напиток довольно быстро снимает симптоматику конъюнктивита. Самое главное правило применения вчерашнего чая, это его использование только наружно.

Вчерашний чай: польза и вред

Вчерашним чаем называется напиток, который спустя сутки после его заваривания не испортился, но уже покрылся маслянистой пленкой на поверхности. Такой чай, а особенно черный вид сохраняет в себе большое количество различных кислот и фтора, а также обладает даже в таком состоянии сильно тонизирующими свойствами, поэтому им также хорошо обмывать лицо.

Вчерашний чай: польза и вред

К сожалению, вышеперечисленные достоинства вчерашнего чая на этом заканчиваются и начинаются его недостатки из-за того, что вчерашний напиток обладает большим количеством мертвых клеток и высокой концентрацией вредных веществ.

2. Вред вчерашнего чая

Ученые доказали, что по итогам своих испытаний и экспериментов заваривать чай можно только один раз, так как второе и последующие заваривания, полностью лишают напиток природных ферментов, а также полезных свойств с аминокислотами. Доказано, что в течение первого заваривания чайного напитка из чайных листьев выводится почти 70 процентов полезных компонентов. Последующие заваривания чая могут насытить его полезностью всего лишь на 25-30 процентов, причем все такие процессы приближают готовый напиток к потенциально вредному, так как выбросы опасных веществ, которые содержатся в чайных листьях, начинают концентрироваться. Такая же ситуация обстоит вчерашним чайным напитком, который накапливает вредные вещества и является слабым ядом для организма человека.

Вчерашний чай: польза и вред

Знаменитая китайская поговорка гласит, что вчерашний чайный напиток подобен ядовитой змее, а в Японии народные поговорки утверждают, что чай суточного настоя сопоставим с укусом скорпиона. Такие громкие высказывания о вчерашнем чае неспроста, так как один и тот же чай может, как помочь, так и навредить организму. Многое зависит от правил заваривания и качества сырья. Например, китайский народ ни при каких обстоятельствах не пьет чай, который заварен более 12 часов назад и утверждают, что лучше выпить цианида, чем медленный яд. Японцы, как мы описали выше придерживаются такой же точки зрения и не употребляют чайный напиток суточной давности.

Читайте также:  Можно ли использовать подушку для новорожденного

Вчерашний чай: польза и вред

Для того, чтобы понять насколько вреден вчерашний чай, необходимо взглянуть и внимательно изучить состав любого чая. После изучения, становится понятно, что уже даже через 12 часов после заваривания в нем полезного практически ничего не остается, а все вещества, которые способны оказывать благоприятное воздействие на организм улетучиваются. Через 24 часа после заваривания из чайного напитка выходят почти все витамины и жидкость превращается в питательную среду для развития в ней грибковых спор, а также вредных бактерий.

Вчерашний чай: польза и вред

При образовании на поверхности чайного напитка тонкой масленистой пленки, это говорит о том, что процесс окисления с брожением уже начался. Такая пленка появляется тогда, когда окисление веществ органического вида в жидкости посредством брожения начинает разлагать клетки и полезные вещества, при этом создавая благоприятную среду для вредных микроорганизмов с бактериями. Сама пленка, которая располагается на поверхности напитка имеет сложный биохимический состав и включает в себя белковые молекулы, азотные клетки, гуанин, магний, а также прочие вещества.

Вчерашний чай: польза и вред

Если мы начинаем употреблять чайный напиток суточной давности после заваривания с пленкой на поверхности, то при попадании окисляющихся веществ в организм человека, они довольно быстро начинают обволакивать стенки желудка и кишечника, что затрудняет полноценное впитывание веществ полезного состава, которые проникают в пищеварительную систему вместе с продуктами питания. Как правило, такое затруднение при поступлении полезных веществ с пищей в организм вызывает раздражение слизистой кишечника. Причиной такого недуга становится накопление пищи в измельченном виде на стенках кишечника и желудка.

Отметим, что под образовавшейся пленкой в пищеварительной системе человека начинают формироваться высоко токсичные микроэлементы, которые в свою очередь после впитывания слизистой необходимых веществ могут вызывать эрозийные и язвенные процессы. У людей, имеющих тяжелые язвенные заболевания категорически запрещается даже притрагиваться к чаям суточной давности с маслянистой пленкой на поверхности.

Видео обзор: «Вчерашний чай: польза и вред»

Надеемся, что мы помогли Вам узнать пользе и вреде вчерашнего или суточного после заваривания чая. Теперь мы знаем, как можно правильно использовать вчерашний чай не употребляя его, а также почему нельзя пить такую жидкость и какие последствия для человеческого организма она может вызвать, а также к чему привести. Кроме того, отметим, что правильно приготовленный чай необходимо употребить в течении 20-30 минут после его заваривания.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.

ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Источник

Что с вами случится, если пить вчерашний чай?

Вчерашний чай

Свежий горячий чай — любимый многими ароматный терпкий напиток, но процесс заваривания требует времени. Гораздо удобнее насыпать листьев с запасом, залить их кипятком и оставить получившуюся жидкость в чайнике. Такой подход сэкономит время, но не принесёт пользы.

Сколько хранится заваренный чай

Каждый вид имеет свой срок годности, который нужно учитывать при заваривании. Есть и общее универсальное правило. Чтобы напиток принёс организму максимум пользы, его нужно выпить спустя 5-20 минут после заваривания.

Белый, зеленый, желтый чай

Молодые зеленые и желтые сорта чая

Характерная черта слабоферментированных сортов — нежный аромат. Такие чаи обладают мягким вкусом. Нарушение правил заваривания испортит его, придаст напитку горечь.

Чайная заварка зелёных, жёлтых или белых сортов хранится 15-20 минут. После этого она становится излишне концентрированной и теряет вкусовые качества. Пить такой чай лучше маленькими порциями по 30-50 мл, зато заваривать одни и те же листья можно до пяти раз.

Черные и красные сорта

Черный (или по китайский - красный чай)

Полностью ферментированные виды обладают самым насыщенным ароматом. И красный, и чёрный чай имеют тонкий сладко-горький привкус — следствие брожение растительного сока. Заварка получается крепкой, тёмной — от красно-золотистой до чёрно-коричневой.

Срок хранения заваренного сильноферментированного чая — 10-15 минут. Употреблять напиток позже можно, но он станет слишком горьким и вяжущим.

Элитные китайские сорта

Элитные китайские сорта чая

Согласно китайским традициям, чайная заварка не готовится впрок. Берут ровно столько листьев, сколько нужно для одного чаепития. Получившийся напиток сразу разливают по чашкам.

Читайте так же: основные виды элитного китайского чая и их особенности

Чай в пакетиках

Пакетированный чай

Заваренный непосредственно в чашке из пакетика чай выпивают сразу. Хранить его не имеет смысла. Если пакетики использовались для заваривания в чайнике, то напиток употребляют в течение 20 минут.

Пакетик нельзя заваривать дважды, даже если первый раз он опускался в кипяток на секунды. Такой напиток уже не будет терпким и ароматным. Польза от него минимальная.

Какой вред приносит долгое заваривание чая

Остывшая и передержанная заварка теряет характерный вкус и запах. Напиток утолит жажду, но не принесёт пользы. Долгое заваривание опасно для организма сразу по нескольким причинам.

  1. Повышение концентрации танинов, в том числе теина. Это вещество работает по аналогии с кофеином. Его избыток чрезмерно нагружает нервную систему, что чревато раздражительностью и тревожностью.
  2. Появление оксидной плёнки. В заварочный чайник неизбежно попадает воздух. Кислород запускает окислительные процессы. В результате поверхность напитка покрывается тонкой плёнкой, содержащей опасные соединения — оксиды железа, кальция, магния.
  3. Размножение бактерий. Тёплая заварка — комфортное место для колоний болезнетворных или условно-патогенных микробов. Они попадают в желудок и продолжают там свою деятельность. Результат — первичное появление или обострение гастрита.
  4. Присутствие оксалатов. Соли щавелевой кислоты всегда образуются при заливании чайных листьев кипятком. В горячем напитке их меньше, чем в холодном. Эти соединения попадают в организм и провоцируют образование камней в почках и мочевом пузыре.
Читайте также:  Можно ли использовать плитку для облицовки печей

Слишком крепкая заварка опасна для людей с патологиями ЖКТ. Она раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, что способствует распространению воспаления. Человек при этом страдает от болей в желудке, изжоги, отрыжки, тошноты.

В каких ситуациях можно пить вчерашний чай

Чтобы исключить воздействие на организм опасных веществ, чай нужно пить только свежим. Если горячий напиток не по душе, то лучше изначально приготовить его холодным способом, заливая листья водой комнатной температуры.

Такой чай можно хранить в холодильнике целый день. При температуре 4-5 градусов химические вещества из листьев будут переходить в заварку медленно, а значит их концентрация останется на безопасном уровне.

Как вчерашний чай влияет на организм

Крепкая заварка способна принести пользу, если грамотно её применять.

  1. Полоскание полости рта. Напиток укрепляет зубную эмаль, а вяжущие свойства способствуют быстрому заживлению ранок или язвочек на дёснах.
  2. Протирание кожи. Вчерашняя заварка ускоряет регенерацию повреждений, подсушивает акне, экзему.
  3. Промывание глаз. Напиток поможет быстрее справиться с конъюнктивитом. Важно брать сорт без добавок и ароматизаторов.

Есть ли у чая срок годности

Сухие чайные листья, как и все продукты, имеют срок годности, который определяется ГОСТом:

  • для чёрных сортов — 8 месяцев;
  • для зелёных сортов — 12 месяцев;
  • для белых сортов — 5-8 месяцев;
  • для травяных чаёв — до 2-х лет.

Играет роль и страна-производитель. Цейлонский чай сохраняет свои качества в течение 2-х лет, индийский более чувствителен к запахам и остаётся пригоден на протяжении года.

Срок годности начинает отсчет с момента окончания процесса производства. Эти цифры актуальны для герметично закрытых пачек. Если упаковка распечатана, то листья нужно использовать за 60-90 дней.

Единственный чай без срока годности — пуэр. Он хранится на воздухе, что со временем лишь улучшает вкусовые качества напитка.

Можно ли пить чай с истекшим сроком годности

Просроченный чай пить опасно. Лучше оставить его для наружного применения. Со временем листья утратят свойственный им аромат, накопят пыль и токсины. Концентрация полезных веществ снизится до минимума. При неправильном хранении на сухой заварке могут появиться споры грибка.

Как определить просрочку

Признаки листового чая с истёкшим сроком годности:

  • затхлый запах;
  • плесень на листьях;
  • большое количество сломанных листочков, крошки.

Определить просроченную заварку в пакетиках сложнее. Это можно сделать уже после заливания кипятком. Признак свежего чая — появление пенки. Если её нет совсем, значит, листья лежали в упаковке более двух лет.

Как и где хранить

Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Для рассыпных листьев используют герметичную ёмкость — стеклянную, керамическую или металлическую.

чай в стеклянной банке

Это исключит попадание влаги и ограничит приток кислорода. В место хранения чая не должны попадать солнечные лучи. Лучше убрать заварку подальше от электроприборов, газовой плиты, радиаторов. Соблюдение правил хранения обеспечит высокое качество и пользу напитка.

Источник

6 причин, почему нельзя пить вчерашний чай

Китайцы и вовсе уверены, что такая заварка сведет в могилу.

Текст: Ирина Васильева5 мая 2021

Чай в России появился только в XVII веке, но довольно быстро стал одним из любимых напитков. По количеству выпиваемого чая жители России сто очков форы дают англичанам с их легендарным five o’ и совсем чуть-чуть уступают китайцам. А ведь именно в Китае еще в пятом тысячелетии до нашей эры начали заваривать листья Camellia sinensis — камелия чайная, так по-научному называется чайный куст.

Но в отличие от китайцев, наши люди разводить чайные церемонии не привыкли. Закинули утром заварку, залили кипятком и хватит. Ну а если сыпанули чайных листьев от души, не беда — вечером зальем настоявшуюся заварку кипятком или вскипятим на плите.

Читайте также:  Можно ли использовать сковороду с мраморным покрытием в духовке

Однако китайские ученые предостерегают: так делать категорически нельзя! Уже через 15 минут в заваренном чае появляются вредные вещества. А спустя сутки напиток и вовсе смогла бы оценить сама Екатерина Медичи, она же «Екатерина-отравительница».

Многие замечали, что когда чай начинает остывать, на его поверхности появляется тоненькая пленка с радужными разводами. Ученые до сих пор не пришли к общему знаменателю насчет ее происхождения. Так, британцы уверены, что такая пленка — результат химической реакции, в которую вступают органические соединения, содержащиеся в чайном листе, с карбонатом кальция. Он, в свою очередь, образуется в жесткой воде, когда ионы кальция соединяются с бикарбонат-ионами. Ученые из США, напротив, пеняют на эфирные масла чая.

Как бы там ни было, но входящие в состав пленки белковые молекулы, магний, железо и кальций, а также азотистые основания (кофеин, теофиллин и гуанин) разрушительно воздействуют на органы ЖКТ. Они обволакивают стенки кишечника, препятствуют всасыванию питательных веществ. Серьезный удар при этом приходится на печень.

Путь к гастриту

Содержащиеся в той же пленке органические соединения и дубильные вещества при контакте с воздухом окисляются и превращаются в идеальную среду для патогенной микрофлоры. А спустя сутки там начинают развиваться плесневые грибы. Причем их не разрушит даже крутой кипяток, которым многие заливают вчерашнюю заварку. В Китае же такой чай называют «змеиным ядом» и не подают даже врагу.

Конечно, после одной чашки вчерашнего чая никто тут же замертво не падает. Но организм патогенную микрофлору без внимания не оставит, начинает тратить на борьбу с ней энергию и ресурсы. Как итог — аллергические реакции и раздраженный кишечник в анамнезе. А в худшем случае можно допиться и до язвы желудка.

Еще один довод не усердствовать при заваривании чая — это содержащийся в нем кофеин. Когда чай заваривается, листья отдают воде эфирные масла, витамины, полезные вещества. Если оставить заварку надолго, процессы все равно будут продолжаться. Но со временем эфирные масла и чайные полифенолы окислятся, а аминокислоты и витамины разрушатся. В то же время, чем больше настаивается чай, тем больше кофеина вы получаете. Если чай простоит дольше положенного, то кофеин вместо тонизируещего воздействия на организм вызовет чрезмерную возбудимость, учащенное сердцебиение и повышенное давление.

Тяжелые металлы

Несколько лет назад в поле зрения американских ученых попали 30 видов чая. В результате масштабного исследования выяснилось, что во всех образцах содержится большое количество свинца. Еще три четверти выборки оказалась богата еще и на алюминий. При этом количество металла в напитке напрямую зависело от времени заваривания: чем дольше настаивалась заварка, тем больше тяжелых металлов в ней было. Ученые предложили во избежание серьезных последствий выбирать чай из наименее экологически загрязненных регионов. Или, как вариант, заваривать чай не дольше 3 минут.

Рак пищевода

Китайская чайная церемония, японская, индийская… В каждой есть свои нюансы. Но ни в одной из них не используют крутой кипяток. Температура воды зависит от ферментации чая (чем она больше, тем выше градус воды) и вида заварки (крупные листья нужно заваривать более горячей водой). Считается, что для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улуном все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. И это не прихоть, сложившаяся веками.

Дело в том, что при высоких температурах в чайном листе не только разрушаются все полезные вещества, но и эфирные масла. Их не так уж и много — всего 0,02%. Но именно они отвечают за тот самый уникальный вкус напитка. Если переборщить с температурой, можно испортить даже элитный сорт чая. По этой же причине не стоит кипятить уже заваренный чай.

Правило работает даже в случае с чайными пакетиками! Более того, поскольку в них используется самый мелкий лист и даже чайная пыль, температура для заваривания такого чая должна быть ниже, чем для листового. Пить очень горячий чай запрещают и онкологи: кипяток раз за разом разрушает клетки, выстилающие пищевод изнутри, что может закончиться раком пищевода.

Камни в почках

В свое время ученые одного из медицинских университетов в Чикаго взялись за тщательное изучение холодного чая, который так приятно пить в знойную погоду. Выяснилось, что в остывшем напитке образуется большое количество оксалата — это совокупность солей и эфиров щавелевой кислоты. Они есть и в горячем напитке, но в остывшем их концентрация просто зашкаливает. Эти оксалаты, по мнению ученых, приводят к образованию камней в почках.

Источник