Можно ли использовать сосновые дрова для шашлыка
Содержание статьи
Можно ли жарить шашлык на сосне (сосновых дровах)? И почему?
Можно ли жарить шашлык на сосне (сосновых дровах)? И почему? Это вредно или нет? don Sezar [6.2K] 2 года назад Да, можно. Древесина сосны легко горит и поэтому дров потребуется больше. Дрова быстро перегорают, дают меньше жара и для большого количества шашлыка придется затратить больше времени из-за необходимости несколько раз готовить угли. Никакого постороннего запаха или вкуса мясо не приобретает. Готовка потребует большего внимания, так-как часто будет появляться открытый огонь и мясо может пригореть. Лучшими дровами для шашлыка считается древесина груши, потом яблоня и вишня. Дуб, конечно, как самый твёрдый, тоже хорошо, но груша лучше. Использовать берёзовые дрова не пробовал, но видел как делают другие. Никто не отравился, никто не жаловался. система выбрала этот ответ лучшим КЕленаК [60K] более года назад Весна, и особенно май месяц (а точнее — время «майских праздников») радует не только теплом и цветением, но и возможностью сделать самим и попробовать вкуснейший шашлык, который на природе, в мае месяце имеет свой особый вкус и аромат. Так вот, если не хотите испортить впечатление от этого самого шашлыка, то советую помнить основные правила приготовления шашлыка. Одним из этих правил и является то, что готовят шашлык не на дровах (то есть огне), а на углях. Если угли готовите сами, то дрова для углей лучше брать не смолистых пород, в идеале — дрова из плодовых деревьев. Дело в том, что смолистые деревья (а сосна к ним и относится) быстро прогорают, дают мало углей, да и аромат у мяса от них будет не совсем приятным. Поэтому я не советую пользоваться дровами из сосны для шашлыка. Воспользоваться то ими (сосновыми дровами) можно, но вот впечатление от шашлыка можно испортить. Грустный Роджер [312K] 2 года назад Шашлыки жарят на углях, а не на дровах. Поэтому к тому времени, когда дрова прогорят до углей, никакой смолы там уже не остаётся. Не должно, во всяком случае. Кстати, на берёзе тоже не фонтан готовить, потому что дёготь — это ровно то, что получается при нагреве берёзовой древесины. Конечно, тоже сгорит в конце концов, но вот смола на сосновых дровах сгорает куда охотнее, чем дёготь на берёзовых. Как ни странно, прекрасные дрова для получения углей для шашлыка — это не берёза, а осина. Ну то есть лучше всего, конечно, дуб, но дубовые поленья фиг найдёшь в лесу, а вот осина растёт везде и в изобилии. Годится ещё и рябина, особенно сухая. Сухая рябина даёт сильный жар при горении и поэтому хороша не только сама по себе, но и как «ускоритель процесса» горения прочих дров. [пользователь заблокирован] [14.3K] 2 года назад Не рекомендуется. Если хотите потом смолу хвойную из зубов выковыривать, то можно и на сосновых дровах. Я уже не говорю о специфическом хвойном аромате, появляющемся при горении сосны, который пропитает мясо. И ещё древесина у сосны менее плотная, чем у берёзы. Теплотворная способность углей будет ниже. isa-isa [72.5K] более года назад Шашлык не жарят на дровах, его готовят на горячих углях, точнее, помещают шампура с мясом над углями. Считается, что сосновые дрова нельзя использовать для приготовления углей для жарки шашлыков, якобы вредная смола проникнет в мясо и добавит канцерогенов, чего опять же якобы нет в углях плодовых деревьев, например, вишни и абрикоса. На самом деле это заблуждение. Во-первых, у плодовых деревьев тоже есть своя смола, во-вторых, все смолы выгорают в процессе сгорания древесины, в-третьих — канцерогенен абсолютно любой дым! Неважно откуда дым взялся, он все равно обладает сильными канцерогенными свойствами, недаром же копчености считаются очень вредной едой, потому что в избытке содержат как раз продукт, который получается от копчения дымом — бензопирен. Что касается вкуса мяса, то действительно, дым от древесины плодовых деревьев обладает приятным ароматом, но если вы хотите, чтобы в вашем шашлыке этот аромат ощущался, то на угли рассчитывать не стоит, нужно под конец готовки постругать сверху углей тоненькие веточки этих деревьев, эдакие лозинки-хворостинки. Вот от них действительно будет ароматный дым. Дубов [21.8K] 2 года назад На сосне, действительно лучше не жарить и дело, действительно в смолах, они в любом случае остаются. Если проще, то шашлык нужно жарить на твердых породах деревьев. Если мы говорим о наших лесах, то самое доступное это осина, ее и много и легко найти высохшую, а именно она лучше всего и подойдет. Очень хорош для шашлыка вяз, но это если повезет, неплох подходит сухая ива. Так что выбор есть. Если отвечать буквально на ваш вопрос, то можно сказать однозначно -нет. Нет потому, что шашлык жарят не на дровах, а на углях. Говор про сосновые дрова для шашлыка стоит учитывать, что по своей структуре сосна более мягкая древесина, и выгорает быстрее, поэтому изначально дров надо больше. Так же многие боятся большого содержания смолы, но к моменту образования углей, смола уже выгорает. lelya84 [38] 2 года назад На сколько я знаю, для шашлыка и копчения, лучше использовать древесину плодовых деревьев. Но некоторые, так же, составляют исключение. Угли, конечно, получаются после сгорания древесины, но смола полностью не выгорает, так как определённая горечь передаётся мясу. Поэтому на сосне шашлык не готовят. Sims 22 [11.7K] 2 года назад Конечно при отсутствия нормальных дров можно конечно пожарить шашлык и на сосновых дровах, конечно существует риск получить дозу канцерогенов от сгорания смолы в огне, но я к этому отношусь достаточно спокойно — сколько всякой гадости сейчас и в воздухе и пище сейчас есть и чуть чуть еще уж совсем сильно не повредит. Ну и потом угли это же уже практически перегоревшие дрова и смола сосновая по идее давным давно выгорела и испарилась вместе с дымом и если что и осталось то это крохи. Иван Спиридонович [14.5K] 2 года назад Шашлык жарится на углях, когда дерево и смолы содержащиеся в нем уже выгорели. Поэтому вкуса горечи у шашлыка быть не должно, но надо подождать пока дерево полностью прогорит в угли. Но лучше конечно при возможности использовать дрова других сортов, или покупать готовые угли. Знаете ответ? |
Источник
Дрова для шашлыка
Если вы любите собираться душевной компанией на даче или где-то на природе, то в большинстве случаев ваши посиделки не обходятся без шашлыка. Его готовить довольно увлекательно. В костре потрескивают дрова, и пламя оказывает релаксационный эффект на человека. Однако, если вы неверно подберёте дрова для этого процесса, ваш отдых может быть испорчен. Какие дрова лучше для шашлыка? Начнем с брака.
Список запрещённых дров для готовки шашлыка
Готовка шашлыка — дело занимательное и имеющее свои тонкости и сложности. К нему нужно подходить крайне ответственно. Ошибочные действия испортят отдых и настроение всей компании.
Поэтому для приготовления шашлыка не рекомендуется применение:
- Досок, использованных в строительных целях. Как правило, они покрыты красками или лаками, обработаны смолами. Их горение может испоганить вкус блюда и представлять угрозу для человеческого здоровья.
- Разные старых вещей: элементов мебели, игрушек и т.д. Причина та же, как в п.1.
- Всех пород, имеющих в своём составе смолы. Чаще на сосновых, также рябина, тополь, акация и вяз — все это не годится. При горении от сосны исходит тяжёлый дым. И шашлык пропитывается смоляным привкусом. После употребления такого блюда хвойный привкус будет очень долго сохраняться во рту. И торжественная трапеза станет мучительной, а праздничная атмосфера нарушится. К тому же в еду при горении таких дров попадают опасные элементы. Есть риск серьёзного отравления.
- Сырых дров. При их горении образуется много копоти и дыма, а эффективность нулевая. И готовящееся блюдо основательно пропитается дымом и станет сухим.
Разжигая костёр для предстоящего кулинарного процесса, не применяйте горючие вещества: бензин, солярку, ацетон и т.д. Ваши дрова могут превосходно прогореть, а привкус этих веществ останется в шашлыке
Список дров, улучшающих вкус шашлыка
Для разжигания костра для намеченной цели лучше использовать бумагу, сухую траву, хворост. Приемлем даже вариант с магазинным составом для разжигания пламени.
Вкусовые качества и вид добротного шашлыка определяются многими факторами. Например:
- Качеством используемого мяса.
- Качеством его порезки.
- Грамотно подобранными специями для маринада.
- Продолжительностью маринования.
- Грамотностью приготовления шашлыка: он должен вовремя поворачиваться на огне и сниматься с углей.
- Верно подобранными дровами для шашлычных.
К сведению! Если готовят шикарный шашлык с превосходным изысканным вкусом, то применяйте дрова, придающие ему оригинальный приятный аромат и дающие костру качественный жар.
Эксперты в кулинарной сфере самой оптимальной породой для готовки жареного мяса называют виноградную лозу. Это отличный вариант для всех видов мяса. При его выборе стоит учитывать, что чем толще ветки, тем лучше и стабильнее будет жар. Этот критерий особенно актуален для солидных тиражей шашлыков. Из веток лозы испаряется виноградный сок. Он насыщает весь шашлык изысканным и роскошным ароматом. И это блюдо приобретает невероятный вкус. По вкусовым характеристикам оно намного обгоняет аналоги, созданные на других древесных сортах. Если вы никогда не творили шашлык на виноградной лозе, то вам не знаком этот прекрасный вкус.
У этой породы лишь один недостаток — её сложно раздобыть. Особенно это сложно сделать горожанам. В городе трудно найти нужные объёмы лозы. Её покупка серьёзно отразится на вашем бюджете, ведь магазинные ценники на неё очень внушительны. Поэтому часто люди выбирают другие версии дров для шашлыка.
Трио: дубовые, липовые и берёзовые
Лучшие дрова этих пород часто выбираются, когда требуется обеспечить едой многочисленную компанию. Любой участник этого трио даёт отличный жар, долго его удерживает. Это позволяет создавать серьёзные партии шашлыка. Причём мясо можно делать с большим объёмом чаще всего на березовых.
Категория фруктовых пород
Все фруктовые и косточковые древесные породы (например, яблоня, вишня, абрикос, черешня и т.п.) могут удивительно насыщать вкус шашлыка. И вкус получается роскошным. Причина: при жарке мясо пропитывается ароматом той или иной фруктовой породы.
Виноградная лоза тоже относится к этому списку, но у неё очень серьёзные цены. Поэтому часто выбираются другие представители из этой категории.
Плюс фруктовых дров уже указан — мясо получает непревзойдённый вкус и аромат. А минус связан со слабым жаром, получающимся при горении
Ольха
Многие специалисты относят ольху к перечню запрещённых пород для создания шашлыка. Однако её применение на деле совершенно безопасно. И при горении она образует такой дым, благодаря которому на мясе формируется золотистая корочка. Чаще всего ольха задействуется для коптильных операций. Хотя её использование для шашлыка происходит довольно часто.
Выбор дров на основе вида мяса
Когда-то для приготовления шашлыка задействовали только конкретные виды мяса. На сегодняшний день мясной ассортимент существенно развился, поскольку появились разнообразные рецепты маринада. И благодаря маринаду блюда характеризуется мягкостью и превосходным вкусом. Вид мяса — это очень важный критерий. На его основе подбираются:
- Определённая группа приправ. Они отлично гармонируют с основным блюдом и насыщают его чудесными нотками.
- Сами дрова. Ведь в процессе горения от них образуется оригинальный аромат. И он может конфликтовать со вкусом определённого сорта мяса.
На этой почве может образоваться дилемма, например — какие дрова оптимальны для свинины, какие для баранины, для говядины, птичьего мяса, рыбы и т.д.
Если шашлык создаётся на основе свиного или бараньего мяса, следует применять такие дрова следующих пород: берёзы, липы, либо вишни.
Когда планируется сделать шашлык из говядины, рекомендуется использовать такие породы: косточковые, берёзовые и липовые.
Если ваш шашлык базируется на птичьем мясе (курином, гусином, утином и т.д.), оптимальным вариантом является любой представитель категории фруктовых пород.
Если планируете жарить рыбу на мангале, то самыми подходящими вариантами считаются угли фруктовой и липовой древесины.
Когда вы намереваетесь для создания шашлыка применить субпродукты, примените древесину липы и любого фруктового дерева. Когда стоит задача приготовить шашлык из добычи с охоты, то следует задействовать любое фруктовое дерево, липу или берёзу.
При регулярном применении разных видов фруктовых пород можно экспериментальным путём добиться для шашлыка нового оригинального вкуса.
Однако никогда одновременно не задействуйте разные породы. У них у всех свои особенности горения. И за разные интервалы формируются и прогорают угли. Вследствие чего получается резкая смена температуры. И этот процесс крайне сложно регулировать. К тому же блюдо насыщается странным смешанным ароматом и вкусом.
Другие рекомендации
Когда вы используете дрова для шашлыка, оптимально подходящие для конкретного мяса, не забывайте их предварительно хорошо просушить. Сырые версии дров очень долго разгораются и выделяют мерзкий едкий запах и дым. И в процессе горения в углях будет ничтожный процент жара. А качество готовки задуманного блюда будет низким.
На каких дровах жарить шашлык правильнее:
- Угли от дубовой, липовой и берёзовой древесины концентрируют очень мощный жар. Есть риск пересушки мяса. Чтобы не допустить подобной оказии, для приготовления шашлыков применяйте только высокие мангалы.
- Если никак не удаётся разжечь дрова, можно применить современную жидкость. Обычно её продают в специализированных торговых точках. Её применение оправдано в сырую погоду. Но это очень опасно, ведь продукты могут насытиться её химическим запахом. И тем самым их вкус будет испорчен, а вы рискуете отравиться. Поэтому либо вообще откажитесь от использования такого средства, либо примените его очень маленькое количество.
- На сегодняшний день огромную популярность приобрело использование древесных углей ореха. Это хорошая альтернатива при отсутствии дров. У магазинного угля есть несколько версий: угли в формате брикетов, варианты в мешках. Их использовать очень удобно. С их помощью быстро разжигается огонь. Но в кулинарном процессе по созданию шашлыка список их достоинств заканчивается. На деле они могут серьёзно испортить вкус шашлыка. Как минимум, они никак не улучшают его вкус.
Не скупитесь и не поленитесь раздобыть натуральные подходящие дрова. Только они способствуют приготовлению шашлыка с прекрасным вкусом.
Источник
Не все дрова одинаково полезны: какие сорта дерева рекомендуются для шашлыка
Пришла весна, стартовал активный дачный сезон. Это время бань, шашлыков и приятного потрескивания костра. Все эти удовольствия требуют дров, но часто ли мы задумываемся: что кинуть в топку, на чём приготовить мясо, какие дрова подойдут для камина? Не все дрова одинокого полезны и мы предлагаем вам короткую инструкцию по самым популярным породам древесины, использующихся в качестве дров. Читайте, сохраняйте, делитесь с друзьями! В конце статьи будет конкурс для самых внимательных.
Берёза
Преимущества
- Стоит недорого, не доставляет проблем с заготовкой: легко колоть и пилить.
- Быстро разгорается и долго горит, даёт хороший жар.
- Обладает приятным ароматом: запах берёзовых дров дезинфицирует воздух.
- Рекомендуются для печей всех типов.
Недостатки
- Недолгое хранение: запасаться берёзовыми дровами можно не более чем на два года.
- Даёт много копоти и сажи: сужает и засоряет дымоход, ухудшает тягу.
- Содержит дёготь, токсична: нельзя использовать в приготовлении шашлыка и пищи.
- Необходимо комбинировать с хвойными дровами.
Берёзовые дрова
Дуб
Преимущества
- Обладает долгим горением, выделяет жара на треть больше, чем дрова из хвои.
- Долго хранится, не портится под открытым небом.
- Обладает приятным терпким запахом: рекомендуется для бани и камина.
- Отлично подходит для шашлыка, барбекю, приготовления пищи.
- Экологичен: не выделяет токсичных веществ при горении, не содержит смол.
Недостатки
- Стоит очень дорого, трудоёмкая заготовка — тяжело пилить и колоть.
- Большая теплоотдача — подходит не для всех печей.
Дубовые дрова
Яблоня, вишня, абрикос и прочие плодовые
Преимущества
- Простая заготовка: легко пилятся и рубятся.
- Легко разгораются, долго горят, дают хороший жар.
- Обладают приятным фруктовым ароматом: рекомендуются для бани, камина.
- Нетоксичны: одни из лучших пород для приготовления шашлыка, барбекю.
Недостатки
- Вишня выделяет много копоти.
- Высокая стоимость, не всегда есть в продаже большие объёмы дров.
Яблоневые дрова
Хвоя
Преимущества
- Невысокая стоимость, проста в заготовке, долго хранятся.
- Быстро разгорается, даёт хороший жар.
- Обладает приятным целебным ароматом, рекомендуется для печей и бани.
Недостатки
- Быстро прогорает и даёт много копоти.
- Содержит смолу: не подходит для приготовления шашлыка, барбекю.
- При применении требует повышенной техники безопасности: дрова сильно искрятся — не рекомендуются для камина.
Сосновые дрова
Осина
Преимущества
- Осина практически не применяется для отопления, но используется в качестве прочистки дымохода от копоти: её пламя и выделения разрыхляют сажу, после чего она осыпается в дымоход.
- Стоит недорого, легко заготавливается, но осину нужно держать лишь для профилактики печей.
Недостатки
- Даёт мало жара, но при этом высокое пламя: не подходит для приготовления шашлыка и пищи.
А теперь, самые внимательные, посмотрите на фото и найдите кота. Нашли — пишите в комментариях.
Понравился материал — ставьте лайк, поддержите проект!
Подписывайтесь на канал, мы публикуем для вас только полезную и актуальную информацию.
Полезные статьи: 9 рецептов блюд в казане; как своими руками сделать печь под казан. Смотрите видео — Как вырастить плодовые деревья из косточки на юге, если ты с севера: личный опыт.
Источник