Можно ли использовать спред вместо маргарина

Выпечка. Сливочное масло, маргарин, спред или растительное масло?

Не могу решить, что лучше применять в тесто — маргарин или сливочное масло. Елена Бо и Андреевна (если не ошибаюсь), кладут маргарин… Но ведь сливочное масло лучше… А растительное еще и полезное…

Буду благодарна за советы, и уж тем более, за обоснования. Обоснования типа «Мама так делала, и я так же делаю» — принимаются и обоснованием являются!!!

Использование жиров в хлебопечении

aynat

Шпилька, давай я отвечу. Маргарин я никогда никуда (последние лет 5, а может и больше) не кладу. Если по рецепту (ну, например, для курника) у меня был маргарин — теперь всегда кладу сливочное масло.

Ленуся

перенесла сюда свой ответ

В выпечке использую спред (сливочно-растительный), растительное, сливочное масло. К маргарину отношусь с предубеждением и нигде никогда не использую.

Спред обсуждали здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7919.0

shade

мир вам хлебопёки!

вопрос конечно интересный

для картофельного я использую подсолнечное так как жарю на нём лук

для среднеземноморского или с пряными травами оливковоевкус

для молочного сливочное

в пшеничном мне больше нравится маргарин пышка

ржаной делаю с нерафенированным— ароматнее выходит

а кексы или сдобу по настроению или сливочное или пышка

спред почему-то не прижился какой-то у него вкус синтетический

хотя может я и не тот брал

Шпилька

Я вот тоже кладу сливочное масло. Была студенткой — пользовалась маргарином, стала получать деньги, перешла на сливочное масло… Теперь стала думать. А вот Ленуся со спредом меня совсем в тупик поставила… Он же и впрям растительный… Может, действительно, лучше сливочного масла…

Шпилька

Я, на всякий случай, уточню. Отмечать можно сколько угодно, и менять голос тоже…

Ленуся

Может, действительно, лучше сливочного масла…

конечно, сливочное масло лучше, но оно стоит в два -два с половиной раза дороже, чем спред.

А спред (сливочно-растительный) использую вместо маргаринаи только в выпечке.

kolynusha

Я вот тоже кладу сливочное масло. Была студенткой — пользовалась маргарином, стала получать деньги, перешла на сливочное масло… Теперь стала думать. А вот Ленуся со спредом меня совсем в тупик поставила… Он же и впрям растительный… Может, действительно, лучше сливочного масла…

А я когда была студенткой, то узнала технологию производства маргарина. И теперь использую только растительное и сливочное масло. К слову майонез тоже не использую. Спред растительного происхождения, но при его производстве растительные масла и жидкие масла морских млекопитающих подвергли гидрогенизации (получили твердую структуру путем трансформирования жиров) и добавили ароматизаторы, красители и антиоксиданты.

Ellka

Для хлебов пользую только растительные масла, для выпечки только сливочное, причем никогда не топлю, а рублю ножом. Структура теста так больше нравится

Fadeeva

Я тоже считала, что сливочное масло лучше. И стала заменять маргарин на масло во всех рецептах. Выпечка стала вкуснее, но как-то тяжелее. Иногда, когда масла мало и я добавла маргарин, выпечка становилась легче, воздушнее. Короче, я пришла к выводу, что маргарин как и растительное масло, а так же майонез есть по сути растительный жир, и, в целом, облегчает тесто, делает его более пористым, легким, но суховатым, а сливочное масло — жир животный и делает тесто более плотным, но более сдобным и мягким.

Сейчас я использую разные варианты и комбинации (масло+маргарин, маргарин, масло+майонез, маргарин+сметана, сметана+майонез, масло и т. д.), в зависимости от желаемого результата.

Для ежедневного хлеба, например, предпочитаю растительные масла, для сдобы — сливочное масло, для песочного теста — комбинацию майонеза, сметаны, сливочного масла, растительного масла.

А если научите, как начать тему, дам совершенно потрясающий рецепт песочного теста. Никто, ни я, ни мои друзья не ели более вкусного пирога. Это просто шедевр. (Надеюсь я кого-то заинтриговала на самом деле пирог хорош, но я не знаю как открыть тему

Ленуся

Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.», спреды делятся на три подвида:

сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу)

растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира

растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)

Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров, а в маргарине такого ограничения практически нет.

В спредах содержание трансизомеров (особая форма жирных кислот) не должно превышать 8 %. Потребление продуктов с высоким уровнем трансизомеров может вызывать повреждение стенок артерий. Они практически не пропускаются оболочками мозга. В европейских странах, например, содержание этих веществ регламентируется в промежутке от двух до пяти процентов.

Шпилька

Ленуся!

Я правильно поняла, что гидрогенизированные жиры и трансизомеры — понятия эквивалентные?

лина

Сливочное и растительное. Маргарин — чувствую я его, мешает. В хлеб — только растительное. Сдоба — сливочное или сливочное+растительное. Сладкая выпечка — сливочное (лучше сама лишний кусочек кушать не буду ) Спред не покупала с конца девяностых… Может, есть смысл попробовать?

Шпилька

В рецепте Хрущевского теста — маргарин, Венского теста — сливочное масло, The best sweet dough — либо то, либо другое. Похоже, решения приняты в зависимости от предпочтений авторов.

А вот еще есть позиция, что вариант убрать из рациона не только сливочное, маргарин, спред, но и растительное. Я сама то против. Считаю, что это единственный источник Омег. Без них нельзя.

Добавлю-ка я в опрос строчку насчет без растительного…

Олег

Проголосовать не могу, так как, пользуюсь разнообразными жировыми добавками. Fadeeva-Вы умница! правильно написали, для разного вида хлебо-булочных изделий-нужны разные жиры. Методом проб и ошибок, каждый найдет (в какое изделие, что лучше добавить), что ей (ему) по вкусу, и ближе к душе…

Тетя Бэся

Для хлеба (пшеничного, ржано-пшеничного) только оливковое, для сладкой выпечки- сливочное+растительное, иногда только растительное (в зависимости от выпечки) Спред уже лет 15 не покупала, маргарин примерно столько же. В начале 90-х помню активно покупала «Воймикс», а потом полностью перешла на сливочное масло. Иногда использую перетопленное

Читайте также:  Можно ли использовать в названиях слово москва

Ленуся

Шпилька, вы меня засмущали, я не специалист в этом вопросе

Гидрогенизация жиров происходит при производстве любого маргарина (получают саломас — основу маргарина), а содержание транизомеров регулируется технол. процессом (ТУ, ОСТ и т. п.),

ИМХО (мое понимание вопроса)

можно поискать в интернете

julifera

Маргарин — категорически ПРОТИВ!

(независимо от вкуса и качества получаемых на нем продуктов)

Если сказать по простому — его жиры не усваиваются организмом,

а только приносят вред и накапливаясь в организме вылазят не тем боком.

Мы с сыном писали пару лет назад реферат по жирам и вот краткая теория на эту тему:

1. Насыщенные жиры.

Это в основном все животные тугоплавкие жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми.

Усваиваются такие жиры значительно хуже и быстро накапливаются в избытке в соответствующих депо организма (подкожная жировая клетчатка, брюшина, внутренние органы), а также повышают количество холестерина.

Тем не менее, полностью избегать животных жиров — главного источника холестерина, не следует. Дело в том, что холестерин необходим в организме для синтеза многих гормонов. Хорошим источником животных жиров является молоко средней жирности, а также облегченные сорта масла, которые содержат 25-40% животных жиров.

2. НЕнасыщенные и 3. полиНЕнасыщенные жиры

(необходимые организму жирные кислоты, такие, как ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6)

— жиры с высоким содержанием низших ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло, арахисовое масло).

— жиры с относительно высоким содержанием высших ненасыщенных жирных кислот (репейное, соевое, кукурузное и подсолнечное масло).

4. Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров.

Путем гидрирования подсолнечное масло превращается в маргарин.

Употребление трансжиров принесет множество проблем со здоровьем.

Рак, в частности, дружелюбно распахивает свои объятия любителям маргарина.

Трансжиры являются самым большим злом, причем, по иронии, это зло всегда прикрыто овечьей шкурой — многие и не подозревают, что каждый день едят огромное кол-во трансжиров.

В покупной выпечке используется не подсолнечное масло, а маргарин и как правило, далеко не самого высокого качества

Полезного трансжира (маргарина) не может быть в принципе, это продукт, несовместимый со здоровьем.

Ленуся

julifera

Ленуся, хорошая ссылка!

Из этой ссылки читаю: Проблема транс-жиров

«Обычный маргарин содержит намного большую долю так называемых транс-жиров, нежели исходное растительное масло……..

Не следует забывать о возможности загрязнения готового маргарина микроколичествами веществ, входящих в состав катализаторов гидрирования, и некоторыми нефтепродуктами!!!…….. «

Настоящий состав маргаринов с наших магазнных полок очень далек от здоровья….

Источник

Масло спред: что это такое и почему оно лучше сливочного масла и маргарина

1 890

Автор: Егорова Мария

Дата: 03.01.2020

В магазинах то и дело появляются новые товары с непонятными иностранными названиями. Однако при ближайшем знакомстве нередко оказывается, что они нам уже известны, только под другими именами.

Взять хотя бы масло спред — что это? Откуда оно взялось, почему так называется и как его отличить от обычного сливочного? Давайте вместе разберемся, полезно ли оно и стоит ли им заменять традиционный продукт?

Где и почему появилось

В нашей стране загадочное масло «спред» известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.

Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.

Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.

С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред — ведь на него просто нет спроса.

Этот термин происходит от английского «to spread» — «намазывать, распределять». Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название «намазка».

Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.

Чем отличается от масла

Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:

  • масло производится из натуральных жиров, а его заменитель делают в основном из растительных;
  • суррогат менее калориен;
  • его стоимость ниже из-за использования менее дорогих ингредиентов;
  • при изготовлении «намазки» образуется меньше трансжиров;
  • спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, в то время как сливочный продукт — насыщенные жиры.

Простыми словами — это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.

Важно: не стоит полностью отказываться от сливочного масла, даже если его полезные свойства по сравнению со спредами кажутся менее очевидными. Наш организм нуждается в животных жирах, так же как и в растительных. Разумное количество сливочного продукта необходимо молодым мужчинам и женщинам, так как оно повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.

Чем отличается от маргарина

Оба продукта получают из растительных жиров, но маргарин имеет в составе лишь растительные жирные кислоты, в то время как «намазка» содержит и натуральные и молочные жиры.

У маргарина нет такого ограничения на содержание трансжиров (трансизомеров), как у суррогата масла, поэтому он наносит больший вред сердечнососудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20 % таких ненасыщенных жиров, а спред — только 2 %.

Научный факт: природные трансжиры есть в мясе и молочной продукции и вреда от них немного. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные трансизомеры: они образуются в процессе отверждения жидких масел, для которого применяется азотистая кислота.

Как выбрать

ГОСТ определил не только точное название для этого молочно-растительного продукта, но и характеристики, по которым можно понять, качественный суррогат перед вами или нет:

  • он должен сохранять пластичность и легко намазываться на хлеб, даже если его только достали из холодильника;
  • цвет хорошей «намазки» может быть белым или желтоватым, а поверхность обычно имеет глянцевый блеск;
  • у спреда однородная текстура;
  • вкус — сливочный, но есть и привкус тех ароматических добавок, которые применялись при производстве.

Важно! На упаковке суррогата не может использоваться слово «масло».

Виды и калорийность

В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:

  • растительно-сливочный с кисловатым вкусом и более твердой консистенцией; это — самый калорийный вид, в нем примерно 650 ккал;
  • растительно-жировой — в нем совсем мало холестерина, и он похож на маргарин, содержит около 350 ккал;
  • сливочно-растительный — обладает сладковатым вкусом и высокой калорийностью (более 600 ккал), напоминает сливочное масло.
Читайте также:  Можно ли использовать iphone в качестве микрофона

Содержание жиров в «намазке» может быть:

  • низким — до 50 %;
  • средним — от 50 до 70 %;
  • высоким — от 70 до 90 %.

Состав

В состав заменителя сливочного масла входят:

  • молоко или сливки;
  • растительное масло;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • разрешенные антиокислители.

Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты — Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.

Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:

  • витамин А — улучшает зрение;
  • витамин Е — сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
  • витамин Д — борется с рахитом и остеопорозом;
  • жирные кислоты Омега-6 — улучшают мозговую активность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.

Полезные свойства

Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в «намазке», кроме легкого нанесения на хлеб?

К полезным характеристикам продукта можно отнести:

  • меньшую калорийность по сравнению со сливочным маслом;
  • пониженное содержание холестерина;
  • высокую питательность.

Все это в результате помогает:

  • улучшить пищеварение;
  • сохранить молодость;
  • снизить риск возникновения тромбов и закупорки сосудов.

Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.

В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.

Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.

Можно ли использовать для выпечки и жарки

Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф о том, что они подходят исключительно для бутербродов, а для выпечки и жарки их применять нельзя. Противники заменителя масла снова неправы. У суррогата сбалансированный состав, и за счет растительных жиров он может использоваться в кулинарии без ограничений.

Спред прекрасно подходит для выпечки и жарки. У меня, например, с ним получается не только сделать сэндвичи, но и различные гарниры, каши.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, у спреда есть и противопоказания, но касаются они изначально некачественного или просроченного товара, а также явного злоупотребления.

В таких случаях велик риск развития следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • болезнь Альцгеймера;
  • ожирение.

Посмотрите видео, посвященное разбору свойств этого продукта.

Заключение

Как видите, спред — это не масло и не маргарин, а продукт, который может их заменить, чтобы принести больше пользы нашему организму.

Не стоит бояться его странного названия, ведь достаточно внимательно изучить состав и выбрать качественный суррогат, чтобы продолжать наслаждаться вкусом любимых блюд, не переживая об уровне холестерина или количестве калорий.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы со спредом, используете ли его в кулинарии?

( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Спред можно ли использовать для выпечки

Спред вместо сливочного масла: плюсы и минусы

Содержание статьи

Плюсы спредов

Важным преимуществом спредов является то, что на них можно жарить овощи и мясо. Жарка на сливочном масле вредна, так как при сильном нагревании белки животного происхождения сворачиваются и, впоследствии, оказывают негативное влияние на стенки сосудов человека. Поскольку в спредах содержатся растительные масла (оливковое, подсолнечное, пальмовое), жарка на них не оказывает такого воздействия на организм человека.

Спреды с успехом можно применять при готовке в качестве замены маргарину. Маргарин, который применяется при выпечке, может давать не самый приятный, чуть горький привкус, в то время как спред с более высоким содержанием животных жиров, сделает тесто более вкусным.

Последним важным плюсом спредов является их более низкая стоимость, по сравнению с обычным сливочным маслом. Так как при изготовлении спредов применяются растительные масла, процесс производства значительно удешевляется, что сказывается и на стоимости продукции.

Минусы спредов

У спредов есть и свои важные минусы, о которых стоит знать. Постоянное употребление в пищу спредов провоцирует заболевания сердца и стенок сосудов из-за наличия искусственных транс-жиров. Это касается, в первую очереди, продуктов, имеющих в составе подсолнечное и оливковое масло. Спреды азиатского происхождения с кокосовым и пальмовым маслами не являются источниками транс-жиров и поэтому могут быть применены постоянно.

Существенным аргументов «против» может являться то, что производители часто недобросовестно подходят к составу продукта и используют искусственные аналоги животного (молочного) жира в процессе производства.

Источник

Масло спред: что это такое и почему оно лучше сливочного масла и маргарина

В магазинах то и дело появляются новые товары с непонятными иностранными названиями. Однако при ближайшем знакомстве нередко оказывается, что они нам уже известны, только под другими именами.

Взять хотя бы масло спред — что это? Откуда оно взялось, почему так называется и как его отличить от обычного сливочного? Давайте вместе разберемся, полезно ли оно и стоит ли им заменять традиционный продукт?

Где и почему появилось

В нашей стране загадочное масло «спред» известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.

Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.

Читайте также:  Можно ли использовать государственный флаг

Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.

С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред — ведь на него просто нет спроса.

Этот термин происходит от английского «to spread» — «намазывать, распределять». Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название «намазка».

Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.

Чем отличается от масла

Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:

  • масло производится из натуральных жиров, а его заменитель делают в основном из растительных;
  • суррогат менее калориен;
  • его стоимость ниже из-за использования менее дорогих ингредиентов;
  • при изготовлении «намазки» образуется меньше трансжиров;
  • спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, в то время как сливочный продукт — насыщенные жиры.

Простыми словами — это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.

Важно: не стоит полностью отказываться от сливочного масла, даже если его полезные свойства по сравнению со спредами кажутся менее очевидными. Наш организм нуждается в животных жирах, так же как и в растительных. Разумное количество сливочного продукта необходимо молодым мужчинам и женщинам, так как оно повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.

Чем отличается от маргарина

Оба продукта получают из растительных жиров, но маргарин имеет в составе лишь растительные жирные кислоты, в то время как «намазка» содержит и натуральные и молочные жиры.

У маргарина нет такого ограничения на содержание трансжиров (трансизомеров), как у суррогата масла, поэтому он наносит больший вред сердечнососудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20 % таких ненасыщенных жиров, а спред — только 2 %.

Научный факт: природные трансжиры есть в мясе и молочной продукции и вреда от них немного. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные трансизомеры: они образуются в процессе отверждения жидких масел, для которого применяется азотистая кислота.

Как выбрать

ГОСТ определил не только точное название для этого молочно-растительного продукта, но и характеристики, по которым можно понять, качественный суррогат перед вами или нет:

  • он должен сохранять пластичность и легко намазываться на хлеб, даже если его только достали из холодильника;
  • цвет хорошей «намазки» может быть белым или желтоватым, а поверхность обычно имеет глянцевый блеск;
  • у спреда однородная текстура;
  • вкус — сливочный, но есть и привкус тех ароматических добавок, которые применялись при производстве.

Важно! На упаковке суррогата не может использоваться слово «масло».

Виды и калорийность

В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:

  • растительно-сливочный с кисловатым вкусом и более твердой консистенцией; это — самый калорийный вид, в нем примерно 650 ккал;
  • растительно-жировой — в нем совсем мало холестерина, и он похож на маргарин, содержит около 350 ккал;
  • сливочно-растительный — обладает сладковатым вкусом и высокой калорийностью (более 600 ккал), напоминает сливочное масло.

Содержание жиров в «намазке» может быть:

  • низким — до 50 %;
  • средним — от 50 до 70 %;
  • высоким — от 70 до 90 %.

Состав

В состав заменителя сливочного масла входят:

  • молоко или сливки;
  • растительное масло;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • разрешенные антиокислители.

Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты — Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.

Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:

  • витамин А — улучшает зрение;
  • витамин Е — сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
  • витамин Д — борется с рахитом и остеопорозом;
  • жирные кислоты Омега-6 — улучшают мозговую активность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.

Полезные свойства

Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в «намазке», кроме легкого нанесения на хлеб?

К полезным характеристикам продукта можно отнести:

  • меньшую калорийность по сравнению со сливочным маслом;
  • пониженное содержание холестерина;
  • высокую питательность.

Все это в результате помогает:

  • улучшить пищеварение;
  • сохранить молодость;
  • снизить риск возникновения тромбов и закупорки сосудов.

Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.

В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.

Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.

Можно ли использовать для выпечки и жарки

Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф о том, что они подходят исключительно для бутербродов, а для выпечки и жарки их применять нельзя. Противники заменителя масла снова неправы. У суррогата сбалансированный состав, и за счет растительных жиров он может использоваться в кулинарии без ограничений.

Спред прекрасно подходит для выпечки и жарки. У меня, например, с ним получается не только сделать сэндвичи, но и различные гарниры, каши.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, у спреда есть и противопоказания, но касаются они изначально некачественного или просроченного товара, а также явного злоупотребления.

В таких случаях велик риск развития следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • болезнь Альцгеймера;
  • ожирение.

Посмотрите видео, посвященное разбору свойств этого продукта.

Заключение

Как видите, спред — это не масло и не маргарин, а продукт, который может их заменить, чтобы принести больше пользы нашему организму.

Не стоит бояться его странного названия, ведь достаточно внимательно изучить состав и выбрать качественный суррогат, чтобы продолжать наслаждаться вкусом любимых блюд, не переживая об уровне холестерина или количестве калорий.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы со спредом, используете ли его в кулинарии?

Источник

Источник