Можно ли использовать старую вощину
Содержание статьи
Замена сотов — журнал Пчеловодство
Каждый пчеловод знает, как трудно работать без хорошего запаса сотов. Однако использование старых сотовых рамок, несмотря на это, не рекомендуется. Уже после трех сезонов они, если были с расплодом, становятся тяжелыми, непросвечивающими, имеют сильно уменьшенные ячейки. Пчелы, выходящие из них, мелкие, а семьи — малопродуктивные. Мед, сложенный в такие соты, быстро кристаллизуется, темнеет, так как в нем растворяются некоторые составляющие находящихся в ячейках отходов. Не нужно забывать, что старые соты могут быть источником различных болезней. Хранение же их вне улья всегда связано с лишними хлопотами, так как до наступления осенних холодов они сильно поражаются восковой молью, даже если развешаны достаточно свободно.
Воска из старых сотов получается меньше, хотя это, конечно, зависит и от способа переработки воскосырья. Пчеловоды малых пасек перерабатывают воскосырье довольно примитивным способом, уменьшая и без того низкую эффективность своего труда. Отбивает охоту и накапливание сотов, так как они, как уже говорилось, сильно поражаются восковой молью. Не зная точно, сколько пчелы могут ежегодно отстраивать новых сотов, пчеловоды часто не- добирают воск. Некоторым тормозом служит также и отсутствие простых и эффективных технологий переработки воскосырья. Здесь имеются в виду высокие цены на воскотопки, энергию, большие трудозатраты, а также низкая цена воска по отношению к вощине. Некоторые пчеловоды стали отказываться от хлопотливой переработки сотов и частой их замены. Поэтому на пасеках можно обнаружить старые черные соты, часто с коконами восковой моли или плесенью, запрополисованными следами кала. На вопрос: «почему в ульях сохраняются такие соты?» — чаще всего отвечают, что пчелы не отстраивают вощину, что нет вощины, а из старых сотов не удается получить воск для покупки нужного ее количества. Услышишь также, что раньше и вощины не было, а мед получали, что пчелы, отстраивая вощину, меньше приносят меда….
Теоретически, каждая молодая пчела может выделить воска в половину своего веса, то есть 1 кг пчел (около 10 000 пчел) может в течение своей жизни выделить 0,5 кг воска. Одна сильная семья теоретически может выделить в год 5-7 кг воска. Очевидно также, что пчелы строят соты не «от скуки» или ради «любви к строительству», а только тогда, когда возникает потребность в выводе расплода и складывании меда. Практика показывает, что более медистые семьи отстраивают сотов больше.
При некоторых условиях строительство новых сотов требует от семьи излишних усилий, особенно если эта обязанность оказывается возложенной на старых пчел, восковые железы которых уже плохо работают. Трудно также строят соты пчелы после окончания взятка. Но нельзя допускать и того, чтобы воск, выделяемый молодыми пчелами в мае и июне, терялся только потому, что они не имеют возможности оттягивать вощину.
Передовые пчеловоды в наших условиях за сезон часто получают до 1 кг воска с улья, что равноценно 15 листам вощины на гнездовую рамку Дадана. Это количество складывается из переработки старых сотов, вырезок из строительных рамок, крышечек и других срезков. Из этого следует, что сильные семьи способны отстроить столько рамок, сколько вмещает улей. Однако на наших пасеках часто не осуществляется даже рекомендуемая ежегодная замена одной трети сотовых рамок.
В течение весны, с момента «побелки сотов», в улье всегда должно быть место для строительства сотов. В начале мая вощину нужно давать осторожно — по одной рамке сбоку от расплода. Если семья достаточно сильная, и пчелы быстро ее отстраивают, можно давать и по две за раз, ставя их всегда по бокам расплода. Во второй половине мая, когда установится теплая погода, вощину можно ставить и в середину гнезда, между расплодом. Это увеличивает темп ее отстраивания, улучшает вентиляцию гнезда, а также уменьшает у семьи склонность к роению.
В мае пчелы строят охотно и быстро, и это нужно обязательно использовать. Обычно в это время изымается большое число сотов. Нужно принять за правило и не оставлять в зиму соты, уже побывавшие в зимовке, то есть соты не должны зимовать более одного раза. Нужно стремиться к тому, чтобы пчелы ежегодно отстраивали столько сотов, сколько нужно для зимовки (не менее семи дадановских рамок). Средние и сильные семьи только за время цветения садов отстраивают по четыре-пять сотов, а остальные — к концу июня.
Должен заметить, что являюсь противником химической «защиты» сотов (например, 4%-ным раствором формалина, ледяной уксусной кислотой и т.п.), часто рекомендуемой некоторыми авторами. Все соты с подозрениями на возможный источник инфекции безжалостно отправляю на переработку. Если вовремя и в нужном количестве давать пчелам вощину, то ежегодная замена сотов обеспечит на пасеке и необходимую гигиену.
В мае каждая семья испытывает желание строить и трутневые соты. Строительная рамка, поставленная в гнездо, обеспечит отстраивание остальной вощины только пчелиными ячейками. Если обитательницы улья на строительной рамке тянут только пчелиные ячейки, то наверняка не собираются роиться. Мисочки на краях не совсем отстроенной вощины служат признаком роевого настроения в семье. Если взяток закончился, пчелы вообще не строят. Строительные рамки проверяют каждые четыре-пять дней и удаляют оттянутые языки. Это делается для того, чтобы не дать матке возможности отложить в них яйца. В качестве метода борьбы с варроатозом строительную рамку проверяют через две недели. Тогда, естественно, в ней будет находиться и закрытый трутневый расплод.
При хорошем использовании строительной рамки можно получить такое количество воска, которое превышает текущую потребность в вощине, так что излишек его можно продать. Только кому?
В течение сорока лет (с 1950 по 1990 г.) на пасеках всегда ощущался недостаток вощины, вызванный малым количеством получаемого в стране воска и тем, что часть его шла на нужды промышленности. Но вощину все-таки можно было приобрести за сданный воск (за 1 кг воска — 0,9—0,8 кг вощины). Принимались даже пасечные вытопки (мерва). Сейчас вощину можно купить без ограничения, но ее цена (120-150 руб. за 1 кг) по сравнению с ценой на воск (25-30 руб. за 1 кг) очень высока, и не каждый пчеловод способен купить необходимое ее количество. Хозяева больших пасек все-таки стараются ежегодно заменять старые соты, хотя это требует большого количества воска и денег. В конечном итоге все эти затраты окупаются дополнительным медом, воском и здоровьем пчел.
В.ЕФИМОВ
Источник
Как хранить вощину в домашних условиях: сроки, условия
Заядлые пасечники считают важным умение хранить вощину в домашних условиях. У каждого из них своя методика и нюансы, основанные на личном опыте.
Что такое вощина?
Развитие пчеловодства, как и других видов сельского хозяйства, в мире происходило поэтапно. В России, в частности в Сибири, упоминания о медоносных насекомых относят к 18 в. Первым продуктом, с которым познакомился человек при изучении нового вида перепончатокрылых, был медовый нектар.
Впоследствии, кроме меда, человек научился использовать в медицине, косметологии, бытовом производстве пергу (цветочную пыльцу), маточное молочко, прополис, пчелиный яд и воск, являющийся у пчел важнейшим естественным материалом для строительства вощины и сот.
Вощина (восковой пласт, медовые соты, вощинка) представляет собой гладкий тонкий прямоугольный лист, по площади которого в математически правильном порядке расположены шестигранные соты или выемки под них.
Для создания такого пласта в естественных условиях необходима подходящая температура воздуха. Осенний, зимний и ранний весенний периоды для такого строительства не подходят. Пчелы дожидаются нужного теплового режима (+25…+30°С) и приступают к делу. В течение суток они могут произвести до 4 тыс. ячеек в одном улье.
Построенная из натурального воска (за год пчелиное семейство вырабатывает до 3 кг этого продукта) вощина становится хранилищем меда, перги и будущего потомства (пчелиная матка откладывает яйца для вывода детвы в отдельную специально отстроенную овальную соту).
Появление первой искусственной вощины относят к середине 19 в. Ее изобретателем считают немецкого мастерового И. Меринга из Франкенталя. Вощинка того времени была грубой, неэластичной, плохо приспособленной для отстройки сот и в широкое производство не пошла.
Эксперименты в области разработки заменителя натурального воскового пласта продолжились. Отчасти они были вызваны желанием облегчить труд пчел, отчасти – желанием ускорить производство меда. Уже в 1895 г. американец Э. Б. Уид изобрел машину для прокатки искусственных листов произвольной длины и одинаковой толщины. Это начинание стало удачей. С большой долей вероятности основной производственный объем искусственной вощины в США вырабатывается на модернизированной машине Уида и сейчас.
В современном российском производстве искусственную вощину изготавливают на воскобойных заводах с помощью прокатных машин и вальцов – приборов, делающих на пластинах шестигранные углубления – заготовки для сот. Готовую пластину вставляют в деревянную рамку и помещают в пчелиное гнездо – улей.
Опытные российские пчеловоды делают лист из растопленного воска с помощью вальцов и специального пресса в домашних условиях.
От чего следует оберегать вощину?
Вощина, cделанная из натурального природного материала, требует защиты и бережного хранения.
Физические факторы, негативно влияющие на медовые соты:
- влага и осадки;
- низкая и высокая температура;
- едкие запахи.
Грызуны и насекомые, наносящие вред вощине:
- мыши и крысы;
- восковая моль;
- перговые клещи;
- жуки-притворяшки;
- осы;
- муравьи;
- пчелы-воровки.
Правила и условия хранения
По окончании летнего сезона пасеку готовят к зимовке. Главной задачей пчеловода становится подготовка специальных помещений для хранения коробов с рамками до весны (это могут быть хозяйственные дворовые постройки или подходящие домовые пристройки, чердаки).
Кроме того, чтобы сохранить вощину до следующего медоносного периода, соблюдают правила:
- Очистка рамок с вощиной от накопившегося органического мусора: остатков личинок, меда, восковых крышечек и других продуктов жизнедеятельности пчел.
- Высушивание и обертывание рамок в плотную бумагу.
- Обработка коробов, ящиков уксусной эссенцией и другими средствами, предотвращающими проникновение вредных насекомых (восковой моли, жучков, муравьев, падких на мед).
- Установка коробов с рамками в чистом, сухом, затененном помещении, обработанном специальными средствами, предотвращающими появление грызунов (мышей, крыс).
- Поддержание необходимого температурного режима в помещении с рамками до начала нового сезона, при котором восковые листы не деформируются, не крошатся и в меньшей степени подвергаются нападению восковой моли. Оптимальной считается температура от 0 до +10°С.
После зимнего периода сохраненные рамки, помещенные в герметично закрытые короба, распакуют и выставят сушиться на солнце.
Срок годности
Новая вощина, отстроенная пчелами на домашней пасеке, имеет белый цвет и едва ощутимый цветочно-медовый аромат. Со временем она темнеет, загрязняется, ячейки становятся менее вместительными. Через 5-6 лет такая пластина становится непригодной для использования и ее удаляют из улья.
Заводские листы чаще используют на крупных производствах. При правильном хранении (в специальных помещениях на стеллажах) и транспортировке их срок годности достигает 2-3 лет.
Пластины, сделанные из искусственных материалов, сохраняются дольше всех. Требования по уходу за пластиком, из которого они изготовлены, минимальны. Главное условие – держать листы в чистом состоянии, вовремя снимая старое восковое покрытие, сушить по мере необходимости и предохранять от низких температур. Срок эксплуатации такой вощины достигает 25 лет.
Как хранить рамки с медом?
Перед отправкой на длительное хранение рамки проходят выбраковку и сортировку.
Они бывают:
- Старыми. Темные соты, из которых выкачивают мед перед отправкой на переплавку. В большей степени подвержены губительному воздействию восковой моли и других вредных насекомых.
- Молодыми бескормовыми. Белая сушь, часто хранящаяся в открытом виде под навесом или на чердаке, не представляющая интереса для вредителей. Высоко подвешенные рамки не доступны для грызунов.
- Кормовыми. Золотой фонд пасеки, соты которого наполнены медом и пергой. Такие рамки требуют особенного ухода. Они представляют интерес как для мышей, так и для всех видов вредных насекомых, в первую очередь для восковой моли.
Опытные пчеловоды разработали методы борьбы с вредными насекомыми в домашних условиях:
- обработка уксусной эссенцией тары, в которой хранят медовые рамки;
- закладывание на дно тары фрагментов ткани, пропитанной уксусом;
- оставление пространственных зазоров между рамками для лучшей вентиляции;
- прохладный температурный режим, не позволяющий личинкам плодиться (от 0 до +10°С);
- хорошая проветриваемость хранилища.
Важно помнить, что короба для хранения рамок должны иметь вентиляционные отверстия. В безвентиляционной таре может завестись портящая вощину плесень. Также углы тары рекомендовано обивать жестью, которая не позволит грызунам добраться до медовых сотов.
Выдержанные сухость и чистота помещения, в котором находятся рамки, обеспечат сохранность меда, предотвратив его брожение или, напротив, кристаллизацию.
Источник
Всё о вощине. — Пчеловодческий разнотематический форум
дупло — идеалн. обиталище пчел
Пчеловод
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи:МФУ
Пасека в:Юго-зап Рязанской
Страна:USSR
[Информация]
Регистрация: 1.3.2009
Спасибо сказали: 600 раз
Сообщений: 6047
Пользователь №: 196
[НАЗАД]
Цитата(Ромыч @ 19.12.2009, 14:39)
т.е. минусовая температура (-30-40) не страшна.
зачемм так спешить с выводами и утверждениями. Вместо точки, надо бы пока знак вопроса водрузить! и подумать!
Цитата(ded @ 19.12.2009, 14:46)
Только зимой не надо «беспокоить» вощину-она очень хрупкая.
На морозе она стеклянеет и становится хрупкой как стекло. Почему? потому что молодая вощинв в себе. по всему объему, имманентно, содержит влагу. воду. остатки технологической воды, нисмотря на отжимы и обжимы при прокатке. Когда вода на холоде и уж тем более на морозе кристаллизуется , расширяясь на 10%, она начинает оказывать знааачительное давление на воск, в котором она внедрена, расположилась и проживаетт.
С другой стороны идет встречный процесс, воск при охлаждении сжимается, теряя объем и, одновременно, становится хрупким сам по себе!
в результате силы сжатия только умножаются, а не компенсируются, при нарастающей хрупкости вощины.
Тут еще сказывается неидеальности центрофки осей валов и фольцефф и разбросы по их диаметрам и осямм, в результатте чего восковой лист на самом деле — разнотощинный , что незаметно на глазз.
Однако при замерзании наряду с теми двумя силами. вознакает еще и внутренние напряжения по всей площади листа.
И, если тот лит тряхнуть или даже стукнуть по упакофке, то листы будут произвольным образом лопаться в силу одновременного действия всехх 4-х названных причинн.
Цитата(vyacheslav @ 19.12.2009, 16:21)
принёс домой, вскрыл, вся вощина повреждена (5 кг, 64 листа на дадан). Края обломаны — это ладно. А вот много листов просто с трещинами посредине.
Кроме тех 4-х причинн У Васс, хооррошо подействовала и 5-я. Даже если она была в нашей транспортирофке, даже в ящике, и хорощо упакована, то на почте, жд, самолете, на перевалкахх, её(вощину в упакоффке) бросали как придется. она помаленечку внутренне деформировалась так или иначе, и накапливала деформации от КАЖДОГО УДАРА. поэтому попав или попадая, даже на короткое время, на мороз и даже хорроший холод, вощина могла полопаться!!! даже в пачке. ЕЁ бы щас в тепло 20-25 град цельс. да чтобы она отлежалась и «отпустилась» обмякла проще говоря и её дефекты компенсировались посредством внутренних релаксирующихх микродеформаций.
Цитата(Ромыч @ 19.12.2009, 14:39)
минусовая температура (-30-40) не страшна.
ЭТТО глубочайшее заблуждение, в силу тех 5-и названных выше причинн.
Поэтому, напоследок, все-таки, скажу, что такие низкие температуры для вощины опасны и страшны, особенно для молодой. Поэтому хранить её лучше в отапливаем помещении, строго на торце плотно упакованной пачки..
Ребята, посмотрите ГОСТ на вощину в пункт про температуру хранения. И старайтесь на приближаться с ней к тому пределу.
Пчёлкин, Вы самый лофкий и быстрый из нас! Дайте, пожалуйста, цифры в студию!
Цифры по температуре хранения, предусмотренные ГОСТом на вощину. (IMG:https://www.dombee.info/style_emoticons/default/az.gif)
Источник
Как растопить воск в домашних условиях. Разнообразные способы
Производные мёда издавна применялись в лечебных и профилактических целях. Воск пчёл постоянно применяется в народной медицине. Его только следует расплавить и далее использовать для нужной цели. Тем пчеловодам, которые только начинают своё дело и владеют маленькой пасекой, не по возможностям покупка воскотопки. Это аппарат не из дешёвых, поэтому добывать нужное сырьё возможно и без него.
Как растопить дома воск?
Пчелиный продукт уникален по составу, как и все производные пасеки. Поэтому их широко применяют в различных областях:
- медицинской;
- косметологической;
- фармацевтической;
- при производстве парафина;
- в изготовлении химической продукции для быта.
Воск является результатом функционирования специальных желез у пчёл. Время необходимое для растопки воска зависит от особенностей продукта. Они раскладывают их лапками при возведении сот. Производят пчёлы восковой продукт в большей части при тёплых погодных условиях. При рациональном содержании насекомых и создании для них подходящих условий, за 12 месяцев можно получить около шести килограммов сырья.
Для эксплуатации воскового материала, его нужно отфильтровать от ненужных веществ. Безупречность материала имеет весомое значение для эксплуатации в косметологической сфере или в декоративно-прикладном производстве. Для очищения материала существует много методов, есть и те, которые можно реализовать и дома.
Воск пчёл — гибкий и послушный материал. Благодаря гибкости, он лучше, чем остальные производные пчёл, изменяет структуру под действием повышения или понижения градусов. В изначальном материале имеются: частички личинок, пчёлы, пыльца, мед, пыль, прополис. Пасечники не только разводят пчёл и собирают мёд, но и плавят восковой продукт.
Как можно растопить пчелиный воск без воскотопки?
Каждый пасечник имеет представление как происходит процесс растопки воскового сырья, не все знают их особенности. Растопить воск быстрее можно следующими способами:
- способ с водой;
- способ без воды-плавление в банках;
- на водяной бане;
- топка вощины;
- топка в эмалированных баках.
Данные способы плавления можно осуществлять дома, но у каждого есть свои тонкости. Для начала работы над сырьем, его необходимо запарить водой. Вода должна быть при температуре только 40оС, и поддерживать её нужно хотя бы сутки. Градус воды не должен падать. Её следует периодически менять и постараться эксплуатировать только мягкую воду.
Опираясь на химический состав сырья, для очистки возможно применение серной или уксусной кислоты: они не вступают в контакт с главными соединениями воскового сырья, но связывают примеси и химические вещества.
Важным моментом в переплавке материала является соблюдение всех технологий. Это очень влияет на качество сырья. Нужно соблюдать все правила для получения хорошего результата.
Плавка материала при помощи банки
Такой вариант подходит небольшим хозяйствам, не занимающихся изготовлением восковых продуктов в больших масштабах. Нужно взять заранее вымоченное водой сырьё хорошего качества. Его размельчают и помещают в стеклянную банку. Банку ставят в посуду с водой и нагревают на слабом огне, притом постоянно помешивая.
Обратите внимание, что градус плавки сырья пчёл составляет 60-70 градусов по Цельсию, поэтому кипятить воду необходимости нет. Когда продукт становится мягким, его сливают в подготовленную ёмкость и хранят в тепле, чтобы он не растрескивался. Отличительной особенностью способа является маленькая производительность и требовательность к изначальному сырью: не должно быть гнили и плесени.
Топка пчелиного продукта при помощи воды
Если воск стал темнеть и портиться, то лучше воспользоваться другим методом – отделение сырья водой. Способ с водой считается наиболее лёгким. Он помогает переработать старый, темный и заплесневелый продукт. Чаще всего этим способом подвергают плавлению старые соты или вощину. Перед процессом восковое сырьё очищают, вымачивают в тёплой воде двое суток и убирают всплывшие примеси.
Затем очищенный продукт погружают в алюминиевую ёмкость с большими бортами и наливают очищенную смягчённую воду. Кастрюлю нагревают на маленьком огне и ожидают плавления материала. Далее сырью в кастрюле следует постоять ещё минут тридцать.
При контактировании с определенными металлами пчелиный продукт может приобрести другой оттенок. Например, с медью, железом и прочими. Чтобы получить качественное сырье, стоит отслеживать градус воды. Будет хорошо, если все действия плавки будут выполняться в тепле, чтобы получить однотонный продукт с хорошей структурой.
Перетопленную массу переливаем в другую кастрюлю. Её заранее затягивают при помощи марли, чтобы очистить сырьё от мелкого мусора. В итоге сырьё из воды и воскового материала стечёт в кастрюлю: воск будет вверху, так как он тяжелее, а вода останется внизу. После остывания, на следующий день, потребуется просто снять затвердевшую плёнку и хранить её в теплом местечке. Полученное сырьё превосходно подойдёт для использования в косметических целях.
Плавка воска на водяной бане
Перетопить воск можно на водяной бане. Такой довольно давний способ активно эксплуатируется пчеловодами, у которых нет средств купить полноценную воскотопку. Тонкостями процесса считаются:
- процесс плавления аналогичен воскотопке;
- на выходе получается большое количества сырья за один раз;
- появление дефектов практически невозможно.
Чтобы осуществить этот метод, нам потребуются две кастрюли различного диаметра. Следует не забывать, что посуду необходимо взять из нержавеющей стали или алюминиевую, чтобы воск не окрасился в иной цвет, причем нельзя нарушать последовательность процесса. В посуду с большим диаметром заливается вода в небольшом количестве, в другую же помещается продукт. Лучшим вариантом будет, если воск будет очищен от ненужных составляющих, потому, что это может оказать влияние на качество продукта.
Далее нужно подогреть кастрюли на маленьком огне и подождать пока продукт расплавится. При этом нужно всё время отслеживать, чтобы вода не испарилась из большой посудины и материал не подгорел. Этот процесс весьма лёгок, ещё раз топить воск не потребуется, для достойного итога хватит одной растопки, конечно, если он заранее пройдёт очистку. Не забываем, что для очистки воскового сырья требуется очищенная и мягкая вода, это главное правило получения достойного итога без недостатков.
После полного расплавления пчелиного материала, он должен немного прокипеть, после чего будет готов. Затем следует переместить его в заранее заготовленные формочки или в ёмкость из стекла и оставить остывать. Охлаждаться готовое сырьё должно поэтапно, поэтому хорошо будет обложить ёмкость тёплым полотенцем. Верно подобранная температура считается главным в создании однородного слитка. Если материал был не очень чистым с самого начала, то когда он застынет нужно осмотреть донышко формочки и удалить мусор. Это можно осуществить ножом.
Чаще всего такой метод используется на пасеках в местах, где по большей части отсутствуют удобства. Он очень помогает начинающему пасечнику, потому что на выходе получается продукт высокого качества и его без сомнения можно использовать для лечения болезней.
Топление с помощью эмалированных баков
Чтобы вытопить воск без специального аппарата, но получить такой же эффект, как с его использованием, нужно попробовать метод с эмалированными баками. Данный вариант подойдёт тем, кто с серьёзным подходом занимаются пасекой и кому необходима переработка за раз больших объёмов воска.
Для этого метода понадобится пара баков покрытых эмалью, вместимостью до двадцати литров. Итак, сначала потребуется замочить сырьё в тёплой воде, а далее размельчить его руками или на тёрке. Далее складываем сырье в один из баков и покрываем его марлевой тканью. В оставшийся бак наливаем чистую или дистиллированную воду и ставим на огонь. После закипания воды, ставим на бак с водой — бак с воском, связываем их верёвкой, а затем накрываем чем-то тёплым, например, старым покрывалом или любыми тряпками.
Настояться им следует в районе двух часов, потом их убирают с огня, но не открывают до утра. Так делают, чтобы продукт получился ровного расцветка и консистенции. По итогу мы имеем большую лепёшку из воска.
При использовании этого метода, нужно точно соблюдать все технологические правила и не открывать одеяло сразу после окончания процесса. Очень важно тут соблюдать температурный режим: при открывании бака возможно образование большого количества недостатков и воск уже будет негоден для использования в лечении.
Как растопить воск в микроволновке
Растопить пчелиный воск в домашних условиях реально при наличии СВЧ-печи. Топят продукт в стекле, устойчивом к жару. Время плавления назначают учитывая мощность микроволновки. При 650W -минуту, при 850W -45 секунд, при 1000W-40 секунд.
Подготовка сырья и использование его остатков
Когда переплавите пчелиный воск, у вас останутся склеенные частички мусора. Называются они мерва. Мерву перемалывают, и она используется как ценное удобрение для земли. Весь восковой мусор считается ценным материалом, который способен увеличить плодородность земли.
Насколько советов:
- При использовании старых сот обязательно следует отслеживать чистку пчелиного воска.
- Для переплавки пчелиного продукта дома применяется только чистая и мягкая вода.
- Период остывания материала имеет влияние на качество слитка воска.
Топим вощину
Отработанные соты растапливают немного по-другому. Обычно берут старые самые обычные колготки, кладут внутрь вощину и лёгкую гирю, затем завязываю колготки в узел. В десятилитровое эмалированное ведро кладётся кусок ткани и на него помещаются колготки. Заливается ведро водой и греется на плите. После нагрева воды сырьё всплывает и его собирают при помощи ложки или черпака.
После окончания процедуры все оставляют остывать. А собранный пчелиный материал подготовлен к продаже или организации ещё одной вощины.
Качественный воск можно использовать по любому из назначений. Практически каждый из описанных методов можно использовать для растопки воска самостоятельно дома. Перед процессом рекомендуется узнать о мерах безопасности и попробовать любой подходящий способ.
Видео
Источник