Можно ли использовать сокращенное название в договоре

Заполнение договора: в договоре расписала наименование организации полностью, меня просят написать сокращенное наименование

в договоре расписала наименование организации полностью, меня просят написать сокращенное наименование. имеет ли значение. я против мне кажется лучше указывать полное наименование. чем я могу руководствоваться, чтобы доказать свою правоту?

10 Февраля 2015, 12:50, вопрос №720046
Нина, г. Нижний Тагил

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Нина.

тем что полное и сокращённое наименование имеют равную силу.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Это вопрос принятых в организации правил оформления договора, ошибки здесь нет.

ООО «ЮА «Дигест», г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Полное и сокращенное наименование имеют равную юридическую силу и вы вправе указывать свое наименование так как вам удобнее. Нарушений в данном случае никаких нет

С уважением Александр

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Муратов Роман

Юрист, г. Москва

Федеральными законами (Об «ООО» или Об «АО»). Еще проще, — пусть откроют Устав организации и прочитаю полное наименование и сокращенное.

Все услуги юристов в Иркутске

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

Сокращенное и полное название в договорах и в платежках.

  1. 07.05.2008, 14:59

    #1

    Подскажите, кто сталкивался.
    Есть в уставе и в свидетельстве из налоговой и полное и сокрашенное название фирмы.
    Первый раз сталкиваюсь с таким.( Как мне правильно указывать название фирмы в договорах с поставщиками и при отправлении платежек, полное или можно сокращенное? Есть ли какая-либо нормативка на этот счет?

  2. 07.05.2008, 15:04

    #2

    Наталья 22, знаю точно, банки очень озабоченно относятся к сокращениям. Если их клиент «Торговая компания», то «ТК» не пройдет

    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

  3. 07.05.2008, 15:04

    #3

    В платежках указываете, то наименование. что в банковской карточке с подписями (у нас полное), а в договорах на первой странице полное. в реквизитах можно сокращенное.

  4. 07.05.2008, 15:09

    #4

    Столкнулась с банком, который весьма болезенно отнесся к тому как написано название в платежке. Вплоть до того, что нас предпредили, что если во входящей платежке будет стоять неправильное название, то деньги не будут зачислены.
    В договорах ИМХО все равно — или полное, или сокращенное. И то и другое правильно

  5. 07.05.2008, 15:30

    #5

    Ночка, да дело в том, что в банке, главный бухгалтер мне сказал, что платежи в наш адрес и полное и сокращенное название будут приняты без проблем, так как название есть в учредительных документах и в налоговых свидетельствах. А, то, что мы, указываем, должно быть полным.
    Получается бред, согласитесь. Она мне говорит, что оба названия официально-реальные., но тем не менее..
    Вот и хотелось бы знать, где собака зарыта. Да в договорах и счетах мне удобнее писать сокращенное название

  6. 07.05.2008, 15:57

    #6

    Клерк

    Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Порядок». Сокращенное — ООО «Порядок». В платежках — сокращенное.

  7. 07.05.2008, 19:27

    #7

    LenaVM, если бы все так просто(..
    Полное наименование Общество с органиченной ответственностью » Агенство Транском Авто», например, а сокращенно ООО «АТА».
    И еще раз повторюсь, что такой порядок прописан в уставных документах, а не правая нога директора так сократить решила.

  8. 08.05.2008, 11:22

    #8

    Клерк

    Наталья22, у меня ситуация похожая. В учр.документах полное «Общество с ограниченной ответственностью Контакт Плюс». Сокращенное — ООО «Контакт». Банк использует сокращенное наименование. Мы хотели и просили, чтобы везде, и в платежках в том числе, указывали ООО «Контакт Плюс». Категорически отказали — нельзя сокращать полное наименование — т.е. слова «общество с ограниченной ответственностью» нельзя до ООО сократить. И имеем теперь печать по полному наименованию, а во всех остальных документах (счета, платежки, счета-фактуры) — сокращенное. У Вас, мне кажется, можно везде использовать сокращенный вариант.

Информация о теме

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

Название организациии — Правовед.RU

Доброгов ремени суток. Можно ли в договоре поставки указать сокращенное наименование организации (Покупатель), если в уставе прописанно его сокращенное название. Спасибо

06 Ноября 2013, 06:14, вопрос №287022
Анастасия, г. Омск

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анастасия! Сокращённое наименование, указанное в Уставе так же является официальным названием, поэтому проблемы не вижу. К тому же важно, чтобы в договоре были указаны данные контрагента, позволяющие его однозначно идентифицировать, поэтому, помимо названия гораздо важнее указать  в реквизитах стороны договора  ИНН и ОГРН.  

Удачи!

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия, здравствуйте!
Поскольку сокращенное наименование организации так же является официально указанным в документах, то Вы вправе его указывать при заключении договоров, официальной переписке и тд.

оцените, пожалуйста, ответ!

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Поскольку скорее всего Вы указываете в договоре и иные реквизиты организации: адрес, ИНН, КПП, ОГРН, что позворляет четко идентифицировать Вас как контрагента, то никаких проблем не вижу

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анастасия!

 Если в Уставе указано сокращённое название, значит вы имеет полное право его использовать.

Удачи Вам!

Все услуги юристов в Иркутске

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

Полное и краткое наименование предприятия — Audit-it.ru

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Тему разместила в ЮрФоруме, но поправили, что нужно мнение практикующих бухгалтеров, а не только юристов….

Дискуссия с учредителями по вопросу необходимости использования полного и краткого наименования предприятия (готовится устав).

Есть ли подводные камни на текущий момент?

Моё мнение (на практике 10-летней давности): во всей внешней документации, включая бухгалтерскую, налоговую, договорную) используется ПОЛНОЕ наименование.
Для внутренней либо для письменной корреспонденции — возможно использование КРАТКОГО наименования.

Таким образом, ПОЛНОЕ наименование должно быть понятным четким и не растянутым (по возможности), поскольку именно оно будет фигурировать в документации.

Мнение стороннего юриста: оба наименования юридически равны, использовать можно любое. Учредители: О! Тогда полное — Общество с ограниченной ответственностью «Полный букет из ромашек василького цвета с наклоненными головками», сокращенное — ООО «Ромашка»!

Кто ПРАВее?)) И по законодательству, и на практике (!) 

Мара
Мнение стороннего юриста: оба наименования юридически равны, использовать можно любое.

согласен с этим и в теории, и на практике, но моя практика — это сокращение организационно-правовой формы. т.е. полное название: общество с ограниченной ответственностью «Один», сокращенное ООО «Один». Если текст в кавычках отличается, для меня это странно.

Кирилл
Если текст в кавычках отличается, для меня это странно.

Бывают случаи с сокращениями, тогда это оправданно.
Например, полное название: Общество с ограниченной ответственностью «Сервисный Центр Мастер»
Сокращенное название: ООО «СЦ Мастер»

Добавлю свои 5 копеек.

Главное, чтобы писалось либо полное, либо краткое.

А не ООО «Сервисный Центр Мастер» или Общество с ограниченной ответственностью «СЦ Мастер».

Полное и сокращенное наименование  определяется Уставом. Только, если   сокращенное наименование предусмотрено  в Уставе, его можно применять наравне с полным.
То же касается и кавычек, если в Уставе нет кавычек, то некоторые  особо… бдящие )  могут не принять такой документ, например, платежку в банк.
А сушествуют случаи, когда надо указывать  и полное и тут же сокращенное наименование (если оно определено Уставом) … по-моему  когда-то было такое для с/ф

Давайте, чтобы ответить на этот вопрос обратимся к нормам гражданского законодательства. И так:
1) п. 1 ст. 54 ГК РФ 1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид.
Как видим, общие правила обязывают указывать в наименовании юридического лица указание на его организационно-правовую форму и его вид (если необходимо).
2)

ст. 1473

1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.
2. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.
3. Юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Специальные законы (рассматриваем на примере ООО, так как по условию дано именно ООО): ст. 4 ФЗ № 14-ФЗ от 08.02.1998 г.

1. Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру ООО.

Таким образом, исходя из приведенных норм, юридическое лицо обязано иметь полное и может иметь сокращенное наименование. Поскольку наименование Общества, вне зависимости от того, полное оно или сокращенное, является признаками индивидуализации юридического лица, думаю что юрист прав, говоря о том, что и полное и сокращенное наименование равнозначны. При этом, если внимательно читать законодательство сокращенное наименование не является обязательным элементом, отсюда и практика использования во всех официальных документах именно полного наименования. 

Источник

Краткое наименование юридического лица в договоре

  • Главная
  • Консультация эксперта
  • Бухгалтерский учет
  • Бухгалтерское законодательство

72731 октября 2018

Каковы указания в вопросах наименования юридического лица в договоре и закрывающих документах? Каковы последствия совершения ошибки в наименовании компании? Ответ в статье. 

Вопрос: Наше полное наименование: Акционерное общество «Ромашка Петербург» Краткое наименование: АО «Петербург». Является ли ошибкой наименование в договоре и закрывающих документах: АО «Ромашка Петербург». Какие последствия для компании несет эта ошибка?

Ответ: По вопросу указания наименования юридического лица в договоре и закрывающих документах.

Да, является. В п. 1 ст. 1473 ГК РФ указано, что «Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.». Любое иное наименование, которое не прошло госрегистрацию при учреждении юридического лица, не будет являться его законным наименованием, то есть не допускаются здесь изменения названий, сокращения. При этом, в договоре, после размещения в преамбуле полного или сокращенного наименования общества допускается именовать его как угодно, предварительно указав, как далее по тексту будет именоваться данная сторона сделки.

По вопросу последствий совершения ошибки в наименовании компании.

Однозначного ответа на данный вопрос нет, поскольку вопрос относительно ошибок в тексте договора остается наименее урегулированным с точки зрения права.
С одной стороны, последствия совершения ошибки в наименовании компании могут быть такими, что коммерческая операция, которая была оформлена при использовании неправильных реквизитов, не будет являться законной. Объясняется это тем, что в любом гражданско-правовом договоре должны содержаться данные о его сторонах — такие сведения принято называть «реквизиты сторон договора». Обязательно в договоре должны отражаться наименования сторон, т. е. названия юридических лиц и Ф. И. О. физических. Это обусловлено тем, что юридические лица выступают в гражданском обороте под своим наименованием, а граждане осуществляют права под своими именами. Без основных и правильно оформленных реквизитов организации деловой документ не имеет юридической силы.

С другой стороны, в нашей стране законодательно закреплен принцип толкования договора, согласно которому при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.
При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон. Исходя из материалов дела, суд может вынести решение о том, что ошибка, присутствующая в реквизитах стороны договора, не влечет признание договора недействительным.

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылке: https://www.1gl.ru/#/document/99/902019731/XA00M5C2MO/.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

Статья 1473. Фирменное наименование

1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

2. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

3. Юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.
Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

4. В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

3) Подпункт утратил силу с 1 октября 2014 года — Федеральный закон от 12 марта 2014 года № 35-ФЗ — см. предыдущую редакцию.

4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;

5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.
Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

5. Если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям статьи 1231.1 настоящего Кодекса, пунктов 3 и 4 настоящей статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования. Положения пункта 3 статьи 61 настоящего Кодекса в этом случае не применяются.

Отвечает Александр Сорокин,

заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России

«ККТ нужно применять только в случаях, если продавец предоставляет покупателю, в том числе своим сотрудникам, отсрочку или рассрочку по оплате своих товаров, работ, услуг. Именно эти случаи, по мнению ФНС, относятся к предоставлению и погашению займа для оплаты товаров, работ, услуг. Если организация выдает денежный заем, получает возврат такого займа или сама получает и возвращает заем, кассу не применяйте. Когда именно нужно пробивать чек, смотрите в рекомендации».

Из рекомендации Нужно ли применять ККТ при выдаче, получении и возврате займа

Статьи по теме в электронном журнале

Источник