Можно ли использовать соевый соус после истечения срока годности
Содержание статьи
Можно ли использовать просроченный соевый соус
Соевый соус: состав, виды, сроки годности до и после вскрытия
Соевый соус занимает особое место на полках у хозяек. Его яркий аромат и насыщенный вкус нашли применение в холодных закусках, первых и вторых блюдах, заправках. Но если качественный продукт держать в неподходящем месте, он теряет свои положительные свойства, меняя состав. Разберемся, каков срок годности соевого соуса и рассмотрим правила хранения.
Состав и производство
Срок хранения напрямую зависит от состава и методики приготовления соевого соуса. Изначально для сбраживания производитель выбирает сырье:
- бобы сои;
- зерна пшеницы;
- грибковые микроорганизмы.
Существует 2 методики приготовления. Рассмотрим их более подробно:
- Естественное брожение. Продукт готовится путем сбраживания смеси бобовых и зерновых культур плесневыми грибками. В специализированных камерах происходит ферментация. Для изготовления качественной китайской приправы уходит от 1,5 месяцев до 1,5 лет. Перед разливом по специальным емкостям соус обязательно пастеризуют.
- Гидролиз. Производители делают приправу из гидролизованного кислотами соевого белка. Время изготовления снижается до 3 суток. В состав включают обезжиренную сою, соль, пшеницу, сахарный песок, консерванты. В процессе приготовления образуются канцерогенные вещества, приносящие вред организму человека. Зато такой продукт имеет большой срок годности — до 2 лет.
Соусы, изготовленные методом гидролиза, отличаются вкусовыми и внешними показателями от натуральной китайской приправы. К натуральной относится продукция торговых марок «Сэн Сой», «Стебель бамбука», «Киккоман».
Исходя из используемого сырья, различают несколько типов китайской приправы:
- Легкий — светлая, непрозрачная жидкость коричневого цвета. Второе название — обычный соевый соус.
- Темный — при производстве добавляют карамель. Соус становится густым, с легким сладковатым привкусом.
- С низким содержанием натрия — готовится химическим способом, без применения бактерий и плесневых грибов. В составе меньше соли.
- Тамари — натуральная китайская приправа, изготовленная из бобов сои без смешивания с другими зерновыми культурами. Чистый вкус, подходит для лиц с аллергией на глютен.
У каждого продукта свой вкус, цвет и аромат. У последнего вида более насыщенный оттенок и послевкусие, в отличие от первого типа.
Продукт нельзя употреблять людям, придерживающимся диетического питания, так как соль задерживает влагу в организме. Нарушенный водно-солевой баланс провоцирует образование отечности, целлюлита. Суточная норма соевого соуса равна 40 мл.
Советы по выбору
Производители на каждой бутылке с приправой должны указывать, сколько хранится соевый соус. При отсутствии этих данных стоит задуматься о качестве продукта и его безопасности для употребления. Помимо срока годности требуется обратить внимание на следующие показатели:
- Состав. Соус натурального брожения более качественный и полезный, чем с использованием гидролизованного соевого белка. Правильный состав: соевые бобы, пшеница, вода, специи.
- Тара. Рекомендуется выбирать емкости из темного стекла. Они защищают содержимое от света, который способен изменить состав продукта не в лучшую сторону.
- Цвет. Насыщенный, коричневый с небольшим красноватым оттенком.
- Этикетка. На ней должна быть указана пищевая ценность. В 100 г натуральной приправы содержится не менее 8 г белка.
Дешевое сырье, простой способ приготовления ухудшают качество продукта. Вкус становится горьковатым, запах — неаппетитным, консистенция — тягучей.
Перед приобретением обязательно встряхните бутылочку с соусом. На поверхности должна появиться пенка. Если ее нет — перед вами фальсификат.
Как хранить дома: условия, место, сроки
До вскрытия
Многих волнует вопрос хранения китайского соуса при комнатной температуре. Ответ положителен при условии, что не нарушена целостность упаковки. Бутылку с содержимым можно поставить в шкаф для специй. Главное, подальше от плиты и радиаторов отопления.
Основные условия, где и как хранить соевый соус:
- Место темное, без попадания прямых солнечных лучей. Если продукт, расположить на подоконнике или кухонном столе, процесс порчи ускорится, соус перекиснет.
- Температура выше нуля, но не более 25 °С.
Соблюдая все условия: целостность упаковки, температуру и место, продукт можно сохранить на 1 год.
Срок хранения соуса домашнего приготовления не должен превышать 5 месяцев при температуре не выше 4 °С.
После вскрытия
Срок годности соевого соуса в холодильнике с момента открытия не изменяется из-за наличия большого количества соли. Несмотря на это открытую упаковку рекомендуется употребить в течение 12 месяцев. Причем тара должна быть хорошо закрытой, так как содержимое способно впитывать посторонние запахи и выветриваться.
Обязательно соблюдать температурный режим: не ниже нуля и не выше 4 °С.
После вскрытия при длительном хранении на дне тары появляется осадок. Если соус изготавливался естественным путем, то осадок — нормальное явление, позволяющее дальше использовать приправу по назначению. При образовании осадка в гидролизованном продукте от его употребления стоит отказаться.
Закрывайте соус во время приема и приготовления пищи. Открытая тара повышает риск развития патогенной микрофлоры в бутылке и уменьшает срок годности продукта.
Можно ли заморозить?
Температура хранения соуса не ниже 0 °С, следовательно, замораживать его нельзя. Минусовая температура приводит к порче и утрате положительных качеств: внешнего вида, аромата и вкуса. К тому же разморозка — дело хлопотное и неудобное.
Китайская жидкая приправа вообще не терпит сильных перепадов температуры. По этой причине в процессе приготовления соус не добавляется. Улучшают вкус уже готового блюда по завершении термической обработки.
Нельзя допускать нагревание соуса, так как под воздействием высокой температуры меняется состав жирных кислот и других соединений.
Можно ли использовать после срока годности?
Продукты с вышедшим сроком годности употреблять запрещено. Это правило относится и к соевому соусу. Вкус остается прежним, а вот структура и концентрация активных соединений меняется в отрицательную сторону.
Последствия после приема просроченного продукта:
- повышенное газообразование, дискомфорт в области живота;
- нарушения работы пищеварительного тракта, диарея;
- образование сильной интоксикации.
Нельзя употреблять приправу, если срок годности соевого соуса после вскрытия истек. Это увеличивает риск развития серьезных негативных последствий.
Теперь, разобравшись в сроках годности китайской приправы, вы знаете, как правильно хранить соевый соус до и после вскрытия. Что для предотвращения порчи вкусного продукта, требуется соблюдать температурный режим. Также стоит помнить, что добавлять соус можно только перед подачей блюда на стол, строго соблюдая суточную дозировку.
Источник
«Вечная» еда: можно ли употреблять в пищу «просрочку»?
Стратегические запасы — у вас дома: специалисты составили список продуктов, которые могут храниться практически вечно. Стоит ли выкидывать пачку риса, если обозначенный на упаковке срок хранения подошел к концу, разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Анастасия Борисова.
Сахар, соль, соевый соус, уксус, белый рис, крепкие спиртные напитки, мед, кукурузный крахмал, сушеные бобы, бульонные кубики и даже топленое масло — все эти продукты традиционно входят в список самых «долгоживущих». Если поместить их в герметичную упаковку и хранить в прохладном темном месте, то срок их годности увеличивается в разы. Впрочем, дату, после которой продукт не рекомендуется употреблять, на упаковке вы все равно найдете. Производители по закону обязаны указывать срок хранения, но все, как правило, немного перестраховываются, говорит независимый эксперт в области производства пищевых продуктов Алена Лаврова:
«Действительно, нельзя сказать, что сразу по истечении срока годности начинаются процессы порчи — как правило, они не совсем совпадают, и производители ставят чуть более короткий срок годности. Но это не означает, что можно говорить о каких-то продуктах как о вечных. В любом случае любые пищевые продукты — это белки, жиры, углеводы, и им свойственны процессы окисления, порчи. Тем более если продукт — вскрытый».
В египетских пирамидах находили зерна и даже мед, и, по утверждению ученых, за несколько тысячелетий химически они никак не изменились. Мед содержит антибактериальные вещества, а потому сторонние микроорганизмы в нем едва ли могут поселиться. Со временем он, как правило, засахаривается, но это никак не отражается на его вкусовых свойствах. Бульонные кубики на 80% состоят из соли и глутамата натрия, а потому единственное, что способно причинить им вред — это влага. Большое количество соли содержится и в соевом соусе, она предотвращает рост бактерий, поэтому соус будет лишь выветриться, если несколько лет хранить его в негерметичной таре. Спирт — тоже не самая подходящая среда для размножения микроорганизмов: не зря спиртосодержащие жидкости применяют для обеззараживания. Чем выше содержание спирта в алкогольном напитке, тем дольше он будет храниться. Вкус многих ликеров и коньяка, как говорят знатоки, со временем только улучшается. Впрочем, однозначно вечным продуктом можно назвать разве что соль, говорит директор НИИ диетологии и диеототерапии Михаил Гинзбург:
«Вечно может храниться только поваренная соль. Это минерал, неорганическое вещество. То есть вся та соль, которая добывается для использования в питании, она появилась тогда же, когда и наша планета. А вот все органические пищевые продукты почему не могут хранится вечно? Потому что в них постоянно идут реакции — химические и биохимические».
А потому употребление в пищу, например, сушеной фасоли с истекшим сроком годности сродни лотерее: если продукт просрочен на несколько месяцев, но при этом внешне никак не изменился, то с большой долей вероятности ничего страшного не случится. Впрочем, нет и гарантий того, что вам не поплохеет. Особенно если срок годности, казалось бы, вечного продукта истек пару лет назад. Статистики по случаям легких отравлений практически нет, говорят эксперты. Ведь люди, как правило, не обращаются ко врачу при легком расстройстве желудка. Да и последствия во многом зависят от индивидуальных особенностей вашего организма. Так, например, в Исландии спокойно и без особых последствий едят мясо тухлой акулы, а в Китае деликатесом считаются тухлые утиные яйца.
Популярное
Обвиняя Россию, Запад укрепляет свой тыл
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Существует проблема консолидации внутренней. Они это делают не для того, чтобы мы поверили, что мы травили Навального «Новичком», они это делают для того, чтобы своих консолидировать. Для того, чтобы спаять крепкой, тупой, примитивной идеологией свой тыл».
Кампания против «Северного потока — 2» — многоуровневая интрига
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Ситуация вокруг Навального — это та же самая ситуация, как и со Скрипалями: новые санкции, давление. Никому не нужны эти Скрипали, и Навальный никому не нужен. Нужно решать другие вопросы — вопросы, касающиеся поставок нефти и газа на десятки и десятки лет, вопросы, касающиеся цены на газ, вопросы, касающиеся борьбы за триллионные рынки сбыта. А кого можно использовать для этого? Да кого угодно».
«У Украины есть шанс наладить отношения с соседями»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украине необходимо закончить гражданскую войну и начать восстанавливать отношения с соседями. Наладив отношения с соседями, можно восстанавливать хоть какую-то, но экономику».
Источник
Источник
Какой срок годности соевого соуса, закрытого и после вскрытия
Соевый соус — известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.
Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.
Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.
Чем регламентируется
Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
- Понятие СГ установлено гражданским законодательством. Под ним понимается период времени, по истечении которого товар следует считать непригодным к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ). Он определяется производителем, исчисляется с даты изготовления (сутки, месяцы, годы) либо указывается точный день, после которого товар использовать нельзя.
- Это правило касается также соевых соусов: обязанность установления срока, указания его на упаковке возлагается на изготовителя (СанПиН 2.3.2.1078-01 от 12.11.2001 г. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).
ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.
Маркировка
Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).
Для сравнения — соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:
Критерий сравнения | Amoy | «Чудесная планета» |
Где указаны дата изготовления, СГ | Этикетка | Крышка бутылки, этикетка |
Формат указания СГ | В месяцах с даты изготовления (18) | В годах (2 года — на этикетке) + точная дата (на крышке) |
Сроки и виды
Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:
Способ изготовления | Состав | Процесс | Сроки |
Брожение | Вода, пшеница, соя, соль | Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени — мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет | ± 10 лет |
Растворение | Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты | Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации | ± 10 лет |
Кислотный гидролиз | Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты | Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов — соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена — хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. | До 2 лет |
Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:
Вид | Характеристики |
«Коикути» | Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд. |
«Усукути» | Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов. |
Тамари | Светлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы. |
С пониженным содержанием натрия | Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными. |
«Сиросёю» | Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит. |
«Сайсикоми сёю» | Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора. |
ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару — тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.
Хранение
Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.
Закрытый
До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное — предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).
Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.
Открытый
После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).
ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.
Можно ли хранить в морозилке?
В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.
Как понять, что он просрочен
Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.
Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.
Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень — это верные признаки того, что она непригодна к использованию.
Можно ли его использовать после истечения срока?
Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.
ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.
Заключение
Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное — выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
Или опишите ситуацию в форме, ниже:
Источник