Можно ли использовать сорбит вместо сахара при варке варенья
Содержание статьи
Варенье на сорбите и фруктозе: лучшие рецепты
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Диабет — не повод отказывать себе в любимом лакомстве. Чтобы варенье не вредило здоровью, а приносило только пользу и радость, важно приготовить его из правильных ингредиентов. Так как сахар использовать нельзя, в качестве подсластителя следует выбирать натуральные сахарозаменители. Самыми доступными и безопасными для здоровья являются фруктоза и сорбит.
Внимательно стоит отнестись и к выбору сырья для варенья, так как не все фрукты можно есть при диабете. В списке разрешенных находятся несладкие плоды, например, черника, смородина, малина, вишня, абрикосы, клубника, а также цитрусовые.
Предлагаем вам несколько простых рецептов варенья на сорбите и фруктозе, которое можно употреблять при диабете.
Рецепт абрикосового варенья с лимоном на фруктозе
Это варенье имеет приятный абрикосовый вкус и тонкий лимонный аромат. Оно легко готовится, не засахаривается и всегда радует гостей. Для приготовления понадобится:
- 2 кг абрикосов;
- ½ лимона;
- 250 г фруктозы.
Абрикосы порежьте половинками, удалите косточки. Половину лимона порежьте дольками вместе с кожурой и смешайте с абрикосами. Засыпьте фрукты 125 г фруктозы и оставьте на ночь.
На следующий день поставьте варенье на огонь и варите в течение 5 минут. Затем накройте крышкой и оставьте охлаждаться. Через 5-6 часов добавьте оставшиеся 125 г фруктозы, проварите еще 5 минут.
Дайте варенью постоять несколько часов, затем доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.
Рецепт малинового варенья на фруктозе без варки
«Живое» малиновое варенье — проверенное средство от простуды в зимнее время. Можно ли приготовить такое варенье на фруктозе? Конечно, главное правильно соблюсти пропорции ингредиентов. Для приготовления потребуется:
- 1 кг свежей малины;
- 300 г фруктозы.
Малину очистите от плодоножек, аккуратно промойте, смешайте с фруктозой. Измельчите ягоды в блендере или кухонном комбайне. Разлейте в стерилизованные банки. Хранить такое варенье нужно в холодильнике не более 6 месяцев.
Клубничное варенье на сорбите
Этот рецепт является универсальным, так как в нем можно использовать любые фрукты и ягоды из разрешенного списка.
Мы же предлагаем приготовить вкусное и ароматное варенье из клубники. Для приготовления потребуется:
- 1 кг ягод;
- 250 мл воды;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1,4 кг сорбита.
Ягоды промойте, удалите плодоножки и порежьте пополам. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонный сок и 700 г сорбита. Доведите смесь до кипения.
Клубнику пересыпьте в сироп и дайте настояться в течение 6-8 часов. Затем поставьте варенье на огонь и варите 20 минут, после чего оставьте его настаиваться еще несколько часов. Насыпьте в кастрюлю еще 700 г сорбита и варите 15-20 минут. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки.
Где купить ингредиенты для приготовления диабетического варенья
Сорбит является натуральным сахарозаменителям, который не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому рекомендован людям с диабетом. Добавка обладает консервирующими и стабилизирующими свойствами, выдерживает высокие температуры и воздействие кислот. Блюда, приготовленные с добавлением сорбита, не засахариваются и дольше сохраняют свежесть.
Фруктоза также является натуральным заменителем сахара и рекомендована диабетикам. Сладость добавки почти в 1,5 выше по сравнению с обычным сахаром. Фруктоза усиливает вкус фруктов в готовом блюде, хорошо растворяется и препятствует кристаллизации.
При выборе пищевых ингредиентов для домашнего использования и производства диабетических продуктов питания следует выбирать качественные добавки. На сайте 100ing.ru вы найдете сахарозаменители российских и зарубежных производителей, качество которых подтверждено соответствующими документами. В том числе качественные фруктозу и сорбит.
Для оформления заказа в интернет-магазине выберите необходимые продукты, фасовку и количество. Товар автоматически окажется в корзине. Затем укажите контактные данные и выберите способ доставки:
- до нужного адреса,
- самовывозом со склада в Санкт-Петербурге или Москве,
- из пунктов Boxberry по всей России.
Доступны несколько вариантов оплаты: безналичным расчетом, картой или наличными при получении. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в момент оформления заказа.
Желаем вам приятных покупок!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!
Источник
Рецепт варенья для диабетиков
При сахарном диабете, одним из главных «запрещенных» лакомств является варенье, из-за излишней сладости и большого количества сахара. Однако этот вкусный и, казалось бы, малополезный десерт можно адаптировать и для людей, которые вынуждены контролировать уровень инсулина в крови. Варенье для диабетиков, рецепт лучше подобрать тщательно, чтобы оно получилось не только полезным, но и вкусным. Об этом мы сейчас и поговорим.
Лучшие варианты приготовления варенья при сахарном диабете
Ягодное варенье на сорбите при диабете
Варенье с ягодами — еще один полезный и вкусный продукт. Мы рассмотрим рецепт на основе клубники, но при желании всегда можно заменить ее голубикой, черникой, смородиной и прочими ягодами.
Ингредиенты:
- 1 килограмм ягод;
- 1 стакан воды;
- 2 грамма лимонной кислоты;
- 1,4 килограмма сорбита.
Пошаговое приготовление:
1.
Переберите клубнику и промойте ее. Не забудьте слить остатки воды, чтобы клубника не размокла. Ягоды освободите от плодоножек и разрежьте их напополам, если это необходимо. В емкость для варки варенья высыпьте половину сорбита. Вскипятите воду и растворите в ней сорбит с лимонной кислотой.
2.
Пересыпьте клубнику в сироп, перемешайте и оставьте на 4-5 часов. Далее варить варенье 15-20 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 2 часа. Добавьте в кастрюлю вторую половину сорбита и варите до тех пор, пока клубника не станет мягкой.
Мандариновое варенье для диабетиков на фруктозе
Мандарины содержат мало сахара, поэтому являются ценным продуктом для диабетиков и желающих похудеть. Варенье из этого фрукта повышает иммунитет, помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает пищеварение. Это заготовка может готовится и на сорбите, но мы приведем рецепт на фруктозе.
Ингредиенты:
- мандарины — 1 кг;
- 400 г фруктозы;
- вода — 250 мл.
Способ приготовления:
1.
Вымойте мандарины, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Уберите белые прожилки. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру тонкими полосками. Выложите в кастрюлю цитрусовые, залейте их водой. Мандариновое варенье должно вариться 40 минут на медленном огне. За это время цедра достаточно размягчается.
2.
Выключите плиту и дождитесь, пока варенье остынет. Затем переложите его в блендер и хорошо измельчите. Вновь вылейте массу в кастрюлю, добавьте фруктозу и доведите варенье до кипения на медленном огне.
3.
Готовый продукт можно употреблять сразу после приготовления или законсервировать на зиму. Для этого его еще горячим следует переложить в банки и плотно закрыть крышками. Остывшим вареньем для диабетиков можно угощать гостей, или же хранить в холодильнике.
Клубничное варенье с сорбитом при сахарном диабете
1.
Замена сахара на сорбит позволит употреблять варенье даже людям, страдающим сахарным диабетом. Для здоровых людей он тоже подходит, и будет даже более полезным. Нам понадобится 1 кг клубники, 1 стакан воды, 1,4 кг сорбита и 2 грамма лимонной кислоты.
2.
Клубника тщательно отбираются, чтобы не было всяких дефектов, потом аккуратно моется, лишняя вода сливается для того, чтобы ягода не размокла чрезмерно. Клубнички освобождаются от плодоножек, при желании их можно разрезать напополам. В посуду засыпается половина сорбита, его можно употреблять диабетикам. Отдельно для варенья кипятится вода, в которой разводится лимонная кислота и вливается готовая смесь в сорбит.
3.
Вся смесь тщательно мешается до полного растворения сорбита. Клубника аккуратно пересыпается в готовый сироп, перемешивается и настаивается в течение 4-5 часов. После настаивания, варенье для диабетиков ставят кипятить на 15-20 минут, после этого снова оставляют на несколько часов.
4.
Дальше засыпается вторая половина сорбита и варенье доваривается. Когда ягоды стали довольно мягкими, масса разливается в предварительно подготовленные банки, закручивается крышками и ставится остывать.
Варенье на ксилите для диабетиков
1.
Это универсальный вариант варенья на ксилите, подходит для любых фруктов и не навредит диабетикам. Выбранные фрукты перебирают и моют в холодной воде. После этого необходимо порезать их на кусочки и обработать кипятком. Фрукты складываются в кастрюлю и на 1 кг фруктов добавляется 1 стакан воды.
2.
Смесь варится до закипания. Необходимо снять появившуюся пену и продолжать варить варенье на маленьком огне, до исчезновения пены. После этого засыпается ксилит в пропорциях 0,9-1,2 кг ксилита на 1 кг фруктов. Его количество напрямую зависит от того, какие фрукты или ягоды используются. На ксилите варенье получается более жидким.
3.
Наиболее подходящие ингредиенты — клубника, абрикосы, персики, вишня, черника и черная смородина. Но выбирать лучше всего один вид фруктов. Можно просто попробовать перетереть фрукты, проварить их недолго в микроволновой печи, а после этого доварить на плите на тефлоновом покрытии. Такое варенье очень вкусное, так как готовится в собственном соку, но оно вряд ли будет долго хранится.
Видео рецепт: Варенье для диабетиков
Источник
Способы приготовить варенье без сахара для диабетиков
Варенье из ягод или фруктов — одно из любимых лакомств у детей. И даже взрослые, не считающие себя сладкоежками, с удовольствием балуют себя этим фруктовым десертом. Помимо приятного вкуса, варенье обладает и пользой. Оно помогает сохранить на долгое время многие полезные вещества, содержащиеся в плодах. Для того чтобы законсервировать на зиму полезный витаминный продукт, обычно используют сахар, и довольно много, поэтому при диабете и избыточном весе варенье попадает в список нежелательных продуктов. Но есть немало рецептов, как приготовить варенье без сахара для диабетиков. Нужно просто приготовить ягоды особым образом или использовать заменитель сахара.
Читайте также: Правила употребления мороженого для диабетиков
Сахарозаменители для приготовления варенья
Натуральные заменители сахара подчеркивают вкус фруктов и ягод в варенье (фото: drinkrm.com.ua)
Заменители сахара, которыми часто пользуются пациенты с диабетом, делятся на натуральные и синтетические. Натуральные обычно производятся из веществ, которые содержатся в продуктах природного происхождения — фруктах, овощах, ягодах. К ним принято относить фруктозу, ксилит, сорбит, эритрол и стевию. Натуральные сахарозаменители обладают разной степенью сладости и калорийности: например, фруктоза мало чем уступает сахару по энергетической ценности и при этом чуть слаще его, а стевия слаще сахара во много раз и при этом вообще не влияет на углеводный обмен. Все натуральные заменители сахара расщепляются медленно и не допускают резкого повышения уровня глюкозы в крови, хорошо переносят высокотемпературную обработку, поэтому с ними возможно приготовление сладких блюд при сахарном диабете.
Некоторые характеристики натуральных заменителей сахара, важные диабетикам
Заменитель сахара | Сладость в сравнении с сахаром | Энергетическая ценность (на 100 г) | Гликемический индекс (ГИ) | Из чего получают |
Сахар (глюкоза) | 1 | 386 кКал | 100 | Сахарные свекла и тростник |
Фруктоза | 1,3-1,8 | 375 кКал | 20 | Фрукты, мед |
Ксилит | 0,9 | 367 кКал | 7 | Кукурузные кочерыжки |
Сорбит | 0,48-0,54 | 350 | 9 | Фрукты, ягоды |
Стевия | 30 | 272 | Листья | |
Эритрол | 0,6-0,7 | 20 | 2 | Тыква, дыня, виноград |
Синтетические сахарозаменители обычно некалорийны, что важно для диабетиков 2 типа, особенно при наличии ожирения. К ним относятся сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам. Основой этих веществ становятся химически синтезированные продукты, поэтому их сладость в сотни раз выше, чем у сахара. Некоторые из синтетических сахарозаменителей могут переносить температурную обработку и годятся для приготовления пищи. В варенье предпочтительно добавлять натуральные заменители сахара, потому что они способны подчеркнуть вкус фруктов и ягод.
Читайте также: Можно ли кушать сухофрукты диабетикам
Варенье для диабетиков с фруктозой, ксилитом, сорбитом
Варенье с сахарозаменителями гораздо менее калорийное и медленно повышает глюкозу в крови (фото: the-challenger.ru)
Чаще всего варенье для диабетиков готовят на фруктозе, потому что она примерно в полтора раза слаще сахара, и ее удобно рассчитывать при приготовлении блюда. Зато калорийность десерта ниже обычного, ведь из-за сладости фруктозы ее нужно меньше, чем сахара. К тому же, этот заменитель сахара делает ярче вкус фруктов, из которых готовится варенье.
Варенье абрикосовое на фруктозе. 1 кг абрикосов хорошо вымыть, вынуть косточки. Приготовить сироп из 2 стаканов воды и 650 г фруктозы. Смесь вскипятить и варить 3 минуты, помешивая. Опустить половинки абрикосов в сироп, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Варенье разлить в банки и закрыть крышками, хранить в холодильнике.
Сорбит и ксилит с химической точки зрения представляют собой спирты, а не углеводы, поэтому для их усвоения организму не нужно вырабатывать инсулин. Они малокалорийные, но не очень сладкие добавки. Тем не менее, варенье для диабетиков, приготовленное на ксилите или сорбите, будет обладать приятным сладким вкусом и окажется на 40% менее калорийным, чем его аналог на сахаре.
Варенье из клубники на сорбите. 1 кг ягод промыть и залить 1 стаканом воды, дать закипеть на небольшом огне, снять пену и всыпать 900 г сорбита. Помешивая, варить пока не станет густым. Затем разлить по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и накрыть одеялом. После остывания хранить в темном месте.
Варенье из вишни на ксилите. У 1 кг вишни вынуть косточки. Ягоды хорошо промыть и оставить в прохладном месте на 12 часов, чтобы пустили сок. Затем поставить на медленный огонь и всыпать 1 кг ксилита. Варить, помешивая до закипания и далее еще 10 минут дать покипеть. Варенье разлить по банкам, хранить в холодильнике.
Читайте также: Чернослив при диабете
Диабетическое варенье со стевией
Варенье со стевией — полезный и малокалорийный продукт (фото: stevia78.ru)
Сварить варенье, невредное для диабетиков, можно с добавлением стевии. Ее особенность состоит в абсолютном отсутствии калорий и нулевом ГИ. При этом сладость кристаллов стевиозида — порошка стевии в 300 раз сильнее, чем у сахара.
Для диабетиков рецепт варенья со стевией может включать использование как порошка стевии, так и ее сухих листьев, из которых приготавливается сироп. Чтобы сделать сироп, придется повозиться, но потом его можно хранить долго и использовать по мере надобности. Сначала нужно приготовить настой стевии: 20 г листьев залить стаканом кипятка и проварить 5 минут, затем снять с огня, накрыть и настоять 10 минут. Настой перелить в термос и укупорить, через 12 часов процедить в простерилизованную бутылку.
При использовании настоя для приготовления варенья его учитывают, исходя из того, что листья стевии слаще сахара в 30 раз. Но порошок стевии в домашних условиях использовать быстрее и удобнее.
Яблочное варенье со стевией. 1 кг спелых яблок очистить и нарезать ломтиками. Развести в половине стакана воды 1 чайную ложку порошка стевиозида и вылить в кастрюлю с яблоками. Смесь нагревать на очень маленьком огне примерно до первых признаков закипания, снять с огня и остудить. Затем еще раз довести до полного кипения — снять и остудить. В третий раз довести варенье до кипения и проварить на медленном огне 15 минут. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в темном месте, а если открыли — только в холодильнике.
У стевии имеется характерный горьковатый травяной привкус, который многим не по душе, хотя производителям удается почти полностью очистить от него этот сахарозаменитель в форме порошка. Если к стевии добавить сахарозаменитель эритрол, привкус исчезает. Эритрол аналогичен стевии по отсутствию влияния на углеводный обмен. Диабетическая добавка, где смешаны эритрол и стевия, может использоваться для приготовления варенья, но взять ее нужно две чайных ложки на 1 кг фруктов, и готовить десерт так же, как варенье со стевией.
Читайте также: Стевия для диабетиков: свойства и ценность травы
Рецепты варенья без сахара и его заменителей
Варенье, сваренное без сахара, идеально сохраняет запах и вкус свежих ягод (фото: s1.1zoom.ru)
Наиболее натуральный продукт из фруктов и ягод — это варенье вообще без сахара и его заменителей. Как сварить такое варенье, хорошо знали наши бабушки, которые не располагали большим количеством сахара, но умели сохранить на зиму всю витаминную ценность ароматных плодов.
Для приготовления варенья без сахара надо выбрать такие плоды или ягоды, которые способны самостоятельно выделить много собственного сока — например, малину, вишню. Ягоды не должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми.
Варенье из малины в собственном соку. Взять 6 кг свежей малины, и поместить часть ее, сколько войдет, в большую банку. Периодически нужно встряхивать банку, чтобы малина уплотнялась, утрамбовывалась и выделяла сок. В металлическое ведро или большую кастрюлю постелить на дно марлю, поставить банку с ягодами и налить воды до уровня середины банки, поставить на огонь. После закипания воды огонь уменьшить. Малина будет постепенно оседать, выделяя сок, и ягоды нужно подсыпать, пока банка не наполнится соком. Далее ведро или кастрюлю надо прикрыть крышкой и оставить воду в ней кипеть примерно полчаса. Затем все выключить, банку с вареньем закатать.
Клубничное варенье без сахара. Для него понадобится 2 кг ягод, стакан свежевыжатого сока из спелых яблок, сок половинки лимона, 8 г агар-агара. В кастрюлю налить яблочный и лимонный соки, положить вымытые и очищенные от плодоножек ягоды, перемешать и варить полчаса на медленном огне. Периодически помешивать и снимать пенки. В четверти стакана воды развести агар-агар, хорошо размешать, чтоб не было комочков, и влить в варенье. Все перемешать и дать прокипеть еще 5 минут. Готовое варенье разлить в банки и закатать крышками. Оно идеально сохраняет запах и вкус свежей клубники.
Читайте также: Полезное печенье для диабетиков: рецепты
Рецепты варенья без сахара для диабетиков — разрешенного низкокалорийного лакомства, которое не допускает резких скачков уровня глюкозы в крови — смотрите в видео ниже.
Источник