Можно ли использовать соковарку в самогонный аппарат
Содержание статьи
Самогонный аппарат из соковарки
Один из первых вопросов, возникающий при мысли сделать самогонный аппарат — что взять за основу? Опытные виноделы подскажут: если осмотреться, можно найти множество подходящих предметов. Для этой цели отлично подойдет обычная соковарка. Ведь если планируется изготовление напитка «для себя», желательно чтобы оборудование было компактное, легкое при сборке и не требовало больших финансовых затрат.
Почему именно соковарка?
Предполагается использование классической металлической соковарки совдеповских времен. Такой аппарат состоит из двух кастрюль — одна для кипячения воды, располагается внизу, во вторую, находящуюся выше, поступает сок. Сверху присутствует своеобразный дуршлаг для овощей и фруктов накрытый крышкой. Процесс изготовления сока прост — в дуршлаге нагревается сырье под действием пара, который образуется в нижней емкости с водой. Капли сока собираются во второй емкости и, пройдя стерилизацию, перетекают через специальную трубку в банки.
Главным плюсом соковарки для самогоноварения является то, что ее крышка закрывается почти герметично. Такой самогонный аппарат будет иметь все необходимые предохранительные и защитные клапаны. Требуется минимальное количество времени и усилий, чтобы получить качественный испаритель. Единственным недостатком такого агрегата может стать маленький объем. Но если изготовление домашнего алкоголя будет происходить лишь для личных целей, гнаться за большей вместительностью не стоит.
Еще одним плюсом соковарки в процессе самогоноварения является то, что она способна переработать большие объемы твердого сырья, такого как яблоки или другие фрукты, для получения браги.
Самый элементарный способ — сделать из соковарки аппарат для получения самогона без змеевика. Для этого убираем крышку, на дуршлаг устанавливаем таз или кастрюлю, подходящую по размеру. Наполняем его холодной водой. В нижнюю емкость помещаем брагу. Ставим эту конструкцию на плиту, сырье нагревается, пары поднимаются наверх, соприкасаясь с холодной поверхностью. Они конденсируются и стекают вниз, попадают в емкость, которая изначально предназначена для сбора сока. Полученная жидкость стекает через боковой отводный шланг в подставленную под него емкость.
Подсоединив к соковарке самый простой змеевик с холодильником, можно получить качественный самогонный аппарат.
Создание самогонного аппарата из соковарки
Любой самый простой самогонный аппарат состоит из двух блоков:
- испарительное устройство, в котором происходит образование паров спирта, получаемых из браги;
- конденсатор, в котором полученные пары вновь переходят в жидкое состояние.
Есть ряд других деталей, добавляемых к дистиллятору, для улучшения его производительности, но они уже не являются абсолютно необходимыми.
Составные части самогонного аппарата, изготовленного из соковарки:
- Емкость для браги, которая представлена самой соковаркой.
Главная доработка в соковарке, которая потребуется — установка двух патрубков. Один из них будет использоваться для отвода пара в змеевик, во второй будет помещен термометр. В емкости сокосборника необходимо наглухо закрыть отверстие.
- Термометр.
В испаритель устанавливается градусник, для контроля температуры. Это позволит отслеживать отделение качественного алкоголя от вредных примесей. Начинающему виноделу такой элемент обязательно пригодится, со временем и появлением опыта от этой детали можно отказаться. Желательно поместить термометр в емкость в металлической трубке, с одной стороны она должна быть запаяна. Это необходимо для предохранения самого градусника от повреждения и попадания частиц в жидкость.
- Кран — необходим для регулирования подачи воды, при использовании проточного типа охлаждения.
- Трубка для сбора жидкости — медная труба, подходящего диаметра, которая будет соединять детали аппарата и сливать готовую жидкость в емкости.
- Охладительный блок или холодильник, для снижения температуры паров спирта. С этим элементом могут возникнуть наибольшие затруднения, несмотря на кажущуюся простоту конструкции. Лучший вариант — приобрести уже готовый змеевик в специализированных магазинах, лучше всего подойдет изготовленный из кварцевого стекла. Если браться за самостоятельное изготовление данной детали, оптимальным материалом станет медная трубка. Из нее необходимо намотать спираль желаемого диметра и поместить в емкость, внутри которой будет находиться охладительная жидкость. Главной задачей при изготовлении змеевика является обеспечение хорошего охлаждения паров спирта, иначе качество готового продукта значительно уменьшится.
- Трубка, соединяющая детали аппарата.
Для этих элементов лучше всего подойдут такие же медные трубки, которые не будут вступать в реакции со спиртом. Другие материалы способны оставить нежелательный привкус и запах в готовом напитке. Категорически нельзя использовать резиновые прокладки или соединения из тех же соображений. Одним из подходящих вариантов может стать гофрированная газовая труба, выполненная из цветного металла.
- Емкость для сбора готового напитка — ею может стать обычный чайник или любая иная емкость, имеющаяся у вас под рукой.
Особенности перегонки
В первую очередь отметим, что нагревать аппарат, выполненный из соковарки лучше всего на плите, предпочтительно электрической. Некоторые виноделы рекомендуют газовую горелку, но это приемлемо только на открытой местности и при большом объеме самой емкости.
Еще один аргумент за электрическую плитку — на ней легче контролировать процесс нагревания браги, так как необходимо не допускать ее закипание. Оптимальная температура для перегонки — 86-93 градуса. Если температура поднимается выше, резко падает крепость напитка и возможно появление мутного осадка в жидкости.
Процесс нагревания до 75 градусов должен произойти быстро, а затем необходимо уменьшить скорость увеличения температуры. Когда градусник поднимется до отметки 89 из змеевика начнет капать самогон. Самые первые 50 грамм имеют мутный цвет и называются в народе первач. По сути это еще не готовый напиток, а просто смесь алкоголя с ароматическими маслами.
После этого уже будет выходить прозрачный самогон крепостью около 60 градусов. Наиболее качественный продукт получается при температуре 94 градуса. Когда температура поднимется выше, начнет поступать жидкость крепостью не более 20 градусов, это так называемый двойной самогон, после получения этого напитка продолжать перегонку уже не стоит.
Таким образом, из соковарки получается вполне пригодный аппарат для перегонки. Процесс изготовления его не займет много времени и не потребует больших усилий и затрат. Наличие емкости самой соковарки избавляет от необходимости поиска куба для перегонки, да и ее объем позволит удовлетворить потребности для домашнего применения.
Источник
Самогон в соковарке под самогонный аппарат
Что такое соковарка?
Для перегонного куба самогонного аппарата требуется полная герметичность. Пары спирта не должны вырываться из него наружу, иначе на выходе получится слабый спиртовой напиток. Металлическая соковарка (не пластиковая пароварка) подходит как раз для дистилляции. Пусть вместительность ее обычно невелика, но есть и 14-литровые соковарки.
Элементы конструкции этих аппаратов таковы: 2 емкости — одна для воды, другая для сбора сока, есть дуршлаг для фруктов (овощей), сверху него крышка. Фрукты или овощи в соковарке (дуршлаге) ставятся на конфорку плиты (газовой или электрической) и нагреваются. Вода в нижней емкости, закипая, паром воздействует на дуршлаг. Стерилизованный сок из нарезанных плодов стекает вниз, а там емкость для сбора. Есть и предохранительный клапан для пара.
Самый простейший способ получить самогон с использованием соковарки — дистилляция браги без змеевика. Снимается крышка, наверх дуршлага ставится подходящая металлическая емкость с холодной водой. Брага нагревается, пары спирта конденсируются на дне емкости и каплями стекают вниз. Сокосборник накапливает спирт. Жидкость стекает через боковой шланг. Останется подставить под нее банку.
Как использовать ее для дистилляции
Как сделать дистиллятор из соковарки? В крышку соковарки врезаются 2 штуцера. Резьбовые поверхности снаружи них закрепляются с герметизацией от атмосферы. Один из этих штуцеров предназначен для термометра, другой — для пара от браги к змеевику. Предохранительный клапан уже имеется. Резиновая трубка сокосборника имеет зажим. Лучше ее удалить и закрыть отверстие наглухо.
Самогонный аппарат из соковарки не очень сложен. Хорошее дело тут — готовая герметичность емкости. Штуцеры подбираются с резьбовыми частями ½ или ¾ дюйма, чтобы можно затянуть их в крышке через прокладки гайками.
Термометр берется лабораторный, подобный продается в магазинах. Лабораторные термометры обычно стеклянные и ртутные, длиной 25 — 40 сантиметров, их верхний предел измерения от + 70 до + 500 градусов. Для соковарки нужен градусник такой, чтобы не лопнул при перегонке браги.
Полезно поместить его закрытым. Для этого отыскать металлическую трубочку, один конец которой запаян, а другой открыт. Туда и поместить. Трубочка должна герметично вставляться относительно крышки соковарки.
О змеевике и соединительных трубках
Самогонный аппарат из соковарки — готовый перегонный куб. После небольших переделок становящийся пригодным к дистилляции браги или сусла. К штуцеру подсоединяется змеевик. Диаметр трубки у него от 1 до 2 см. Соответственно подбирается и штуцер. Переходником к медному змеевику лучше использовать металлическую трубку. Можно пропаять оловом место соединения для герметизации или просто обмазать тестом и высушить.
Естественно, что диаметр соединительной трубки должен быть таким, чтобы она плотно насаживалась на конец штуцера. Но подойдет и силиконовый шланг. Он легко выдерживает горячую температуру и не дает окислов. Если такого шланга нет, а есть его небольшой отрезок, то он послужит соединителем переходной металлической трубки и змеевика. Перед надеванием концы силиконовой трубки кратковременно прогреваются кипятком. Диаметр ее должен быть чуть менее диаметра змеевика и соединительного шланга. Остынув, она плотно охватит металлические поверхности.
Об охлаждении змеевика
Под охлаждающую емкость подходит бак, ванна, глубокий таз и т. д. Змеевик должен полностью находиться в холодной воде. Если она проточная, то предстоит продумать герметизацию ее выхода. Тут сгодится тот же штуцер, поставленный на стенку емкости. Подойдет он и для выхода змеевика из бака или другого сосуда. Выход можно сделать вниз или вбок.
Важно учесть при этом, где будет стоять охлаждающая емкость (при дистилляции). Если планируется сделать замкнутый цикл охлаждения, то понадобится большая бочка или бак для воды и насос. Перегоняя им холодную воду, можно охлаждать змеевик. Включать, когда наверху охлаждающей емкости вода станет делаться теплой. Обычно, когда верхний слой нагревается, то внизу охладительной емкости вода еще холодная.
Остальные вопросы решаются тоже самостоятельно. Где подставлять банку для выхода самогона. На какой высоте ставить охладительную емкость и на каком расстоянии от перегонного куба — учитываются все факторы. Счерпывать и выливать воду, а затем доливать ее, да одновременно следить за струйкой самогонки — самое нудное занятие при дистилляции.
Как нагревать брагу
На чем греть соковарку с брагой? Наиболее подходящая для этого процесса газовая или электрическая плита. Есть «умельцы», использующие паяльную лампу для быстрого нагревания. Это возможно только на улице и с крупной емкостью. И еще одно, использование ТЭНов исключено.
При малом объеме соковарки и мощном электронагревателе не уследить за моментом закипания браги. Это очень важно — не замутить спиртовой напиток на выходе. Ориентироваться надо строго по показаниям градусника. Вторичная дистилляция самогона, если она нужна, тоже выполняется соковаркой и тоже под контролем.
О выгоде
Своими усилиями можно сделать хороший самогонный аппарат. Если есть дома старая соковарка, то руками она переделывается под него довольно скоро практически. Не надо искать другие емкости для перегонного куба. А 5 или 10 литров объема соковарки хватит, чтобы получать домашнее спиртное довольно скоро. Что делать быстрее, нагревать 40-литровую емкость или 5 — 10? На это уходит разное время. Да и брагу не надо ставить по 40 — 60 литров, а обойтись малыми порциями.
Источник
Как своими руками превратить соковарку в самогонный аппарат?
Что такое и устройство соковарки
Соковарка — это кухонный прибор, при использовании которого можно получить свежий сок из фруктов и овощей путем выпаривания. Устройство состоит из нескольких элементов:
- Основание. Небольшая чаша, распложенная внизу конструкции, нужна для кипячения и испарения воды.
- Сокосборник. Цилиндрическая емкость оснащена паровой трубой во внутренней части и боковым отверстием. Главная задача элемента при использовании устройства — сбор стекающего нектара.
- Решетка для овощей и фруктов. Размещается в верхней части конструкции, на нее выкладывают продукты при применении соковарки.
- Крышка. Нужна для герметизации рабочего пространства при использовании устройства и для конденсации поднимающегося пара. Обычно в ней предусмотрена небольшая дырочка для воздуха, предотвращающая подпрыгивание.
- Отводная трубка. Подсоединяется к боковому отверстию сокосборника и выводит из устройства при использовании готовый напиток.
Внешне соковарка похожа на башню из трех кастрюль, поставленных друг на друга
Некоторые модели могут комплектоваться дополнительными решетками, позволяющими превратить соковарку в пароварку. Но в целом все агрегаты устроены одинаково и отличаются между собой только дизайном, материалами и габаритами.
Внимание! Устройства бывают механическими, требующими установки на плиту, и электрическими — для использования через розетку. Последние оснащены нагревательным элементом в нижней кастрюле.
Центробежная соковыжималка из элементов стиральной машины
Популярным автоматизированным вариантом являются приборы для отжима сока центробежного типа из стиральной машины. Для их изготовления из устройства донора извлекаются:
- барабан (центрифуга);
- кожух (бак), проверенный на наличие дефектов;
- крепежные узлы;
- шарикоподшипники.
Все демонтированные детали необходимо очистить от остатков порошка, ржавчины, накипи. Все отверстия в баке нужно заварить или закрыть резиновыми пробками. Из всех отверстий должно остаться только одно для слива отжима. Полезным элементом бака будет фильтрующая сетка, которая монтируется над сливным выходом.
Как работает соковарка
Принцип работы соковарки на газу или от розетки элементарный и основан на использовании пара:
- При установке прибора на плиту или при включении в сеть вода, залитая в нижнюю емкость агрегата, постепенно закипает.
- По специальной трубе, проходящей через всю конструкцию, образовавшийся пар поступает в верхнюю часть устройства, где на решетке лежит сырье.
- Ягоды, фрукты и овощи под воздействием горячего конденсата размягчаются и выделяют нектар.
- Сок стекает через решетку в емкость, расположенную посередине, и в ней пастеризуется при температуре около 70 °С.
- После того, как напитка внутри агрегата станет достаточно много, по отводной трубке он начнет поступать в подставленную снаружи посуду.
Устройства для выпаривания сока бывают алюминиевыми и из нержавеющей стали. Последний вариант предпочтителен, такие агрегаты более долговечны и не вступают в химическую реакцию с жидкостью внутри при нагревании. Пользоваться алюминиевой соковаркой несколько сложнее хотя бы потому, что ее не рекомендуют помещать на индукционную плиту, это может привести к повреждению конструкции.
В среднем верхняя емкость соковарки рассчитана на 8-10 л продуктов
Второй способ
Этот вид соковыжималок отличается потрясающей производительностью. Но подходит он лишь тем, у кого есть старая стиральная машина (круглая, с металлическим корпусом). Такая соковыжималка для яблок своими руками позволит обрабатывать урожай тоннами.
Как ее делают? Вместо кругляша на дне (который отвечает за вращение белья с водой) устанавливают шнек или крыльчатку с режущими плоскостями. Сток оставляют прежним. В чудо-машину загружают мытые и чищенные яблоки, плотно закрывают крышкой, а шланг слива убирают в подходящую емкость. Через каждые 10-15 минут работы агрегат останавливают, ждут слива полученного продукта.
Это — самая большая соковыжималка для яблок. За час можно произвести до нескольких ведер чистого сока.
Как правильно пользоваться соковаркой
Пошаговая инструкция для работы с соковаркой не предполагает особенных сложностей:
- Фрукты или овощи перед обработкой моют, желательно также очистить их от кожуры, пар должен воздействовать непосредственно на мякоть.
- Плоды раскладывают на решетке в верхней части перед использованием агрегата. Крупные фрукты и овощи при этом нужно порезать небольшими дольками. Если напиток требуется сладкий, кусочки посыпают сахаром. Для обработки овощей можно взять соль.
- В нижнюю кастрюлю заливают примерно 2 л воды, а сверху устанавливают сокоприемник, в который будет стекать горячий нектар.
- Устройство включают в электрическую сеть или устанавливают на плиту — в зависимости от модели. Сверху соковарку перед использованием накрывают крышкой.
- Трубочку для отвода напитка вставляют в боковое отверстие центрального резервуара, а второй конец выводят в предварительно простерилизованную стеклянную бутылку или банку.
По мере заполнения наружных емкостей их сразу же закатывают горячими стерильными крышками. Тару с соком переворачивают вверх дном и держат в таком положении до охлаждения.
Фруктовые напитки, приготовленные в соковарке, сохраняют большую часть витаминов
Совет! Посуду для сбора сока рекомендуется немного согреть перед использованием. Иначе горячий нектар, стекающий по стенкам, может привести к тому, что стекло треснет.
Как пользоваться соковаркой старого образца
Соковарки — далеко не новое изобретение. Они были очень востребованы во времена СССР, а сейчас фактически переживают всего лишь вторую волну популярности. Поэтому некоторым людям кухонное устройство не нужно даже покупать, достаточно извлечь агрегат из старых запасов для использования.
Старые соковарки отличаются от новых отсутствием термоизоляции на ручках
Инструкцию по применению к устройству советского образца чаще всего найти невозможно. Но этого и не требуется, принцип работы и использования прибора остается неизменным. Старые и новые соковарки различаются только дизайном и материалами изготовления. Действуют агрегаты по одному и тому же принципу. Поэтому для использования соковарки старого образца достаточно прочитать инструкцию к любой новой модели.
Рецепты приготовления сока в соковарке
Обработка овощей и фруктов при использовании соковарки требует от пользователя минимального участия. Необходимо только подготовить продукты к нагреванию на пару, а потом вовремя менять тару для сбора горячего сока.
Яблочный сок
Использование соковарки позволяет без лишних усилий превратить в полезный и вкусный фреш избытки яблочного урожая с собственной дачи. Для приготовления сока берут как сладкие, так и кисловатые сорта.
Алгоритм создания яблочного фреша при использовании соковарки выглядит так:
- Фрукты тщательно моют, при желании снимают кожицу, вырезают все гнилые участки и червоточины. Срединную часть с семенами тоже необходимо удалить, иначе готовый сок приобретет горьковатый привкус.
- Яблоки нарезают на четыре части для небольших плодов и на восемь для крупных.
- Дольки плотно укладывают в решетчатую кастрюлю и обильно посыпают сверху сахаром.
- В нижний отсек прибора заливают воду и накрывают всю конструкцию крышкой.
Соковарку ставят на огонь и обрабатывают яблоки на протяжении часа. Отводная трубка или кран при этом должны быть плотно закрыты. По истечении времени фруктовые дольки в верхней части проверяют на влажность, если они все еще полны сока, варку продлевают на полчаса.
Целые яблоки в соковарку не загружают, пар не сможет воздействовать на мякоть через сплошную кожуру
На финальном этапе использования устройства яблоки слегка прижимают ко дну шумовкой или ложкой, чтобы последние капли стекли вниз, и снимают прибор с плиты. Кран открывают и разливают горячий сок по стерильным банкам.
Томатный сок
При использовании соковарки можно приготовить вкусный томатный сок с солью и перцем. Алгоритм создания напитка выглядит так:
- четыре помидора средних размеров и 700 г болгарского перца нарезают небольшими дольками или натирают на крупной терке.
- В решетку для сырья наверху выкладывают кусочки томатов, заливают в основание воду и накрывают конструкцию крышкой.
- Агрегат ставят на сильный огонь и проваривают помидоры около пяти минут, после чего добавляют перец, большую ложку сахара и 1/2 ложки соли.
- Соковарку снова закрывают и оставляют на мощном газу на 40 минут. Ингредиенты на решетке время от времени помешивают.
После того как в верхней части устройства в процессе использования останется только небольшое количество мякоти, шкурки и косточки, соковарку нужно будет снять с плиты. Кран в боковой части агрегата открывают и разливают горячий нектар по стерильным банкам. При желании прямо в емкости можно также перетереть через сито жмых, оставшийся на решетке, тогда напиток получится с мякотью.
При использовании соковарки для томатов лучше брать максимально сочные и мясистые плоды
Тыквенный сок
Очень вкусным в соковарке получается сок из спелой тыквы. Классический рецепт предлагает приготовить его с сахаром без добавления дополнительных ингредиентов. Пошаговая схема выглядит так:
- Тыкву средних габаритов моют, очищают от жесткой кожуры и разрезают на две части. Семечки нужно извлечь, чтобы они не влияли на вкус сока и не забивали отверстия решетки.
- Очищенную мякоть нарезают небольшими кубиками, а затем раскладывают в верхней кастрюле. Количество определяют в соответствии с максимальной вместимостью решетчатого резервуара.
- Кусочки плодов посыпают сахаром по вкусу, обычно на 2 кг мякоти берут не больше 100 г подсластителя.
- В нижнюю кастрюлю наливают воду до соответствующей отметки и устанавливают конструкцию на плиту на сильный огонь.
- Когда жидкость закипит, сверху на основание помещают сокосборник, а поверх него ставят емкость с решеткой.
- Устройство накрывают крышкой и оставляют тыкву вариться на сильном огне на 1,5 часа, пока она как следует не размягчится и не отдаст весь сок.
По истечении указанного времени конструкцию снимают с плиты и через кран или трубку сливают горячий напиток в простерилизованную стеклянную тару. Банки тут же закатывают крышками и переворачивают до остывания.
Время от времени кусочки тыквы в соковарке можно приминать для лучшего отделения нектара
Важно! Тыквенный напиток при использовании соковарки получается довольно концентрированным. Перед употреблением его следует разбавить чистой водой в равных пропорциях.
Как использовать соковарку для получения самогона
При необходимости соковарка для яблок работает в качестве самогонного аппарата. Самый простой способ предлагает обойтись без использования специального холодильника и только установить емкость с холодной водой в верхней перфорированной части.
В нижнюю кастрюлю соковарки нужно залить брагу. При нагревании ее пары будут подниматься по внутренней трубе центрального резервуара и попадать на холодную поверхность сверху конструкции. Понижение температуры приведет к тому, что конденсат превратится в самогон и сбежит через трубку в подготовленную емкость для сбора.
Использование соковарки для самогона позволяет не тратить время на поиски перегонного куба
Первая идея
Представляете себе ведро? Обычное, в форме конуса, но сделанное по образу и подобию деревянной бочки? Именно по такому шаблону можно сделать прекрасную соковыжималку.
Для этого потребуется собрать каркас из должным образом обработанных дубовых дощечек, между которыми оставляют промежутки в 1,5-2 сантиметра. В качестве «поршня» используется специально вырезанный из дерева поддон конусовидной формы, по диаметру совпадающий с «ведром».
Поддон делаем из пластика, причем в нем нужно сделать отверстие для установки сливного шланга. Обручи для стяжки также лучше делать из пластика. Такая соковыжималка для яблок своими руками хороша тем, что сок не соприкасается с металлом. Это значит, что в нем остаются все полезные вещества и микроэлементы.
Для выдавливания нужно предварительно размельчить, используя для этого любые подручные средства (но лучше взять мясорубку).
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник