Можно ли использовать соевый соус вместо масла
Содержание статьи
Можно ли жарить продукты на соевом соусе, не используя масло? Почему?
Может ли соевый соус заменить масло при жарке продуктов? Цветрана [100K] 4 года назад Соевый соус можно использовать как маринад для мяса и овощей перед обжариванием в масле. Если не использовать масло, то те же овощи можно тушить с соевым соком без масла, но не жарить на нём. Соус не может заменить масло, потому что это разные по назначению продукты и конечный результат приготовления не одинаковый и даже совсем не близкий по вкусовым ощущениям. Соус очень солёный, поэтому при приготовлении овощей нужно будет при тушении подливать водичку, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Мясо, которое маринуют предварительно в соевом соусе, потом всё же же обычно обжаривают в растительном масле и тушат с добавлением воды. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим -Irinka- [194K] 2 года назад Очень интересный вопрос, даже бы не додумалась о том, что что-то можно обжаривать с использованием соевого соуса. Ответом на вопрос будет отрицательное нет. Ведь соевый соус не имеет в своём составе никакого жира,а значит и жарить на нем не возможно. В нём, как в жидком бульоне можно лишь тушить продукты, при условии, что его будет в достаточном количестве. Пожарить на соевом соусе продукты не получится, все же это не масло. Поэтому, скажем, мясо не получится с поджаристой корочкой, получится просто тушенное мясо со специфическим привкусом. Я одно время готовила так курицу, используя разведенный соевый соус и сковороду с антипригарным покрытием. И мясо получалось очень вкусным. Но альтернативой жарки оно не является и если брать обычную сковороду, то по временем соевый соус испарится и пища начнет пригорать. Кроме того, соевый соус не всегда хорошо сочетается с продуктами и имеет интенсивный цвет. Поэтому есть вероятность получить не только неаппетитное на вид блюд, но и невкусное. Go Green [520K] 2 года назад Начнем с того, что выясним, что процесс жарки может происходить как с использованием масла (растительного, сливочного, топленого), так и с использованием жира (гусиного, говяжьего, свиного), а также кокосового или пальмового масла. Делается это для того, чтобы обжариваемый продукт не прилипал к сковороде. Соевые соус не содержит в себе жира, он достаточно жидок и просто создает влагу в продукте и придает вкусовые качества, это маринад. Так что жарить на нем не получится. Но, если у вас мясо замариновано в соевом соусе, его можно быстро обжарить без масла на сковороде специально предназначенной для жарки без масла. Светланочка100 [46.6K] 2 года назад Жарить продукты без использования хоть капли масла, а только лишь на соевом соусе у вас не получится. Овощи или мясо будут прилипать, и пригорать. Соус в основном используют в качестве маринада, либо доливают в сковороду при приготовлении и усилении эффектного вкуса. К примеру, когда я делаю курочку терияки, я грудку сначала мариную в соевом соусе, затем обжариваю на небольшом количестве масла и ещё в сковороду доливаю соус. Также и при приготовлении рисовой лапши, или я также готовлю удон. К лапше добавляю немного масла, креветки, либо мясо и соевый соус и обжариваю. Магистр фитнес-знаний [12.1K] 3 года назад Сегодня попробовала «жарить на соевом соусе» спагетти с фаршем.этот процесс я бы больше назвала тушение, чем жарка. Итог: так как брала спагетти из твёрдых сортов пшеницы, получились более упругие соломки, чем при обычной варки, но тем, кто следит за фигурой это только на пользу, так как в идеале диетические макоронные изделия-это полуготовые. И из-за вкуса соуса, мне блюдо показалисось пересоленным. Буду эсперементировать, посмотрим, что будет получаться. Мурочка в полосочку [320K] 2 года назад Пожарить продукты (овощи, рыбу или мясо) на соевом соусе не получиться. А вот потушить можно попробовать, к примеру можно потушить курочку. Но в этом случае нужно брать сковородку с антипригарным покрытием, а иначе все будет подгорать. Так как соевый соус на вкус соленый, то чтобы наше блюдо не вышло слишком соленым лучше разбавить его водой. Вкус у блюда получается на любителя, но попробовать даже ради эксперимента можно. Марина Вологда [214K] 2 года назад У нас в холодильнике тоже как-то раз долго стоял соевый соус. Пожарить на нем точно не получится, так как консистенция у него водички, чуть погуще. А вот потушить или добавить в маринад, особенно к мясу — самое то. Именно так он у нас и использовался. Ответ: нет, нельзя пожарить на соевом соусе. Жарить, к сожалению, на соевом соусе не получится. Но можно тушить мясо, рыбу или птицу. Предварительно замаринуйте, можно добавить еще чесночка в маринад. Главное не переборщить с соевым соусом, так как он слишком соленый. Можно разбавить водой при необходимости. Красное облако [223K] 2 года назад Не получится жарить продукты на соевом соусе. Нужна хотя бы «капля» масла. Потушить можно продукты на этом соусе, а пожарить не получится. Мы пробовали, ни чего не получилось, только зря соус испортили, пришлось идти за маслом. артузик [283] 4 года назад Нет. Или на сковороде с антипригарным покрытием. Соевый соус это соленая вода с поджаренной соей. Знаете ответ? |
Источник
5 интересных способов использования соевого соуса
- МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
- Войти
- добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Почему этот продукт должен быть на каждой кухне
- Автор
- Фотограф Камиль Гулиев
Соевый соус — продукт с двухтысячелетней историей и с огромным кулинарным багажом. Как и с чем его использовать — ответы можно найти в гастрономических традициях большинства азиатских стран, и не только. Мы живем в интересное время, когда гастрономические границы стираются, продукты и идеи легко распространяются и приобретают новое, необычное звучание.
Так и соевый соус, столкнувшись с европейскими продуктами и техниками, оброс новым функционалом. Оказалось, что его можно использовать не только в качестве азиатского оттенка в блюде или для сопровождения суши. Но и с вполне нейтральными и привычными нам по вкусу блюдами он прекрасно играет на одном поле. Например, соевым соусом можно заменять соль, его можно добавлять в маринады для мяса и птицы, его используют для ароматизации и придания особенного сладковато-белкового вкуса рассолам и другим соусам, для глазирования готовых горячих блюд. Всего одна бутылочка — и сколько возможностей!
Неудивительно, что соевый соус есть на профессиональных кухнях практически во всех странах мира. Пришло время пересмотреть его роль и в нашей ежедневной кулинарной рутине. Мы верим, что соевый соус может стать одним из самых сильных игроков на любой кухне вне зависимости от того, что вы готовите.
Объясняем, почему соевый соус — это незаменимый помощник, и рассказываем, как его использовать.
Поделиться:
Нашли ошибку?
—————————
похожие идеи
Источник
Как сделать любую еду вкуснее при помощи соевого соуса
Мы привыкли использовать соевый соус, в основном, как приправу к суши и роллам — но это очень несправедливо. Соевый соус — великолепный продукт, способный на гораздо большее!
Заправки к салатам
Нет почти никаких заправок, которые нельзя было бы улучшить с помощью соевого соуса, а во многих он — основной ингредиент.
Соевый соус раскрывает вкус зелени и овощей по-новому
Попробуйте такие сочетания:
- соевый соус + тертый имбирь + сок лайма + мед
- соевый соус + майонез + густой томатный соус
- соевый соус + зернистая горчица + абрикосовый джем + лимонный сок
- соевый соус + йогурт + рубленая зелень
- соевый соус + песто +оливковое масло
Соусы-дипы для обмакивания
На любом столе — праздничном или просто семейном — густые соусы, в которые можно обмакивать хрустящие овощи или крекеры, всегда пользуются большим спросом.
К соусам-дипам можно подать сухарики или овощи
Добавьте соевый соус в такие смеси:
- мягкий творожный или сливочный сыр + чеснок + зелень
- готовый хумус + лимонный сок + кунжутное масло
- густой томатный соус + хрен
- взбитый блендером консервированный тунец + рубленые каперсы + майонез
Соусы-глазури для мяса и рыбы
Смешайте соевый соус с другими ингредиентами (можете выпарить смесь до густоты сиропа) и смазывайте рыбу или мясо в духовке во время запекания раз в 15-20 минут, чтобы получить аппетитную блестящую и очень вкусную корочку.
Хрустящая или блестящая корочка — и любое блюдо выглядит аппетитно
Для соуса-глазури смешайте, например:
- соевый соус + гранатовый соус наршараб
- соевый соус + апельсиновый сок + апельсиновая цедра
- соевый соус + натуральный уксус + мед
- соевый соус + коричневый сахар + яблочный сок + мята
- соевый соус + тертый чеснок + мед
Маринады
И, конечно, соевый соус незаменим как база маринада для рыбы, птицы, мяса и даже овощей.
Маринад на основе соевого соуса подчеркнет вкус блюд
Смешайте маринад для каждого вида продуктов, например, так:
- для рыбы: соевый соус + чеснок + цедра лимона или лайма
- для морепродуктов: соевый соус + соус понзу + тертый имбирь
- для жирного мяса: соевый соус + молотые зира и кориандр + паста карри или том-ям
- для стейков: соевый соус + абхазская аджика + немного белого вина
- для постной грудки птицы: соевый соус + газированная вода + дижонская горчица
- для красного мяса птицы: соевый соус + кола
«Бульон» для варки или тушения
Некоторые виды мяса требуют долгого тушения, но вам совершенно необязательно использовать для тушения мясной бульон, как часто пишут в рецептах. Просто возьмите немного вкусной питьевой воды и добавьте в него соевую смесь.
Душистое рагу или тушеное мясо легко приготовить с помошью соевого соуса
Вот как сделать идеальный «бульон» для варки или тушения:
- для говядины: соевый соус + квас + душистый перец горошком
- для баранины: соевый соус + гранатовый соус наршараб + семена кориандра
- для свинины: соевый соус + апельсиновый сок + лук-шалот
- для кролика: соевый соус + белое вино + рубленые вяленые помидоры
Свиной окорок, запеченный в соевой глазури
Свиной окорок, запеченный в соевой глазури
Ингредиенты (8-10 порций)
- 1,5 кг свиного окорока одним куском
- 150 мл соевого соуса Kikkoman
- 3 ст. л. меда
- 1 ст. л. рисового или белого винного уксуса
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Натрите окорок солью и перцем со всех сторон, накройте пленкой и дайте постоять, пока готовится все остальное.
Шаг 1
2. Смешайте соевый соус с медом в кастрюльке с толстым дном, добавьте уксус. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и выпарите на 2/3.
Шаг 2
3. Разогрейте духовку до 150 °С. Выложите окорок в форму для запекания и смажьте со всех сторон глазурью.
Шаг 3
4. Поставьте в центр духовки и запекайте 1,5-2 ч, смазывая глазурью каждые 15-20 мин. Мясо должно стать очень мягким.
Шаг 4
Салат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом
Салат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом
Ингредиенты (6 порций)
- 3 филе грудки цыпленка
- 3 ст. л. маринада Терияки Kikkoman
- 4 куриных яйца С0 или СВ
- 150 г смеси салатных листьев
- растопленное сливочное масло
- свежемолотый белый перец
- красный чили для украшения
- багет для подачи
Для дрессинга
- 50 мл соевого соуса Kikkoman
- сок и цедра 1 небольшого розового грейпфрута
- 2 ст. л. горчицы с зернышками
- 2 ч. л. сахарной пудры
- свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Натрите грудку цыпленка перцем, полейте маринадом терияки, накройте пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 30 мин. (и до 24 ч в холодильнике).
Шаг 1
2. Разогрейте духовку до 150 °С. Положите филе грудки в застеленную пергаментом форму для запекания и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте 20 мин., пару раз за это время смазав оставшимся от маринада терияки.
Шаг 2
3. Выньте филе грудок из формы, заверните в фольгу как можно плотнее и дайте остыть, 30-40 мин. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.
Шаг 3
4. Разложите на тарелки салатную смесь, чили для украшения нарежьте тонкими колечками.
Шаг 4
5. Все ингредиенты дрессинга соедините в баночке с хорошо закручивающейся крышкой, перемешайте и закройте.
Шаг 5
6. Для пашота смажьте центр двух кусков пленки размером примерно 30х30 см растопленным маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
Шаг 6
7. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4-5 мин.
Шаг 7
8. Выложите грудку цыпленка в терияки и яйца-пашот (освободив от пленки) на салатные листья. Энергично потрясите банку с заправкой и сразу полейте салат. Украсьте чили. Подавайте немедленно, с багетом.
Шаг 8
Салат из гречневой лапши с огурцами, редисом, арахисом и соевой заправкой
Салат из гречневой лапши с огурцами, редисом, арахисом и соевой заправкой
Ингредиенты (6 порций)
- 300 г гречневой лапши
- 6 хрустящих огурчиков среднего размера
- 1 средний пучок редиса
- 100 г жареного соленого арахиса
Для заправки
- 40 мл соевого соуса Kikkoman
- 40 мл соуса понзу Kikkoman
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря
- 1 маленький пучок зеленого лука
- 1 ст. л. рисового или белого винного уксуса
- хлопья чили
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для заправки смешайте понзу, соевый соус, уксус, тертый имбирь и хлопья чили по вкусу. Очень тонко нарежьте зеленый лук и добавьте в заправку. Поставьте в холодильник на 15 мин.
Шаг 1
2. Сварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде — лапша должна остаться упругой. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите.
Шаг 2
3. Нарежьте огурцы вдоль на четвертинки, затем кусочками длиной 1,5 см. Редис нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 3
4. Смешайте редис и огурцы с заправкой, затем вмешайте лапшу и разложите по тарелкам.
Шаг 4
5. Порубите арахис так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. Посыпьте салат и сразу подавайте.
Шаг 5
Ростбиф с карамелью и соевым соусом
Ростбиф с карамелью и соевым соусом
Ингредиенты (8 порций)
- 3 зубчика крупного чеснока
- 1 л растительного масла
- 1/2 стакана севого соуса Kikkoman
- 1/2 стакана сахара
- горсть листьев зеленого базилика
- щепотка орегано
- 5 ст. л. вустерского соуса
- щепотка черного свежемолотого перца
- 2 кг хорошей говяжьей вырезки
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
1. Вырезку очистите от пленок и положите в прямоугольную емкость. Смажьте со всех сторон растительным маслом и дайте постоять 7 мин.
2. Для карамели всыпьте сахар в сковороду, влейте 4 ст. л. холодной воды и поставьте на сильный огонь на 7 мин.
3. Оставшееся растительное масло, соевый и вустерский соус влейте в большую форму для выпечки, добавьте орегано, листья базилика и раздавленные зубчики чеснока. Влейте в масляную смесь кипящую карамель, сохраняйте теплой.
4. Вырезку натрите солью и перцем и обжаривайте под максимально разогретым грилем 5 мин., часто переворачивая. Положите горячее мясо в масляный маринад так, чтобы он полностью покрывал вырезку. Маринуйте не менее 7 ч, часто переворачивая. Готовый ростбиф обсушите бумажными полотенцами и тонко нарежьте поперек волокон. Подавайте холодным.
Запеченная форель с салатом из огурцов
Запеченная форель с салатом из огурцов
Ингредиенты (4 порции)
- 1 кг филе морской форели на коже
- 160 мл соевого соуса Kikkoman
- 150 мл жидкого меда
- 3 см корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
Для салата
- 2 длинных огурца
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя красная луковица
- 70 г маринованного имбиря
- кресс-салат для подачи
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовьте маринад для форели. Очистите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус и мед, добавьте чеснок и имбирь.
2. Нарежьте филе на порционные куски или оставьте целым. Положите филе в контейнер, залейте маринадом, накройте фольгой и уберите в холодильник на 1 ч.
3. Очистите огурцы и разрежьте вдоль на 4 части. Ложкой выскребите семена и нарежьте огурцы на куски длиной 3-4 см. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Мелко нарежьте маринованный имбирь. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в пакете огурцы и чеснок, посолите и хорошо потрясите. Затем добавьте лук и перемешайте. Оставьте на 15 мин. в холодильнике.
4. Разогрейте духовку до 140 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите форель на противень и поставьте в духовку. Целое филе запекайте 15 мин., порционные куски — 10 мин.
5. В это же время слейте с огурцов выделившуюся жидкость и добавьте имбирь.
6. Выложите рыбу на блюдо, рядом разложите огуречный салат. Украсьте кресс-салатом и подавайте.
Салат с креветками и апельсином
Салат с креветками и апельсином
Ингредиенты (4-6 порций)
- 2 апельсина
- 50 г кунжутных семечек
- 15-18 вареных очищенных крупных креветок
Для заправки
- 1 ч. л. меда
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. соевого соуса Kikkoman
- сок половины лимона
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовьте ингредиенты салата с креветками. Апельсины очистите от кожуры. Держа апельсин над миской, вырежьте мякоть из пленок. Из остатков отожмите сок в ту же миску, сохраните.
2. Приготовьте заправку для салата с креветками и апельсинами. Чеснок очистите и измельчите или пропустите через пресс. Смешайте лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, мед и чеснок.
3. Вареные креветки обваляйте в кунжутных семечках. Выложите в салатницу креветки и апельсины. Полейте приготовленной ранее заправкой и сразу подавайте салат на стол.
Шашлычки из курицы с рисовым салатом
Шашлычки из курицы с рисовым салатом
Ингредиенты (6 порций)
- 1 кг филе куриных бедрышек
- 10 стеблей зеленого лука
- 1/2 стакана соевого соуса Kikkoman
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 4 см корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. семян кунжута
- 2 ст. л. кунжутного масла
- лайм для подачи
Для салата
- 2 стакана вареного риса, желательно сорта басмати или жасмин
- 2 сладких красных перца
- 300 г краснокочанной капусты
- 2 средние морковки
- 1 маленькая красная луковица
- 1 пучок кинзы
- маленький пучок зеленого лука
- 1 стакан арахиса
Для соуса
- 1/3 стакана арахисовой пасты
- 3 см корня имбиря
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 ч. л. кунжутного масла
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте семена кунжута до золотистого цвета, 2 мин. Снимите с огня. Мелко нарежьте зеленый лук. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Очистите чеснок и порубите. В большой миске смешайте зеленый лук, имбирь, чеснок, соевый соус и сахар. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте кунжутное масло и семена кунжута.
2. Нарежьте филе крупными кубиками и переложите в миску с маринадом. Перемешайте и закройте полиэтиленовой пленкой. Уберите миску в холодильник на 4 ч.
3. Достаньте мясо из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 ч. Разожгите угли, они должны подернуться белым пеплом. Нанижите кусочки курицы на шампуры. Жарьте над углями 10-12 мин., часто переворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно зарумянилось.
4. Для соуса очистите имбирь и натрите на терке. Смешайте арахисовое масло и мед и растопите на среднем огне или в микроволновой печи. Хорошо перемешайте, добавьте имбирь, рисовый уксус, соль и кунжутное масло. Понемногу влейте столько воды, чтобы получился густой соус.
5. Очистите овощи для салата. Морковь натрите на терке, мелко нарежьте сладкий перец, красный и зеленый лук и кинзу. Тонко нашинкуйте капусту. Порубите арахис.
6. Смешайте рис с овощами и арахисом и заправьте салат соусом. Подавайте шашлычки с рисовым салатом и дольками лайма.
Источник